Отвар ромашки свойства и противопоказания
Ромашка – это скромный цветок, с которым мы знакомы с раннего детства. Вряд ли был хотя бы один ребёнок, который не собирал букеты из этих полевых цветов или не гадал на лепестках. А повзрослев, с удивлением обнаруживаешь, что этот маленький цветок обладает целым перечнем целебных свойств. Уже в древние времена ромашковые отвары использовали для лечения некоторых болезней.
Добавление в свой рацион ромашкового чая – отличный способ не только принести пользу организму, но и разнообразить чаепитие. Узнать подробнее, какой эффект оказывает ромашковый чай и как правильно его заваривать, поможет эта статья.
Полезные свойства чая из ромашки
В сухой ромашке содержится много полезных веществ. К ним относятся:
- Калий. Этого вещества в ромашке больше всего.
- Кальций.
- Хлор.
- Сера. В небольшом количестве так же, как упомянутые далее магний и фосфор.
- Магний.
- Фосфор.
- Витамин А. Хотя учёные ещё не пришли к единому мнению, много ли в сухой ромашке этого витамина.
- Витамин С.
- Белковые вещества.
- Никотиновая кислота, которая в свою очередь является одним из основных источников витамина PP.
- Полисахариды.
- Кумарины, которые используются в медицине в качестве антикоагулянтов, то есть веществ, препятствующих образованию тромбов. А также целый ряд других элементов.
Ромашковый чай оказывает благотворное влияние на организм человека в целом и на отдельные его системы. Так, отмечается следующее воздействие:
- антибактериальное, благодаря чему уменьшаются внутренние воспаления;
- желчегонное;
- мочегонное;
- седативное (успокоительное);
- противосудорожное;
- спазмолитическое;
- болеутоляющее и др.
Ознакомившись с этим списком, легко понять, что ромашка помогает справиться со многими заболеваниями, а также служит отличным профилактическим средством.
При каких заболеваниях полезен ромашковый чай
Хотя ромашковый чай является натуральным средством, он оказывает лечебное воздействие. Поэтому в случае серьёзных проблем с организмом не стоит заниматься самолечением. Обратитесь к врачу, который даст рекомендации по употреблению ромашкового отвара и назначит полный спектр необходимых препаратов.
Ромашковый чай облегчит протекание многих болезней.
Так, ромашковый чай мягко чистит печень. Поэтому его стоит употреблять для профилактики тем, кто часто переедает, употребляет алкоголь, он незаменим в период праздников и частых застолий. Также стоит его пить, если в течение долгого периода времени приходится регулярно употреблять лекарственные средства.
Напиток помогает при цистите и некоторых других мочеполовых болезнях. Многие отмечают значительное снижение боли при пиелонефрите после употребления этого чая. Ромашковый чай борется со спазмами сосудов, снижает уровень холестерина в крови. Поэтому, подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Напиток из цветка благотворно влияет на нервную систему: расслабляет, успокаивает, снижает уровень стресса. Если вас регулярно мучает бессонница, выпейте стакан чая за 1–2 часа до сна. За счёт седативного воздействия препарата вам будет легче уснуть. Ромашка снижает уровень сахара в крови, поэтому подходит не только для профилактики диабета, но и в том случае, если это заболевание уже у вас обнаружено.
Отвар принимают не только внутрь, но и применяют снаружи. Так, например, при неприятном запахе изо рта или кровоточивости дёсен стоит регулярно полоскать рот стаканом полезной жидкости.
О других полезных свойствах ромашки можно прочитать в следующих разделах статьи.
Ромашка при простуде
За счёт содержания витамина С и общего антибактериального воздействия на организм, ромашковый напиток хорошо борется с простудными заболеваниями. Во время болезни уменьшается выраженность симптомов после приёма настоя внутрь. Им же полезно полоскать горло, так как трава является ещё и хорошим антисептиком.
Напиток подходит не только для лечения простуды, но и для профилактики, так как он, укрепляет иммунитет. Достаточно выпивать этот чай время от времени, чтобы заметить результат.
