Осот полевой лечебные свойства и противопоказания

Осот – это сорняковое, зачастую многолетнее растение, принадлежащее к семейству Астровых. Эту колючую траву огородники считают злостным сорняком, так как вывести ее практически невозможно. Однако не многим известно о ее полезных и лечебных свойствах.
Издавна наши предки употребляли осот в пищу, а также использовали для лечения недугов. Народные врачеватели применяли его для борьбы с гельминтами, как кровеостанавливающее и витаминное средство. Также трава является прекрасным медоносом. Многие пчеловоды считают осотовый мед одним из лучших.
Описание растения
В зависимости от конкретного вида этот представитель флоры может вырастать до 50 см или 150 см в высоту. Его многочисленные ветвистые корни с придаточными почками оплетают собой верхний слой почвы. Стебли могут быть прямыми или ветвистыми, они довольно плотные, с редкими колючими щетинками. Литья растут у основания стебля и имеют плотную структуру и ярко-зеленый окрас.
Форма листьев может быть разнообразной (цельной, перисто-очередной или перисто-лопастной), но их края практически всегда покрыты острыми колючками. Нижние листья образуют черешок, поэтому создается впечатление, что трава растет из одной точки в виде пучка.
Цветки у осота не очень приметные. Они небольшие, имеют круглую форму и преимущественно желтый цвет. Все цветки собираются в щитковидное соцветие. После цветения каждое растение образует порядка 5000-6000 семян. Они летают на ветру за счет пушистого хохолка и очень быстро распространяются. Таким образом, растение размножается двумя способами: при помощи семян и корнями.
Виды осота
В мире насчитывается около 130 видов этой культуры. Более подробно мы разберем самые популярные из них, которые можно встретить в средних широтах.
Желтый осот (молочай)
Этот многолетник может достигать до 2 м в высоту. Он произрастает на полях, лугах, пустырях, в речных долинах. Его стебель прямой, полый внутри и покрыт мелкими колючими волосками.
Свое название растение получило благодаря ярко-желтым цветам. По цвету и форме они очень похожи на одуванчики. В гомеопатии и фитотерапии молочай используют для лечения:
- геморроя;
- ран и язв;
- воспалений пищевода, желудка и кишечника;
- лихорадки.
Огородный осот или заячий салат
Это однолетнее растение, которое является «врагом» всех дачников. Его высота не превышает 1 м. Он имеет стебель бордового цвета, полый внутри и более разветвленный, нежели у представителей предыдущего вида. У него длинные, остроконечные, ярко-зеленые, сочные листья и крупные цветы (до 3,5 см в диаметре).
Молодые листья и стебли заячьего салата являются съедобными. Данный вид очень часто используется в народной медицине. С его помощью справляются с такими болезнями, как:
- цистит;
- сахарный диабет;
- подагра;
- печеночные колики.
Розовый осот
Это прямой родственник молочая. В народе его иногда называют бодяком. Он отличается небольшим ростом, меньшими размерами метелок и цветом соцветий. У этого представителя флоры розовые или фиолетовые цветы и сочные темно-зеленые листья, обрамленные колючками.
Бодяк произрастает на влажных почвах речных побережий и лугов, а также в канавах и на мусорных пустырях. Несмотря на то, что химический состав бодяка досконально не изучен, он также обладает лечебными свойствами. С его помощью лечат:
- воспаления на коже, экзему;
- нервно-психические расстройства, эпилепсию;
- онкологические заболевания;
- головные боли и мигрень.
Химический состав
Как лекарственное растение осот не представляет интереса для официальной медицины, поэтому научные исследования по нему не проводились.
Однако известно, что в его составе содержатся:
- каротин;
- алкалоиды;
- витамин С;
- сапонины, холин, инулин.
- жирные масла;
- органические кислоты: винная, щавелевая, молочная.
В соке растения присутствует каучук – это высокомолекулярный углеводород, который используют для изготовления резины.
Полезные свойства осота
- Благодаря наличию множества полезных веществ, стебли и листья травы обладают потогонным, мочегонным, противоглистным и ранозаживляющими свойствами.
- Отвары на основе этого растения способствуют выведению свободных радикалов из организма, что в свою очередь замедляет процессы старения.
