Осот огородный лечебные свойства и противопоказания

Осот огородный лечебные свойства и противопоказания thumbnail

Осот – это сорняковое, зачастую многолетнее растение, принадлежащее к семейству Астровых. Эту колючую траву огородники считают злостным сорняком, так как вывести ее практически невозможно. Однако не многим известно о ее полезных и лечебных свойствах.
Польза осота для орнагизма

Издавна наши предки употребляли осот в пищу, а также использовали для лечения недугов. Народные врачеватели применяли его для борьбы с гельминтами, как кровеостанавливающее и витаминное средство. Также трава является прекрасным медоносом. Многие пчеловоды считают осотовый мед одним из лучших.

Описание растения

В зависимости от конкретного вида этот представитель флоры может вырастать до 50 см или 150 см в высоту. Его многочисленные ветвистые корни с придаточными почками оплетают собой верхний слой почвы. Стебли могут быть прямыми или ветвистыми, они довольно плотные, с редкими колючими щетинками. Литья растут у основания стебля и имеют плотную структуру и ярко-зеленый окрас.
Чем полезен осот

Форма листьев может быть разнообразной (цельной, перисто-очередной или перисто-лопастной), но их края практически всегда покрыты острыми колючками. Нижние листья образуют черешок, поэтому создается впечатление, что трава растет из одной точки в виде пучка.

Цветки у осота не очень приметные. Они небольшие, имеют круглую форму и преимущественно желтый цвет. Все цветки собираются в щитковидное соцветие. После цветения каждое растение образует порядка 5000-6000 семян. Они летают на ветру за счет пушистого хохолка и очень быстро распространяются. Таким образом, растение размножается двумя способами: при помощи семян и корнями.

Виды осота

В мире насчитывается около 130 видов этой культуры. Более подробно мы разберем самые популярные из них, которые можно встретить в средних широтах.

Желтый осот (молочай)

Этот многолетник может достигать до 2 м в высоту. Он произрастает на полях, лугах, пустырях, в речных долинах. Его стебель прямой, полый внутри и покрыт мелкими колючими волосками.
Вид растения желтый осот

Свое название растение получило благодаря ярко-желтым цветам. По цвету и форме они очень похожи на одуванчики. В гомеопатии и фитотерапии молочай используют для лечения:

  • геморроя;
  • ран и язв;
  • воспалений пищевода, желудка и кишечника;
  • лихорадки.

Огородный осот или заячий салат

Это однолетнее растение, которое является «врагом» всех дачников. Его высота не превышает 1 м. Он имеет стебель бордового цвета, полый внутри и более разветвленный, нежели у представителей предыдущего вида. У него длинные, остроконечные, ярко-зеленые, сочные листья и крупные цветы (до 3,5 см в диаметре).
Вид растения огородный осот

Молодые листья и стебли заячьего салата являются съедобными. Данный вид очень часто используется в народной медицине. С его помощью справляются с такими болезнями, как:

  • цистит;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • печеночные колики.

Розовый осот

Это прямой родственник молочая. В народе его иногда называют бодяком. Он отличается небольшим ростом, меньшими размерами метелок и цветом соцветий. У этого представителя флоры розовые или фиолетовые цветы и сочные темно-зеленые листья, обрамленные колючками.
Осот вид розовый

Бодяк произрастает на влажных почвах речных побережий и лугов, а также в канавах и на мусорных пустырях. Несмотря на то, что химический состав бодяка досконально не изучен, он также обладает лечебными свойствами. С его помощью лечат:

  • воспаления на коже, экзему;
  • нервно-психические расстройства, эпилепсию;
  • онкологические заболевания;
  • головные боли и мигрень.

Химический состав

Как лекарственное растение осот не представляет интереса для официальной медицины, поэтому научные исследования по нему не проводились.

Химический свойства осота

Однако известно, что в его составе содержатся:

  • каротин;
  • алкалоиды;
  • витамин С;
  • сапонины,  холин, инулин.
  • жирные масла;
  • органические кислоты: винная, щавелевая, молочная.

В соке растения присутствует каучук – это высокомолекулярный углеводород, который используют для изготовления резины.