Лечение заболеваний ЖКТ
Проблем с ЖКТ множество и все они требуют разного лечения. Однако наряду с обычным лекарством многие из них решаются с помощью травяного чая. Например, если беспокоит вздутие живота, ромашка поможет, так как уменьшает газообразование и в целом нормализует работу ЖКТ. Если же беспокоят поносы, этот напиток тоже поможет благодаря вяжущему воздействию.
За счёт оказываемого спазмолитического эффекта чай помогает при желудочных спазмах. Также применяется при решении проблем с желудком: при гастрите, коликах или просто неприятных ощущениях. Конечно, квалифицированно устранить причины проблемы может только врач, но неприятные симптомы пропадают у многих при регулярном употреблении чая по 2–3 раза в день.
Полезно употреблять чай и при синдроме раздражённого кишечника.
В качестве обезболивающего
Являясь лёгким спазмолитиком, ромашковый чай способен справиться с несильными головными болями, вызванными сменой погоды или резким перепадом давления. Однако, некоторые отмечают положительный эффект от его употребления даже при мигренях.
Кроме этого отмечен благоприятный эффект женщинами, имеющих сильные боли во время менструации, с которыми напиток помогает справиться. Также полезен чай, если вы более 2 недель регулярно употребляете обезболивающие средства, содержащие в себе ацетилсалициловую кислоту. Ромашка нейтрализует негативный эффект, оказываемый лекарствами на состояние стенок желудка.
Ромашка для кожи лица и тела
Ромашка универсальна, так как подходит для любого типа кожи. Она:
- увлажняет кожу;
- дезинфицирует её;
- сужает поры;
- питает кожу;
- стимулирует кровообращение;
- помогает бороться с пигментацией за счёт отбеливающего воздействия;
- снимает раздражение, воспаление кожи;
- повышает тонус кожи и др.
Если же объединить это всё в одной фразе, то следует сказать, что отвары из ромашки делают кожу более свежей. Соответственно, вы выглядите моложе. Для такого эффекта ромашку принимают как внутрь, так и внешне. Некоторые принимают настой ромашки. Изнутри он хорошо влияет на кожу из-за того, что выводит токсины и нормализует работу кишечника. Закономерным итогом становится здоровая, сияющая кожа.
Отвар из ромашки, применяемый как внутрь, так и снаружи, придаст вашей коже здоровый и сияющий вид.
Отваром также можно умываться, не игнорируя при этом использование косметических средств, специально предназначенных для очищения кожи. Но чаще всего его замораживают в формочках и каждое утро небольшим кусочком льда протирают лицо и шею. Если вас беспокоит сухая кожа, смягчающее воздействие на неё окажут примочки с ромашковым отваром.
Рецепты чаев в комбинации
Помимо классического рецепта травяного чая, нам предлагают его в сочетаниях со многими другими травами или продуктами. Такие рецепты внесут разнообразие, а также подойдут, если Вам не нравится вкус ромашкового чая.
Для этого смешайте его с другими травами либо мёдом, сахаром, молоком. Чай не только не потеряет своих полезных свойств, но и обогатится за счёт добавления новых ингредиентов, в особенности других полезных трав. Кроме того, сухую ромашку саму можно использовать в качестве добавки в чёрный или зелёный чай.
Комбинации с другими травами обогащают напиток полезными свойствами. При этом эффективность ромашки нисколько не уменьшается.
Рассмотрим вкусные и полезные рецепты чая с другими травами. Соотношение трав в нём дано приблизительное. В зависимости от своих вкусовых предпочтений его можно менять в сторону увеличения количества того растения, вкус которого нравится больше. Кроме того, смешивать можно не только 2 травяные смеси, но и больше.
С мятой
Мята, как и ромашка, помогает при стрессах и бессоннице. Поэтому такой чай окажет двойное воздействие на ваш организм.
Как правило, на 1 порцию ромашкового чая к 1 ч. л. сухой смеси добавляют пару свежих листиков мяты или четверть чайной ложки сухой смеси этого растения. Полученную смесь заливают 250 мл воды и дают настояться 5–7 минут. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений в такой чай можно добавить ложку мёда и несколько граммов лимонной цедры.
