Орехи и семечки полезные свойства и противопоказания
Орехи и семечки являются популярным элементом рациона у многих культур мира. И те, и другие являются очень полезными, если употребляются в умеренных количествах. В больших же они могут чрезмерно нагружать пищеварительную систему. В любом случае и тот, и другой продукт является незаменимой составляющей здоровой диеты.
Общая информация
Существует множество разных видов орехов и семян, оказывающих положительное воздействие на организм. Все они разные и могут иметь отличающийся состав, поэтому приводить их к общему знаменателю немного неточно.
Например, льняные семена являются природным продуктом, препятствующим возникновению раковых опухолей благодаря содержанию в них фитоэстрогенов.
В семенах также содержится клетчатка, которая способна остановить воспалительные процессы. Семена льна содержат много омега-3 жирных кислот, которые положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и интеллект.
А, например, семена кунжута способны снизить артериальное давление и уровень холестерина. Профилактику гипертонии выполняют тыквенные семена, которые также способны нормализовать уровень сахара в крови, а также содержат большое количество витаминов A и E.
Очень полезен миндаль, который действует приблизительно так же, как семена кунжута: снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
А грецкие орехи способны защитить мужчину от рака простаты и уменьшить симптомы старческого слабоумия.
Польза семечек
Если обобщить все полезные эффекты, семена имеют следующие достоинства:
- Положительное воздействие на органы пищеварительной системы. Особенно полезны семена льна, которые активно используются в народной медицине для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта. Но использовать их в медицинских целях можно лишь в качестве дополнительного средства. Консервативная медицина значительно эффективнее лечит, чем народная. Это важная поправка, поскольку полезный эффект семечек не такой сильный, как часто люди представляют.
- Они являются источником важных микроэлементов.
- Высокая питательность. Вместе с этим, семечки очень калорийны, что нужно учитывать при составлении программ похудения.
- Заряжают энергией. Поэтому семена употребляются спортсменами перед тренировкой. При этом наибольшую пользу имеют сырые семечки, поскольку при термической обработке много необходимых для организма веществ разрушается. Также они содержат меньше калорий.
- Кунжут может лечить ревматоидный артрит и заболевания печени, не связанные со злоупотреблением алкоголя.
- Минимизация боли. Ученые Пенсильванского университета установили, что семечки помогают снизить интенсивность боли даже у людей, которые страдают хроническими заболеваниями.
- Защита плода беременной женщины. В семечках содержится фолиевая кислота, которая оберегает ребенка в утробе от патологий.
При этом некоторые виды семечек (прежде всего – подсолнечные) содержат кадмий, который ученые связывают с повышенным риском возникновения рака груди у женщин пожилого возраста.
Из негативных свойств семечек можно сказать об их аллергенности. Причем есть корреляция с орехами. Например, люди, которые любят есть арахис, значительно чаще подвержены аллергии на семечки. Поэтому вредные эффекты могут пересекаться.Также стоматологи говорят, что чрезмерное употребление семечек способно вызвать повреждение зубной эмали.
Тыквенные семена также способны уничтожать ленточных глистов.
Польза орехов
Диетологи утверждают, что этот продукт должен быть в рационе каждого человека, ведущего здоровый образ жизни. И действительно, орехи имеют множество положительных эффектов:
- Польза для мышечной системы. Это обязательный продукт для людей, желающих эффективно заниматься в тренажерном зале. Они содержат много белков, который является строительным материалом организма.
- Содержат антиоксиданты, которые уменьшают действие свободных радикалов, которые ускоряют старение.
- Польза для ума. Всего 5-6 штук в день способны улучшить кровоток головного мозга, что позитивно воздействует на память и внимание. А Омега-3 кислоты оказывают дополнительное позитивное воздействие на когнитивные функции человека.
