Очищение организма овсом противопоказания

Автор Маргарита Пронько На чтение 7 мин. Просмотров 290 Опубликовано 09.07.2016

Из овса можно приготовить не только питательную и вкусную кашу, но и эффективное средство для очищения организма от шлаков и вредных веществ. После чистки таким продуктом стабилизируется работа кишечника, почек, лёгких и других органов, улучшается состояние кожи и уходит лишний вес.

Состав и полезные свойства овса

В овсяных зёрнах содержатся следующие элементы:

  • крахмал;
  • протеины;
  • минеральные соли;
  • витамины A, E, F, B;
  • ферменты;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • пантотеновая кислота;
  • микроэлементы — калий, йод, хром, кремний, олово, медь, титан, селен, цинк, марганец.

Популярность очищения с помощью овса обусловлена способностью этого злака избавлять организм от солей, тяжёлых металлов и шлаков. Продукт стабилизирует работу ЖКТ, нормализует деятельность почек, стимулирует кишечную перистальтику, понижает уровень холестерина, положительно влияет на обмен веществ, состояние кожи и волос и даже повышает настроение. Помимо этого, овёс обеспечивает нормальное функционирование поджелудочной железы и печени. Также при помощи продукта жир в кишечнике усваивается намного лучше и быстрее.

Использовать овсяные хлопья для чистки нежелательно, предпочтительнее брать цельные зёрна

Для чистки организма полагается использовать цельные зёрна злака — овсяные хлопья нужного действия не дадут.

Очистка овсом особенно рекомендована в случаях:

  • простуды или гриппа;
  • начальной стадии гипертонии;
  • наличия камней в почках;
  • сахарного диабета 2 типа.

Также использование продукта возможно в целях:

  • профилактической чистки кишечника, печени и лёгких;
  • избавления от лишнего веса.

Способы использования продукта для чистки организма

Настой

Стакан зёрен овса залить водой комнатной температуры в пропорции 1 к 2. Оставить смесь на 14–16 часов, после этого профильтровать при помощи марли. Получившийся настой пить 2–3 раза в сутки по половине стакана, курс длится 7–10 дней.

Отвар

Залить 2 л холодной воды 200 говса и поставить на медленный огонь. После закипания проварить зёрна 40–50 минут, постоянно перемешивая. Это необходимо для того, чтобы овёс максимально отдал свои полезные вещества будущему отвару. После этого состав процедить и пить 4–5 раз в сутки до еды по полстакана в течение 5–7 дней.

Кисель на кефире для печени

Кисель из овсяных зёрен для чистки печени можно приготовить на сметане и кефире

Половиной стакана кефира залить 300 г крупы и добавить столовую ложку сметаны. Налить в смесь 2 л воды и оставить в тёплом месте, чтобы она скисла. Настаивается кисель 3 дня, затем процеживается и доводится до закипания на слабом огне. Употреблять средство рекомендуется по полстакана перед приёмом пищи. Продолжать приём 3–4 недели для очищения печени.

Овёс с мёдом для очистки почек

Закипятить 100 г зерна в литре воды, пока примерно половина содержимого не испарится. После этого вмешать 2 столовые ложки мёда и кипятить ещё в течение 10 минут. Профильтровать отвар и употреблять его трижды в сутки по половине стакана. Курс приёма — 2–3 месяца.

Средство для выведения песка из жёлчного пузыря и почек

На 3 л воды берут 2 стакана зёрен, варят всё 3 часа, потом перекручивают овёс в мясорубке и возвращают в отвар, прибавив ещё литр воды. Держат получившееся средство в холодильнике и пьют 3–4 раза в сутки в тёплом виде. Курс продолжается 2–3 месяца. Если в течение первой недели обнаружится красная окраска мочи, не стоит пугаться — это нормальная реакция, которая исчезнет спустя 3–4 недели.

