Опунция лечебные свойства и противопоказания
Опунция инжирная – многолетний кактус, произрастающий в странах Средиземноморья. Родиной её считается Мексика, а название происходит от греческого города Опус, где она получила большое распространение. Сейчас опунцию можно встретить странах Азии, в Италии, Греции, Крыму, Тунисе, Эфиопии, на Мадагаскаре, в Израиле, Филиппинах и Франции под разными названиями – цибр, фига, индийская опунция, колючая груша, нопала.
Кактус опунция, благодаря его лечебным свойствам, широко используют как в народной, так и традиционной медицине, промышленности и косметологии. Его сочные плоды с необычным вкусом употребляют в пищу в свежем, вареном, жареном виде, готовят джемы, напитки.
Описание растения
Пищевая ценность колючей груши заключается в содержании (в 100 г): белковых веществ (0,73 г), жиров (0,51 г) и углеводов (9,57 г). Энергетическая ценность плодов составляет 41 кКал.
Полезные свойства плодов опунции обусловлены содержащимися в них витаминами и минеральными веществами:
- Витамин С – 14 мг;
- Витамины группы В – В2 (0,1 мг), В3 (0,5 мг), В6 (0,1 мг), В9 (6 мкг);
- Бета-каротин – 25 мкг;
- Витамин А – 2 мкг.
Для того, чтобы извлечь максимально пользу при потреблении фиги в пищу, необходимо помнить, что витамин А и бета-каротин являются жирорастворимыми, поэтому есть плод нужно с продуктами, богатыми жирами.
Полезные свойства опунции инжирной объясняются высоким содержанием макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. В 100 г растения содержится:
- кальция – 56 мг; железа – 0,3 мг; магния – 85 мг;
- фосфора – 24 мг; калия – 220 мг; натрия – 5 мг;
- цинка – 0,1 мг; меди – 0,1 мг; селена – 0,6 мкг.
Кальций и фосфор, содержащиеся в плодах, поддерживают здоровье костей, зубов, ногтей и волос, обеспечивают рост мышц. Калий и магний очень полезны для сердца и сосудов, участвуют в поддержании водно-солевого баланса и метаболических процессов в организме. Включает аминокислоты: треонин (0,034 г), метионин (0,013 г), триптофан (0,012 г), изолейцин (0,042 г), лейцин (0,066 г), лизин (0,051 г).
Полезные свойства
Богатый химический состав опунции инжирной позволяет рекомендовать её в комплексном лечении:
Пользу принесет также при:
Полезные свойства масла опунции используют в косметологии: органические кислоты, токоферолы, стеоролы, находящиеся в нем в большом количестве, способствуют разглаживанию морщин, укреплению волос и повышению тонуса кожи.
Экстракт опунции имеет те же свойства, что и масло, благодаря чему входит в состав многих средств для ухода за кожей и волосами.
Опунция инжирная содержит такие антиоксиданты, как флавоноиды, баталаины и полифенолы, которые способствуют нейтрализации свободных радикалов. Эти полезные свойства значительно снижают риск заболеть раком. Согласно исследованиям, её плоды являются одним из лучших средств профилактики и лечения рака.
Применение в народной медицине
Для лечения применяют все части растения: цветы, плоды, листья (лопасти) и корни. В народной медицине из растения готовят отвары, настои, употребляют в свежем виде.
- При ревматизме готовят настойку: несколько листьев (примерно 100-200 г) измельчают, помещают в темную посуду, заливают 500 г водки, настаивают 2-2,5 недели. Рекомендуют применять во время обострения болезни каждый день по 15 капель. Эту же настойку применяют и наружно: смазывают ноги, после чего укутывают одеялом. Также применяют измельченные лопасти в виде кашицы, которые прикладывают к пораженным местам, как компрессы.
- При кори и пневмонии готовят отвар: 50 г лопастей фиги мелко нарезают, заливают холодной водой (100 г), доводят до кипения и варят на медленном огне, уваривая смесь до 100 г (25-30 мин). Отвар процеживают и принимают: при пневмонии – 3 раза в день по 1 ч. ложке; при кори – 3 раза в день по 2 ст. ложки.
