Орешник фундук лечебные свойства и противопоказания

Орешник фундук лечебные свойства и противопоказания thumbnail

Орешник фундук лечебные свойства и противопоказания

Знаете ли вы, что лещина – благословенное дерево, символ плодовитости, достатка и здоровья? По древнему поверью, его ветви обладают магической силой. В старину жители Чехии применяли три однолетних побега для поиска кладов: одну ветку для золота, другую – серебра, а третья указывала воду под землёй.

Выясним, чем же покорило дерево наших далёких предков. Какие полезные свойства лещины они применяли в жизни. Что за снадобье готовили для оздоровления. Какие болезни лечили мужчины и женщины.

Что за дерево лещина

Ботаники называют лещину Corylus и относят к семейству Берёзовых. Орешник растёт в виде кустарника или дерева высотой 4–10 метров. Разные породы живут от 80 до 200 лет. Различается 20 видов, произрастающих в Европе, России, Азии, Северной Америке.

Орешник фундук лечебные свойства и противопоказания

Сорт лещины обыкновенной Corylus avellana – самый распространённый. Растёт по всей европейской территории. Встречается в горах Крыма, Кавказа. Культивируется во многих странах мира. Лесные посадки государственного значения в России составляют 14 тыс. гектаров. Поскольку этот сорт преобладает в нашей стране, части лещины используются народной медициной.

Для растения характерно несколько разновидностей, отличающихся формой кроны, окраской листьев. Ранней весной на кустарнике первыми появляются цветы, затем длинные серёжки. Когда распускается листва, развесистая крона превращается в шатёр. Поздним летом созревают плоды фундука шаровидной или удлинённой формы. Широкие листья с зубчатыми краями осенью окрашиваются в жёлтые тона.

Когда собирать и сушить сырьё

Молодые листья лещины вместе с почками заготавливаются в мае. Кору лучше собирать летом во время движения соков. Рекомендуется использовать ветки, планируемые для срезания.

Орешник фундук лечебные свойства и противопоказания

Для получения ароматного и полезного зимнего чая, листья лещины перед сушкой надо ферментировать. Процесс заключается в переводе нерастворимых компонентов в растворимые и легко усваиваемые вещества.

Важно! Напиток, приготовленный из обработанных листьев, приобретает насыщенный вкус, цвет и аромат. Для ферментации листья скручиваются на мясорубке или между ладонями.

Сушка проводится на открытом воздухе, желательно под навесом. Годится проветриваемый чердак. Целебные свойства листьев лещины сохраняются 1 год. Кора остаётся полезной на протяжении 2 лет.

Химический состав частей лещины

Кора богата компонентами, обладающими лечебными свойствами. Исследования показали высокое содержание ингредиентов:

  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • танины;
  • эфирное масло;
  • бетулин;
  • таксаны;
  • спирты;
  • флобафены.

В листьях орешника хранится аскорбиновая и пальмитиновая кислота. Они включают в состав гликозид мирицитрозид, 0,04% эфирные масла.

Чем полезна лещина для человека

Все части орехового куста приносят пользу организму людей. Используются плюски, почки, различной степени зрелости, кора, листья. В медицине настойка помогает справится с варикозом, флебитом, сосудистыми звёздочками из-за расширенных капилляров. Народные лекари шире используют полезные свойства листьев орешника:

  • Отвар применяется внутрь как антисептик против аденомы простаты, геморроя, патологии почек. Подходит также для лечения малокровия (анемии), себореи. Компрессы и примочки ускоряют заживление ранок.
  • Настой листьев оказывает противовоспалительное действие при язвах ног, тромбофлебите. Мужчины лечат настоем аденому простаты.
  • Сок свежих листьев орешника с добавлением мёда приносит пользу при авитаминозах, патологии кишечника.
  • Чай из листьев способен повышать иммунитет, используется как средство, укрепляющее здоровье.

Орешник фундук лечебные свойства и противопоказания

Лечебное действие коры обусловлено летучими эфирными маслами в составе. Растворы из лещины действуют как жаропонижающее, вяжущее, противодизентерийное средство. Настой используется при расширенных венах. Мазь из молотого сырья на свином жире применяется для смазывания трофических язвочек ног.

Настойки и отвары почек лещины снижают температуру тела, укрепляют организм. Используются при дизентерии.

