Овсяный кисель польза и противопоказания для диеты
Для большинства людей борьба с лишним весом сводится к изнуряющим тренировкам и постоянным голодовкам, которые затем усугубляют ситуацию и оборачиваются проблемами со здоровьем. А ведь добиться поставленных при похудении целей можно грамотно, воспользовавшись, например, диетой на киселе. Их рецептов масса и все они полезны, но диетологи выделяют среди них именно овсяный кисель, так как он прост в приготовлении и невероятно полезен.
Чем полезен овсяный кисель для похудения
Овсяный кисель хорошо помогает сбросить лишний вес благодаря своим целебным свойствам
О целебных свойствах овса знали ещё в древности. Тогда же научились готовить овсяный кисель, который надолго занял почётное место на столах наших предков. И если сначала ценили этот напиток исключительно за его вкус, то позже учёные выявили и полезные свойства, которыми он обладал.
Овсяный кисель благотворно воздействует на весь организм и отдельные его органы и системы. Он:
- выводит из организма шлаки и токсины;
- нормализует работу печени, поджелудочной железы и всего желудочно-кишечного тракта;
- активизирует обмен веществ;
- способствует выведению лишней жидкости.
Но главное, что овсяный кисель действительно помогает сбросить лишний вес. Происходит это по нескольким причинам:
- благодаря высокой питательной ценности овса. Состоит он преимущественно из нерастворимых пищевых волокон — клетчатки, которая под воздействием жидкости набухает в желудке, занимая в нём определённую площадь. Благодаря этому кисель из овса не просто хорошо насыщает, но и утоляет голод на длительное время.
- на такой диете организм самоомолаживается. Те самые нерастворимые пищевые волокна из-за слизи прилипают к стенкам кишечника и, опускаясь в его нижние отделы, сдвигают за собой каловые камни, токсины и шлаки.
- овсяный кисель — это диетический напиток, который, несмотря на присутствие важнейших витаминов и минералов в своём составе, всё же является низкокалорийным.
- он отличается наличием фосфора, который принимает участие в синтезе АТФ (аденазинтрифосфат, содержится в каждой растительной или животной клетке), а, значит, улучшает работоспособность и выносливость человека, особенно в условиях интенсивных тренировок.
Способы приготовления для диет
Существует много рецептов напитка, среди которых каждый найдёт подходящий для себя
Для приготовления киселя из овса подойдут и овсяные хлопья, и геркулес. За основу можно брать любой из существующих рецептов, но, как показывает практика, большей популярностью пользуются следующие.
Рецепт доктора Изотова
Владимир Кириллович Изотов — врач-вирусолог, который после перенесённой тяжёлой болезни (клещевого энцефалита) столкнулся с серьёзными проблемами со здоровьем. Чтобы восстановиться, он изобрёл «Русский бальзам», основой которого послужил рецепт старинного овсяного киселя. Благодаря ему он не только омолодился, но и стал известным на весь мир. Впоследствии его овсяный кисель был апробирован и запатентован.
Для его приготовления вам понадобится:
- 500 г молотых зёрен овса (в случае их отсутствия подойдут и овсяные хлопья);
- 100 мл обезжиренного кефира;
- 1 ст. л. обезжиренной сметаны;
- корочка ржаного хлеба (до 50 г);
- 3,5 л воды комнатной температуры, кипячёной в эмалированной посуде.
В стеклянную или керамическую ёмкость нужно всыпать молотую овсяную крупу, добавив к ней воду и остальные ингредиенты. Сверху ёмкость накрыть бумагой, укутать в ткань и спрятать в тёплое тёмное место на 2 дня, где запустятся процессы брожения. После этого напиток нужно процедить, поставить на слабый огонь и варить до густоты.
Оставшуюся из него массу не следует выбрасывать, а лучше промыть в сите кипячёной водой комнатной температуры 2 раза, каждый раз хорошо отжимая. При этом воду необходимо слить в банку и оставить на 12 часов в тёмном месте для отстаивания. Впоследствии осадок, который выпадет из неё, послужит концентратом для приготовления нового киселя. На 1 порцию требуется 5–10 ложек концентрата, которые заливаются 0,5 л воды.
Позже на основании этого рецепт доктор Момотов создал свой. Он также пользуется огромной популярностью, однако применяется чаще всего для лечения болезней ЖКТ.
