Огородный хрен полезные свойства и противопоказания
Хрен относится к многолетним травянистым растениям семейства Капустных, имеет прямой и ветвистый стебель, а также толстые и длинные корни. Первые упоминания о растении известны еще с давних времен – на Руси хрен выращивали для применения в целебных целях и в качестве сырья для приготовления острой и ароматной приправы к блюдам. В наше время растение также популярно и широко используется в кулинарии, традиционной и народной медицине. Питательная и лечебная ценность хрена заключается в его неординарном и разнообразном химическом составе.
Состав хрена:
витамины – А, С, РР, группы В;
минералы – натрий, железо, фосфор, калий, медь, сера и другие;
углеводы;
эфирное масло;
белки;
смолистые вещества;
органические кислоты;
жиры;
фитонциды;
клетчатка.
Хрен – полезные свойства для лечебных целей:
В лечебных целях применяются как корни данного растения, так и его зеленые листья.
применяют для лечения гриппа и простудных заболеваний;
помогает восполнить дефицит витаминов в организме;
обладает сильным антибактериальным и антисептическим действием;
защищает от инфекций;
используют для локализации и ликвидации воспалительных процессов в ротовой полости и гортани;
способствует возбуждению аппетита, активизации деятельности пищеварительного тракта, предотвращает запоры;
применяют для компрессов при остром радикулите;
используют для избавления от кашля;
для лечения воспалений и болезненных состояний желчевыводящих путей;
обладает мочегонным действием, эффективен при цистите и мочекаменной болезни;
способствует излечению суставного ревматизма;
применяют при лицевой невралгии;
излечивает хронический насморк;
обладает кроветворными свойствами;
улучшает мужское здоровье, усиливает потенцию;
способствует стимуляции обменных процессов;
используют в комплексном лечении вирусного гепатита;
стабилизирует деятельность печени;
принимают при умственном и физическом истощении;
для избавления от грибковых заболеваний;
применяют при ушибах;
используют при обморожениях;
излечивает гнойные раны;
помогает вывести пятна и веснушки (наружное применение как самостоятельного средства, так и в комплексной терапии).
Лечебные рецепты на основе хрена:
для повышения аппетита – протереть корень хрена, столовую ложку полученной кашицы залить 500мг кипятка и хорошо перемешать. Пить по 70-80мг до еды;
при простуде – свежий сок хрена соединить с прокипяченной водой (1:3). Пить трижды в день по 50-70мг;
при бронхите – тщательно протереть примерно 150г корней хрена, смешать с соком нескольких лимонов, пить натощак по чайной (десертной) ложке;
при ангине – смешать равные количества протертого хрена и меда, принимать каждый час по маленькой ложке;
при гастрите с заниженной кислотностью – съедать вначале приема пищи небольшой кусочек черного хлеба, предварительно смазав его протертым хреном (1ч.л.);
при радикулите, ушибе – приложить к больному участку промытые свежие листья хрена, закрепить пластырем, укутать шарфом;
при болезнях и патологиях мочевого пузыря – столовую ложку натертого корня заварить в стакане молока, дать постоять порядка десяти минут. Пить небольшими глотками на протяжении суток;
при уплотнениях печени – накладывать на область печени распаренные листья свежевыкопанного хрена;
при воспалении десен – столовую ложку натертой кашицы из корня хрена настаивать в 200мг водки в течение трех дней. Полоскать несколько раз в сутки;
при нагноениях в ушах (отитах) – закапывать несколько капель сока в каждое ухо до трех раз в день (можно смешать в равных частях с водой);
при стенокардии – съедать каждое утро натощак ложку смеси натертого хрена и меда (1:1);
при головной боли – дышать смесью протертого хрена с уксусом;
при воспалении гортани – полоскать водяной настойкой измельченных корней хрена трижды в день (столовая ложка на 400мг кипятка);
для удаления морщин и пятен – смешать натертую кашицу корней хрена и яблок (1:1). Использовать в виде маски или протирать тампоном, смоченным в процеженном растворе.
Противопоказания хрена:
индивидуальная непереносимость;
острые воспаления внутренних органов;
язва желудка или кишечника;
острые поражения печени;
беременность, кормление грудью.
прием в больших количествах может спровоцировать скачок артериального давления.
Перед применением рецептов с использованием хрена обсудите план лечения с доктором, который наблюдает вас и знает особенности вашего организма, имеющиеся заболевания.
