Осот лечебные свойства и противопоказания

Осот – это сорняковое, зачастую многолетнее растение, принадлежащее к семейству Астровых. Эту колючую траву огородники считают злостным сорняком, так как вывести ее практически невозможно. Однако не многим известно о ее полезных и лечебных свойствах.
Издавна наши предки употребляли осот в пищу, а также использовали для лечения недугов. Народные врачеватели применяли его для борьбы с гельминтами, как кровеостанавливающее и витаминное средство. Также трава является прекрасным медоносом. Многие пчеловоды считают осотовый мед одним из лучших.
Описание растения
В зависимости от конкретного вида этот представитель флоры может вырастать до 50 см или 150 см в высоту. Его многочисленные ветвистые корни с придаточными почками оплетают собой верхний слой почвы. Стебли могут быть прямыми или ветвистыми, они довольно плотные, с редкими колючими щетинками. Литья растут у основания стебля и имеют плотную структуру и ярко-зеленый окрас.
Форма листьев может быть разнообразной (цельной, перисто-очередной или перисто-лопастной), но их края практически всегда покрыты острыми колючками. Нижние листья образуют черешок, поэтому создается впечатление, что трава растет из одной точки в виде пучка.
Цветки у осота не очень приметные. Они небольшие, имеют круглую форму и преимущественно желтый цвет. Все цветки собираются в щитковидное соцветие. После цветения каждое растение образует порядка 5000-6000 семян. Они летают на ветру за счет пушистого хохолка и очень быстро распространяются. Таким образом, растение размножается двумя способами: при помощи семян и корнями.
Виды осота
В мире насчитывается около 130 видов этой культуры. Более подробно мы разберем самые популярные из них, которые можно встретить в средних широтах.
Желтый осот (молочай)
Этот многолетник может достигать до 2 м в высоту. Он произрастает на полях, лугах, пустырях, в речных долинах. Его стебель прямой, полый внутри и покрыт мелкими колючими волосками.
Свое название растение получило благодаря ярко-желтым цветам. По цвету и форме они очень похожи на одуванчики. В гомеопатии и фитотерапии молочай используют для лечения:
- геморроя;
- ран и язв;
- воспалений пищевода, желудка и кишечника;
- лихорадки.
Огородный осот или заячий салат
Это однолетнее растение, которое является «врагом» всех дачников. Его высота не превышает 1 м. Он имеет стебель бордового цвета, полый внутри и более разветвленный, нежели у представителей предыдущего вида. У него длинные, остроконечные, ярко-зеленые, сочные листья и крупные цветы (до 3,5 см в диаметре).
Молодые листья и стебли заячьего салата являются съедобными. Данный вид очень часто используется в народной медицине. С его помощью справляются с такими болезнями, как:
- цистит;
- сахарный диабет;
- подагра;
- печеночные колики.
Розовый осот
Это прямой родственник молочая. В народе его иногда называют бодяком. Он отличается небольшим ростом, меньшими размерами метелок и цветом соцветий. У этого представителя флоры розовые или фиолетовые цветы и сочные темно-зеленые листья, обрамленные колючками.
Бодяк произрастает на влажных почвах речных побережий и лугов, а также в канавах и на мусорных пустырях. Несмотря на то, что химический состав бодяка досконально не изучен, он также обладает лечебными свойствами. С его помощью лечат:
- воспаления на коже, экзему;
- нервно-психические расстройства, эпилепсию;
- онкологические заболевания;
- головные боли и мигрень.
Химический состав
Как лекарственное растение осот не представляет интереса для официальной медицины, поэтому научные исследования по нему не проводились.
Однако известно, что в его составе содержатся:
- каротин;
- алкалоиды;
- витамин С;
- сапонины, холин, инулин.
- жирные масла;
- органические кислоты: винная, щавелевая, молочная.
В соке растения присутствует каучук – это высокомолекулярный углеводород, который используют для изготовления резины.
Полезные свойства осота
- Благодаря наличию множества полезных веществ, стебли и листья травы обладают потогонным, мочегонным, противоглистным и ранозаживляющими свойствами.
- Отвары на основе этого растения способствуют выведению свободных радикалов из организма, что в свою очередь замедляет процессы старения.
- Они также приводят в норму обмен веществ, насыщают организм необходимыми витаминами и стимулируют активность желез внутренней секреции.
- Настой из осота помогает снять головную боль. Также им дезинфицируют раны и используют для лечения грибка и уменьшения потливости ног.
