Оксалаты в моче противопоказания

Оксалаты в моче противопоказания thumbnail

Общие правила

В структуре отложенных конкрементов при МКБ оксалаты (соли кальция оксалата) занимают ведущее место.

Основным предрасполагающим фактором образования кальций-оксалатных камней является гипероксалурия, под которой понимается высокая экскреция с мочой (более 40 мг в сутки) щавелевой кислоты. Анион щавелевой кислоты соединяясь с катионом кальция образует растворимую соль оксалат кальция, чаще всего, в форме моногидрата — вевеллит (кальция оксалат-моногидрат) и дигидрата — ведделит (оксалат кальция дигидрат).

Одной из причин образования оксалатных конкрементов в почках является избыточное поступление оксалатов с пищей или повышение кишечной проницаемости, что способствует увеличению проникновения щавелево-уксусной кислоты через слизистую кишечника и ее поступления через почки в мочу.

Это обусловлено дефицитом кальция, связывающего оксалаты в кишечнике. Высокая абсорбция оксалатов в кишечнике, связана преимущественно с нарушением процессов переваривания жиров. Повышенное образование оксалатов также может быть обусловлено употреблением чрезмерного количества аскорбиновой кислоты, в том числе и синтетической, которая в организме метаболизируется в щавелевую кислоту, недостаточным содержанием в рационе питания магния и витамина В6. В связи с этим, в комплексном лечении оксалатного уролитиаза преобладает диетотерапия.

Гипооксалатная диета направлена на:

  • исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
  • нормализацию обмена оксалатов;
  • снижение синтеза оксалатов в организме;
  • уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
  • активное выведение оксалатов с мочой;
  • устранение дефицита витамина В6 и магния.

Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.

Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:

  • большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
  • умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
  • небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.

Запеченная цветная капуста

Запеченная цветная капуста

Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.

При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.

При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.

Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.

Поскольку оксалаты при МКБ часто формируются при недостатке магния и витамина В6 в рацион питания необходимо включать продукты, богатые магнием: пшеничные отруби, каши овсяную, гречневую, перловую, хлеб из муки грубого помола, сушеные абрикосы, толокно, горох, сою, морскую капусту, фасоль, редьку. При этом могут образовываться оксалаты магния, которые по сравнению с оксалатами кальция хорошо растворяются в воде.

Ограничить употребление продуктов с большим содержанием витамина С — крыжовник, смородину, шиповник, клюкву, апельсины, мандарины, рябину, землянику, грейпфрут, клубнику, лимон, черемшу, перец сладкий красный, укроп, хрен.

Для препятствия выпадения оксалатов кальция в виде осадка и уменьшения концентрации щавелевой кислоты в моче необходимо обеспечить высокий диурез (при отсутствии противопоказаний) путем повышенного потребления свободной жидкости — до 3,0 литров в сутки и ограничение потребления хлорида натрия, задерживающего жидкость в организме. При этом, необходимо употреблять жидкость не просто в виде воды, а чередуя с соками, фруктовыми чаями, компотами, отварами (овощными и фруктовыми), поскольку слабые органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, бензойная, муравьиная, фумаровая) содержащиеся в этих напитках растворяет оксалатные камни.

Лечебная минеральная вода Ессентуки №4

Лечебная минеральная вода Ессентуки №4

Диета при оксалатах в моче предусматривает употребление напитков и продуктов питания, способствующих изменению рH мочи. Для ощелачивания мочи рекомендуется включать в объем свободной жидкости минеральные воды Нафтуся, Трускавецкая, Березовская, Ессентуки №4 и №20, Лужанская, Моршинская, а также огуречный и другие овощные соки.

Наличие соли оксалатов в моче встречается также и у детей различного возраста. При этом, появление в моче у ребенка оксалатов может быть еще и признаком наличия другой патологии, о чем будет сказано в соответствующем разделе ниже.

Несколько слов об оксалатурии. Оксалатурия (щавелевокислый диатез), является, по сути, предвестником мочекаменной болезни. На ее фоне резко возрастает угроза образования в почках «песка» или камней. Однако, при оксалатурии острой необходимости в соблюдении очень строгой молочно-растительной («щелочной») диеты нет. Достаточно исключить из рациона питания богатые щавелевой кислотой продукты, а также ограничить продукты, содержащие углеводы, поваренную соль, крепкие бульоны, жареное мясо и рыбу. Важно контролировать показатели рН мочи, учитывая, что рН в пределах 5,5–6,5 является оптимальной для осаждения солей щавелевой кислоты.

Особых требований к кулинарной обработке продуктов нет, но в тоже время предпочтительно продукты отваривать или тушить.

Показания

  • Оксалатурия у взрослых и детей.
  • Мочекаменная болезнь при наличии конкрементов оксалатной этиологии.

Разрешенные продукты

Разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).

Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.

Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
айва0,60,59,840
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
персики0,90,111,346

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшеничные отруби15,13,853,6296

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Молочные продукты

молоко 1%3,31,04,841
кефир 1%2,81,04,040
сметана 10% (нежирная)3,010,02,9115

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254

Птица

индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый компот0,50,021,085
березовый сок0,10,05,824
виноградный сок0,30,014,054
кисель из кураги0,40,012,954
огуречный сок0,80,12,514
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи. В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах (мясных, рыбных и грибных) и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.

Ограничивается употребление молока (до 250-300 г в сутки), кисломолочных продуктов и постного мяса (не более 150 г/сутки), жирных колбас, свиного, говяжьего и кулинарного жира, макаронных изделий. В рационе сокращаются продукты, содержащие много витамина С – лимон, грейпфрут, апельсины, смородина, шиповник, садовая рябина, антоновские яблоки, земляника, крыжовник, клюква, мандарины, перец сладкий, хрен, укроп, черемша. Ограничение касается также хлорида натрия (до 3-4 г/сутки), перца, пряностей, яиц (не более 2 в сутки), сахара (не более 30 грамм).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

перец салатный1,30,05,327
ревень0,70,12,513
сельдерей0,90,12,112
укроп2,50,56,338
хрен3,20,410,556
щавель1,50,32,919

Фрукты

апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
мандарины0,80,27,533

Ягоды

земляника0,80,47,541
клюква0,50,06,826
крыжовник0,70,212,043
рябина1,50,110,950
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051

Грибы

грибы3,52,02,530

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса п/копченая16,244,60,0466

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка копченая19,028,40,0337

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
икра щучья17,32,00,087
лосось19,86,30,0142
осетр16,410,90,0163
рыбные консервы17,52,00,088
сардина20,69,6169
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239

Напитки безалкогольные

кофе0,20,00,32
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню составляется на основе списка разрешенных/запрещенных продуктов.

Режим питания: 5 раз в сутки, небольшими порциями.

Для детей

Поскольку мочевыделительная система детей физиологически незрелая, почки, в ряде случаев, еще не способны полноценно поддерживать соли в растворенном виде. Прежде всего, неэпизодическое повышенное содержание оксалатов в моче ребенка должно стать серьезным поводом для его углубленного обследования и исключения патологии развития мочевыделительной системы и заболеваний (кишечные инфекции, заболевания почек, эндокринные заболевания). Однако, чаще всего, присутствие оксалатов в моче ребенка вызвано несбалансированным питанием с потреблением продуктов богатых щавелевой кислотой, недостаточным употреблением жидкости или интенсивным потоотделением (при усиленной физической нагрузке, жаркой погоде). Допустимой нормой является эпизодическое присутствие солей кальция оксалата в моче в концентрации «++».

Диета при оксалурии (диета для детей) имеет некоторые особенности, которые определяют характер питания и питьевой режим. Несмотря на общие подходы к разрешенным и запрещенным продуктам, гипооксалатная диета должна не просто копировать рацион диетического питания взрослых, а учитывать, что растущий организм ребенка нуждается в достаточном для своего возраста поступлении белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Поэтому, исключить из рациона следует только продукты с содержанием щавелевой кислоты более 50 мг/100 г и ограничить продукты с ее содержанием от 5 до 50 мг/100 г.

Также недопустимо лишать ребенка молочных продуктов – в этом возрасте активно формируется скелет и недостаточное содержание кальция в рационе питания может привести к негативным последствиям. Важно следить за количеством суточного поступления в организм витаминов, как с продуктами — черная смородина, шиповник, антоновка, редис и другие, так и с препаратами, поскольку образование щавелевой кислоты в организме повышается при его потреблении более 150–200 м/сутки.

Особого внимания требует питьевой режим ребенка. Суточный объем рекомендуется увеличить на 50% от требуемого возрастного объема. При этом, особенно важно употребление жидкости перед сном не ограничивать, а наоборот, вечером количество выпиваемой жидкости следует увеличить. Рекомендуется употреблять перед едой слабощелочные минеральные воды, морсы из брусники или клюквы, чай из вишневых и грушевых листьев, отвар семени льна.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Доступная по набору продуктов и не дорогая.
  • Нормализует содержание щавелевой кислоты в организме, при оксалурии снижает риск формирования конгломератов оксалатной этиологии.
  • Длительный период нахождения на диете.
  • Эффективна преимущественно при оксалурии и начальных стадиях формирования оксалатных камней.

Советы

  • Для повышения эффективности диетического питания рекомендуется вести активный образ жизни (высокая двигательная активность — занятия спортом, фитнесом).
  • Избегайте эмоциональных стрессов.
  • Не злоупотребляйте алкоголем.
  • Контролируйте свой вес, поскольку уролитиаз чаще встречается у тучных пациентов.

Отзывы и результаты

Отзывы о диетическом питании при мочекаменном уролитиазе существенно разнятся. Очевидно, что так и должно быть, поскольку диетическое питание при наличии уже крупных сформировавшихся конгламератов оксалатной этиологии слабо эффективно. И наоборот, при оксалурии назначение диеты может предупредить процесс камнеообразования.

  • «… Мочекаменная болезнь уже 5 лет. Периодически сидел на диете, но камни не уменьшались в размере. А после частого появления колик лег на операцию»;
  • «… При анализе мочи по поводу инфекционного заболевания обнаружили высокое содержание щавелевой кислоты. Назначили диету. Питался с ограничениями почти 6 месяцев. Сдал повторно мочу на анализ — все нормализовалось».

Цена диеты

Лечебное питание при оксалатных камнях в почках не является слишком затратным, поскольку меню включает доступные продукты и предлагает их широкий выбор, что позволяет варьировать ими и регулировать затраты на питание по своим финансовым возможностям. В рационе преобладают крупы, фрукты, овощи, а белковые продукты составляют меньшую долю в рационе.

Расходы на неделю приблизительно варьируют в пределах 1800 — 2000 рублей.

Источник

Гипероксалурия – это состояние, когда в моче обнаруживаются оксалатные камни. Они представляют собой шиповатые конкременты, состоящие из эфиров и солей щавелевой кислоты. Оксалаты в моче возникают при сбое метаболизма, кислотно-щелочном дисбалансе. Соли щавелевой (этандиовой) кислоты выпадают в осадок при смещении pH урины в кислую сторону. Впоследствии они становятся матрицей, на основе которой формируются камни из электролитов.

Как образуются оксалаты и как попадают в мочу

Оксалаты – эфиры и соли этандиовой кислоты, которые плохо растворяют в воде. Они поступают в организм только двумя способами:

  • с едой;
  • при распаде аминокислот.

Оксалатные камни из продуктов питания составляют до 15% от общей концентрации кристаллов этандиовой кислоты в моче. К ее источникам относятся:

  • ягоды;
  • шпинат;
  • ревень;
  • томаты;
  • натуральный шоколад;
  • щавель;
  • цитрусовые;
  • грецкие орехи;
  • петрушка;
  • фасоль.