Чистка по Жан де С. Катерин

Врач из Франции, регулярно очищающий организм посредством овса, прожил более 100 лет. По его рекомендациям, полагается употреблять по 2 стакана отвара или настоя зёрен утром натощак, за пару часов до обеда и через 3 часа после трапезы. Курс длится 2 недели, его нужно повторять летом, осенью и весной.

Овсяные отвары можно употреблять в случае лихорадочного состояния и во время реабилитации после инфекционных болезней.

Смузи из овсянки, сухофруктов и орехов для кишечника

Полезный для кишечника смузи готовится с добавлением сухофруктов и орехов

Один стакан крупы залить водой, распарить и вскипятить. Получившуюся кашу остудить, смешать со столовой ложкой изюма и семечек подсолнечника, 2–3 плодами чернослива и кураги и чайной ложкой порубленных грецких орехов. Всю смесь взбить в блендере и есть каждый день на завтрак. Такое лакомство очистит кишечник и окажет положительное воздействие на его перистальтику.

Рецепт для чистки лёгких

500 мл молока вылить в стакан овсяных зёрен и проварить на малом огне на протяжении часа, после чего перемешать всё в блендере или протереть через сито. Употреблять трижды в день пред приёмом пищи. Курс длится неделю.

Очищение при сахарном диабете

Стакан овса кипятят в литре воды 20–30 секунд, после чего смесь томится на огне до тех пор, пока не загустеет. Затем полагается профильтровать готовый отвар и развести в равном количестве с соком боярышника. Принимать напиток по стакану 3 раза в сутки на протяжении 1–2 месяцев.

Овсяная диета

2–3 дня необходимо есть блюда исключительно из овса, при этом соль и масло использовать нельзя. Чтобы восполнить запас жидкости, стоит пить отвар из шиповника, воду без газа и зелёный чай без сахара. Также разрешается употреблять свежие ягоды, овощи и фрукты, орехи, мёд, обезжиренный кефир и сухофрукты. Диету можно практиковать регулярно в течение всей жизни (если не выявлено никаких побочных эффектов).

Овсяная каша с фруктами — вкусный завтрак и приятный способ очистки

Читайте также:  Мятный чай при беременности противопоказания

Противопоказания к чистке организма овсом

К сожалению, не всем заботящимся о своём здоровье людям полезен это ценный злак. Овёс нельзя употреблять для чистки при следующих недугах:

  • повышенная кислотность желудка;
  • тяжёлые болезни почек, сердца и печени;
  • глютеновая недостаточность;
  • камни в жёлчном пузыре и холецистит.

Если перед началом очистки обострились заболевания кишечника или желудка, стоит проконсультироваться со специалистом и только после его одобрения начинать процедуру.

Отзывы о применении овсяных зёрен для очищения

Овёс уже давно вытеснил многие лекарства из нашей аптечки. Очень эффективно использование настоя и для лечения запоров. Готовим так — стакан зёрен завариваем стаканом тёплой воды и настаиваем 12 часов. Затем процеживаем, полученный настой используем для приготовления киселя (добавляем сахар, соль и, постоянно помешивая, варим до лёгкого загустения). Разливаем по тарелкам и даём остыть (можно для улучшения вкуса добавить масло). 

Елена

https://vsezdorovo.com/2010/07/oves-volshebnoe-zyornyshko/

Девочки, овсяная диета на 10 дней — то что нужно, для того, чтобы почистить организм! Давно искала какой-нибудь способ это сделать, только не сильно жёсткий. И вот нашла его. С вечера замачивала «Геркулес» холодной водой (на 8–9 часов), а утром добавляла туда чернослив или финики и ела. Результат заметила уже через два дня. Во-первых, начали пропадать проблемы с кожей. Ни одного нового прыщичка, да и цвет лица стал здоровее! Это очень окрыляет. Во-вторых, с пищеварением никаких проблем (чего я немного боялась). Продержалась я 10 дней. Цель моя была — очистить организм и кожу, и я этого добилась. Так ещё и сбросила 3 килограмма! 

