Облепиха с медом противопоказания

Осенью и зимой организм человека подвержен инфекциям, простудным заболеваниям. Для укрепления иммунитета требуются полезные вещества: витамины, минералы, антиоксиданты. Облепиха с медом – целебная заготовка, которая поможет организму устоять перед заражением и болезнью. Сочетание продуктов усиливает пользу каждого компонента, что применяется в лечебных и профилактических целях.

Описание и отличия

Облепиха – это кустарник или маленькое дерево. Цветки растения жёлтого, оранжевого, коричневатого оттенка, располагаются поодиночке или скученно. Они неприглядные, малозаметные. Начало цветения приходится на апрель, май. Кустарник распространён в Сибири.

По поводу свойств облепихи как медоноса до недавнего времени велись активные споры. Однако по данным последних исследований выяснилось, что растение даёт мало нектара и много пыльцы, которая почти не привлекает пчёл. Связывают это явление с тем, что облепиха опыляется сама, следовательно, отпадает необходимость в помощи насекомых.

Перечисленные особенности цветков говорят о том, что облепихового меда не существует. Доля пыльцы этого растения незначительная в пчелиных продуктах. Однако подобное название часто встречается на прилавках, что считается обманом покупателей.

Для получения облепихового продукта проводят смешивание цветочного нектара с соком, маслом или плодами растения. Бывает, что получают «мед» путём вываривания ягод облепихи с сахарным сиропом. Изготовители выдают товар за натуральный нектар, но он не относится к продукции пчеловодства.

Полезные свойства

Полезность облепихи определяется составом, насыщенным полезными веществами:

  • каротиноиды, пектины, масла;
  • витамины – группа B, ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота;
  • минералы, микроэлементы – хром, бор, магний, марганец, железо, медь;
  • жирные кислоты – омега-3, омега-6;
  • органические кислоты, фитонциды, дубильные вещества.

Особенность растения – полезные элементы содержатся в плодах, цветках, коре. Эти составляющие применяются для приготовления народных целебных средств. Основные свойства: снятие воспаления, заживление ран, губительное действие на микробов, очищение организма.

Пчелиный продукт по присутствующим компонентам похож на облепиху, поэтому сочетание позволяет усилить целебное действие каждого ингредиента. Полезные свойства смеси:

  • укрепление защитных функций организма;
  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • борьба с проявлениями простудных заболеваний – насморком, кашлем, повышенной температурой;
  • разжижение мокроты, стимуляция выхода из бронхов;
  • восстановление после физических нагрузок, тяжёлой болезни, операции;
  • улучшение аппетита, настроения, общего самочувствия;
  • очищение от вредных веществ, токсинов, шлаков, следов радиации;
  • активизация обмена веществ, усиление метаболизма;
  • налаживание работы сердца, печени, пищеварительного тракта;
  • благоприятное действие на кожу, волосы, ногти.

Облепиха с медом применяется в традиционной и народной медицине. Основные показания к употреблению целебного сочетания: воспаление дыхательных путей (ларингит,бронхит); сезонные заболевания (ОРЗ, грипп). Народное средство помогает устранить кашель, насморк, жар, боль в горле.

Как приготовить в домашних условиях?

Приготовление целебного природного лекарства проводится по разным рецептам. Распространён чай или отвар с облепихой и медом. Однако часто готовят густую смесь с включением других ингредиентов: имбиря, лимона, орехов, моркови.

Общие правила при создании заготовок:

  1. Не нагревать пчелиный продукт до температуры выше 50 градусов, не держать под прямыми солнечными лучами.
  2. Не обрабатывать ягоды температурой выше 85 градусов, так как плоды потеряют значительную часть витаминов.
  3. Хранить медово-ягодную смесь на холоде, не дольше 1 месяца.
  4. Пропорционально снижать долю ягод при добавлении других продуктов.

Основные ингредиенты лучше хранить раздельно, а доставать только перед приготовлением. Плоды берут свежие, мороженые, сушёные, в виде сока или масла.

