Основные это свойства и противопоказания
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим об уникальном растении тархун. Если вы не знаете как по другому как называется тархун, то это эстрагон, уникальна пряная трава. Благодаря сочетанию незабываемого вкуса и аромата, а также уникальных терапевтических свойств эстрагон востребован как в кулинарии, так и в народной лечебной практике, медицине, парфюмерной сфере. В чем же особенности тархуна? Данное растение является разновидностью полыни, что объясняет его внешние особенности. Куст, достигающий в высоту 150 см, имеет желтоватый ствол и блестящие тёмно-зеленые листья. Существует множество сортов эстрагона, имеющих некоторые отличия во внешнем виде и вкусоароматических характеристиках.
Продолжительность жизни растения может достигать 10 лет.
Особенно полезен тархун в возрастном промежутке до 3-х лет.
Неприхотливость в уходе сделала эстрагон популярной культурой на приусадебных участках.
В диком виде встречается в степных местностях.
Какой вкус у растения тархун, с чем сочетается, где применяется
Описание вкусовых черт
Во вкусе тархуна отсутствует горечь в отличии от всех остальных сортов полыни.
Одновременно ощущаются острота и свежесть.
В аромате присутствуют мятные и анисовые нюансы.
Ярче всего вкусоароматический букет раскрывается в кислой среде, поэтому эстрагон в блюда добавляют в комбинации с лимоном или лаймом.
В кулинарных рецептах фигурирует как свежий, так и сушёный тархун.
Он универсален, а потому пригоден для обогащения закусок и основных блюд, маринадов и различных напитков, выпечек и десертов.
Химический состав травы эстрагон
Учитывая полезные свойства и противопоказания травы тархун, давайте сначала разберем витамины и полезные вещества, которые содержатся в данном растении.
Уникальность лечебных и кулинарных свойств растения обусловлена наличием следующих веществ:
1. Флавоноидов
Имеют антиоксидантное и антимикробное действие.
2. Алкалоидов
Присутствие этих органических соединений объясняет онемение и пощипывание языка при разжёвывании тархуна.
3. Каротина
Выполняет функцию онкопротектора. Стимулирует иммунитет.
4. Витамина С
Улучшает состояние кожи и волос, нормализует состояние соединительной и костной ткани.
5. Ретинола
Укрепляет защитный барьер кожи и всего организма.
6. Кумарина
Разжижает кровь.
7. Клетчатки и пектина
Эти полезные пищевые волокна поддерживают функцию пищеварительной системы, снижая также вредный холестерин, ускоряя обмен веществ.
В составе эстрагона содержатся также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, калий, магний, натрий, фосфор, марганец, йод, кобальт.
Где растет тархун?
Уникальная трава встречается на обширных территориях Восточной Европы и Средней Азии. В Россию его также привозят из Китая и Монголии, реже — из Индии.
Огромные плантации дикого тархуна находятся в Пакистане и Северной Америки. В России эта трава также с радостью растет на различных полях и степных холмах.
Совет! Предпочтительнее использовать натуральный свежий эстрагон, так как в нем содержится больше полезных веществ, а продают его практически везде.
При выборе побегов обращайте внимание на их свежесть — отсутствие вялости, пожелтений и плесени.
Свежий и качественный тархун обладает приятным ароматом, причем французский сорт больше подходит для кулинарии. Российский тип травы идеален для домашних заготовок и целебных рецептов.
Что касается самостоятельного выращивания пряности, то и с этим нет никаких проблем: тархун замечательно растет и в горшочках на подоконнике, и в любой земле на дачном участке.
Российские сорта прекрасно переносят морозы и любят холод, а в регулярном поливе не нуждаются.
Заготовка тархуна
Сохранить свежую зелень можно в холодильнике:
обрежьте стебли и поставьте траву в воду — так она простоит 3−4 недели в холодном месте;
помойте листочки и сложите их в пакет, уберите его в морозилку — трава будет храниться до 5−6 месяцев.
Можно высушить тархун, разложив его в прохладном помещении, куда не проникают солнечные лучи. Оно должно проветриваться.
Тархун — необычная травка, которая при грамотном подходе поможет защитить организм от развития разных заболеваний.
Больше всего пользы она принесет в свежем виде.
Тархун — полезные свойства и противопоказания растения
Спектр действия данного растения на организм широк и включает такие свойства.
15 свойств растения тархун или эстрагон
✔ Способность заживлять раны и трещины, восстанавливать эластичность и прочность сосудов.
✔ Седативный эффект. Улучшается качество сна и нормализуется эмоциональный фон.
✔ Профилактика и лечение воспалений на коже.
✔ Укрепление иммунной системы.
✔ Повышение тонуса.
✔ Мочегонное свойство, в результате чего убираются отёки, выводится лишняя жидкость.