Катя

https://evehealth.ru/ochishhenie-ovsom-poleznoe-ochishhenie-organizma-eto-legko/

Я пару неделек пила овсяной отвар. Пусть он и не слишком вкусный, зато полезный: через некоторое время после начала приёма исчезли проблемы со стулом, пропала тяжесть в животе, перестало беспокоить частое образование газов. Рекомендую это средство всем, кто хочет быть здоровым.

Ирина

https://happy-womens.com/ochishhenie-organizma-ovsom.html

Лично я считаю, что для похудения все средства хороши. Мне кажется, что для этого мало простых диет и спорта. Нужно ещё делать разгрузочные дни, чистить организм. Очищение овсом меня действительно заинтересовало. Я попробовала отвар. Просидела на нём 10 дней, никаких неприятных последствий для желудка я не заметила. Могу сказать, что заметно изменился цвет кожи. Ушли покраснения, кожа стала более гладкой, пропала шероховатость. 

Nastya

https://evehealth.ru/ochishhenie-ovsom-poleznoe-ochishhenie-organizma-eto-legko/

Овёс — это злак, обладающий множеством полезных свойств. С помощью зёрен можно действенно избавить организм от вредных веществ и нормализовать работу всех его органов, если не забывать учитывать рекомендации по приготовлению очищающих средств и соблюдать правила их приёма.

Источник

Овес – это злак, широко распространенный практически во всем мире. Лечебные свойства и противопоказания овса известны с древних времен и используются в народной медицине по сегодняшний день.

Средства из представленного злака способствуют исцелению от многих заболеваний, только нужно знать, как применять. Помимо зерен, применяются крупа, мука, зеленые стебли и солома растения. В чем сила овсяного зерна, будет разобрано далее.

Химический состав

О пользе злака говорит его химический состав. В нем содержится много углеводов и небольшое количество белка и жира. Овес имеет большую калорийность – в 100 г каши содержится целых 316 ккал.

Но не стоит думать, что, употребляя кашу, можно набрать вес. В нем есть вещества, которые нормализуют углеводный и жировой обмен в организме, поэтому от овсянки можно даже похудеть.

Овес богат:

  • витаминами – РР, группы В, А, Е;
  • минералами – калий, кальций, магний, сера, фосфор;
  • микроэлементами – железо, цинк, медь, йод и другие;
  • незаменимыми аминокислотами – валин, аргинин, лейцин, гистидин и другие;
  • заменимыми аминокислотами – аспарагиновая кислота, аланин, глицин и другие.

Смотря на данный список, сразу видно, чем полезен овес для организма человека. Каждый из содержащихся в овсе элементов участвует во многих процессах, проходящих в организме для его нормальной жизнедеятельности.

Целебные свойства

Средства, приготовленные из овса, широко применяются в лечении многочисленных заболеваний:

  • Помогает в похудении и выводит из организма шлаки и токсины.

  • Понижает сахар, холестерин в крови, также помогает при мочекаменной болезни.

  • Повышает иммунитет, незаменим в борьбе с инфекциями.

  • Благотворно влияет на сердце и сосуды, а также систему ЖКТ.

  • Укрепляет нервную систему.

  • Необходим при лечении болезней печени.

  • При панкреатите и гастрите средства из овса необходимы для профилактики болей и восстановления слизистой.

  • Восстанавливает кровяное давление.

  • Хорошо действует на щитовидку.

  • Помогает в лечении депрессии.

Овес хорошо влияет на работу кишечника, легко справляется с запорами и диареей. При болезнях ЖКТ, когда есть запрещается практически все, спасает овсяная каша, ее всегда можно употреблять. Овес не содержит глютен, поэтому его неопасно есть людям с аллергией на клейковину.

