Одуванчик и лопух лечебные свойства и противопоказания
Чай, настойка, отвар из корней лопуха и корней одуванчика – народные средства для укрепления всего организма.
Лопух Vs. одуванчик
Лопух – это сорняк, родственник ромашки. Родиной его является Северная Азия и Европа. Растение идентифицируется зелеными и белыми листьями в форме сердца. Корень лопуха можно употреблять как овощ (в блюдах японской кухни) и в лечебных целях.
Одуванчик распространен в Северной Америке, Европе и Азии. Листья, цветы и корень одуванчика широко применяют в качестве народного средства. Проконсультируйтесь с врачом перед применением этих корней в лечебных целях.
Применение одуванчика для лечения
Одуванчик богат витаминами C, Д, A и B, а также минералами – калием, железом и цинком. И корни, и листья одуванчика применяют в лечебных целях. Листья обладают мочегонными свойствами, а корни улучшают пищеварение и здоровье печени и желчного пузыря. Одуванчик применяют при изжоге, заболеваниях почек и печени, расстройстве желудка, аппендиците, диарее и высоком давлении крови. Корень одуванчика эффективен для лечения боли и воспаления кожи, мышц и суставов.
Безопасность применения корня одуванчика
Одуванчик оценивается как «вероятно безопасное» средство. Женщинам в период беременности и кормления грудью не следует применять корень. Возможна аллергическая реакция на одуванчик, особенно у лиц с аллергией на амброзию, ромашку или хризантему. Поговорите с своим врачом перед применением одуванчика, особенно если принимаете препараты лития, антибиотики или лекарства, которые разрушаются печенью. Растение может противодействовать этим лекарствам. Одуванчик – мочегонное средство, поэтому при обезвоживании организма его не следует применять.
Применение корня лопуха в лечебных целях
Корень лопуха широко применяется в лечебных целях. Лопух содержит диетическое волокно и проявляет антиоксидантные, антибактериальные и противовоспалительные свойства. Как и одуванчик, это мочегонное средство. Растение применяют для очищения крови от токсинов. Эффективно при заболеваниях кожи (акне, псориазе и экземе).
Безопасность применения корня лопуха
Применение корня лопуха противопоказано женщинам в период беременности и кормления грудью, а также лицам с аллергией на амброзию, хризантему или ромашку. Лопух – это мочегонное средство, поэтому его не следует применять при обезвоживании организма. Кроме того, растение может негативно воздействовать на лекарства от диабета. Избегайте высоких доз лопуха.
Корень лопуха + корень одуванчика: совместное применение
Два корня работают хорошо, когда их применяют вместе. Они безопасны и подходят для долгосрочного применения. Корни глубоко очищают печень и кровь.
Мой опыт применения:
Не было побочных эффектов, когда их применяли в рекомендованных дозах даже в течение 2-3 месяцев. Корень лопуха и корень одуванчика можно применять в виде настойки.
Как приготовить настойку корней лопуха и одуванчика?
Возьмите две бутылочки. В одну положите 50 г корня одуванчика, а в другую – 50 г корня лопуха. Залейте сырье в каждой баночке 100 мл водки. Настаивайте 2 недели. Перед применением спешивайте приготовленные настойки в равных частях. Принимают по 20 капель 3 раза в день.
При некоторых заболеваниях (когда необходим быстрый эффект очищения) в начале кратковременно применяют два корня в более высоких дозах.
Вечером возьмите приблизительно по 8 г корня одуванчика и лопуха (всего 16 г), поместите в кастрюлю и залейте 3 чашками кипятка. Пусть это средство настаивается ночь, а утром доведите его до кипения, затем отставьте кипеть на слабом огне в течение 5-10 минут. Должно получиться около 2 стаканов отвара. Пейте 2 раза в день по 1 стакану отвара. Многим людям это средство нравится по вкусовым качествам. Они также отмечают его целебное действие.
Научитесь слушать свое тело. В среднем для быстрого очищения организма отвар нужно пить на протяжении 2 недель. Доверяйте своим инстинктам: если чувствуете себя хорошо, значит, отвар вам подходит. Если однажды обнаружите, что вкус отвара неприятен вам, то сделайте перерыв.
- Рецепт при опухолях. Корень одуванчика несколько минут кипятить и пить 3 раза в день по 1 ст.л. крепкого отвара. Корень лопуха нужно тереть на терку и кушать.
В медицине есть эффект синергического действия: если сочетать два действующих вещества, то их сила будет значительно больше, чем по отдельности. Тот же закон действует и в фитотерапии. Совместное применение корней одуванчика и лопуха – это усиление их действия и мощное очищающее воздействие на организм.