- Они также приводят в норму обмен веществ, насыщают организм необходимыми витаминами и стимулируют активность желез внутренней секреции.
- Настой из осота помогает снять головную боль. Также им дезинфицируют раны и используют для лечения грибка и уменьшения потливости ног.
- Спиртовые настойки применяют для лечения гипертонии, туберкулеза, сахарного диабета и ожирения.
- Лечебные свойства корней осота помогают в лечении почек, печени и мочевого пузыря. С их помощью также лечат воспаления в системе ЖКТ и гинекологические заболевания.
- В народной медицине при помощи сока осота избавляются от бородавок. Существуют данные о том, что его можно использовать как противоядие при отравлении растительными ядами.
- Мед, который заготавливают пчелы в результате опыления молочая или бодяка, считается отличным поливитаминным средством. Он обладает укрепляющими и тонизирующими свойствами. Такой мед рекомендуется употреблять во время простуды для укрепления иммунитета и восстановления физических сил организма.
Применение в народной медицине
- Для лечения геморроя используйте следующий настой: 1 горсть сушеного сырья залейте 1 л горячей воды, доведите до кипения и проварите на медленном огне 5-10 минут. Процедите средство и вылейте в ванну с теплой или прохладной водой. Такие ванны принимают по 20 минут не менее 3 раз в неделю до исчезновения симптомов болезни.
- В качестве укрепляющего и потогонного средства пейте чай из бодяка. Возьмите сушенные, измельченные листья и заварите их кипятком. Через 15 минут процедите напиток и пейте натощак или вечером, за 2 часа до сна. Этот витаминный чай улучшит пищеварение и сделает ваш сон более крепким. Не менее полезным является чай из цветков орхидеи. Он поможет расслабиться и снять усталость.
- Для лечения ран и воспалительных элементов на коже: возьмите свежие листья молочая, отварите их пару минут, после чего прикладывайте к больным местам на коже в виде припарки. Для удобства, это место можно слегка перебинтовать.
- Для избавления от бородавок: срежьте стебли растения и обработайте млечным соком пораженные участки кожи. При этом старайтесь провести манипуляцию осторожно, не выходя за пределы больных тканей. Такую процедуру можно продолжать до полного излечения. Если лечение не поможет, обрабатывайте бородавки соком осины.
- При пародонтозе или стоматите вам поможет настой из листьев молочая: залейте 1 ст. л. сухих или свежих листьев 1 стак. кипящей воды. Оставьте лекарство настаиваться минимум на 2 часа, а лучше – на ночь. Процедите его и используйте для полосканий ротовой полости.
- При сахарном диабете, ожирении, а также для нормализации кровяного давления, употребляйте спиртовую настойку. Чтобы ее приготовить, вам понадобится измельченный свежий корень осота и качественная водка или спирт. Смешайте ингредиенты в стеклянной банке и настаивайте в прохладном, затемненном месте 1 месяц. После чего процедите лекарство и храните его в холодильнике. Пейте настойку 3 раза в день, начиная с двух капель, с каждым днем повышая дозировку на 1 каплю. Когда вы будете принимать по 25 капель в день, снижайте количество лекарства в таком же порядке до исходного уровня.
Заготовка и хранение растения
Для приготовления лечебных снадобий используют все части травы. Так как в корнях намного выше концентрация биологически-активных веществ, их используют чаще, чем листья, стебли или цветки. Корневища выкапывают после завершения цветения (с октября по ноябрь).
Их очищают от грязи промывают, а затем разрезают на несколько частей. Сушат сырье в сухом помещении или на воздухе, под навесом. Затем его упаковывают в бумажные пакеты или холщовые мешочки и хранят вдали от солнечных лучей на протяжение 2 лет.
Наземную часть травы заготавливают во время цветения. Стебли, вместе с листьями и цветками срезают острым ножом, очищают от пыли, после чего высушивают в естественных условиях. Главное, чтобы на сырье не попадали прямые солнечные лучи, иначе оно утратит большинство своих лечебных свойств. Высушенные части травы можно хранить в стеклянных сосудах или мешочках из натуральной ткани. Срок их хранения не должен превышать 1 год.