Со зверобоем
Ещё одной добавкой в травяной напиток может стать зверобой. Подробно объяснять пользу зверобоя не приходится. Об этом растении рассказывают с детских лет. И действительно он входит в состав многих травяных сборов, помогающих при различных заболеваниях. Он полезен при простудах, проблемах с ЖКТ, давлением, даже используется для решения стоматологических проблем.
Для полезного напитка травы берутся в равном соотношении друг к другу. Затем заливаются горячей водой. На 1 порцию достаточно 1,5–2 чайных ложек сухой травяной смеси и 200–250 мл воды.
С мелиссой
Напиток с мелиссой и ромашкой оказывает повышенное успокаивающее воздействие, помогает справиться с бессонницей или стрессом. Помогает при простуде.
Ромашка и мелисса берутся в соотношении 1:1. Если брать по 1 чайной ложке одной и другой травы, то их надо залить 300–400 мл воды и дать настояться.
С липой
Липа оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Чай с ромашкой и липой хорошо помогает при простуде. Как и в предыдущем рецепте, цветы двух растений берутся в одинаковом соотношении. Смесь залейте стаканом горячей воды и оставьте на 20 минут.
С чабрецом
Чай с чабрецом не только вкусный, но и полезный. Особенно отмечается его эффективность при борьбе с кашлем во время простуды и вообще проблем с дыхательными путями.
Чтобы приготовить напиток необходимо действовать по той же схеме, что и с другими травяными добавками.
С фенхелем
Чай с фенхелем хорошо помогает при гастритах и кишечных спазмах. Он решает женские проблемы, вызванные болезненными менструациями.
Готовится так же, как и любой другой травяной чай. Кстати его можно разнообразить, добавляя время от времени к фенхелю облепиху.
Как правильно собрать и высушить
Сухую ромашку всегда можно приобрести в аптеке. Если решите приобрести чай оттуда, не покупайте тот, где есть ароматизаторы. Также обязательно ищите на упаковке дату сбора и срок годности, следите за герметичностью бумажного пакетика.
Однако можно понять желание самостоятельно сделать сухую полезную смесь. Так можно точно быть уверенным в его качестве. Да и просто приятно пить самому или угощать другого чаем, сделанным собственными руками.
Итак, какие же действия необходимо совершить, чтобы получить в итоге полезный напиток? Их всего 2: собрать и высушить цветы. Хоть и кажется, что проще некуда, есть некоторые нюансы, о которых необходимо упомянуть.
- Сбор
Собирают цветы в мае – июле в сухую погоду. Выбирайте те из них, которые только раскрылись. Стебель и листья срывать не надо, достаточно самого соцветия. Их можно обрывать руками или срезать ножницами. Собирайте цветы, которые растут в экологически чистых районах. Ромашка, собранная на обочинах дороги, пользы здоровью точно не принесёт, скорее окажет обратный эффект.
- Сушка
Разложите все цветы тонким слоем, не придавливая их ничем. Поместить их лучше на улице под навесом или на чердаке, так как им нужно тенистое, хорошо проветриваемое помещение. Если же вы ограничены площадью своей квартиры, то найдите в ней проветриваемый уголок без прямых солнечных лучей.
Регулярно перемешивайте цветы, чтобы они равномерно высохли. Весь процесс сушки займёт чуть меньше недели. Самое главное в этом процессе – не допустить попадания на растение прямых солнечных лучей. Для того чтобы проверить, готова ли ромашка к завариванию, достаточно просто растереть цветок. Если он легко превращается в пыль, то цветы можно использовать в качестве заварки.
Покупая ромашку в аптеке, всегда проверяйте качество упаковки и срок годности. Делая сухую смесь самостоятельно, не используйте цветы с обочины дороги. Сушите в тёмном прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.
Готовую массу поместите в сухое место и храните не более 1 года. Для этого подойдут картонные или бумажные ёмкости, холщовые мешки.
Как заваривать чай из ромашки
Рассмотрим классический рецепт заваривания ромашкового напитка.
