Олений жир лечебные свойства и противопоказания
Пищевая ценность и калорийность оленины
В ста граммах оленины содержится 70 мг холестерина, 19,5 г белков, 8,5 г жиров, 3,7 г насыщенных жирных кислот, 1 г золы и 71 г воды.
100 г оленины содержит 305 мг калия, 194 мг фосфора, 77 мг натрия, 21 мг магния и 10 мг кальция.
Мясо оленя содержит гораздо больше белков, чем лучшие сорта мяса говядины.
Полезные свойства оленины
Способы приготовления оленины
Из оленины готовят различные изысканные блюда. Для приготовления деликатесов чаще всего используют вырезку и корейку оленя.
Из ноги или задней части животного обычно делают колбасы или же котлеты.
Почки, сердце, язык, печень и костный мозг оленя – настоящие деликатесы. Обычно их подают в качестве закуски.
Видео с YouTube по теме статьи:
Олений жир лечебные свойства и противопоказания
Оленина: Полезные свойства.
Оленина: Вредные свойства.
Особых противопоказаний к употреблению в пищу оленины нет. Единственное, возможность возникновения аллергии.
Полезные свойства оленины
В оленине много белка, который прекрасно усваивается. Это делает мясо незаменимым для спортсменов.
Мясо практически не содержит жира, оно достаточно низкокалорийное. Именно поэтому оленину включают в рацион худеющих дам.
В мясе содержатся антиоксиданты, которые приостанавливают процессы старения кожи.
Оленина снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза.
Витамины группы В укрепляют стенки нервных волокон, делают человека более устойчивым к внешним раздражающим факторам.
Оленина прекрасно повышает гемоглобин, это мощная профилактика железодефицитной анемии.
Оленина защищает организм от вредного воздействия никотина, алкоголя, сильнодействующих медикаментозных препаратов.
польза и вред баранины
Противопоказания к употреблению оленины
польза и вред мяса кролика для организма
Видео: оригинальное блюдо из оленины
Лечебные свойства и противопоказания гусиного жира
- Ломкостью ногтей.
- Сухостью кожных покровов.
- Нарушением обмена веществ в организме.
- Выпадением волос.
- Нарушением пищеварения.
В настоящее время народная медицина применяет гусиный жир для лечения:
Противопоказания
Применение барсучьего жира в лечебных целях
Жир барсука применяется в народной и традиционной медицине для лечения:
Барсучий жир: полезные свойства
Где хранить барсучий жир
Волчий жир: применение
Медвежий жир: особенности использования
Общие сведения
Как выбрать
Как хранить
Отражение в культуре
Калорийность оленины
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
19,5 | 8,5 | — | 1 | 71 | 154,5 |
Полезные свойства оленины
Состав и наличие полезных веществ
В составе оленины также есть антиоксиданты, препятствующие образование раковых клеток.
Полезные и лечебные свойства
Лекарственные препараты с вытяжкой из рогов оленя улучшают зрение, слух и укрепляют иммунитет.
В кулинарии
В косметологии
Опасные свойства оленины
К употреблению оленины нет особых противопоказаний. Единственное – это возможность возникновения аллергии.
Волянский Владислав расскажет о том, как правильно приготовить оленину с овощами, картофелем и клюквой.
Мясо оленины — польза и вред для здоровья
Полезные свойства оленины
В оленине много белка, который прекрасно усваивается. Это делает мясо незаменимым для спортсменов.
Мясо практически не содержит жира, оно достаточно низкокалорийное. Именно поэтому оленину включают в рацион худеющих дам.
В мясе содержатся антиоксиданты, которые приостанавливают процессы старения кожи.
Оленина снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза.
Витамины группы В укрепляют стенки нервных волокон, делают человека более устойчивым к внешним раздражающим факторам.
Оленина прекрасно повышает гемоглобин, это мощная профилактика железодефицитной анемии.
Оленина защищает организм от вредного воздействия никотина, алкоголя, сильнодействующих медикаментозных препаратов.
Противопоказания к употреблению оленины
Видео: оригинальное блюдо из оленины
Ценный диетический продукт — оленина: обсудим ее пользу и вред для здоровья
Правила выбора мяса оленя
Свежий товар всегда упругий, и мясо после надавливания быстро приобретает первоначальную форму.
Состав, калорийность, БЖУ
Независимо от способа обработки продукта его гликемический индекс равен 0.
Вяленая оленина имеет калорийность 203,89 ккал. В составе — 25,7 г белка, 11,11 г жира, 0,43 г углеводов.
Особенности влияния на организм человека
За счет большого количества различных элементов оленина положительно влияет на организм.
Чем полезна для мужчин и женщин
Фосфор и кальций благотворно влияют на костную систему, волосы и ногти.
Железо повышает гемоглобин, понижает риск развития анемии.
Полезные свойства для беременных и кормящих
Оленина — трудноусваиваемый продукт для детского организма.
Его не рекомендуется вводить в рацион детям до 3 лет.
В этот период работа желудочно-кишечного тракта еще полностью не сформировалась и ей будет трудно переваривать деликатес.
После 3 лет мясо рекомендуется употреблять в виде паштета не более 3 чайных ложек в день.
Питаться продуктом рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю.
В пожилом возрасте
Стенки сосудов становятся упругими и эластичными, исчезают головокружения, нормализуется артериальное давление.
Регулярное употребление оленины улучшает работу пищеварительной системы.
Особые категории
Этот деликатес рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом.
Опасность и противопоказания
О пользе и вреде оленины, и о том, как правильно употреблять оленье мясо, в этом видео:
Рекомендации по употреблению
В морозильной камере оно может находится до 2-3 месяцев. Заранее его рекомендуется поместить в полиэтиленовый пакет.
Мясо не следует подвергать длительной термической обработке. Оно станет жестким, потеряет свои полезные свойства.
В кулинарии
У оленины мясо имеет ярко выраженный вкус, а при правильной подготовке оно становится сочным и нежным.
Ее не рекомендуется жарить — деликатес станет жестким и сухим.
Предлагаем 2 вкусных рецепта приготовления деликатеса:
- Нарезать мясо, поместить его в емкость. Добавить к нему майоран, 50 г горчицы, паприку, несколько зубчиков чеснока, молотый перец, базилик, соль и любимые специи.
Обвалять куски в специях, залить их вином и уксусом.
Мясо накрыть пленкой и мариновать в холодильнике в течение часа. Затем его слегка обжарить на сковородке.
Добавить к ингредиентам 3 столовые ложки уксуса, 1 ложку майонеза.
Завернуть продукты в фольгу и поместить их в разогретую духовку на 30-40 минут.
Как приготовить стейки из оленины — смотрите в этом видео:
Для похудения
В медицине и косметологии
Оленину можно добавлять в бульоны. Запеченные блюда употребляют со свежими или тушеными овощами.
В Китае используют деликатес в виде биологических соединений или в производстве косметических средств по уходу за телом.
Для омоложения и придания кожи упругости можно воспользоваться следующими рецептами:
- Перекрутить на мясорубке 50 граммов продукта. Добавить в фарш яйцо и оливковое масло. Нанести на кожу на 15 минут.
Оленина — уникальный продукт. При правильном применении окажет положительное влияние на организм человека.
Регулярное употребление окажет благотворное воздействие на работу всех органов и систем.
Оленина: польза и вред
Калорийность и химический состав
Польза и вред оленины
Полезные свойства
В первую очередь это мясо рекомендовано к употреблению как диетический продукт питания.
Общая польза
Правильно выбранный и приготовленный продукт принесёт человеку следующую пользу:
Для женщин
Особенно активно омолаживающие свойства оленины проявляются во время её регулярного употребления.
Для мужчин
Мужчинам употреблять этот продукт рекомендуется не реже двух раз в неделю.
Чем вредно
Можно ли есть
Несмотря на богатый минеральный состав и питательность, мясо оленя рекомендуется не всем.
При беременности и грудном вскармливании
При подагре
При панкреатите, гастрите
Что приготовить из оленины
Как вкусно приготовить в духовке
Ингредиенты
Способ приготовления
Рассмотрим пошаговый рецепт:
Оленина: польза и вред
Оленина — польза и вред мясного деликатеса
07 сентября 2017 638 просмотров
Дело в том, что продукт ценится не только из-за своей пользы, но ещё и из-за нежного и сочного вкуса.
Мясо оленины, калорийность
Пищевая ценность из расчёта на 100 грамм продукта:
Калорийность | 156 кКал |
Белки | 19,6 грамм |
Жиры | 8,6 грамм |
Углеводы | 0 грамм |
Полезные свойства оленины
- В мясе молодого оленя практически нет жиров и холестерина, за счёт чего оно не приносит вреда сердечной системе, а так же сосудам;
- Оленина сполна насыщена минеральными веществами, но в ней нет жиров, поэтому приготовление её сложное.
Также она намного лучше усваивается организмом, нежели свинина и говядина.
Применение оленины
Помимо, привычного нам использования в кулинарных целях оленина применяется и в других отраслях, рассмотри в каких именно.
Использование в косметологии
Мясо молодого оленя для похудения
Оленина в медицине
Препараты, изготовленные из этого продукта, могут иметь такие действия:
Оленина в кулинарии
Противопоказания и вред оленины
- Возможные индивидуальные аллергические реакции. В особенности данный факт относится к людям, которые имеют аллергию на мясные продукты;
- Чрезмерное употребление может привести к патологиям суставов;
- Диетологи не рекомендуют к употреблению оленину в жареном виде.
Интересные факты
- продукт включается в рацион людей имеющих хронические заболевания;
- мясо данного вида нормализируется работу пищеварительной системы;
- наличие большого количества белка в составе помогает в образовании новых необходимых организму клеток;
- в нынешнее время оленина распространена не только в России, но её почитают и в других странах мира, где она считается особым деликатесом.
Оленина: польза и вред
Пищевая ценность оленины и витамины в ее составе
Пищевая ценность 100 г оленины:
Витамины в оленине (в 100 г):
Калорийность оленины
Читать ещё Мясо кролика: польза и вред
Полезные элементы в составе оленины
Микроэлементы в 100 г оленины:
- Fe, железо – 2,918 мг;
- Se, селен – 9,822 мкг;
- Cu, медь – 139,214 мкг;
- Zn, цинк – 4,194 мг;
- Mn, марганец – 0,013 мг.
Макроэлементы в оленине (в 100 г):
- K, калий – 329,674 мг;
- Na, натрий – 74,923 мг;
- Ca, кальций – 10,974 мг;
- Ph, фосфор – 200,772 мг;
- Mg, магний – 20,947 мг.
Полезные свойства оленины
Читать ещё Говядина: польза и вред для организма
Противопоказания и вред оленины
- Единственным противопоказанием к потреблению оленины считается аллергия. Мясо оленей может спровоцировать развитие аллергических реакций у людей, страдающих непереносимостью других мясных продуктов.
- Злоупотребление блюдами, приготовленными из оленьего мяса, может привести к развитию подагры и других суставных патологий.
- Диетологи советуют людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов, исключить из рациона жареную оленину.
Оленина: польза и вред
Оленина в культуре питания некоторых народов
Пищевая ценность оленины (на 100 г)
Как выбрать и хранить оленину
Оленина в кулинарии
В оленине ценится прежде всего корейка и вырезка.
Изумительный соус для оленины получается из смеси клюквы, брусники и облепихи, которые делают мясо нежным и сочным.
Никогда не испортит блюдо из оленины добавление в небольших количествах красного перца, черного тимьяна и лаврового листа.
Оленина на гриле – пища королей. В качестве гарнира здесь лучше всего подойдут картофель и грибы.
Вместе с олениной к столу принято подавать красное вино или ягодную настойку.
Очень много в мясе оленя калия, кальция, меди, селена, магния, цинка, фосфора, натрия и железа.
Лекарственные свойства оленины обусловлены несколькими факторами.
В ход идут также рога оленя. Из них делают вытяжку, которая благоприятно сказывается на зрении и слухе, укрепляет иммунитет.
Население Крайнего Севера ест сырье оленье мясо – это факт.
Оленина может вызвать аллергическую реакцию.
Мясо и мясные продукты
Оленина – польза и вред мяса, его калорийность и секреты приготовления
Как выбрать и хранить?
Чтобы выбрать качественную оленину нужно знать несколько секретов:
Полезные свойства
Польза оленины заключается в наличии большого количества белка, которое легко и быстро усваивается в организме.
Доказано, что при употреблении оленины улучшается деятельность сердечнососудистой системы и половые функции.
Входит в состав оленины и витамин А, который улучшает остроту зрения и состояние кожи.
В оленине содержится много протеина, что помогает насытиться на длительное время, съев даже небольшой кусочек.
Они помогают уменьшать процесс старения кожи, а также увеличивают ее упругость и эластичность.
Секреты приготовления
Чтобы готовая оленина была сочной и мягкой, соблюдайте некоторые рекомендации:
Вред оленины и противопоказания
Вред оленина может принести людям, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость продукта.
Полезные свойства ингредиента
Даже лишних 2 минуты на сковороде или решетке гриля превращают кулинарный шедевр в настоящий провал.
Кроме того, оленина стимулирует желудочно-кишечный тракт и усиливает аппетит в несколько раз.
Регулярное пребывание белкового ингредиента в рационе снижает риск развития сахарного диабета, атеросклероза и гипертонии.
Мясо оленя для похудения
Съедайте минимум 400 грамм овощей в сутки, а уже через несколько недель оцените первые явные результаты.
Химический состав
Краткая историческая справка
Применение ингредиента в косметологии
Лучше воспользуйтесь проверенными и лабораторно протестированными эмульсиями/сыворотками/гелями.
Использование в кулинарии
Наилучшим маринадом для мяса оленя считается классический ягодный. Маринад готовят на основе сока клюквы, облепихи и брусники.
РЕЦЕПТ ЗАПЕЧЕННОЙ ОЛЕНИНЫ СЕМЬИ БАРАТЕОН
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Проследите, чтобы пищевая пленка хорошо покрывала емкость, не пропускала посторонних запахов и воздуха.
Как выбрать оленину
Наименее ценные отрубы: бедра, паховая область.
СПОСОБ РЕАЛИЗАЦИИ
Существует несколько вариантов реализации мяса:
- свежее;
- охлажденное;
- замороженное;
- обработанное (копченое, вяленое и прочее).
В списке лидируют свежие и охлажденные отрубы. Именно в них концентрируется максимальное количество пользы и вкуса.
ЦВЕТ И СТРУКТУРА
Мокрые липкие следы свидетельствуют о том, что оленина «полежала» и требует утилизации.
КЛАССИЧЕСКИЙ ТЕСТ НА ПРОВЕРКУ КАЧЕСТВА
Противопоказания к употреблению продукта
Источник
Продукция северных оленей с каждым годом приобретает все большую ценность и имеет все большее значение, так как она является экологически чистой и представляет собой кладезь биологически активных веществ.
Фото U.S. Geological Survey/FLICKR.COM
Оленина, в отличие от говядины и баранины, характеризуется более высоким содержанием азотистых экстрактивных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Оленина хорошо усваивается организмом человека, обладает тонизирующими и лечебными свойствами. Она положительно влияет на иммунную систему человека.
В Ямало-Ненецком автономном округе муниципальное предприятие «Ямальские олени» выпускает свыше 100 видов продукции из оленины, которая пользуется повышенным спросом не только на Ямале, но и успешно реализуется в ряде крупных городов России.
В Китае из оленины готовят несколько разнообразных лекарственных высокоэффективных средств.
Установлено, что олений жир обладает лечебными свойствами и может служить для производства лекарственных форм.
В оленьем молоке не содержится патогенных микроорганизмов, хлорорганических соединений, нитратов, нитритов, соединений мышьяка, ртути, оно обладает лечебными свойствами.
Неокостеневшие рога северных оленей — панты служат сырьем для получения таких важных медицинских препаратов, как «Рантарин», «Велкорнин», «Сибирин», «Эпсорин». Данные препараты оказывают общеукрепляющее, тонизирующее действие, повышают физическую и умственную работоспособность, укрепляют естественные защитные силы человека, понижают его восприимчивость к инфекционным заболеваниям, стимулирует деятельность органов желудочно-кишечного тракта, нормализует половую функцию. Их используют при неврозах, заболеваниях центральной нервной системы.
Из окостеневших рогов северных оленей вырабатывают медицинский препарат «Цыгапан». Он обладает иммуномодулирующим и антиоксидантным действием; повышает адаптогенные ресурсы, восстанавливает гематологические показатели, нормализует метаболический эффект, включающий корреляцию липидного, белкового и углеводного обмена; восполняет недостаток йода, нормализует функции эндокринных желез, уровень сахара и холестерина в крови, улучшает функции половой системы; укрепляет и восстанавливает костно-мышечную ткань, снижает накопление остеотропных изотопов. Данный препарат используют против многих болезней внутренних органов человека.
Оленьи субпродукты являются важным сырьем для выработки медицинских препаратов: кардиамина, ренамина, энцефалина, кортексина, лиелина, гепарина, гердокса, липоцеребрина, спленина, серинара, витогепата, камполона.
Из оленьей крови производят более 70 лекарственных форм, в том числе БК-8 (белковый кровезаменитель), гидролизин Л-130, аминолептид, нативная сыворотка, гематоген жидкий. Она вошла в комплексное лекарственное средство — пантогематоген. Сыворотка оленьей крови является важным и незаменимым компонентом вирусологических питательных сред при производстве биологических препаратов.
От северных оленей получают эндокринно-ферментное и специальное сырье, которое служит основой для производства более 30 лекарственных форм. Так, из поджелудочной железы получают инсулин, инсулин-цинк, суспензию, ангиотрофин, химопсин, химотрипсин кристаллический, трепсин кристаллический, рибонуклеазу, инкрепан, панкреатин, ингибитор трипсина. Из слизистой оболочки сычуга производят: пепсин пищевой, пепсин медицинский, ацедопепсин, желудочный сок, сычужный порошок, адомин, пептон. Из надпочечников получают: адреналин, кортин; из семенников соответственно — ронидазу, лидазу; из тимуса-Т — активин, тимозин.
Сегодня отработана технология переработки оленьих шкур в коллаген и каротин, которые используются в пищевой и медицинской промышленности.
На протяжении многих веков аборигены Севера использовали продукцию северных оленей при лечении различных болезней. Рецепты лечения болезней передавались из поколения в поколение.
Также они употребляли в парном или свежем виде оленину, олений жир, печень, почки, сердце, мозг головной, мозг из трубчатых костей, пили свежую кровь. Это позволяло им в экстремальных условиях получать в полном объеме биологически полноценную пищу, богатую биологически активными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами. Вот почему коренные малочисленные народы, занимающиеся разведением северных оленей, добычей диких северных оленей, никогда не болели цингой, и их иммунный статус всегда находился на должном уровне.
Какие средства использовали аборигены при расстройствах, воспалениях желудочно-кишечного тракта? Больному регулярно давали свежую оленину небольшими порциями. Если болезнь имела место в период лактации важенок, то больному давали небольшими порциями свежего оленьего молока. Скоро наступало выздоровление.
При простуде, общем недомогании, потери веса больному давали бульон из оленины, свежую оленину, сырую печень, свежую кровь. В случае появления запора больному давали с пищей олений жир, взятый с тонкого кишечника из расчета 1-2 столовые ложки два раза в день. И происходило очищение кишечника. Для остановки кровотечения, вызванного послеродовыми воспалениями, болезнью легких, желудка, больному давали вязкий студень, приготовленный из рогов и копыт оленя.
Для повышения иммунного статуса организма больного, повышения физиологического тонуса, заживления ран, снятия суставных и головных болей использовали пант северного оленя. Учитывая, что пант покрыт коротким плотным волосом, его обжигали на костре, опалины соскабливали ножом. Затем с панта снимали кожу, отделяли верхнюю хрящевую часть. Кожу и хрящ разделяли на части и давали больному. Вскоре наступало выздоровление.
При сильном кашле аборигены использовали жир, покрывающий желудок оленя. Для этого высушенную тонкую сетку жира нагревали и прикладывали на грудь и спину, это действовало лучше, чем горчичник. Подобным образом лечили бронхит, воспаление легких. Если рана не заживала и начинала гноиться, то к ней прикладывали теплую сырую печень, которую меняли несколько раз. Гной вытягивался, и рана заживала. При переломах, чтобы кости быстро срастались, больному несколько раз давали студень, сваренный из сухожилий конечностей оленя.
Женщине при воспалениях мочеполовой системы давали эмбрион оленя, который она поедала в сыром виде. По мнению народных целителей, эта мера больной приносила облегчение.
Растопленный костный мозг оленя закапывали в уши при простуде. Он же использовался в качестве растираний при ломоте и опухолях в суставах. Его пили при простуде, ангине. Им же смазывали глаза в случае начала помутнения роговой оболочки. Недоваренную селезенку ели при недержании мочи. При куриной слепоте ели сырую печень.
Биологически активные вещества северных оленей активно содействуют общему укреплению здоровья человека.
Анатолий Мухачев
14 января 2015 в 00:00
Источник