Готовим настой овса в термосе. Видео:

Отвар овса: лечебные свойства и противопоказания

Довольно эффективным средством считается отвар из овса. Он пользуется большой популярностью и применяется не только для улучшения самочувствия, но и для излечения многих патологий:

  • Язва желудка и гастрит. Овсяный отвар имеет обволакивающее свойство, после попадания его в желудок растворимая клетчатка покрывает слизистую, уменьшая боль и препятствуя разрушению поверхности.

  • Сахарный диабет. В отваре есть инсулин, препятствующий скачкам сахара в крови.

  • Разные зависимости. Скополетин, который содержится в отваре, борется с различными зависимостями, вызывая отвращение к наркотикам, алкоголю и сигаретам.

  • Бессонница и депрессивное состояние. Благодаря витаминам группы В отвар помогает успокоить нервную систему и устранить бессонницу.

  • Помогает в наращивании мышечной массы. Триптофан дает мышцам расти и быстро восстанавливаться спортсменам после тренировки.

  • ОРЗ. Овсяный отвар с изюмом способен понизить температуру.

  • Холестерин. В напитке имеется бета-глюкан, помогающий избавляться от холестерина.

  • МКБ – мочекаменная болезнь – овсяный отвар выводит жидкость из организма, способствуя снятию отеков и растворению камней в почках.

  • Старение. Отвар улучшает регенерацию тканей, что позволяет долго жить и лучше выглядеть.

  • Лишний вес. Витамины и минералы, аминокислоты снижают аппетит, чем помогают похудению.

  • Нехватка белка. Если нельзя есть мясо и образуется недостаток белка, то овсяный отвар легко справляется с этой проблемой.

Полезный отвар из овса не всем можно употреблять, потому что у него имеются противопоказания:

  • Сердечно-сосудистая недостаточность.
  • Холецистит и цирроз печени.
  • Высокая кислотность.
  • Патология желчного пузыря.
  • Аллергия на овес.
  • Почечная недостаточность.
Читайте также:  Спиртовая настойка валерианы противопоказания

Строгого запрета на прием отвара овса нет. Но прежде чем начать его принимать, нужно посоветоваться со своим врачом – только при его одобрении можно смело начинать лечение.

Польза и вред для организма

Польза овсяного отвара заключается в большом содержании в нем витаминов и иных питательных веществ. Он восстанавливает организм после болезней и оперативных вмешательств. Чтобы извлечь из него максимальное количество полезных веществ, нужно брать неочищенный овес. В чем польза овсяного отвара:

  • Обеспечивает здоровый и продолжительный сон.

  • Укрепляет организм.

  • Ускоряет метаболизм, улучшает углеводный обмен.

  • Успокаивает нервную систему и расслабляет.

  • Удаляет из организма вредные элементы.

  • Повышает иммунитет.

  • Укрепляет сосуды.

  • Восстанавливает слизистую оболочку.

  • Устраняет запоры.

Помимо неоспоримой пользы, овсяной отвар может нанести организму и ощутимый вред. И это происходит вследствие наличия в нем фитина. В зерне фитиновая кислота предотвращает ее проращивание в неблагоприятных условиях. Человеку фитин несет вред следующего характера:

  • Мешает усваиваться фосфору, а в организме он нужен для костей.
  • Некоторым полезным для организма веществам он препятствует усвоиться. В результате чего употребление отвара не приносит никакой пользы.
  • Фитин не дает работать ферментам в пищеварении, таким как трипсин и пепсин, расщепляющие белки. Процесс пищеварения нарушается с неприятными последствиями для организма.

Для блокировки действий фитина есть фермент, его расщепляющий, – это фитаза. Чтобы отвар овса принес пользу, необходимо готовить его по правилам. Фитин может расщепиться при его:

  • Проращивании – самый действенный способ активизировать фитазу.
  • Замачивании – ферментация может произойти, а может и нет.
  • Обжаривании – для овса этот способ мало подходит.