- Спиртовые настойки применяют для лечения гипертонии, туберкулеза, сахарного диабета и ожирения.
- Лечебные свойства корней осота помогают в лечении почек, печени и мочевого пузыря. С их помощью также лечат воспаления в системе ЖКТ и гинекологические заболевания.
- В народной медицине при помощи сока осота избавляются от бородавок. Существуют данные о том, что его можно использовать как противоядие при отравлении растительными ядами.
- Мед, который заготавливают пчелы в результате опыления молочая или бодяка, считается отличным поливитаминным средством. Он обладает укрепляющими и тонизирующими свойствами. Такой мед рекомендуется употреблять во время простуды для укрепления иммунитета и восстановления физических сил организма.
Применение в народной медицине
- Для лечения геморроя используйте следующий настой: 1 горсть сушеного сырья залейте 1 л горячей воды, доведите до кипения и проварите на медленном огне 5-10 минут. Процедите средство и вылейте в ванну с теплой или прохладной водой. Такие ванны принимают по 20 минут не менее 3 раз в неделю до исчезновения симптомов болезни.
- В качестве укрепляющего и потогонного средства пейте чай из бодяка. Возьмите сушенные, измельченные листья и заварите их кипятком. Через 15 минут процедите напиток и пейте натощак или вечером, за 2 часа до сна. Этот витаминный чай улучшит пищеварение и сделает ваш сон более крепким. Не менее полезным является чай из цветков орхидеи. Он поможет расслабиться и снять усталость.
- Для лечения ран и воспалительных элементов на коже: возьмите свежие листья молочая, отварите их пару минут, после чего прикладывайте к больным местам на коже в виде припарки. Для удобства, это место можно слегка перебинтовать.
- Для избавления от бородавок: срежьте стебли растения и обработайте млечным соком пораженные участки кожи. При этом старайтесь провести манипуляцию осторожно, не выходя за пределы больных тканей. Такую процедуру можно продолжать до полного излечения. Если лечение не поможет, обрабатывайте бородавки соком осины.
- При пародонтозе или стоматите вам поможет настой из листьев молочая: залейте 1 ст. л. сухих или свежих листьев 1 стак. кипящей воды. Оставьте лекарство настаиваться минимум на 2 часа, а лучше – на ночь. Процедите его и используйте для полосканий ротовой полости.
- При сахарном диабете, ожирении, а также для нормализации кровяного давления, употребляйте спиртовую настойку. Чтобы ее приготовить, вам понадобится измельченный свежий корень осота и качественная водка или спирт. Смешайте ингредиенты в стеклянной банке и настаивайте в прохладном, затемненном месте 1 месяц. После чего процедите лекарство и храните его в холодильнике. Пейте настойку 3 раза в день, начиная с двух капель, с каждым днем повышая дозировку на 1 каплю. Когда вы будете принимать по 25 капель в день, снижайте количество лекарства в таком же порядке до исходного уровня.
Заготовка и хранение растения
Для приготовления лечебных снадобий используют все части травы. Так как в корнях намного выше концентрация биологически-активных веществ, их используют чаще, чем листья, стебли или цветки. Корневища выкапывают после завершения цветения (с октября по ноябрь).
Их очищают от грязи промывают, а затем разрезают на несколько частей. Сушат сырье в сухом помещении или на воздухе, под навесом. Затем его упаковывают в бумажные пакеты или холщовые мешочки и хранят вдали от солнечных лучей на протяжение 2 лет.
Наземную часть травы заготавливают во время цветения. Стебли, вместе с листьями и цветками срезают острым ножом, очищают от пыли, после чего высушивают в естественных условиях. Главное, чтобы на сырье не попадали прямые солнечные лучи, иначе оно утратит большинство своих лечебных свойств. Высушенные части травы можно хранить в стеклянных сосудах или мешочках из натуральной ткани. Срок их хранения не должен превышать 1 год.
Осот в какой-то мере является ядовитым, поэтому при работе с этим растением нужно быть предельно осторожным и производить все манипуляции в перчатках. Попадание его сока на слизистые оболочки может спровоцировать раздражение.
Противопоказания
Серьезных противопоказаний к применению осота нет, однако не стоит прибегать к его применению:
- беременным женщинам;
- людям склонным к возникновению аллергических реакций;
- пациентам с индивидуальной непереносимостью.