Осот в какой-то мере является ядовитым, поэтому при работе с этим растением нужно быть предельно осторожным и производить все манипуляции в перчатках. Попадание его сока на слизистые оболочки может спровоцировать раздражение.
Противопоказания
Серьезных противопоказаний к применению осота нет, однако не стоит прибегать к его применению:
- беременным женщинам;
- людям склонным к возникновению аллергических реакций;
- пациентам с индивидуальной непереносимостью.
Кормящим грудью женщинам можно пить чай на основе этой травы, но не позже чем за 30 минут до начала кормления.
А вы знали о лечебных свойствах осота? Если вы использовали его для лечения недугов, поделитесь в комментариях своими рецептами.
Источник
Осот полевой известен практически всем садоводам и огородникам как злостный сорняк, к тому же, трудно выводимый. Но еще наши прабабушки употребляли молодые листья этого растения в пищу, варили с ними щи, добавляли в начинку пирогов, особенно по весне, когда организму требуются витамины. Но, кроме того, что осот богат витаминами, он еще и лекарственное растение, обладающее хорошими лечебными свойствами.
Описание растения
Осот полевой является однолетним травянистым растением, относящимся к семейству астровых или сложноцветных растений. Растение достигает в высоту до 170 см, имеет прямостоячий, чаще ветвистый слабоколючий стебель, который может быть как голым, так и иметь опушку из железистых волосков. Верхняя часть стебля листьев не имеет.
Листья осота имеют яркий зеленый цвет, очередно-расположенные, могут быть как цельными, так и перисто-лопастными, нижние листья постепенно сужаются в «крылатый» черешок. Края листовой пластины осот полевой имеет колючезубчатый. Корни образуют густую сеть, которая залегает в поверхностном слое почвы, а также имеют много придаточных почек, которые при обработке почвы легко ломаются и из них начинает развиваться новое растение.
Обычная глубина у корневой поросли до 50 см. Цветет осот полевой мелкими желтыми язычковыми цветками, собранными в соцветия корзинки, которые вечером и в пасмурную погоду закрываются. Корзинки у основания окружены чашевидной или колокольчатой формы оберткой. Осот полевой цветет все лето до сентября. После цветения образуется огромная масса семян (на одном растении насчитывается до 6500 жизнеспособных семян).
Семена имеют пушистый хохолок из мягких волосков, которые у основания собраны в колечко. Семена осота разносятся ветром на большие расстояния, а т.к. растение неприхотливо, то укореняется в любом месте. Прорастают они практически сразу – у них нет периода покоя, поэтому с этим растением бороться очень сложно.
Кроме того, семена очень «живучи», при попадании даже на большую глубину, например, при вспашке земли, они сохраняют свою всхожесть до 20 лет. Осот полевой известен больше как злостный, трудновыводимый сорняк, но он имеет также и полезные свойства, используемые с очень давних времен народом.
Лечебные свойства осота полевого
Осот полевой – великолепный медонос, обладающий лечебными свойствами. Его полезные свойства используют при лечении различных неврозов, заболеваний сосудов, лечении геморроя, лихорадки, при головных болях, ангины, костно-суставного туберкулеза, нефрита, хронического гастроэнтерита и др. заболеваний.
Лечебные свойства травы и листьев осота используют также и в диетическом питании, как общеукрепляющее и витаминное средство. Осот имеет пока еще плохо изученный химический состав, но на сегодня известно, что он содержит различные витамины, среди которых много витамина С, горечи, жирные масла, каротин, алкалоиды, холин, винную кислоту, дубильные вещества и инулин (много в корнях растения).
Заготовка лекарственного сырья
Лечебные свойства имеют практически все части растения, но на лекарственное сырье заготавливают листья, побеги и корни осота.
Листья и молодые побеги заготавливают в период цветения осота, который продолжается с июня по сентябрь включительно. Сушат в тени под навесом, расстелив тонким слоем на чистой подстилке или на мелкой сетке.
Готовое сырье хранят в сухом месте, лучше в бумажных пакетах, не более года. Заготовку корней и корневищ производят в осенний период, начиная с сентября месяца. Корни тщательно промывают, режут на небольшие куски и сушат также, как и остальное сырье. Хранят не более двух лет.
Применение осота в народной медицине
Осот полевой давно применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Так, сок (похож на молочко) используют для лечения печени, а все растение – при геморрое и подагре. «Млечный» сок осота является мощным мочегонным средством, а также им выводят бородавки. Измельченным свежим листом лечат кровоточащие раны.
Молодые листья (их предварительно вымачивали для удаления горечи) применяют как витаминное средство (готовят салаты и супы), особенно ранней весной. Надземную часть осота в виде настоев или отваров используют как тонизирующее, противолихорадочное, противовоспалительное и противоглистное средство. Корни применяют при нефрите, а также как общеукрепляющее и кровеостанавливающее средство. Вареные корни по вкусу похожи на топинамбур, поэтому их тоже используют в салатах.
- Для снятия воспалений и остановки легочных кровотечений используют осот в виде отвара. Готовят его так: 1 стол. л. измельченных листьев и побегов растения заливают стаканом кипятка и кипятят еще минуты 3-4. Затем снять с огня, дать остыть и выпить в течение дня в 3-4 приема этот объем.
- При лечении язв и плохо заживающих ран отвар по вышеприведенному рецепту используют в виде примочек и компрессов.
- Для успокоения нервной системы, снятия головной боли, улучшения обмена веществ делают настой и пьют его по столовой ложке 4 раза в день. Настой готовят так: 1 стол. л. растения заливают стаканом кипящей воды и настаивают не менее часа.
- При геморрое делают настой по рецепту: берут горсть травы осота (сухой) заливают литром кипятка и кипятят 5-10 минут. Затем выливают в ванну или в таз и делают теплые ванночки в течение 15 минут, три раза в неделю.
- Для лечения воспалений внутренних органов (желудок, печень, кишечник), при желтухе и как средство от глистов делают настой по рецепту: 1,5 ст. л. травы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают не менее часа в хорошо укутанной посуде или в термосе. Затем процеживают и пьют по столовой ложке 3-4 раза в день.
Противопоказания к применению осота
Лекарственные препараты на основе осота нельзя использовать при: индивидуальной непереносимости, в период беременности и кормлении грудью. Осот – растение хотя и слабо ядовитое, но перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом (особенно тем больным, кто страдает острыми либо хроническими заболеваниями ЖКТ или же селезенки).
Источник
Осот полевой – это распространенное растение с желтыми цветками. Оно хорошо известно садоводам и огородникам. Многие считают его сорняком, от которого не так просто избавиться. Растение имеет множество положительных сторон. Это отличный медонос. В народной медицине можно найти рецепты из осота, благодаря которым удается вылечить разные заболевания. Часто его используют и в кулинарии. Блюда с осотом получаются насыщенными и очень полезными.
1
Описание
Осот полевой – это травянистое однолетнее растение, представитель семейства сложноцветных. Выглядит как сорняк, его высота может достигать 1 м 70 см, он имеет колючий и ветвящийся стебель. Листья растения ярко-зеленой окраски.
Края листовой части обладают колючезубчатой формой. Корни густо переплетены и неглубоко залегают. Существует множество придаточных почек.
В глубину корневая система растения уходит на 50 см. Цветет некрупными желтыми бутонами, представляющими собой корзинки, при неблагоприятных условиях они закрываются. Они окружены оберткой в форме чашки или колокола. Существует и розовый осот.
Растение цветет до начала осени. После этого образуется около 6500 семян. Размножение происходит очень быстро благодаря пушистому хохолку из мягких волосков, которые у основы соединены в кольцо.
Цветок адаптируется к любым разновидностям почвы. Прорастает очень быстро, избавиться от него непросто. Осот полевой назван злостным сорняком, поскольку это жизнеспособный вид. Даже при глубокой вспашке в огороде он может прорасти и через 20 лет.
Описание чем-то напоминает одуванчик. Огородный цветок является крупным медоносом и пыльценосом.
Полезные свойства и противопоказания к применению хвоща полевого
2
Состав и полезные свойства
До сих пор состав травы остается не полностью изученным. Известно, что в осоте содержатся такие вещества, как:
- холининулин;
- кислота винная;
- витамин С;
- алкалоиды;
- жирные масла;
- каротин.
Каждый элемент, входящий в состав травы, имеет полезные свойства, которые оказывают лечебное действие.
Винная кислота снимает чувство изжоги, избавляет он похмельного синдрома, обладает слабительным и мочегонным эффектами.
Инулин помогает нормализовать микрофлору кишечника, понижает сахар в крови, способствует усвоению минералов и витаминов.
Холин уменьшает холестерин, сохраняет молодость, улучшает функцию печени, оказывает положительный эффект на сердечную деятельность.
Каротин формирует зубы и кости, нормализует обмен веществ, обеспечивает синтез белков, активирует восстановительные и окислительные процессы.
Алкалоиды укрепляют сосуды, понижают давление, останавливают рост опухолей. Горечи способны нормализовать аппетит, улучшить иммунитет и успокоить нервную систему.
Жирные масла регенерируют клетки и ткани, ускоряют заживление ран, обеспечивают организм энергией.
Витамин С повышает физическую и умственную активность, укрепляет сосуды, улучшает работу нервной системы и эндокринных желез, выводит свободные радикалы.
Золотарник обыкновенный: показания и противопоказания к применению, рецепты народной медицины
3
Показания и противопоказания
В народной медицине предпочтение отдают надземной части травы. Именно в ней содержится основная польза. Она оказывает мочегонный, противоглистный, ранозаживляющий, успокаивающий, противовоспалительный и общеукрепляющий эффекты.
Осот полевой показан при следующих состояниях:
- нефриты и костный туберкулез;
- тонзиллит, фарингит, острая форма ангины;
- желтуха и патологии печени;
- поражение глистами;
- бессонница, истерия, неврозы.
Противопоказаниями к использованию осота являются:
- повышенная чувствительность к лекарству;
- возраст до 3 лет;
- период беременности и лактации.
Использование растения женщинами в положении может нанести непоправимый вред здоровью не только матери, но и младенца. Если применять траву наружно, то противопоказаний нет.
Растение способствует избавлению от разнообразных заболеваний: сердечно–сосудистой системы, дыхательных путей, защитного механизма, костной системы, почек, хронического гастроэнтерита. Его лечебные свойства применяют в диетах, укреплении иммунитета.
Показания, противопоказания и применение эвкалипта в народной медицине
4
Применение
Осот полевой устраняет множество заболеваний. Его используют не только в медицинских, но и в бытовых целях. Блюда с осотом имеют яркий вкус, они полезны, так как насыщают организм витаминами.
Существуют народные средства с использованием этой травы.
4.1
Народная медицина
Для ликвидации воспалительного процесса и остановки кровохарканья используют осотовый отвар. Необходимо взять 1 ст. л. растения, залить стаканом воды и кипятить 4 минуты. Затем следует убрать его с плиты и принять за 4 раза в день.
Для заживления различных ран и язв применяют компрессы и примочки из отвара осота.
Для уменьшения головной боли, восстановления метаболизма употребляют настой по 1 ст. л. четыре раза в сутки. Для этого 200 г травы необходимо добавить в стакан кипятка и подождать час.
При геморрое одну горсть осота следует залить 1 л воды и варить в течение 10 минут. Ванну из такого настоя необходимо принимать 15 минут на протяжении 3 дней.
Для улучшения состояния печени нужно 1,5 ложки травы залить стаканом кипятка. Отвар должен настояться час, затем его следует отфильтровать и пить по 1 ст. л. 4 раза в день.
Осотовый мед рекомендуется употреблять в послеоперационный период по 1 ч. л. в течение недели.
4.2
Кулинария
Помимо лекарственного использования, культурное растение применяют в кулинарии.
Из него получается витаминизированный и полезный салат. Листья осота необходимо вымочить в соляном растворе не менее 30 минут. После этого растение мелко нарезают. Также крошат лук, хрен, соленые огурцы. В качестве заправки можно использовать сметану или майонез.
Чтобы приготовить щи, потребуется 150 г картошки, 30 г моркови, 50 г щавеля, жир и 100 г осота. Эти ингредиенты нужно кипятить в 0,5 л воды. Перед употреблением блюдо следует посыпать кусочками отварного яйца. Для придания насыщенного вкуса можно добавить листья крапивы.
Источник