Упрощённый вариант с овсом
- 200 г молотых зёрен овса;
- 100 г геркулеса;
- 1 ст. кефира;
- 1,5 л воды
При добавлении в напиток сухофруктов вкус его несомненно улучшается, но вместе с тем растёт и калорийность!
Все ингредиенты смешать, ёмкость с ними накрыть марлей и поставить в тёплое тёмное место на двое суток. Полученную смесь процедить, напиток разбавить водой и варить на медленном огне до густоты.
Овсяный кисель с молоком
- 1 ст. молотых овсяных зёрен;
- 2 ст. воды;
- 1 ст. молока.
Смешать все в эмалированной кастрюле и проварить до кипения, а затем убрать с плиты и укутать на 25 минут. Кисель готов.
Рецепт с пшеницей
- 2 ст. л. молотого овса;
- 2 ст. л. пшеницы;
- 2 ст. л. ячменя;
- 2 ст. л. ржи;
- 2 ст. л. пшеничных отрубей;
- 1 л воды.
Пшеничные отруби нередко используются как самостоятельный элемент в диетическом питании
Все ингредиенты смешать в одной ёмкости, поставить на слабый огонь и прокипятить в течение 7–9 минут. Полученный напиток настаивать в тёплом месте в течение нескольких часов.
Простейший способ приготовления
- 1 ст. овсянки;
- 1 л воды.
Для приготовления киселя крупу нужно залить водой и проварить на слабом огне 4 часа, постоянно доливая воду. После этого процедить, перетереть отцеженную массу и снова смешать её с жидкостью. Для улучшения вкуса можно добавлять мёд и сухофрукты.
Кисель из геркулеса
- 200 г овсянки или молотого овса;
- 3 ст. л. геркулеса;
- вода;
- кефир.
Готовят кисель в трёхлитровой банке, засыпая в неё сухие ингредиенты, которые затем заливаются водой и кефиром в равных количествах таким образом, чтобы банка оказалась немного неполной. После этого её следует накрыть неплотно крышкой или завязать марлей и оставить на 48 часов в тёплом месте. Полученный напиток отцедить, жидкость на слабом огне довести до кипения, но не кипятить, а снять, остудить и употреблять согласно схеме.
Кисель с черносливом
- 150 г овсяных хлопьев;
- 50 г чернослива;
- 1 небольшая сырая свёкла;
- 2 л воды.
Данный рецепт не рекомендуется применять людям, болеющим сахарным диабетом
Для приготовления напитка свёклу натирают на тёрке и смешивают с остальными ингредиентами, после чего ставят на огонь и проваривают в течение 15 минут. Затем процеживают, остуживают и употребляют.
Как приготовить из хлопьев и сметаны
- 250 г геркулеса;
- 100 г кефира;
- 1 ст. л сметаны, которую в случае отсутствия можно заменить кефиром;
- 1,5 л кипячёной воды;
- кусочек ржаного хлеба.
В ёмкости смешиваются сухие ингредиенты, а сама она накрывается марлей и ставится в тёплое место на 2–3 дня. Полученная смесь процеживается, отжимается, а затем проваривается на слабом огне до кипения. При этом его необходимо всё время помешивать.
Рекомендации по применению
Пить овсяный кисель лучше не менее 3 раз в день до еды
Практически все рецепты киселя из овса разработаны с учётом того, что человек будет принимать его ежедневно 3 раза по 100–200 г за 20–30 минут до еды на протяжении 1 месяца. Затем нужно сделать перерыв не менее чем на 6 месяцев, после которого можно повторять курс терапии. Тем не менее существуют и другие схемы.
Сами же медики рекомендуют начинать с 7–14 дней употребления овсяного киселя. Всё это время нужно прислушиваться к своему организму и следить за собственным весом. Вполне возможно, что по истечении первой недели необходимость в дальнейшем похудении отпадёт сама собой.
По другой схеме кисель из овса нужно пить на ночь за несколько часов до отхода ко сну. При этом готовить его нужно в тот же день, а употреблять в тёплом виде, тогда можно добиться максимального эффекта от его использования. Также допускается употребление напитка 5–6 раз в день по 50 г или вместо перекусов.