Источник
Хрен относится к семейству Капустных. В пищу чаще всего употребляют подземную часть растения, но иногда едят и его траву. Хрен обладает множеством полезных свойств, он активизирует обменные процессы в организме, стимулирует иммунную систему.
Из хрена готовят вкусные соуса и заправки, на его основе делают лечебные отвары. На вкус он острый, с насыщенным ароматом. Хотя в пользе растения сомневаться не приходится, нужно помнить о том, что хрен может нанести вред организму. Употреблять его можно не всем людям. У некоторых лиц к нему имеются противопоказания.
Содержание:
- Состав хрена
- Польза хрена
- Применение хрена при различных заболеваниях
- Противопоказания и возможный вред хрена
- Рекомендуемая суточная доза
- Как хранить хрен?
- 5 идеальных соусов на основе хрена
Состав и калорийность хрена
Полезные свойства хрена обусловлены веществами, входящими в его состав. Питательную ценность представляет не только корневище растения, но и его листья. В них много витаминов, минералов и других полезных соединений. Поэтому используют хрен с разными целями.
Калорийность на 100 г – 59 ккал, имеет низкий гликемический индекс – 15.
Калории 59 ККал
- Жиры:
0,4 г
- Белки:
3,2 г
- Углеводы:
18 г
- Вода:
77 г
- Зола:
1,4 г
- Клетчатка:
4,4 г
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Кремний | 39 мг | 130% |
Рубидий | 71 мкг | 71% |
Молибден | 33,2 мкг | 47% |
Калий | 579 мг | 23% |
Медь | 230 мкг | 23% |
Марганец | 420-490 мкг | 22,5% |
Сера | 212 мг | 21% |
Никель | 25 мкг | 16,7% |
Фосфор | 70-130 мкг | 16% |
Кальций | 119 мг | 12% |
Цинк | 1300-1400 мкг | 11,3% |
Железо | 1,5 мг | 11% |
Ванадий | 4,2 мкг | 10,5% |
Бор | 6,7 мкг | 10% |
Другие важные соединения:
Фитостеролы – 9 мг (16,4% от РДН)
Пурины – 4 мг (3,3% от РДН)
Польза хрена
Ученые давно доказали, что хрен – это полезный продукт для организма человека. Он обладает выраженными антисептическими свойствами, помогает уничтожать микробную флору. Регулярное употребление хрена в пищу позволяет не только избавиться от различных заболеваний, но и не допустить их возникновения.
Хрен полезен только в том случае, если употреблять его в свежем виде. Через 7-10 дней после переработки его целебные свойства становятся менее выраженными. Поэтому готовить его нужно самостоятельно, а хранить недолго.
Польза хрена для организма следующая:
Защита от микробной флоры. В корнях и листьях растения содержится лизоцим. Это вещество губительно для большинства вирусов и бактерий.
Улучшение работы органов пищеварительной системы. При употреблении хрена у человека повышается аппетит, так как в нем содержатся минеральные соли, синигрин и горчичное масло. Эти вещества способствуют выработке ферментов и стимулируют работу кишечника.
Улучшение функционирования почек и печени. Хрен оказывает на организм мочегонное и желчегонное действие.
Повышение потенции. Хрен является природным афродизиаком. Его употребление в пищу повышает мужское либидо и благоприятным образом сказывается на репродуктивной функции в целом.
Улучшение работы суставов. Хрен помогает справляться болезнями суставов, которые возникают из-за нарушения солевого баланса в организме. Препараты на основе хрена позволяют избавиться от подагры и ревматизма, ускорить регенерацию тканей, прогреть мышцы.
Вещества, входящие в состав хрена, обладают мощным обезболивающим эффектом. Они действуют по типу Аспирина и Ибупрофена.
Избавление от кашля. Хрен обладает муколитическим эффектом.
Польза для зубов. Употребление хрена защищает их от кариеса.
Борьба с опухолями. Хрен помогает организму уничтожать раковые клетки. В нем содержатся вещества, которые препятствуют распространению метастаз.
В 2005 году в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии было опубликовано, что экстракт корней хрена и васаби относятся к ингибиторам особого фермента СОХ-1, который препятствует распространению раковых клеток. Учеными установлено, что данный фермент помогает не допустить развитие рака толстой кишки, желудка и легких.
