Отвар из овса противопоказания
Овес – это злак, широко распространенный практически во всем мире. Лечебные свойства и противопоказания овса известны с древних времен и используются в народной медицине по сегодняшний день.
Средства из представленного злака способствуют исцелению от многих заболеваний, только нужно знать, как применять. Помимо зерен, применяются крупа, мука, зеленые стебли и солома растения. В чем сила овсяного зерна, будет разобрано далее.
Химический состав
О пользе злака говорит его химический состав. В нем содержится много углеводов и небольшое количество белка и жира. Овес имеет большую калорийность – в 100 г каши содержится целых 316 ккал.
Но не стоит думать, что, употребляя кашу, можно набрать вес. В нем есть вещества, которые нормализуют углеводный и жировой обмен в организме, поэтому от овсянки можно даже похудеть.
Овес богат:
- витаминами – РР, группы В, А, Е;
- минералами – калий, кальций, магний, сера, фосфор;
- микроэлементами – железо, цинк, медь, йод и другие;
- незаменимыми аминокислотами – валин, аргинин, лейцин, гистидин и другие;
- заменимыми аминокислотами – аспарагиновая кислота, аланин, глицин и другие.
Смотря на данный список, сразу видно, чем полезен овес для организма человека. Каждый из содержащихся в овсе элементов участвует во многих процессах, проходящих в организме для его нормальной жизнедеятельности.
Целебные свойства
Средства, приготовленные из овса, широко применяются в лечении многочисленных заболеваний:
Помогает в похудении и выводит из организма шлаки и токсины.
Понижает сахар, холестерин в крови, также помогает при мочекаменной болезни.
Повышает иммунитет, незаменим в борьбе с инфекциями.
Благотворно влияет на сердце и сосуды, а также систему ЖКТ.
Укрепляет нервную систему.
Необходим при лечении болезней печени.
При панкреатите и гастрите средства из овса необходимы для профилактики болей и восстановления слизистой.
Восстанавливает кровяное давление.
Хорошо действует на щитовидку.
Помогает в лечении депрессии.
Овес хорошо влияет на работу кишечника, легко справляется с запорами и диареей. При болезнях ЖКТ, когда есть запрещается практически все, спасает овсяная каша, ее всегда можно употреблять. Овес не содержит глютен, поэтому его неопасно есть людям с аллергией на клейковину.
Готовим настой овса в термосе. Видео:
Отвар овса: лечебные свойства и противопоказания
Довольно эффективным средством считается отвар из овса. Он пользуется большой популярностью и применяется не только для улучшения самочувствия, но и для излечения многих патологий:
Язва желудка и гастрит. Овсяный отвар имеет обволакивающее свойство, после попадания его в желудок растворимая клетчатка покрывает слизистую, уменьшая боль и препятствуя разрушению поверхности.
Сахарный диабет. В отваре есть инсулин, препятствующий скачкам сахара в крови.
Разные зависимости. Скополетин, который содержится в отваре, борется с различными зависимостями, вызывая отвращение к наркотикам, алкоголю и сигаретам.
Бессонница и депрессивное состояние. Благодаря витаминам группы В отвар помогает успокоить нервную систему и устранить бессонницу.
Помогает в наращивании мышечной массы. Триптофан дает мышцам расти и быстро восстанавливаться спортсменам после тренировки.
ОРЗ. Овсяный отвар с изюмом способен понизить температуру.
Холестерин. В напитке имеется бета-глюкан, помогающий избавляться от холестерина.
МКБ – мочекаменная болезнь – овсяный отвар выводит жидкость из организма, способствуя снятию отеков и растворению камней в почках.
Старение. Отвар улучшает регенерацию тканей, что позволяет долго жить и лучше выглядеть.
Лишний вес. Витамины и минералы, аминокислоты снижают аппетит, чем помогают похудению.
Нехватка белка. Если нельзя есть мясо и образуется недостаток белка, то овсяный отвар легко справляется с этой проблемой.
