Орех дерево полезные свойства и противопоказания

Орех дерево полезные свойства и противопоказания thumbnail

Грецкий орех  - полезные свойства и применение

Грецкий орех – древовидное растение-многолетник высотой от двадцати метров. Имеет ветвистую крону с длинными листьями эллипсовидной формы и толстый ствол окружностью до семи метров, покрытый плотной растрескавшейся корой светло-серого цвета. Соцветия –сережки длиной до десяти сантиметров. Плод – шарообразная или эллипсовидной формы костянка, покрытая кожистым околоплодником зеленого цвета, который по созреванию отделяется. Орех имеет плотную деревянистую скорлупу светло-серого или серовато-коричневого цвета с неровной поверхностью и двумя ребрами. Семена занимают большую часть ореха. Цветет дерево в апреле и мае, плоды созревают в августе и сентябре. Грецкий орех – настоящий долгожитель. Некоторые его виды способны приносить плоды на протяжении 800 лет.

Грецкий орех – уникальный дар природы, на протяжении столетий используемый в нетрадиционной медицине по всему миру. Плоды дерева имеют выдающиеся полезные свойства, применение которых открывает большие возможности для лечения широкого перечня сложных недугов и проблем косметического характера.

Таксономия растения

Грецкий орех принадлежит к семейству Ореховые.

География растения

До конца не ясно, какой же регион стоит считать родиной орехового дерева. По одним данным изначально грецкий орех произрастал на территории Балканского полуострова, по другим – на землях Средней Азии. Как бы то ни было, это растение сейчас распространено почти по всему миру. Грецкий орех растет в северных районах КНР, на севере Индии, в странах Закавказья и Скандинавии, а также в Иране и Южной Европе. Основные мировые поставщики – Соединенные Штаты, КНР и Турция. В России культуру выращивают практически на всей территории европейской части страны.

грецкий орех полезные свойства

Химический состав

Ядро ореха – настоящий кладезь полезных веществ, многие из которых еще и имеют выраженные лечебные свойства. Грецкий орех содержит ценные белки, пищевые волокна, жиры, микро и макроэлементы, витамины, незаменимые жирные кислоты семейства омега. Невызревшие плоды дерева по содержанию витамина С более чем в 50 раз превосходят цитрусовые.

Полезные свойства

Лечебные свойства грецкого ореха – прямое следствие химического состава. Нетрадиционная медицина с древних времен использовала плоды и листья дерева для лечения различных недугов и улучшения состояния человека при повышенных физических и умственных нагрузках.

Содержащиеся в ядрах вещества укрепляют ткани сердца и стенки сосудов, способствуют адаптации сосудов к стрессовым ситуациям, препятствуют наросту холестериновых отложений на внутренних стенках сосудов и разбивают уже имеющиеся холестериновые бляшки. Употребление грецкого ореха в пищу и в составе лекарственных препаратовпоказано при патологиях ССС.

В состав плода входят противовоспалительные, бактерицидные и вяжущие компоненты. Применение грецкого орехацелесообразно при простуде, заболеваниях жкт и диарее. Антиоксиданты снижают риск развития онкозаболеваний. Мелатонин положительно воздействует на нервную систему, улучшает деятельность мозга и регулирует ночной сон. Орех богат минеральными веществами, которые увеличивают плотность костной ткани.

Орехи должны присутствовать в рационе женщины в период лактации. Включение этого продукта в диету позволит увеличить количество вырабатываемого грудного молока и улучшить его качество. Полезные компоненты грецкого ореха активируют иммунную систему матери, что положительно сказывается на укреплении иммунитета ребенка.

Применение грецкого ореха

Применение грецкого ореха не ограничивается кулинарией. Это дерево по праву считают безотходным растением, поскольку человек научился использовать все его части. Из скорлупы делают экологически чистое топливо для каминов и мангалов, листья добавляют в корма для животных, а из твердой оболочки готовят натуральный краситель коричневого цвета, который в частности применяют для изготовления масляных красок. Древесина – прочный декоративный материал для производства мебели и предметов интерьера. Масло грецкого ореха входит в состав уходовых средств, отдушек и парфюмерных композиций. Из перегородок скорлупы готовят лекарственные препараты.

