Отруби при беременности противопоказания

Отруби при беременности противопоказания thumbnail

Когда женщина находится в положении, она с большим вниманием относится к своему здоровью и задумывается над тем, что она кушает. Диетологи говорят о том, что в рационе обязательно должна быть клетчатка – это основа правильного питания. Чтобы сделать шаг к здоровой пище, важно понимать, полезна ли клетчатка, как она влияет на организм. И можно ли употреблять отруби при беременности?

Отруби – это простой продукт, который получают в результате переработки зерна. В них содержится достаточно много витаминов, минералов, микроэлементов. И хотя этот продукт калорийный, он не «откладывается» в виде лишних килограмм на талии и бедрах. Особенно полезны овсяные и другие отруби при беременности.

Когда врач подтверждает беременность женщины, он рекомендует ей ежедневно употреблять этот продукт. На начальном сроке у будущей мамы могут быть запоры, вздутие, газообразование.

Лечить эти недуги лекарственными препаратами опасно, так как они могут негативно повлиять на плод.

Поэтому необходимо подобрать другое средство, которое будет очищать организм. В период беременности нужно принимать 30-40 грамм клетчатки. Именно в таком количестве она будет полезна для будущей матери и развивающегося плода. В каком бы виде не была клетчатка, перемолотая или в форме хлопьев, ее калории практически не усваиваются организмом.

Основное различие между чистой клетчаткой и отрубями заключается в том, что в последних содержатся витамины и полезные элементы. Грубо перемолотые зерна действуют как своеобразная «щетка», которая убирает весь мусор из организма.

Они в большом количестве содержат витамин В, без которого не может нормально существовать нервная система. Витамины Е и А делают кожу молодой, а зрение – острым. Макро- и микроэлементы улучшают состав крови, нормализуют уровень сахара, выводят вредный холестерин. Но самая большая ценность – клетчатка.

Отруби – санитар организма. Они перемешиваются в кишечнике с другой пищей и впитывают в себя лишнюю влагу, соединения тяжелых металлов, токсины. Клетчатка очищает организм от вредных веществ.

Есть ряд основных причин, по которым полезно ежедневно употреблять при беременности отруби:

  • эффективное очищение кишечника;
  • профилактика запоров, геморроя;
  • удаление продуктов распада;
  • защита от дисбактериоза;
  • профилактика панкреатита и холецистита;
  • длительное ощущение сытости;
  • профилактика атеросклероза.

Важно помнить о том, что продукт вбирает в себя много жидкости, поэтому в течение дня необходимо много пить.

Если беременная женщина имеет заболевания ЖКТ, она должна прием отрубей согласовать с врачом. Также важно правильно их употреблять, иначе пользы не будет.

Не гранулированный продукт необходимо заливать кипятком на полчаса, и только потом принимать в пищу. Любой вид нужно запивать водой – только тогда будет нужный эффект.

Всем женщинам в положении, у которых нет патологий или диагнозов, этот продукт показан. Особенно полезен он для будущих мам, страдающих запорами. При беременности отруби пшеничные и другие нормализуют работу кишечника – клетчатка деликатно решает эту проблему.

Продукт прекрасно насыщает и предотвращает переедание. Нужно запивать водой – тогда они разбухают в желудке и быстро выводятся, не успевая превратиться в жир.

В период беременности это особенно ценное качество – женщина не набирает лишний вес, который мешает плоду нормально развиваться.

Ассортимент этого товара очень велик. Они бывают овсяные, рисовые, ржаные, ячменные, пшеничные и другие. Беременная женщина имеет возможность выбрать те, которые ей больше всего нравятся, или чередовать, чтобы они не «приедались».

Продукт может быть в виде палочек или гранулированным. Чем меньше их частички, тем эффективнее они будут действовать и меньше раздражать слизистую. Если частички отрубей слишком велики, их можно перемолоть в кофемолке.

Как же правильно готовить отруби? Необходимо заливать кипятком так, чтобы вода их полностью покрывала.

Они набухают постепенно, поэтому лучше полчаса подождать. Их можно кушать между основными трапезами.