Облепиховый мед

Облепиховый мед готовят смешиванием ингредиентов по следующему рецепту:

  1. Взять ягоды и цветочный нектар в одинаковом весовом соотношении.
  2. Сделать облепиховое пюре, перетереть кашицу через сито для удаления косточек.
  3. Добавить пчелиный продукт, перемешать до однородности.
  4. Разложить смесь по стеклянным банкам, поместить в холодильник.

Продукт иногда готовят из ягод и сахара. Получается сироп или варенье, напоминающее натуральный цветочный нектар. Однако польза получается сомнительной из-за высокого содержания сахарозы.

Облепиховый сок с медом

Коктейль из ягодного сока с добавлением пчелиного продукта насытит организм витаминами.

ИнгредиентыМера
Сок ягод облепихи 500 мл
Мед 2 ст. л.
Мятный отвара 100 мл

Рецепт:

  1. Перемешать компоненты.
  2. Разбавить водой при получении слишком кислого вкуса.
  3. Отправить в холодильник для хранения.

Напиток выпивать по 200–250 мл каждый день. Лучшее время для приёма – на голодный желудок или за полчаса до еды. Употребляют витаминизированный коктейль для профилактики заболеваний.

Облепиха с медом и лимоном

Из облепихи, меда, лимона получается полезный чай. Распространённый рецепт:

  1. Заварить чёрный чай.
  2. Добавить горсть ягод, кружок лимона, 2 маленькие ложки нектара.
  3. Насыпать по вкусу молотую корицу.

Выпивать по стакану чая лучше дважды за день. Это усилит иммунитет, поэтому напиток употребляют в сезон простудных заболеваний. Для лечения советуют выпивать по стакану 4–5 раз в сутки.

Противопоказания

Ограничения к употреблению медово-ягодной смеси:

  • болезни пищеварения, печени, почек;
  • панкреатит, холецистит;
  • аллергическая реакция на продукцию пчеловодства или ягоды;
  • сахарный диабет, лишний вес.

Медово-облепиховое сочетание – распространённое народное средство для борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями. Для приготовления смеси берут созревшие ягоды, свежий цветочный нектар, другие полезные ингредиенты.

Источник

Облепиха с медом на зиму – не просто вкусное сочетание для холодных вечеров. Это еще и витаминизированная смесь, которая превратит Ваш организм в неприступную крепость от бактерий и вирусов. Как правильно готовить и применять народное средство – читайте далее в нашей статье.

Облепиха с медом: полезные свойства

Облепиха содержит огромное количество витаминов (A, B1, B2, B3, B9, C, E, H), минералов (калий, кальций, натрий, магний, фосфор), а также органических кислот. Подобный состав наделяет ягоду антисептическими, противовоспалительными и регенеративными свойствами. Также облепиха способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Читайте также:  Виферон применение и противопоказания

Мед как нельзя лучше дополняет этот целебный эффект. Он во многом повторяет витаминный состав облепихи, приумножая его и превращая в мощное оружие против ОРЗ.

Целебная смесь:

  • укрепляет иммунитет
  • снимает воспаление в горле
  • способствует выведению мокроты из легких, улучшает откашливание
  • избавляет от насморка
  • способствует снижению температуры тела
  • восстанавливает организм после перенесенной болезни
  • улучшает аппетит
  • повышает запас бодрости

Кроме того, облепиха с медом без варки активно используется для комплексного оздоровления организма. Смесь снижает уровень холестерина, способствует похудению, ускоряет обмен веществ, является профилактикой запоров, нормализует работу печени, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Статьи в тему:

Клюква с медом: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Калина красная с медом: рецепт, полезные свойства, противопоказания

Черная и красная смородина с медом

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”

Рецепты на основе облепихи с медом

Многие уверены, что единственный способ объединить ингредиенты воедино – приготовить чай из облепихи с имбирем и медом. Но этот рецепт – далеко не единственный в сборнике народной медицины.

Облепиховый сок с медом

Классический рецепт для приготовления витаминизированного коктейля. Для приготовления Вам понадобятся свежие ягоды или сок из них:

В 0,5 л облепихового сока растворить 2 столовых ложки пчелиного меда. Добавить ½ стакана отвара мяты. Так как вкус у напитка получится довольно кислый, разрешается развести его небольшим количеством воды (не более 200 мл). Поставить в холодильник для дальнейшего хранения.