Настой цветков благодаря регенерирующим свойствам ускоряет заживление воспалённых участков кожи. Используются для лечения трофических язв при эндартериите, варикозе.

Народные рецепты против болезней

Из всех частей дерева готовят вытяжки, чаи, отвары. Листья лещины в состав травяных сборов. Лечебные свойства орешника подходят для облегчения многих болезней.

Против простатита

В терапии предстательной железы у мужчин используются разные части лещины, оказывающие противовоспалительное действие.

Отвар коры

Снадобье приготавливается пошагово:

  • 1 ст. л. измельчённого сырья заливается 0,5 л горячей воды.
  • Раствор кипятится 10–15 минут.
  • Затем настаивается ещё полчаса под полотенцем.
  • Состав используется после фильтрации.

Принимается внутрь по 0,5 стакана перед едой при 4-кратном приёме в день. Лечение длится 2 месяца. Отвар применяется также при тромбофлебите, камнях почек и мочевого пузыря.

Отвар высушенных листьев

Орешник фундук лечебные свойства и противопоказания

Способ приготовления:

  • 20 грамм (1 ст. л.) сухого сырья заливается 0,5 л кипятка.
  • Состав кипятится 10 минут.
  • Дополнительно настаивается ещё четверть часа.

После фильтрации принимается внутрь по ½ стакана перед каждым приёмом пищи. Рекомендуемый приём 2 месяца. Отвар используется и при почечных проблемах.

Отвар свежих листьев

Готовьте домашнее средство по рецепту:

  • 10 ст. л. измельчённого листа залейте 1 л кипятка.
  • Настаивайте 1 час.
  • Профильтруйте.

Пейте отвар натощак по 0,5 стакана перед завтраком и ужином в течение трёх месяцев.

Микроклизма с отваром листьев

Отмечаются высокие результаты лечения простатита листовым раствором, введённым в клизме. Готовится раствор просто:

  • 1 ст. л. измельчённого сырья лещины залейте 200 мл кипятка.
  • Прокипятите 5 минут.
  • Пусть настаивается ещё полчаса под махровым полотенцем.
  • Процедите.

После опорожнения кишечника введите 50 мл тёплого раствора клизмой. Для улучшения всасывания полежите 30 минут на левом боку. Процедуру делайте перед сном в течение месяца.

От диареи

При поносе используется вяжущее действие лещины. На этот раз применение находят плюски – обёртки орехов. Способ приготовления отвара:

  • 1 ст. л. измельчённых ореховых плюсок залейте стаканом горячей воды.
  • Кипятите 25 минут на медленном огне в стеклянной посуде под крышкой
  • Дайте настояться 40 минут, накрыв плотной тканью.
  • Принимайте в процеженном виде по 50 мл перед завтраком, обедом и ужином.

Против тромбофлебита, варикоза, трофических язв

Этой проблемой чаще страдают женщины из-за нагрузки на нижние конечности при вынашивании ребёнка.

При сосудистой патологии знахари применяют листья и кору лещины. Многие рецепты готовят, смешивая с травами и частями других ореховых деревьев.

Настой коры

Средство готовится по рецепту:

  • Вечером 2 ст. л. измельчённой коры залейте 0.5 л кипятка.
  • Укутайте посуду и настаивайте 12 часов.
  • Утром фильтруйте раствор.

Орешник фундук лечебные свойства и противопоказания

Пейте по 50 мл трижды в течение дня. Стойкий эффект при варикозе или тромбофлебите достигается через 1–2 месяца приёма. Средство подходит также для понижения температуры.

Настойка листьев

Орешник фундук лечебные свойства и противопоказания

Во время лечения тромбофлебита удобно применять настойку, которая дольше хранится. Готовится снадобье из листьев фундука:

  • 3 ст. л. высушенного сырья смешайте с 200 мл водки.
  • Поставьте в комнатный шкаф на 7 дней.
  • Процедите.
  • Пейте по 40 капель утром и вечером 3 недели.

Настой лещины с грецким орехом

Для усиления лечебного действия при варикозе составляется сбор. Понадобится соединить 2 доли листьев лещины с 1 одной частью цветков календулы и листочков грецкого ореха. Способ приготовления:

  • 1 ст. л. смеси заварите в стакане кипящей воды.
  • Подождите полчаса.
  • Пейте настой без процеживания по 50 мл перед едой при 4-кратном приёме.