Полезный отвар из овса не всем можно употреблять, потому что у него имеются противопоказания:
- Сердечно-сосудистая недостаточность.
- Холецистит и цирроз печени.
- Высокая кислотность.
- Патология желчного пузыря.
- Аллергия на овес.
- Почечная недостаточность.
Строгого запрета на прием отвара овса нет. Но прежде чем начать его принимать, нужно посоветоваться со своим врачом – только при его одобрении можно смело начинать лечение.
Польза и вред для организма
Польза овсяного отвара заключается в большом содержании в нем витаминов и иных питательных веществ. Он восстанавливает организм после болезней и оперативных вмешательств. Чтобы извлечь из него максимальное количество полезных веществ, нужно брать неочищенный овес. В чем польза овсяного отвара:
Обеспечивает здоровый и продолжительный сон.
Укрепляет организм.
Ускоряет метаболизм, улучшает углеводный обмен.
Успокаивает нервную систему и расслабляет.
Удаляет из организма вредные элементы.
Повышает иммунитет.
Укрепляет сосуды.
Восстанавливает слизистую оболочку.
Устраняет запоры.
Помимо неоспоримой пользы, овсяной отвар может нанести организму и ощутимый вред. И это происходит вследствие наличия в нем фитина. В зерне фитиновая кислота предотвращает ее проращивание в неблагоприятных условиях. Человеку фитин несет вред следующего характера:
- Мешает усваиваться фосфору, а в организме он нужен для костей.
- Некоторым полезным для организма веществам он препятствует усвоиться. В результате чего употребление отвара не приносит никакой пользы.
- Фитин не дает работать ферментам в пищеварении, таким как трипсин и пепсин, расщепляющие белки. Процесс пищеварения нарушается с неприятными последствиями для организма.
Для блокировки действий фитина есть фермент, его расщепляющий, – это фитаза. Чтобы отвар овса принес пользу, необходимо готовить его по правилам. Фитин может расщепиться при его:
- Проращивании – самый действенный способ активизировать фитазу.
- Замачивании – ферментация может произойти, а может и нет.
- Обжаривании – для овса этот способ мало подходит.
Поэтому чаще для отвара применяют пророщенный овес.
Как его прорастить?
Тем, кто пользуется овсяным отваром, требуется знать, как прорастить овес в домашних условиях. Сам процесс проращивания длится всего 3 дня и происходит поэтапно. Для начала необходимо приобрести овес, желательно голозерный. Выбрать лучше целые правильной формы зерна без повреждений. Далее провести следующие действия:
Овес при проращивании увеличивается в 4 раза, поэтому нужно выбрать подходящую емкость и выделить определенное количество зерен. Промыть от пыли и шелухи и поместить в стеклянную банку.
Залить холодной водой на высоту 2 пальца над овсом и перемешать, чтобы все зерна равномерно намокли.
Поставить банку в темное место, где температура примерно 23-24 градуса и держать там 8-10 часов.
Спустя обозначенное время воду из банки слить. Ее можно применить для подкормки комнатных цветов.
Овес промыть проточной водой от слизи и разложить на плоской тарелке, закрыв тонкой тканью. Выдержать смесь еще 8 часов.
Спустя 8 часов выйдут ростки – на этом основании его уже можно употреблять. Затем можно растить еще пару дней, при этом промывать проточной водой каждые 8-10 часов.
Дольше 3 суток проращивать не стоит, потому что овес теряет свою ценность, приобретает горечь, тяжело усваивается организмом. Лучше употреблять, когда ростки не превышают 4-6 мм.
Хранить такой овес рекомендуется в холодильнике в стеклянной закрытой банке. Раз в день необходимо их проветривать, открывая крышку на часок.
Как прорастить овес? Видео:
Лечение овсом в домашних условиях
Для лечения заболеваний необходимо правильно сделать отвар из овса или иное целебное средство. Как это делается, будет разобрано на конкретных примерах.
Чистка печени овсом
Чистку печени необходимо проводить регулярно. Очищение органа от токсинов и вредных веществ предотвращает негативные последствия для печени и организма в целом. Овсяный отвар очищает печень, тем самым улучшает метаболизм в органе и оздоравливает его.