- При бронхиальной астме бороться с недугом поможет настой: смешивают 200 г мелко нарезанной зеленой части, 500 г меда и 500 г кагора, настаивают 20 дней. Принимают трижды в день перед едой по 1 ст. ложке.
- При кашле, бронхите, туберкулёзе поможет смесь из сока опунции инжирной (0,5 ст. ложки) и алтея лекарственного (0,5 ст. ложки), который смешивают с 0,5 ч. ложки меда. Сок должены быть свежим, заготавливать его нельзя. Средство принимают после еды три раза в день. Отвар из травы очанки также поможет облегчить состояние больного.
- При сахарном диабете рекомендуют съедать трижды в день за 0,5 часа до еды по 30 г свежих лопастей кактуса. Этот способ поможет снизить уровень сахара в крови. Также выводит вредный холестерин. Полезным будет в этом случае также употребление облепихи.
- При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта рекомендуют использовать настойку: 1/2 стакана измельченной через мясорубку зеленой мякоти кактуса смешивают со стаканом сахара, выдерживают в темном месте 3 дня. После этого добавляют 250 г красного крепленого вина, выдерживают еще 24 часа. Полученную смесь процеживают и пьют за полчаса до еды по 1 ст. ложке дважды в день. Важно строго соблюдать дозировку. Для достижения положительного эффекта необходимо пройти 30-дневный курс лечения.
- При болезнях желудка можно воспользоваться следующим рецептом: 2-3 ст. ложки мелко нарезанного кактуса и кожуру 1 мандарина помещают в термос, заливают 2 стаканами кипящего молока и настаивают 12-14 часов. Процеженный отвар принимают по полстакана до еды три раза в день.
- При воспалительных процессах кожного покрова положительный эффект окажет протирание пораженных участков соком, полученным из листьев растения.
- При простатите и для его профилактики действенным будет отвар, который применяется для лечения кори и пневмонии. Принимают его по следующей схеме: 3 раза в день по 50 г после еды на протяжении месяца, после чего делают перерыв на 2-3 недели, потом снова продолжают.
- При цистите и уретрите поможет отвар из корней, обладающий мочегонным действием: 5 лопастей измельчают при помощи мясорубки, отжимают через марлю, после чего добавляют 50 г воды и снова отжимают. Смесь принимают трижды в день за 20-30 мин до еды по 1-2 ст. л., заедая медом (можно сахаром).
- При ожирении рекомендуют съедать каждый день 100 г свежих листьев фиги. Её богатый витаминный состав, волокнистая структура и сжиросжигающие свойства позволят сбалансировать рацион при сокращении объемов пищи, ускорить ощущение сытости и вывести излишние жиры из организма.
- При ослаблении имунной и гормональной систем используют настойку: несколько цветков кактуса смешивают с перегородками трех грецких орехов, заливают водкой (500 г) и настаивают в течение недели в темном месте. Принимают такой настой трижды по 1 ст. ложке до еды 10 дней. Можно заменить настойку отваром овсяницы.
- Для профилактики простудных заболеваний и гриппа поможет средство, применяемое для укрепления иммунитета. Также рекомендуют приготовить следующий настой: несколько измельченных лопастей колючей груши смешивают с цветами липы (2 ст. ложки), заливают кипяченой водой (на 1 часть смеси берут 10 частей воды), настаивают 12-14 часов, процеживают. Принимают по полстакана после еды три раза в день.
Вытяжка из опунции имеет полезные свойства, способствующие избавлению от таких недугов, как инфаркт, инсульт и даже болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Противопоказания
Как любое средство, имеющее активное действие на организм, опунция имеет свои противопоказания. Перед применением следует объективно оценить состояние своего здоровья, поскольку листья, цветы и плоды опунции инжирной могут принести не только пользу, но и вред.
Из-за мочегонного эффекта средств, содержащих опунцию, рекомендуют быть осторожным в применении его в качестве лечения людям, страдающим хроническими и острыми заболеваниями мочевыделительной системы и почек.
Также следует учитывать индивидуальную непереносимость компонентов кактуса. Они могут вызвать аллергию с проявлениями в виде:
- тошноты;
- сыпи на теле;
- головных болей.