Источник
На земельных участках у людей встречаются множество растений, в том числе и сорняков, от которых хочется избавиться. Мы привыкли думать, что только посаженые растения являются полезными, но в этом случае все на оборот. Дело в том, что пользу приносят не только огородные растение, но и сорняки, например: лопух, одуванчик, живокость и другие. В этой статье ми рассмотрим, лечебные свойства корня лопуха и одуванчика и как они действуют на организм?
Природа обладает множеством разных секретов, о которых мы даже не догадываемся, но кое-что, она для нас открыла, например: пользу разных растений которые можно использовать на благо организма, ведь так много чего мы можем использовать, что бы выглядеть и красивее и здоровее. Давайте рассмотрим то, что растет у нас прямо под ногами, и находится в каждом огороде, это корень лопуха и корень одуванчика. Издавна их использовали, как отвары от заболеваний кожи, ими лечили экзему и фурункулы.
На сегодняшний день их используют по-разному, например, из цветка одуванчика многие делают варенье. Листочки одуванчика добавляют в салаты, содержимое в нем молочко помогает заживлять ранки в желудке, также из этих растений делают настои, отвары, чаи, их используют в косметических целях, например крепкие отвары, добавляют в шампуни или бальзамы, также эти отвары можно добавлять в крема.
Но перед тем нужно проверить этот настой на аллергическую реакцию. Для этого надо капнуть несколько капель настоя себе на руку, локтевой изгиб, и подождать некоторое время, посмотрев какая будет реакция организма, если начнется зуд или другие неприятные ощущения, смойте его с руки, и не принимайте его ни в каком виде, так как это может быть опасно для вашего здоровья.
Для приготовления отвара нам понадобится, корни растений в ровной пропорции, 200 г, хорошенько вымыть, мелко измельчить, чтобы они пустили сок, залить прохладной водой, дать настоятся 4 часа. Затем эту смесь ставим на маленький огонь для того что бы вышли эфирные масла и отвар стал более полезным, доводим до кипения, варим 15 минут на среднем огне, выключаем, даем время остыть и принимаем до еды 3 раза в день, по 50 г. Этот рецепт поможет при воспалительном процессе кожи. Для лечения фурункулов нужно приготовить такой отвар: 200 г корней нужно смешать, залить теплой водой и оставить, но ночь, затем перекипятить около 5 минут, остудить и пить 2 раза в день по 50 г до еды.
Польза настоя. Спиртовой настой готовим следующим образом: для чего можно использовать не только корни, но и полностью все растение, как лопуха так и одуванчики. Нам понадобится одно полное растения и того и другого вида, хорошо их вымыть затем измельчить на мясорубке, если нет такого прибора, тогда нужно очень мелко все размельчить, чтобы пустило сок. Затем эту кашицу перекладываем в полулитровую банку и полностью заливаем водкой 50 градусов, настаиваем 10 дней в прохладном темном месте, через 2 дня взбалтываем это средство. Принимаем по 20 г, 3 раза в день. Средство укрепит женский организм, и поможет, предотвратит опухолевое заболевания.
Какие еще лечебные свойства лопуха и одуванчика мы можем узнать. Причиной экземы и фурункулов, является интоксикация организма. И состав этих растений позволяет бороться с этой проблемой, при помощи него восстановится водная среда в организме, очищаются печень и кишечник. Цинк, который входит в состав помогает кожи быстрее регенерировать после этих заболеваний. Отвар этих растений помогает при воспалительных процессах не только кожи рук, или ног, но и головы, из корня самого лопуха делают отвар, которым после мытья головы полощут волосы, для того чтобы они были густыми и крепкими. Для этого надо, 200 г корня лопуха, измельчить и проварить 20 минут на среднем огне, смывать волосы чуть теплым отваром. Использовать можно при каждом мытье головы.
Растения помогают выводить из организма токсины и шлаки, которые оказывают плохое действие на организм. Лечебные свойства лопуха и одуванчика не утрачивает свою силу даже после термообработки. Отвар способствует, ускорению обмена веществ, нормализует пищеварение и помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
Эта статья раскрыла лечебные свойства корня лопуха и одуванчика и их действие на организм человека. Используйте дары природы, и они обязательно принесут вам пользу.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Источник
Отрывок из интервью с монастырской травницей Еленой Федоровной Зайцевой.
Мы бережем картошку, а сорняки выбрасываем. А они бывают ценнее, чем картошка.
Никакие сорняки выбрасывать нельзя!
Придет день для каждого человека, когда ему будет нужна не картошка, а лечение.
Все сорняки лечат! Все эти трудноискоренимые сорняки утверждают свою необходимость всему живому на земле.
Я всегда говорю: «Не хотите ничем болеть — накопайте себе три корня — лопуха, пырея и одуванчика». Из этих корней вы сделаете сбор и будете его пить. Я собираю себе 25 корней, но вы не сможете все собрать, достаточно будет и три.
