Орегано применение и противопоказания
Использовать различные растения в качестве приправ придумали ещё наши далёкие предки! Но и мы – люди современного мира – не изменяем традиции: добавляем в нашу пищу различные пряные листочки, семена, стебли, плоды и корни растений. Ведь эти незамысловатые добавки в корне меняют вкус и аромат блюда. А ещё они вносят ноту пользы в состав кулинарной композиции. Вот, например, такое растение, как орегано, – это очень популярная приправа для овощных, злаковых и прочих блюд. Наши бабушки знали эту приправу под названием «душица». И эта простенькая, на первый взгляд, растительная добавка представляет интерес не только с точки зрения кулинарии, но и медицины. Какую пользу несёт это растение нашему организму и возможен ли вред от его употребления, разберёмся в этой статье.
Орегано: полезные свойства и противопоказания
Чтобы понять, насколько полезна приправа орегано, стоит прежде всего разобраться, что собой представляет это растение. Обратимся к ботаническому описанию и рассмотрим состав.
Орегано – origanum vulgare (лат.), или душица обыкновенная. Растение относится к семейству яснотковых. Это многолетняя культура, которая произрастает во многих регионах нашей страны и на просторах стран Европы (Испания, Италия, Франция и другие), а также в США. Растение неприхотливое и легко приживается на местности с благодатным (тёплым) климатом и пригодными почвами. Так как вкус, аромат и полезные свойства орегано снискали одобрение в направлении кулинарии и народной, официальной медицины, культуру стали целенаправленно выращивать. Культивируют душицу в основном в европейских странах и в Америке. В России орегано можно отыскать в лесах, на полянах, расположенных близ водоёмов. В нашей стране это растение можно отыскать везде, кроме северных регионов. Многие выращивают душицу на собственных грядках.
Как выглядит орегано
Душица достигает 70 сантиметров в высоту. Стебель растения прямой, тонкий, разветвлённый. Листочки зелёные, небольшие, каплевидной формы. К верху стебля формируются соцветия. Цветение орегано приходится на июнь-июль. Цветочки мелкие, розово-сиреневого цвета, располагаются в пазухах верхнего и бокового соцветия. Когда цветёт орегано, вокруг распространяется лёгкое, приятное благоухание. Растение растёт ярко и кучно, и не заметить нежно-фиолетовые, пышные зонтики на фоне зеленеющей природы просто невозможно!
Орегано: полезные свойства
Основная польза орегано объясняется насыщенным составом этого растения.
В состав листвы, стеблей и цветочков входят:
- бета-каротин;
- витамины группы «В» («В2», «В6», «В9»);
- витамины «Е», «К», «РР», «С», «А»;
- калий, магний, кальций;
- йод, натрий, железо;
- фолиевая, розмариновая кислота;
- карвакрол;
- дубильные вещества;
- антиоксиданты;
- эфирные масла.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
- углеводы – до 85%;
- жиры – 5,2 %;
- белки – 10,9 %.
Общая сумма калорий – 265 Ккал.
Растение содержит воду, пищевые волокна.
Орегано, польза и вред которого рассматриваются в этой статье, считается настоящей находкой не только в кулинарных свершениях, но и в медицине! В этом растении содержатся натуральные природные компоненты, которые оказывают на организм человека положительное действие.
Например, карвакрол является натуральным природным антибиотиком. Это вещество активно действует на бактериальную (патогенную) флору и предотвращает её распространение. Также за счёт высокого содержания витамина «С» ( до 12 %) растение оказывает выраженное противовоспалительное действие. Дубильные вещества, доля которых составляет до 15,8 %, способствуют заживлению ран, ожогов, оказывают кровоостанавливающее действие в случае кровотечения. Прочие компоненты, входящие в состав растения, способствуют формированию стойкого положительного эффекта при лечении и профилактике заболеваний.
Стоит выделить следующие полезные свойства орегано:
- разжижает и мягко выводит мокроту;
- способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки;
- формирует стойкий иммунитет;
- оказывает ветрогонное действие, убирает колики и метеоризм;
- успокаивает слизистые желудка, устраняет тошноту;
- оказывает благоприятное влияние на кишечник;
- нормализует повышенное давление;
- налаживает обменные процессы в организме;
- улучшает самочувствие при простудных заболеваниях;
- положительно влияет на эндокринную систему;
- повышает потенцию у мужчин и способствует усилению женского либидо;
- оказывает лактогонное действие на организм кормящей женщины;
- снижает риск развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний.