Цветы ромашки не кипятят, а сразу заливают горячей водой, дав кипятку остыть пару минут. Так они не потеряют своих полезных свойств. На 100 мл воды достаточно 1 чайной ложки сухоцветов. Через 10 минут напиток готов. При желании его можно процедить или пить вместе с частицами высушенных цветов.
Чтобы сохранить все полезные свойства растения, чай нельзя кипятить, только заливать горячей жидкостью, остудив в течение 1–2 минуты кипяток.
Чтобы получить более насыщенный вкус, чай надо подержать в течение 15–20 минут в водяной бане. Однако остерегайтесь слишком часто употреблять концентрированный ромашковый чай нельзя, иначе можно наоборот навредить здоровью.
Как использовать ромашку из заварки
Так как кипятить его нельзя, обычно ромашковый чай заваривают сразу в бокале, из которого выпивают напиток. Поэтому в большом количестве уже заваренной и использованной ромашки не остаётся.
Если же заварка всё же осталась, например, при добавлении её в чёрный чай, то такую смесь можно использовать в качестве удобрения. Так как её мало, то воспользуйтесь этим советом для домашних цветов. В ином случае, заварку лучше выбросить после того, как чай начнет терять свой вкус.
Ромашковый чай для детей
В первые месяцы жизни добавляют в ванну во время купания или протирают кожу при появлении опрелостей или раздражения из-за подгузников. Родители иногда даже используют несколько ложек отвара для борьбы с коликами.
До года травяной чай в качестве обычного напитка лучше не давать, только если есть проблемы со здоровьем, которые может решить ромашка, после консультации со специалистом. При этом строго соблюдайте дозировку, если ромашковый чай вам посоветовал врач. Не занимайтесь самолечением.
Ромашковый отвар – одно из немногих средств, которое можно использовать для детей с самого рождения.
После года чай из ромашки можно вводить в рацион ребёнка. Так же как и взрослым не стоит злоупотреблять количеством выпитого напитка.
Противопоказания
Как и любое другое средство у чая с ромашкой есть противопоказания. Хотя средство полезно, бездумное употребление может только навредить. При болезнях лучше проконсультироваться с врачом по поводу количества. Если пьёте сами для профилактики, лучше ограничиться 2 чашками в день.
Во-первых, у вас может быть аллергическая реакция на ромашку вследствие индивидуальной непереносимости этого ингредиента. Она бывает редко, но всё же лучше обратить внимание на реакцию организма после первого употребления.
Во-вторых, не стоит принимать вместе с мочегонным или успокоительным средством. Ромашка оказывает подобное воздействие на организм, поэтому может быть передозировка. Но это скорее рекомендация, а не строгий запрет. Лучше ориентироваться на состояние собственного организма. Также негативный эффект оказывает слишком концентрированный напиток при его частом употреблении.
В-третьих, так как чай снижает артериальное давление, не стоит его принимать тем, у кого оно всегда понижено.
На беременность влияние чая не отмечено, но всё же врачи советуют сократить его употребление до 1 чашки в неделю или на время полностью отказаться от напитка.
Таким образом, ромашковый чай – отличное природное средство для борьбы со многими болезнями. Причём, в отличие от лекарств, принимают его в виде вкусного травяного чая, в который, при желании можно добавить другие ингредиенты по вкусу. Самое главное, следить за качеством принимаемого продукта, неважно, покупаете вы его в аптеке или делаете самостоятельно.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/romashkovyj-chaj-polza-vred-produkta-protivopokazaniya
Источник
Ромашка. Болезни всегда преследовали человека. В поисках средства для их лечения он запоминал отдельные виды растений, которые ему помогали, и дальше уже сознательно применял их при том или ином заболевании. Точно также самолечением занимаются и дикие животные. Еще до нашей эры, первоначально сведения о лекарственных растениях и их применении передавались устно. Жизненный опыт научил человека распознавать лечебное свойство различных растений и с приходом письменности они были записаны в рукописи.
Лечебные свойства ромашки
На протяжении тысячелетий люди собирали данные о лекарственных травах. Благодаря им и народной фитотерапии мы располагаем познаниями о их терапевтических свойствах и с успехом применяем при лечении некоторых болезней.