Народная и традиционная медицина

С давних времен народным лекарям известны лечебные свойства грецкого ореха. Препараты на основе листьев и плодов дерева применяются в терапевтическихцелях для широкого перечня недугов. В научной медицине околоплодники ореха и листья дерева используются как бактерицидное и иммуноукрепляющее средство.

Настои и отвары на основе листьев дерева или ореховых перегородок показаны при болезнях жкт и мочеполовой системы, повышенном уровне глюкозы в крови. Из экстракта готовят противотуберкулезные препараты. Маслом лечат кожные заболевания и применяют для регенерации поврежденных ожогами тканей.

грецкий орех применение в косметологии

Настой для нормализации женского цикла:

Вам потребуется:

  1. Листья – полторы столовых ложки.
  2. Кипяток – 500 миллилитров.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, настаивать два часа, после чего процедить. Принимать по 30 миллилитров трижды в день до трапезы. Также данное средство может быть использовано как мочегонное.

Настойка из перегородок против мастопатии:

Вам потребуется:

  1. Перегородки от 25 плодов
  2. Спирт – 100 миллилитров.

Способ приготовления: все составляющие соединить и настаивать в течение десяти дней. Принимать по 20 капель три раза в день до трапезы. Курс – один месяц.

Бальзам для послеоперационного восстановления:

Вам потребуется:

  1. Мед – триста грамм.
  2. Плоды – пятьсот грамм.
  3. Алое – сто грамм.

Способ приготовления: алоэ нарезать, залить 100 миллилитрами воды и оставить на 35-45 минут. После настой процедить, добавить оставшееся сырье. Принимать внутрь по одной столовой ложке трижды в день за десять-пятнадцать минут до трапезы. Данный бальзам обладает бактерицидным и противовоспалительным эффектом, укрепляет организм и имеет другие полезные свойства. Применение рецепта позволит быстрее восстановить силы и сократить реабилитационный период.

Косметология

В косметологии высокого ценится грецкий орех и его уникальные полезные свойства. Применение нашло не только масло ореха, но и скорлупа, экстракт из листьев и гидролат.

Ореховое масло эффективно смягчает и питает кожные покровы, регенерирует ткани и оказывает хорошее противовоспалительное действие. Продукт входит в состав уходовых средств для сухой кожи, бальзамов для губ, средств для защиты от обморожений и солнечных ожогов.

Гидролат грецкого ореха – действенное антивозрастное средство, котороеустраняет стянутость, придает тонус и упругость. Оказывает противовоспалительный и успокаивающий эффект, замедляет рост нежелательных волос и осветляет пигментные пятна.

Ореховую скорлупу добавляют в скрабы и пилинги для лица и тела. Жесткие частицы оболочки грецкого ореха очищают кожу, снимают воспаления, тонизируют и омолаживают.

Сухой экстракт, особенно насыщенный полезными свойствами, используют в изготовлении продуктов для ухода за ломкими и безжизненными волосами. Жидкую вытяжку из грецкого ореха, которая имеет выраженное антивоспалительное и противогрибковое действие, добавляют в состав продуктов для ухода за кожей после бритья, зубных паст, лечебной и уходовой косметики для проблемной кожи и шампуней против перхоти.

Кулинария

Кулинария и пищевая промышленность – те сферы, где полезные свойства ореха нашли наиболее широкое применение. Грецкий орех – обязательная составляющая восточных сладостей и европейских десертов. В некоторых странах Востока из недозревших плодов готовят вкуснейшее варенье. В европейской кухне продукт добавляют в состав пикантных заправок для салатов и маринадов для мясных и рыбных блюд. Богатое полезными веществами ядро ореха включают в состав продуктов здорового питания, а также готовят на его основе алкогольные напитки.