Как принимать: выпивать по 1 стакану напитка ежедневно, натощак или за 30 минут до еды.

Чай с облепихой и медом

Рецепт чая с облепихой и медом – быстрый способ избавиться от простуды и гриппа. Уже спустя сутки регулярного приема Вы почувствуете облегчение.

Заварить черный или зеленый чай с добавлением 3 столовых ложек облепиховых ягод (на 400 мл воды). Когда напиток немного остынет – добавить к нему 2 чайных ложки липового меда.

Как принимать: выпивать по чашке чая каждые 3-4 часа до полного выздоровления.

Статьи в тему:

Чай с медом: польза и вред для здоровья

Зеленый чай с медом – вкусный путь к стройности

Мед, морковь, облепиха

Очень простой в приготовлении напиток, который позволит навсегда забыть о простуде и гриппе. А, кроме того, значительно улучшит состояние кожи, волос и ногтей.

Выдавить облепиховый и морковный сок (по 200 мл). Смешать и добавить 2 столовых ложки натурального пчелопродукта. Поставить в холодильник для дальнейшего хранения.

Как принимать: по ½ стакана 2 раза в день – утром натощак и вечером за 30-40 минут до еды.

Облепиха, мед, лимон

Еще одна вариация на тему целебного чая с облепихой. Во многом рецепт повторяет классический, но готовится с добавлением лимона:

Заварить черный или зеленый чай по вкусу. В чашку добавить 1 столовую ложку ягод, пару долек лимона и 2 чайных ложки меда. Идеальным дополнением станет щепотка молотой корицы.

Вышеперечисленные ингредиенты также можно приготовить по другому:

В мясорубке или с помощью блендера перемолоть 200 грамм облепихи и 2 средних лимона (вместе с кожурой). Полученную кашицу процедить от ягодных косточек. После добавить 3 столовые ложки меда и перемешать до однородности.

Как принимать: чай выпивать 1-2 раза в день (для профилактики ОРЗ) или каждые 4 часа (для лечения); кашицу съедать ежедневно по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Статья в тему: Мед с лимоном от простуды

Отвар с медом и облепихой

В данном рецепте мы будем использовать не только ягоды, но и листья облепихи. Данный напиток активизирует процесс очищения организма, выводя из него шлаки и токсины:

3 столовых ложки листьев облепихи и пару веточек мяты залить 1 литром кипятка. Накрыть крышкой и настаивать несколько минут. Когда отвар немного остынет, добавить в него 3 столовых ложки ягод и 2 столовых ложки пчелопродукта. Настаивать в течение 6-8 часов, после чего процедить.

Как принимать: пить вместо воды, когда захочется жидкости.

Облепиха, имбирь, мед

Чай с облепихой, имбирем и медом – это надежное средство не только для борьбы с ОРЗ, но и для похудения.

Заварить чашку зеленого чая. Пока он еще горячий – добавить 1 столовую ложку облепихи. А, когда немного остынет – по 1 чайной ложке натурального пчелопродукта и тертого корня имбиря. Настаивать пару минут.

Интересный факт: почему именно зеленый чай? Он богат антиоксидантами, которые оказывают очищающее воздействие на организм, освобождая его шлаков, токсинов и тяжелых металлов. Кроме того, напиток ускоряет метаболизм и является мочегонным средством, что делает его незаменимым для похудения.

Как принимать: выпивать по 1 чашке каждое утро, натощак.

Статья в тему: Имбирь, мед и лимон: все о полезном трио

Облепиха, мед, орехи

Общеукрепляющая и восстанавливающая смесь предполагает использование классического тандема – мед и облепиха – в сочетании с разными видами орехов. В приоритете кедровые и грецкие. Вы можете использовать несколько видов орехов или ограничиться одним.

100 грамм облепиховых ягод перемолоть в мясорубке или с помощью блендера, после чего отфильтровать от косточек. Измельчить около 200 грамм орехов и смешать с ягодами. В финале добавить 100 грамм меда. Перемешать до однородности.