- Для половой системы мужчин орехи, особенно арахис, фисташки и грецкие, также очень полезны. Они оказывают позитивное воздействие не только на кровоток мозга, но и половых органов, что является профилактикой эректильной дисфункции. Есть версия, что кавказцы такие страстные именно из-за активного потребления грецких орехов.
- Минимизация боли. По этому параметру они уступают семенам, но все равно оказывают такой же эффект.
- Польза для женского здоровья. Этот пункт также касается и семечек. И там, и там содержится витамин E, который является обязательным для желающих поддержать свое интимное здоровье женщин.
Также важно учитывать высокую энергетическую ценность, которая достигает 500 ккал на 100 грамм. Но не все полученные калории усваиваются, потому что этот продукт тяжелый для пищеварения, поэтому много энергии приходится тратить на его переваривание. Поэтому усваивается только 30-40 процентов. Но каждый организм индивидуален.
Не полезны орехи и для людей, которые страдают мигренями. Они содержат вещество тирамин, который может вызывать головные боли.
Орехи также являются высокоаллергенным продуктом, который не рекомендуется употреблять детям до 7 лет. А перед первым приемом рекомендуется провести аллергопробы или сделать первую порцию очень небольшой и понаблюдать, как организм отреагирует. Особенно опасно давать орехи детям до 3 лет, когда пищеварительная система еще не сформировалась окончательно.
Впрочем, даже если никогда не было аллергических реакций, в перспективе они могут развиться.
Выводы
В целом, орехи и семечки прекрасно дополняют друг друга как в пользе, так и во вреде. Их позитивные эффекты во многом сходны, да и структура похожа. И орехи, и семечки в больших количествах могут вызывать проблемы с пищеварительной системой, а также провоцировать аллергические реакции.
Нельзя сказать, что орехи полезнее семечек или наоборот. Каждый человек должен самостоятельно решать, что ему больше по душе. Главное – не злоупотреблять.
Источник
Согласитесь ли вы с нами, если мы скажем, что зачастую мы не делаем чего-то полезного только оттого, что не обладаем достаточными знаниями – о сути процесса, о последствиях, о значении наших действий или нашего бездействия?
А знакомо ли вам чувство раздражения, которое возникает, когда мы слышим новую информацию, которая, как нам кажется, теперь усложнит нашу жизнь?
И получается, что с одной стороны, мы хотим знать важные для нашего здоровья вещи, а с другой – оставаться в зоне комфорта, думая, что всё само собой как-нибудь наладится.
Признаться, в вопросах питания такие противоречивые состояния возникают частенько… И для нас лично один из таких непростых моментов – это правильное использование семян и орехов.
С одной стороны, это источник белка и продукты, без которых — особенно в первое время перехода на сыроедение — почти невозможно наесться. С другой стороны – это действительно тяжелая пища и нужно выполнить ряд условий, чтобы причинить себе пользу, а не вред.
В комментариях к рецепту кебаба, мы пообещала подробнее рассказать о том, почему необходимо замачивать семена.
Зачем замачивать семена и орехи?
Орехи – это детки растений и они не желают, чтобы мы ели их деток.
Растения хотят, чтобы мы питались сочными плодами с семечками и разносили семена, способствуя распространению растений.
И, в этом смысле, семена более предпочтительны, чем орехи.
Наука объясняет то же самое немного сложнее. Для защиты от разрушения, семена и орехи покрыты плотной оболочкой и без механического измельчения, мы не в состоянии их качественно переварить и усвоить.
Кроме того, семена и орехи в сухом виде содержат специальные вещества – такие как алкалоиды и ингибиторы, тоже призванные защищать семя от разрушения.
Алкалоиды – токсические для животных и человека соединения, которые в большей или меньшей степени, содержатся во всех частях растений.
Они придают горький вкус, чтобы предотвратить исчезновение растения – именно поэтому Ученые советует почаще менять зелень, чтобы не превысить допустимое количество алкалоидов растения определенного вида.
И именно так в природе животные и люди отличают съедобные растения от лекарственных и ядовитых.