Настой лещины с дубом

Состав хорошо подсушивает трофические язвы, что ускоряет заживление тканей. Для получения средства с вяжущими свойствами смешайте кору трёх деревьев в пропорции: 3 доли лещины, по 1 – грецкого ореха и дуба. Способ приготовления:

  • На 200 мл кипящей воды засыпьте 1 ст. л состава.
  • Настаивайте на водяной бане в стеклянной ёмкости с крышкой 20 минут.
  • Отставив с огня, подержите под полотенцем полчаса. Это необходимо для образования эфирного масла.
Читайте также:  Репешок показания и противопоказания к применению

Пейте без предварительной фильтрации по 70 мл трижды в сутки в течение 3 недель. Если эффект не достигнут, чередуйте с настоями листочков.

Мазь из коры

Орешник фундук лечебные свойства и противопоказания

Одновременно с внутренним приёмом настоев применяется местное лечение. Для заживления язв и уменьшения воспаления вен успешно используется мазь. Наружное средство готовится на основе свиного жира. Кора лещины мелко измельчается, затем просеивается. Компоненты смешиваются поровну. Состав накладывается на трофические язвы и вдоль покрасневших вен ежедневно в течение 21 дня.

Противопоказания

Внимание! У чувствительных людей лекарства на основе лещины вызывают аллергию разной степени тяжести – от высыпаний на теле до отёка Квинке.

Противопоказание для использования домашних рецептов – появление крапивницы после употребления орехов.

Применяя настои коры, необходимо понаблюдать работу кишечника. Составные вещества оказывают закрепляющее действие. Чтобы избежать запоров, в период лечения стоит употреблять блюда из кабачков, свёклы, моркови.

Мифы и реальность

Великий поэт Александр Пушкин писал в своих письмах, как он вылечил варикозную болезнь в Пскове отварами коры фундука и мазью незрелых плодов.

До потомков дошёл метод приготовления отвара:

  • 1 ст. л. измельчённой коры лещины заливалась стаканом горячей воды.
  • Раствор кипятится полчаса в фарфоровой посуде с плотно закрытой крышкой, чтобы не улетучилось эфирное масло.
  • После снятия с плиты раствор оставался под полотенцем 40 минут.

Пушкин пил процеженный раствор по 1/3 стакана три раза в день. После лещины у него исчезла тяжесть в ногах. Мы не можем сомневаться в правдивости слов поэта. В те времена люди лечились природными средствами.

Современная медицина использует при варикозе традиционные методы лечения – медикаментозную терапию, безопасные эндоскопические операции. Научные исследования по применению частей дерева не проводились. Реальность такова, что в доказательной медицине отсутствуют данные об эффективности отваров и настоев лещины. Поэтому применение народных рецептов в качестве единственного метода лечения недопустимо.

В сети найдётся множество рецептов с лещиной для лечения аденомы и воспаления предстательной железы. Однако эти средства слишком слабы, чтобы избавить от серьёзных заболеваний.

Внимание! Самостоятельное использование отваров лещины затягивает профессиональное лечение. Потерянное время приводит к распространению инфекции на почки и по всему организму .

Тот, кто надеется вылечить сосуды и простату исключительно орешником, сильно рискует своим здоровьем. Прежде чем применять настойки, отвары, посоветуйтесь с врачом. Он может назначить народные средства в комплексной терапии.

Источник

Известно, что фундук — это окультуренный вид дикорастущей лещины. Плоды лесного ореха употребляют в пищу с древних времен. Однако не многие знают, чем полезен фундук и сколько его можно съесть без вреда для здоровья.

Состав

Польза и вред орехов фундука обусловлены его богатым составом и высокой пищевой ценностью. Продукт на 1/3 состоит из жиров, в числе которых ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, миристиновая). 1/5 часть состава занимают ценные белки, которые содержат незаменимые аминокислоты. В лесном орехе также присутствует большое количество витаминов (А, В, С, РР, Е) и минералов (кальций, калий, фосфор, железо, магний, медь, цинк).

Полезность фундука более очевидна, если взглянуть на цифры. Так массовая доля калия на 100 г продукта составляет 658 мг, фосфора — 299 мг, кальция — 114 мг, железа — 3 мг. Калорийность плодов орешника — 667 ккал, но поправиться от них очень сложно, ведь в орехах мало углеводов. Читайте также калорийность фундука или воспользуйтесь калькулятором.