Как принимать: по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Статья в тему: Грецкие орехи и мед: оздоравливаемся со вкусом!

Облепиховый мед

Облепиховым медом в народе называют варенье, приготовленное из смеси ингредиентов. По вкусу оно кисловатое, а по консистенции напоминает крем. Мед с облепихой – это очень удобное лакомство, которое можно как кушать в чистом виде, так и добавлять в разные напитки.

Читайте также:  Мед с чесноком применение противопоказания

Взять мед и облепиху в равных пропорциях. Ягоды пюрировать, после чего процедить от косточек. Добавить качественный мед, перемешать до однородности и расфасовать по стеклянным банкам. Хранить в холодильнике.

Обратите внимание: облепиху можно оставить целой, но тогда в варенье будут косточки.

Интересный факт: в классическом рецепте облепихового варенья ягоды предлагается варить с добавлением сахара. Тем не менее, такой способ приготовления не имеет ничего общего с пользой для здоровья. Поэтому мы советуем использовать ингредиенты свежими.

Как принимать: по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Можно смешивать с водой, чаем или другими напитками.

Применение облепихового масла с медом

Облепиху с медом на зиму в виде масла можно употреблять внутрь. Оно нейтрализует авитаминоз, повышает запас бодрости, укрепляет иммунитет, а также применяется для лечения болезней суставов, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, ожирении, импотенции и др.

Масло облепихи и мед смешать в равных пропорциях. Можно употреблять в чистом виде или разводить в стакане воды.

Как принимать: для профилактики – по 1 чайной ложке 1 раз в день, утром натощак; для лечения – по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Перечень основных показаний для наружного применения:

  • при насморке – смешать масло и жидкий мед в пропорциях 2:1. С помощью ватной палочки смазывать внутреннюю оболочку носа. Повторять 3-4 раза в день.
  • при кашле – готовить мазь из компонентов, смешанных в равных пропорциях, и натирать грудь. Лучше всего проводить на ночь.
  • при заболеваниях уха – пропитать ватную палочку небольшим количеством облепихового масла и меда. Ввести ее в ухо на 15 минут.
  • при воспалительных гинекологических заболеваниях – облепиха, алоэ и мед перемешиваются в равных пропорциях. Алоэ необходимо предварительно очистить от колючек и перемолоть в кашицу. Тщательно пропитать этой смесью тампон и вводить на 6-8 часов. Повторять ежедневно или через день.
  • при геморрое – масло и мед смешать в пропорциях 2:1. Пропитывать смесью тампоны и вводить ректально или делать клизмы.
  • при ожогах, обморожениях и других поражениях кожного покрова – ингредиенты смешать в равных пропорциях и нанести на пораженный участок. Замотать марлей. Повторять процедуру 2 раза в день, утром и вечером.
  • при сухости кожи – 2 столовых ложки сметаны или густых сливок (не менее 30% жирности) перемешать с 1 столовой ложкой облепихового масла. Нанести на лицо на 20 минут, после чего смыть теплой водой.
  • при поврежденности волос – 2-3 столовых ложки меда смешать с 1 столовой ложкой облепихового масла. Вбить в смесь 1 куриное яйцо и перемешать. Наносить по всей длине волос, после чего укутать их в полотенце. Оставить на 30-40 минут, затем смыть прохладной водой.

Противопоказания

Смесь имеет некоторые противопоказания к применению. К ним относятся: индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, острый панкреатит, некоторые формы гастрита, воспаление печени, мочекаменная болезнь и некоторые другие. Поэтому перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Другие противопоказания могут быть связаны с выбранным рецептом. К примеру. имбирь, мед, лимон и облепиха – комбинация, которая не подходит тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, воспалительными заболеваниями ЖКТ, низким уровнем свертываемости крови, сердечной или почечной недостаточностью.

С осторожностью следует принимать народное лекарство беременным женщинам, женщинам в период лактации и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Источник

Википедия: Пчелиный мед, Облепиха

Видео “Вкусный чай из облепихи с медом”

Источник

Облепиховый мед – вкусное и полезное средство, помогающее быстро укрепить иммунитет, насытить организм витаминами и микроэлементами. Используется как для лечения, так и профилактик заболеваний. Рассмотрим, как приготовить и правильно применять мед из облепихи.