Максимальное количество алкалоидов концентрируется в зимующей части растения для защиты следующего поколения — они и наделяют орехи и семечки характерной горчинкой.
Ингибиторы – вещества, которые подавляют деятельность ферментов и тормозят определенные биологические процессы. Это позволяет находиться орехам и семенам растений в спящем состоянии до тех пор, пока природные условия не позволят начаться процессу прорастания.
В живой природе нужна определенная температура и влажность, чтобы растение проснулось и ожило. Таким образом, замачивая семена и орехи, мы искусственно создаем для растений возможность освободиться от сдерживающих, охраняющих веществ и начать процесс роста.
К сожалению, точных данных о том, насколько именно снижается содержание вредных для нас соединений после замачивания семян и орехов – нет.
Мы можем ориентироваться только на свой вкус и на знания о некоторых химических процессах, происходящих во время замачивания и прорастания.
Так, после замачивания все семена становятся сладковатыми, размягчаются, с них проще удалить оболочку.
А в короткий период активации семени во время прорастания, синтезируется огромное количество полезных веществ в биодоступной форме.
По данным исследований, количество витамина С в некоторых проростках бобовых увеличивается в 600 раз, а содержание витамина Е в проростках пшеницы возрастает в несколько десятков раз.
Кроме того, пища – в первую очередь информация, а не просто набор химических соединений.
Замачивая семена и орехи перед употреблением, мы фактически вершим волшебство — оживляем пищу, превращаем спящие, инертные продукты в живое, биогенное питание, передающее информацию о жизни и росте всем клеткам нашего тела.
И еще один важный момент в пользу замачивания и проращивания. По сути, это единственный доступный нам способ узнать о настоящем качестве семян и орехов. Так как излишне обработанные или испорченные семена никогда не прорастут.
Поэтому, впервые покупая какие-то семена – не берите сразу много. Для начала попробуйте прорастить небольшое количество.
Сбалансированное питание
Все вышесказанное, как минимум, означает, что орехи, зерна и семена не являются видовой пищей человека и уж точно не должны становиться основой питания.
Говорить о сбалансированном рационе можно, если основу меню составляет разнообразная зелень, затем спелые органические фрукты и ягоды, затем овощи, корнеплоды и грибы и в самую последнюю очередь все остальное — в том числе, водоросли, орехи, семечки и проростки.
В пользу серьезного сокращения количества семян и орехов в питании говорят и последние научные исследования.
Омега-3 и Омега-6 — это не одно и то же!
На самом деле, еще несколько лет назад, ученые были совершенно уверены в том, что Омега-3 и Омега-6 — это одинаковые по действию и необходимые для жизнедеятельности полиненасыщенные жирные кислоты.
И только около четырех лет назад, шведские ученые установили, что Омега – 6 – это, так называемые транс-жиры – разновидность ненасыщенных жиров — тяжелые кислоты, действие которых связывают с возникновением тяжелейших заболеваний человечества.
Это, кстати, еще раз убедительно свидетельствует о том, что трудно быть 100%-но уверенным в чем-то, опираясь только на научные данные. И совсем не стоит «с пеной у рта» всем доказывать свою правоту – о некоторых «неоспоримых» фактах в сыроедении, в том числе — возможно, это очередное заблуждение .Но это так… мысли в слух…
А действительность такова, что в современном мире наблюдается перепотребление омега-6 и серьезный недостаток омега-3.
И если омега – 6 – это буквально яд для нашего тела, то омега-3 – это то, без чего здоровье, красота и хорошее самочувствие просто невозможны.
В орехах, к сожалению, содержится на 60% больше именно тяжелых кислот.
Так, во всеми нами любимом миндале, содержание омега-6 в 2 тыс. раз больше, чем омега-3, в арахисе (который, кстати, и не орех вовсе) — в 5 тыс. раз, в кедровых орешках омега-6 больше в 112 раз…
Исключением из этого орехового заговора, являются грецкие орехи, семена чиа и семена льна – в них нужной омега-3 в три раза больше, чем тяжелой омега-6.
Это, конечно, вовсе не означает, что семена этих растений можно употреблять в неограниченных количествах, а остальные вычеркнуть из своей жизни навсегда.
Но задуматься о разумной коррекции своего рациона, всё же, думаю, стоит. И, как минимум, завести хорошую и полезную привычку размачивать и проращивать семена и орехи, которые мы используем в пищу.
Как замачивать орехи и семена
На самом деле в этом процессе, конечно, нет ничего сложного. Нужно просто тщательно перебрать и промыть сырье. Залить чистой, фильтрованной холодной водой и оставить на несколько часов. Мы, обычно, оставляем на ночь. Утром еще раз тщательно промыть размоченные семена или орешки под проточной водой и использовать в приготовлении блюд.
Посмотрите, например, какая вода остается после замачивания грецких орехов на 10 часов! Представляете, сколько лишних и вредных веществ мы удаляем из орехов, только лишь активировав их замачиванием?
Это, разумеется, сказывается и на вкусе! Любое блюдо живой кухни, приготовленное из замоченных орехов ни в какое сравнение не идет с блюдом из неактивированных орехов и семян!
У некоторых семян к уже к утру после замачивания проклюнутся проростки, для других – процесс прорастания начнется позже.
В том случае, если вы заранее удостоверились, что данные семена живые и способны к прорастанию, то проростков можно и не дожидаться.
Чтобы сохранить размоченные, но не использованные семена или проростки, можно хранить их несколько дней в холодильнике, не забывая ежедневно тщательно промывать под проточной водой.
Или же вновь высушить размоченные семена и в следующий раз использовать их без предварительного замачивания – как вы знаете, в некоторых рецептах нужна именно сухая смесь.
Надеюсь, у нас получилось рассказать или напомнить вам о чем-то полезном и эта информация поможет нам стать еще более здоровыми и прекрасными!
P.S. Ждем ваших мнений о статье в комментариях. Расскажите, в каком виде и сколько вы используете семян и орехов в своем рационе? Какие именно? Делаете ли проростки? Замачиваете ли сырье перед употреблением? Возможно, вам известна еще более точная и свежая информация по этой теме – поделитесь — нам интересно!
Источник
Если выбирать полезные продукты, то стоит обратить внимание на орехи и семечки. Они содержат богатый набор питательных веществ: витаминов, минералов, аминокислот, полезных жирных кислот, растительной клетчатки и белка, но при неправильном применении могут причинить вред и немалый.
Щёлкайте по правилам:
1. Не употребляйте соленые и подсахаренные орехи — в таком виде они принесут больше вреда, чем пользы.
2. По возможности старайтесь покупать орехи и семечки в скорлупе или кожуре и очищайте самостоятельно. Помните, что очищенные зерна быстро окисляются и портятся. Мы ведь не знаем, сколько времени, при каких температурах, влажности хранились у продавца очищенные орехи или семечки, а от этого зависит их полезность и безопасность.
3. Однако бразильский орех, миндаль и кешью продаются только без скорлупы, поэтому при покупке важно проверить, чтобы у орехов не было запаха и вкуса затхлости, отсутствовала плесень.
4. Очищенные семечки и орехи лучше всего хранить в холодильнике в закрытой стеклянной посуде, чтобы избежать их окисления.
5. Льняное семя — замечательный по целебным свойствам продукт, но с ним важно обращаться правильно. Перед употреблением семя льна нужно перемолоть в кофемолке или перетереть в ступке. Добавлять его хорошо в суп или кашу непосредственно перед самой едой, но не разогревать вместе с блюдом. Хранить уже перемолотые семена льна можно только в холоде и не более 2-3 дней.
6. Действие перемолотого льняного семени усиливается, если смешать его с перемолотыми семенами кунжута. Семена кунжута предварительно прокалить в духовке при температуре до 60 °С и остудить. Семена льна и кунжута, объединенные вместе, усиливают свойства друг друга (принцип синергии), а, значит, приносят больше пользы. Подробнее о семени льна, о способах его применения читайте в материале «В лен влюблен».
7. Семечки и орехи — отличный источник многих полезных веществ, но они сложно усваиваются и поэтому считаются тяжелой пищей. Следовательно, нам нужно помочь организму усвоить эти продукты. А это можно сделать с помощью замачивания или прокаливания при невысоких температурах, когда в плодах активизируются «спящие» ферменты.
8. Жарить орехи и семечки категорически нельзя, так как при жарке жиры переходят во вредную для организма форму.
9. Замачивание запускает процесс ферментации, и, благодаря «ожившим» ферментам, орехи и семечки усваиваются значительно легче. Орехи замачивают на 7 — 12 часов или на ночь, а потом их можно хранить в той же воде в стеклянной закрытой посуде в холодильнике несколько дней.
10. Замачивание, конечно, улучшает усвоение, но зато ухудшает вкус семечек, например, кунжутного семени. Поэтому лучше их прокалить в духовке при низкой температуре порядка до 60 ° С минут 40 — 50. Это так же улучшит усвоение и сохранит их вкус.
11. В отличие от семечек орехи после замачивания становятся вкуснее. Для орехов выбирайте, как вам больше нравится: замачивать или прокаливать. Исключение сделайте для миндаля. Его все-таки лучше замачивать на ночь в воде и в этой же воде хранить в холодильнике в закрытой стеклянной посуде. А перед употреблением не забудьте снять коричневую кожицу, так как она содержит ядовитые вещества.
12. Полезно добавлять семечки и орехи к блюдам из бобовых и зерновых. Так можно получить полноценный белок. Это особенно актуально для вегетарианцев.
13. И в завершение важное напоминание: не превышайте дневную норму орехов, которая составляет 30 – 60 г. Причем, лучше это количество разделить на 2 приема. Ведь они очень калорийные, к тому же могут спровоцировать аллергию, высыпания на коже, сухость и шелушение. Превышение дневной нормы ослабит печень. Более 100 г орехов за один прием – просто не усвоится.
Сам себе диетолог? Это возможно!
Подобрать себе и близким здоровое меню можно самостоятельно, если воспользоваться методом мышечного тестирования. Этот метод позволяет с высокой точностью определить, какие продукты полезны в данное время конкретному человеку, а от каких лучше отказаться.
Освоить техники мышечного тестирования можно у нас на тренинге по оздоровительной системе Touch for Health или «Целебное Прикосновение».
Давно известно, процесс восприятия продуктов человеком — динамический. Например, сегодня картофель, творог, орехи усиливают Ваш организм, а в другое время — ослабляют или даже вредят ему.
Применяя мышечное тестирование, очень легко и просто подобрать для себя, своих детей, родителей, друзей и коллег по работе вкусный и укрепляющий рацион питания. Таким образом, вы не только оздоровитесь, но избежите трат на ненужные продукты.
Вам не придётся обращаться к диетологам и за чужими «кулинарными» советами — лучшую диету подскажет ваш собственный организм.
Главное — научиться его понимать по реакции мышц на те или иные продукты. Для этого даже не обязательно каждый пробовать «на зуб».
Как такое возможно? Об этом Вы узнаете, пройдя увлекательные курсы «Целебного Прикосновения». Более подробная информация — на сайте www.akulich.info
© Елена Акулич,
Практический психолог, кинезиолог, сертифицированный международный инструктор по методам Kinergetics-1, 2, 3, RESET-1 и 2, Touch For Health® — «Целебное прикосновение».
Расписание ближайших семинаров в Москве
Заявка на обучение
26 голосов
Средняя оценка: 4.9 из 5
Источник