Полезные свойства осота

  • Благодаря наличию множества полезных веществ, стебли и листья травы обладают потогонным, мочегонным, противоглистным и ранозаживляющими свойствами.
    Осот поможет ранам зажить быстрее
  • Отвары на основе этого растения способствуют выведению свободных радикалов из организма, что в свою очередь замедляет процессы старения.
  • Они также приводят в норму обмен веществ, насыщают организм необходимыми витаминами и стимулируют активность желез внутренней секреции.
  • Настой из осота помогает снять головную боль. Также им дезинфицируют раны и используют для лечения грибка и уменьшения потливости ног.
    От головной боли поможет осот
  • Спиртовые настойки применяют для лечения гипертонии, туберкулеза, сахарного диабета и ожирения.
  • Лечебные свойства корней осота помогают в лечении почек, печени и мочевого пузыря. С их помощью также лечат воспаления в системе ЖКТ и гинекологические заболевания.
  • В народной медицине при помощи сока осота избавляются от бородавок. Существуют данные о том, что его можно использовать как противоядие при отравлении растительными ядами.
    Осот поможет избавиться от бородавок
  • Мед, который заготавливают пчелы в результате опыления молочая или бодяка, считается отличным поливитаминным средством. Он обладает укрепляющими и тонизирующими свойствами. Такой мед рекомендуется употреблять во время простуды для укрепления иммунитета и восстановления физических сил организма.

Применение в народной медицине

  • Для лечения геморроя используйте следующий настой: 1 горсть сушеного сырья залейте 1 л горячей воды, доведите до кипения и проварите на медленном огне 5-10 минут. Процедите средство и вылейте в ванну с теплой или прохладной водой. Такие ванны принимают по 20 минут не менее 3 раз в неделю до исчезновения симптомов болезни.
  • В качестве укрепляющего и потогонного средства пейте чай из бодяка. Возьмите сушенные, измельченные листья и заварите их кипятком. Через 15 минут процедите напиток и пейте натощак или вечером, за 2 часа до сна. Этот витаминный чай улучшит пищеварение и сделает ваш сон более крепким. Не менее полезным является чай из цветков орхидеи. Он поможет расслабиться и снять усталость.
    Полезный чай из осота
  • Для лечения ран и воспалительных элементов на коже: возьмите свежие листья молочая, отварите их пару минут, после чего прикладывайте к больным местам на коже в виде припарки. Для удобства, это место можно слегка перебинтовать.
  • Для избавления от бородавок: срежьте стебли растения и обработайте млечным соком пораженные участки кожи. При этом старайтесь провести манипуляцию осторожно, не выходя за пределы больных тканей. Такую процедуру можно продолжать до полного излечения. Если лечение не поможет, обрабатывайте бородавки соком осины.
    Срезанный осот и свойства его сока
  • При пародонтозе или стоматите вам поможет настой из листьев молочая: залейте 1 ст. л. сухих или свежих листьев 1 стак. кипящей воды. Оставьте лекарство настаиваться минимум на 2 часа, а лучше – на ночь. Процедите его и используйте для полосканий ротовой полости.
  • При сахарном диабете, ожирении, а также для нормализации кровяного давления, употребляйте спиртовую настойку. Чтобы ее приготовить, вам понадобится измельченный свежий корень осота и качественная водка или спирт. Смешайте ингредиенты в стеклянной банке и настаивайте в прохладном, затемненном месте 1 месяц. После чего процедите лекарство и храните его в холодильнике. Пейте настойку 3 раза в день, начиная с двух капель, с каждым днем повышая дозировку на 1 каплю. Когда вы будете принимать по 25 капель в день, снижайте количество лекарства в таком же порядке до исходного уровня.
Читайте также:  Альбадент с мумие противопоказания

Заготовка и хранение растения

Для приготовления лечебных снадобий используют все части травы. Так как в корнях намного выше концентрация биологически-активных веществ, их используют чаще, чем листья, стебли или цветки. Корневища выкапывают после завершения цветения (с октября по ноябрь).
Как правильно собирать осотник

Их очищают от грязи промывают, а затем разрезают на несколько частей. Сушат сырье в сухом помещении или на воздухе, под навесом. Затем его упаковывают в бумажные пакеты или холщовые мешочки и хранят вдали от солнечных лучей на протяжение 2 лет.

Наземную часть травы заготавливают во время цветения. Стебли, вместе с листьями и цветками срезают острым ножом, очищают от пыли, после чего высушивают в естественных условиях. Главное, чтобы на сырье не попадали прямые солнечные лучи, иначе оно утратит большинство своих лечебных свойств. Высушенные части травы можно хранить в стеклянных сосудах или мешочках из натуральной ткани. Срок их хранения не должен превышать 1 год.
Храним осот на зиму

Осот в какой-то мере является ядовитым, поэтому при работе с этим растением нужно быть предельно осторожным и производить все манипуляции в перчатках. Попадание его сока на слизистые оболочки может спровоцировать раздражение.