Бывает ли облепиховый мед

Сегодня насчитывается более 100 сортов меда, классифицируемых по ботаническому и географическому происхождению, товарному виду, консистенции, цвету и запаху.

Если пчелы получают мед, собирая пыльцу с одного (в основном) вида растения, то такой продукт называют монофлорным и обычно дают имя медоноса. Например:

  • липовый мед;
  • дягилевый;
  • клеверный и пр.

Если же пчелы собирали пыльцу с разных медоносов, то полученный мед называют полифлорным, или смешанным. Часто такой продукт получает название угодья или географической местности, где был собран. Например, луговой, полевой, сибирский или просто цветочный. А бывает ли в природе облепиховый мед?

И тут придется разочаровать ценителей эксклюзивных видов пчелиного продута – в природе, в чистом виде, облепихового меда не существует. Дело в том, что получить продукт с одного медоноса практический невозможно – возле пасеки обычно произрастает множество разных растений.

В свою очередь, получить пчелиный продукт из облепихи еще сложнее – растение не является медоносом. Цветы облепихи имеют малое количество сладкого нектара, что делает этот кустарник или дерево неинтересным для полосатых тружениц. Под облепиховым медом практический всегда подразумевают искусственно созданную смесь из ягод и сладкого нектара, который каждый может изготовить в домашних условиях.

Полезные свойства облепихи с медом

Лечебные свойства этих двух целебных продуктов обусловлены их богатым микробиологическим составов. Смесь содержит следующие полезные вещества:

  • витамины: B, C, A, E, K;
  • дубильные вещества;
  • жирное масло;
  • минералы: цинк, калий, кальций и пр.;
  • органические и жирные кислоты;
  • углеводы: глюкоза, фруктоза;
  • флавоноиды.

Благодаря богатому составу, целебная смесь обладает следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • противовирусным;
  • обезболивающим;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • иммуномодулирующим;
  • тонизирующим.
Читайте также:  Состав мед яблочный уксус и чеснок противопоказания

Полезные свойства меда с облепихой дают возможность использовать их для лечения ОРЗ, ОРВИ, заболеваний горла и верхних дыхательных путей. Смесь способствует улучшению пищеварительного тракта, нормализации работы печени, выведению «плохого» холестерина и токсинов из организма.

Лечебная смесь быстро тонизирует, снимает стресс, улучшает аппетит и общее самочувствие. Может использоваться в косметологии, для изготовления масок или скрабов, терапии сердечно-сосудистых заболеваний, а также мужских и женских сексуальных расстройств.

Рецепты приготовления

Существует несколько рецептов приготовления и употребления смеси. Для увеличения целебных свойств, в средство могут добавляться иные дополнительные ингредиенты. Для изготовления традиционного рецепта облепихи с медом понадобится:

  • 1 часть – свежих ягод;
  • 1 часть – пчелиного продукта.

Ягоды помыть и измельчить любым удобным способом. Для этого можно использовать блендер, мясорубку или раздавить их в ступке. Далее протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. После, все ингредиенты смешиваются до получения однородной массы. Хранить в недоступном для света, прохладном месте. Срок хранения готового средства — не более 3 месяцев.

Чай с облепихой и медом

Рецепт чая с облепихой и медом является наиболее распространенным средством при лечении простудных патологий. Для приготовления одной порции напитка понадобится:

  • 1 ст. л. – ягод;
  • долька апельсина или лимона;
  • корица;
  • 1 ч. л. – пчелиного продукта.

Промытые ягоды следует раздавить, поместить в чашку, залить горячем черным или зеленым чаем. После остывания до 40 – 50 °C, добавить мед, лимон, а также немного корицы.

Вместо ягод с медом можно использовать 2 ч. л. готовой облепиха-медовой смеси, сделанной по классическому рецепту. Напиток употребляется при первых симптомах простуды, трижды в день.

