Оливковое масло для желудка противопоказания
Автор На чтение 7 мин. Просмотров 256 Опубликовано 17.08.2016
Оливковое масло — продукт, полезные свойства которого человечество открыло задолго до наступления нашей эры. Греки даже прозвали его «жидким золотом». Польза, которую способно подарить организму удивительное масло, видна из его состава, в котором присутствуют витамины A, K и E, линолевая и другие бесценные жирные ненасыщенные кислоты, а также антиоксиданты и многое другое.
Оливковое масло положительно влияет на работу сердца и сосудов, спасает от головной и зубной боли, налаживает деятельность печени, желудка, желчного пузыря, кишечника, укрепляет суставы, полезно при беременности. Очень часто применяется оливковое масло при запорах, язве желудка и гастритах. Применение масла в уходе за волосами, ногтями и кожей дает впечатляющие результаты — среди них увлажнение, питание, омоложение и восстановление кожных клеток и локонов, а также оздоровление ногтевых пластин.
Полезные свойства
Любители здорового питания по праву считают этот продукт непревзойденным среди растительных масел. Он обладает целым спектром уникальных свойств, среди которых:
- снижение кровяного давления;
- борьба с артритом через постепенную очистку кровеносных сосудов;
- снижение концентрации вредного холестерина в крови, предупреждение образования тромбов в артериях и сосудах;
- регулирование обмена веществ, снижение аппетита и замедление образования жировых клеток;
- снижение повышенной кислотности желудка, борьба с воспалениями, профилактика и помощь при язве желудка и других болезнях желудочно-кишечного тракта;
- мягкое обволакивание слизистых органов пищеварения и кишечника, которое улучшает пищеварение и помогает заживлению микротрещин и язв;
- мягкое слабительное действие, ведущее к стабилизации стула и полноценной очистке кишечника;
- подавление роста раковых клеток при онкологическом заболевании толстой кишки, кожи и молочной железы;
- увеличение выработки желчи и восполнение гормонов поджелудочной железы;
- защита от канцерогенов и профилактика раковых заболеваний;
- выведение шлаков и свободных радикалов;>
- подавление роста бактерии Хеликабактера, что предупреждает воспаления в желудочно-кишечном тракте;
- защита от онкологических заболеваний пищеварительной системы.
[attention type=yellow]При язве желудка или кишечника, а также при тяжелых хронических заболеваниях перед самостоятельным лечением необходимо проконсультироваться с врачом. Кроме того, начинать применение средства важно с маленьких доз, которые позволят убедиться в отсутствии аллергии на продукт.[/attention]
Эффективность оливкового масла в лечении болезней желудка и кишечника — тема, интересующая многих ученых. В ходе эксперимента британских специалистов было доказано, что те участники исследования, у которых отсутствовало оливковое растительное масло в рационе, больше подвержены различным болезням, в том числе язве желудка. А 90% испытуемых, употребляющих минимум 2 ст л масла в день, вовсе не страдали от проблем с пищеварением. Все дело в уникальном компоненте оливкового масла — олеиновой кислоте, из-за которой стал общепризнанным факт: оливковое масло при гастрите — первое средство.
Рецепты
Традиционная и народная медицина совместно выработали эффективные рецепты и методы оздоровления пищеварительной системы с помощью масла оливы. Вот самые популярные из них:
- Для лечения гастрита и устранения изжоги. Пить оливковое масло по 1 ст ложечке трижды в день натощак за 30 минут до еды. Курс — 2-3 месяца, первых улучшений можно ждать через пару недель.
- При язве желудка необходимо принимать по 1 ст л утром натощак.
- Для лечения панкреатита. Оливковое масло при панкреатите в острой фазе заболевания употреблять запрещено. Понемногу включать его в рацион (0,5 ч л в кашу) разрешается лишь при стойкой ремиссии, когда после последнего приступа прошел минимум месяц. Однако при пониженном выделении ферментов продукт следует вовсе исключить.
- При заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Снимет боль и защитит от обострения прием спустя 2 часа после еды 50 г целебной смеси, которая предварительно готовится из 0,5 ст сока грейпфрута и такого же объема маслица оливы. Второй прием необходимо производить после клизмы на ночь.
- При болезнях желчного пузыря. Перед завтраком, обедом и ужином выпивать по ч ложечке чистого маслица оливы. Этот метод усиливает отток желчи.
- При несварении желудка. Взять 5 средних по размеру зубчиков чеснока, раздавить их в стакан, залить его до верха оливковым маслицем. Поставить средство на свет и настаивать около 2 недель. Применять смесь для заправки салатов, в бутербродах или выпивая 2 ч л натощак.
- Для избавления от камней в почках. Взять сок 4 больших лимонов, 2 ст масла оливы, 5 ст капустного рассола. Выпивать по 100 г через каждые полчаса. Следует ожидать болей и расстройства желудка — это нормально. Затем камни начнут выходить. Болевые симптомы могут преследовать вас еще около 2 недель. Для снятия их можно принимать настой ромашки аптечной либо фенхеля.
[attention type=green]Этот метод можно применять только в случае, когда камни отличаются небольшим размером. Кроме того, перед проведением процедуры в течение суток нельзя ничего есть, можно только пить простую воду.[/attention]
- Для избавления от геморроя. Оливковое масло при геморрое применяется так — смешать по 1 ч ложке меда и нашего маслица, пропитать смесью ватный тампон и прикладывать его дважды-трижды в день на 10 минут к больному месту до облегчения.
- Для избавления от запоров. Принимать утром на голодный желудок 1 ст ложку продукта, которую запить стаканом теплой, чуть кислой воды (5 капель сока лимона на стакан). Затем полежать в течение четверти часа. Этот метод может использоваться даже при беременности. Очень эффективны очистительные клизмы, для которых необходимо смешать 4 ч л масла, желток и стакан теплой водички.
- Для очищения организма от шлаков и токсинов. Как следует растереть ст л масла оливы и столько же меда, поставить смесь на огонь и греть до растворения меда. Принимать утром натощак. Продолжительность курса — месяц. Можно готовить смесь сразу на несколько дней, а перед приемом подогревать. Некоторые смельчаки применяют экстремальную чистку с помощью масла и лимонного сока, которая весьма опасна и не рекомендуется для проведения в домашних условиях.
- Для очищения печени. Ежедневно принимать натощак 1 ст л маслица оливы.
Противопоказания и меры предосторожности
Важно учитывать, что прием оливкового масла натощак таит в себе некоторую опасность. Прибегать к нему следует только в лечебных целях и только в утреннее время, когда полезные вещества наилучшим образом усваиваются, за счет чего очищение организма при этом происходит более эффективно.
Однако при наличии хронических заболеваний, в т.ч. гастрите и язве желудка, прием оливкового маслица может вызвать их обострение и значительное ухудшение состояния. Кроме того, нельзя употреблять масло оливы в чрезмерных количествах. Из-за желчегонных свойств продукта не стоит его принимать при недугах желчного пузыря, камнях в этом органе и индивидуальной непереносимости или дискомфорте при приеме.
Как выбрать масло
Не секрет, что наиболее полезное оливковое масло — нерафинированное. При рафинации ценный продукт теряет практически все свои ценные свойства, запах, вкус и после этого не приносит особой пользы. Настоящее же нерафинированное масло стоит довольно дорого. Если вам попался его дешевый аналог, он с большой степенью вероятности будет представлять собой смесь чистого масла с рафинированным, без настоящего оливкового аромата и потерявший уникальные свойства. Учитывая, что ручной сбор оливок довольно трудоемок, а каждое деревце может дать лишь около 8 кг плодов, тогда как на 1 л масла уходит 5 кг, следует приготовиться заплатить за качественный продукт довольно высокую цену.
Лучше выбирать нефильтрованное масло, которое более ценно по составу, с как можно более низкой кислотностью. На вкус настоящий природный продукт должен иметь привкус оливок. Если же вместо этого чувствуется затхлость, прогорклость или некоторая «деревянность», покупка оказалась не слишком удачной.
При выборе следует обращать внимание на продукт в добротной бутылке из темного стекла. Лучше отдавать предпочтение производителям из Италии, Греции, Испании или Израиля — признанных лидеров. Стоимость 1 л не может быть ниже 200 рублей.
Отзывы
Лечение оливковым маслом давно и успешно используется страдающими от проблем с пищеварительной системой. Отзывы испытавших на себе чудо-средство по большей части положительные. Тема эта очень актуальна при современном образе жизни городского человека, постоянных стрессах и питании на бегу. Масло оливы славится среди сторонников здорового образа жизни. Существуют даже отзывы, говорящие о случаях, когда применение масла частично или полностью заменило прием таблеток при язве желудка и гастрите. Однако многие сходятся на том, что лучше всего принимать масло в терапевтическом комплексе и под контролем специалиста.
Источник
Источник фотографии: shutterstock
Принято считать, что оливковое масло очень полезное. Но как говорится, у каждой монеты две стороны.
Каждый продукт обладает не только полезными свойствами, но и побочными эффектами. Это касается и оливкового масла. Хоть это масло и считается самым полезным в мире, врачи настоятельно рекомендуют ознакомиться с его побочными эффектами, которые иногда могут быть опасными для здоровья.
1. Повышенный риск сердечного приступа
Источник фотографии: shutterstock
Одним из самых полезных свойств оливкового масла является высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Но также это масло содержит мононенасыщенные жиры. Переизбыток мононенасыщенных жирных кислот может привести к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличивает риск сердечного приступа на 14%.Кстати, исследования показывают, что мононенасыщенные жиры также повышают риск инсульта и рака молочный железы. Будьте аккуратнее.
2. Пониженный уровень сахара в крови
Людям с пониженным уровнем сахара в крови нужно с осторожностью подходить к оливковому маслу. Оливковое масло повышает резистентность к инсулину, что приводит к понижению уровня сахара в крови, слабости и даже гипогликемии.
3. Прыщи и высыпания на коже
Источник фотографии: shutterstock
Это касается не только оливкового, но и любого другого масла. Чрезмерное потребление масла может нанести вред Вашей коже и стать причиной появления угрей и прыщей.
Растительные масла очень тяжелые для пищеварения, поэтому при злоупотреблении нарушается пищеварение. Пищеварение напрямую влияет на состояние кожи, поэтому нарушение пищеварения приводит к закупориванию пор и загрязнению кожи. По этой же причине не стоит делать маски на основе масел.
4. Пониженное артериальное давление
Источник фотографии: shutterstock
Согласно исследованиям Института де ла Грасса в Испании, оливковое масло первого отжима способствует снижению артериального давления. Это полезное свойство не всегда и не для всех полезно. Людям с пониженным артериальным давлением нужно контролировать потребление оливкового масла, так как оно может привести к плохому самочувствию и слабости.
5. Сыпь на коже
Помимо прыщей и угрей, чрезмерное потребление оливкового масла может привести к появлению сыпи на коже. Чаще всего это касается людей с жирной кожей. Жирная кожа — это следствие неконтролируемой секреции кожного сала. А в сочетании с оливковым маслом, кожа может покраснеть, а также появится раздражение и сыпь.
6. Аллергия
Источник фотографии: shutterstock
Как и любой продукт, оливковое масло может стать причиной появления аллергии. Чаще всего такой аллергией страдают люди с низким иммунитетом и аллергией на другие виды растительных масел.
Симптомами аллергии является покраснения и зуд на коже, тошнота, рвота, диарея, отеки губ и языка и др. При появлении любых симптомов нужно срочно обратиться за помощью к врачу.
7. Транс-жиры
Оливковое масло оливковому масло рознь. Не все оливковое масло подходит для жарки. Нужно выбирать только сорта Extra Virgin. Другое масло во время термической обработки меняет молекулярную структуру, превращая полезные жирные кислоты в транс-жиры. Переизбыток транс-жиров влияет на уровень холестерина крови и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
8. Камни в желчном пузыре
Источник фотографии: shutterstock
Одним из самых опасных свойств оливкового масла являются проблемы со здоровьем желчного пузыря.
Употребление слишком большого количества оливкового масла может заблокировать желчный пузырь или вызвать появление камней в желчном пузыре.
Оливковое масло нарушает работу печени, тем самым повышая риск появления камней и закупорки желчного пузыря.
9. Опасно для детей
Оливковое масло не подходит для детей. Детская кожа очень нежная и чувствительная. Именно поэтому детская кожа больше всего подвержена аллергии и различным проблемам с кожей.
Врачи рекомендуют не рисковать и не давать оливковое масло детям до 12 лет. Однако если Вы хотите использовать оливковое масло, то следует заранее проконсультироваться с врачом.
10. Диарея
Источник фотографии: shutterstock
Мы уже отмечали, что чрезмерное потребление оливкового масла может привести к нарушению пищеварения. Но также масло может стать причиной заболеваний ЖКТ и даже диареи. Это все потому что оливковое масло считается тяжелым и полностью не усваивается.
11. Не подходит для сухой кожи
Исследования Стэндфордского университета показали, что оливковое масло может быть вредно не только для жирной кожи, но и для сухой. Из-за содержания олеиновой кислоты, оливковое масло может нарушить водный баланс организма и «вытягивает» влагу из кожи, что делает ее сухой и даже может стать причиной трещин на коже.
12. Ожирение
Оливковое масло – это высококалорийный продукт. На 100 грамм приходится почти 900 калорий! Поэтому регулярное потребление оливкового масла может привести к появлению лишних килограммов и повышенного риска ожирения. Помните, что ожирение повышает риск диабета.
Источник фотографии: shutterstock
Всех тех, кто дочитал до конца, мы от всего сердца благодарим и желаем Вам всегда оставаться здоровыми и молодыми!
Нам будет очень приятно, если вы поставите лайк статье и подпишетесь! 🙂
Источник
Оливковое масло для желудка служит универсальным лекарственным средством. В отличие от медикаментов в нем нет агрессивных химических соединений. Поэтому при проведении терапии в домашних условиях исключено развитие негативных побочных реакций. Оливковое масло широко применяется для восстановления поврежденной слизистой желудка, улучшения пищеварения и перистальтики.
Оливковое масло — универсальное средство для восстановления слизистых оболочек желудка при язве и гастрите
Состав и полезные свойства
Качественное оливковое масло насыщено биологически активными веществами. Для всех характерны выраженные лечебные свойства, которые можно использовать в терапии не только желудочно-кишечных патологий. Ежедневный прием столовой ложки оливкового масла рекомендован при скачках артериального давления, сбоях в работе печени, часто развивающихся бронхитах, ангинах, трахеитах. Он показан для повышения умственной и физической работоспособности,укрепления защитных сил организма. И все благодаря наличию в химическом составе масла огромного количества ценных для здоровья веществ:
- витамин Е. Мощный антиоксидант, препятствует разрушению клеток свободными радикалами. Стимулирует местный иммунитет, в том числе слизистой желудка;
- жирорастворимые витамины А и D. В комбинации способствуют укреплению тканей, гладкой кишечной мускулатуры, повышают устойчивость всего организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов;
- фенолы, полифенолы. Улучшают кровоснабжение поврежденных тканей кислородом и питательными веществами, необходимыми для их восстановления.
Но самая большая польза оливкового масла для желудка обусловлена наличием в его составе полиненасыщенных жирных кислот. Биоактивные вещества способны стимулировать особые гены, которые препятствуют формированию злокачественных и доброкачественных новообразований.
На заметку! Прием оливкового масла для лечения желудочных заболеваний улучшает работу практически всех систем жизнедеятельности. Повышается острота зрения, исчезают одышка и учащенные сердцебиения, ускорятся рост волос и ногтей, кожа очищается от угревых высыпаний.
Лечебное действие оливкового масла для пищеварительного тракта
Оливковое масло применяется в комплексной терапии воспалительных и дегенеративно-дистрофических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Оно незаменимо при гастритах, язвенных поражениях, гепатитах, холециститах, некоторых формах панкреатита, хронических запорах, метеоризме, дисбактериозе. Терапевтическая эффективность полезного продукта основана на фармакологических свойствах его ингредиентов. Каждый из них обладает определенным действием, направленным на улучшение работы пищеварительной системы. А в комбинации они проявляют такую лечебную активность:
- защищают слизистые оболочки от внедрения болезнетворными бактериями Helicobacter pylori, препятствуют их распространению, росту и размножению;
- купируют подострые и хронические воспалительные процессы, ускоряют рассасывание отеков, давящих на чувствительные нервные окончания;
- снижают выраженность болезненных ощущений, жжения, резей после приема пищи, насыщенной жирами, специями, солью;
- адсорбируют на своей поверхности шлаки, токсичные вещества, продукты распада тканей, а затем эвакуируют их из организма;
- способствуют выработке желчи, которая необходима для оптимального пищеварения;
- предупреждают формирование в желчном пузыре камней, облегчают их отхождение по протокам;
- нормализуют выработку хлористоводородной кислоты и пепсина клетками, расположенными в слизистой желудка.
Для оливкового масла характерны выраженные регенерирующие свойства. Оно стимулирует формирование новых, здоровых клеток на месте поврежденных. Восстанавливающий эффект обеспечивают и полиненасыщенные жирные кислоты. Эти биоактивные вещества очищают кровеносные сосуды, питающие желудочно-кишечный тракт, от холестериновых блоков. Улучшение кровообращения приводит к ускорению регенерации тканей, пораженных гастритом или язвой.
Совет! Не стоит приобретать для лечения большую бутылку оливкового масла, так как оно быстро окисляется и утрачивает свои полезные свойства. Продлить срок его годности поможет хранение в темном месте при температуре не выше 12°C.
Оливковое масло полезно для желудка только в свежем виде без термической обработки
Терапия желудка в домашних условиях
Не все оливковое масло полезно при гастрите или язвенном поражении желудка. При его выборе следует, прежде всего, ориентироваться на цену. Качественный продукт просто не может стоить дешево. Перед расфасовкой в бутылки оливковое масло обычно подвергается фильтрации. Но для лечения оно не пригодно. Необходимо покупать нефильтрованное масло первого отжима Extra Virgin с кислотностью около 0,5 % с надписью на этикетке BIO или Organic.
Стандартная лечебная доза в сутки — 2-3 столовые ложки. Для профилактики развития каких-либо патологий достаточно употребления 1-2 чайных ложек за завтраком. Чтобы терапевтический эффект проявился как можно быстрее нужно соблюдать следующие рекомендации:
- принимать оливковое масло за несколько минут до завтрака, обеда или ужина. У него весьма специфический вкус, который нравится не всем. В этом случае допускается употреблять растительный продукт во время еды;
- в процессе лечения необходимо отказаться от алкоголя, крепкого кофе и чая, кондитерских и колбасных изделий, копченостей, полуфабрикатов, домашних и фабричных маринадов;
- в день следует пить не менее 2,5 литров жидкости — воды, слабосоленых столовых минеральных вод (Боржоми, Славяновская, Ессентуки №2 или №4, Нагутская), киселей, овощных соков, некислых ягодных морсов и фруктовых компотов.
Улучшение самочувствия отмечается через 2-3 недели лечения. Снижается выраженность болезненных ощущений, нормализуется пищеварение. Но останавливать терапию нецелесообразно. Ингредиенты масла обладают накопительным действием, поэтому для максимального проявления их лечебных свойств требуется не менее 2-3 месяцев.
Важно! Терапевтическая активность оливкового масла зависит от способа его употребления. В процессе тепловой обработки большинство биоактивных веществ распадается до инертных метаболитов. Поэтому оливковое масло нужно принимать только в чистом виде или заправлять им салаты, супы-пюре.
Употребление оливкового масла поможет избавится от болезнетворных бактерий Хеликобактер пилори, обитающих в желудке
Гастриты
Гастрит — группа заболеваний различного происхождения с острым или хроническим воспалением слизистой желудка. Следовательно, лечить их одним способом не получиться. Оливковое масло не справиться с острым гастритом — для купирования острых болей требуется сочетание противомикробныхи антибактериальных средств с ингибиторами протонного насоса. А вот в терапии хронической патологии оливковое масло востребовано. Применять его нужно в зависимости от формы заболевания:
- оливковое масло на голодный желудок по 1 столовой ложе трижды в день принимают при гиперацидном гастрите. Таким же методом проводится терапия эрозивной патологии. Масло обволакивает слизистую, защищая от агрессивного воздействия желудочного сока, препятствует его избыточной выработке;
- при гипоацидном гастрите следует употреблять от 2 до 4 столовых ложек после еды. Это позволит предупредить недостаточную продукцию желудочного сока и улучшить моторику пищеварительного тракта.
После месяца лечения исчезают отрыжка, вздутие живота, мучительная изжога — ведущие симптомы гастрита. Употребление оливкового масла продлевает и даже несколько усиливает действие антацидов и ингибиторов протонного насоса. Это позволяет постепенно снижать их дозы, уменьшая фармакологическую нагрузку на организм.
Язва желудка
Можно ли оливковое масло при язве желудка — многие гастроэнтерологи рекомендуют употреблять его при этом заболевании. Оно хорошо справляется с эпигастральными болями, жжением, резями. Масло препятствует кровоточивости, улучшает переваривание пищи.
Язвой желудка называется рецидивирующая патология, для которой характерно образование раны на его стенках. При попадании на нее кислой, острой, соленой пищи возникает настолько сильная боль, что она ощущается даже в грудине. Для лечения используются стимуляторы регенерации, препараты с обволакивающим действием. Всеми этими свойствами обладает оливковое масло при язве желудка:
- оно тонким слоем распределяется на раневой поверхности, защищая ее от раздражения пищей;
- масло насыщает поврежденные ткани биоактивными веществами, запуская восстановительные процессы;
- растительный продукт снижает выработку соляной кислоты, препятствуя укрупнению и углублению язвы.
Для лечения патологии необходимо за 20-30 минут до каждого приема пищи принимать столовую ложку оливкового масла. После этого нельзя пить какую-либо жидкость, так как это существенно снизит терапевтический эффект.
Важно! Следует обязательно принять столовую ложку масла за полчаса-час до сна. В ночное время особенно быстро протекают все восстановительные процессы. Поэтому регенерация слизистой и более глубоко расположенных тканей пройдет быстрее.
Кишечные расстройства
Оливковое масло для кишечника полезно не всегда. Его запрещено использовать в лечении заболеваний, которые сопровождаются диареей. Продукт растительного происхождения проявляет послабляющую активность. Употребление оливкового масла при диарее только увеличит количество позывов к опорожнению кишечника. А вот при хронических запорах оно незаменимо. Как принимать оливковое масло для кишечника:
- с помощью клизмы ввести теплое оливковое масло в прямую кишку и полежать 20 минут для лучшего смягчения каловых масс;
- ежедневно употреблять по чайной ложке продукта натощак для улучшения работы кишечника перед каждым приемом пищи.
Масло используется не только в качестве послабляющего средства, но и для восстановления поврежденной толстой кишки. Это актуально при хроническом внутреннем геморрое, особенно осложненном анальными трещинами. Оно облегчает дефекацию, предупреждает развитие кровотечений.
Оливковое масло очень полезно для желудка, но в умеренных количествах. По окончании лечения нужно ограничить его употребление 1 столовой ложкой в сутки. Это достаточно калорийный продукт, поэтому его чрезмерное использование может стать причиной повышения массы тела и даже развития атеросклероза. Правильно же проведенное лечение позволит не только устранить симптомы воспалительных патологий, но и значительно ускорить выздоровление.
Автор статьи: Шевелева Людмила Геннадьевна
Оценка статьи:
Загрузка…
Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Источник