Огурцы свежие противопоказания к применению
Источник фотографии: shutterstock
Добрый день! Кто-то из Вас уже открыл дачный сезон? Вы когда-нибудь задумывались, какой овощ самый популярный у дачников? Лидерами являются картофель, помидоры и кончено же огурцы.
Огурцы по-настоящему универсальный продукт. Они отлично подходят для приготовления салатов, первых и вторых блюд, а некоторые именитые повара даже добавляют их в десерты!
Как и любой продукт, огурцы имеют полезные свойства и побочные эффекты. О пользе огурцов мы уже рассказывали, а сегодня поговорим об опасных свойствах.
8 серьезных побочных эффектов огурцов
1. Здоровье почек
Источник фотографии: shutterstock
Огурцы содержат большое количество калия, который помогает нормализовать артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Однако переизбыток калия может привести к такому заболевания как гиперкалиемия. Это заболевание нарушает работу почечной системы, а также может стать причиной спазмов и вздутия живота.
2. Токсичность
Мало кто знает, что огурцы содержат большое количество токсинов. Именное высокое содержание токсинов дает огурцу небольшую горечь. Поэтому чрезмерное и регулярное потребление огурцов может привести к токсичности организма, его загрязнению и даже может быть опасным для жизни.
3. Здоровье сердца
Источник фотографии: shutterstock
Наверняка многие слышали, что врачи рекомендуют пить 2 литра воды в день. Но почему никто не говорит о том, что вода тоже может быть опасна? Нарушенный водный баланс – это не только отеки и нарушение функционирование почек, но и давление на кровеносные сосуды и сердце.
А так как огурцы больше чем на 90% состоят из воды, то они вполне могут нарушить водный баланс организма.
4. Переизбыток витамина С
Все витамины кроются в кожуре огурца. Кожура огурца богата витаминами С и А, а также содержит железо, магний и другие полезные микроэлементы.
Витамины – это конечно же хорошо. Но переизбыток витаминов может плохо отразиться на Вашем организме. Витамин С – это антиоксидант, который укрепляет иммунитет и защищает нас от различных заболеваний. Переизбыток этого витамина может плохо отразиться на состоянии кожи и стать причиной различных высыпаний и воспалений.
5. Аллергия
Источник фотографии: shutterstock
Аллергия на огурцы встречается крайне редко. Чаще всего аллергия вызвана различными добавками, которые производители и фермеры используют для увеличения урожая и придания эстетического вида. Так, например, чтобы огурцы дольше оставались красивыми и свежими, их часто покрывают воском и средствами на основе молочного казеина. Аллергия на воск и казеин встречается в разы чаще чем аллергия на огурцы. Поэтому важно тщательно мыть продукты перед их употреблением.
6. Вздутие живота и метеоризм
Как мы уже отмечали, из-за чрезмерного потребления огурцов может привести к вздутию живота и метеоризма. Особенно это может быть опасно для людей с проблемами пищеварительной системы и острыми заболеваниями ЖКТ.
7. Проблемы с дыханием
Источник фотографии: shutterstock
Научные исследования Американской академией аллергии показали, что очень часто огурцы могут привести к проблемам с дыханием. Поэтому если Вы страдаете респираторными заболеваниями, такими как астма, то чрезмерное потребление огурцов могут привести к осложнениям заболеваний.
8. Огурцы при беременности
Во время беременности, женский организм подвергается некоторым изменениям. Меняется гормональный фон, обмен веществ, фильтрация крови и др.
Но вернемся к огурцам. Огурцы не опасны для будущих мамочек, но из-за изменений в организме, побочные эффекты огурцов могут вызвать сильный дискомфорт. Боль и вздутие живота, мочегонный и слабительный эффект – все это может быть вызвано чрезмерным потреблением огурцов.
Кому вредно есть огурцы?
Источник фотографии: shutterstock
Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ или язвой, лучше всего уменьшить количество огурцов в своем рационе. Дело в том, что они могут повышать уровень кислотности и привести к различным осложнениям.
От соленых огурцов лучше всего отказаться тем, у кого есть проблемы с артериальным давлением, пороках сердца, а также людям с заболеваниями почек и печени.
Всех тех, кто дочитал до конца, мы от всего сердца благодарим и желаем Вам всегда оставаться здоровыми и молодыми!