✔ Спазмолитический эффект.
✔ Ветрогонное свойство.
✔ Противопаразитарный эффект.
✔ Нормализация менструального цикла.
✔ Противоопухолевое действие.
✔ Стабилизация артериального давления.
✔ Ускорение обмена веществ. Это свойство тархуна активно используется диетологами в практике создания программ для похудения.
✔ Улучшение функции желудочно-кишечного тракта.
✔ Улучшает работу организма.
Возможные противопоказания
1. Злоупотребление тархуном вызывает симптомы, соответствующие острому отравлению: рвоту, тошноту, судороги.
2. Вероятна потеря сознания.
3. Противопоказано потребление эстрагона женщинам в положении и кормящим грудью.
4. В первом случае вероятна угроза выкидыша, во втором – отказ ребёнка от груди или нарушения в работе ЖКТ малыша.
5. В перечень противопоказаний входят также гастрит, язвенная болезнь и индивидуальная непереносимость.
Эстрагон трава — применение в медицинской сфере и в косметологии
В качестве сопутствующей терапии используется различные производные эстрагона: отвар, эфирное масло, свежевыжатый сок.
Данное растение может оказать существенную пользу при таких заболеваниях:
- Бронхит.
- Цистит.
- Туберкулёз.
- Пневмония.
- Атеросклероз.
- Заболевания полости рта (стоматит и гингивит).
- ОРЗ.
- Различные нарушения сна.
- Отсутствие аппетита.
- Боль разной этимологии.
- Расстройства менструального цикла.
- Дисфункция пищеварения.
- Депрессивные нарушения.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Хроническая усталость.
- Невротические проблемы.
- Импотенция.
Применение тархуна в косметологии
Насыщенный состав растения не остался без внимания и в сфере поддержания молодости и красоты.
Производные эстрагоны используются для решения различных задач:
- из отвара растения готовят ароматический лёд;
- экстракт тархуна входит в состав кремов для повышения тонуса кожи и профилактики угревых высыпаний;
- спиртовой настой растения нашёл применение в качестве бактерицидного тоника;
- добавление эфирного масла тархуна в вечернюю ванну не только повлияет на продолжительность и качество сна, но и при частом использовании повысит тургор кожи.
Важно! Свежесрезанный эстрагон необходимо хранить в холодильнике. Максимально возможный срок хранения составляет неделю. Для этого следует обернуть растение во влажную ткань и обмотать пищевой пленкой.
Тархун трава — применение в кулинарии
Возможность добавлять это пряное растение в большинство блюд обусловила признание его во многих странах.
Французы, известные своими изощрёнными предпочтениями, добавляет эстрагон в знаменитый Беарнский соус.
На постсоветском пространстве вкус данного растения ассоциируется у людей с одноимённым напитком «Тархун».
Пикантный вкус и аромат этой травы нашли выражение в таких кулинарных изысках:
✔ Свежесрезанные растения используются в качестве пряности в консервах из фруктов, ягод, грибов и овощей.
✔ Свежие листья пригодны для обогащения зелёных и овощных салатов с различными заправками.
✔ Тархун добавляется в соусы и другие приправы для рыбы, мяса, птицы.
✔ Сухой порошок эстрагона добавить изюминку домашней выпечке.
✔ Изготовление алкоголя в домашних условиях также не обходится без этой специи.
Несложные рецепты с добавлением тархуна
Для того чтобы на практике удостовериться в преимуществах эстрагона, можно воспользоваться следующими описаниями:
1. Эстрагоновый уксус
1. В бутылку со стандартным уксусом кладутся несколько стеблей растения.
2. Бутыль плотно закрывается и откладывается в тёмное прохладное место на семь дней.
3. Конечный продукт получится зелёного оттенка.
4. Пригоден такой уксус для заправки салатов, обогащения соусов, маринования.
2. Водка с эстрагоном
Водку можно настаивать как на сухом сырье, так и на свежем.
Итоговый вкус будет разниться.
В бутыль кладут некоторое количество эстрагона, в зависимости от желаемой насыщенности вкуса. Настаивается водка минимум три недели.
3. Напиток с тархуном
1. В летнюю жару утоляет жажду напиток, для которого необходима горстка любых ягод, один лимон, бутылка минеральной воды и мёд.
2. Изюминкой коктейля будет эстрагон.
3. Измельчённое растение с ягодами и лимоном растирается в блендере.
4. Получившаяся масса соединяется с минеральной водой и мёдом.
4. Сироп из тархуна
Освежит вкус любого десерта, а также добавит пикантности к маринаду.
1. Необходимо в 0,5 л воды добавить 300 гр измельчённого растения.
2. Получившийся раствор довести до кипения. Остудить.
3. Через 12 часов сцедить отвар, в который добавить два стакана сахара.
4. В процессе двадцатиминутной варки на малом огне приготовить сироп.
5. На последнем этапе в него вливается сок одного лимона.
Важно! Эстрагон нежелательно подвергать тепловой обработке, т.к. он приобретает горький оттенок. Эта специя добавляется в приготовленные блюда либо перед самым окончанием процесса готовки.
Приготовление чая из тархуна
- Возьмите несколько веточек измельченной свежей травы.
- Залейте 2 стаканами кипятка.
- Настаивайте 15 минут.
- Процедите.
Слабый чай можно принимать по несколько чашек в день.
Также листики тархуна добавляют в черный или зеленый чай.
Приготовление отвара из эстрагона
- Возьмите 1 ст. л. сухой травы.
- Залейте стаканом кипятка.
- Прокипятите 2 минуты.
- Настаивайте 1 час.
- Процедите.
Можно пить по половине стакана несколько раз в день.
Интересные факты о растении
Европейцам тархун известен как французская пряность, хотя родиной этого растения признана Монголия и Восточная Сибирь.
В Средневековье сок эстрагона применялся в качестве противоядия от змей, а пучки сушёной травы, развешанные над дверью, защищали дом от непрошеных гостей.
Немцы используют свежий эстрагон для натирания дичи после охоты.
С помощью этого приёма отгоняются мухи, а также обеспечивается особый вкус мяса.
Лечебный потенциал эстрагона и его незабываемые вкусовые и ароматические качества непременно должны стать стимулом для практического применения этого растения на кухне, в уходе за кожей и общем оздоровлении организма.
Описанные в данной статье рецепты, благодаря актуальности и лёгкости в исполнении, помогут положить начало в знакомстве с этим полезным растением.
Источник
Анис звездчатый (или бадьян настоящий) — это пряность, изготавливаемая из плодов китайского вечнозеленого дерева Illicium verum.
Названием эта по запаху напоминающая лакрицу специя обязана своей форме.
Из-за схожего вкуса и названия анис звездчатый часто путают с анисом, хотя эти две пряности друг с другом не связаны.
Анис звездчатый известен не только благодаря своему яркому вкусу и применению в кулинарии, но и благодаря своим лекарственным свойствам.
В этой статье мы рассмотрим полезные свойства, способ применения и потенциальные риски, связанные с анисом звездчатым.
Анис
В чем отличие аниса от бадьяна?
Перед тем как рассматривать полезные свойства биодобавки, мы должны разобраться в распространенной ошибке. Анис и бадьян (анис звездчатый, бадьян настоящий) являются разными растениями.
Анис (бедренец анисовый) это однолетнее травянистой растение, а бадьян (анис звездчатый) это вечнозеленое дерево или кустарник. Специи получаемые из этих растений имеют похожий вкус, поэтому в кулинарии считаются взаимозаменяемыми.
Далее мы будем говорить о полезных свойствах бадьяна настоящего.
Содержит мощные биоактивные соединения
Травы и специи являются незаменимыми героями, стоящими на страже нашего здоровья. И анис звездчатый не исключение.
Существует мало данных о содержании в нем витаминов и минералов. Однако, учитывая небольшое количество специи, которое возможно использовать в одном приеме пищи, ее пищевая ценность может быть менее значима. (1)
Тем не менее, анис звездчатый — это внушительный источник мощных биоактивных соединений, которые являются важными факторами, способствующими хорошему здоровью.
Наиболее ценной особенностью аниса звездчатого является, пожалуй, высокая концентрация флавоноидов и полифенолов. Это и является основной причиной множества лекарственных свойств данной специи. (2)
В число наиболее полезных для здоровья веществ, содержащихся в анисе звездчатом, входит (2, 3, 4):
- Линалоол
- Кверцетин
- Анетол
- Шикимовая кислота
- Галловая кислота
- Лимонен
Все вместе эти соединения отвечают за антиоксидантные, противовоспалительные и противомикробные свойства аниса звездчатого.
Ряд лабораторных исследований и исследований на животных показал, что антиоксидантная способность данной специи может способствовать уменьшению размера раковых опухолей. (5, 6)
Но для большего понимания того, как биоактивные вещества, содержащиеся в анисе звездчатом, воздействуют на наше здоровье, необходимо проведение большего количества исследований.
Вывод:
Анис звездчатый богат разнообразными флавоноидами и полифенольными соединениями, которые определяют его обширные лекарственные свойства.
Обладает лекарственными свойствами
Анис звездчатый использовался в традиционной китайской медицине на протяжении многих тысячелетий. С недавних пор его лекарственные свойства стали признавать и некоторые западные оздоровительные практики.
Возросшая популярной данной специи, главным образом, обусловлена ее противомикробными свойствами и фармакологическим потенциалом.
Противовирусные свойства
Одной из наиболее популярных фармакологически значимых особенностей аниса звездчатого является содержание в нем шикимовой кислоты.
Шикимовая кислота — это соединение с мощным противовирусным действием. К слову, именно эта кислота является одним из основных ингредиентов популярного лекарственного препарата для лечения гриппа Тамифлю (Tamiflu). (7)
В настоящее время анис звездчатый является основным источником шикимовой кислоты, используемой для разработки фармацевтических продуктов. Поскольку пандемия гриппа продолжает угрожать здоровью людей во всем мире, спрос на анис звездчатый только растет. (7)
Ряд лабораторных исследований показал, что эфирное масло аниса звездчатого потенциально может использоваться и для лечения других вирусных инфекций, включая простой герпес 1 типа. (8)
Несмотря на то, что эту специю часто применяют при лечении гриппа, для полного понимания ее потенциального воздействия на вирусные инфекции, все еще требуется проведение дополнительных исследований.
Противогрибковые свойства
Анис звездчатый является богатым источником флавоноида анетола. Это вещество отвечает за особый вкус специи, а также обладает мощным противогрибковым действием.
Ряд сельскохозяйственных исследований выявил, что полученный из аниса звездчатого трансанетол может замедлять рост патогенных грибков в некоторых съедобных культурах. (9)
Лабораторные исследования показали, что другие соединения, присутствующие в эфирном масле аниса звездчатого, такие как линалоол, могут подавлять образование биопленки и клеточной стенки инфекционных грибков у человека. (10)
Для лучшего понимания особенностей применения данной специи при лечении грибковых инфекций у человека требуется проведение дополнительных лабораторных и клинических исследований.
Антибактериальные свойства
Другим важным преимуществом аниса звездчатого является его способность замедлять рост бактерий, связанных с распространенными заболеваниями.
Ученые выявили, что воздействие экстракта аниса звездчатого на множество устойчивых к лекарствам патогенных бактерий аналогично по своей эффективности действию антибиотиков. Это может быть особенно полезно для будущих разработок новых антибиотиков. (11)
Лабораторные исследования также показали, что биоактивные вещества аниса звездчатого могут эффективно применяться при лечении инфекций мочевыводящих путей, вызванных различными бактериями. (12)
Отдельное исследование выявило, что экстракт аниса звездчатого в некоторой степени эффективно снижает рост кишечной палочки в чашке Петри. Однако, по сравнению с наиболее распространенным курсом лечения антибиотиками, он недостаточно эффективен. (13)
На данный момент большая часть данных об антибактериальных свойствах аниса звездчатого ограничена лабораторными исследованиями и исследованиями на животных. Для лучшего понимания того, как эта специя может использоваться для поддержания человеческого здоровья, требуется проведение ряда дополнительных исследований.
Риски и противопоказания
Для большинства людей китайский анис звездчатый в чистом виде считается безопасным. Тем не менее, имеются сведения о случаях аллергических реакций. (14)
Для населения в целом более серьезной проблемой является близкий родственник китайской специи – высокотоксичный японский анис звездчатый.
Японская разновидность аниса звездчатого содержит мощные нейротоксины, которые могут привести к серьезным физическим симптомам, включая судороги, галлюцинации и тошноту. (15)
Внешне японский анис звездчатый идентичен китайскому. К тому же, было выявлено, что производители некоторых поставляемых на рынок источников китайского аниса звездчатого разбавляют его японским «собратом».
Также были зарегистрированы случаи тяжелых, потенциально летальных реакций на анис звездчатый у младенцев. (16)
Предполагается, что причиной таких реакций было невыявленное загрязнение продукта японской специей. Поэтому младенцам и детям анис звездчатый не рекомендуется. (16)
Приобретая анис звездчатый, обязательно убедитесь, что это на сто процентов его китайская разновидность без каких-либо примесей.
Если вы не полностью уверены в чистоте выбранного продукта, то не применяйте его в больших дозах, что позволит избежать случайной интоксикации.
Вывод:
В целом, анис звездчатый считается безопасным. Однако он может быть загрязнен высокотоксичной японской разновидностью аниса звездчатого. Чтобы избежать интоксикации, всегда дважды проверяйте чистоту приобретаемой специи.
Заключение
Анис звездчатый обладает ярко-выраженным лакричным вкусом, который придает яркости многим блюдам.
Содержащиеся в нем мощные биоактивные соединения помогают бороться с некоторыми разновидностями грибковых, бактериальных и вирусных инфекций.
В целом, анис звездчатый считается безопасным. Однако он может быть загрязнен высокотоксичной японской разновидностью.
Приобретая данную специю, всегда дважды проверяйте ее на отсутствие примесей, а также начинайте с малой дозировки, чтобы избежать нежелательных побочных реакций.
Источник: https://russiaherb.com/badyan/
Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.
Источник