Поэтому чаще для отвара применяют пророщенный овес.

Как его прорастить?

Тем, кто пользуется овсяным отваром, требуется знать, как прорастить овес в домашних условиях. Сам процесс проращивания длится всего 3 дня и происходит поэтапно. Для начала необходимо приобрести овес, желательно голозерный. Выбрать лучше целые правильной формы зерна без повреждений. Далее провести следующие действия:

  • Овес при проращивании увеличивается в 4 раза, поэтому нужно выбрать подходящую емкость и выделить определенное количество зерен. Промыть от пыли и шелухи и поместить в стеклянную банку.

  • Залить холодной водой на высоту 2 пальца над овсом и перемешать, чтобы все зерна равномерно намокли.

  • Поставить банку в темное место, где температура примерно 23-24 градуса и держать там 8-10 часов.

  • Спустя обозначенное время воду из банки слить. Ее можно применить для подкормки комнатных цветов.

  • Овес промыть проточной водой от слизи и разложить на плоской тарелке, закрыв тонкой тканью. Выдержать смесь еще 8 часов.

  • Спустя 8 часов выйдут ростки – на этом основании его уже можно употреблять. Затем можно растить еще пару дней, при этом промывать проточной водой каждые 8-10 часов.

Дольше 3 суток проращивать не стоит, потому что овес теряет свою ценность, приобретает горечь, тяжело усваивается организмом. Лучше употреблять, когда ростки не превышают 4-6 мм.

Хранить такой овес рекомендуется в холодильнике в стеклянной закрытой банке. Раз в день необходимо их проветривать, открывая крышку на часок.

Как прорастить овес? Видео:

Лечение овсом в домашних условиях

Для лечения заболеваний необходимо правильно сделать отвар из овса или иное целебное средство. Как это делается, будет разобрано на конкретных примерах.

Чистка печени овсом

Чистку печени необходимо проводить регулярно. Очищение органа от токсинов и вредных веществ предотвращает негативные последствия для печени и организма в целом. Овсяный отвар очищает печень, тем самым улучшает метаболизм в органе и оздоравливает его.

Но подобная процедура очищения подходит не всем. Для проверки организма требуется пройти обследование, в частности, УЗИ печени и желчного пузыря на наличие камней.

Если они есть, то очищение проводить запрещается. Кроме этого, требуется учитывать и иные противопоказания в применении овса.

Читайте также:  Пунарнава применение и противопоказания

Перед процедурой необходимо провести подготовку организма, которая длится не менее 7 дней. Исключить из питания все острое, жирное и копченое. Употреблять пищу с повышенным содержанием клетчатки, не пить спиртные напитки. Следует каждый день делать очистительные клизмы.

Для приготовления средства из овса нужно брать зерна в оболочке. Именно в ней больше всего содержится полезных элементов. Способов очищения довольно много. Самым популярным считается применение отвара. Его можно приготовить двумя простыми способами.

1. Первый – измельчить зерна в ступке или через ручную мельницу до порошка. Большую ложку сырья насыпать в термос и туда же влить литр кипятка. Настаивать отвар до 12 часов, а потом пить по 150 мл трижды в сутки до приема пищи.

2. Второй – в кастрюлю насыпать 150 г зерен овса и влить 3 л кипятка. Затем поварить смесь на небольшом огне минут 15. Кастрюлю укутать одеялом и поместить в теплое место на 8-10 часов. Разделить на три части и пить по одной из них за 30 минут до трапезы.

Очищение печени можно проводить и киселем из овса. Приготовить его несложно, а употребление поможет привести в норму все органы человека. Рецепт приготовления киселя из овса:

  1. 500 г овса высыпать в кастрюлю.
  2. Залить его холодной водой, чтобы посуда была заполнена наполовину.
  3. Закрыть посуду и поместить ее в теплое место на 3 дня для настаивания.
  4. Массу нужно процедить и перелить жидкую часть в другую кастрюльку.
  5. Кастрюлю поместить на плиту и поварить на небольшом огне до загустения. Необходимо постоянно помешивать.