Нам будет очень приятно, если вы поставите лайк статье и подпишетесь! 🙂
Источник
Калории, ккал: | Белки, г: | Жиры, г: | Углеводы, г: |
15 | 0.8 | 0.1 | 2.8 |
Огурец – (лат. Cucumis sativus)
С приближением лета каждый без исключения ждет появления свежих огурчиков, чтобы побаловать свой организм витаминами. Вообще, летний период, когда прилавки магазинов заполнены свежесорванными овощами и фруктами, для нас золотое время, которого не следует упускать и вволю «запасаться» полезными веществами, имеющимися в новом урожае.
В этой статье мы поговорим о пользе огурцов, поскольку многие знают лишь поверхностно о свойствах этого овоща и ладе не подозревают, какие чудеса способен сотворить этот любимый нами продукт. Это вполне естественно, многие даже не задумываются о том, что огурец невероятно полезен. Не задумываются, потому что он практически состоит из воды. А какую пищевую ценность способен обеспечить такой состав? Прочитав данную статью, Вы сможете ответить на этот вопрос.
Прежде всего, полезные свойства огурца заключаются в той жидкости, которую он содержит. Вода, находящаяся в этом овоще намного полезнее той, которую мы употребляем ежедневно. Она настолько очищена, что приравнивается к дистиллированной. Это говорит о том, что огурец способен утолить жажду. Кроме этого он прекрасно выводит токсины и способствует омолаживающим процессам.
Содержание:
- Отличительные признаки огурца
- Среда обитания огурца
- Химический состав огурца
- Лечебные и полезные свойства огурца
- Применение
- Сбор и заготовка
- Видео
Отличительные признаки огурца
Отличительные признаки огурца превосходно всем знакомы и перепутать его ни с чем нельзя. Зеленый продолговатый с мелкими желтоватыми «пупырышками», либо очень гладкий и сияющий своей кожурой огурец может быть самых различных размеров, в зависимости от сорта.
Среда обитания огурца
Огурцы выращиваются практически всюду. Они не особо привередливы к грунту, но требуют достаточное количество влаги, поэтому те регионы, которые соответствуют этим несложным параметрам, могут выращивать данный овощ. Стоит отметить, что этот продукт, выращенный в открытом грунте, будет более полезен, чем те огурцы, которые росли в тепличных условиях.
Химический состав огурца
Огурцы наделены органическими кислотами, а также клетчаткой и огромным набором различных витаминов групп Е, В, РР, А, Н. Кроме этого, данный овощ содержит в своем составе хлорофилл, каротин, а также магний и кальций, железо, хром, фосфор, натрий, серебро, цирконий, свинец и марганец. Присутствует в огурцах и фолиевая, а также кофейная кислота. Благодаря этим особенностям упомянутый продукт способен поддерживать организм, восстанавливая в нем недостающие вещества.
Лечебные и полезные свойства огурца
Кроме воды, огурец содержит в себе калий, а также кремний. Данные вещества способны поддерживать здоровье организма, силу и блеск волос, а тонус кожи. Отметим что и количество йода в огурцах на порядок выше, нежели в каком либо другом овоще, о чем следует помнить абсолютно всем, а в особенности тем людям, кто страдает заболеваниями сосудистой системы, а также щитовидной железы.
Применение
Огурцы являются прекрасным средством, помогающим не просто избавиться от образовавшихся отеков, но и избежать их появления. Также данный овощ благоприятно сказывается на работе сердца и даже понижает артериальное давление.
Свежевыжатый сок описываемого овоща, при регулярном использовании поможет в борьбе с заболеваниями печени, желчного пузыря и предстательной железы. Но, при борьбе с перечисленными недугами с использованием огурца следует полностью исключить из употребления сахар, мясные продукты, а также крахмал.
Помимо перечисленных особенностей, огурец также отличается своей способностью препятствовать отложению солей и превращению углеводов в жиры. В то же время этот продукт способствует устранению жиров и белков, что также является положительным фактором для многих.
Очень многие не знают, что описываемый овощ является превосходным болеутоляющим, антисклеротическим, а также спазмолитическим средством. Также огурец с давних пор применяется как противоопухолевое, жаропонижающие и слабительное средство.
При появлении кровотечений различного плана очень полезно пить отвар, приготовленный из листьев огурца. Это же средство прекрасно подойдет в качестве наружного использования при разнообразных кожных заболеваниях. Отвар огуречных листьев даже позволит избавиться от угрей, а спиртовая огуречная настойка прекрасно известна как лосьон для кожи, которым рекомендуется очищать поры ежедневно, особенно в случаях с жирной кожей.
Если Вы планируете использовать огурец в косметических целях, то не следует забывать что овощ должен быть свежим, тяжелым и очень твердым, в обратном же случае, Вы рискуете получить обратный полезному эффект.