Исследования ученых растения

Лечебные свойства грецкого ореха подтверждены многочисленными научными исследованиями. Так, в Калифорнийском университете был проведен эксперимент над грызунами с раком простаты, доказавший, что ежедневное употребление животными грецкого ореха в пищу способствовало замедлению роста опухоли и уменьшению ее объема.

Согласно одному из исследований европейского центра изучения влияния продуктов питания на развитие рака EuropeanProspectiveInvestigationintoCancerandNutrition, включение ядер грецкого ореха в ежедневный рацион способно стать эффективной профилактикой некоторых видов рака, в частности опухоли прямой кишки у женщин.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить дерево грецкого ореха на дачном участке под силу даже начинающим садоводам. Уход за растением заключается в стандартных процедурах и не требует специфических знаний. Выполняя несколько несложных рекомендаций, вы получите красивое деревце, которое будет приносить насыщенные полезными свойствами плоды.

Дерево можно вырастить двумя способами – посадкой саженца или ореха. Первый вариант предпочтителен, если вы хотите получить плодоносящее дерево как можно скорее.

В качестве места для посадки саженца оптимально выбирать хорошо освещенный участок земли в непосредственной близости от грунтовых вод. При соблюдении этих условий грецкий орех проживет не одно десятилетие. Также стоит учитывать, что крона дерева весьма раскидиста. Позаботьтесь о том, чтобы на пути роста растение не встретило преград.

Для выращивания саженца из плодов необходимо отбирать свежие орехи, идеально, если плод будет взят с проверенного дерева, при этом скорлупа не должна быть слишком плотной. Рекомендуется использовать опавшие плоды.

Для посадки отбирают только свежие орехи. Плоды собирают, очищают от плотной зеленой оболочки и просушивают в течение нескольких дней, после чего хранят в сухом месте. Высаживают орехи в конце марта или первой половине апреля. Для развития ростков выбирают стандартные пластиковые стаканы объемом 500 миллилитров с проделанным в донышке дренажным отверстием. В качестве грунта укладывают почвосмесь для комнатных растений. Глубина закладки семени – до пяти сантиметров. Полив производится 3-4 раза в семь дней умеренными дозами. Срок появления ростков – две-три недели. Как только саженец достигаетв высоту десяти сантиметров, его пересаживают в горшок объемом от полутора литров. Последующий уход не отличается. Высаживают в грунт саженцы в мае по достижении ими высоты 15-20 сантиметров. Уже через 5-7 лет дерево начинает плодоносить.

Как ухаживать за растением

Чтобы деревце прижилось на участке и давало урожай полезных плодов в будущем, важно соблюдать определенные несложные правила:

  1. Обеспечьте хороший уровень освещения. При недостатке солнечного света деревце может заболеть и даже погибнуть.
  2. Регулярно увлажняйте почву, так как растение крайне негативно переносит засуху.
  3. На этапе выращивания саженца регулярно выносите его на свежий воздух в теплую погоду.
  4. Мульчируйте почву с помощью мха или перепрелой органики.
  5. Во время периода цветения и образования плодов необходимо раз в две недели вносить калиевую подкормку.

Грецкий орех обладает раскидистой кроной и нуждается в проведении обрезки. Молодые деревья обрезают начиная со второго года роста. Взрослые (от пяти лет) – дважды в год, удаляя вертикальные побеги и поврежденные ветви.

грецкий орех в медицине

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, применение грецкого ореха и средств на его основе должно быть ограниченными при некоторых заболеваниях и состояниях.

Абсолютные противопоказания к употреблению следующие:

  • Персональная непереносимость.
  • Кишечные расстройства.
  • Обостренная язва или гастрит.
  • Некоторые кожные недуги в обостренной форме.
  • Ожирение (продукт является высококалорийным).

Терапия препаратами грецкого ореха может быть начато только с разрешения лечащего врача и под его контролем. При диагностировании у себя малейшего недомогания следует обратиться в медицинское учреждение.