Орегано – полезный продукт для детей! В нём содержатся бета-каротин и витамин «А» – вещества, полезные для развития и роста. Ну а так как дети первыми попадают в зону риска в период активного распространения гриппа и ОРВИ, эта приправа им крайне необходима, чтобы защитить растущий организм от инфекций и сделать его сильней, выносливей. Конечно, душицу дают только подросшим деткам ( от трёх – пяти лет). Совсем маленьким давать растительные продукты нужно строго в согласовании с педиатром.
Противопоказания и возможный вред
Орегано – чудесная травка, которая насыщает наш организм полезными веществами! Однако при индивидуальной непереносимости продукта или из-за особенностей здоровья эта приправа может быть запрещена к употреблению.
Вот общий список противопоказаний:
- аллергия на этот и другие подобные продукты (специи, травы);
- гипотония;
- язва желудка или гастрит в период обострения;
- нарушения работы сердца (аритмия и так далее);
- некоторые проблемы с сосудами;
- беременность;
- детский возраст до трёх лет.
При любых хронических и острых состояниях необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости применения орегано в кулинарных или лечебных целях.
Приправа орегано: применение
Душица является популярнейшей приправой, которую любят и ценят во многих кухнях мира! Свежие листочки или высушенная взвесь добавляются в овощные, злаковые, фруктовые, ягодные блюда. Орегано используют и для выпечки и напитков. Эта травка хороша в начинках для пирогов и соусах. Растение добавляют для ароматизации растительных масел. Это популярный компонент в составе солений и маринадов.
Чтобы получить представление об этой приправе, дадим характеристику вкусу и аромату пряной травы. У орегано ярко выраженный перечный оттенок вкуса. Но оно вовсе не жгучее или острое. «Перчинка» в этих листочках нежная, приятная и весьма заметная. Если вы добавите веточку орегано в подсолнечное масло и оставите настаиваться продукт на восемь часов, спустя означенный срок масло обретёт пряный аромат и еле уловимую «перчинку». Приправа орегано пахнет свежестью. В аромате присутствуют слегка терпкие нотки, похожие на аромат перечной мяты.
Куда добавлять орегано и чем можно заменить
Известно огромное количество блюд, куда в качестве приправы добавляют орегано. Однако самым популярным вариантом можно считать чай с душицей! Этот напиток ценился ещё нашими бабушками и прабабушками. Многие и сегодня с удовольствием заваривают чай с орегано. Кто-то пьёт этот напиток, чтобы поддержать свой организм. А кого-то привлекает чарующий вкус чая с душицей. Надо отметить, что напиток оказывает успокаивающее действие. Не стоит пить чай с орегано утром. Лучше выпить его перед сном.
Куда ещё можно добавлять орегано? Да куда угодно, где будут уместны специфический пряный аромат и вкус этой травки. Хорош орегано в сочетании с листовой салатной смесью. Будет вкусно, если добавить щепотку орегано в заправку для овощного салата. Хороши блюда из риса в сочетании с этой специей. Посыпают этой приправой ароматную сдобу. Очень вкусную ноту вносит орегано в супы.
Кстати, орегано способствует сохранению свежести блюда. Ведь в составе приправы есть вещества, препятствующие размножению бактерий.
С учётом лёгкой горчинки, присущей этой приправе, стоит добавлять её в любые блюда и напитки в умеренных количествах. Важно помнить, что слишком большое количество пряного аромата перебивает вкус продуктов и может испортить его.
Чем можно заменить орегано
Мы рассказали, что такое орегано. Чем можно заменить эту приправу – это ещё один вопрос, который наверняка заинтересует наших читателей. Ведь, к сожалению, некоторым людям нельзя эту добавку. Бывают случаи, когда орегано не оказалось под рукой, а на поиски нет времени. Чем же тогда заменить орегано? Очень сильно похож на орегано майоран! Многие даже путают две пряности, но это не одна и та же трава.
Также орегано можно заменить следующими приправами:
- базиликом в сочетании с мятой;
- смесью прованских трав (орегано входит в состав);
- сочетанием кинзы и укропа;
- чабрецом или тимьяном;
- щепоткой сухого тмина.
Подыскивая замену специи, важно учитывать причину такой необходимости. Если имеются противопоказания, стоит выбрать приправу, отличную по свойствам и характеристикам от орегано. Если же замена требуется по причине отсутствия нужной приправы в доступе, можно поискать пряные смеси, в состав которых входит этот компонент. Орегано – растение с богатым ароматом и весьма приятными вкусовыми качествами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит включить эту приправу в свой кухонный набор, а также не лишним будет добавить душицу в аптечку. Применение свежим или сушёным листочкам орегано найдётся всегда!