Остывший кисель можно пить с медом или с ягодами для вкуса. Ежедневно нужно выпивать по половине стакана киселя перед трапезой. Продолжительность очищения составляет не менее двух недель.

Как заварить овес для лечения печени?

Отвар готовится разными способами. Чтобы нормализовать работу печени, напитать ее полезными элементами, рекомендуется делать отвары с применением двух рецептов.

1. Первый – взять пару стаканов зерна и влить 3 л воды. Кипятить на небольшом огне 3 часа. Затем процедить и пить перед едой по стакану отвара в течение месяца.

2. Второй – взять стакан неочищенного овса, вскипятить стакан воды и поместить в него овес. Кипятить данную смесь 3 часа, потом добавить выпарившуюся воду кипятком до первоначального объема. Дать настояться часа 4 и процедить. Положить по вкусу мед в отвар и накапать лимонного сока. Пить по стакану отвара за час до трапезы на протяжении месяца.

Овес хорошо помогает при гепатите. Эта болезнь вирусного, воспалительного характера. Имеет 3 вида, самым опасным является гепатит С, но овес помогает справляться даже с ним.

В снадобье следует докладывать травы иван-чая, ромашки, календулы. Рецепт отвара представляется следующим образом:

  1. Приготовить 300 г зерна.
  2. Приготовить 1,5 л чистой воды.
  3. Смешать воду и овес в одной посуде.
  4. Настаивать 12 часов.
  5. Проварить смесь полчаса.

Принимать отвар за час до трапезы по ½ стакана трижды в сутки в теплом виде. Час после еды ничего нельзя есть и пить.

От гепатита медики рекомендуют квас на овсе. Квас из овса готовится просто:

  1. Насыпать 200 г зерна в трехлитровую банку.
  2. Подсыпать в банку 3 ложки сахарного песка.
  3. Для улучшения брожения положить туда же несколько светлых изюминок.
  4. Залить в банку воды, не доходя до горла 5 см.
  5. Дать квасу бродить не менее двух суток.
  6. Готовый напиток перелить в банку уже без овса и держать в холодильнике.

Пить квас можно в неограниченном количестве независимо от приема пищи. Количество сахара в квасе рекомендуется уменьшить, если человек страдает гепатитом.

Чай каркаде: полезные свойства и противопоказания – здесь больше полезной информации.

Овес для похудения

Овес помогает сбрасывать вес. Чтобы этого добиться, нужно правильно заваривать зерно. Для этого нужно взять овес и измельчить его в блендере со стаканом кипятка. Поместить массу в посуду и долить не достающую до двух литров воду. Положить чайную ложку меда и палочку корицы и перемешать. Полученную смесь поставить в холодильник на 12 часов. Делать это советуют с вечера.

Начиная с утра процеженный настой пить по стакану за полчаса до трапезы, включая перекусы. Пить на протяжении месяца. За это время можно потерять до 5 кг лишнего веса.

Вас заинтересует эта статья – Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания.

Овес для очищения организма

В данном случае используется в виде настоев и отвара. Самый простой рецепт – это отвар, приготовленный в термосе. Обдать 200 г овса кипятком и высыпать его в термос. Налить туда же литр кипятка. Настаивать 7-16 часов. Отжать распаренный овес. Пить по строго установленной схеме: по 200 мл перед каждой трапезой и перекусами. Принимать две недели, отдохнув месяц, можно повторить.

Для лечения и очищения организма следует брать цельнозерновой овес. Готовить средства следует точно по рецепту и принимать по схеме. Тогда можно ожидать положительного результата.

– оцените статью, 3.48 / 5 (кол-во голосов – 23)

Понравилась статья – 18 ? Покажите её друзьям:

HealFolk.ru

Источник