Выращивание и хранение растения
Выращивать фигу можно как в квартире, так и в грунте при условии нечастых морозов не ниже -10 градусов. При выращивании в открытом грунте следует выбирать солнечные открытые участки. Хорошо приживается в слабокислых почвах с добавлением гальки, песка или керамзита.
Требовательна к поливу, однако к концу лета он должен быть менее обильным, но с добавлением комплексных удобрений два раза в месяц. К осени подкормку прекращают, поскольку растение приостанавливает свой рост. На зиму кактус укрывают хвоей или сухостоем. Размножают черенками, которые укореняют в любое время года при плюсовой температуре.
Теперь, когда вы познакомились ближе с опунцией инжирной, возможно, захотите ее вырастить дома. Надеемся, что наша статья позволит наиболее полно использовать все её свойства в сохранении здоровья. А если на вашем подоконнике или участке кактус уже занимает достойное место, будем благодарны, если вы поделитесь с нашими читателями секретами его выращивания и использования этого удивительного растения.
Источник
Опунция – кактусовидное растение многолетник с мясистым стеблем, состоящим из овальных окутанных колючками члеников, расположенных на некотором расстоянии друг от друга.Цветки эффектные, крупные,красновато-оранжевые или желтые.Плоды имеют яйцевидную форму и также как и все растение, покрыты колючками. Цвет плодов – молочно-белый, желто-оранжевый, насыщенный алый или темно-бурый.Опунция съедобна и используется в национальных кухнях некоторых стран.
Опунция имеет уникальные полезные свойства. Применение растения в нетрадиционной медицине обусловлено высоким содержанием биологически активных веществ. Для приготовления лекарственных средств используются все части, однако наиболее полезны именно плоды.
Таксономия растения
Опунция относится к семейству Кактусовые.
География растения
Родина опунции – Центральная Америка. В настоящее время это экзотичное растение распространено в Южной Европе, странах Северной Африки, странах Ближневосточного региона и Индии. В России опунция встречается на территории полуострова Крым и в южных районах Кавказа.
Химический состав
Лечебные свойства опунции – следствие ееуникального состава. Плоды содержат беталаины (пигменты),слизи, аскорбиновую кислоту, растворимые пектиновые волокна, эфирное масло, органические кислоты и другие соединения. В тканях стебля, ветвей, листьев и плодов присутствуют алкалоиды. Применение опунции позволят подавить рост и развитие целого ряда болезнетворных бактерий. Листья, так называемые «лепешки», имеют в своем химическом составе калий (K) и кальций (Ca). В масле плодов кактуса естьполи- и мононасыщенные жирные кислоты, стиролы и спирты, витамин E.
Полезные свойства опунции
Содержащиеся в составе мякоти плодов кактуса минеральные вещества (Caи K) способствуют выработке инсулина, что обусловило применение опунции в лечении сахарного диабета.
Употребление опунции показано при ожирении. Присутствующие в мякоти и соке вещества препятствуют усвоению жиров и способствуют их выведению. Кроме этого, волокна, попадая в желудок, разбухают, заполняя объем органа и тем самым снижая количество потребляемой пищи.
В колючих плодах опунции содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая оказывает укрепляющее действие на организм в целом, увеличивает сопротивляемость иммунной системы и способствует выздоровлению в период простуды.
Способность снимать отечность и снижать уровень холестерина – полезные свойства, применение которых особенно эффективно в терапии заболеваний ССС, варикоза.
Протеины в составе опунции снижают негативные последствия интоксикации алкоголем и снимают похмельный синдром.
Применение опунции
Лечебные свойства опунции на протяжении многих веков используются в нетрадиционной медицине. На основе экстрактов плодов кактусовидного растения изготавливают медикаменты и косметические средства. Сочная и питательная мякоть применяется кулинарии и пищевой промышленности. Кроме этого, опунция – популярное декоративное растение, которое может быть выращено в саду или домашних условиях.
Нетрадиционная медицина
С давних времен коренное население Центральной и Латинской Америки использовало стебель и корень опунции для изготовления некого подобия гипса для фиксации переломов и защиты ранений.
Лекари Средиземноморья применяли богатые слизями плоды опунции в качестве вяжущего и антисептического средства для остановки диареи, дизентерии и других заболеваний кишечника.