Источник
Лечебные свойства и противопоказания душицы известны с давних времен. На протяжении многих столетий она не только помогала бороться с заболеваниями, но и служила приправой к различным блюдам.
Своим названием это растение, усеянное пестрыми цветами, обязано приятному, душистому аромату. Владельцы приусадебных участков с удовольствием высаживают орегано на клумбах и огородах.
По данной теме есть похожая статья – Тысячелистник: полезные свойства и противопоказания.
Биологические характеристики растения
Как выглядит душица знают, наверное, все. Этот усеянный ярко-фиолетовыми цветами многолетник каждое лето радует своей красочностью.
Относится оно к семейству губоцветных. Высота взрослого кустика может достигать 80 сантиметров.
Период бутонизации – летние месяцы и сентябрь. В России душицу собирают именно во время цветения, срезая только верхнюю часть (оставляют отростки высотой 15 – 20 сантиметров), чтобы трава не потеряла своих полезных свойств.
На сегодняшний день известно о существовании пятидесяти видов этого растения. У душицы есть несколько названий, например, ее часто называют материнкой, а иногда – зимним майораном.
Наши предки использовали душицу для:
заживления ран;
очищения кожи лица;
укрепления волос;
успокаивания нервов.
Перечень проблем, с которыми борется душица обыкновенная, довольно обширен. Известно, что это растение используется для лечения воспалений в области верхних дыхательных путей и для нормализации пищеварения.
Родиной душицы принято считать Северную Африку и Азию, но растет она далеко за пределами этих стран. Например, на территории некоторых бывших республик Советского Союза, включая Россию и Украину.
Узнать растение можно по прямому стеблю, верхняя часть которого разветвляется, приобретая форму ветвистого четырехгранника.
Излюбленные места душицы – луга, лесные опушки и склоны гор.
Как и всякое целебное растение, обладающее мощными лечебными свойствами, душица имеет и противопоказания. О них будет сказано ниже.
Половина лета пролетела, пора собирать душицу
Многие интересуются, когда собирать душицу для сушки на зиму? Заняться этим лучше в июле – сразу после того, как растение покроется яркими розовато-сиреневатыми цветами.
В период бутонизации эта культура становится особенно полезной, так как накапливает оптимальное количество эфирных масел.
Заготовкой растения травники занимаются до первых сентябрьских дней.
Сушение душицы должно производиться в затемненном, хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке), вдали от солнечных лучей. Электрические сушилки, как правило, непригодны для заготовки этой травы. Но в случае когда выбора нет, специалисты советуют брать аппарат, способный создать режим 35 °С. Если температура сушки превысит допустимый максимум, растение лишится полезных свойств.
Важно! Окончание процесса определяется по состоянию стеблей. Когда они с легкостью ломаются и при этом слышится характерный сухой треск, значит, сушение завершено.
Любители ароматного напитка из этого растения часто интересуются, как сушить душицу для чая в домашних условиях. Многие делают это прямо на расстеленных на подоконнике листах бумаги. Чтобы заготовить траву по всем правилам, веточки необходимо периодически (как минимум четырежды в день) ворошить, меняя их положение.
Если душица заготовлена правильно, она приятно пахнет и обладает горьковатым терпким вкусом.
Для сбережения сушеной травы следует выделить место, отдаленное от остальных лекарственных препаратов. Срок хранения засушенной душицы – 1 год.
Душица – трава долгожителей. Видео:
Душица: полезные свойства и противопоказания
Сухую материнку сегодня широко используют в качестве приправы, но в продаже ее чаще всего можно встретить под названием «орегано». С давних времен его используют для приготовления благовоний, в частности – для церковного ладана. Древние травинки не сомневались, что запаха орегано не выносят духи зла и использовали сухое растение для проведения исцеляющих обрядов.
Душицу часто путают с чабрецом – полукустарником, источающим приятный аромат. Но это совершенно разные растения.
Основная особенность душицы – высокое содержание эфирного масла (до 1,5 процента) – ценного лекарственного продукта.
Кроме него в этом растения находится:
- 40% фенолов;
- 12% органических веществ;
- 15% свободных спиртов;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- аскорбиновая кислота;
- кумарин;
- тимол и другие элементы.