В случае приготовления чрезмерно жидкого овсяного киселя его лучше смешать со 100 г обезжиренного йогурта или творога. Их калорийность минимальна, однако чувство насыщения, которое они подарят организму, будет исчисляться часами.
Результат от применения такой диеты виден только в том случае, если человек дополнительно занимается спортом, ведёт здоровый образ жизни, правильно питается. Совсем необязательно ограничивать себя в еде. Важнее просто не переедать, умеренно употреблять жирную пищу, отказаться от фастфуда, мучного, копчёного, чрезмерно сладкого. Есть лучше чаще, но меньшими порциями, а пищу желательно готовить на пару или в духовке.
Сколько килограммов можно потерять?
Регулярно употребляя овсяный кисель, можно сбрасывать до 10 кг в месяц
Чаще всего благодаря диете на овсяном киселе можно сбросить 2–5 кг в месяц. Всё зависит от выбранной схемы его употребления, а также от интенсивности тренировок, образа жизни. Если прислушиваться к советам диетологов и заменять стаканом такого напитка утренний или вечерний приём пищи, количество потерянных килограммов можно увеличить вплоть до 10. Разумеется, делать это желательно только после очной консультации с ними, чтобы исключить наличие противопоказаний к диете.
Отзывы
Овсяный кисель достаточно неприятный на вкус и вид, если не добавлять к нему кусочки фруктов и мёд, но он помог сбросить 4 кг за первую неделю.
Dashket3
https://www.imho24.ru/recommendation/19569/
Готовила напиток из овсяных хлопьев, для вкуса добавляла клубничного, малинового или ежевичного джема, хотя они и повышают его калорийность. Заменить их можно корицей, ведь она ускоряет обмен веществ, благодаря чему его действие усиливается.
Елена Любимова
https://флап.рф/Еда/Овсяный_кисель/Отзывы/7158402
Противопоказания и предосторожности
Напиток имеет противопоказания, которые необходимо изучить перед применением
Несмотря на огромное количество целебных свойств, овсяный кисель все же имеет серьёзные противопоказания. Ограничить потребление или вовсе от него отказаться нужно при:
- индивидуальной непереносимости, которая выражается в постоянных головных болях, сыпи, зуде;
- почечной или сердечной недостаточности, так как напиток усиливает нагрузку на эти органы;
- кишечном инфантилизме, или целиакии, при которых прописывается безглютеновая диета;
- заболеваниях, связанных с дефицитом кальция в организме, так как фитиновая кислота, которая есть в овсянке, негативно влияет на процесс всасывания кальция в кишечнике.
В остальном же польза киселя из овса очевидна. Главное, не переусердствовать с ним, так как в случае неумеренного потребления этого напитка может возникнуть не только дискомфорт в желудке, но и лишние килограммы и даже сахарный диабет.
Диета на овсяном киселе — это просто, дёшево и полезно. И, несмотря на то что к его вкусу всё же нужно привыкнуть, это ещё и очень популярно. Лучшее тому подтверждение — широкое обсуждение способа похудения, основанное на опыте поколений.
Источник
Кисель из овсяного зерна – диетический продукт. В этом напитке с полезными свойствами белки, жиры и углеводы оптимально сбалансированы. Польза и вред овсяного киселя давно изучены докторами и диетологами.
Что такое овсяный кисель
Кисель из овса – это не привычный сладкий ягодный напиток. Рецепт приготовления также отличается. Понадобятся перемолотые зерна, которые должны перебродить. Для большей пользы сахар не добавляют. Сбитень с полезными свойствами по консистенции такой же тягучий, но с небольшими крупинками. Известно блюдо с XVI века как традиционная еда на постном столе. Народы Севера называли этот напиток «Разгоня». Его ставили на стол по завершении трапезы, и гости узнавали, что застолье подходит к концу.
Применяются уникальные свойства блюда для оздоровления, похудения и правильного питания. В составе присутствуют полезные молочнокислые бактерии и другие необходимые для здоровья химические вещества. Являясь мощным пробиотиком, продукт с полезными свойствами помогает наладить пищеварение и укрепить иммунную систему.
Владимир Изотов изобрел свой рецепт сбитня из овса и запатентовал его в 1992 году. Доктор-вирусолог изучал древние записи VI века, где овес квасили и использовали как средство с целебными свойствами. Изотов дополнил состав современными знаниями в медицине. В итоге получилось средство с широким спектром применения, приносящее огромную пользу и не причиняющее вреда.