Одним из таких растений является ромашка аптечная. Медицинской практикой доказано ее лечебное свойство.
В наше время ромашка с успехом используется в приготовлении лекарств, в косметологии, в пищевой промышленности.
В этой статье мы рассмотрим применение хамомиллы лекарственной в медицине, ее свойства, приготовление лекарственных препаратов, водных настоев, отваров и экстрактов на ее основе, а также расскажем, как собирать и сушить.
Лечебные свойства ромашки лекарственной
Однолетнее травянистое пахучее растение 15-40 см высоты Matricaria chamomilla (лат.) или ромашка лекарственная. Обычными спутниками ромашки аптечной являются сорные и мусорные растения. Поэтому часто растение встречается во дворах, на улицах вблизи жилья, у обочин дорог. Ромашка ободранная — одно из самых древних лекарственных растений.
Однолетнее травянистое пахучее растение 15-40 см высоты Matricaria chamomilla (лат.)
В России известность получила в культуре с 17 века и до нашего времени не потеряла свою популярность. Используя в качестве лекарственного растения, дает положительные результаты различного вида заболеваний, например:
- лечение колитов, особенно сопровождающимися болями, спазмами, язвенной болезни желудка, метеоризме, гепатита разной этиологии.
- справляется с ушибами, отеками, раздражениями век глаза, потливостью ног.
- применяется при ангинах и ларингитах.
- помогает при бессоннице и повышенной возбудимости.
- обладает болеутоляющим свойством при некоторых видах гипертонии.
- устраняет спазмы органов брюшной полости, усиливает желчеотделение и возбуждает аппетит.
- благоприятно влияет при повышенной утомляемости, физической нагрузке, пресыщении табаком.
- спасает при болезненных менструациях, невралгических болях.
- принятие ванны с настоем ромашки аптечной облегчает боль при подагре и суставном.
- при заболеваниях женской половой сферы (спринцевание отваром).
Помимо лечебных свойств, цветы ромашки обладают противомикробным, дезинфицирующим, противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом. Имея ромашку у себя дома, вы можете использовать ее как аптечку скорой помощи.
Чем обусловлены лечебные свойства ромашки?
Ценность хамомиллы лекарственной обусловлена наличием в ее составе витаминов, микроэлементов, биологически активных и органических веществ. В цветках ромашки найдено большое количество флавоноидов, производных апигена, лютеолина и кверцетина, обладающих противовоспалительным и антивирусным свойствами. Большую ценность представляет содержащееся в цветах эфирное масло. Главным компонентом которого является хамазулен, применяемый при лечении бронхиальной астмы, ревматизме, аллергических колитов и гастритов. Обладает локальным анестезирующим действием. Широко используется при воспалении, возникающем в результате облучений (хамазуленовая мазь).
Ценность хамомиллы лекарственной обусловлена наличием в ее составе витаминов, микроэлементов, биологически активных и органических веществ
Эфирное масло ромашки обладает дезинфицирующим и потогонным действием, снимает боли, уменьшает образование газов, расширяет сосуды головного мозга.
В цветках также содержатся: кумарины, холин, фитостерины, полисахариды, свободные органические кислоты (никотиновая, аскорбиновая, салициловая), каротиноиды, горечи, слизи, камедь.
Гликозиды ромашки расслабляют гладкую мускулатуру, устраняют спазмы органов брюшной полости, усиливают желчеотделение и возбуждают аппетит.
В настоящее время хамомилла ободранная настолько популярна своими лечебными свойствами, что трудно представить семью, где бы ею не пользовались.
Ботанические особенности аптечной ромашки
Ромашка однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Растет на юге и в средней полосе европейской части России, в Восточной и на юге Западной Сибири, Дальнем Востоке. Цветки некрупные, собраны в корзинки до 2,5 см в диаметре на верхушке стебля и ветвей на довольно длинных, до 8 см цветоносах. Корзинки аптечной ромашки распускаются постепенно. Цветет с мая до сентября. Листья рассеченные, разделенные на перышки, напоминают нити, очень похожи на фенхель. Стебель прямостоячий, ветвистый, тонкий, полый внутри. В отличии от других видов ромашки имеет сильный ароматный запах, особенно при растирании. На вкус цветочки горьковатые. Культивируется как лекарственное растение. Так как спутниками ромашки аптечной являются сорные растения, как и все сорняки, она отличается быстротой размножения. И неудивительно, что на каждом садовом участке или огороде можно встретить целые полянки из ромашки аптечной. У кого ее нет, можно посеять семенами. Она очень неприхотлива к почве.