Эфирное масло душицы используют для решения кожных и мышечных проблем. Кроме того, обладая сильными антигистаминными свойствами, оно способно утихомирить зубную боль, снять суставные воспаления и спазмы.
Когда душица противопоказана
Применять это растение в любом виде, а также препараты с его содержанием категорически запрещено лицам, страдающим тяжелой формой гипертонии, беременным женщинам и кормящим матерям, детям, а также взрослым, организм которых не переносит некоторых веществ, содержащихся в растении.
Ограничивать употребление душицы необходимо также людям, имеющим проблемы с сосудами и страдающим от язвы желудка, почечных или желудочных колик и повышенной кислотности.
Важно! Душица при беременности категорически запрещается. Это обусловлено тем, что микроэлементы, входящие в ее состав, способны повышать тонус матки, что чревато потерей плода.
Душица в народной медицине
Благодаря стольким полезным свойствам, орегано активно используют народные целители. С ее помощью борются с рядом недомоганий и применяют как профилактическое средство от множества недугов. Далее рассмотрим, чем полезна душица и как ее применять.
Это растение эффективно в таких случаях:
При инфекционных заболеваниях. Материнка способствует скорейшему выздоровлению и действует как естественный антибиотик.
При патологиях почек и мочевыводящих путей. Для лечения почечных проблем душицу широко применяют не только народные медики, но и представители официальной медицины. Она входит в состав фармацевтического препарата «Уролесан», назначение которого – устранить воспалительные процессы в области почек и мочевыводящей системы.
При стоматитах, гингивитах и прочих заболеваниях, образующихся в полости рта. В перечисленных случаях используются листья душицы, которые, как известно, богаты дубильными и антибактериальными веществами.
При возникновении стрессовых ситуаций и перенапряжении. В ход идут настои и чаи, в состав которых входит трава душица – известное успокоительное средство.
При аллергии. Многие аллергики, зная об антигистаминных свойствах орегано, при возникновении проблем употребляют именно ее или препараты, в которых она содержится.
Для лечения кожных заболеваний, таких, как экзема, используют противомикробные свойства душицы.
При дерматите. Люди, страдающие этим недугом, отмечают, что хороших результатов можно достичь, принимая ванны с отваром душицы. В емкость, наполненную горячей водой, кладут марлевый мешочек со 100 г. засушенной травы. Курс лечения: 7 – 10 дней.
При заболеваниях бронхов применяют отвар из этого растения – отличное отхаркивающее средство.
При возникновении проблем в работе желудочно-кишечного тракта душицу используют как препарат от спазмов и для улучшения аппетита.
При судорогах и мышечном перенапряжении эфирное масло орегано применяют как массажное.
При женских недомоганиях, таких как болезненные менструации, эрозия шейки матки, послеродовое кровотечение, а также при сбоях гормонального цикла и всех неприятностях, связанных с наступлением климакса. Женщинам, страдающим из-за нарушений менструального цикла, рекомендуется отвар из столовой ложки сухих листьев душицы, заваренной 0,5 литра кипятка. Его необходимо настоять в течение одного часа в керамическом сосуде с плотно прилегающей крышкой или в термосе. Чтобы нормализовать гормональный фон, достаточно трижды в день перед едой выпивать полстакана этого настоя.
При проблемах с пищеварением. Две столовых ложки засушенной травы заливают 200 мл негорячей кипяченой воды и настаивают на водяной бане в течение 15 минут. Сосуд с готовым отваром плотно закупоривают и дают постоять как минимум 45 мин. Процеженный напиток употребляют дважды в день по полстакана. Курс лечения – неделя. Этот настой рекомендован также для людей, жалующихся на вздутие живота и воспалительные процессы в области слизистых оболочек кишечника и желудка.
При возникновении косметологических проблем. Женщины используют лосьон из отвара душицы для улучшения цвета лица, укрепления структуры волос, очищения пор и ускорения процесса клеточной регенерации. Замечательных результатов можно добиться, протирая лицо ледяными кубиками из отвара душицы: пять столовых ложек растения заливают литром кипятка и проваривают на медленном огне в течение пяти минут.
При алкогольной зависимости. Материнку в свежем и засушенном виде добавляют в пищу.
Траву (или препараты, в состав которых входит растение душица) используют в качестве профилактического средства, понижающего риск развития злокачественных опухолей.
Душица обыкновенная. Полезные свойства душицы. Видео:
Лекарственные рецепты из орегано
Для устранения различных заболеваний народные целители из этого растения делают настои, отвары. Польза душицы для организма человека в сочетании с другими травами особо велика.