Химический состав овсяного киселя
Целебный напиток с полезными свойствами содержит:
- лизин;
- триптофан;
- биотин;
- никотиновую кислоту;
- лецитин;
- холин;
- незначительное количество витаминов С и D;
- метионин;
- ретинол;
- витамины группы В, Е;
- минеральные соли фтора, калия, железа, магния.
Пищевая ценность и калорийность киселя из овса
Пищевая ценность, количество калорий, а также полезные свойства овсяного сбитня зависят от рецепта приготовления и наличия дополнительных ингредиентов. Далее даны показатели для 100 граммов киселя на воде без добавления сахара, соли и любых молочных продуктов:
- калорийность – 130 ккал;
- пищевые волокна – 0,8 г;
- жиры – 7,5 г;
- белки – 4 г;
- углеводы – 12,6 г;
- вода – 69 г;
- зола – 0,9 г.
После добавления молока показатели калорийности и количество белка значительно увеличиваются, что может принести больше вреда, чем пользы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства овсяного киселя
Кисель по рецепту Изотова прошел экспертизу в НИИ. Преимущества, зафиксированные в официальном заключении:
- легкая усвояемость;
- высокая биологическая активность;
- полное отсутствие неприятных побочных эффектов;
- эффективное оздоровление организма.
Экспертиза подтвердила, что нет подобных продуктов с таким же действием на организм во всем мире.
Выявлены такие положительные явления после употребления:
- быстрое восстановление после болезней и принятия антибиотиков;
- избавление от дисбактериоза;
- облегчение состояния при гастрите, панкреатите, язве, эрозиях слизистой;
- избавление от изжоги, отрыжки, чувства тяжести.
Кисель из геркулеса приносит только пользу, это отличное профилактическое средство и незаменимое блюдо для здорового образа жизни. Сбитень – богатый источник витаминов и микроэлементов.
При каких заболеваниях помогает кисель из овса
В овсянке содержатся фитонциды, препятствующие образованию злокачественных клеток. Регулярное употребление сбитня на овсе приводит в норму уровень эстрогенов у женщин. Значит, кисель помогает предупредить образование рака молочной железы.
Длительное чувство сытости сохраняется после употребления благодаря пищевым волокнам. Таким образом, исчезают перекусы и случайное употребление пищи. Обмен веществ в итоге ускоряется, и человек без вреда худеет.
Больные сахарным диабетом обязательно должны включить кисель в рацион. Густая консистенция попадает в желудок и обволакивает его. В итоге замедляется процесс всасывания углеводов, а значит, не будет резких скачков сахара в крови.
Клетчатка в овсяном киселе улучшает перистальтику кишечника, пищевые массы быстрее проходят, и тем самым исключаются запоры.
При гастритах и язвах кисель полезен из-за нейтральной щелочной среды и низкого содержания жиров.
Чем полезен овсяный кисель беременным и кормящим женщинам
Овсяный кисель принесет пользу организму беременной и будущего ребенка, никакого вреда безопасный гипоаллергенный продукт не несет.
- Изжога – частый спутник беременных – пропадает после регулярного употребления овсяного напитка.
- Кисель нормализует давление, благоприятен для работы сердечно-сосудистой системы.
- После родов у женщин может развиться геморрой. И в этом случае тоже поможет сбитень с полезными свойствами.
- Овсяный продукт улучшит лактацию, снимет напряжение и раздражительность.
Польза киселя из овса для детей
Овсяный напиток с полезными свойствами можно вводить в прикорм уже с 6 месяцев. Сначала готовят жидкую консистенцию. Постепенно к 10 месяцам кисель делают гуще.
Дети получают большое количество витаминов и заряжаются энергией на длительный период. У малышей с нарушением стула наблюдается нормализация процессов пищеварения. Польза сбитня для растущего организма огромна, а вред минимален.
Как приготовить овсяный кисель
Рецептов овсяного эликсира здоровья несколько. Используют воду, молоко, кефир. Важно выполнять все предписания в рецепте, тогда напиток будет действительно полезным.