Но подобная процедура очищения подходит не всем. Для проверки организма требуется пройти обследование, в частности, УЗИ печени и желчного пузыря на наличие камней.
Если они есть, то очищение проводить запрещается. Кроме этого, требуется учитывать и иные противопоказания в применении овса.
Перед процедурой необходимо провести подготовку организма, которая длится не менее 7 дней. Исключить из питания все острое, жирное и копченое. Употреблять пищу с повышенным содержанием клетчатки, не пить спиртные напитки. Следует каждый день делать очистительные клизмы.
Для приготовления средства из овса нужно брать зерна в оболочке. Именно в ней больше всего содержится полезных элементов. Способов очищения довольно много. Самым популярным считается применение отвара. Его можно приготовить двумя простыми способами.
1. Первый – измельчить зерна в ступке или через ручную мельницу до порошка. Большую ложку сырья насыпать в термос и туда же влить литр кипятка. Настаивать отвар до 12 часов, а потом пить по 150 мл трижды в сутки до приема пищи.
2. Второй – в кастрюлю насыпать 150 г зерен овса и влить 3 л кипятка. Затем поварить смесь на небольшом огне минут 15. Кастрюлю укутать одеялом и поместить в теплое место на 8-10 часов. Разделить на три части и пить по одной из них за 30 минут до трапезы.
Очищение печени можно проводить и киселем из овса. Приготовить его несложно, а употребление поможет привести в норму все органы человека. Рецепт приготовления киселя из овса:
- 500 г овса высыпать в кастрюлю.
- Залить его холодной водой, чтобы посуда была заполнена наполовину.
- Закрыть посуду и поместить ее в теплое место на 3 дня для настаивания.
- Массу нужно процедить и перелить жидкую часть в другую кастрюльку.
- Кастрюлю поместить на плиту и поварить на небольшом огне до загустения. Необходимо постоянно помешивать.
Остывший кисель можно пить с медом или с ягодами для вкуса. Ежедневно нужно выпивать по половине стакана киселя перед трапезой. Продолжительность очищения составляет не менее двух недель.
Как заварить овес для лечения печени?
Отвар готовится разными способами. Чтобы нормализовать работу печени, напитать ее полезными элементами, рекомендуется делать отвары с применением двух рецептов.
1. Первый – взять пару стаканов зерна и влить 3 л воды. Кипятить на небольшом огне 3 часа. Затем процедить и пить перед едой по стакану отвара в течение месяца.
2. Второй – взять стакан неочищенного овса, вскипятить стакан воды и поместить в него овес. Кипятить данную смесь 3 часа, потом добавить выпарившуюся воду кипятком до первоначального объема. Дать настояться часа 4 и процедить. Положить по вкусу мед в отвар и накапать лимонного сока. Пить по стакану отвара за час до трапезы на протяжении месяца.
Овес хорошо помогает при гепатите. Эта болезнь вирусного, воспалительного характера. Имеет 3 вида, самым опасным является гепатит С, но овес помогает справляться даже с ним.
В снадобье следует докладывать травы иван-чая, ромашки, календулы. Рецепт отвара представляется следующим образом:
- Приготовить 300 г зерна.
- Приготовить 1,5 л чистой воды.
- Смешать воду и овес в одной посуде.
- Настаивать 12 часов.
- Проварить смесь полчаса.
Принимать отвар за час до трапезы по ½ стакана трижды в сутки в теплом виде. Час после еды ничего нельзя есть и пить.
От гепатита медики рекомендуют квас на овсе. Квас из овса готовится просто:
- Насыпать 200 г зерна в трехлитровую банку.
- Подсыпать в банку 3 ложки сахарного песка.
- Для улучшения брожения положить туда же несколько светлых изюминок.
- Залить в банку воды, не доходя до горла 5 см.
- Дать квасу бродить не менее двух суток.
- Готовый напиток перелить в банку уже без овса и держать в холодильнике.
Пить квас можно в неограниченном количестве независимо от приема пищи. Количество сахара в квасе рекомендуется уменьшить, если человек страдает гепатитом.
Чай каркаде: полезные свойства и противопоказания – здесь больше полезной информации.
Овес для похудения
Овес помогает сбрасывать вес. Чтобы этого добиться, нужно правильно заваривать зерно. Для этого нужно взять овес и измельчить его в блендере со стаканом кипятка. Поместить массу в посуду и долить не достающую до двух литров воду. Положить чайную ложку меда и палочку корицы и перемешать. Полученную смесь поставить в холодильник на 12 часов. Делать это советуют с вечера.
Начиная с утра процеженный настой пить по стакану за полчаса до трапезы, включая перекусы. Пить на протяжении месяца. За это время можно потерять до 5 кг лишнего веса.
Вас заинтересует эта статья – Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания.
Овес для очищения организма
В данном случае используется в виде настоев и отвара. Самый простой рецепт – это отвар, приготовленный в термосе. Обдать 200 г овса кипятком и высыпать его в термос. Налить туда же литр кипятка. Настаивать 7-16 часов. Отжать распаренный овес. Пить по строго установленной схеме: по 200 мл перед каждой трапезой и перекусами. Принимать две недели, отдохнув месяц, можно повторить.
Для лечения и очищения организма следует брать цельнозерновой овес. Готовить средства следует точно по рецепту и принимать по схеме. Тогда можно ожидать положительного результата.
– оцените статью, 3.36 / 5 (кол-во голосов – 36)
Понравилась статья – 24 ? Покажите её друзьям:
HealFolk.ru
Источник
Многочисленные лечебные свойства и простота приготовления – основные характеристики, благодаря которым растет популярность отвара из овса. Польза и вред напитка в основном зависят от правильности его приготовления, но многие об этом забывают. Результатом пренебрежительного отношения к правилам заваривания целебной массы могут стать серьезные побочные эффекты и полное отсутствие терапевтического воздействия на организм. Чтобы напиток, обладающий огромным потенциалом, не нанес вреда, нужно запомнить всего несколько рекомендаций.
Противопоказания к употреблению отвара из овса
Некоторые сторонники народной медицины утверждают, что отвар овса можно принимать всем без исключения. Практическое применение состава все же позволило вывить несколько противопоказаний к подобной терапии. При следующих состояниях от продукта лучше отказаться или хотя бы пить средство с осторожностью:
- Камни в желчном пузыре, отсутствие желчного пузыря.
- Почечная или сердечно-сосудистая недостаточность.
- Повышенная кислотность желудка.
- Серьезные патологии печени.
В этих случаях риски развития побочных эффектов слишком высоки, поэтому перед началом лечения нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Индивидуальная непереносимость составляющих напитка случается крайне редко, но все же перед началом курса нужно убедиться в ее отсутствии.
Вред овсяного отвара и способы его ликвидации
Овес содержит в своем составе ингибиторы роста, из-за которых прорастание зерен в неблагоприятных условиях невозможно. Они представлены фитиновой кислотой и ее солями. Эти вещества не уникальны, они присутствуют во многих видах зерен, орехах, семенах и бобах. При попадании в организм человека химические соединения могут запускать такие процессы:
- Происходит связывание и выведение из организма ценных минералов (цинк, кальций, железо, медь). Эти элементы перестают усваиваться в нужном объеме, из-за чего развиваются дефицитные состояния.
Совет: Сегодня овсяный отвар можно приобрести в магазинах здорового питания. Если это делается с профилактической целью, можно попробовать. В случае необходимости провести лечение лучше заниматься заготовкой самостоятельно. Нет никакой гарантии того, что в конкретном заведении продают правильно отваренный состав.
- Подавляется действие ферментов, что негативным образом сказывается на качестве переваривания пищи. В особенности, это нарушает белковый обмен.
- Фитиновая кислоты не дает усваиваться фосфору, необходимому для поддержания крепости костной ткани.