Ромашка однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных
Необходимые условия выращивания ромашки — полутень или солнечный участок.
Сбор, сушка и хранение сырья ромашки
Сбор сырья
В лечебных целях употребляются цветки аптечной ромашки. Корзиночки собирают в начале цветения, в момент горизонтального расположения язычковых цветков. После отцветания, они становятся непригодными для лечебных целей. Остаток цветоножек должен быть не более 3 см. Собирать цветки желательно в хорошую погоду и после схода росы, поскольку увлажненные росой или дождем они портятся при сушке. Сбор цветков ромашки можно делать вручную при помощи ножниц или для массового сбора существуют специальные гребни. Цветки – самые нежные части растения, поэтому их нельзя укладывать плотно, в закрытую тару. Лучше всего собирать в корзину, чтобы не осыпались и не помялись цветки. Заготовку можно производить на протяжении всего периода цветения.
В лечебных целях употребляются цветки аптечной ромашки
Сушка собранного материала
Есть несколько способов сушки цветков ромашки: воздушно — теневая сушка или электросушилка. При первом способе, сырье раскладывают тонким слоем не более 3 см и не менее одного раза в сутки переворачивают. Чтобы цветки не потеряли естественную окраску, их сушат в хорошо проветриваемых помещениях или на чердаках, обязательно в тени, возможно, под специальным навесом. Если сушка производится в сушилке, температура не должна превышать 35 градусов, тогда лучше сохраняются эфирные масла. Цветки считаются сухими, если они легко растираются в руках.
Чтобы цветки не потеряли естественную окраску, их сушат в хорошо проветриваемых помещениях или на чердаках
Хранение высушенного сырья
Чтобы высушенные цветки не испортились и не утратили своих лечебных свойств, их необходимо хранить при определенных условиях. Готовое сырье засыпают в бумажные пакеты, мешочки из ткани, картонные коробки. Так как ромашка содержит эфирное масло, лучше хранить в стеклянной закрытой банке. Помещение, где будет храниться сырье не должно содержать сильных запахов.
Срок хранения высушенного сырья не должен превышать 2-х лет. По истечении этого срока употреблять в лечебных целях его не рекомендуется. Высушенная ромашка может быть использована как отдельно, так и в смеси с другими лечебными травами.
Способы приготовления лечебных составов из ромашки
Из сухого сырья ромашки готовят:
- отвары;
- настои водные;
- настойки спиртовые;
- порошки;
- ромашковый чай.
Отвар ромашки аптечной
Цветки заливают холодной водой в соотношении 1:10 для внутреннего применения и 1:5 для наружного применения, тщательно перемешивают и кипятят на слабом огне или на кипящей водяной бане в течение 10-15 мин, после чего процеживают и добавляют до предписанного объема кипяченой воды.
Отвар ромашки аптечной
Второй вариант приготовления: нужное количество цветков насыпают в кастрюлю, заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь. Утром ставят на огонь и кипятят 5 минут. Оставляют под крышкой на 30 минут, процеживают, отжимают и добавляют воды до предписанного объема.
Отвары быстро портятся, поэтому их лучше готовить перед употреблением и в небольших объемах. Или хранить в холодильнике не более суток.
Настой водный аптечной ромашки
Настой готовят менее концентрированным, чем предыдущий. Для него соотношение может быть 1:10, 1:20. Удобно готовить настой горячим способом в термосе. Две столовые ложки цветков заливают 2 стаканами крутого кипятка вечером и оставляют до утра. Пить теплым. Назначают обычно: взрослым — столовыми ложками, детям – чайными, за 30минут до еды.
Спиртовая настойка (тинктура) ромашки лекарственной
Суть настойки в том, что при изготовлении используется 40-70% спирт. В домашних условиях это может быть водка. Цветки ромашки высыпают в стеклянную банку или бутылку, заливают водкой или спиртом, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре 7 суток. Обычно на 1 часть цветков берется столько спирта или водки, чтобы получилось 5 объемных частей готовой настойки. Если вы взяли 20г цветков, получится 100 мл настойки. Спиртовые настойки можно хранить несколько лет в плотно закрытой таре. Обычно дозируют каплями.
Спиртовая настойка ромашки лекарственной
Порошок аптечной ромашки
Высушенные цветки измельчаются до состояния порошка. Для этого можно использовать кофемолку. Чтобы не улетучились эфирные масла быстро убрать в закрытую стеклянную баночку или плотные бумажные пакетики.
Порошок принимают внутрь по 0,2 г, запивая водой. Применяется при мигрени, для расширения сосудов головного мозга, как противовоспалительное и обезболивающее средство.
Ромашковый чай
Пакетик или чайную ложку сухих цветков заливают стаканом немного остывшего кипятка (90 градусов), накрывают крышечкой, настаивают пять минут. Дальше процеживаем через ситечко. Пить в теплом виде через час после еды. Можно добавить мяту или лимон. От этого его целебные свойства не ухудшатся. Предотвращает образование газов в кишечнике.
Противопоказания длительного приема препаратов ромашки
Ромашка аптечная настолько стала необходима в нашей жизни, что сейчас не стоит проблема в ее приобретении. Она свободно есть в продаже в любой аптеке, при желании можно заготовить самим. Но главная заповедь – не навреди. Даже ромашка аптечная, имеющая уникальные лечебные свойства, доказанные медициной, может нанести вред вашему здоровью, привести к обострению хронических заболеваний. Выпитый стакан, казалось бы, безобидного чая, может вызвать аллергическую реакцию, поэтому в любом случае обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Так как ромашка обладает мочегонным эффектом, не стоит ее совмещать с такими же препаратами. Нельзя пить препараты с ромашкой при поносах, при повышенном артериальном давлении, беременным женщинам. Сильно концентрированный раствор ромашки может вызвать головную боль, тошноту.
Способы применения лечебных составов из цветков аптечной ромашки
Настой цветочных корзинок применяется внутрь при спазмах кишечника, гастритах, метеоризме, при воспалении печени и мочевого пузыря, невралгиях тройничного нерва. (1 ст. л. залить 1 стаканом горячей воды, настоять 20 минут. Принимать: по ½ стакана утром и вечером).
Настой цветочных корзинок применяется внутрь при спазмах кишечника, гастритах, метеоризме, при воспалении печени и мочевого пузыря, невралгиях тройничного нерва
Настой соцветий ромашки аптечной применяют: для полоскания полости рта при ангинах, катарах дыхательных путей, ларингитах, стоматитах (1 ч.л. сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение часа в термосе, процедить. Способ применения: полоскать полость рта и горло 3 — 5 раз в день).
При колитах, воспалении геморроидальных узлов делают очистительные клизмы (6,0г ромашки на 200 гр воды, плюс 1 ст. ложка растительного масла).
При гриппе, зубной боли, мигрени, бессоннице пьют отвар или настойку ромашки (при лечении мигрени: 15 г измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Способ применения: 3 раза в день по 1/3 стакана).
При сахарном диабете — ромашковый чай (1-2 чашки в день).
Наружно — при плохо заживающих ранах, воспалительных процессах слизистых оболочек, при спазмах в области желудочно-кишечного тракта (особенно у детей). Три столовых ложки цветков залить стаканом горячей воды, настоять 30мин. Прикладывать в виде компресса в теплом виде.
Отвар цветков в смеси с солью — при подагре и фурункулах (в виде компрессов).
Для укрепления иммунитета пить ромашковый чай (в цветках содержатся витамины B, C, K, E, PP, D, A) по чашке в день.
Природа подарила нам уникальное растение. И мы должны четко знать, как правильно его применить для пользы нашего организма.
Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Источник