Напиток из облепихи, имбиря, меда и лимона

Для терапии простудных заболеваний, похудения, а также профилактики кишечных расстройств, можно приготовить напиток из облепихи, имбиря, лимона и меда. Для изготовления средства понадобятся следующие компоненты:

  • зеленый чай;
  • 2 ч. л. – меда с облепихой;
  • 1 ч. л. – натертого имбиря;
  • половина лимона.

В заварной чайник поместить пакетик чая, тертый имбирь, залить 200 мл кипятка, настаивать 10 – 15 минут. Далее следует вылить содержимое чайника в чашку через ситечко, добавить облепиховый мед и сок половинки лимона.

Облепиховый сок с медом

Чтобы приготовить витаминный напиток от кашля, понадобится:

  • 200 мл – свежевыжатого облепихового сока из ягод;
  • 3 – 5 ч. л. – меда;
  • мятный отвар.

Чтобы сделать мятный отвар, необходимо 1 ч. л. сухих листьев мяты, поместить в кастрюлю, залить 150 мл кипятка, томить на маленьком огне 5 – 7 минут, после чего процедить. После остывания отвара, нужно добавить все остальные ингредиенты. Полученный напиток следует разделить на три части и употреблять в течение дня до еды.

Облепиховое масло с медом

Приготовить облепиховое масло самостоятельно проблематично. Поэтому лучше использовать готовый продукт, который можно приобрести в любой аптеке. Масло можно применять как для приема внутрь, так и как наружное средство:

  • При язвенной болезни – смешать 1 ч. л. – меда и 1 ч. л. – масла. Употреблять три раза в день за полчаса до еды, запивая щелочной минеральной водой без газа.
  • От насморка – смешать облепиховое масло с пчелиным продуктом в соотношении 2/1. Смазывать слизистую оболочку носа при помощи ватных палочек, три раза в день.
  • Маска от сухости кожи – смешать 2 ст. л. – сметаны и по 1 ч. л. – масла и меда. Нанести на лицо 10 – 15 минут, смыть.

Также средство можно использовать в виде скраба. Для приготовления необходимо растолочь 3 таблетки активированного угля. Взять 1 ч. л. – облепихового масла, 1 ст. л. – меда, 1 шт. – сырой желток, 1 ст. л. подсолнечного масла и все смешать до однородного состояния. Втирать в кожу лица в течение 1 – 2 минут, после чего смыть, а на кожу нанести любой увлажняющий крем.

Заготовка на зиму

Чтобы приготовить медовый продукт, способный храниться всю зиму, потребуется варка. Для изготовления средства понадобятся следующие компоненты:

  • 2 кг – ягод;
  • 0,5 кг – сахара;
  • 1 кг – меда.

Ягоды промыть, измельчить, протереть через сито. Добавить сахар и поставить на огонь. Как только сахар расплавится, протомить смесь около 10 – 15 минут на маленьком огне. После чего дать остыть получившемуся сиропу до температуры 40 °C, добавить мед, разлить продукт по стерильным банкам.

Как хранить

Облепиховый мед рекомендуется хранить в темном, прохладном месте при температуре не боле + 12 °C. Для этой цели подойдет погреб, подвальные помещения или отделение для овощей в холодильнике.

Срок годности продукта составляет 1 год. При закисании средство не пригодно для использования в лечебных целях, однако, после термической обработки, такой продукт можно применить в кулинарии.

Сколько можно принимать в день

Чтобы не нанести вред организму, следует контролировать количество употребляемого продукта. Рекомендуемая суточная доза облепихового продукта составляет не более 2 ст. л. в день.

Терапию лучше проводить после консультации с врачом. Только врач может оценить состояние пациента и назначить адекватную дозировку продукта.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу облепихового меда, продукт имеет свои противопоказания. Так, средство не рекомендуется употреблять, если присутствует:

  • индивидуальная непереносимость любых ингредиентов;
  • панкреатит;
  • гастрит или язвенная болезнь в острой фазе;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания печени;
  • беременность и период лактации;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст до 4 лет.

Облепиховый мед – это вкусное лечебное средство, которое укрепит иммунитет, придаст сил и поможет справиться со многими заболеваниями. Однако, как и при употреблении других лекарственных средств, надо соблюдать меру.

Источник