Пырей — это злостный сорняк, который Господь дает нам буквально под ноги для нашего лечения.
Нет ни одного огорода, чтобы он не рос. Нет ни одного заболевания, чтобы он не лечил, начиная с глаз и кончая онкологией.
Им лечатся все дикие животные, кошки и собаки.
Для человека он безценен тем, что восстанавливает нарушенный обмен веществ.
Настой и отвар корневищ применяют при водянке, отеках различного происхождения, цистите, недержании мочи, камнях в почках и желчном пузыре, всех заболеваниях легких, почек, хронических бронхитах, болезнях кишечника, сахарном диабете, гипертонии.
Корни пырея употребляются как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах.
Сок и отвар свежего растения можно принимать в течение лета, он хорошо помогает при частичной потере зрения.
Корень пырея лечит остеохондроз, дисфункцию яичников у женщин, туберкулез легких, экссудативный диатез, фурункулез. Противопоказаний к его приему никаких нет.
Из корней пырея мы мололи муку и пекли хлеб. Он полезнее и вкуснее, чем пшеничный. Из него можно делать каши, кофе. В голодные годы он выручает всех.
Корень одуванчика тоже сорняк.
Ранней весной надо собирать листья одуванчика, вымочить их в соленой воде два часа, чтобы ушла горечь, и делать салат. Из его листьев мы варили суп, а корни жарили.
Корень одуванчика лечит злокачественную анемию, рак желудка и печени, воспаление лимфатических узлов, диатез, деформирующий артроз, артрит, остеохондроз, все суставы.
Осенью, если вы увидите одуванчик, который не цвел и не отдал все силы цветению, выкапывайте его.
Лопух-«академик»
Однажды я читала лекцию и сказала: «Есть такой академик, который лечит все заболевания. Сидит в земле академик-лопух и ждет, когда его человек возьмет и будет им лечиться».
Сейчас люди почти все больны. Рак просто косит людей. А лопух лечит все онкологические заболевания. Лечит сахарный диабет, бронхит, гайморит, ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные грыжи, атеросклероз, заболевания уха, хроническую коронарную недостаточность.
Лопух лечит гепатит!
В Москве много людей, особенно мужчин, болеют гепатитом. Даже стойкий гепатит С вылечивается лопухом без следа. Через два-три месяца лечения нет никакого гепатита. Корень лопуха лечит опухоли печени и даже цирроз печени! Лечит холецистит, болезни почек, дробит камни в почках и желчном пузыре.
Он лечит все кожные заболевания: ожоги, пролежни, экземы, трофические язвы, выпадение волос, гнойные раны, псориаз, красную волчанку и так далее. Никто из кожников не может лечить все кожные заболевания, а он может!
Во время эпидемии гриппа люди бегут к врачам, те назначают антибиотики. А корень лопуха лечит грипп, снимает температуру.
В войну у нас не было обуви. Уже морозы, а мы все ходим босиком. Порой простывали, поднималась температура. Мама даст нам корень лопуха и цветки липы, тепло нас укутает. Мы пропотеем, и никакой температуры у нас нет.
Корень лопуха лечит паралич! Никто никогда паралич не лечил. А он лечит.
Мы из этих корней пекли хлеб, варили каши, делали заправки.
Из молодых листьев лопуха готовили суп и салаты. Сам корень жарили, пекли, делали из него кофе. Когда меня в гостях угощают кофе, я пью и думаю: разве это кофе! Кофе надо делать из корней цикория, лопуха и пырея. Мама готовила такой кофе — он был просто бесподобным!
В моей практике был случай: я лечила одного батюшку в Сергиевом Посаде, у которого были большие грыжи позвоночника. Ему должны были делать операцию медицинские светила в Москве. Я сказала ему: «Пусть ваши светила один месяц подождут». Он пил настойку корней, через месяц я его увидела: от машины идет ко мне свободно и говорит: «У меня нет никаких грыж!»
Правило заваривания корней
— Как готовить лекарство из корней?
— Самые ценные корни — ранней весной, но их можно копать и осенью. Лопух — двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья
— этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и репьями уже бесполезен, он отдал всю силу цветению. У него можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы
— снимет боль.
Корни выкопать, вымыть, просушить.
Корень лопуха толстый, поэтому его надо порезать.
Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка. Кипятить десять минут. Два часа настоять. Процедить и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды.
Когда вы пьете лечебный настой до еды, кровь его сразу впитывает и разносит по всему организму.
Можно пить сбор корней лопуха, пырея и одуванчика в равных пропорциях или по одному корню: неделю — лопух, неделю — одуванчик, неделю — пырей.
Источник
Не хотите болеть- накопайте себе три корня..
Лопух,пырей и одуванчик.
Самые ценные корни- ранней весной!
Лопух — двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья — этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и репьями уже безполезен, он отдал всю силу цветению.