Отруби в виде палочек запивают кефиром, йогуртом, бульоном, чаем – каждая женщина может выбрать тот вариант, который ей больше по душе.

Если вам не нравится вкус чистых отрубей, то их можно добавлять в каши, суп или заливать йогуртом. Часто их добавляют в выпечку – мультиварка и хлебопечка открывают широкие возможности для реализации кулинарных талантов.

Принято считать, что овсяные хлопья наиболее полезны, потому что их можно добавлять в любые блюда – они не дают специфический привкус. Чтобы они лучше усваивались, предварительно их можно перемолоть. Но превышать суточную дозу не нужно, так как могут быть неприятные последствия. Две-три ложки отрубей в день будет вполне достаточно.

Желаем вам спокойной беременности, легких родов и здоровья вам и вашему малышу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Читайте также:  Прополис лечение и противопоказания

Источник

Отруби при беременности: их польза и как готовить

Каждая женщина, находясь в ожидании ребенка, внимательно относится к своему здоровью и питанию. Из рациона исключаются вредные продукты (острые, соленые, жирные, быстрого приготовления) и включаются только полезные. Одними из них являются отруби — продукт, получаемый в результате переработки зерна. Их производят из разных злаков, но наиболее популярными считаются пшеничные, кукурузные, рисовые, ржаные.

Рассмотрим, чем полезны отруби для беременных, существует ли вред и как их готовить.

Зерновые культуры сверху покрыты твердой оболочкой, которая при обработке убирается и перемалывается. Это и есть отруби. Длительное время их скармливали сельскохозяйственным животным. Но позже было обнаружено, что в их составе содержится большое количество биологически активных веществ, витаминов, минералов. Но главная ценность отрубей — пищевые волокна, необходимые для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому все врачи-диетологи рекомендуют регулярно употреблять их в пищу, особенно беременным, имеющим проблемы с опорожнением кишечника.

Основной состав отрубей:

  • Пищевые волокна (клетчатка) ускоряют выход остатков пищи из кишечника. Очищают организм от токсинов и тяжелых металлов. Предотвращает запоры и геморрой во время беременности.
  • Огромное количество витаминов группы B (никотиновая, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин), необходимые для хорошей работы нервной системы.
  • Витамины A, E способствуют улучшению зрения и кожи.
  • Минеральные вещества (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, селен, цинк, медь) способствуют улучшению состава крови. Нормализуется уровень сахара (глюкозы), холестерина.
  • Ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и 6), необходимые для системы кровообращения. Также они благотворно воздействуют на кожу, делая ее чистой, здоровой, борются с мелкими морщинками.
  • Моносахариды и дисахариды (низкомолекулярные углеводы) обогащают организм энергией. Вызывают чувство насыщения, снижая аппетит.
  • Крахмал обладает высокими питательными качествами, способствует снижению уровня холестерина в крови.

Главная ценность отрубей — пищевые волокна!

Измельченные зернаКроме пользы, применение отрубей во время беременности может нанести вред организму. Их нельзя употреблять вместе с лекарственными средствами. Между приемами должен пройти минимум 1 час. Связано это с тем, что принцип работы их подобен активированному углю. Препарат не успеет подействовать, так как они быстро выведут его из организма.

Отруби противопоказаны беременным, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, гастрит, колит в период обострения). Пищевые волокна могут раздражающе воздействовать на слизистую желудка.

В некоторых случаях, после их употребления могут наблюдаться вздутие живота, метеоризм, нарушении витаминного баланса. Чаще эти реакции характерны при употреблении продукта больше нормы — 30 гр (приблизительно 2 столовые ложки) в сутки.

Какие выбрать

На рынке можно встретить отруби разных видов. Они бывают мелкого помола, без особой обработки, в гранулированном виде, приготовленные горячим или холодным способом. Рассмотрим самые популярные виды.

Овсяные

Калорийность — 246 ккал на 100 гр. Отруби богаты на витамины A, D, E, K, C, H, PP, особенно группой B, а также минеральными веществами (калием, магнием, фосфором, серой, йодом, цинком). В них имеются необходимые аминокислоты, углеводы, белок, жирные кислоты Омега-3 и 6. Но пищевых волокон мало — всего 19%.

Пшеничные

Калорийность — 216 ккал на 100 гр.Такой продукт может принести много пользы для беременной. Он содержит 43% клетчатки, которая способствует хорошему очищению стенок желудка и кишечника, избавляя от запоров. В отрубях достаточно витаминов и различных микроэлементов. Однако углеводов, белка и жиров у них значительно меньше, чем у других видов.

Ржаные

Калорийность составляет 221 ккал на 100 гр. Состоят на 40% состоят из пищевых волокон. Богаты белком, йодом и углеводами. Достаточно содержат витаминов группы B, A, E, K, крахмал, меди, железа, фосфора, марганца, магния, цинка. Также в ржаных отрубях присутствуют аминокислоты, антиоксиданты, пантотеновая кислота, Омега 3 и 6, полисахариды.

Кукурузные

Отруби имеют относительно высокую калорийность — 293 ккал на 100 гр. Содержат пищевые волокна (77%), большое число витаминов и минералов (В1, В2, В5, В9, клетчатка, калий, железо, магний, фосфор, марганец, медь, селен, цинк.

Рисовые

По калорийности превосходят остальные виды отрубей — 316 ккал на 100 гр. Продукт содержит больше всего калия, магния. В составе присутствуют и другие минеральные вещества (цинк, марганец, фосфор, медь, кальций, натрий, селен). В нем достаточно витаминов A, B, E, PP, K. Пищевых волокон в рисовых отрубях 21%, также имеются белок, жиры, углеводы. В 100 гр продукта находится дневная норма незаменимых жирных аминокислот Омега-3 и 6. Они не вызывают аллергических реакций.

При выборе этого продукта необходимо обращать внимание на состав. В нем должны быть указаны только одни отруби. Продукт, где присутствуют пищевые добавки, различные усилители вкуса не несет ценности, особенно для беременной. Также важно обращать внимание на срок годности.

Читайте также:  Шиповник цветки полезные свойства и противопоказания

Критерии качественного продукта:

  • отсутствие запаха;
  • отсутствие горечи;
  • сыпучесть.

Не рекомендуется покупать отруби на развес, поскольку при попадании влаги они быстро портятся. Лучше выбирать продукт в герметичной и, желательно, прозрачной упаковке, чтобы можно было оценить внешний вид, чистоту и сыпучесть продукта.

Добавление в блюда отрубейЛюбой вид отрубей можно употреблять запарив горячей жидкостью либо в сухом виде. Если был выбран второй вариант, тогда их следует запивать водой в достаточном количестве. Подойдет и нежирный кефир или йогурт.

Отруби принято добавлять во вторые или первые блюда, посыпать ими различные салаты. При выпечке любых изделий тоже полезно добавлять измельченные пищевые волокна. Длительность применения — 1-2 месяца, только после этого можно наблюдать сдвиги в лучшую сторону.

На основе сухих веществ готовят вкусные коктейли или смузи. Например, в нежирный кефир добавить мелко натертое яблоко. Туда же отправить ложку отрубей и хорошо перемешать. Коктейль сверху можно припудрить корицей.

Полезнее употреблять отруби в утреннее или дневное время суток. Если ранее они не добавлялись в пищу, то необходимо их вводить постепенно, отслеживая реакцию организма.

Чтобы со здоровьем у беременных женщин не возникало осложнений при употреблении отрубей, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • При добавлении в пищу, необходимо придерживаться допустимой ежедневной нормы. В избыточной дозе этот продукт может отрицательно влиять на работу кишечника.
  • При употреблении отрубей в сухом виде, обязательно запивать водой. Иначе при разбухании волокна создадут непроходимость в кишечнике.
  • При наличии болезней пищеварительной системы зерновой продукт нежелательно вводить в рацион питания. Он может еще больше ухудшить состояние.
  • Не рекомендуется совмещать прием с медикаментозными средствами, так как могут снизить их терапевтическое действие.
  • Если имеется склонность к аллергическим реакциям, то продукт вводится в рацион очень осторожно.

Отруби являются полезным и питательным продуктом, приносящим пользу организму будущих мам. Следует помнить, что при их употреблении необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не навредить ни своему здоровью, ни будущему ребенку.

Просмотров: 2639.

Источник

Отруби для беременных: польза и вред

Узнав о беременности, женщина нередко начинает переосмысливать свой образ жизни. И в первую очередь – питание. Её внимание обращается в сторону правильной пищи, к которой, быть может, ранее она не относилась с таким пиететом.

В меню появляются новые продукты, один из них – отруби. Действительно ли они настолько полезны, и нужно ли их полюбить каждой будущей маме? Ответы на эти вопросы и другая интересная информация про этот продукт – далее.

Общие сведение

На самом-то деле отруби – очень простой продукт, остающийся после переработки зерна. Он чрезвычайно богат клетчаткой, за что и ценится.

Ровно половина состава отрубей и составляет клетчатка, по разным причинам полезный для организма материал. В остальную же часть входят минералы, микроэлементы, витамины.

И хоть они достаточно калорийны, отруби почти не усваиваются организмом, и на образование отложений на талии и бедрах никак не влияют.

Отруби — программа «Жить здорово!»

Отруби при беременности противопоказанияЧасто спрашивают: обильные месячные после родов — норма или повод обратиться к врачу? Узнайте прямо сейчас!

О причинах и лечении анемии у беременных читайте в этой статье.

к оглавлению ↑

Отруби во время беременности

Часто ещё на первой консультации у гинеколога, когда врач подтверждает беременность женщины, он говорит ей перечень самых важных на данном этапе продуктов.

В этом перечне обязательно будут отруби, более того – это продукт ежедневного употребления.

Польза

Отруби при беременности противопоказанияПочему отруби особенно полезный продукт, разобраться может каждый.

Судите сами: отруби представляют собой измельченную оболочку зернышка, туда входит алейроновый слой и сам зерновой зародыш. Это, меж тем, самые полезные части зерна.

В этом самом зародыше, алейроновом слое находится около 90% всех полезных веществ зерна. А то, что уже измельчается в муку, составляет только углеводистую часть да клейковину.

Так что отруби – это не продукт отхода, а самое ценное в продукте. А вот почему так полезны отруби для будущих мам.

Это самый что ни на есть неиссякаемый источник витамина В, а без него нервная система человека не может полноценно существовать.

Богаты отруби витамином Е и провитамином А, а они, в свою очередь, отвечают за молодость кожи и остроту зрения.

Микро- и макроэлементы, которых так много в отрубях, самым лучшим образом влияют на состав крови. А ещё они имеют свойство нормализовать уровень сахара в крови, и отвечают за выведение холестерина низкой плотности.

Главная ценность отрубей – клетчатка. Это настоящий санитар организма – в кишечнике отруби перемешиваются с пищей, и как губка впитывают в себя соединения тяжелых металлов, лишнюю влагу, токсины.

Читайте также:  Женьшень настойка применение противопоказание

Все это превращается в мягкий комок и выходит из организма. То есть сама клетчатка не имеет витаминного состава, не обогащена микроэлементами, но она помогает процессу пищеварения и уберегает организм от вредных веществ.

к оглавлению ↑

Вред

При болезнях желудочно-кишечного тракта употребление отрубей нужно согласовывать с врачом.

Отруби нужно обязательно запивать водой, иначе не будет не только эффекта, но и пользы.

Если отруби не гранулированные, их сначала обязательно залить кипятком и дать им полчаса постоять в воде, только потом есть.

Отруби при беременности противопоказанияНужно ли повышать пониженный гемоглобин при беременности? И как сделать это правильно? Спросим у доктора!

О витаминах Элевит для беременных читайте в этой статье.

А эта статья расскажет о том, как https://puziko.online/testy/t-info/kak-bez-testa-opredelit-beremennost-na-rannem-sroke.html определить беременность без теста.

к оглавлению ↑

Показания

Отруби при беременности противопоказанияВсем будущим мамам, у которых нет серьезных патологий беременности или диагнозов, которые предваряли беременность, отруби показаны.

Особенно востребован этот продукт в период, когда женщина подвержена частым запорам. Благодаря своему свойству оптимизировать работу кишечника, клетчатка, что есть в отрубях, позволит решить столь деликатную проблему.

Есть у отрубей ещё одно прекрасное свойство – они позволяют насытиться, избегая переедания. Отруби, которые мы запиваем водой, разбухают в желудке, вызывая ощущение сытости.

После они выводятся из организма, а тот не успевает превратить калории в жир. В пору беременности такое свойство отрубей более чем полезно: для будущей мамы лишний вес не только угроза фигуре, но и опасность нездорового протекания беременности.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Опять же, если будущая мама страдает гастритами, колитами, другими заболевания ЖКТ, отруби ей употреблять можно, но правильно. Как именно – подскажет врач, ведущий беременность.

Если женщина мучается сильным токсикозом, она может отказываться от пищи. Зная, как полезны отруби, буквально заменять ими остальные продукты.

Этот контингент будущих мам тоже находится в своеобразной зоне риска – заметив, что беременная изнуряет себя голодом, врач должен помочь подобрать ей правильное меню.

к оглавлению ↑

Способы употребления

Отруби при беременности противопоказанияАссортимент этого товара действительно велик: пшеничные, гречневые, рисовые, ржаные, овсяные, ячменные

Зная, какой из этих злаков вам по вкусу, вы подберете и те отруби, что идеально впишутся в ваше меню.

Выпускаются отруби гранулированными или в виде палочек. Чем меньше частички отрубей – тем лучше, так они не будут никоим образом раздражать слизистую кишечника.

Отруби, если их частицы велики, можно и самой перемолоть в кофемолке.

А вот и способы употребления:

    1. Заваривать водой. Кипяток должен целиком покрывать отруби. Они постепенно набухают, их структура становится приемлемой для употребления. Между приемами пищи можно есть заваренные отруби.
    1. Отруби в виде палочек лучше запивать кефиром, йогуртом, чаем, бульоном – кому как вкуснее. Скорее всего, вы полюбите такой способ употребления продукта, и будете частенько именно таким образом лакомиться отрубями.
    1. Можно отруби добавить в йогурт. Это делается, если сам вкус продукта вам не особо нравится.
    1. Отруби добавляют в утреннюю кашу, что в принципе, тоже не лишено смысла.
    1. Отруби добавляют в суп – кому-то суп с отрубями кажется очень даже пикантным.
  1. Отруби добавляют в выпечку. Особенно это актуально, если вы сами печете хлеб. А с появлением мультиварки в нашем быту такой символичной кулинарной премудрости научились многие современные женщины.

Отруби. И еда, и лекарство — программа «Доброе утро»

К вопросу о количестве: средняя дозировка – 2 столовые ложки в день. Но можно делать и так, дозировка, рекомендуемая авторами инструкции на упаковке с отрубями, сокращается в 3-4 раза.

Вы смотрите на реакцию организма на новый продукт, и постепенно увеличиваете дозировку до нормы.

к оглавлению ↑

Меры предосторожности

Отруби при беременности противопоказанияЕсли болезни желудка и кишечника находятся в стадии обострения – отруби лучше не употреблять. Их структура может повредить слизистую больного органа.

При кишечных расстройствах, диарее отруби также не стоит употреблять.

Изучайте и упаковку с продуктом, срок годности, убедитесь, что не нарушена целостность упаковки.

Отруби – продукт, который всегда должен быть на кухонной полке современного человека. Это недорогой, эффективный и очень ценный продукт, который стоит употреблять ежедневно.

Многие кишечные проблемы прием отрубей решает лучше, чем иные лекарства. И будущая мама, конечно, не должна отказываться от столь важной пищи.

А если ей еще не доводилось его пробовать, беременность – лучший повод для знакомства с отрубями.

Здоровой беременности и только правильного питания вам!

Отруби при беременности противопоказанияВы знаете, как определить беременность в домашних условиях без теста? Мы расскажем!

О предвестниках родов у первородящих расскажет эта статья.

Источник