Противопоказания

Серьезных противопоказаний к применению осота нет, однако не стоит прибегать к его применению:

  • беременным женщинам;
  • людям склонным к возникновению аллергических реакций;
  • пациентам с индивидуальной непереносимостью.

Кормящим грудью женщинам можно пить чай на основе этой травы, но не позже чем за 30 минут до начала кормления.

А вы знали о лечебных свойствах осота? Если вы использовали его для лечения недугов, поделитесь в комментариях своими рецептами.

Источник

Многие дачники сталкиваются в огороде с таким растением, как осот. Некоторые считают его обычным сорняком и сразу же пытаются от него избавиться. Однако огородный осот имеет полезные свойства, с которыми необходимо ознакомиться каждому владельцу частных участков с огородом и садом.

Описание растения

Чтобы ознакомиться с основными особенностями растения, нужно разобраться с его подробным описанием.

Осотом называют группу травяных однолетних растений, которые относятся к группе Астровых. К такому семейству относят более семидесяти разновидностей травы, однако лишь некоторые из них часто встречаются в огородах.

К общим чертам, которые объединяют все основные виды растения, можно отнести:

  • высокорослость, из-за которой некоторые саженцы вырастают до двух метров;
  • глубокий корень, который прорастает вглубь на четыре метра;
  • ветвистость стеблей;
  • одревесневшее основание.

Химический состав

Это травянистое растение не используется в животноводстве, так как из него не приготовишь фураж. В официальной медицине им тоже не пользуются, так как научные исследования осота не были проведены.

Однако в народной медицине травой часто пользуются, так как в ее составе есть такие полезные элементы:

  • каротин, содержащийся в наземной части саженцев;
  • инулин, находящийся в корневой системе;
  • дубильные вещества, накапливающиеся в листве и стеблях;
  • кислоты;
  • алкалоиды.

Все эти компоненты полезны для человеческого организма и поэтому из осота часто готовят лечебные отвары и настойки.

Лечебные свойства осота

Прежде чем воспользоваться травой, необходимо разобраться с ее лечебными свойствами.

Листья и стебли

Польза стеблей и листвы осота неоднократно была доказана людьми, которые используют растения в лечебных целях. В зеленых листочках содержится много холина, алкалоидов и других полезных микроэлементов, которые помогают восстановить здоровье.

К полезным свойствам наземной части растений можно отнести следующее:

  • помогает прочистить кишечник и справиться с запорами;
  • действует как обезболивающее;
  • справляется с воспалительными процессами;
  • выводит глистов из организма;
  • положительно сказывается на функционировании печенки с кишечником.

Чем полезен корень

Корневая система растения так же, как и его наземная часть, обладает полезными свойствами. В ней содержатся инулин с алкалоидами, которые помогают устранить воспалительные процессы, протекающие в почках. Также эти микроэлементы помогают справиться с диареей и избавиться от симптомов туберкулеза костей.

Читайте также:  Сколиоз у детей противопоказания гимнастика

Регулярное использование отваров из корневищ осота помогает улучшить защитные свойства организма. Такие лечебные средства также используют при появлении простудных заболеваний.

Показания к применению

Выделяют несколько случаев, когда нужно воспользоваться лечебными средствами, приготовленными из листвы или корневищ молодого выращенного осота:

  • появление на поверхности кожи бородавок;
  • кровоточащие раны;
  • прыщи;
  • головокружения;
  • головные боли;
  • туберкулез;
  • простудные заболевания;
  • сенсомоторные расстройства.

Использование в народной медицине

В народной медицине используется несколько лекарственных средств, приготовленных из зеленого осота.

Сок растения

Если люди нуждаются в наружном лечении, можно воспользоваться осотовым соком. Он помогает избавиться от карбункулов, абсцессов и бородавок, появившихся на коже.

Также свежевыжатый травяной сок действует как слабительное и его можно использовать для устранения запоров. Рекомендуется ежедневно принимать не меньше одной чайной ложки средства.

Пить слишком много сока нельзя, так как из-за этого может появиться диарея.

Отвар осота

Приготовить лекарственный отвар можно из любой части осотовых растений. Наиболее полезным считаются средства, приготовленные из желтой полевой травы. Она обладает ярко выраженными лекарственными свойствами и считается более эффективной при лечении заболеваний. Специалисты рекомендуют использовать лекарственные отвары, чтобы избавиться от воспалений, кровотечений или болевых ощущений.

Чтобы приготовить лечебное средство, надо в двести миллилитров водички добавить ложечку осота. Жидкость проваривается в течение трех минут, после чего ее охлаждают и используют для лечения.

Настой травы

Иногда вместо отваров люди пользуются лечебными настойками, сделанными на основе осота. Такое лекарство поможет справиться с нервными расстройствами, укрепить организм и побороть частые головные боли. Для создания настоя понадобится стакан водички и десять грамм сухой травы. Сырье заливается перекипяченной жидкостью, накрывается крышкой и настаивается полтора часа. Пить настойку надо четыре раза в сутки по одной ложечке в день.

Спиртовая настойка

Некоторые готовят настойки на спирту, которые отличаются высокой эффективностью при борьбе с простудными болезнями или головными болями.

Для создания спиртовой настойки понадобится один осотовый корешок, 10 миллилитров спирта и 100 миллилитров воды. Корни растения помещают в емкость с жидкостью и оставляют там настаиваться в течение двух с половиной недель.

Приготовленную настойку надо хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре она испортится.

Мед из осота

Осотовый мед применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Этот желтоватый состав обладает приятным цветочным ароматом и сладким привкусом. При лечении можно пользоваться как жидким медом, так и кристаллизованным.

Свежий мед используется при лечении простуды. Также он помогает восстановить иммунитет, улучшить мозговую активность, справиться с фурункулами и ускорить заживление ран. Ежедневно нужно кушать по одной ложечке меда.

Как используют в кулинарии

В кулинарии осотовую траву употребляют:

  1. В сыром виде. Из сырого осота готовят салат, в который помимо травки добавляются свежие овощи.
  2. В отваренном. Отваренный осот можно встретить в первых блюдах. Например, из него готовят вкусный суп или добавляют листву в борщ.

Противопоказания и вред

Специалисты не рекомендуют пользоваться отварами из осота людям, у которых есть индивидуальная непереносимость к нему. Это может привести к появлению симптомов аллергии. Также он противопоказан деткам младше 2-3 годиков. Нельзя лечиться травой и девушкам во время беременности.

Заключение

Огородный осот считается полезной травой, которой часто пользуются в народной медицине. Прежде чем использовать такое растение, надо ознакомиться с его описанием, составом и особенностями применения в медицине.

Источник

Осот считается сорняком, от него стараются побыстрее избавиться. Но он может найти применение не только как корм для скота, но и как полезное растение. Рассмотрим полезные свойства осота огородного, его состав, применение листьев и корней, использование в народной медицине сока, настоя и настойки, отвара, подходит ли для кулинарии. Противопоказания и возможный вред.

Характеристика растения

Осот – одно- или многолетний вид, принадлежит к семейству Астровые. Высота взрослого растения – 0,25-1 м. Ветвистый стебель и зубчатые листья содержат млечный сок белого цвета; все лето цветет ярко-желтыми цветками, собранными в корзинки. Каждое растение осота может образовывать свыше 6 тысяч семян, после поспевания они разлетаются во все стороны, обеспечивая быстрое распространение сорняка. Мощные корни заглубляются в землю более чем на 2 м, после срезания надземная часть хорошо восстанавливается.

Его химический состав

Растение не имеет большой питательной ценности, но представляет интерес как источник минеральных элементов и витаминов. В составе есть алкалоиды, которые отвечают за лекарственные свойства, органические кислоты, сапонины, жирные масла, дубильные вещества, гормоны, в соке в малом количестве есть каучук.

Какими лечебными свойствами обладает

В официальной медицине осот не нашел применения, но в народной из него готовят средства в разных лекарственных формах для профилактики и лечения патологий внутренних органов и кожи.

Для чего используются стебли и листья

Стебли и листочки осота собирают, когда растение начинает цвести. После цветения они становятся грубыми. Сушат в помещении, в полутени, при постоянном проветривании. Польза листьев заключается в противовоспалительном, иммуномодулирующем, обезболивающем, бактерицидном, мочегонном и слабительном действии. Средства из осота тонизируют, регенерируют, снижают температуру, уровень холестерина, понижают сахар, имеют успокаивающее действие на мышцы и нервную систему, предупреждают образование опухолей, очищают от паразитов.

Читайте также:  Противопоказания для мрт почек

Листья и негрубые стебли огородного осота можно употреблять при воспалительных патологиях для уменьшения лихорадки и боли, для лечения гепатита, нетяжелых ожогов, ран, кожных заболеваний.

Какая польза от корня

В корне осота сконцентрированы биоактивные вещества и алкалоиды. Из корешков готовят настойку, которой лечат гипертонию, диабет, воспаления почек, заболевания ЖКТ и печени.

Кому стоит использовать

Средства из осота можно принимать здоровым людям для профилактики заболеваний и больным – для лечения уже имеющихся. Народные препараты можно использовать как основные или дополнительные к лекарствам, назначенным врачом.

Применение в рецептах народной медицины

Из осота готовят свежий сок, отвар, настой, спиртовую настойку и даже мед. Продукты имеют общие свойства, но все же предназначение у них разное.

Сока из осота

Свежий сок из листьев употребляют для лечения и заживления кожных заболеваний, ожогов и ран, для удаления бородавок. Для этого сок наносят на ранки несколько раз в сутки. Он действует также как мочегонное и слабительное, для этой цели во время еды нужно принять 1 ч. л. сока.

Сок используют при отравлениях ядами растительного происхождения, в смеси с желтком – при терапии опухолей молочной железы. Кормящим женщинам рекомендуется пить молоко с соком осота (1 ч. л) и сахаром.

Применение отвара

На 50 г сухих листьев нужно взять 1 л кипятка и прогреть на огне 10 мин. Пить по 1 ст. л. во время еды в случаях заболеваний печени и легких, желудка, при нефрите и гепатите, нервных расстройствах, простуде, головной боли или просто как тонизирующее средство. Как наружное средство можно применять при гнойных ранах и высыпаниях, делать примочки и компрессы.

Для чего нужен настой

1 ст. л. измельченных листьев заварить 200 л кипятка и настоять 0,5 ч. Пить по 1 ст. л. 5 раз в день при воспалениях в желудке и ЖКТ, печени и почках. Принимать, если нужно устранить головную боль, укрепить сосуды, усилить иммунитет, нормализовать давление.

Настоем из растения полощут рот, если кровоточат десна, при пародонтозе, неприятном запахе, наливают в таз с горячей водой и парят ноги, чтобы уменьшить потливость, вылечить грибок.

Для укрепления здорового организма можно готовить простой чай из листьев: 1 ч. л. залить стаканом кипятка, настоять 20 мин. и выпивать утром перед завтраком. Напиток стимулирует пищеварение. Если такой чай приготовить с травами с седативным действием и выпить вечером, он будет способствовать засыпанию и сделает сон крепче.

Настойка из осота на спирту

Готовят настойку из кусочков корня и спирта. Сырье кладут в банку и заливают содержимое спиртом 1 к 1, ставят на 3 недели в неосвещенное место. После процеживания держат в холодильнике. Принимают в 1-й день по 2 капли 3 раза в день, затем количество препарата увеличивают на 1 каплю в день при диабете, опухолях, костном туберкулезе, гепатите.

Медовый продукт из осота

С 1 гектара, заросшего осотом, пчелы могут собрать свыше 110 кг меда. Свежий продукт получается светло-желтым или зеленоватым, с тонким ароматом, кристаллизованный – карамельного или белого оттенка. Осотовый мед укрепляет иммунитет, нормализует давление и пищеварение, лечит язву. Его особенно рекомендуют старикам и тем, кто перенес тяжелую болезнь. Здоровым людям мед можно употреблять практически каждый день, но небольшими порциями. Для наружного применения он также полезен, его наносят на кожу при высыпаниях до их полного исчезновения.

Применение в кулинарии

Из молодых листьев готовят супы, салаты, щи (можно заменить ими раннюю капусту или щавель). Чтобы удалить горечь, которая присутствует в листьях любого возраста, перед приготовлением нужно замочить их в слабом растворе соли на полчаса. Для приготовления салатов к листьям можно добавить вареные яйца, порезанные кусочками, дольки огурца, редис, зеленый лук, 0,5 ч. л. горчицы, соль и растительное масло. Все перемешать, поставить в холодильник на полчаса, чтобы салат настоялся.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Можно есть и молодые корни растения, если вымочить их в воде и отварить. Их вкус похож на клубни топинамбура.

Кому противопоказан и может ли нанести вред

Листья растения и средства из него не желательно принимать беременным женщинам и кормящим, если есть аллергия или непереносимость каких-либо веществ в составе (особенно алкалоидов). Стоит воздержаться при заболеваниях ЖКТ, печени, селезенки.

Если не рассматривать осот огородный только как злостный сорняк, ему можно найти применение в домашнем хозяйстве. Растению присущи полезные и лекарственные свойства, поэтому его можно употреблять для предупреждения и лечения болезней, для укрепления и восстановления организма. Весной из осота можно готовить вкусные салаты, первые блюда, чай, в течение всего года есть осотовый мед.

Автор статьи

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Оценить статью:

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Источник