Корень одуванчика представляет собой часть многолетнего растения, которое неприхотливо в росте. Эта неприметная трава наделена сильными лечебными качествами. Именно в корневой части культуры сосредоточены все целебные вещества. Об этом говорится еще в папирусах Древнего Египта, а такое сырье применялось Авиценной и Гиппократом.
Пырей- это второе уникальное растение, которое должно быть на каждом столе. Также как лопух и одуванчик, лечебные свойства пырея уникальны. Не воспользоваться этим растением для укрепления своего организма, недопустимая ошибка. Пырей богат на витамины С и Е – аскорбиновую кислоту и токоферол, у которых есть способность замедлять старение и укреплять иммунную систему.
Корень Лопуха.
В корнях Лопуха содержаться инулин (до 45%), эфирное масло (до 0,17%), пальмитиновая и стеариновая кислоты, танины.
Лопух обладает мочегонным, противовоспалительным, укрепляющим, иммуностимулирующим действием.
В народной медицине Лопух считается одним из самых сильных средств, препятствующих выпадению волос.
Лопух- древнее лекарство, его упоминал в своих работах еще Диоскорид. А в средневековой Европе его включали в состав любовных снадобий.
Лопух от выпадения волос.
Смешать в равной пропорции измельченные корни крапивы и лопуха, залить оливковым маслом (1:3), дать настояться в течение 10-14 дней и ежедневно втирать маслянную смесь в кожу головы.
Так же Лопух помогает при артрите, простуде, язве желудка, мастопатии, ожогах, шпорах.
Корень Одуванчика.
Корни Одуванчика содержат тритерпеноидные соединения, стерины, инулин ( 24-40% ), каучук ( до 3% ), аспарагин, холин, органические кислоты, соли кальция и калия, жирное масло, слизь, смолы.
В качестве лекарственного сырья используют корни, листья и траву.
Листья и траву собирают во время цветения, а корни – ранней весной или поздней осенью.
Одуванчик улучшает обмен веществ, возбуждает аппетит. Его так же применяют как желчегонное и слабительное средство, сок из листьев используют при желтухе и болезнях мочевого пузыря.
Корни и траву одуванчика заготавливают ранней весной, в начале цветения, с розеткой листьев и бутонами; или же корни заготавливают осенью, когда увядают листья.
Аромат! Лепестки шелковистые! Это лета огромный привет!
Одуванчиков счастье лучистое! И они отдают яркий свет!
Одуванчик поможет при усталости.
Залить 1 столовую ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом водки или спирта, настоять 2 недели и процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.
Так же одуванчик помогает при артрите, гепатите, диатезе, переломах кости, простуде, снижении или отсутствии аппетита, холесците.
Одуванчик в древности называли “Эликсиром жизни”
Народные названия лекарственного одуванчика: дойник (Владимирская обл.) , молочник (Архангельская, Вологодская обл.) , дуан, одуй плешь (Тамбовская обл.) , зубной корень (Кировская обл.) , бабка (Украина).
С глубокой древности Одуванчик известен как ценное лекарственное растение.
Еще Теофраст, живший в IV – III веках до н.э., рекомендовал смазывать соком одуванчика веснушки и пигментные пятна на коже. В XIII и XIV веках одуванчик вошел в травники как мочегонная трава.
В русской народной медицине его считали “жизненным эликсиром”, используя как средство, улучшающее пищеварение, желчеотделение, успокаивающее, полезное при желтухе и бессоннице. Млечный сок из корней использовали для уничтожения бородавок, а так же при укусах пчел.
В кулинарии молодые листья используют как салат ( чтобы удалить горечь, их на 30 мин заливают холодной водой), поджаренные корни служат заменителем кофе, а из цветков варят варенье.
Корень Пырея.
В корневищах Пырея содержатся крахмал, сахара, аскорбиновая кислота, каротин, слизь, а так же малоизученные гликозиды. В качестве лекарства используют корневище, которое надо собирать либо ранней весной, либо поздней осенью.
Обладает обволакивающим мочегонным, кровоостанавливающим, отхаркивающим и потогонным действием.
Многие замечали, что заболевшие кошки и собаки обычно отправляются на поиски именно растений Пырея. Эти животные поедают Пырей и с профилактической целью.
При гастрите, колите, энтерите, нарушении обмена веществ – надо взять 5 чайных ложек измельченного корневища Пырея и залить 1 стаканом холодной воды. Настаивать 12 часов, процедить, оставшуюся массу корневищ залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 1 час, процедить, смешать оба настоя. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
Так же корневища Пырея помогут при артрите, диатезе, запорах, туберкулезе легких, холесците, цистите, мочекаменной болезни, суставном ревматизме, подагре.
” Нет богатства лучше телесного здоровья и нет радости выше радости сердечной. ”
Источник