Кисель из геркулеса на воде
Сразу стоит отметить: для получения напитка с полезными свойствами придется подождать 3 суток. Для рецепта по старинным традициям понадобится:
- сухой черствый хлеб – 50 г;
- вода – 1 л;
- овсяные хлопья (крупа) – 0,3 кг;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Овес заливают водой вместе с хлебом на 3 суток.
- Массу периодически размешивают через каждые 6 часов.
- После отведенного времени кашицу отжимают через двойную марлю в кастрюлю.
- Медленно подогревают и кипятят массу, предварительно посолив.
- Как только напиток загустеет – он готов.
Совет! Употреблять геркулесовый кисель можно как горячим, так и холодным.
Для приготовления можно использовать мультиварку. На 300 граммов овсяных хлопьев нужно взять литр воды и цедру одного лимона. Овес с водой настаивают 10 часов. Отжимают через мелкое сито или марлю в чашу мультиварки. В режиме «Выпечка» кисель готовится до загустения.
Кисель из овсяных хлопьев на молоке
Понадобится молоко и хлопья «Геркулес» в пропорции 2 к 1.
- Замачивание длится 2–3 часа.
- После набухание хлопьев массу откидывают на марлю и отжимают.
- Слитую жидкость подогревают с добавлением небольшого количества крахмала и соли.
- Варят до загустения.
Овсяный кисель Изотова
Овсяный кисель по Изотову применяется в таких случаях:
- хронические болезни пищеварения;
- нарушения в работе нервной системы;
- для очистки организма от шлаков;
- для профилактики сердечных болезней;
- для стимуляции обмена веществ.
Овсяное блюдо оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее, желчегонное, очищающее и тонизирующее воздействия.
Понадобятся:
- две пачки овсяных хлопьев;
- третья часть стакана кефира;
- вода.
Процесс приготовления:
- Овсяные хлопья перемалываются в блендере и пересыпаются в трехлитровую банку. Должно получиться так, чтобы овес занял 1/3 часть емкости.
- Затем добавляют 3–4 ложки неперемолотых хлопьев, кефир.
- Массу доливают до горлышка банки водой комнатной температуры.
- Состав оставляют на двое суток для запуска процесса брожения. За это время образуется характерный запах, масса овсянки поднимется вверх.
- Содержимое банки через два дня надо слить в кастрюлю через дуршлаг.
- Далее промыть двумя литрами чистой воды.
- Содержимое кастрюли надо оставить на 16–20 часов. За это время внизу образуется осадок. Из него и надо готовить кисель. Воду сверху тоже можно использовать.
- Для приготовления киселя из заготовки нужно взять ее в количестве 2 столовых ложек и добавить в 200 г закипающей воды.
- После в кастрюлю влить еще 200 г воды.
- Кипятить будущий напиток надо до загустения.
- Для вкуса можно добавлять соль, масло подсолнечное, оливковое, зелень.
Важно! Польза овсяного киселя Изотова огромна, вред же можно нанести организму, если принимать его бессистемно и в большом количестве.
Овсяный кисель на кефире
Понадобятся:
- геркулесовые хлопья – 0,5 кг;
- трехлитровая банка;
- несколько ржаных сухариков;
- кефир – 1–2 ст. ложки;
- теплая вода – 1,5–2 литра.
Приготовление:
- Все ингредиенты добавляют в банку.
- Прикрывают емкость и оставляют заквашиваться на 2 суток.
- Через два дня масса поднимется вверх, а жидкость останется внизу.
- Берутся дуршлаг и кастрюля.
- Масса в банке перемешивается и выливается в дуршлаг.
- Можно мешать массу лопаткой и одновременно отжимать массу, чтобы жидкость оказалась в кастрюле.
- Хлопья из дуршлага перемещаются в глубокую миску.
- Нужно промыть массу чистой водой и опять отжать.
- Жидкость переливается в кастрюлю.
- Промывка водой и отжимание повторяются до 4 раз.
- Жидкость в кастрюле надо оставить на ночь.
- Утром необходимо слить воду из кастрюли и оставить густой фильтрат на дне.
- Его разливают по банкам и хранят в холодильнике.
- По мере необходимости из фильтрата в любое время можно приготовить кисель.
Приготовить овсяный кисель по другому рецепту можно, посмотрев видео:
Сколько овсяного киселя можно выпить в день
Для терапии заболеваний напиток употребляют на голодный желудок по 200 граммов в день. Продолжительность курса при этом не ограничена. Обычно больные употребляют кисель, пока не наступит улучшение или выздоровление.