Благодаря своему уникальному составу фундук широко используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Полезные свойства

Фундук полезен для организма и в сыром, и в жаренном виде. Правда орешки без термической обработки содержат больше нутриентов. А жаренный продукт более калорийный.

Пользу фундука для организма человека можно представить следующим списком:

  1. Утоляет чувство голода.
  2. Способствует быстрому восстановлению в постоперационном периоде.
  3. Исключает риск развития анемии (низкий гемоглобин), помогает бороться с малокровием.
  4. Укрепляет сердечную мышцу, делает стенки сосудов более прочными и эластичными.
  5. Улучшает состояние вен при их варикозном расширении.
  6. Насыщает организм полезными веществами.
  7. Помогает остановить прогрессирование тромбофлебита.
  8. Укрепляет мышечную ткань, что особенно полезно людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки.
  9. Нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки.
  10. Повышает работоспособность головного мозга.
  11. Благодаря наличию паклитаксела оказывает противораковый эффект. Активно борется с мутацией клеток.
  12. Способствует выведению ненужных веществ (шлаков и токсинов).
  13. Помогает бороться с различными нарушениями в работе нервной системы (депрессия, беспокойство, бессонница, головные боли).
  14. Служит профилактикой авитаминоза.
  15. Оказывает хороший противоглистный и противопаразитарный эффект.
  16. Улучшает состояние волос, борется с проблемами кожи.
  17. Мазь на основе масла фундука эффективна в лечении ожогов.

Справка!

Ядра фундука являются хорошей профилактикой старению организма и болезни Альцгеймера.

Для мужчин

Орехи фундука содержат в своем составе ценнейшие вещества, которые необходимы для сильной половины человечества. Любой специалист подтвердит, что такой продукт обязателен в рационе каждого мужчины.

Польза лесных орехов для мужского здоровья следующая:

  1. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, служит отличной профилактикой заболеваний простаты.
  2. Улучшает выработку половых гормонов, укрепляет организм после физической активности.
  3. Влияют на потенцию — дают необходимую энергию, увеличивают длительность полового акта, улучшают репродуктивные функции.
  4. Способствуют наращиванию и развитию мускулатуры.

Для женщин

Польза фундука для женщин представлена следующим списком преимуществ:

  1. Улучшает качество и выработку грудного молока в период лактации. Оно становится более питательным, сытным и полезным для малыша.
  2. Улучшает состояние волос, делает их блестящими и густыми.
  3. Очищает кожу от различных высыпаний (прыщи, угри и т.п.).
  4. Повышает фертильность.
  5. Предотвращает карциному молочных желез.
  6. Помогает бороться с бесплодием.

Польза и вред фундука для женского организма также зависит от количества и регулярности употребления. В день разрешается съедать 30 г орешков. При соблюдении рекомендованных доз, они абсолютно безопасны для худеющих женщин.

Для детей

По утверждению медиков, фундук нужно включать в рацион ребенка только после 3 лет. В данном возрасте детский организм уже «созрел» для полного усвоения полезных веществ. При первом знакомстве с продуктом ребенку можно съесть два орешка. Суточная норма для малыша определяется количеством продукта, умещаемым в детской ладошке.

Важно!

Фундук противопоказан детям, страдающим сахарным диабетом и хроническим заболеванием печени.

Орех полезен растущему организму ребенка:

  1. Он укрепляет иммунитет, помогает противостоять детским заболеваниям.
  2. Способствует развитию скелета и мышечной ткани, ускоряет обмен веществ.

Противопоказания

Говоря о полезных свойствах фундука нельзя забывать и о противопоказаниях. Любые продукты в разумных количествах практически не опасны для здоровья человека. Однако каждый организм индивидуален, а значит нужно учитывать все возможные предостережения. Благодаря богатому составу лесной орешек благотворно влияет на работу органов и систем, но может и навредить.