На самом деле, фитиновая кислота и сама является ценным источником фосфора, но усваивается она только под влиянием фермента фитазы. К счастью, ученые нашли способы запустить синтез этого вещества в организме. Перед тем, как начать готовить отвар овса, нужно подвергнуть основной ингредиент одному из таких видов обработки:
- Замочить (с дальнейшим проведением ферментации или без).
- Прорастить.
- Обжарить. Правда, этот подход обычно применяется только к шоколадным и кофейным зернам.
Если отвар из овса приготовить по всем правилам, потенциальные риски употребления питья будут сведены к минимуму. Нарушение технологии производства жидкости в лучшем случае приведет к получению бесполезного средства, в худшем – возможен вариант развития описанных выше сценариев.
Польза овсяного отвара и его лечебные свойства
Целебный отвар или овсяный кисель, приготовленный на его основе, оказывает на организм человека сразу несколько типов положительного воздействия. Вообще, гораздо проще перечислить болезни, от которых продукт не спасает. Вот, например, самые яркие свойства напитка:
- Растворимая клетчатка в составе отвара обладает обволакивающими свойствами. После попадания в желудок она переходит в состояние вещества, похожего на желе. Эта масса покрывает стенки органа, снижая раздражающее воздействие пищи на слизистую. Регулярное применение состава заметно облегчает состояние людей с гастритом и язвенной болезнью.
- Благодаря присутствию в составе инулина, питье снижает вероятность скачков сахара в крови.
- Наркологи рекомендуют отвар и настой овса людям, которые стараются побороть никотиновую, наркотическую и алкогольную зависимость.
- Употребление продукта оказывает успокаивающее действие. Большие количества витаминов группы В способствуют улучшению сна и устраняют признаки депрессии.
- В целебном отваре содержится триптофан, стимулирующий рост мышечной ткани. Это свойство напитка позволяет включать его в питание спортсменов.
- Положительное воздействие овсяного отвара заметно при простуде, ОРЗ, пневмонии и кашле. Но в этом случае следует употреблять состав, приготовленный на молоке, а не на воде.
- Обилие растворимой клетчатки способствует очищению организма. Из тела выводятся токсины и соли тяжелых металлов. Это свойство продукта можно использовать при отравлениях, после химиотерапии.
- Отвар овса обеспечивает чистку крови от вредного холестерина, что положительным образом сказывается на функциональности сердечно-сосудистой системы.
- Богатое микроэлементами изделие выводит из организма лишнюю жидкость, чем помогает справиться с отеками.
- Натуральное средство способствует нормализации обмена веществ, поэтому его можно использовать для похудения. Только нужно помнить, что включают его в диеты для снижения аппетита, а не для сжигания жира.
- Не стоит забывать и об омолаживающих свойствах состава. Его компоненты стимулируют процессы деления клеток, на фоне чего происходит активная регенерация тканей.
Одним из дополнительных положительных свойств овса является тот факт, что он не содержит глютен. Его смело могут вводить в свой рацион люди с непереносимостью вещества.
Правила и рецепты приготовления отвара из овса
Полезный и безопасный отвар овса можно получить только если добиться расщепления фитина. С этой целью можно использовать вариант с замачиванием заготовки, но диетологи считают его не самым удачным. Исследования показали, что даже через 12 часов вымачивания злак содержит еще около 75% фитина. Лучше прибегнуть к ферментации продукта или его проращиванию.
Приготовление овсяного отвара из ферментированного зерна будет выглядеть так:
- Берем стакан овса вместе с шелухой, заливаем его молочной сывороткой, которая остается после отваривания творога. Жидкость должна по объему в 2 раза превосходить густую часть, ведь зерна будут разбухать.
Совет: Для ферментирования овса можно использовать не только сыворотку. Если состава не оказалось под рукой, используем раствор лимонного сока или яблочного уксуса. Для их приготовления используется 1 чайная ложка изделия на 1 л воды.
- Заготовку нужно выдержать около 12-14 часов в теплом месте, пока зернышки не набухнут. Это сигнал к тому, что можно приступать к приготовлению отвара.
- Жидкость сливаем, зерна промываем в дуршлаге. Действуем аккуратно, стараясь не смыть шелуху. Все это заливаем 1 л воды и ставим на огонь.
- Через 2 часа томления на слабом огне жидкость нужно слить и развести питьевой или кипяченой водой. В результате должен получиться 1 л овсяного отвара. Выпить его рекомендуется за пару дней.
Чтобы приготовить отвар овса из пророщенного зерна, нужно сделать следующее:
- Зерна овса в течение 12 часов вымачиваем в воде, после чего жидкость сливаем.
- Заготовки раскладываем на влажной марле и помещаем в теплое место. Ждать нужно до тех пор, пока зернышки не проклюнуться. Не стоит держать овес до образования ростков.
- Проклюнувшиеся зерна перекладываем в блендер, заливаем водой, чтобы она только слегка покрывала массу. Для вкуса разрешается добавить немного меда.
- Массу нужно измельчить. Она должна стать однородной, похожей на смузи. Приготовленный таким образом продукт следует выпить в течение дня, дольше он не хранится.
Напиток, приготовленный по последнему способу, вообще неправильно называть отваром, ведь термической обработке овес не подвергается. Именно в ходе такого воздействия удается получить максимально полезное народное средство.
Рекомендации по приему овсяного отвара
В случаях, когда отвар из овса планируется принимать с целью получения лечебного эффекта, дозировки, график и продолжительность курса следует согласовать с профильным врачом. Если же это делается для профилактики или общего укрепления организма, состав можно пить как обычный чай. Стандартные правила рекомендуют употреблять массу по 100 мл за полчаса до приема пищи.
Детям овсяный отвар можно давать не только при простуде. Целебное средство справляется с проявлениями диатеза и пищевой аллергии. При этих диагнозах продолжительность лечения должна составлять 1 месяц. График будет зависеть от возраста маленького пациента:
- С 6 до 12 месяцев достаточно по 1 чайной ложке утром до завтрака и вечером перед сном.
- До 2 лет можно давать малышу уже по 1 столовой ложке дважды в день.
- До 5 лет суточная порция составляет треть стакана в два приема за день.
- До 10 лет суточная порция уже половина стакана в два приема за день.
Привыкания натуральное средство не вызывает, поэтому при желании его можно принимать регулярно, делая перерывы лишь время от времени. Отвар из овса не рекомендуется сочетать с употреблением кофе или черного чая. Эти напитки снижают качество усваивания ряда веществ в составе лечебного продукта. Готовый отвар лучше всего пить чуть теплым, а хранить его следует в холодильнике не более 1-2 дней.
Отвар из овса, как «скорая помощь» при панкреатите
Многие люди на личном опыте оценили эффективность овсяного отвара в период обострения панкреатита. Конечно, достаточно просто пить жидкость по описанной схеме, но лучше провести целый комплекс лечебных мероприятий.
- В первый день следует отказаться от приема пищи. При сильном приступе есть все равно не хочется.
- В течение дня следует пить чуть теплую воду.
- Вместо привычных завтрака, обеда и ужина нужно употреблять отвар из овса и настой из льняных зерен.
- Чай лучше заменить настоем из травы зверобоя с добавлением небольшого количества меда.
- Второй и третий день диета повторяется. Только к овсяному отвару и льняному настою добавляется овсяная каша, настоянная на воде (а не сваренная на молоке).
- Все это время рекомендуется дополнительно пить фитокомлексы по согласованию с врачом.
- С четвертого дня можно вводить в рацион и другие продукты, но отвары и настои нужно продолжать пить в течение 10 дней. Овсяный отвар допускается употреблять до 30 дней, т.е. до полного восстановления.
Овсяный отвар станет только полезнее и вкуснее, если при его изготовлении добавлять такие усилители вкуса, как изюм, настой шиповника или боярышника, мед. Заменяя воду для кипячения молоком, мы получаем отличное средство от простуды, которое разрешено принимать даже в детском возрасте.
Источник