Сбор и заготовка
Маринованные и соленые огурцы никакими целебными свойствами не обладают, поэтому заготавливать их с целью получить лечебный эффект не следует.
Противопоказания к применению огурца
Могут ли огурцы быть вредными? Безусловно. Данный овощ способен нанести вред здоровью тех людей, кто страдает заболеваниями желудка с повышенной кислотностью. Кроме этого не рекомендуется употреблять огурцы в больших количествах тем, кто имеет такой диагноз как гастрит, язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки, поскольку вышеописанный продукт повышает уровень кислотности желудочного сока.
Соленые, либо маринованные огурцы противопоказаны тем, кто страдает гипертонией, заболеванием печени, а также имеет нарушение водно-солевого обменного цикла.
Примеры применения огурцов как народного медицинского средства.
При опухолях, заболеваниях кожи, различных ожогах, предварительно перетертые в порошок, сухие плоды (их заблаговременно избавляют от семян) используют как присыпку на больные места. При высыпании сыпи с последующим зудом к проблемной зоне прикладывают тертый огурец.
Больные гепатитом для лечения применяют отвар из корней и зрелых огуречных плодов. Готовится он так: 20 грамм измельченного и сухого сырья заливают водой (ее количество – один наполненный стандартный стакан), кипятят минут пятнадцать, затем процеживают и принимают по полстакана три раза каждый день.
э
Видео
Источник
Запах свежего огурца сложно с чем-то спутать: легкий, бодрящий, освежающий, он придает энергию и повышает работоспособность. Исследования доказали, что аромат огурца снимает симптомы депрессии, способствует позитивному взгляду на жизнь, облегчают головную боль, придают яркость любым положительным эмоциям.
Во время подготовки к экзаменам (годовому отчету, сдаче диплома) хорошо делать перерывы в работе через каждые 45 минут, в них обязательно съедать 1 свежий огурец из холодильника.
Польза огурцов
Огурец скрывает под своей зеленой шкуркой небывалые полезные свойства. Он находит свое применение в таких областях, как:
Профилактика заболеваний;
Косметология;
Диетология;
Ароматерапия.
Состав и калорийность
Калории 14 ККал
- Жиры:
0,1 г
- Белки:
0,9 г
- Углеводы:
3,5 г
- Вода:
95 г
- Зола:
0,5 г
- Клетчатка:
0,8 г
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Кремний | 53 мг | 177% |
Серебро | 6 мкг | 85,7% |
Кобальт | 1 мкг | 10% |
Другие важные соединения:
Пурины – 2 мг (2% от РДН)
Щавелевая кислота – 1 мг (0,3% от РДН)
[Видео] Огурцы гораздо полезнее, чем может показаться. Доктор Берг – как употреблять огурцы для максимальной пользы:
Польза огурцов при различных заболеваниях
Огурец очень полезен для сердца, так как несмотря на то, что 95% от массы составляет вода, он является одним из лидеров по содержанию калия.
За счет этого огурцы помогают предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с недостатком этого микроэлемента:
Нарушения ритма;
Снижение силы сердечных сокращений;
Отеки.
За счет особого соотношения минеральных веществ и воды в мякоти огурца, он обладает способностью снижать кислотность внутренней среды, то есть ощелачивать кровь.
Повышенная кислотность организма развивается при таких заболеваниях, как:
Сахарный диабет;
Почечная и печеночная недостаточность;
Ряд эндокринных заболеваний.
В свою очередь, хроническое снижение pH организма приводит и стимулированию размножения злокачественных клеток. Поэтому свежие огурцы будут полезны в профилактике развития рака.
Богатое содержание клетчатки и особая структура воды в виде текучего геля, который составляет основу мякоти, позволяют огурцам быть отличным средством от запоров. Кроме того, такой состав мешает всасыванию животного холестерина, попавшего в пищеварительный тракт с пищей. Это предотвращает развитие атеросклероза сосудов и, как следствие, развитие таких тяжелых его осложнений, как инсульт и инфаркт.
Отдельно хочется упомянуть про полезные свойства горьких огурцов. Как известно, основание овоща становится горьким в том случае, если он не получает достаточного количества влаги. Несмотря на резкий вкус, такие плоды хорошо стимулируют отделение желчи. Поэтому их можно использовать для профилактики застойных процессов в печени.
Большое содержание особых веществ – кукурбитацинов, которые подавляют рост опухолевых клеток, что делает горькие огурцы перспективным средством борьбы с раковыми заболеваниями.