Важно! Превышать норму не рекомендуется, иначе польза может обернуться вредом.
Как принимать овсяный кисель
В зависимости от случая и болезни овсяный кисель принимают по-разному.
Для похудения
Для нормализации веса диетологи советуют выпивать 1 стакан киселя на завтрак. Не стоит пользоваться подсластителями и другими добавками, чтобы польза не превратилась во вред. Чтобы ускорить эффект, худеющие люди разбавляют напиток кипяченой водой. Так волокна быстрее разбухают в желудке, и чувство сытости сохраняется надолго.
При панкреатите
Кроме традиционной медицины воспаление поджелудочной снимается голодной диетой. Приступы панкреатита сопровождаются тошнотой, рвотой и изжогой. После голодных дней пациентам разрешаются отварные овощи, слабые чаи и овсяный кисель.
При гастрите
Овсяный кисель, по отзывам врачей, необходимо включить в рацион при гастрите. Благодаря регулярному употреблению этого продукта наступает нормализация кислотности в желудке. Для максимальной пользы употреблять напиток надо утром в теплом виде.
Для очищения печени
Сухая клетчатка добавляется в кисель, размешивается. Полученный коктейль выпивают на голодный желудок утром. Затем употребляется чайная ложка меда в жидком виде. Завтракать надо не раньше, чем через 30 минут, натуральным йогуртом.
При запорах
Проблема людей с запорами – скопление токсинов. В итоге человек чувствует усталость и общее недомогание. Кисель из овса не только заставит кишечник работать, но и без вреда выведет токсины, а также придаст сил. Употреблять следует ежедневно в небольших количествах перед сном.
Вред киселя из овса и противопоказания
Кисель из овсяной муки благодаря своим свойствам не имеет противопоказаний и не причиняет вреда. За все время исследования этого продукта не было выявлено ни одного вредного воздействия на организм. Нельзя употреблять этот продукт только людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией на основной ингредиент и другие составляющие.
Единственный минус блюда – нельзя употреблять в неограниченном количестве. Существует суточная норма. Особенно не стоит переедать этого овсяного продукта на ночь. Так можно перегрузить пищеварение и не уснуть. Следует помнить, что злоупотребление овсяными блюдами приносит вред – вымывает кальций из костей.
Людям, имеющим чувствительность к глютену, также не стоит употреблять овсяный кисель. Ведь запретное вещество содержится во всех злаках.
Внимание! Кисель из овсяных хлопьев может принести как пользу, так и вред, если игнорировать рекомендации медиков и имеющиеся хронические заболевания.
Заключение
Польза и вред овсяного киселя очевидны. Напиток не только диетическое блюдо, но и поистине целебный эликсир. Поможет организму набрать сил после тяжелых болезней. Вернет вес в норму. Поддержит работу внутренних органов, особенно пищеварительных. Не имеет противопоказаний. Нанести вред организму овсяным киселем практически невозможно.
Отзывы
Елена, 35 лет, г. Тула
Овсяный кисель первый раз я попробовала для похудения. Осталась очень довольна результатом и теперь время от времени ввожу в рацион это блюдо по утрам. Кишечник работает как часы. Для вкуса добавляю джемы и корицу. Специя к тому же ускоряет обмен веществ. Моей свекрови овсяный кисель прописали для очищения печени. Она тоже осталась довольна результатом. Пользу средства я оценила по достоинству, а вот вреда не замечала.
Мария, 65 лет, г. Иваново
Многие говорили мне, что овсяной кисель Изотова не самое вкусное блюдо. Попробовав, я поняла это и сама, тогда я стала добавлять ягоды: клубнику, смородину, малину. Овсяный кисель часто употребляю для желудка. С детства болею гастритом. После употребления уходит чувство тяжести и изжога. Такое полезное свойство незаменимо в моем возрасте.
Екатерина, 30 лет, г. Москва
Овсяный кисель Изотова отлично помогает мне при панкреатите. Пью его, чтобы восстановить поджелудочную, уже год. После употребления пищеварение работает прекрасно, нет болей, вздутия и запоров. Чтобы не было вреда, пью маленькими порциями, так полезные свойства лучше проявляются.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник