Отвар из овса и шиповника противопоказания

Отвар из овса и шиповника противопоказания thumbnail

Когда начинаются проблемы с печенью, они дают о себе знать не болью, а лишь неприятной тяжестью в правом боку. В этом органе нет нервных окончаний, поэтому распознать процесс разрушения печени на ранней стадии довольно трудно. Настой из овса и шиповника восстановит вашу печень!

Очистка печени с помощью овсяного киселя

Готовится он так: засыпаем овес вместе с шелухой в эмалированную посуду, заливаем холодной водой и нагреваем на медленном огне. До кипения не доводим, а ждем, чтобы зерна полностью пропитались водой и разбухли.

Как только это произойдет, снимаем овес с огня и настаиваем в течение 3 часов, после чего протираем сквозь сито до состояния однородной кашицы. Ее следует употреблять ежедневно по утрам как полноценное блюдо. Добавлять в овсяный кисель сахар и соль нельзя.

Очищающий настой из овса и шиповника

Очень полезным для печени является и комбинированный очищающий настой из овса и шиповника. Он оказывает благотворное воздействие на целый ряд органов, в том числе, кроме печени, и на селезенку, поджелудочную железу, а также лимфатическую систему.

Этот настой хорошо растворяет оксалатные камни в почках, выводит песок, а также помогает избавиться от солей, откладывающихся в суставах. Некоторые пробуют воздействовать с его помощью и на камни в печени, но здесь он, к сожалению, не столь эффективен.

Для приготовления настоя берем 1 стакан неочищенных зерен овса (можно взять и очищенные, если других нет, главное, чтобы это были не хлопья), промываем теплой водой и высыпаем на дно эмалированной кастрюли.

Туда же добавляем 2 ст. ложки березовых почек (неважно, сухих или свежих) и столько же измельченных листьев брусники, которые точно также могут быть и сушеными, и свежими. Заливаем смесь 2 литрами кипятка, даем настояться на протяжении суток и процеживаем.

Затем готовим отвар из 1 стакана плодов шиповника и 1 стакана воды. Когда он закипит, в него добавляем по 2 ст. ложки измельченного спорыша и кукурузных рыльцев, все вместе кипятим в течение 15 минут на умеренном огне. Даем отвару остыть, процеживаем его и смешиваем с овсяным настоем.

Хранить это домашнее лекарство следует в холодильнике, предпочтительно в посуде из темного стекла. Принимаем средство в теплом виде 3 раза в день по следующей схеме: в первый день выпиваем всего по 50 г смеси за полчаса до еды, во второй день порцию увеличиваем вдвое, а начиная с третьего дня пьем по 150 г.

Сам курс лечения длится 10 дней, после чего делаем двухнедельный перерыв. В принципе, 2-3 курсов для очищения печени вполне достаточно.
Для усиления эффекта рекомендуется на период лечения придерживаться вегетарианской диеты.

Сбор, который очистит кишечник, кровь и печень

Эффективно очищает от шлаков печень, кишечник и кровь такой состав:

  • цветки бессмертника,
  • корни девясила,
  • листья крапивы двудомной,
  • кора крушины,
  • семя льна,
  • плоды шиповника,
  • трава зверобоя,
  • тысячелистника,
  • хвоща и череды (все в равных частях в сухом измельченном виде).

1 ст.л. сырья залить 1 ст. кипятка, кипятить на водяной бане 25 минут (можно настоять в термосе два часа), настоять 45 минут, процедить, довести объем до исходного. Пить по 1/3 ст. 2-4 раза в день до еды. Курс — от трех до шести месяцев (месяц пить, 2-3 недели перерыв).

Спешите поделиться ценными советами с друзьями, не лишайте их возможности узнать это! Будьте здоровы!

Здесь Вы сможете найти много полезных рецептов: Народные рецепты

Источник

Цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу

Очищающий настой для печени из овса и шиповника

Если у вас начнутся проблемы с печенью, вы можете ощущать неприятную тяжесть в правом боку, но боли вы не почувствуете. В этом органе нет нервных окончаний, и распознать его разрушение на ранней стадии довольно нелегко. Очищение печени с помощью различных народных средств интересно, прежде всего, своим профилактическим эффектом. А овес и все его производные вроде муки и хлопьев всегда пропагандировались как наиболее лояльные для нее продукты. 

Если мы будем говорить о том, насколько полезны свойства овса, то рискуем зациклиться на давно известных истинах. В оздоровительных процедурах, адресованных печени, нужно использовать его не в виде хлопьев, а цельные крупинки. Часто можно встретить и рекомендации проводить очищение печени с применением так называемой овсяной клейки. Ее получают из неочищенного злака. Вместе с шелухой овес засыпают в эмалированную посуду и заливают холодной водой. Затем его нагревают на медленном огне: цель заключается не в том, чтобы смесь закипела, а в том, чтобы крупинки полностью пропитались водой и разбухли. Как только это произойдет, овес снимают с огня и настаивают в течение трех часов, а после этого протирают сквозь сито до состояния однородной кашицы. Последнюю включают в рацион и едят как полноценное блюдо. Правда, добавлять в нее сахар и соль нельзя. И еще на время лечения, которое должно продолжаться не менее месяца, придется полностью исключить из своего меню мясные продукты. 

Очищающий настой для печени из овса и шиповника

Этот рецепт восстановления печени часто называют уральским, поскольку его когда-то придумали местные народные знахари. Комбинированный настой, который готовится из неочищенного овса, плодов шиповника и некоторых других компонентов, оказывает благотворное воздействие на целый ряд органов, в том числе и на селезенку, лимфатическую систему, поджелудочную железу. Он хорошо растворяет оксалатные камни в почках, выводит песок, а также помогает избавиться от солей, откладывающихся в суставах. Некоторые пробуют воздействовать с его помощью на камни в печени, но здесь он, к сожалению, не столь эффективен. 

1 стакан неочищенных зерен овса (можно взять и очищенные, если других нет, главное, чтобы это были не хлопья) промывают теплой водой и высыпают на дно эмалированной кастрюли. Туда же добавляют 2 ст. ложки березовых почек (неважно, сухих или свежих) и столько же измельченных листьев брусники, которые точно также могут быть и сушеными, и свежими. Смесь заливают двумя литрами кипятка и дают ей настояться на протяжении суток. 

Еще нужно приготовить отвар из стакана шиповника и стакана воды. Когда он закипит, в него добавляют по 2 ст. ложки измельченного спорыша и кукурузных рыльцев, а затем все вместе кипятят в течение пятнадцати минут на умеренном огне. Дают отвару остыть, процеживают его и соединяют с овсяным настоем, который тоже предварительно процеживают. Хранить домашнее лекарство нужно в холодильнике, предпочтительно в посуде из темного стекла. 

Схема употребления: в первый день принимают всего 50 г смеси за полчаса до еды, причем в теплом виде. На второй день порцию увеличивают ровно вдвое. Начиная с третьего дня овсяное средство можно поглощать в количестве 150 г. Сам курс лечения продолжается десять дней, после чего необходимо выдержать двухнедельный перерыв. В принципе, двух-трех повторов для очищения печени вполне хватит. Пока вы будете его проводить, не позволяйте себе ничего из животных продуктов – придерживайтесь вегетарианского стола. 

P.S.: Свое мнение по поводу эффективности очищения печени овсом вы можете изложить в комментариях к этой статье.

Источник

Заинтересовало 7 383 раз с 19 сентября 2017

    Размер шрифта:

  • T
  • T
  • T

Как правильно принимать отвар шиповника и овса?

Как правильно принимать отвар шиповника и овса?

Различные отвары из растительного сырья люди веками используют для оздоровления – для поддержания иммунной системы, очищения внутренних органов, для улучшения кровяного состава и борьбы с инфекциями. Сегодня «Популярно о здоровье» расскажет, как правильно принимать отвар шиповника и овса. На самом деле, список патологий, которые можно лечить этими дарами природы, очень обширный.

Отвар шиповника – рецепт?

Снадобье из сушёных плодов готовится в эмалированной посуде. Ягоды промывают, помещают в миску в количестве 20 граммов, заливают 500 мл кипятка. Нужно включить конфорку на минимальную мощность, довести средство до повторного закипания, потомить 5 минут и убрать с огня. Снадобье обязательно настаивают, укутав посуду, 1 час.

Если в вашем распоряжении свежие ягоды, тогда варить их следует 2-3 минуты. Есть и иной способ приготовления лечебного напитка – на водяной бане. Готовят его как из свежих, так и из сушёных плодов одинаково. Ягоды тщательно моют, очищают от сора, помещают в кружку, которую затем ставят в миску с водой. 20 граммов плодов заваривают кипятком, томят на водяной бане 15 минут. После питьё настаивают час. Готовое средство во всех случаях процеживают. А как принимают его при различных недомоганиях, вы узнаете далее.

Как принимать шиповник в отваре правильно?

В профилактических целях и для поднятия иммунитета отвар шиповника полезно пить не только взрослому человеку, но и ребёнку. Суточная норма для взрослых – стакан напитка, для детей от 2 лет до 6 – четверть стакана, дети от 6 до 12 лет могут пить лечебное зелье при отсутствии аллергии по половине стакана в сутки. Дневную норму снадобья можно выпить за один или два приёма.

Для лечения разных патологий здоровья дозировка приёма напитка может меняться в большую сторону. Давайте посмотрим, как пить это средство при гастрите, панкреатите, диабете, диарее, для очищения почек.

1. При гастрите с повышенной кислотностью и язве средство пить нельзя, а если кислотность понижена, шиповниковый отвар поможет её нормализовать. Для этого приготовленный напиток пьют по половине стакана, перед каждым приёмом пищи.

2. При воспалении поджелудочной железы снадобье рекомендуется принимать 4 раза за день по 50 мл (четверть стакана).

3. Для поддержания здоровья людей с диагнозом сахарный диабет питьё принимают утром и вечером по 100 мл.

4. Для безопасного очищения почек дозу приёма увеличивают и пьют трижды в сутки по 200 мл напитка на протяжении 4-5 дней.

5. Если у вас диарея, дозировка – 80 мл отвара 4-5 раз в сутки.

Как приготовить отвар овса и для чего он применяется?

Настой овсяных зёрен не только обладает обволакивающим действием, применяется для лечения желудка, но и помогает очистить печень, укрепляет иммунитет, помогает бороться с бессонницей, улучшает состав крови. Как его готовят?

Для приготовления овсяного снадобья нужно взять неочищенный овёс – 100 граммов, промыть зёрна водой, поместить в кастрюлю. Сырьё заварить литром кипятка, накрыть крышкой и варить. Огонь конфорки при этом устанавливают минимальный. Время варки – 20 минут. Затем питьё убирают с плиты, крышку оставляют закрытой, а посуду хорошенько укутывают. 3 часа овсяное снадобье настаивают. Средство процеживают через сито, а затем отжимают. Такой напиток используют для лечения и чистки печени, желудка, кишечника, с его помощью лечат желчный пузырь и используют как общеукрепляюще средство.

Как принимать овес в отваре?

1. Для лечения органов пищеварения овсяный напиток пьют по 100-120 мл перед едой (лучше в тёплом виде) трижды за день.

2. При язве и гастрите в стадии обострения народное средство принимают по 80 мл 4-5 раз в день за полчаса до начала приёма пищи.

3. Для улучшения эректильной функции овсяное снадобье принимают каждый день по половине стакана утром, а потом вечером.

4. При кашле, особенно непродуктивном, овсяное лекарство варят не на воде, а на молоке, после настаивания и процеживания добавляют мёд. Принимают данное средство тёплым по 100 мл несколько раз в течение дня.

Как принимать отвар шиповника и овса?

Напиток, приготовленный из шиповника и неочищенных овсяных зёрен, применяют для очищения печени, после перенесённых тяжёлых инфекций, при общем ослаблении организма. Чтобы его сварить, понадобится смолоть в кофемолке 10 граммов овсяных зёрен и 20 граммов плодов шиповника (сушёных). Полученную смесь заваривают литром кипятка, томят на конфорке, на самой маленькой мощности, 5 минут или на водяной бане 15 минут. Снадобью дают настояться в закрытом виде 2 часа, пока оно не остынет. После процеживания следует отжать жмых, ведь в нём много полезных веществ. Принимать целебный напиток из шиповника и овса следует по одному стакану в перерывах между приёмами пищи в первой и второй половине дня. Курс лечения с целью очищения печени – 2 недели.

Отвар шиповника и овса – эффективное и недорогое средство для оздоровления. Это сырьё помогает привести в порядок внутренние органы, бронхи, улучшить состав крови, пополнить организм витаминами. Полезно пить такое средство при заболеваниях желудка, так как овёс создаёт внутри слизистую плёнку, благодаря чему воспаление быстрее отступает. Шиповник ещё действует как мягкое мочегонное средство, поэтому его полезно пить при цистите и других проблемах выделительной системы.

Ольга Самойлова, автор “Популярно о здоровье” (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Источник

Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:

— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.

— Ты лошадь видела? — батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. «Причем тут лошадь», думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:

— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.

Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.

Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской

Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.

Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.

Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.

Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.

Лечебные свойства овса

В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.

Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах  — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.

Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

Отвар овса

Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.

Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:

  • бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
  • кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
  • гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
  • мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
  • ожирение и лишний вес
  • токсические реакции, в том числе после химиотерапии
  • язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
  • сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
  • сахарный диабет (применяется солома овсяная)
  • болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
  • ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
  • болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах) 
  • опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
  • в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
  • овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
  • грипп, простудные заболевания
  • спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
  • продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа

Противопоказанием  для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.

Как готовить отвар овса

Обычный отвар овса готовится следующим образом:

2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.

Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.

Полезные рецепты из овса

Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:

1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.

Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:

Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.

Рецепт для лечения диатеза у детей:

2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.

Рецепт для лечения мочевыводящих путей:

Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.

Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно.  Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.

Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.

Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.

Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.

Будьте здоровы!

Травник В.В. Сорокина

Источник