Отвар из материнки и зверобоя
Оба растения известны своими потогонными свойствами и высоким содержанием витамина С. Для приготовления отвара берут зверобой и душицу в соотношении 1:1. На 100 г сухой смеси из обоих растений понадобится литр горячей воды.
Траву заливают жидкостью и выдерживают на водяной бане в течение 10 минут, после чего необходимо дать настояться несколько часов. Процеженный отвар пьют теплым трижды в день. Рекомендуемая порция – полстакана.
Настой для женщин
Очень эффективным средством при болезненных месячных является следующий травяной сбор. Душицу, пижму, полынь, лебеду и хвощ, взятые в равных количествах, перемешивают, после чего 100 г этого состава заваривают литром кипящей воды и настаивают не менее часа. Принимают по ложке пять или шесть раз в день. Курс лечения одна-две недели.
При заболеваниях дыхательных органов
Известно также о пользе ингаляций, ингредиентами для которых являются масло орегано и эвкалипт. Благодаря противомикробным и освежающим свойствам, коими обладают оба растения, воспалительный процесс прекращается и больному становится легче дышать.
Для укрепления нервной системы
При повышенной нервозности, депрессиях и расстройствах ночного сна рекомендуют чай из душицы и валерианы с медом. Обе травы можно использовать в качестве добавки к чаю или как основные компоненты.
Если выбран последний вариант, необходимо взять по полстакана засушенной травы душицы и корней валерианы, залить эту смесь литром кипящей воды и настоять под крышкой в течение суток.
Процеженный отвар пьют как чай. Если вкус получился слишком насыщенным, его разбавляют кипяченой водой.
При ангине и плохом пищеварении
Настоем душицы рекомендуется полоскать горло при таких заболеваниях, как ангина, бронхит и прочих недугах, сопровождаемых внутренним воспалительным процессом.
Чтобы приготовить полоскание, понадобятся две чайных ложки засушенной травы и литр кипятка.
Перед применением средство настаивают в течение получаса и процеживают.
Этот же настой может быть использован как средство для внутреннего применения при сильных простудах и сбоях в работе системы пищеварения. 50 г настоя принимают перед едой три раза в день.
Для лечения желудочно-кишечного тракта
Для устранения проблем с желудком и кишечником приготавливают следующий отвар: две столовых ложки душицы заливают 0,5 литра воды и кипятят на водяной бане в течение 15 минут. Дают настояться как минимум один час. 50 – 70 грамм этой жидкости выпивают трижды в день до еды. Курс лечения – две недели.
Важно! Этот же отвар может быть использован как желчегонное средство, только принимать его следует по другой схеме: по две столовых ложки трижды в день за полчаса до еды.
Шиповник: полезные свойства и противопоказания. – здесь больше полезной информации.
При нерегулярном менструальном цикле
В этом случае приготавливают настой из столовой ложки душицы и стакана кипятка. Отвару дают настояться в течение одного часа и, процедив, принимают по 2 столовых ложки три-четыре раза в день в течение месяца.
От кашля и насморка
Для скорейшего избавления от насморка и кашля делают ингаляции с применением травы. Для проведения процедуры понадобится литр кипящего отвара из этого растения. Целительный пар необходимо вдыхать в течение пяти или десяти минут.
Вас заинтересует эта статья – Тысячелистник: полезные свойства и противопоказания.
Важно! Процедура противопоказана людям, страдающим гипертонией, кровотечениями из носа и повышенной температурой тела, а также беременным.
При кожных заболеваниях
Людям, страдающим от нейродермита, экзем, угревых высыпаний и фурункулов, рекомендованы ванны и компрессы с отваром душицы. Горсть измельченной свежей травы заливают литром кипятка и настаивают в течение 15 – 20 минут. Процедив, добавляют в ванну или используют для компресса.
Чай с душицей: польза и вред для здоровья
Для приготовления расслабляющего, успокаивающего и укрепляющего чая понадобится столовая ложка засушенной травы душицы и такое же количество измельченных листьев малины и мяты. Смесь заливают литром кипятка и настаивают не менее 15 и не более 20 минут. Максимальная дневная доза – три чашки.
В качестве альтернативного варианта может быть использована смесь сухой травы душицы и традиционного чая (зеленого или черного). Компоненты, взятые в равных пропорциях, приготавливают так же, как указано в предыдущем рецепте.
– оцените статью, 4 / 5 (кол-во голосов – 13)
Понравилась статья – 13 ? Покажите её друзьям:
HealFolk.ru
Источник