В сутки можно употреблять 30-50 г очищенных орешков, не более того. Прежде чем съесть продукт, следует оценить насколько польза превышает возможный вред. Плоды орешника вредны при:

  1. Проблемах с лишним весом. В данном случае разрешается употреблять не более 3-4 орешков в день.
  2. Нарушениях функций пищеварения.
  3. Тяжелой форме диабета.
  4. Наличии пищевой аллергии. Опасно развитием анафилактического шока.
  5. Проблемах в работе печени. Орехи содержат большое количество жиров, которые дают дополнительную нагрузку на этот орган.
Читайте также:  Противопоказания по жим ногами

Употребление фундука

Лесные орехи —  это тяжелая пища для желудка. На переваривание клетчатки уходит много времени, поэтому кушать продукт лучше всего в первой половине дня. Так фундук усвоится до вечера и не застопорит работу системы пищеварения.

Очень важно употреблять фундук правильно. Бесконтрольное его поедание чревато спазмом сосудов, развитием головной боли и прибавкой в весе. Плюс ко всему при злоупотреблении продуктом в организме накапливается аллерген, который может вызвать побочные симптомы.

Важно!

Суточная доза для женщин составляет 30 г ореха, для мужчин — 40-50 г, детям будет достаточно и 10 г.

Использование в народной медицине

Полезные свойства лесного ореха можно усилить, приготовив специальный напиток. Для этого нужно:

  • обжарить 50 г орешков;
  • растереть в ступке, добавив небольшое количество ванилина;
  • соединить с 2 стаканами горячего молока;
  • остудить и добавить 2 ст. л. меда;
  • настоять 20 минут;
  • употреблять 2-3 раза в день.

Орехи используются в рецептах народной медицины. На основе ядер лещины делают маски для лица, настой и отвары.

При гипертонии будет полезен следующий настой:

  • залить 1 ст. л. ореховой скорлупы стаканом молока;
  • вскипятить и настоять в течении 30 минут;
  • процедить и добавить 2 ст. л. меда;
  • выпивать по пол стакана в день маленькими порциями.

При повышенной утомляемости, нервозности, уролитиазе используют другой настой:

  • орехи нарезать и замочить на ночь в воде;
  • утром растереть ядра в ступке с ванилином;
  • смешать с полулитром горячего молока;
  • добавить 2 ст. л. меда;
  • настоять 15 минут;
  • принимать трижды в день.

Для кожи лица очень полезна яблочная маска с фундуком:

  • пол стакана яблочной кожуры измельчить в мясорубке;
  • отжать сок через марлю;
  • растереть 2/3 стакана лесного ореха;
  • смешать с яблочным жмыхом;
  • распределить маску на лице;
  • через 15-20 минуть смыть прохладной водой и протереть тоником.

Подведение итога

Орехи фундука, чьи полезные свойства и противопоказания обусловлены богатым составом, могут использоваться как пищевой продукт и в качестве лечебного средства для терапии и профилактики многих заболеваний. Для максимального эффекта, безопасного для здоровья и самочувствия, следует придерживаться допустимой нормы продукта. В отношении лесных орехов — это 30-50 г.

Источник

Орешник (лещина) известен человечеству на протяжении тысячелетий в силу своих отличных вкусовых качеств и целебных свойств. Его используют в народной медицине, промышленности, косметологии, при приготовлении различных блюд.

Для человека полезны все части растения, даже скорлупа и оболочка недозрелого ореха – плюска. Из них изготавливают отвары, настои, чаи для лечения различных заболеваний. Крупноплодные окультуренные сорта лещины называются фундуком.

Лещина обыкновенная: описание, фото

Лещина (орешник) — листопадный кустарник семейства березовых с мощной корневой системой, пышной кроной, высотой до 3-7 метров. Имеет множество побегов, покрытых корой с поперечными узорами. Свое название растение получило из-за формы листьев, считается, что они напоминают рыбу леща.

Они крупные, шероховатые, имеют светло-зеленую окраску. Осенью листья становятся красными или желтыми. Края листовой пластины зазубрены, поэтому листья имеют привлекательный вид.

Весной лещина покрывается длинными сережками (до 7 см), одиночными или гроздьями по 2-3 штуки. Это мужские цветки, они появляются на кустах осенью, после зимы они распускаются до появления листвы. Женские цветки напоминают почки.

Лещина может прожить до 100 лет. Плодоношение начинается с 8 года. Орех лещины (фундук) широко популярен ввиду своих вкусовых качеств и пользы для организма. Созревают орехи осенью. Имеют светло-коричневый цвет, завернуты в светло-зеленую плюску. Лещина произрастает на территории Европы, Закавказья, Украины.

Полезные свойства лещины – от чего помогает

Полезные свойства лещины общеизвестны. Целебными качествами обладают все части растения: кора, листья, сережки, орехи, в том числе скорлупа, молодые побеги и пыльца.

Растение не только лечит, но служит для профилактики различных заболеваний. Предотвращает атеросклероз, который занимает лидирующие позиции по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, вызывает инфаркт мозга и сердца.

Лещина:

  • отличается вяжущим, антимикробным, жаропонижающим и общеукрепляющим воздействием;
  • стимулирует иммунитет;
  • ускоряет заживление ран;
  • излечивает дизентерию;
  • усиливает лактацию;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт;
  • выводит камни и песок из почек;
  • улучшает потенцию;
  • расширяет сосуды;
  • излечивает флебиты, трофические язвы.

Больше всего популярен орех лещины – фундук. Он применяется для лечения почечнокаменной болезни, метеоризма, лихорадок. Из него изготавливают масло, которое применяется в косметологии, служит для избавления от паразитов и от эпилепсии.

Ореховое молочко применяется для восстановления сил ослабленных после болезни людей. Плюска используется при диарее. Кора и листья применяются при лечении сосудистых патологий. Кора эффективна при лечении малярии.

Листья лещины

Листья растения богаты эфирными маслами, гликозидами, сахарозой. Объем жиров в лещине 62-65%, белков – 16%, сахаров – 3,5%, углеводов – 7%.

Листья характеризуются содержанием:

  • липотропных веществ: метионина, холина, лецитина;
  • ненасыщенных жирных кислот;
  • эфирного масла;
  • сахарозы;
  • дубильных веществ;
  • пальмитиновой кислоты;
  • витаминов РР, К, В1, В2, С;
  • биофлавоноидов.

Листья лещины полезны при анемии, авитаминозе, неустойчивом стуле, нарушении аппетита. Мужчинам лещина помогает облегчить состояние при простатите, аденоме. Листья имеют мочегонный эффект при заболеваниях почек, применяются для профилактики атеросклероза.

Для приготовления лекарственных средств особенно полезны молодые листья, собранные в мае-июне.

Орех (плод) лещины – целебные свойства

Регулярное потребление плодов лещины способствует нормализации гемоглобина в крови, увеличивает жизненный тонус. Особенно полезна лещина для мужчин, помогает им легче справляться со стрессами и эмоциями, восстанавливает силы при умственном и физическом истощении.

Лещина отличается высокой энергетической ценностью (657 Ккал на 100 г), повышенным содержанием:

  • аминокислот, уникальным белковым составом, аналогичным яичному белку: содержит 18 аминокислот, 8 из которых незаменимые, растительный белок по ценности не уступает мясу;
  • витамина С, незаменимого для укрепления защитных сил, укрепления сосудов и сердца;
  • витамина В1, который защищает от нервного напряжения и стресса;
  • витамина Е, который является антиоксидантом;
  • фитостиролов, меди и марганца, которые обладают омолаживающими свойствами;
  • провитамина А;
  • минералов;
  • железа (объемом 20% суточной нормы), который полезен для сердца и сосудов, обеспечивает организм гемоглобином;
  • корелина;
  • фосфора, магния и калия (укрепляют кости, суставы, зубы, полезны при нарушениях сердечно-сосудистой системы);
  • жирных масел, которые служат для профилактики атеросклероза, инсульта.

Не рекомендуется подвергать лещину термической обработке, при этом утрачиваются все полезные свойства.

Применяется при эпилепсии, желчекаменной болезни, опухолях, аскаридозе, а также для восстановления сил после длительной болезни, малокровии. Укрепляет волосы, устраняет их ломкость и выпадение.

Минералы в плодах способствуют укреплению зубов, костей, повышают сексуальную активность мужчин, нормализуют психическое состояние в течение дня.

Лещина — лекарственные формы

Лещина используется в виде настоек, отваров, экстрактов, которые изготавливаются из различных частей растения:

  1. Настойка из лесных орехов. Применяется для лечения почек, холецистита, хронического бронхита. Для приготовления настойки 3 столовые ложки измельченного ореха смешивают с ложкой меда, заливают стаканом теплой воды. Оставляют на полчаса. Процеживают и пьют 4 раза в сутки.
  2. Отвар из оболочек орехов. Сушеные зеленые оболочки орехов (20 г) заливают стаканом кипящей воды, оставляют на слабом огне 20 минут.
  3. Растертые ядра с водой. Показания: кровохарканье, легочные заболевания, бронхиты, лихорадка. 200 г ядер растолочь, смешать со стаканом воды. Принимать по 50 мл трижды за день за 30-40 минут до еды.
  4. Ядра с медом. Ревматизм и малокровие.
  5. Экстракт скорлупы. Для лечения простатита, колитов.
Читайте также:  Противопоказания после ишемического инсульта

Сливки из растертых ядер применяются для восстановления сил, укрепления волос, лечения малокровия, мочекаменной болезни, болезней легких. Измельчить ядра, замочить в воде на 9-10 часов. Затем растереть, подогреть до закипания. Добавить по вкусу немного сливок, меда, соли. Съедать по 2 ложки трехкратно.

Лещина полезна для женщин

  • фолиевая кислота помогает нормальному развитию плода при беременности;
  • помогает нормализовать вес, выводит плохой холестерин;
  • укрепляет нервы, устраняет нервные расстройства;
  • омолаживает, улучшает состояние кожи;
  • стимулирует выработку молока у кормящей матери.

Масло из орехов используется для укрепления и роста волос, втирают в корни.

Его также используют для изгнания аскарид, лечения эпилепсии. Для этого принимают по 2 ст. л дважды в день.

Кора лещины 

Кора лещины богата танином, эфирными маслами, флобафенами, бетулином. Подходит для лечения сосудов при:

  • сосудистых язвах;
  • капиллярной геморрагии;
  • варикозном расширении вен;
  • перифлебите.

Настой из коры улучшает циркуляцию крови, помогает при лечении трофических язв: 1 ст. л высушенной растертой коры заварить горячей водой на ночь. Утром выпить 1/3 стакана натощак. Принимать до еды 3 раза в день.

При варикозе кору лещины смешать с горной арникой (по 1,5 ложек), измельчить, залить в термосе кипятком, оставить на ночь. Пить до еды.

Одновременно делать компрессы: развести настой с молочной сывороткой напополам и прикладывать в виде примочек.

Рецепты из лещины в домашних условиях

Листья помогают при мочекаменной болезни, анемии, заболеваниях печени и ЖКТ, увеличении лимфоузлов, авитаминозе.

Настойки и отвары используются при воспалениях и укрепляют организм:

  1. Для приготовления настойки 50 г листьев измельчают, заливают 0,5 литров водки. Настаивают 2 недели в темном помещении. Принимают по 30 капель перед каждым приемом пищи. Можно развести с небольшим количеством воды.
  2. Отвар. 2 ст. л сушеных листьев залить 500 мл кипятка, можно в термосе. Оставить на 11-12 часов. Пить по 100 мг за 15 минут до еды.

Мазь из сережек лещины. Эффективна при тромбофлебитах, эрозии шейки матки, геморрое, простатите. Сережки измельчают, заливают ореховым маслом 1: 1 и держат на водяной бане 3 часа. Отжимают, нагревают, смешивают с топленым пчелиным воском. Переливают в баночку и использует для наружного лечения.

Лещина полезна при анемии:

  1. Сок из листьев. Сорвать молодые листья, измельчить, отжать. 30 г полученного сока разбавить медом (15 г), принимать до еды.
  2. Смесь ядер с медом. Измельчить в блендере стакан орехов с половиной стакана меда. Принимать трижды по 1 ложке.
  3. Орехово-медовый напиток. 2 ст. л ореха измельчить, добавить 2 ч. л меда и стакан горячей воды. Взбить, добавить 200 мл горячей воды. Употреблять 5 раз в день по 50 мл, курс приема 3 недели. Если добавить курагу, эффект от лечения будет гораздо выше.

Отвар плюсок от поноса. Отличается вяжущим и дезинфицирующим эффектом. Взять 20 г зеленых ореховых оболочек, добавить 250 мл кипятка, подержать на плите 15 минут. Оставить на несколько часов, разделить на 4 порции и выпить в течение дня.

Настой для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. 1 ст. л размолотых сухих листьев заварить 250 мл кипящей воды, закрыть плотно крышкой, держать 20 минут на водяной бане. Через час процедить. Применять по 50 мл 3-4 раза в сутки курсом 3 месяца.

Лечение гепатита. Измельчить 500 г свежих листьев, засыпать в непрозрачную банку, заполнив наполовину. Залить белым сухим вином доверху. Оставить в темном прохладном месте, ежедневно взбалтывать. Через неделю отфильтровать. Пить по полстакана трижды в день. Курс 1 месяц.

Для лечения ожогов, кожных заболеваний, ссадин смешать фундук (предварительно растолочь) и белок 1 яйца. Наносить на поврежденные участки 3-4 раза в день.

Чай из листьев лещины – польза и вред

В листьях лещины содержатся эфирные масла, аскорбиновая и пальмитиновая кислоты, гликозид мирицитрозид и множество других элементов. Из листьев готовят чай. Для этого листья заливают кипятком, настаивают 10 минут, закутав в полотенце. Пьют с медом или вареньем.

Любители народной медицины и здорового образа жизни предварительно проводят ферментацию листьев лещины, в ходе которой они приобретают почти черный цвет.

Ферментированный чай:

  1. Спасает от гипертонии. Для этого 2 ч. л измельченных листьев заваривают 250 мл кипятка, пьют в течение дня. Давление снижается постепенно и устойчиво.
  2. Облегчает состояние при заболевании вен на ногах.
  3. Помогает при геморрое.

Можно добавлять листья в обычный чай или использовать в лекарственных сборах.

Настойка

Настоянная на фундуке водка пользовалась особым расположение русских царей. Сегодня настойка из орехов, скорлупы и листьев лещины на водке применяется в народной медицине. Некоторые люди добавляют в настойки сахар или мед.

Многие десятилетия настойки используется для лечения астмы, тяжелых форм туберкулеза, некоторых патологий опорно-двигательного аппарата, кожных заболеваний. Помогает настойка при проблемах с сердцем, опухолевых заболеваниях. Очищает от токсинов и шлаков.

Противопоказанием служат:

  • алкоголизм;
  • цирроз печени;
  • аллергии;
  • язва желудка.

Сладкий вариант настойки не применяется при диабете. Для приготовления настойки следует выбрать орехи с нераскрытыми околоплодниками. Сушить плоды не нужно, сразу приступить к приготовлению:

  1. Для лечения опухолей и устранения паразитов. 30 недозрелых орехов с околоплодниками измельчить, залить 3 литрами водки. Настаивать 30-40 дней в темном месте. Процедить, разлить в бутылки. Принимать утром натощак по 1 ст. л вместе с 50 мл минеральной воды. Одновременно принимать 1-2 ч. л тыквенных семечек, молотую гвоздику, настойку полыни.
  2. Для лечения суставов, дерматитов, сердца и сосудов. 35 орехов с околоплодниками, залить в банке спиртом доверху. Настаивать полтора месяца. Пить по 1 ложке перед каждой едой. Через неделю приема дозировку увеличить в 2 раза.
  3. Для укрепления иммунитета. Смесь фундука, кедровых и грецких орехов (по 2 ст. л каждого вида) измельчить, прибавить 2 ст. л меда, ложку измельченного шиповника, 500 мл водки. Оставить на 3 недели. По 1 ст. до еды.

Настойка «Медвежий угол». Применяется как общеукрепляющее средство и при застольях. Мелко нарезать алоэ (100 г), добавить водку (3 л). через сутки процедить, добавить измельченные орехи лещины (полкилограмма), 300 г меда. Настаивать 2 недели. Принимать по 1 ст. л до еды.

Отвар от простуды

Для лечения простуды используют отвар коры лещины. Порошок из высушенной коры заливают кипятком: 1 литр на 3 ст. л порошка. Нужно подержать на слабом огне под герметичной крышкой 15 минут. После остужения процедить, добавить теплой воды до первоначального объема. Пить натощак 3-4 раза по трети стакана.

При простуде также применяют общеукрепляющие отвары из листьев лещины.

Настой коры

Кора орешника обладает целебными свойствами, укрепляет стенки сосудов, излечивает геморрагии. Содержит дубильные вещества: флобафены, танины, эфирное масло, триптерпеноид бетулин.

Кора лещины применяется при лечении:

  1. Простатита, заболеваний предстательной железы. На 1 ст. л коры берут поллитра воды, варят 12