Омега при беременности противопоказания

Омега при беременности противопоказания thumbnail

Омега при беременности противопоказания

В настоящее время на полках аптек и магазинов для будущих мам – настоящее «море» всевозможных биологически активных добавок, витаминных комплексов и травяных сборов. Каждая фармацевтическая компания утверждает, что именно ее продукт – самый важный и незаменимый, что именно без ее пилюль или капель невозможно выносить полноценного здорового ребенка. Это не совсем так: большая часть ярких упаковок – банальный способ выманивая денег, но есть среди них и действительно необходимые препараты, проверенные временем и миллионами пользователей. Омега-3 к таким как раз и относится.

Омега-3: состав и форма выпуска

Омега-3 представляет собой один из видов полиненасыщенных жирных кислот.

СПРАВКА! Полиненасыщенные жирные кислоты относятся к группе диетических жиров, необходимых человеческому организму, которые он сам выработать не в состоянии. Они снижают уровень холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения патологий сердца и сосудов; защищают липиды клеточных мембран от окисления; предупреждают развитие диабета; положительно действуют на состояние кожи, волос и ногтей; препятствуют проникновению агрессивных чужеродных клеток в организм. Необходимая суточная норма составляет 10-15 грамм.

Самый популярный и оптимальный источник Омега-3 – рыбий жир. Хранить его следует в холодильнике или темном прохладном месте (на солнце и в тепле он окисляется).

Далее идут БАДы. Выбирая препарат, обращайте внимание на наличие двух аббревиатур: EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота). Самые распространенные:

  • Пренатал + Омега-3 (это целый комплекс витаминов, минералов и жирных кислот, разработанный для беременных и кормящих);
  • Витрум Кардио Омега-3 (источник не только нужных кислот, но и витамина Е);
  • Доппельгерц Омега-3 (изготовлен на основе жира арктического лосося);
  • Омега-3 Триместр (включает в состав не только Омега-3, но и фолиевую кислоту, витамины А, D, Е. Создан на основе исландского рыбьего жира).

Указанные препараты абсолютно безопасны, имеют натурально происхождение и их эффективность доказана многочисленными исследованиями. Прием – курсами по 3 месяца.

ВНИМАНИЕ! Если лекарственная форма содержит 1000 мг Омега-3, то 1 капсулу следует принимать через полчаса после приема пищи (3 раза в день). Обязательно запивают водой.

Следует указать и продукты, в которых высок процент Омега-3. На первом месте стоит морская рыба: тунец, сардины, скумбрия, лосось и другая. Это орехи (кедровые и грецкие), льняное масло, пророщенная пшеница, кумыс, козье молоко, мякоть кокоса, семена чиа. Диетологи советуют употреблять в день не менее 1 столовой ложки оливкового масла или 2 ложек тыквенных семечек, стакан кумыса, кусочек сыра тофу.

Что дает Омега-3 беременной?

Беременные (как и кормящие) женщины должны использовать данную добавку, поскольку именно она играет огромную роль в формировании органов и систем жизнедеятельности плода. Согласно исследованиям, детки, чьи матери регулярно принимали Омега-3, отличаются высокими умственными способностями, хорошо развитой моторикой и координацией, способностью к языкам и высокими коммуникативными навыками. Особенно важно принимать добавку в первом и третьем триместре беременности (и в первые полгода жизни малыша). Добавка положительно влияет на сетчатку глаз ребенка, предотвращает расстройства системы пищеварения. Еще один огромный плюс для будущей мамочки: Омега-3 не дает грустным мыслям завладеть настроением, зациклиться на плохом. Прием Омега-3 – профилактика тромбоэмболических осложнений, ранних родов, выкидышей.

Чем опасен дефицит Омега-3 у беременных?

Дефицит Омега-3 – одна из предпосылок развития такой неприятности, как послеродовой депрессии. Да и в период вынашивания настроение у женщины будет резко меняться: могут возникать вспышки беспричинной ярости, подавленность, неприятие себя. Причина – в дисфункции нейронов мозга. Внешние симптомы также малоприятны. Сальные железы начинают работать неправильно, из-за чего кожа беременной сохнет и шелушиться, на голове появляется перхоть, Мышечная слабость и боль в суставах не дают женщине вести нормальную жизнь, ухудшается память и рассеивается внимание. Сильно падает иммунитет – а это весьма опасно для беременной, особенно весной и осенью, во время вспышек и эпидемий ОРВИ.

СПРАВКА! Японские исследователи доказали: небольшое количество рыбьего жира в день помогает пациентам даже с психическими расстройствами.

Как правильно принимать Омега-3?

И доктора, и диетологи единодушны: нельзя получить достаточное количество Омега-3 из повседневной пищи. Во-первых, нынешняя еда не отличается хорошим качеством, а во-вторых, для того, чтобы получить нужную дозу жирных кислот, необходимо, например, съедать каждый день по 3 килограмма тунца. Такое вряд ли возможно. Поэтому нужно обязательно принимать Омега-3 дополнительно: в жидком виде или капсулах. Лучше всего это делать во время еды или сразу после – так меньше риск расстройств желудочно-кишечного тракта.

Дозировку определяет врач. Общие рекомендации следующие: во время беременности (как и в период лактации) нужно употреблять 4 г жирных кислот в сутки. Первый эффект будет заметен через месяц после начала приема.

Противопоказания к применению Омега-3

Не существует в природе ничего однозначного: и полезное вещество может превратиться в яд, если использовать его бесконтрольно либо не учитывая противопоказания. Они есть и у вещества Омега-3. Беременной нельзя его употреблять, если у нее:

  1. Гиперкальциемия
  2. Повышенная чувствительность к Омега-3 или аллергия на рыбные продукты
  3. Почечная недостаточность
  4. Патологии печени
  5. Расстройства эндокринной системы, заболевания щитовидной железы
  6. Туберкулез активной формы
  7. Камни в мочевом или желчном пузыре (протоках желчевыводящей системы)
  8. Застой желчи

Передозировка и взаимодействие с другими препаратами

Полиненасыщенные жирные кислоты весьма медленно накапливаются в организме, поэтому достичь избытка, а уж тем более передозировки этими соединениями, сложно. Но вполне реально – если принимать долгое время повышенные дозы Омега-3. И передозировка будет гораздо опаснее нехватки вещества. В период вынашивания ребенка женщине нельзя нарушать предложенную врачом схему приема, иначе, помимо таких симптомов интоксикации, как тошнота, головная боль, расстройства ЖКТ и болей в груди, постепенно произойдет разжижение крови. А это чревато возникновением кровотечений, которые трудно остановить (опасность будет нести даже обычный порез).
Добавка совместима с прочими лекарственными препаратами, но прием дополнительных витаминных комплексов должен быть согласован с вашим врачом, чтобы избежать лишней нагрузки на печень. Кроме того, рыбий жир следует осторожно совмещать с препаратами, разжижающими кровь.

Читайте также:  Противопоказания к работе с лазером

СПРАВКА! Не существует в настоящее время аналогичных препаратов, в состав которых входят одинаковые с Омегой 3 компоненты.

Заключение

Цивилизованные люди всегда ответственно относятся к своему здоровью. Женщина же берет на себя дополнительную нагрузку, вынашивая ребенка, поэтому забота о ее здоровье должна стоять на первом месте среди всех других дел и хлопот. Будьте благоразумны и внимательны – и материнство доставит вам много радости!

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Омега 3 при беременности: отзывы

Источник

Орехи в детском питании

  • Детям до трех лет давать орехи не рекомендуется, так как белки, содержащиеся в орехах по своему составу довольно тяжелы для переваривания, а у детей раннего возраста еще недостаточно ферментов, поэтому основная часть белка либо не переваривается вообще, либо усваивается плохо с образованием азотистых токсинов, негативно влияющих на работу печени, поджелудочной железы и почек. Кроме того белки, содержащиеся в орехах высокоаллергенны.
  • Из-за высокой аллергенности орехов, с большой осторожностью нужно вводить их и детям старше трех лет.
  • Употребляя цельные орехи, ребенок может легко подавиться.
  • Необходимо соблюдать суточную норму употребления орехов, так как это очень насыщенный продукт и переедание может привести к нарушению пищеварения, увеличению печени. Здоровым детям старше трех лет рекомендуется есть орехи не чаще 1 – 2 раз в неделю.

Грецкий орех (656 ккал на 100 г).

Содержит антиоксидантов почти вдвое больше, чем в других видах орехов. По содержанию витамина С в 50 раз превосходит цитрусовые. Богат ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Регулярное употребление полезно для мозга, улучшает память, снижает уровень холестерина в крови. Орех повышает иммунитет, поэтому незаменим в сезон простуд, обладает бактерицидным и противовоспалительным свойством. Укрепляет мышцы и снимает физическую усталость, поэтому полезен для людей, занимающихся спортом. В день детям старше 3 лет можно съедать до 5 орехов, взрослым достаточно 7 орешков в день.

Миндаль (640 ккал на 100 г)

Миндаль бывает двух видов – горький и сладкий. Горький миндаль содержит много эфирных масел и употребление его в большом количестве может быть смертельным. Сладкий миндаль безопасен и полезен. Содержит самое большое количество Омега-3, магния и калия по сравнению с другими орехами, поэтому очень полезен для сердца и сосудов, и при заболеваниях почек. Богат антиоксидантами и белком. Улучшает работу пищеварительного тракта, способствует росту полезной микрофлоры кишечника. Содержит кальций, железо, фосфор, витамины В2 и В3, необходимые для поддержания в здоровом состоянии зубов, кожи, волос. Обладает противовоспалительным действием. Норма для детей – всего пара штук в день, для взрослых -7-10 орешков.

Кедровый орех (620 ккал на 100 г)

Эти орешки на 60% состоят из масла, по целебным свойствам близкого к оливковому и миндальному. Содержат большое количество витаминов группы В, которые необходимы для нормального роста и развития, функционирования нервной системы,. Также кедровые орехи богаты витаминами Е, Р, йодом. По содержанию лецитина (вещества, которое является одним из основных компонентов клеточных мембран, а также защитных оболочек головного мозга, мышечных и нервных клеток) кедровый орех может сравниться только с соей, а по содержанию фосфора превосходит все другие орехи. Этот орех также содержит такие важные и дефицитные микроэлементы, как цинк, медь, марганец, кобальт. Кедровый орех почти не имеет противопоказаний для употребления детям и взрослым, кроме индивидуальной непереносимости. Особенно полезны кедровые орехи при снижении иммунитета, болезнях сердца и сосудов, болезнях желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. Дневная норма употребления этих орехов – 20-30 штук.

Фундук (700 ккал на 100 г)

Как и грецкий орех, фундук незаменим для умников и умниц. Он улучшает работу головного мозга, память и очень полезен при умственных нагрузках. Уникальное сочетание белка и витамина Е благотворно действует на мышечную ткань, поэтому этот орех полезен и при физических нагрузках. Богат орех и витаминами группы В, каротином, железом, поэтому помогает при хронической усталости, анемии, диабете и сердечнососудистых заболеваниях. Дневная норма фундука – 10 штук.

Арахис (551 ккал на 100 г)

Другое название «земляной орех» на самом деле относится к семейству бобовых. Содержит много белка и ниацина (вещество, оздоравливающее ткани мозга). Сырой арахис может вызвать отравление, а его кожица – сильный аллерген, поэтому его нужно есть жареным и очищенным. Арахис улучшает работу нервной системы, сердца, печени. Способствует росту и обновлению клеток, снижает уровень холестерина, обладает желчегонным действием. Дневная норма – 20 штук.

Кешью (601 ккал на 100 г)

Богатый источник меди, магния, цинка, фосфора и железа. Содержит витамин А, каротин, витамины В1, В2, Е, РР. Все эти полезные вещества способствуют укреплению иммунитета, улучшению зрения, состава крови, профилактике онкологических заболеваний. Орехи кешью помогают в лечении анемии, нарушений обмена веществ, болезней сердца и сосудов. Благодаря антисептическим свойствам, некоторые народы используют этот орех даже в лечении зубной боли. Дневная норма – не больше 10 орехов.

Фисташки (610 ккал на 100 г)

Фисташки служат отличным источником меди, марганца и фосфора, а также магния, калия и витамина В6. Эти вещества необходимы для поддержания крепости костей, здоровья сосудов, нормального функционирования нервной системы. Медь и марганец входят в состав многих важных белков и ферментов, а также пигментов. Калий необходим для поддержания сердечнососудистой системы. Витамин В6 необходим для эффективного функционирования нервной системы. По содержанию антиоксидантов фисташки могут сравниться лишь с грецким орехом. Дневная порция может составлять до 30 г орехов.

Читайте также:  Лечебные свойства можжевельника противопоказания

Источник

Вы добросовестно принимаете фолиевую кислоту, следите за питанием и не позволяете себе даже смотреть на непастеризованный сыр бри. Но сопровождается ли ваша беременность правильным количеством омега-3 жирных кислот?

Омега-3 жирные кислоты поддержат ваше здоровье (и настроение) с момента положительного теста на беременность и вплоть до кормления грудью. Но, что еще важнее, они играют невероятно важную роль в росте и развитии вашего малыша.

Если говорить вкратце, докозагексаеновая кислота или ДГК (разновидность омега-3) — это залог надлежащего роста и развития глаз и мозга ребенка. Наш мозг на 60% состоит из жиров, и около 20% из них должны составлять омега-3 жирные кислоты.

Множество исследований показало, что недостаточное потребление ДГК во время беременности и в младенческом возрасте оказывает серьезное влияние на развитие мозга ребенка.

Исследования показали, что у детей с дефицитом омега-3/ДГК на 50% меньше синапсов. А изучение рационов 12 000 беременных (которое опубликовано в журнале «Lancet») показало, что дети тех женщин, которые потребляли меньше всего омега-3, имели самые низкие результаты IQ-тестов.

рыбий жир для беременных

Что такое омега-3?

Существует три основных типа омега-3 жирных кислот: альфа-линоленовая кислота (АЛК), содержащаяся в продуктах и добавках растительного происхождения, таких как семена льна и чиа, эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), присутствующая преимущественно в животных источниках, например, рыбьем жире.

Самые лучшие для беременных продукты, содержащие омега-3 – это скумбрия, лосось и форель.

Полезны ли добавки омега-3 при беременности, и почему им уделяют такое пристальное внимание?

По словам доктора Алекс Ричардсон из Оксфордского университета (1):

«Все, что необходимо организму ребенка для роста и формирования, он получает от матери. Особенно важны длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах. К сожалению, именно этих веществ часто недостаточно в рационе многих современных женщин».

От растяжек до послеродовой депрессии, рыбий жир полезен для беременных во множестве аспектов. Но самое главное, он благотворно влияет на здоровье вашего малыша.

Все более известной становится связь между приемом во время беременности ДГК омега-3 и здоровьем ребенка. ДГК — это залог надлежащего роста и развития глаз и мозга ребенка. Наш мозг на 60% состоит из жиров, и около 20% из них должны составлять омега-3 жирные кислоты.

Полезные свойства омега-3 на этом не заканчиваются. Эти кислоты снижают вероятность развития у ребенка аллергии или астмы. (2)

Также дети, матери которых на протяжении всей беременности поддерживали высокий уровень омега-3, реже страдают от экземы в первые годы жизни.

Зачем во время беременности принимать капсулы омега-3?

Наверняка вы в восторге от того, насколько полезен рыбий жир при беременности. Однако могут быть такие дни, когда из-за утренней тошноты, тяги к определенным продуктам и общего истощения от того, что внутри вас активно растет новый человек, последнее, что вы хотите съесть — это большая порция салата со скумбрией.

Кроме того, богатые омега-3 жирными кислотами продукты могут содержать опасные для роста вашего ребенка вещества, такие как ртуть, диоксины и ПХБ. По этой причине специалисты национальной системы здравоохранения советуют будущим матерям ограничиться двумя порциями рыбы, в частности свежего тунца, лосося или сардин, что означает, что одни из самых лучших источников омега-3 жирных кислоты исключаются из меню.

Поэтому прием рыбьего жира в форме добавок для беременных — это отличная идея. Главное, выбирайте чистые, безопасные и проверенные добавки, производители которых открыто публикуют результаты исследований своей продукции. Так вы сможете легко и безопасно восполнять суточную потребность вашего организма и организма вашего ребенка в омега-3 жирных кислотах.

Можно ли принимать омега-3 во время беременности?

Не только можно, но и нужно. Особенно если вы не можете есть или не любите жирную рыбу. Выбирайте добавки с высоким содержанием ДГК. Также убедитесь, что источником омега-3 является рыбий жир, а не жир печени трески. Рыбий жир получают из свежей рыбы, богатой жирными кислотами, такими как ЭПК и ДГК. В свою очередь жир печени трески, как понятно из названия, получают исключительно из печени. В нем содержится меньше омега-3, но при этом он богат витамином А, избыток которого может негативно воздействовать на плод.

Безопасен ли рыбий жир при беременности?

Добавки рыбьего жира концентрата омега-3 безопасны при беременности. Однако обязательно сообщите о том, что принимаете данные добавки, врачу, который ведет вашу беременность, и выбирайте продукцию с минимальным содержанием каких-либо примесей. Капсулы омега-3 Solgar и Garden of Life не содержат ртуть и производятся из промысловой рыбы. Кроме того, каждая партия сертифицирована и имеет 5 звезд по показателям чистоты и качества, в соответствии с Международными стандартами производства рыбьего жира (IFOS).

Британский фонд питания:

«Жирная рыба – отличный источник длинноцепочечных омега-3 жирных кислот. Этот тип жирных кислот необходим для развития центральной нервной системы, мозга и сетчатки глаз плода»

Какую роль омега-3 играет в развитии ребенка?

По словам доктора Алекс Ричардсон из Центра эмпирического вмешательства при Оксфордском университете, рацион, которого придерживалась мать во время беременности, может «на всю жизнь отразиться на здоровье и развитии ребенка».

Читайте также:  Грыжа поясничного отдела позвоночника симптомы противопоказания

Различные исследования подтверждают слова доктора Ричардсон, в том числе исследование 2003 года, опубликованное в журнале «Pediatrics». Согласно полученным результатам дети, чьи матери во время беременности получали достаточно добавок рыбьего жира, по достижении четырехлетнего возраста гораздо лучше справлялись с тестами на интеллект.

Другое исследование 2004 года, опубликованное в журнале «Child Development», выявило, что у детей, чьи матери во время родов имели более высокий уровень ДГК, в возрасте двух лет более высокие показатели продолжительности концентрации внимания.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) придерживается научно обоснованного мнения, что существует четкая причинно-следственная связь между приемом добавок ДГК и нормальным развитием мозга.

Когда стоит начать принимать омега-3?

Как и в случае с фолиевой кислотой, лучше начать прием омега-3 рыбьего жира еще до того, как вы увидите долгожданную вторую полоску.

Прием омега-3 до беременности – примерно за шесть месяцев до зачатия – позволяет организму сформировать определенный запас незаменимых жирных кислот. Будьте уверены, он вам понадобится с самых первых мгновений. Крайне важно принимать добавки рыбьего жира в первый триместр беременности, поскольку мозг и нервная система — это первое, что начинает формироваться у крошечного эмбриона.

Не прекращайте прием омега-3 на протяжении всей беременности и после родов. Из-за того, что ваш организм будет в первую очередь направлять ДГК на развитие мозга и глаз ребенка, беременность может истощить ваши собственные запасы омега-3 жирных кислот, что является одним из факторов риска послеродовой депрессии.

Поэтому стоит продолжить прием данных добавок и после рождения ребенка, даже если вы не кормите грудью.

Сколько омега-3 мне необходимо? Могу ли я переборщить? Что насчет грудного вскармливания?

Стоит ли принимать омега-3 на грудном вскармливании?

По данным обзора, опубликованного в журнале «Obstetrics and Gynaecology», показатели детей, матери которых получали по 200 мг ДГК на протяжении четырех месяцев грудного вскармливания, были значительно лучше (по сравнению с женщинами, принимавшими добавки растительного масла).

Кроме того, дополнительные запасы омега-3 полезны не только для вашего ребенка, но и для вас. Во время грудного вскармливания ваши собственные запасы омега-3 могут истощиться, что приводит к плохому настроению и даже может стать причиной послеродовой депрессии.

Сколько омега-3 нужно принимать во время беременности?

По данным обзора, опубликованного в журнале «Obstetrics and Gynaecology» (4), минимальная суточная норма для беременных женщин составляет 300 мг ДГК. Государственный институт здоровья США советует ожидающим пополнения женщинам стремиться именно к этому показателю. В одной маленькой капсуле рыбьего жира содержится 560 мг ДГК – более чем достаточно, для нормального роста малыша и здоровья матери.

Безопасен ли омега-3 рыбий жир при беременности?

Если омега-3 жирные кислоты так полезны для мозга ребенка, значит, чем больше их принимать, тем лучше? Нет! Несмотря на то, что прием большего, чем рекомендуют специалисты, количества омега-3 вряд ли приведет к передозировке, он может закончиться некоторыми неприятными побочными эффектами, такими как тошнота и частый жидкий стул.

Если вы принимаете антикоагулянты, например, Варфарин, то перед тем, как начать принимать омега-3 рыбий жир, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Можно ли принимать омега-3 на третьем триместре?

Не просто можно, а крайне важно! Конечно, соблазн хватать все, что под рукой, крайне велик. Однако в течение третьего триместра жизненно важно, чтобы ваш организм получал правильные питательные вещества, так как в этот период происходит наибольшее развитие мозга ребенка.

Поможет ли омега-3 справиться с растяжками?

Геморрой, несварение, недержание… определенно, беременность это не только очаровательный животик. Не стоит забывать и об еще одном далеком от привлекательности аспекте – растяжках. Эти красные, розовые и даже фиолетовые вертикальные линии поначалу могут болеть и чесаться, но со временем они исчезают, оставляя после себя белые, блестящие шрамы.

Во время беременности матка очень быстро расширяется, растягивая кожу на животе, повреждая коллаген и эластичные волокна кожи, делая их более слабыми и менее эластичными. Когда соединительная ткань растянута до предела, то в промежутках вы можете увидеть более глубокие слои соединительно ткани кожи. Это и есть растяжки.

Конечно, растяжки могут появиться и при сильном наборе веса, однако гормональные изменения, сопровождающие беременность, значительно повышают вероятность их возникновения. Считается, что определенные гормоны, такие как глюкокортикоиды, необходимые для нормального роста плода, подавляют выработку коллагена.

Принимая во время беременности добавки омега-3, вы получаете дополнительный бонус – они помогают уменьшить растяжки, способствуя уменьшению воспаления, стимулируя выработку коллагена и увлажняя кожу изнутри.

Какие добавки омега-3 для беременных самые лучшие?

Самые лучшие добавки рыбьего жира для беременных – те, в которых содержится большое количество ДГК. И непременно выбирайте добавки, в которых нет следов ртути, металлов и других токсинов, так как они могут негативно повлиять на процесс развития нервной системы плода.

Научно-консультативный комитет по вопросам питания и Комитет по вопросам токсичности настоятельно советуют всем женщинам во время планирования беременности, непосредственно на протяжении беременности или при грудном вскармливании полностью отказаться от потребления в пищу таких видов рыб, как акула, рыба-меч и марлин, поскольку в них концентрация ртути выше, чем во всех других видах рыб.

Статья написана при участии врача-акушера Светланы Михайловой. В тексте использованы цитаты Dr. Alex. Richardson.

Источник