В европейской народной медицине опунцию употребляли в качестве источника витамина С при цинге и дефиците полезных веществ.
Препараты из стеблей и цветков кактуса используют при повышенном АД и болезнях жкт. Лечение диабета – еще одно направление, где востребована колючая опунция и ее полезные свойства. Применение плодов растения способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
Содержащиеся в опунции активные вещества и растительные волокна продемонстрировали эффективность в лечении ожирения. Применение опунции в пищу показано при наличии отеков: вещества растения выводят лишнюю жидкость из организма.
Биологические компоненты в соке обладают антисептическим и противовоспалительным действием. Употребление сока показано при заболеваниях печени, мочевого пузыря, дыхательных органов и др. Вещества в соке и мякоти опунции оказывают мягкое седативное действие, помогая бороться со стрессом и улучшая общее состояние организма.
В народной медицине из опунции готовят отвары, настои и спиртовые настойки, из свежих листьев делают компрессы, сок и мякоть употребляют в пищу.
Отвар опунции от бронхита:
Вам понадобится:
- Мякоть опунции – 1/3 стакана.
- Вода – 200 миллилитров.
Способ приготовления: свежую мякоть кактуса измельчить, залить кипятком и поставить на медленный огонь, но не более чем на 15 минут, чтобы растение на растеряло свои полезные свойства. Сразу после снятия с огня отвар необходимо процедить и довести до объема 200 миллилитров, добавив кипяченую воду. Принимать следует по две столовых ложки четыре раза в день за десять минут до трапезы.
Настойка опунции против цистита:
Вам понадобится:
- Плоды опунции – один стакан.
- Вода – один стакан.
Способ приготовления: измельченные плоды кактуса поместить в простерилизованную стеклянную посуду,залить кипятком и настаивать в течение семи дней, периодически встряхивая. После процедить и применять по две чайных ложки, разведенные в 50 миллилитрах воды, три раза в день до трапезы.
Косметология
Применение опунции в косметологии связано с наличием в ее составе компонентов, которые оказывают благотворное воздействие на кожу и волосы. Для косметических целей используют, как правило, масло и экстракт.
В масле опунции содержится линолиевая кислота, которая оказывает увлажняющий и восстанавливающий эффект на эпидермис. Кожа становится упругой, мягкой и насыщенной влагой, мелкие повреждения затягиваются.
Фитостерины в масле опунции оказывают антиаллергенный эффект, снимают покраснения, снижают выделение секреции сальных желез и улучшают эластичность кожи.
Экстракт опунции также имеет полезные свойства, применение которых в косметологии открыло новые перспективы для создания косметических средств. Активные компоненты экстракта улучшают кровообращение и укрепляют стенки капилляров. Данное свойство используется для производства стимуляторов роста волос. Масло входит в состав уходовых средств за сухими или поврежденными окрашиванием волосами.
Другие области
Опунцию ценят не только за полезные свойства, но и выращивают в качестве экзотическогорастения. В зависимости от климата региона растение может быть высажено в открытом грунте (в саду, парке) или в комнате.
Из особого вида насекомых, которые паразитируют на опунции, готовят натуральный краситель красного цвета, который повсеместно применяется в легкой промышленности для изготовления тканей и в пищевом производстве. В частности, кармин присутствует в составе колбас, кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных газированных напитков.
Благодаря мощной корневой системе опунция нашла применение в мелиорации. Кактусовидное растение высаживают на вершине склонов для защиты от обрушения.
Исследования ученых растения
Лечебные свойства опунции изучены и подтверждены рядом научных исследований. В опунции содержатся антиоксидантные вещества, которые предотвращают преобразование здоровых клеток в раковые. Включение плодов в рацион – хорошая профилактика онкозаболеваний.
В плодах опунции есть активные компоненты, которые обладают противовирусным действием. Соответствующее исследование было опубликовано на портале IMedPubJournals.
Обладающие многими полезными веществами, плоды опунции при употреблении в пищу способны снижать уровень содержания глюкозы в крови. Таким образом, кактус может быть использован в терапии и профилактике диабета.