Польза для мочевыделительной системы. Хрен обладает мочегонным эффектом, поэтому помогает чистить почки от мелких камней и песка. Его противовоспалительные свойства помогают уменьшить боли при цистите.
Улучшение состояния кожи. Хрен помогает справиться с угревой сыпью, насытить кожу витаминами, омолодит ее и сделать внешний вид свежее. Синигрин позволяет уменьшить пигментацию, избавиться от веснушек и возрастных пятен.
Применение хрена при различных заболеваниях
Чаще всего хрен используют как острую приправу к пище. Его добавляют в солености, например, при приготовлении маринованных овощей. На основе корня хрена готовят заправки к разным блюдам, а также соуса и пряные смеси.
Хрен широко используют в рецептах народной медицины. Он богат антиоксидантами, в нем присутствуют эфирные масла. В частности, горчичное масло, содержащееся в хрене, помогает уничтожать бактерии, которые поражают органы дыхания и мочевыделительную систему.
На переработку идут все части растения:
Из корней заваривают чай, который обладает отхаркивающими свойствами.
С корнями делают припарки, которые применяют для лечения болей в суставах.
Листья хрена обладают выраженным обезболивающим эффектом. Их можно использовать для устранения головной боли.
Настойка хрена – это универсальный антибиотик. Она позволяет справиться не только с бактериями, но и с микробами.
Хрен часто используют для лечения таких заболеваний, как:
Высокое артериальное давление. Для приготовления полезного напитка потребуется 230 мл свекольного сока, 220 мл сока редьки м 220 мл морковного сока. Добавляют к смеси соков 200 г меда, 210 мл спиртовой настойки хрена и сок из 1,5 лимона. Принимают напиток по 30 мл 3 раза в сутки до еды. Курс лечения должен составлять 2 месяца. Хранить лечебное средство нужно в холодильнике.
Желчнокаменная болезнь. Для приготовления целебного средства натирают на терке 60 г хрена, смешивают его с 240 мл молока жирностью 3% и ставят на огонь. Доводят до 80 °C, остужают и процеживают. В таком виде средство готово к употреблению.
Радикулит. Корень хрена измельчают, смешивают с жирной сметаной. Из полученного состава делают компресс, который наносят на пораженную область. Оставляют его на коже на 30 минут. Повторять процедуру нужно 2 раза в день.
Отеки. Избавиться от них можно, если принимать смесь лимона с хреном. Для ее приготовления потребуется 130 г натертого корня растения и половина лимона, которую нужно пропустить через блендер. Полученный состав употребляют в пищу утром после завтрака и вечером после ужина. На один прием потребуется 20 г смеси. Курс лечения составляет 20 дней. Чтобы улучшить вкус смеси, можно добавить к ней мед. Противопоказанием к такой терапии являются заболевания желудка.
Цистит и уретрит. Справиться с этими патологиями можно с помощью настойки хрена. Для ее приготовления потребуется 40 г молотого корневища растения и 300 мл кипятка. Хрен заливают водой на 5-7 минут, после чего напиток процеживают и принимают 4 раза в сутки.
Насморк. Справиться с ринитом можно с помощью ингаляций. Для их проведения потребуется натереть корень хрена и сложить в стеклянную банку. Ее следует держать плотно закрытой. Через 15-20 минут можно открыть крышку и вдыхать пары через рот, а выдыхать носом. Для достижения лечебного эффекта нужно сделать несколько вдохов.
Высокий уровень холестерина. Хрен помогает снижать уровень холестерина в крови. Для этого нужно перекрутить на мясорубке 2 лимона, 200 г чеснока и 220 г корня хрена. К получившейся смеси добавляют такое же количество чистой воды. Перед употреблением смесь нужно выдержать в холодильнике в течение суток. Принимают ее 2 раза в день: утром за 30 минут до завтрака и вечером за 40 минут до сна. На один прием берут 30 г смеси. Для улучшения вкуса к каждой порции можно добавлять чайную ложку меда.
Цирроз. Хрен полезен для печени. При поражении ее клеток потребуется приготовить кашицу из листьев хрена и крапивы. Их берут в равных количествах. Из получившейся массы отжимают сок и смешивают с таким же количеством меда. Хранят лечебное средство в холодильнике. Для восстановления поврежденных клеток печени сок принимают по 120 мл каждые 2 часа. Прерывается терапия только на ночь.
Боль в спине. Для приготовления настойки потребуется пропустить через блендер 320 г корня хрена и залить его 1 л спирта. Выдерживают ее в теплом месте в течение суток. Используют настойку для местной обработки пораженных участков спины. Также можно наносить средство на больные суставы.
Укрепление иммунитета. Если человек в недавнем времени перенес операцию, либо тяжелую болезнь, его организму требуется помощь. Быстро восстановиться помогает настойка на хрене. Для ее приготовления 2-литровую банку наполняют тертым хреном, добавляют немного сыворотки, плотно закрывают и оставляют на 4 дня в тепле. Принимают готовую смесь по 125 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.
Заболевания органов пищеварительной системы. Чтобы справиться с пониженной кислотностью желудочного сока, колитом, атонией кишечника и дискинезией желчных путей необходимо употреблять состав на основе хрена. Для его приготовления потребуется 1 кг тертого корня растения и 3 л чистой воды. Выдерживают смесь в течение 2 дней, после чего процеживают и принимают по 70 мл до еды. Храниться лекарственное средство должно в холодильнике. Принимают его 4 раза в день. Лечебный курс должен продолжаться до тех пор, пока заготовка не закончится. Чтобы повысить эффективность терапии, можно дополнительно принимать желчегонные травы.
Воспаление миндалин. Сок корня хрена помогает уничтожать вирусную и бактериальную флору. Для приготовления целебного напитка потребуется 120 мл свежего сока и 400 мл теплой воды. Эти компоненты смешивают и полощут ими горло каждый час. Уже спустя 3 дня наступит выздоровление.
Сахарный диабет. Для приготовления лечебного средства потребуется 10 г тертого хрена и 100 мл простокваши. Выдерживают смесь в течение суток, после чего процеживают и принимают по столовой ложке перед едой.
Остеохондроз. Справиться с симптомами заболевания помогает прием целебных ванн. Для этого промывают и заливают 10 л кипятка 15 листьев хрена. Выдерживают их в течение суток, после чего принимают с настоем ванну. На 1 раз его потребуется 3 л. Проводить процедуры нужно 3 дня подряд, за час до еды.
Отбеливание кожи. Потребуется 100 г кашицы из корня хрена, которую заливают 500 мл столового уксуса и оставляют настаиваться в темном месте. Время выдержки настойки составляет 14 дней. Затем ее разводят водой в равных пропорциях. Пропитывают получившимся средством салфетки и накладывают их на лицо на 5 минут. Как вариант, можно протирать полученным составом кожу.
Хрен нельзя использовать за уходом за чувствительной и пересушенной дермой.
Угревая сыпь. Для ухода за проблемной кожей можно использовать кашицу из тертого хрена. Перед тем как наносить ее на лицо, необходимо протереть его растительным маслом. Время выдержки хрена на коже составляет 3 минуты. Процедуру проводят 1-2 раза в день. Курс лечения – одна неделя.
[Видео] Доктор Шишонин, к.м.н., главный врач “Клиники Доктора Шишонина” рекомендует супер рецепт для защиты от всех вирусов, на основе хрена:
Противопоказания и возможный вред хрена
Хрен относится к полезным продуктам, но употреблять его нужно в умеренных количествах. Если не соблюдать эту рекомендацию, можно нанести вред организму. Абсолютными противопоказаниями к употреблению хрена являются:
Хронические заболевания органов пищеварительной системы, печени и почек.
Нарушения в работе нервной системы.
Туберкулез.
Бронхиальная астма и гипотиреоидизм.
Обильные менструальные кровотечения.
Если человек проходит терапию какими-либо лекарственными средствами, то о возможности употребления хрена в пищу нужно поинтересоваться у специалиста. Некоторые препараты могут вступать во взаимодействие с этим продуктом и вызывать непредсказуемые реакции со стороны организма.
Гипертония.
Беременность и кормление грудью.
Чрезмерное употребление хрена может спровоцировать ожог слизистых оболочек желудка.
Рекомендуемая суточная доза
Хрен принесет пользу организму только в том случае, если принимать его в пищу в умеренных количествах. Немецкие ученые в монографии «Терапевтическое руководство по растительным лекарственным средствам» обращают внимание, что в сутки не следует употреблять больше 1/2-1 чайной ложки хрена. В весовом эквиваленте это составляет 3-5 г. Съедать порцию нужно не за один, а за три раза. Если не соблюдать эту рекомендацию, то можно спровоцировать ухудшение самочувствия, рвоту, покраснение кожи лица, избыточную потливость.
Как хранить хрен?
Чтобы продукт как можно дольше сохранял свои полезные свойства, хранить его нужно правильно. Хрен заворачивают в бумагу и убирают в холодильник. В таком виде он останется свежим в течение 6-9 месяцев. Корень начнет сохнуть сразу после того, как его разрезать. После измельчения хрена использовать его нужно за несколько дней.
Мороженый хрен остается годным к употреблению в пищу около полугода. Тертый продукт для хранения в морозильной камере не подходит, так как он утратит свои вкусовые качества. В составе соуса хрен может храниться не более 3 месяцев.
5 идеальных соусов на основе хрена
Хрен редко употребляют в пищу как самостоятельный продукт питания. Им дополняют другие блюда. Для приготовления самого простого соуса нужно смешать натертый корень хрена с 1/2 стакана уксуса, солью и сахаром. Хранить его нужно в холодильнике в стеклянной посуде. Он не потеряет свежести и своих полезных свойств в течение зимы.
На этом фантазии кулинаров не ограничиваются. С хреном можно приготовить много вкуснейших заправок для разных блюд. Ниже будут приведены самые лучшие рецепты.
Мало кому известно, но большая часть васаби, которое продают в магазинах на самом деле является ничем иным, как хреном, который смешали с красителем и горчицей.
Традиционный хрен со свеклой
Ингредиенты:
Хрен – 0,4 кг.
Уксус – 3/4 стакана.
Свекла – 1 шт.
Сахар – 1/3 стакана.
Соль –1/2 ч. л.
Приготовление:
Свеклу и хрен очищают от кожуры и натирают на терке, либо пропускают через мясорубку. Смешивают получившийся состав с остальными компонентами. Перед употреблением в пищу нужно дать соусу настояться около недели.
Индийский чатни с хреном
Ингредиенты:
Кабачок – 1 шт.
Яблоко – 1 шт.
Лук – 1 головка.
Корень хрена – 30 г.
Сахар – 150 г.
Винный уксус – 5 ст. л.
Приготовление:
Овощи очищают от кожуры, натирают на терке. Все компоненты складывают в кастрюлю и проваривают на небольшом огне около 15 минут. Хранят чатни в стеклянной емкости в холодильнике.
Итальянский зеленый соус
Ингредиенты:
Замороженный шпинат – 1 упаковка.
Руккола и петрушка – по 1/2 пучка.
Корень хрена – 6 ст. л.
Майонез – 120 г.
Лимонный сок – 2 ст. л.
Сок лайма – 1 ст. л.
Молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Шпинат размораживают, отжимают от лишней жидкости, протирают через сито. Все компоненты пропускают через блендер. Соус употребляют в пищу с бобовыми и с овощными блюдами.
Апельсиновый чили
Ингредиенты:
Апельсиновый сок – 0,7 л.
Цедра 2 апельсинов.
Лимонный сок – 60 мл.
Мед – 150 г.
Тертый хрен и чеснок – по 30 г.
Крахмал – 50 г.
Хлопья перца чили – 50 г.
Приготовление:
Сок смешивают с цедрой, чили, чесноком и хреном, добавляют мед. Подогревают получившийся состав, но до кипения не доводят. Процеживают соус, вводят в него крахмал, разведенный в воде, после чего кипятят.
Кремовый соус с зеленым луком
Ингредиенты:
Банка сметаны.
Тертый корень хрена – 1/2 стакана.
Молоко – 1/2 стакана.
Шнитт-лук – 2 ст. л.
Молотый белый перец и соль.
Приготовление:
Все компоненты соединяют в одной емкости и убирают в холодильник. Подают соус с горячими блюдами.
Яблочная аджика
Ингредиенты:
Томаты – 2 кг.
Болгарский перец – 2 кг.
Яблоки – 2 шт.
Корень хрена – 150 г.
Чеснок – 1 головка.
Сахар и соль по вкусу.
Приготовление:
Все продукты пропускают через мясорубку или блендер, переливают в стеклянные банки и хранят в холодильнике всю зиму.
[Видео] Самый правильный и вкусный рецепт хрена:
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник