Оксалаты в моче противопоказания

Общие правила
В структуре отложенных конкрементов при МКБ оксалаты (соли кальция оксалата) занимают ведущее место.
Основным предрасполагающим фактором образования кальций-оксалатных камней является гипероксалурия, под которой понимается высокая экскреция с мочой (более 40 мг в сутки) щавелевой кислоты. Анион щавелевой кислоты соединяясь с катионом кальция образует растворимую соль оксалат кальция, чаще всего, в форме моногидрата — вевеллит (кальция оксалат-моногидрат) и дигидрата — ведделит (оксалат кальция дигидрат).
Одной из причин образования оксалатных конкрементов в почках является избыточное поступление оксалатов с пищей или повышение кишечной проницаемости, что способствует увеличению проникновения щавелево-уксусной кислоты через слизистую кишечника и ее поступления через почки в мочу.
Это обусловлено дефицитом кальция, связывающего оксалаты в кишечнике. Высокая абсорбция оксалатов в кишечнике, связана преимущественно с нарушением процессов переваривания жиров. Повышенное образование оксалатов также может быть обусловлено употреблением чрезмерного количества аскорбиновой кислоты, в том числе и синтетической, которая в организме метаболизируется в щавелевую кислоту, недостаточным содержанием в рационе питания магния и витамина В6. В связи с этим, в комплексном лечении оксалатного уролитиаза преобладает диетотерапия.
Гипооксалатная диета направлена на:
- исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
- нормализацию обмена оксалатов;
- снижение синтеза оксалатов в организме;
- уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
- активное выведение оксалатов с мочой;
- устранение дефицита витамина В6 и магния.
Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.
Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:
- большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
- умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
- небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.
Запеченная цветная капуста
Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.
При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.
При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.
Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.
Поскольку оксалаты при МКБ часто формируются при недостатке магния и витамина В6 в рацион питания необходимо включать продукты, богатые магнием: пшеничные отруби, каши овсяную, гречневую, перловую, хлеб из муки грубого помола, сушеные абрикосы, толокно, горох, сою, морскую капусту, фасоль, редьку. При этом могут образовываться оксалаты магния, которые по сравнению с оксалатами кальция хорошо растворяются в воде.
Ограничить употребление продуктов с большим содержанием витамина С — крыжовник, смородину, шиповник, клюкву, апельсины, мандарины, рябину, землянику, грейпфрут, клубнику, лимон, черемшу, перец сладкий красный, укроп, хрен.
Для препятствия выпадения оксалатов кальция в виде осадка и уменьшения концентрации щавелевой кислоты в моче необходимо обеспечить высокий диурез (при отсутствии противопоказаний) путем повышенного потребления свободной жидкости — до 3,0 литров в сутки и ограничение потребления хлорида натрия, задерживающего жидкость в организме. При этом, необходимо употреблять жидкость не просто в виде воды, а чередуя с соками, фруктовыми чаями, компотами, отварами (овощными и фруктовыми), поскольку слабые органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, бензойная, муравьиная, фумаровая) содержащиеся в этих напитках растворяет оксалатные камни.
Лечебная минеральная вода Ессентуки №4
Диета при оксалатах в моче предусматривает употребление напитков и продуктов питания, способствующих изменению рH мочи. Для ощелачивания мочи рекомендуется включать в объем свободной жидкости минеральные воды Нафтуся, Трускавецкая, Березовская, Ессентуки №4 и №20, Лужанская, Моршинская, а также огуречный и другие овощные соки.
Наличие соли оксалатов в моче встречается также и у детей различного возраста. При этом, появление в моче у ребенка оксалатов может быть еще и признаком наличия другой патологии, о чем будет сказано в соответствующем разделе ниже.
Несколько слов об оксалатурии. Оксалатурия (щавелевокислый диатез), является, по сути, предвестником мочекаменной болезни. На ее фоне резко возрастает угроза образования в почках «песка» или камней. Однако, при оксалатурии острой необходимости в соблюдении очень строгой молочно-растительной («щелочной») диеты нет. Достаточно исключить из рациона питания богатые щавелевой кислотой продукты, а также ограничить продукты, содержащие углеводы, поваренную соль, крепкие бульоны, жареное мясо и рыбу. Важно контролировать показатели рН мочи, учитывая, что рН в пределах 5,5–6,5 является оптимальной для осаждения солей щавелевой кислоты.
Особых требований к кулинарной обработке продуктов нет, но в тоже время предпочтительно продукты отваривать или тушить.
Показания
- Оксалатурия у взрослых и детей.
- Мочекаменная болезнь при наличии конкрементов оксалатной этиологии.
Разрешенные продукты
Разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).
Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.
Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Молочные продукты | ||||
молоко 1% | 3,3 | 1,0 | 4,8 | 41 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сметана 10% (нежирная) | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
Птица | ||||
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый компот | 0,5 | 0,0 | 21,0 | 85 |
березовый сок | 0,1 | 0,0 | 5,8 | 24 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
кисель из кураги | 0,4 | 0,0 | 12,9 | 54 |
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи. В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах (мясных, рыбных и грибных) и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.
Ограничивается употребление молока (до 250-300 г в сутки), кисломолочных продуктов и постного мяса (не более 150 г/сутки), жирных колбас, свиного, говяжьего и кулинарного жира, макаронных изделий. В рационе сокращаются продукты, содержащие много витамина С – лимон, грейпфрут, апельсины, смородина, шиповник, садовая рябина, антоновские яблоки, земляника, крыжовник, клюква, мандарины, перец сладкий, хрен, укроп, черемша. Ограничение касается также хлорида натрия (до 3-4 г/сутки), перца, пряностей, яиц (не более 2 в сутки), сахара (не более 30 грамм).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
ревень | 0,7 | 0,1 | 2,5 | 13 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
земляника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина | 20,6 | 9,6 | – | 169 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню составляется на основе списка разрешенных/запрещенных продуктов.
Режим питания: 5 раз в сутки, небольшими порциями.
Для детей
Поскольку мочевыделительная система детей физиологически незрелая, почки, в ряде случаев, еще не способны полноценно поддерживать соли в растворенном виде. Прежде всего, неэпизодическое повышенное содержание оксалатов в моче ребенка должно стать серьезным поводом для его углубленного обследования и исключения патологии развития мочевыделительной системы и заболеваний (кишечные инфекции, заболевания почек, эндокринные заболевания). Однако, чаще всего, присутствие оксалатов в моче ребенка вызвано несбалансированным питанием с потреблением продуктов богатых щавелевой кислотой, недостаточным употреблением жидкости или интенсивным потоотделением (при усиленной физической нагрузке, жаркой погоде). Допустимой нормой является эпизодическое присутствие солей кальция оксалата в моче в концентрации «++».
Диета при оксалурии (диета для детей) имеет некоторые особенности, которые определяют характер питания и питьевой режим. Несмотря на общие подходы к разрешенным и запрещенным продуктам, гипооксалатная диета должна не просто копировать рацион диетического питания взрослых, а учитывать, что растущий организм ребенка нуждается в достаточном для своего возраста поступлении белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Поэтому, исключить из рациона следует только продукты с содержанием щавелевой кислоты более 50 мг/100 г и ограничить продукты с ее содержанием от 5 до 50 мг/100 г.
Также недопустимо лишать ребенка молочных продуктов – в этом возрасте активно формируется скелет и недостаточное содержание кальция в рационе питания может привести к негативным последствиям. Важно следить за количеством суточного поступления в организм витаминов, как с продуктами — черная смородина, шиповник, антоновка, редис и другие, так и с препаратами, поскольку образование щавелевой кислоты в организме повышается при его потреблении более 150–200 м/сутки.
Особого внимания требует питьевой режим ребенка. Суточный объем рекомендуется увеличить на 50% от требуемого возрастного объема. При этом, особенно важно употребление жидкости перед сном не ограничивать, а наоборот, вечером количество выпиваемой жидкости следует увеличить. Рекомендуется употреблять перед едой слабощелочные минеральные воды, морсы из брусники или клюквы, чай из вишневых и грушевых листьев, отвар семени льна.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Советы
- Для повышения эффективности диетического питания рекомендуется вести активный образ жизни (высокая двигательная активность — занятия спортом, фитнесом).
- Избегайте эмоциональных стрессов.
- Не злоупотребляйте алкоголем.
- Контролируйте свой вес, поскольку уролитиаз чаще встречается у тучных пациентов.
Отзывы и результаты
Отзывы о диетическом питании при мочекаменном уролитиазе существенно разнятся. Очевидно, что так и должно быть, поскольку диетическое питание при наличии уже крупных сформировавшихся конгламератов оксалатной этиологии слабо эффективно. И наоборот, при оксалурии назначение диеты может предупредить процесс камнеообразования.
- «… Мочекаменная болезнь уже 5 лет. Периодически сидел на диете, но камни не уменьшались в размере. А после частого появления колик лег на операцию»;
- «… При анализе мочи по поводу инфекционного заболевания обнаружили высокое содержание щавелевой кислоты. Назначили диету. Питался с ограничениями почти 6 месяцев. Сдал повторно мочу на анализ — все нормализовалось».
Цена диеты
Лечебное питание при оксалатных камнях в почках не является слишком затратным, поскольку меню включает доступные продукты и предлагает их широкий выбор, что позволяет варьировать ими и регулировать затраты на питание по своим финансовым возможностям. В рационе преобладают крупы, фрукты, овощи, а белковые продукты составляют меньшую долю в рационе.
Расходы на неделю приблизительно варьируют в пределах 1800 — 2000 рублей.
Источник
Гипероксалурия – это состояние, когда в моче обнаруживаются оксалатные камни. Они представляют собой шиповатые конкременты, состоящие из эфиров и солей щавелевой кислоты. Оксалаты в моче возникают при сбое метаболизма, кислотно-щелочном дисбалансе. Соли щавелевой (этандиовой) кислоты выпадают в осадок при смещении pH урины в кислую сторону. Впоследствии они становятся матрицей, на основе которой формируются камни из электролитов.
Как образуются оксалаты и как попадают в мочу
Оксалаты – эфиры и соли этандиовой кислоты, которые плохо растворяют в воде. Они поступают в организм только двумя способами:
- с едой;
- при распаде аминокислот.
Оксалатные камни из продуктов питания составляют до 15% от общей концентрации кристаллов этандиовой кислоты в моче. К ее источникам относятся:
- ягоды;
- шпинат;
- ревень;
- томаты;
- натуральный шоколад;
- щавель;
- цитрусовые;
- грецкие орехи;
- петрушка;
- фасоль.
Щавелевая кислота образуется преимущественно в тонком кишечнике при распаде глиоксилата, аскорбиновой кислоты и глицина. Микрофлора кишечника (лакто- и бифидобактерии) нейтрализует кислоту. Поэтому большинство оксалатов так и не доходит до почек. Если обнаруживаются кристаллы оксалата кальция в моче, это свидетельствует о сбоях в работе ЖКТ. Тогда ответственность за нейтрализацию малорастворимых солей несут органы мочевыделительной системы.
Оксалаты фильтруются внутри почек, вследствие чего снова всасываются в плазму крови. Они образуют устойчивые комплексы с электролитами (чаще всего с кальцием). Кальций-оксалатные конкременты нередко закупоривают почечные лоханки и мочеточник, что приводит к нарушению оттока мочи, интоксикации продуктами метаболизма.
Болезнь, вызванную кристаллизацией солей щавелевой кислоты в моче, называют гипероксалурией. Стабильное увеличение концентрации оксалатов в организме сигнализирует о нарушении метаболизма кальция.
Какой анализ показывает содержание оксалатов
Анализ на соли оксалаты в моче – лабораторное исследование, в ходе которого определяется уровень солей этандиовой кислоты в разовой или суточной урине. Тест выполняют вместе с анализом на креатинин и карбамид (мочевину). Результаты диагностики применяются, чтобы оценить вероятность камнеобразования в мочевых протоках, почках или мочевике.
В урологической практике используются такие методы сбора мочи для выявления в ней оксалатов:
- общий анализ мочи (ОАМ);
- суточный диурез.
Показания к выполнению лабораторного исследования:
- гематурия – кровянистые примеси в урине;
- полиурия – избыточное мочеобразование;
- протеинурия – наличие белковых компонентов в моче;
- спастические боли в животе;
- почечные колики;
- эндокринные нарушения;
- сбои в работе органов ЖКТ;
- тупые боли в нижней части спины;
- повышение кровяного давления;
- сильный отек конечностей.
Анализ на оксалаты – высокоспецифичный тест, который используют при подозрении мочекаменной болезни. Лабораторное исследование не имеет противопоказаний к сдаче. Но результаты анализа во многом зависят от правильности забора и хранения материала.
Норма солей у женщин и мужчин
В норме оксалатные камни обнаруживаются в небольшом количестве. Референсные значения зависят от пола и возраста пациента:
- женщины – 42-320 мкмоль/сутки;
- мужчины – 81-490 мкмоль/сутки.
На результаты анализа влияют условия лаборатории – реагенты, оборудование. Поэтому референсные значения указываются в бланке результатов ОАМ в соответствующей графе. Увеличение концентрации оксалатов происходит при следовании молочно-растительной диете. Но даже при погрешностях в питании уровень солей этандиовой кислоты не превышает 700 мкмоль/сутки.
Выявление единичного кальций-оксалатного соединения в биоматериале не свидетельствует о нарушении метаболизма. При урологических заболеваниях содержание солей в моче достигает 2500-3000 мкмоль/сутки.
По статистике, у беременных женщин обнаруживается много кальций-оксалатных конкрементов в урине. Часто это связано с гормональной перестройкой, естественным увеличением нагрузки на почки.
Как правильно подготовиться и собрать мочу на анализ
Прежде чем сдать анализ мочи на оксалаты, нужна предварительная подготовка. Несоблюдение рекомендаций врача чревато получением ложноположительных или ложноотрицательных результатов.
Подготовка к суточному диурезу и ОАМ:
- за 2 суток до сбора урины отказываются от приема диуретических средств, биодобавок с витамином С;
- перед забором урины ограничивают физические нагрузки, избегают стрессовых ситуаций;
- из рациона исключают продукты с высоким содержанием этандиовой кислоты;
- в качестве контейнера используют стерильную пластиковую тару с плотной крышкой;
- до процедуры забора биоматериала гениталии обмывают с нейтральным мылом.
Правила сбора мочи для суточного диуреза:
- утреннюю урину сразу после пробуждения не собирают;
- последующие порции собирают в отдельный контейнер, после чего переливают в пластиковую емкость объемом 2.5-3 л;
- последний забор мочи совершают утром следующего дня сразу после пробуждения;
- измеряют объем жидкости в общей таре;
- переливают 100 мл биоматериала в стерильный контейнер и отдают в лабораторию для исследования.
В течение суток емкость с биоматериалом хранят в холодильнике на нижней полке. После сбора последней порции 100 мл мочи из общего контейнера доставляют в лабораторию в течение 1 часа.
Что значит, если оксалаты в моче обнаружены в большом количестве
Выпадение солей этандиовой кислоты в осадок часто провоцируется внешними факторами – несбалансированным питанием, приемом медикаментов. Но в 60% случаев гипероксалурия выявляется при дисметаболической нефропатии – болезни, которая сопровождается структурными или функциональными изменениями в почках. Нефропатия проявляется почечными коликами, одутловатостью лица, помутнением урины, кожным зудом. В 80% случаев выявляются нарушения обмена кальция.
Заболевания
Оксалаты кальция в урине – один из признаков заболевания эндокринной системы, ЖКТ, печени, почек и мочевыводящих путей. К наиболее вероятным из них относятся:
- почечнокаменная болезнь;
- гипертиреоз;
- синдром короткого кишечника;
- пиелонефрит;
- уролитиаз (мочекаменная болезнь);
- муковисцидоз;
- болезнь Крона;
- панкреатит;
- язвенный колит;
- подвздошный анастомоз;
- сахарный диабет;
- дисплазия соединительной ткани.
В очень редких случаях выделение оксалатов вместе с мочой провоцируют генетические болезни, связанные с нарушением обмена глиоксиловой кислоты. У таких людей часто диагностируют недостаточность почек еще в раннем детстве.
Особенности питания
Гипероксалурия означает, что организм не справляется с нейтрализацией солей щавелевой кислоты. В 15% случаев изменение кислотно-щелочного баланса мочи спровоцировано несбалансированным питанием. Оксалаты образуются при злоупотреблении:
- алкоголем;
- шпинатом;
- цитрусовыми;
- сельдереем;
- петрушкой;
- бобовыми;
- помидорами;
- щавелем;
- шиповником;
- орехами;
- ягодами.
По статистике, повышенное содержание щавелевого кальция в моче чаще обнаруживаются у мужчин. Это связано с чрезмерным потреблением мясных продуктов, приправ, наваристых бульонов.
Беременность
Нередко оксалатные конкременты возникают у беременных женщин. Сбои в обмене веществ вызывают:
- гормональная перестройка;
- обезвоживание;
- частые обострения инфекций;
- токсикоз;
- несбалансированное питание;
- прием витаминно-минеральных комплексов.
У 1/3 беременных женщин возникают проблемы с пищеварением, дисбактериоз. При недостатке в кишечнике бактерии Oxalobacter formigenes замедляется ферментация щавелевой кислоты. Поэтому ее соли проникают в мочевыделительную систему и выводятся с мочой.
Некоторые лекарства
Наличие оксалатов в моче в 8-10% случаев обусловлено приемом медикаментов, которые приводят к нестабильности клеточных мембран:
- сульфаниламиды;
- метоксифурановые анестетики;
- цитостатики;
- петлевые диуретики.
Нарушение ферментации щавелевой кислоты в ЖКТ провоцирует длительный прием поливитаминов с аскорбиновой кислотой.
Другие причины повышения
Образование оксалатов у мужчин и женщин провоцируют:
- дефицит витамина В6;
- психоэмоциональное перенапряжение;
- жаркий климат;
- дисфункция поджелудочной железы;
- общие инфекционные заболевания;
- обезвоживание;
- длительный постельный режим;
- алкоголизм;
- избыточная выработка желчных кислот.
Гипероксалурия у детей до 1 года возникает на фоне мальабсорбции – недостаточного всасывания питательных веществ из тонкой кишки или ее частичной атрезии (укорачивания).
Чем опасны высокие показатели
Оксалаты – плотные шиповатые камни, которые травмируют органы мочевыделительной системы. К вероятным осложнениям гипероксалурии относятся:
- почечнокаменная болезнь;
- непроходимость мочевых путей;
- воспаление мочевика;
- почечная недостаточность;
- гематурия (примеси крови в моче);
- расширение почечных лоханок.
Почечная недостаточность – одно из самых грозных осложнений, которое ведет к интоксикации и гибели человека.
Как избавиться от оксалатов в моче
Чтобы определить, как лечить гипероксалурию, нефролог назначает комплексное обследование. Только после выявления причины изменения pH мочи он составляет схему терапии с применением медикаментов и диеты.
Препараты
Повышенное содержание оксалатов – следствие нарушения метаболизма. Чтобы уменьшить концентрацию солей кислот в моче, используют камнерастворяющие средства:
- Магурлит;
- Блемарен;
- Аллопуринол;
- Уралит-У;
- Аллогексал.
Для ускорения метаболизма назначают препараты с витамином В6 и магнием – Ксидифон, Цитрат магния, Пиридоксин. Чтобы устранить дисбактериоз, принимают:
- Лактобактерин;
- Нормофлорин-Л;
- Бифидумбактерин;
- Нормолакт;
- Линекс.
При нарушениях в работе почек, воспалении мочевых протоков прописывают Уропрофит, Монурал, Канефрон Н.
Диета
Диетотерапия – залог успешного лечения гипероксалурии и других урологических болезней. Чтобы вывести оксалаты из организма, уменьшают потребление продуктов с пуринами и щавелевой кислотой. На время лечения отказываются от:
- спаржевой фасоли;
- облепихи;
- шоколада;
- земляники;
- колбасных изделий;
- шпината;
- мясных бульонов;
- говядины;
- смородины;
- моркови;
- бобовых;
- какао;
- кунжута;
- цикория;
- сельдерея;
- петрушки.
Основу питания должны составлять фрукты и овощи мочегонного и противовоспалительного действия, которые не раздражают слизистую мочевых путей. В рамках диеты рекомендованы:
- тыква;
- брюссельская капуста;
- арбуз;
- дыня;
- чернослив;
- сладкие яблоки;
- бананы;
- репа;
- грибы;
- цветная капуста;
- айва;
- виноград.
Разрешается употреблять вегетарианские супы, несоленый сыр, растительное масло и отварное мясо. Чтобы избежать задержки жидкости в организме, ограничивают потребление поваренной соли.
Суточное содержание аскорбиновой кислоты в пище не должно превышать 150-200 мг.
Питьевой режим
Правильное и обильное питье способствует выведению солей из организма. При высоком содержании оксалатов в урине выпивают до 2 л свободной жидкости в день. Чтобы предотвратить камнеобразование, употребляют столово-лечебную воду:
- Боржоми;
- Смирновская;
- Ессентуки №4;
- Нафтуся;
- Ласточка;
- Саирме;
- Дилижан;
- Славянская.
Щелочная вода препятствует всасыванию кислот в кишечнике и образованию оксалатных камней. Категорически не рекомендуется употреблять крепкий кофе, алкоголь, апельсиновый и морковный соки.
Оксалаты – не растворимые в воде шиповатые конкременты, состоящие из солей и эфиров этандиовой кислоты. Образование большого количества кристаллов в моче указывает на гипероксалурию, которая приводит к мочекаменной болезни. Своевременное выявление и лечение патологии предупреждает осложнения.
Источник