Кормящим грудью женщинам можно пить чай на основе этой травы, но не позже чем за 30 минут до начала кормления.
А вы знали о лечебных свойствах осота? Если вы использовали его для лечения недугов, поделитесь в комментариях своими рецептами.
Источник
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Многие садоводы знают осот как злостный сорняк, от которого очень тяжело избавиться. Но мало кому известно, что это растение обладает большим количеством полезнейших свойств, благодаря которым повсеместно применяется в народной медицине. Что ж, постараемся восполнить этот пробел и поговорим о пользе осота и способах его применения.
Растение осот
Осот – это вид однолетних либо многолетних травянистых растений, относящееся к семейству Астровые (либо Сложноцветные).
Это растение, высота которого варьируется в пределах 50 – 170 см (в зависимости от вида), образует достаточно густую сеть корней, залегающих в поверхностных слоях почвы.
Стебли осота могут быть прямыми или ветвистыми (чаще всего осот имеет простой слабоколючий стебель, который может быть голым или же опушенным железистыми волосками). Верхняя часть стебля безлистная.
Ярко-зеленые листья у растения бывают очередными, перисто-рассеченными, перисто-лопастными либо цельными, при этом нижние стеблевые листья могут постепенно сужаться в крылатый черешок. Край листьев осота часто колючезубчатый.
Мелкие цветки осота язычковые, они собраны в корзинки, которые у некоторых видов могут закрываться вечером, а также в пасмурную погоду. Цветки собраны в общее соцветие. Корзинки окружены у самого основания цилиндрической, колокольчатой или чашевидной оберткой.
Семена растения имеют легко опадающий хохолок, который сформирован из тонких, мягких (практически гладких) и немного зазубренных волосков, которые спаяны у основания в колечко.
На каких почвах растет осот?
Ареал распространения осота довольно широк – это и Белоруссия, и Украина, и европейская часть России, и Дальний Восток, и Кавказ, и Сибирь (Западная и Восточная), и Средняя Азия.
“Селится” осот в садах, огородах, а также на полях (особенно на пустующий), предпочитая богатые и обильно увлажненные почвы, хотя может произрастать и на сухих, а также слабо засоленных грунтах.
Осот – сорняк
Осот размножается как семенами, так и вегетативно. Каждый цветок растения содержит до 6500 семян, прорастающих без периода покоя и разносящихся ветром на большие расстояния.
В первый год жизни осота его корень углубляется в грунт на два метра, тогда как на третий год корень уходит в почву уже на четыре метра, причем при травмировании корня происходит так называемое “пробуждение” спящих почек, которые пускают новые ростки, что приводит к появлению нового растения.
Бороться с этим растением можно посредством прополки, которая проводится каждые две недели, что поможет истощить корневую систему осота. Весной корни, которые еще не успели глубоко укорениться в почве, вырываются.
Важно! Семена, успевшие глубоко залечь в грунте, сохраняют свою всхожесть вплоть до 20 лет, а иногда и более.
НО! Осот – это не только сорняк, а и лекарственное растение, используемое в народной медицине для лечения многих тяжелых заболеваний. Поэтому перед тем, как полностью истребить это растение, подумайте о том, что завтра оно может помочь устранить головную боль, унять лихорадку или облегчить течение геморроя.
В лечебных целях применяют траву осота (преимущественно листья и побеги) и корни. Так, надземную часть собирают во время цветения растения (с июня и по сентябрь), тогда как корни рекомендуется собирать осенью. Сушится сырье в проветриваемых помещениях либо под навесами, при этом следует исключить прямое попадание на сырье солнечных лучей. Хранится высушенный осот в бумажных пакетах.
Виды осота
Существует порядка 80 видов осота, мы же поговорим лишь о полевом желтом, огородном и полевом розовом. Именно эти виды осота используются в народной медицине, поскольку схожи по своему химическому составу и пищевым свойствам.
Осот полевой (желтый)
Данный вид осота является многолетним растением, в высоту достигающим 150 – 170 см. Основной стержневой корень осота желтого уходит в почву на четыре метра, тогда как длина горизонтальных боковых корней может равняться одному метру.
Осот полевой имеет голый полый стебель, на котором расположены остроконечные, зубчатые листья серо-зеленого цвета. Стебель растения, опушенный железистыми волосками непосредственно на цветоносах, разветвляется вверху.
Золотисто-желтые цветки растения собраны в метельчатые соцветия.
Соцветие осота полевого представляет собой сложную щитковидную метелку из корзинок, которые похожи на корзинки одуванчика (имеют язычковые цветки желтого цвета, которые многие принимают за лепестки). Обвертка у корзинок осота желтого кувшинчатая.
Распространен этот вид осота на пустырях, речных берегах, в оврагах, садах, а также в огородах.
Осот полевой, являющийся хорошим медоносом, обладает лечебными свойствами, благодаря которым используется при лечении сосудистых заболеваний, головных болей, неврозов.
В народной медицине осот полевой применяют в качестве общеукрепляющего, тонизирующего и витаминного средства при лечении:
- желтухи;
- воспалительных процессов, локализованных в желудке, кишечнике, легких;
- хронического гастроэнтерита;
- ангины;
- нефрита;
- костно-суставного туберкулеза;
- лихорадки.
Кроме того, трава и листья растения применяются в диетическом питании.
Осот огородный
Осот огородный – это однолетнее растение, высота которого равна 30 – 100 см.
Стебель у этого вида осота большей частью ветвистый вплоть до основания. Остроконечно-зубчатые и перисто-раздельные листья осота огородного имеют острые ушки, при этом верхние листья растения сидячие, а нижние имеют крылатый черешок. Надо сказать, что листья у осота огородного мягче, чем у осота желтого.
Отличается у этих двух видов осота и соцветие: так, у осота огородного язычки соцветия несколько шире и зачастую имеют обратноверхушечные листьями с корзинками, в диаметре достигающими отметки в 3,5 см.
Плоды растения представляют собой бурые семянки с хохолком белого цвета.
Ареал распространения у этого вида осота идентичен местам произрастания осота полевого.
Осот огородный, как и полевой, применяется в народной медицине для выведения глистов, лечения болезненных уплотнений воспалительного характера, болей в груди, простуды, печеночных колик, легочных кровотечений, подагры, асцита, абсцессов.
Для приготовления настоя, который можно употреблять при вышеперечисленных заболеваниях, одна столовая ложка травы осота заливается стаканом кипятка. Затем средство настаивается около часа, процеживается при помощи двойного слоя марли и принимается по одной столовой ложке трижды в сутки.
Свежие листья осота огородного прикладывают к порезам, фурункулам, пролежням, а также кровоточащим ранам, что не только ускоряет процесс ранозаживления, а и исключает риск развития воспаления.
Кроме того, осот огородный обладает сахаропонижающим действием, благодаря чему рекомендован к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.
Осот розовый
Осот розовый (это растение часто называют полевым бодяком) является разновидностью осота полевого. Свое название получил за наличие розовых (иногда сиреневато-розовых) цветков, собранных в щитковидно-метельчатое соцветие.
Этот многолетник, в высоту достигающий не более 120 см, имеет мощную корневую систему, состоящую из длинного стержневого корневища, а также боковых корней.
Стебель у растения прямостоячий и ветвистый.
Продолговатые колючие листья, растущие поочередно, отличаются жесткостью.
Плоды осота розового – это продолговатые семянки с летучкой, состоящей из перистых волосков.
Растет этот вид осота на европейской части России, предпочитая поля, выгоны, пустыри и придорожные участки. Требователен этот осот и к почве, которая должна быть плодородной и обеспеченной минеральным азотом.
Препараты на основе осота розового обладают бактерицидным, обезболивающим, противовоспалительным и потогонным свойствами.
Как и осот желтый, этот вид является отличным медоносом, дающим до 140 кг полезного меда всего лишь с 1 га.
Осот розовый применяется в народной медицине аналогично двум вышеприведенным видам этого растения. Так, настои и отвары из розового осота улучшают обменные процессы, оказывая благотворное действие при неврозах, а также головной боли различного генеза.
Интересный факт! Осот (и полевой, и огородный) применяют не только в медицине, но и в кулинарии. Например, из молодых листьев, а также стеблей растения готовят салаты, соусы, супы и подливы. В качестве приправы сушеный осот добавляют в мясные и рыбные блюда. Дело в том, что осот имеет горьковатый вкус, придающий блюдам своеобразную остроту (хотя наличие шипов-колючек, расположенных на листьях, затрудняет обработку растения).
Чтобы убрать горечь, присутствующую в растении, листья осота вымачиваются в течение получаса в 10-процентном соленом водном растворе, после чего листья измельчаются и добавляются в салаты. Горечь исчезнет практически полностью и в том случае, если стебель осота немного растереть в руках (по этой причине надземная часть растения, идущая на приготовление первых блюд, не вымачивается). Если же такую оригинальную “приправу” Вы хотите заготовить впрок, то сначала стебли и листья вымачиваются, а затем сушатся и перетираются в порошок.
Справедливости ради хотелось бы отметить, что на сегодняшний день технология приготовления блюд из осота мало изучена, как и пищевая ценность этого растения, хотя наши предки часто использовали его при приготовлении пищи.
Состав и свойства осота
На данный момент химический состав осота изучен не в полной мере, но достоверно известно, что в этом растении содержатся следующие вещества:
- витамин C;
- каротин;
- горечи;
- жирные масла;
- алкалоиды;
- инулин;
- холин;
- винная кислота.
Витамин СДействие:
- стимулирует процесс кроветворения;
- нормализует функции нервной системы;
- стимулирует работу эндокринных желез;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- выводит свободные радикалы;
- обеспечивает рост и развитие соединительной ткани;
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет процесс ранозаживления;
- активизирует умственную и физическую активность;
- предупреждает процесс старения.
Каротин
Действие:
- стимулирует иммунитет;
- выводит свободные радикалы, что снижает риск развития онкологических заболеваний;
- обеспечивает окислительные и восстановительные процессы;
- нормализует синтез белков;
- регулирует обмен веществ;
- обеспечивает формирование костей и зубов;
- замедляет процесс старения.
Горечи
Действие:
- повышают аппетит;
- нормализуют пищеварение;
- успокаивают нервную систему;
- укрепляют иммунитет.
Жирные масла
Действие:
- обеспечивают организм энергией;
- нормализуют обменные процессы;
- регенерируют ткани и клетки организма;
- снимают воспаление;
- ускоряют ранозаживление;
- нейтрализуют негативное действие канцерогенов.
Алкалоиды
Действие:
- останавливают кровотечения;
- устраняют болевой синдром;
- нормализуют функции ЦНС;
- укрепляют сосуды;
- препятствуют росту опухолей;
- снижают давление;
- понижают температуру тела.
Инулин
Действие:
- способствует усвоению витаминов и минералов, обеспечивающих полноценную работу всего организма;
- регулирует липидный обмен;
- повышает иммунитет;
- нормализует микрофлору кишечника;
- регулирует функционирование ЖКТ;
- снижает концентрацию сахара в крови.
ХолинДействие:
- способствует усвоению жиров;
- нормализует функции печени и желчного;
- снижает уровень холестерина в крови;
- стимулирует сердечную деятельность;
- укрепляет нервную систему;
- стимулирует гладкую мускулатуру кишечника;
- препятствует преждевременному старению.
Винная кислота
Действие:
- способствует снижению массы тела, поскольку обладает мочегонным и слабительным действиями;
- избавляет от изжоги;
- снимает похмельный синдром;
- снимает чувство тяжести в желудке.
Свойства осота
- Кровоостанавливающее.
- Противовоспалительное.
- Желчегонное.
- Противоглистное.
- Общеукрепляющее.
- Тонизирующее.
- Успокаивающее.
- Мочегонное.
- Слабительное.
- Ранозаживляющее.
- Потогонное.
- Бактерицидное.
- Обезболивающее.
Лечение с использованием осота
Действие препаратов осота на организм:
1. Улучшение обмена веществ.
2. Обогащение организма витаминами.
3. Устранение воспалительных процессов.
4. Ускорение ранозаживления.
5. Понижение сахара в крови.
6. Тонизирование организма.
7. Стимулирование кроветворения.
8. Способствование выведению глистов.
9. Нормализация менструального цикла.
10. Нормализация работы ЦНС.
11. Укрепление сосудов.
Трава
Надземная часть осота используется в качестве тонизирующего, противолихорадочного, охлаждающего, противовоспалительного и жаждоутоляющего средства при лечении ангины, воспалений внутренних органов, боли в груди, геморроя и желтухи.
Кроме того, припарки, приготовленные из свежей травы, способствуют ускорению лечения ушибов, а также болезненных посттравматических уплотнений. Истолченные свежие листья осота помогают остановить кровь, для чего достаточно приложить их к кровоточащим ранам.
Молодые листья осота используют для приготовления салатов и супов.
Корни
Препараты на основе корней осота применяются в качестве эффективного кровоостанавливающего и общеукрепляющего средства. Также корни осота в народной медицине применяют при нефрите.
Интересный факт! Вареные корни осота по вкусу напоминают топинамбур, поэтому подземную часть растения можно использовать при приготовлении салатов.
Сок осота
Особого внимания заслуживает густая жидкость, выступающая на изломе листьев осота. Такой “млечный” сок используется для удаления бородавок. Кроме того, сок осота – отличное мочегонное средство, а также противоядие, используемое при опиумном отравлении.
Сок растения, смешанный с яичным желтком, применяется при лечении рака молочной железы.
Применение осота
Отвар
Прием отвара из травы осота способствует снятию воспаления и остановке легочных кровотечений.
Для приготовления средства 1 ст.л. листьев и побегов растения следует залить 200 мл воды и кипятить в течение трех минут. Остывший и процеженный отвар выпивается за день в три – четыре приема.
Такой отвар поможет справиться с простудой, печеночными коликами и болями в желчном пузыре.
Наружно отвар можно использовать в качестве компрессов при лечении язв и трудно заживающих ран.
Настой
Данная форма применения осота успокаивает нервную систему, снимает головную боль, улучшает обмен веществ и укрепляет организм в целом.
1 ст.л. травы осота заливается стаканом кипятка и настаивается один час. Далее процеженное средство пьется по столовой ложке четырежды в сутки.
Наружно этот же настой применяется в качестве полосканий при пародонтозе.
Осот полевой – медонос
Осотовый мед, относящийся к разряду первосортных, вырабатывается из нектара, который собран с осота полевого (как желтого, так и розового).
Осот по праву считается хорошим медоносом, охотно посещаемым пчелами, которые собирают за один сезон до 120 кг нектара всего лишь с 1 га зарослей (кстати, именно осотовый мед часто используется для подкормки пчел в зимний период).
Мед из осота
Осотовый мед отличается белым (либо светло-желтым) цветом, слабо выраженным тонким ароматом и приятным вкусом.
Надо сказать, что густой мед из осота достаточно быстро кристаллизуется, превращаясь в мелкозернистую массу приятного кремового цвета.
Полезные свойства меда
Осотовый мед рекомендован людям, проходящим период восстановления после перенесенных болезней и операций. Кроме того, этот мед могут употреблять дети и люди в преклонном возрасте с целью укрепления иммунитета (такой мед помогает справиться с истощением организма).
Свойства осотового меда:
- повышение защитных сил организма;
- улучшение кровообращения;
- повышение тонуса организма;
- стимулирование процесса ранозаживления.
Осотовый мед обладает выраженным антисептическим действием, благодаря чему применяется при лечении гастритов, язв желудка, ран и фурункулов.
Противопоказания к применению осота
Препараты из осота противопоказано применять при:
- индивидуальной непереносимости;
- беременности;
- кормлении грудью.
Важно! Осот – это ядовитое растение, поэтому перед употреблением препаратов на его основе необходимо проконсультироваться с врачом (особенно пациентам, страдающим острыми либо хроническими заболеваниями ЖКТ и селезенки).
Рецепты с осотом
Отвар при геморрое
При лечении геморроя эффективны сидячие прохладные ванны с добавлением отвара из осота. Для приготовления отвара горсть сушеной травы заливается литром воды и кипятится 5 минут. Ванны с отваром из осота принимаются не дольше 15 минут, трижды в неделю.
Витаминный чай
Столовая ложка надземной части осота заливается 250 мл кипятка, настаивается 20 минут и процеживается. Пьется такой чай утром натощак, и вечером перед сном по одному стакану. Такой чай поможет устранить и воспалительные процессы внутренних органов.
Витаминный салат
Готовится салат из свежих листьев, а также стеблей осота, которые предварительно вымачиваются в соленой воде в течение 40 минут, что поможет удалить горечь. Но следует помнить о том, что в полной мере горечь не устраняется, поэтому блюда, приготовленные с добавлением осота, имеют своеобычный острый вкус.
Ингредиенты салата:
- сваренное вкрутую яйцо – 2 шт.;
- свежий огурец – 2 шт.;
- измельченные свежие листья и побеги осота – 1 стакан;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- горчица – 1 ст.л.;
- соль по вкусу.
Яйца нарезаются кружочками, а огурцы – ломтиками, после чего оба компонента смешиваются с измельченной надземной частью растения. Заправляется салат соусом, для приготовления которого необходимо смешать растительное масло с горчицей. Подсоленный салат подается к столу.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37
Источник