Выращивание в домашних условиях
Опунция – одно из самых популярных декоративных растений. При правильном подходе и соблюдении несложных рекомендаций в комнатных условиях можно вырастить красивое и сильное растение, которое будет радовать продолжительным цветением. Получить колючие плоды, в которых сконцентрированы лечебные свойства опунции можно только при условииследования всем требованиям к выращиванию.Для посадки опунции используют семена или черенки. Второй вариант предпочтительнее, так как требует минимум времени.
Перед посадкой черенки подсушивают, места среза обрабатывают углем, после чего оставляют на три-четыре дня для высыхания. Укореняют черенки во влажном песке. После появления корешков высаживают в грунт. В качестве наполнителя может использовать любая цветочная почвенная смесь. Оптимальное время для высадки – конец лета или начало осени.
Как ухаживать за растением
Опунция – растение неприхотливое, в чем-то даже суровое. Учитывая условия произрастания кактуса в дикой природе, следует, что культура нетребовательна к составу почвы и устойчива к засушливости. Но все же, если вы планируете получить урожай плодов с полезными свойствами, следует обеспечить определенные условия.
Для хорошего роста и развития на протяжении всего года кактусу необходим хороший уровень освещенности. Оптимально ставить контейнер на южную или восточную сторону. В теплый период опунции требуется свежий воздух и ультрафиолет, поэтому растение необходимо размещать на балконе или в саду.
Растение хорошо адаптировано к жаре и колебаниям температур. Увлажнение грунта должно быть умеренным, не чаще одного раза в месяц. Слишком частый полив приведет к загниванию корней. Раз в месяц в почву необходимо вносит полезные вещества, предназначенные для этой разновидности кактуса.
Опунция не любит пересадку. Проводить процедуру рекомендуется на чаще чем раз в три-четыре года. Для пересадки выбирают неглубокие широкие емкости, поскольку корни растения расположены близко к поверхности и растут в стороны. На дно тары выкладывают слой дренажного материала (керамзит, кирпичная крошка, галька) и засыпают почвеннойсмесью для комнатных растений. Применение собственноручно приготовленного грунта не желательно. В земле могут содержаться микроорганизмы, которые нанесут вред чувствительным корням.
Противопоказания
Опунция – сильнодействующее лекарственное растение, применение которого возможно в строгом соответствии с индивидуальной дозировкой. Несмотря на все свои многочисленные полезные свойства, при неправильном использовании кактус способен нанести ущерб организму.
Применение опунции запрещено при следующих болезнях и состояниях:
- Персональная непереносимость.
- Период вынашивания ребенка.
- Период грудного вскармливания.
- Хронический цистит.
- Хронический геморрой.
Употребление свежего сока растение может вызвать интоксикацию: сильные головные боли, тошноту, повышение температуры, красные высыпания на коже. Перед началом приема лекарственных средств на основе растения необходимо получить разрешение лечащего врача.
Интересные факты о растении
Полезные свойства опунции были известны с давних времен индейским племенам Центральной Америки. Знахари применяли плоды, цветки и мякоть кактуса в лечении болезней мочеполовой системы, печени и органов дыхания.
Легенда мексиканских индейцев гласит, что город Мехико (стар.Теночтитлан) был основан в месте, где росла опунция. На небольшом островке растительности посреди пустынных земель ацтеки заметили сидящего на кактусе орла, поедающего змею, и посчитали это хорошимзнаком. Живописная сцена из эпоса изображена на мексиканском гербе.
С момента завоевания Центральной Америки испанцами некоторые разновидности кактуса распространилисьпо всему миру. Так, в ряде стран Южной Европы, на Канарских островах и в Южной Африке опунция давно стала частью природного ландшафта.
Вкусовые качества и необычная форма дали опунции множество названий. Как только не называют кактус! Это и «индийская груша», и «фиговый кактус», и «индейская смоква», и «ушастый кактус» и даже «драконов фрукт».
Плоды некоторых сортов растения употребляют в пищу. Ягоды не только приятны на вкус, но и содержат много полезных веществ. Мексиканцы употребляют мякоть в свежем виде, варят из нее варенье и сиропы, и, конечно, производят знаменитую текилу.
Опунция – удивительное растение, в котором гармонично соединены красота и польза. Изучение полезных свойств этого причудливого кактуса открывает новые возможности для лечения широкого перечня заболеваний.
Смотрите также
Источник