Интересные факты о растении

Грецкий орех пользуется большой популярностью у россиян за его питательность, отменный вкус и полезные свойства, применение которых открыло широкие возможности для лечения большого перечня недугов, укрепления здоровья и продления молодости. А еще с этим деревом связано множество интересных фактов.

Грецкий орех впервые был завезен из Византии. В самой же южной стране плоды растения называют «достойные богов желуди». Такое название установилось еще в древности, когда античные лекари обратили внимание на полезные свойства орехов и их способность улучшать умственные способности.

Ядра внешне напоминают строение мозга. Такое сходство послужило вдохновением для писателя-фантаста Кира Булычева. Автор опубликовал в научно-популярном журнале небольшое «исследование», в котором весьма убедительно высказал теорию о том, что грецкий орех – собрат человека по разуму. Приведенные «доказательства» были столь шокирующими, что редактору издания стали приходить письма, в которых читатели заявляли о своем отказе от поедания «инопланетного разумного растения».

Знающие люди не рекомендуют покупать орехи в очищенном виде, поскольку в этом случае ядра быстрее теряют свои полезные свойства. А если они и вовсе залежались, не стоит искать в них какую-либо пользу.

Дерево грецкого ореха активно развивается в высоту в течение 60 лет. За это время оно способно вырастать до 25 метров. Продолжительность жизни растения – не менее 200 лет. Самый старый экземпляр произрастает в Норвегии. Возраст долгожителя превышает три сотни лет.

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья грецкого ореха. Считается, что вдыхая их приятный аромат, можно справиться с нервными расстройствами, нормализовать работу дыхательной системы и укрепить здоровье.

Смотрите также

Источник

Грецкий орех

Грецкий орех – это наиболее полезный и питательный орех, который вылечивает сердце, очищает сосуды от холестерина и бляшек, питает и улучшает работу мозга, улучшает сон, укрепляет кости и снимает боль в суставах, полезен при сахарном диабете. Подробнее обо всех полезных свойствах грецкого ореха мы расскажем далее.

Дерево грецкого ореха с раскидистой кроной, имеющее толстый и мощный ствол высотой в 10-35 метров. Кора дерева серого цвета. Большие и очередные листья заострены с верхней стороны. Созревание плодов происходит в сентябре.

Грецкий орех произрастает в Азии и на Кавказе, в Украине и Молдове он тоже не редкость.

Польза грецкого ореха

Вся польза грецкого ореха обусловлена его уникальным составом.

Состав и калорийность

Калорийность грецкого ореха составляет 656 ККал.

Калории 654 ККал

  • Жиры:

    65,2 г

  • Белки:

    15,2 г

  • Углеводы:

    13,7 г

  • Вода:

    4,0 г

  • Зола:

    1,8 г

Калорийность 1 шт. грецкого ореха составляет около 32-40 килокалорий.

Витамины (в 100 г):

Количество

%РДН

Гамма-токоферол (форма витамина Е)

20,8 мг

139%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,54 мг

41%

Витамин В7 (биотин)

19 мкг

38%

Витамин B1 (тиамин)

0,34 мг

29%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

98 мкг

25%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,2 мг

12%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,57 мг

11%

Витамин B4 (холин)

39,1 мг

8%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

1,13 мг

7%

Витамин Е (альфа-токоферол)

0,71 мг

5%

Витамин К

2,82 мкг

3%

Минеральные вещества

Содержание

% от РДН*

Никель

190-450 мкг

213%

Кремний

60 мг

200%

Бор

107 мкг

153%

Медь, Cu

1,34-1,59 мкг

146%

Марганец, Mn

2,1-3,41 мг

140%

Фосфор, Р

346 мг

49%

Магний, Mg

159 мг

40%

Железо, Fe

2,91 мг

29%

Цинк, Zn

3,10 мг

28%

Калий, К

441 мг

13%

Кальций, Ca

99 мг

10%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы – 72-94 мг (151% от РДН). Основу составляет бета-ситостерол 64-87 мг (189% от РДН), что позволяет отнести грецкий орех к женским продуктам.

  • Пурины – 10,0 мг (8,3% от РДН)

  • Щавелевая кислота – 74 мг (18,5% от РДН)

Всего в 10 граммах грецких орехов (2 шт.) содержится суточная норма омега-3 – крайне полезного жира для мозга, сердца и сосудов.

12 полезных свойств грецкого ореха

  1. Источник омега-3. Несмотря на то, что в грецком орехе содержится 65% жиров (в том числе омега-3 – альфа-линоленовой кислоты (ALA)), он уменьшает содержание жира в крови. Всего 4-7 грецких орехов содержат 2,5 грамма омега-3 , что более чем в 2 раза больше минимальной нормы для взрослого человека [2].

    Исследования показали, что каждый грамм омега-3, который вы едите в день, снижает ваш риск смерти от сердечных заболеваний на 10% [3].

    По теме: рейтинг 15 продуктов рекордсменов по содержанию омега-3

    Содержащиеся в орехе полиненасыщенные жирные кислоты вместе с минеральными веществами рекомендованы для профилактики гипертонии, атеросклероза и других болезней сердца и сосудов.

  2. Улучшает память и работу мозга. В 10-месячном исследовании болезни Альцгеймера у мышей, получавшие 6–9% калорий в виде грецких орехов (равных 28–45 г в день у людей), имели значительные улучшения в обучении, памяти и снижении тревожности по сравнению с контрольной группе без грецких орехов [4]. Кроме того, имеются исследования на людях, которые подтверждают роль грецкого ореха в поддержании здоровья мозга с возрастом [5].

  3. Cнижает уровень холестерина в крови. Ядра грецкого ореха увеличивают липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), и снижают уровень плохого холестерина. Например, в недавнем исследовании, проведенном на 194 здоровых взрослых, употребление 43 г. грецких орехов ежедневно в течение 2 месяцев привело к снижению общего холестерина на 5%, снижению уровня ЛПНП на 5%, и триглицеридов тоже на 5%. Более того, у тех людей, кто употреблял грецкие орехи, также наблюдалось снижение аполипопротеина-B почти на 6%. А как известно, высокий уровень аполипопротеина-В является основным фактором риска сердечных заболеваний [6].

    По теме: Как снизить уровень холестерина без лекарств?.

  4. Источник мощных антиоксидантов. Грецкие орехи обладают более высокой антиоксидантной активностью, чем любые другие распространенные орехи. Эта активность происходит от витамина Е, мелатонина и растительных соединений, называемых полифенолами, которые особенно высоки в кожуре грецких орехов [7], [8]. Небольшое исследование среди здоровых взрослых людей показало, что употребление грецких орехов предотвращает окислительное повреждение «плохого» холестерина ЛПНП после еды, тогда как прием пищи с рафинированным жиром – нет. Это полезно, потому что окисленные ЛПНП склонны накапливаться в артериях, вызывая атеросклероз [9]. Кроме того, грецкие орехи содержат именно ту форму витамина Е (в виде гамма-токоферола вместо широко распространенного альфа-токоферола), которая представляет особую пользу для человеческого организма и даёт надежную защиту сердцу.

  5. Уменьшает воспалительные процессы в организме. Полифенолы в грецких орехах помогают бороться с окислительным стрессом и воспалением. Особое внимание заслуживает подгруппа полифенолов, называемая эллагитанинами. Полезные бактерии в кишечнике превращают эллагитанины в соединения, называемые уролитинами, которые, как было установлено, защищают от воспаления. А в купе с омега-3, магнием и аминокислотой аргинин, грецкие орехи существенно уменьшают воспаление в организме.

  6. Профилактика раковых заболеваний. Как отмечалось ранее, грецкие орехи богаты полифенольными эллагитанинами, которые превращаются нашими кишечными бактериями в уролитин. Уролитины имеет противовоспалительные свойства, что может быть одним из способов защиты грецких орехов от рака кишечника. Более того, уролитины обладают гормоноподобными свойствами, которые позволяют им блокировать гормональные рецепторы в вашем организме. Благодаря этому свойству, снижается риск возникновения гормонального рака, особенно рака молочной железы и рака простаты (у женщин и мужчин соответственно). Включение грецких орехов в рацион снижает риск возникновения данных видов рака [10].

    Подробнее: грецкий орех помогает бороться с раком!.

  7. Укрепляет кости и суставы. Грецкие орехи содержат в своем биологическом составе ряд противовоспалительных веществ, способствующих профилактике ожирения, потере лишнего веса и восстановлению здоровья костей.

  8. Улучшает сон. В этом продукте содержится доступный для организма мелатонин – главный регулятор сна, перестройки организма к темному и светлому времени суток, ежедневного ритма и прочих жизненно важных процессов.

  9. Помощь при сахарном диабете. Благодаря жирным кислотам и витамину Е, грецкий орех является отличной профилактикой сахарного диабета 2 типа. В исследовании учавствовало 100 человек с диабетом 2 типа. Контрольной группе каждый день давали по 1 столовой ложке масла грецкого ореха холодного отжима в течение 3 месяцев (продолжая при этом обычные лекарства от диабета и сбалансированное питание). В результате удалось снизить уровень сахара в крови натощак на 8%, по сравнению с группой плацебо [11].

  10. Польза для сердечно-сосудистой системы. Грецкие орехи повышают сосудистую реактивность,  благодаря чему, кровеносные сосуды легко и быстро приспосабливаются к изменениям в окружающей среде. Кроме того, грецкий орех восстанавливает правильный состав крови, а достаточное количество питательных, противовоспалительных веществ и антиоксидантов, обеспечивают гибкость стенок кровеносных сосудов. Включив в ежедневное меню грецкие орехи в количестве 30-50 грамм можно существенно повысить устойчивость сердечно-сосудистой системы и её гибкость [12].

  11. Улучшает работу кишечника. Грецкие орехи нормализуют микрофлору и избавляют от дисбактериоза. Было проведено исследование с участием 194 здоровых людей. Они каждый день съедали по 43 грамма грецких орехов в течение 8 недель, и у них наблюдалось увеличение полезных бактерий в кишечнике, по сравнению с периодом не употребления грецких орехов [13]

  12. Снижает артериальное давление. Некоторые исследования показывают, что употребление грецких орехов может помочь снизить кровяное давление. В тоже время, другие исследования опровергли данный эффект. Благодаря масштабным исследованиям, в которых учавствовало 7500 взрослых людей, удалось подтвердить положительное влияние грецких орехов на артериальное давление. Благодаря омега-3 кислотам улучшается не только кровяное давление, но и вся сердечно-сосудистая функция в целом. Не смотря на то, что давление снизилось незначительно, грецкие орехи в любом случае стоит включить в ваш рацион! [14].

Польза для женщин

Помогает контролировать вес. Метаболический синдром включает в себя целый ряд проблем, которые успевают накопиться в организме: высокое кровяное давление, избыток жира и холестерина в крови, ожирение. Уменьшить метаболический синдром помогает ежедневное употребление на протяжении двух-трех месяцев четырех грецких орехов.

Так было проведено исследованиена 10 людях с ожирением. Каждый день им давали пить смузи, в которых было размешено 48 г. грецких орехов. Уже через 5 дней уменьшался аппетит и голод по сравнению с плацебо. При этом в обоих группах смузи был одинаково калориен, однако орехи присутствовали только в контрольной группе [15].

Более того, участники стали более устойчивы к соблазнам, таким как сладкие десерты и картофель фри.

Защищает от старческих заболеваний. Согласно новому исследованию, женщины в возрасте от 50 и старше, потребляющие не менее двух порций грецких орехов в неделю, имеют большую вероятность не иметь старческих заболеваний по сравнению с теми, кто их не употребляет.

Польза для мужчин

Грецкий орех

Усиливает потенцию. Благодаря своему богатому составу такой питательный продукт невероятно полезен для всех мужчин. Он может применяться в качестве уникального лечебного средства для лечения самых разных проблем со здоровьем. Доказано, что особую ценность для всех мужчин представляют не только цинк, но также кальций и магний, содержащиеся в грецких орехах. Они способствуют повышению синтеза мужского полового гормона. Уровень тестостерона обеспечивает высокий уровень потенции. Эфирные масла, клетчатка и дубильные вещества мгновенно восстанавливают физические силы после переутомления.

Было проведено исследование, в котором приняло участие 117 здоровых молодых мужчин. В свой ежедневный рацион они включили 75 г. грецких орехов. Через 3 месяца у них улучшалась жизнеспособность и подвижность сперматозоидов, по сравнению с мужчинами, не употребляющими орехи [16].

Грецкий орех повышает половую силу мужчины, нормализуют развитие мужских половых органов и даже увеличивают выработку спермы. Необходимо съедать около 10-15 орехов в сутки, чтобы быть здоровым и полноценным мужчиной.

Рецепт с инжиром, черносливом, изюмом и финиками. Еще в старые времена грецкий орех был основой для приготовления средств, которые повышали половую силу у мужчин. К примеру, можно было приготовить следующее: сухого инжира или чернослива, изюма без косточек и фиников – все три ингридиента по 100 грамм. По желанию, можно добавить сок 1 лимона. Ядрышек грецкого ореха нужно взять 300 грамм. Все эти ингредиенты следует измельчить и смешать. Готовую смесь хранят в холодильнике. Принимать лекарство нужно утром и вечером по 1 столовой ложке. Но можно также разово принять сразу 2 столовые ложки, для усиления эффекта.

Так же рекомендуем посмотреть другие рецепты: как вкуснее и полезнее есть грецкие орехи?

Для детей

Детский организм не может обойтись без жирных кислот. Помимо них, в грецких орехах содержится полезный белок. Именно в этом уникальном продукте просматривается определенный баланс минеральных веществ и витаминов. Вот почему даже детям с повышенным весом эти орехи не противопоказаны.

Если ребенок будет с детства употреблять грецкие орехи в пищу, то в это значит, что у него будет полноценное умственное развитие и хорошее эмоциональное и физическое самочувствие.

Вводить в пищу детям грецкий орех можно начиная с двух лет в измельченном виде.

При беременности

Питание будущей мамы должно включать особый комплекс витаминов и минеральных веществ. Грецкие орехи оказывают огромное влияние на полноценное развитие плода, насыщая организм матери необходимым запасом микроэлементов и омега-3.

Если не употреблять их в бесконтрольном количестве, то они не принесут ничего, кроме пользы. Оптимальная норма при беременности составляет 2–3 ореха в сутки.

При грудном вскармливании

Благодаря приему грецких орехов в процессе грудного вскармливания, молоко матери становится более жирным и полезным. Кроме того, оно приобретает особый сладковатый вкус. Молоко обогащается полезными микроэлементами, за счет которых происходит естественное укрепление организма ребенка.

Кормящим мамам рекомендуется употреблять в пищу не больше двух ядер грецких орехов в день.

Сколько грецких орехов нужно съедать в день?

Поскольку орехи относятся к высококалорийной пище, при их употреблении важно соблюдать меру. При включении в питательный рацион грецких орехов, суточный объем потребляемой пищи не должен увеличиться. Таким образом, орехами стараются заменить в меню те продукты, которые содержат насыщенные жиры (например, мясо и сыр).

Чтобы поддерживать свое здоровье на должном уровне, достаточно употреблять 30 г грецких орехов в день – это 5-7 полных ядрышек или 10-14 половинок.

50 граммов грецких орехов в день – это допустимый максимум при их употреблении, равный приблизительно 7-10 целым орехам или 14-20 половинкам.

Грецкий орех

Советы по употреблению грецкого ореха:

  • При помощи грецкого ореха легко заменить мясо в блюдах с макаронами или в салатах;

  • Орехи отлично подходят для перекуса и приносят гораздо большую пользу, нежели чипсы или печенье;

  • Вместо утренней яичницы или бекона полезно употреблять грецкие орехи, они отлично сочетаются с овсяными хлопьями или кашей.

  • Грецкий орех отлично заменяет пепперони в пицце, или же оба продукта можно использовать в тандеме.

Тонкая кожица грецкого ореха (она покрывает саму мякоть, которую мы едим) содержит порядка 90% фенолов, включая основные фенольные кислоты, флавоноиды и дубильные вещества. По этой причине не стоит удалять эту богатейшую часть ореха, даже если она имеет легкий горьковатый привкус.

Интересное: Польза настойки грецкого ореха – 4 рецепта приготовления

Как легко почистить грецкие орехи?

Видео: если у вас нет орехокола, то это лучший способ будет для вас (с 1 кг.= 560 г.):

Главный секрет, чтобы орех у вас остался целым, класть его нужно под удар не ребром вверх, а рёбрами по бокам.

Кроме того, орехи можно замочить предворительно в воде, и они немного легче будут чиститься, а ядро будет чаще оставаться целым.

Интересное: Как исправить вид старой мебели с помощью грецкого ореха?

Как выбрать хорошие орехи?

Грецкие орехи со светлой кожицей имеют большую ценность, нежели с темной. Это стоит учитывать при планировании покупки орехов в очищенном виде. Если же вы берете орехи в скорлупе, стоит отдать свой выбор тем экземплярам, которые кажутся вам тяжелее своего размера. Скорлупа должна быть без пятен, проколов или трещин, в противном случае орех уже давно одолели вредители, и есть его далеко небезопасно.

Никогда не берите с прилавка старые орехи, выбирайте максимально свежий продукт. Абсолютно все равно, покупаете ли вы грецкие орехи в упаковке или на развес, главное, чтобы они не выглядели сморщенными или резиновыми. При возможности удостоверьтесь, что орехи не имеют прогорклого запаха, ведь несвежий продукт вместо пользы принесет вашему здоровью только вред.

Видео о том, по каким внешним признакам нужно выбирать орехи, и на что обращать, когда вы открываете его:

Хранение грецких орехов

Высокое содержание полиненасыщенных жиров приводит к тому, что грецкие орехи достаточно быстро портятся. Чтобы как можно дольше сохранить их, необходимо пользоваться герметичными контейнерами, которые лучше размещать в холодильнике. В таком виде орехи останутся пригодными для употребления в течение полугода. Если же для хранения орехов в скорлупе использовать морозильную камеру, то их срок хранения продлится до 12 месяцев. Общая рекомендация для хранения грецких орехов предполагает их хранение в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

Интересное: Полезные свойства масла грецкого ореха

Как вкуснее и полезнее есть грецкие орехи?

Грецкий орех

Каждому, наверное, известно, что сам по себе этот орех необыкновенно полезен. А если соединить грецкие орехи с ароматнейшим мёдом, то получится эффективное лекарство от надоедливого кашля.

Рецепт с мёдом. Для этого берем 100 граммов орехов и 50 граммов жидкого мёда, смешиваем в банке, и употребляем по 1 чайной ложке перед едой.

Такое уникальное средство можно назвать превосходной профилактикой от сезонных простудных заболеваний. Питательные грецкие орехи обретают новые чудодейственные свойства в сочетании с мёдом.

Видео-рецепт:

Мёд можно брать любой, зависит от вашего вкуса. Желательно жидкий, так его будет вам легче заливать орехи.

Мед + грецкий орех + лимон. Такое сочетание способствует укреплению организма и сердечной мышцы, а также поможет не заболеть простудными заболеваниями. Предлагаем вам особенно эффективный рецепт: 300 граммов грецких орехов, 300 граммов меда, 1 лимон, 100 граммов изюма, 100 граммов фиников и 100 граммов кураги. Лимон необходимо использовать вместе с кожурой.

Все ингредиенты необходимо измельчить в блендере или мясорубке и тщательно перемеш?