Полезны ли огурцы для кожи лица?
Огурцы – чудесное косметическое средство. Натертая на терке огуречная мякоть оказывает на кожу следующие эффекты:
Тонизирующий. Делает кожу упругой, насыщает её влагой.
Матирующий. Борется с сальным блеском и повышенной жирностью кожи.
Отбеливающий. Слегка осветсяет кожу, придавая ей ровный тон и сияние.
Очищающий. Очищает поры и избавляет от черных точек.
Косметические средства на основе огурца подходят для любого типа кожи. Главное, правильно подобрать дополнительные компоненты.
Сухая кожа.Существует много простых и действенных средств на основе огурца, которые способны придать сухой коже мягкость, снять раздражение, шелушение, напитать её влагой и предотвратить преждевременное старение.
Огуречно-оливковый лосьон:
Взять 1 маленький огурец, очистить его от шкурки, нарезать мелкими кубиками, сложить в стеклянную банку и залить натуральным оливковым маслом холодного отжима из расчета 1:1 (1 ст. л. Мякоти на 1 ст. л. масла). Дать настояться в холодильнике в течение 12 часов. Каждый день перед сном после умывания протирать лицо ватным диском, смоченным в полученном лосьоне. Готовое средство хранить при температуре +4C не более 2 суток. Энергитическая маска
Взять 1 огурец средних размеров, измельчить на мелкой терке или в блендере, отжать сок. Смешать 3 ст. л. огуречного сока с 1 ч. л. сливок и желтком 1 яйца. Нанести на очищенную кожу лица и декольте, оставить на 10—15 минут. После высыхания маску смыть теплой водой, лицо обсушить полотенцем промокающими движениями (не растирать).
Жирная кожа.Этот тип кожи отличается повышенной деятельностью сальных желез. Средства на основе огурца способны нормализовать продукцию кожного сала, очистить закупоренные поры и придать лицу ровный тон.
Матирующая маска.1 огурец среднего размера вместе с кожурой натереть на терке (перетереть блендером или пропустить через мясорубку), добавить белок 1 яйца, хорошо взбить вилкой до обильной пены. Очистить кожу с помощью геля для умывания, на 1 минута приложить к лицу полотенце, смоченное в горячей воде, это поможет раскрыть поры. Нанести огуречно-яичную маску на все лицо, за исключением области вокруг глаз и губ. Оставить до высыхания. Смыть теплой водой. Обсушить полотенцем промокающими движениями.
Лосьон.Натереть на терке половинку огурца вместе со шкуркой, отжать мякоть, процедить через ситечко или двойную марлю, добавить 1 ч. л. одеколона (любого спиртового лосьона или настойки лекарственных трав на спирту), размешать. Наносить с помощью ватного диска на очищенное лицо, особое внимание уделяя Т-зоне. Не смывать.
Нормальная и комбинированная кожа.Для этих типов кожи можно просто протирать лицо нарезанными кружочками огурца или кусочками льда (огуречный сок заморозить в формочках).
Огурцы для похудения
Полезные свойства огурцов проявляются в диете для людей, которых хотят похудеть. Огурец – удивительный продукт питания, при своей уникально низкой калорийности – 100 г продукта содержат всего 16 ккал, за счет высокого содержания клетчатки он быстро создает ощущение сытости. Поэтому салаты на основе огурца – важная составляющая любой диеты.
Высокое содержание тартрановой кислоты в огурцах стимулирует липидный обмен и снижает превращение избытков углеводов в жиры, тем самым помогая избавиться от лишних килограммов.
За счет высокого содержания воды огурцы отлично утоляют жажду, поэтому они являются незаменимыми спутниками любителей отдыха на природе.
Клетчатка, входящая в состав мякоти, и особая форма воды в виде текучего геля, которыми богат огурец, стимулируют кишечник, снижая всасывание жиров, поступивших с пищей.
Все это ведет к постепенной нормализации массы тела.
В диетологии применяются разгрузочные дни на основе огурцов. Они помогают:
Очистить кровь от токсинов
«Промыть» мочевыводящие пути;
Снизить уровень холестерина;
Восполнить запас воды в клетках.
Огуречный разгрузочный день лучше делать один раз в неделю в сезон созревания грунтовых овощей. Так как тепличные огурцы содержат много химических примесей.