Щавелевая кислота образуется преимущественно в тонком кишечнике при распаде глиоксилата, аскорбиновой кислоты и глицина. Микрофлора кишечника (лакто- и бифидобактерии) нейтрализует кислоту. Поэтому большинство оксалатов так и не доходит до почек. Если обнаруживаются кристаллы оксалата кальция в моче, это свидетельствует о сбоях в работе ЖКТ. Тогда ответственность за нейтрализацию малорастворимых солей несут органы мочевыделительной системы.

Оксалаты фильтруются внутри почек, вследствие чего снова всасываются в плазму крови. Они образуют устойчивые комплексы с электролитами (чаще всего с кальцием). Кальций-оксалатные конкременты нередко закупоривают почечные лоханки и мочеточник, что приводит к нарушению оттока мочи, интоксикации продуктами метаболизма.

Болезнь, вызванную кристаллизацией солей щавелевой кислоты в моче, называют гипероксалурией. Стабильное увеличение концентрации оксалатов в организме сигнализирует о нарушении метаболизма кальция.

Какой анализ показывает содержание оксалатов

Анализ на соли оксалаты в моче – лабораторное исследование, в ходе которого определяется уровень солей этандиовой кислоты в разовой или суточной урине. Тест выполняют вместе с анализом на креатинин и карбамид (мочевину). Результаты диагностики применяются, чтобы оценить вероятность камнеобразования в мочевых протоках, почках или мочевике.

В урологической практике используются такие методы сбора мочи для выявления в ней оксалатов:

  • общий анализ мочи (ОАМ);
  • суточный диурез.

Показания к выполнению лабораторного исследования:

  • гематурия – кровянистые примеси в урине;
  • полиурия – избыточное мочеобразование;
  • протеинурия – наличие белковых компонентов в моче;
  • спастические боли в животе;
  • почечные колики;
  • эндокринные нарушения;
  • сбои в работе органов ЖКТ;
  • тупые боли в нижней части спины;
  • повышение кровяного давления;
  • сильный отек конечностей.

Анализ на оксалаты – высокоспецифичный тест, который используют при подозрении мочекаменной болезни. Лабораторное исследование не имеет противопоказаний к сдаче. Но результаты анализа во многом зависят от правильности забора и хранения материала.

Норма солей у женщин и мужчин

В норме оксалатные камни обнаруживаются в небольшом количестве. Референсные значения зависят от пола и возраста пациента:

  • женщины – 42-320 мкмоль/сутки;
  • мужчины – 81-490 мкмоль/сутки.

На результаты анализа влияют условия лаборатории – реагенты, оборудование. Поэтому референсные значения указываются в бланке результатов ОАМ в соответствующей графе. Увеличение концентрации оксалатов происходит при следовании молочно-растительной диете. Но даже при погрешностях в питании уровень солей этандиовой кислоты не превышает 700 мкмоль/сутки.

Выявление единичного кальций-оксалатного соединения в биоматериале не свидетельствует о нарушении метаболизма. При урологических заболеваниях содержание солей в моче достигает 2500-3000 мкмоль/сутки.

По статистике, у беременных женщин обнаруживается много кальций-оксалатных конкрементов в урине. Часто это связано с гормональной перестройкой, естественным увеличением нагрузки на почки.

Как правильно подготовиться и собрать мочу на анализ

Прежде чем сдать анализ мочи на оксалаты, нужна предварительная подготовка. Несоблюдение рекомендаций врача чревато получением ложноположительных или ложноотрицательных результатов.

Подготовка к суточному диурезу и ОАМ:

  • за 2 суток до сбора урины отказываются от приема диуретических средств, биодобавок с витамином С;
  • перед забором урины ограничивают физические нагрузки, избегают стрессовых ситуаций;
  • из рациона исключают продукты с высоким содержанием этандиовой кислоты;
  • в качестве контейнера используют стерильную пластиковую тару с плотной крышкой;
  • до процедуры забора биоматериала гениталии обмывают с нейтральным мылом.

Правила сбора мочи для суточного диуреза:

  • утреннюю урину сразу после пробуждения не собирают;
  • последующие порции собирают в отдельный контейнер, после чего переливают в пластиковую емкость объемом 2.5-3 л;
  • последний забор мочи совершают утром следующего дня сразу после пробуждения;
  • измеряют объем жидкости в общей таре;
  • переливают 100 мл биоматериала в стерильный контейнер и отдают в лабораторию для исследования.

В течение суток емкость с биоматериалом хранят в холодильнике на нижней полке. После сбора последней порции 100 мл мочи из общего контейнера доставляют в лабораторию в течение 1 часа.

Что значит, если оксалаты в моче обнаружены в большом количестве

Выпадение солей этандиовой кислоты в осадок часто провоцируется внешними факторами – несбалансированным питанием, приемом медикаментов. Но в 60% случаев гипероксалурия выявляется при дисметаболической нефропатии – болезни, которая сопровождается структурными или функциональными изменениями в почках. Нефропатия проявляется почечными коликами, одутловатостью лица, помутнением урины, кожным зудом. В 80% случаев выявляются нарушения обмена кальция.

Заболевания

Оксалаты кальция в урине – один из признаков заболевания эндокринной системы, ЖКТ, печени, почек и мочевыводящих путей. К наиболее вероятным из них относятся:

  • почечнокаменная болезнь;
  • гипертиреоз;
  • синдром короткого кишечника;
  • пиелонефрит;
  • уролитиаз (мочекаменная болезнь);
  • муковисцидоз;
  • болезнь Крона;
  • панкреатит;
  • язвенный колит;
  • подвздошный анастомоз;
  • сахарный диабет;
  • дисплазия соединительной ткани.

В очень редких случаях выделение оксалатов вместе с мочой провоцируют генетические болезни, связанные с нарушением обмена глиоксиловой кислоты. У таких людей часто диагностируют недостаточность почек еще в раннем детстве.

Особенности питания

Гипероксалурия означает, что организм не справляется с нейтрализацией солей щавелевой кислоты. В 15% случаев изменение кислотно-щелочного баланса мочи спровоцировано несбалансированным питанием. Оксалаты образуются при злоупотреблении:

  • алкоголем;
  • шпинатом;
  • цитрусовыми;
  • сельдереем;
  • петрушкой;
  • бобовыми;
  • помидорами;
  • щавелем;
  • шиповником;
  • орехами;
  • ягодами.

По статистике, повышенное содержание щавелевого кальция в моче чаще обнаруживаются у мужчин. Это связано с чрезмерным потреблением мясных продуктов, приправ, наваристых бульонов.

Беременность

Нередко оксалатные конкременты возникают у беременных женщин. Сбои в обмене веществ вызывают:

  • гормональная перестройка;
  • обезвоживание;
  • частые обострения инфекций;
  • токсикоз;
  • несбалансированное питание;
  • прием витаминно-минеральных комплексов.

У 1/3 беременных женщин возникают проблемы с пищеварением, дисбактериоз. При недостатке в кишечнике бактерии Oxalobacter formigenes замедляется ферментация щавелевой кислоты. Поэтому ее соли проникают в мочевыделительную систему и выводятся с мочой.

Некоторые лекарства

Наличие оксалатов в моче в 8-10% случаев обусловлено приемом медикаментов, которые приводят к нестабильности клеточных мембран:

  • сульфаниламиды;
  • метоксифурановые анестетики;
  • цитостатики;
  • петлевые диуретики.

Нарушение ферментации щавелевой кислоты в ЖКТ провоцирует длительный прием поливитаминов с аскорбиновой кислотой.

Другие причины повышения

Образование оксалатов у мужчин и женщин провоцируют:

  • дефицит витамина В6;
  • психоэмоциональное перенапряжение;
  • жаркий климат;
  • дисфункция поджелудочной железы;
  • общие инфекционные заболевания;
  • обезвоживание;
  • длительный постельный режим;
  • алкоголизм;
  • избыточная выработка желчных кислот.

Гипероксалурия у детей до 1 года возникает на фоне мальабсорбции – недостаточного всасывания питательных веществ из тонкой кишки или ее частичной атрезии (укорачивания).

Чем опасны высокие показатели

Оксалаты – плотные шиповатые камни, которые травмируют органы мочевыделительной системы. К вероятным осложнениям гипероксалурии относятся:

  • почечнокаменная болезнь;
  • непроходимость мочевых путей;
  • воспаление мочевика;
  • почечная недостаточность;
  • гематурия (примеси крови в моче);
  • расширение почечных лоханок.

Почечная недостаточность – одно из самых грозных осложнений, которое ведет к интоксикации и гибели человека.

Как избавиться от оксалатов в моче

Чтобы определить, как лечить гипероксалурию, нефролог назначает комплексное обследование. Только после выявления причины изменения pH мочи он составляет схему терапии с применением медикаментов и диеты.

Препараты

Повышенное содержание оксалатов – следствие нарушения метаболизма. Чтобы уменьшить концентрацию солей кислот в моче, используют камнерастворяющие средства:

  • Магурлит;
  • Блемарен;
  • Аллопуринол;
  • Уралит-У;
  • Аллогексал.

Для ускорения метаболизма назначают препараты с витамином В6 и магнием – Ксидифон, Цитрат магния, Пиридоксин. Чтобы устранить дисбактериоз, принимают:

  • Лактобактерин;
  • Нормофлорин-Л;
  • Бифидумбактерин;
  • Нормолакт;
  • Линекс.

При нарушениях в работе почек, воспалении мочевых протоков прописывают Уропрофит, Монурал, Канефрон Н.

Диета

Диетотерапия – залог успешного лечения гипероксалурии и других урологических болезней. Чтобы вывести оксалаты из организма, уменьшают потребление продуктов с пуринами и щавелевой кислотой. На время лечения отказываются от:

  • спаржевой фасоли;
  • облепихи;
  • шоколада;
  • земляники;
  • колбасных изделий;
  • шпината;
  • мясных бульонов;
  • говядины;
  • смородины;
  • моркови;
  • бобовых;
  • какао;
  • кунжута;
  • цикория;
  • сельдерея;
  • петрушки.

Основу питания должны составлять фрукты и овощи мочегонного и противовоспалительного действия, которые не раздражают слизистую мочевых путей. В рамках диеты рекомендованы:

  • тыква;
  • брюссельская капуста;
  • арбуз;
  • дыня;
  • чернослив;
  • сладкие яблоки;
  • бананы;
  • репа;
  • грибы;
  • цветная капуста;
  • айва;
  • виноград.

Разрешается употреблять вегетарианские супы, несоленый сыр, растительное масло и отварное мясо. Чтобы избежать задержки жидкости в организме, ограничивают потребление поваренной соли.

Суточное содержание аскорбиновой кислоты в пище не должно превышать 150-200 мг.

Питьевой режим

Правильное и обильное питье способствует выведению солей из организма. При высоком содержании оксалатов в урине выпивают до 2 л свободной жидкости в день. Чтобы предотвратить камнеобразование, употребляют столово-лечебную воду:

  • Боржоми;
  • Смирновская;
  • Ессентуки №4;
  • Нафтуся;
  • Ласточка;
  • Саирме;
  • Дилижан;
  • Славянская.

Щелочная вода препятствует всасыванию кислот в кишечнике и образованию оксалатных камней. Категорически не рекомендуется употреблять крепкий кофе, алкоголь, апельсиновый и морковный соки.

Оксалаты – не растворимые в воде шиповатые конкременты, состоящие из солей и эфиров этандиовой кислоты. Образование большого количества кристаллов в моче указывает на гипероксалурию, которая приводит к мочекаменной болезни. Своевременное выявление и лечение патологии предупреждает осложнения.

Источник