Для разгрузки необходимо в течение дня съесть 1,5 кг огурцов, разделив на 5—6 приемов. Употреблять их лучше со шкуркой. Но если огурцы не со своего огорода, то перед едой кожуру необходимо хорошо помыть жесткой стороной губки для мытья посуды. Это позволит убрать с поверхности овоща остатки удобрений и стимуляторов роста. Чтобы меню не казалось однообразным, можно нарезать салат из огурцов с зеленью петрушки, кинзы, укропа. Заправлять лучше натуральным оливковым маслом – 0,5 столовой ложки вполне достаточно. Для лучшего усвоения рекомендуется сбрызнуть салат лимонным соком. От подсаливания лучше отказаться.
Вред огурцов и противопоказания
Как и все продукты питания, огурцы также могут нанести вред здоровью, если употреблять их, не обращая внимания на противопоказания.
В каких случаях лучше отказаться от огурцов:
При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью в период обострения;
Болезни, сопровождающиеся защелачиванием организма;
Если женщина кормит грудью;
Огурцы, выращенные вне сезона.
Способность огуречного сока повышать продукцию соляной кислоты делает его одним из запрещенных продуктов питания при обострении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Так как огурец – рекордсмен по способности ощелачивать кровь, то он противопоказан при заболеваниях, сопровождающихся алкалозом (увеличением pH крови). К ним относятся:
Состояния, сопровождающиеся частой обильной рвотой (токсикоз беременных, отравления, инфекционные заболевания пищеварительной системы);
Оперированный рак кишечника;
Длительное применение мочегонных средств;
Некоторые эндокринные заболевания.
Употребление огурцов во время грудного вскармливания может вызывать нарушение стула, развитие колик у малышей. Поэтому кормящим мамам необходимо с осторожностью вводить в свой рацион этот зеленый овощ.
Главная опасность огурцов заключается в том, что это распространенная тепличная культура. А значит, при её возделывании применяются самые агрессивные агрономические технологии: большие дозы удобрений, стимуляторов роста. Дело усугубляется тем, что мякоть огурца способна накапливать большие дозы нитратов, совершенно не изменяя своего внешнего вида. Поэтому, для того, чтобы избежать отравления, необходимо отказаться от покупки очень ранних тепличных огурцов. Особенно важно использовать овощи, выращенные в сезон при составлении детского меню.
Польза огуречного сока
Концентратом полезных свойств является огуречный сок. Все дело в воде, которая входит в состав этого овоща. Она представлена в нем в особой «структурированной» форме, то есть напоминает жидкость, находящуюся внутри живых клеток организма. За счет этого вода огуречного сока легко вымывает токсины, скопившиеся в межклеточном пространстве и вызывающие быстрое старение организма.
Как отдельное лечебное средство, огуречный сок применяется для:
Профилактики заболеваний сердца;
Нормализации артериального давления;
Устранения запоров;
Снижении уровня холестерина;
Выведения токсинов, тяжелых металлов;
Улучшения состояния кожи, волос, ногтей.
Как приготовить огуречный сок?
Для приготовления огуречного сока лучше всего использовать овощи, выращенные в открытом грунте. Следует хорошо вымыть поверхность огурца с помощью щетки или губки для мытья посуды, особенно актуален этот совет для сортов с пупырчатой кожицей.
Лучше всего пропустить огурцы через соковыжималку, но если нет такой возможности, то подойдет блендер или рондо. Нежелательно использовать для этой цели мясорубку и железную терку. Сок, полученный из соковыжималки процеживать не нужно. Если был использован блендер, то можно процедить через ситечко с крупными отверстиями.
Для того, чтобы огуречный напиток был более приятен на вкус, в него можно добавить лимонный сок: 1 чайную ложку на стакан.
Начинать пить огуречный сок необходимо по 0,5 стакана 2 раза в день. При хорошем самочувствии, можно увеличить дозу до 1 стакана. Больше этого принимать не рекомендуется.
Лучший вариант – приготовить сок непосредственно перед употреблением. Но если это невозможно, то его следует перелить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике не более 24 часов. Огуречный сок со сроком хранения от 24 до 36 часов можно использовать как компонент средств по уходу за кожей и волосами. Но если он простоял в холодильнике более 1,5 дней, то использовать его нельзя даже для наружного применения.
Для достижения лучшего эффекта можно делать коктейли из сока огурца с добавлением других овощей и зелени. Так, для кожи нет ничего лучше, чем смешать соки огурца и моркови. Огуречно-шпинатный фреш – настоящий заряд бодрости для иммунитета.
«Снова будешь как огурчик» – стоит по-новому взглянуть на эти шутливые слова пожелания скорейшего выздоровления. Возможно, в скором времени это будет означать быть здоровым, полным сил и энергии, как крепыш огурец.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник