Пальмовое масло побочные действия

Пальмовое масло побочные действия thumbnail

Несколько лет назад были проведены исследования, которые буквально огорошили: самым распространённым в отечественной промышленности стало пальмовое масло. Закономерно возникли логичные вопросы: насколько полезен этот продукт? И почему его стали использовать в качестве заменителя куда более традиционных для нас животных и растительных жиров — сливочного, подсолнечного и других?

Ответы оказались не самыми утешительными. Выяснилось, что пальмовое масло обладает лишь одним преимуществом — оно значительно дешевле всех своих конкурентов! К тому же в составе смесей оно трудноотличимо от куда более дорогого и популярного в народе сливочного масла.

А как насчёт пользы или вреда пальмового масла? Здесь сразу же появилось множество публикаций совершенно противоположного смысла. Поднявшуюся было волну критики немедленно начали гасить псевдонаучными статьями за подписями никому не известных «докторов» медицинских и биологических наук. Их авторы пытались убедить читателей в пользе пальмового масла для человека, приводя внешне убедительные доводы. Но так ли это? Давайте разбираться.

Мифы о пользе пальмового масла

Авторы всех статей о пользе пальмового масла упоминают высокое содержание в нём витаминов, каротинов и прочих полезных для человека химических соединений. При этом они обычно «забывают», что всё это касается только нерафинированного масла, имеющего жидкую консистенцию и красно-оранжевый цвет. И такое масло действительно полезно в ограниченных количествах. Но оно очень дорогое! И поэтому практически не используется в пищевой промышленности даже в США или Швейцарии, не говоря уж о нашей стране.

Следующий уровень — это рафинированное пальмовое масло. В нём полезных веществ значительно меньше, чем в красном, неочищенном. И оно, естественно, значительно дешевле. Однако и этот жидкий, почти бесцветный продукт не очень хорошо подходит для массового использования в пищевой промышленности. Ведь и по цене оно не выгоднее традиционных для нас растительных жиров, и транспортировать его на сверхдальние расстояния не слишком удобно (а производится оно очень далеко от нас, в Африке и других экваториально-тропических регионах).

А какое же масло массово используют в отечественной промышленности? Здесь стоит вспомнить о пресловутых современных технологиях, которые далеко не всегда используются на благо человека.

Гидрогенизированное масло

Полученное путём гидрогенизации масло является практически твёрдым продуктом, напоминающим воск или парафин. Полезных для человека витаминов в нём уже почти нет. Зато с избытком «плохих» жирных кислот, способствующих росту уровня холестерина и риска возникновения множества опасных заболеваний. И вот именно это гидрогенизированное пищевое пальмовое масло, самое дешёвое из всех, и применяется обычно при производстве «сметаны», «сливок», «мороженого» и «сыров».

Мы не зря написали выше слово «пищевое». Ведь есть ещё и техническое пальмовое масло. Оно предназначено для химической промышленности. Используется ли оно при изготовлении мороженого и других псевдомолочных продуктов? Будем надеяться, что нет. Хотя гарантии никто не даст.

Итак, с «пользой» пальмового масла мы разобрались. Теперь, если вы прочтёте что-то вроде «египтяне употребляли его ещё при Тутанхамоне», просто вспомните следующий факт: древние египтяне ничего не знали о технологии гидрогенизации и использовали нерафинированный натуральный продукт, который сегодня по цене сравним с дорогими сортами оливкового масла. Поэтому и добавлять его в эрзац-продукты никто не будет.

Вред пальмового масла для здоровья человека

Теперь переходим к более важному вопросу — не преувеличивают ли вред пальмового масла для человека? Действительно ли его употребление чревато развитием опасных заболеваний? К сожалению, ответ утвердительный. Но давайте по порядку. Начнём с химического состава.

Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, на которую приходится почти половина массы продукта (44 %). Это насыщенная жирная кислота — именно то, что обычно в обиходе и называют «жирами». Даже в свином сале этой кислоты лишь 30 %, ещё меньше в сливочном масле — 25 %. Её употребление повышает уровень холестерина в организме.

Многие помнят рекламу одной марки подсолнечного масла — «без холестерина». На самом деле холестерин — соединение животного происхождения, и в растительных жирах не содержится. Нет его и в пальмовом масле, на что нередко делают акцент защитники последнего. Но ведь для повышения холестерина совсем необязательно употреблять его непосредственно! Достаточно просто включать в свой рацион побольше пальмитиновой кислоты — и этого будет достаточно.

При анализе состава пальмового масла бросается в глаза ещё один момент — невысокая концентрация линолевой кислоты. Это соединение относится к полиненасыщенным омега-6 кислотам. Его употребление способно снижать всё тот же холестерин и другие негативные факторы воздействия насыщенных жиров. Однако его совсем немного в пальмовом масле.

Некоторые защитники «африканской диеты» пишут, что эта задача решается легко — нужно просто употреблять для равновесия продукты, в которых много линолевой кислоты: кедровое и льняное масло, пшеничные зародыши. Весьма распространённые в продаже и недорогие продукты, верно? Особенно кедровое масло! Сами понимаете цену таких советов.

Читайте также:  Транквилизаторы побочные действия и осложнения

Описав вкратце состав пальмового масла, переходим к более подробному описанию опасностей, которые несёт его употребление.

Какой вред от пальмового масла сердечно-сосудистой системе?

Не зря мы выше акцентировали внимание на повышении уровня холестерина. Данный показатель является одним из важнейших критериев оценки риска сердечно-сосудистых болезней. В развитых странах мира именно на недуги этой системы организма приходится наибольшее количество смертных случаев — больше, чем на всевозможные аварии, авиакатастрофы, пожары и дорожные происшествия, вместе взятые.

Нередко можно услышать, как различные болезни называют чумой XXI века. Однако именно инфаркты и инсульты могут по праву носить этот не самый почётный титул. И сопровождает все сердечные заболевания один неизбежный спутник — повышенный холестерин. В чём же опасность этого вроде бы необходимого для нашего организма вещества?

Опасность повышенного холестерина

Если холестерина становится слишком много, он накапливается на стенках сосудов. Затем сосуды сужаются, закупориваются, возникают препятствующие току крови бляшки. Повышается давление, клетки тканей получают меньше кислорода. Сам организм справиться с однажды запущенным механизмом накопления и отложения «плохого» холестерина не может. Требуется врачебное вмешательство, которое иногда уже не способно полностью решить проблему.

А ведь начиналось всё с такой «мелочи» — повышенного употребления пальмового масла. Эти факты не могут оспаривать даже защитники этого чуждого для нас продукта — ведь способность пальмитиновой кислоты усиливать генерацию холестерина признана научным сообществом! Вот и приходится им смущённо утверждать, что «другие масла тоже хуже». Мол, употребление иных растительных жиров тоже способствует повышению холестерина — а это не соответствует действительности.

Именно употребление пальмового масла (особенно гидрогенизированного, которое и содержится в большинстве продуктов) приводит к засорению сосудов, появлению бляшек, закупорке вен и артерий. Результат — атеросклероз, тромбы, повышенный риск инсультов и инфарктов.

Так что если хотите дожить до старости, задумайтесь о сокращении употребления пальмового масла. Потому что сердечные заболевания могут нанести необратимый удар по здоровью во вполне цветущем возрасте. Человек может даже не подозревать, что у него проблемы, пока не оторвётся тромб размером чуть больше песчинки и не понесётся навстречу сердечному клапану. Берегите себя!

Чем ещё опасно пальмовое масло

К сожалению, вред пальмового масла для здоровья не ограничивается исключительно сердечно-сосудистыми проблемами. Оно не очень хорошо переваривается пищеварительной системой и усваивается нашим организмом. В результате накапливаются шлаки, в процессе разложения не полностью расщеплённых компонентов продукта возникают токсины. Наличие в составе продукта большой доли «плохих» насыщенных жиров повышает вероятность онкологических заболеваний — это второй бич нашего общества после болезней сердца.

Важно отметить, что употребление пальмового масла поначалу почти не отражается на самочувствии человека. Он просто не замечает, что у него постепенно растёт давление, ухудшается аппетит, снижается работоспособность, накапливаются различные проблемы. А если и замечает — списывает всё на стрессы и загруженность на работе. А потом может оказаться и поздно. С сердечными заболеваниями не шутят, как и с онкологией!

Но опасности вследствие пальмового масла подстерегают не только людей в возрасте, но и самых маленьких из нас.

Вред в детском питании

Детское питание должно быть максимально сбалансировано — это аксиома. Ведь неполноценная диета чревата для малышей необратимыми нарушениями в развитии организма. В младенческом возрасте многие системы только формируются. Именно в первые месяцы закладывается фундамент на все долгие десятилетия жизни. К сожалению, пальмовое масло «отметилось» даже в сфере детского питания.

Исследования показали, что наличие пальмового масла в составе детских питательных смесей заметно снижает усвоение кальция — примерно в 1,5 раза, а в некоторых случаях — вдвое и даже больше! Это значит, что быстро растущий организм ребёнка получал почти в 2 раза меньше кальция, чем ему было нужно для полноценного развития. А ведь это основной элемент нашего скелета. Получается, питающимся такими смесями детям просто не хватало «строительного материала» для роста костей и хрящей!

Ещё одна проблема — ухудшение работы пищеварения, неполное впитывание других компонентов пищевых смесей. Из-за этого ребёнок может получать меньше питательных веществ, чем ему требуется. Плюс плохое самочувствие из-за неполностью переваренной пищи.

Поэтому стоит обращать особое внимание на состав детского питания. Экономить на таком продукте непозволительно. Обязательно следует убедиться, что он не содержит пальмовое масло.

Урон для экологии

Пальмовое масло наносит вред не только здоровью отдельных людей. Производящая этот продукт промышленность — опаснейший фактор для биоценоза тропических областей планеты. Для освобождения места под плантации вырубаются миллионы гектаров вечнозелёных лесов, которые не зря называют лёгкими земного шара. В результате разрушаются существующие сотни тысяч лет биоценозы, уничтожается среда обитания множества диких животных, включая редкие и исчезающие виды.

Опасен процесс производства масла и для самих работников. Местное население работает буквально за копейки в антисанитарных условиях с повышенным травматизмом. Получается, что страдают от пальмового масла и его потребители, и работники на плантациях, и варварски вырубаемые леса. А «в наваре» оказываются только те, кто кормит нас этим вредным продуктом.

Читайте также:  Нурофен побочные действия форте

Как определить наличие пальмового масла в продукте?

Согласно законодательству, производители обязаны указывать содержание в продукте любого компонента. На этикетке упаковки должен быть приведён полный состав. Например, для натурального сливочного масла указывается: сливки из коровьего молока. Больше ничего быть не должно. Если есть какие-то «растительные жиры», значит, это уже маргарин или спред.

Добросовестные производители честно сообщают, что в состав продукта входит пальмовое масло. Оно также может быть «запрятано» под такими определениями, как «растительное масло» или «растительный жир». Чаще всего в таком случае в составе будет именно масло из пальмы. Ещё одно возможное название — «пальмовый олеин». Так называется одна из фракций масла, наиболее часто используемая при производстве детского питания.

Повышенный риск содержания пальмового масла в маргарине и различных товарах с названиями типа «маслице», «сметанка». Если вместо «сыр» пишут «сырный продукт» — значит, в нём высока вероятность содержания пальмового масла, как и в других «молокосодержащих» продуктах. Последнее определение обозначает, что в продукте есть молоко (далеко не 100 %), но также в составе наверняка присутствуют растительные жиры.

Если состав подробно не указан — обращайте внимание на стоимость. Если сливочное масло стоит значительно дешевле аналогичных продуктов других марок, почти наверняка там вместо сливок из коровьего молока используются те самые «растительные жиры». Аналогично — сметана, сыр, творог и другие молочные продукты, а также шоколад. Ещё один настораживающий момент — слишком большой срок годности.

На английском языке пальмовое масло обозначается Palm Oil. С июля 2018 года в РФ обязательно минимум 30 % этикетки будет отводиться на сообщение о наличии в составе растительных жиров, включая пальмовое масло. А пока самая надёжная защита от покупки продуктов с пальмовым маслом — наличие на упаковке обозначения ГОСТа с правильным названием товара (сметаны, сливочного масла, сыра и т. д.). Хотя и здесь стопроцентной гарантии нет.

Источник

Из этой статьи вы узнаете о вреде пальмового масла. Изучая упаковку приобретаемого продукта, мы часто видим в составе пальмовое масло, оно может встречаться практически в любом продукте, творожных сырках мороженом, шоколаде, в готовых соусах, полуфабрикатах, детском питании и многих других продуктов. Если составлять список, то он будет настолько внушительным, что покажется проще назвать продукты где оно не содержится, и это правда.

Пальмовое масло

Чем обусловлено столь широкое применение пальмового масла? Конечно же его ценой. Погоня за выгодой и экономией при изготовлении этого продукта развязывает предпринимателям руки, закрывая при этом глаза на последствия здоровья потребителя. Казалось бы, пальмовое масло — это такое же растительное масло как подсолнечное или оливковое. Так в чём же проблема, уж не зря ли оно подвергается нападкам. Давайте разберёмся.

Состав пальмового масла

В одно время резкое расширение производства пальмового масла сопровождалось подкрепляющими научными статьями в которых рассказывалось о его пользе и богатом в составе. Да бесспорно пальмовое масло насыщенно карательными, витаминами, важными химическими элементами, но только #нерафинированное масло . Оно очень полезно для здоровья, но при этом невероятно дорогое.

Даже в Швейцарии и Америке очень редко можно встретить нерафинированное пальмовое масло в пищевой промышленности. А у нас все самые дешевые шоколадки его содержат. Вообще, стоит заметить, что нерафинированное пальмовое масло отличается даже цветом, оно имеет насыщенный оранжево-красный цвет.

Что тогда можно сказать по #рафинированное масло ? Оно содержит в разы меньше полезных веществ, как и любое другое растительное рафинированное масло. Так почему же тогда именно пальмовое масло подвергается нападкам? Нерафинированное пальмовое масло жидкое по консистенции и практически бесцветное. Учитывая дальность расстояния, ведь производится оно в тропических регионах, использовать его в пищевой промышленности России совершенно невыгодно, поскольку есть другие растительные жиры, которые не надо вести из далеких стран. Ответ прост. Самое дешевое — это гидрогенизированное пальмовое масло.

Благодаря процессу гидрогенизации масло становится твердым сходными по состоянию с парафином. Полезных веществ в таком в масле ничтожно мало, но зато жирных кислот, способствующих росту уровня вредного холестерина предостаточно. Хуже по составу может быть только техническое пальмовое масло, и надо надеяться, что никому не пришло в голову использовать его в пищевой промышленности.

Основа пальмового масла — пальмитиновая кислота, которая составляет практически половину массы продукта и является насыщенной жирной кислотой. Даже свиное сало содержит меньший процент этой кислоты, причём пальмовое масло добавляют в какие продукты, которые и без того содержат эту кислоту, что делать их бомбой замедленного действия.

Последствия наличия таких продуктов в рационе приводит к моментальному отложению жира в тканях и органах. И ещё одна кислота линолевая — это полиненасыщенная Омега-6 жирная кислота, призванная снижать плохой холестерин и нейтрализовать действие насыщенных жиров.

Читайте также:  Побочные действия багульника болотного

Но линолевой кислоты слишком мало в составе пальмового масла. Соответственно баланс жирных кислот не соблюдается и переваливает на сторону повышения концентрации липопротеидов низкой плотности.

Хотите подробно узнать каким образом пальмовое масло воздействует на системы человеческого организма?

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

Уж было достаточно сказано про повышение уровня холестерина, как следствие употребления этого масла в составе продуктов, и это влияние научно доказано. Исходя из этих факторов следует сказать, что страдать будет в первую очередь сердечно-сосудистая система.

Холестерин будет накапливаться и откладываться на стенках сосудов, выстилая их изнутри и сужая просвет сосуда, а также формируя холестериновые бляшки — они препятствуют нормальному кровообращению, в результате которого ткани и органы получают недостаточно кислорода, а также повышать реальное давление.

Что дальше? Повышение риска возникновения инсультов и инфарктов, атеросклероза и тромбоза.

Воздействие на ЖКТ и печень

Пищеварительная система тоже не особо дружелюбна к поступлению в организм пальмового масла. Оно плохо усваивается, в результате чего накапливаются токсины, от которых телу будет сложно избавиться самостоятельно.

Также это создает повышенную нагрузку на печень. Пальмитиновая кислота не выводится полностью из организма, поэтому накапливаясь в поджелудочной железе, печени и других органов, она начинает замещать здоровые клетки жировыми.

Это может приводить к таким заболеваниям как половая дисфункция, болезни сердца и сосудов, атеросклероз, сахарный диабет и ожирение. Большая доля насыщенных жиров повышает риск возникновения и онкологических заболеваний.

Конечно употребляя продукты с содержанием пальмового масла, вы сразу не заметили никаких изменений. Но потом постепенно начинают поступать тревожные сигналы в виде повышенного давления, плохого аппетита, усталости и апатии. Однако эти симптомы мы приписываем возрастным проблемам, либо перегрузкам на работе, и это является большой ошибкой. Не стоит игнорировать сигналы, которые посылает наш организм.

Пальмовое масло в составе детского питания

Пальмовое масло содержится в каждом втором товаре и даже в детском питании. Сбалансированное питание залог здорового и крепкого организма. В детском возрасте закладываются основы здоровья, а системы организма находится на стадии формирования. От факторов влияния на эти процессы зависит здоровье человека. А пальмовое масло несомненно негативный фактор.

Проводились научные исследования которые показали что употребления пальмового масла в 2 раза снижает способность организма усваивать кальций. Кальций – важнейший элемент для здорового роса ребёнка. Некоторые детские смеси содержат пальмовое масло и, если ребенок с первых дней жизни получается вместе с питанием деструктивные элементы для его здоровья — организм будет испытывать нехватку строительного материала для костей и скелета.

Отсюда могут брать начало многие болезни и проблемы, связанные с опорно-двигательным аппаратом. Пальмовое масло в составе смеси не даст и другим полезным веществам нормально усваиваться, а это значит, что ребёнок получит намного меньше не только кальция, но и других питательных веществ. Кроме всего этого, малыш будет испытывать дискомфорт от пищи, которая не способна перевариваться полностью. Выбирая питание для своего ребёнка внимательно изучайте состав продукта. Не стоит доверять производителю лишь потому, что это детские продукты с маркировкой 0+, а значит безвредны.

На этом негативные стороны пальмового масла еще не исчерпаны. Помимо вреда здоровью его производство наносит урон экологии. Огромные площади вечно зеленых лесов вырубаются специально под плантации для выращивания сырья. Утрачиваются не только ценные породы деревьев, но и многие породы животных, среда обитания которых, претерпела изменения.

Как распознать опасный ингредиент в составе продукта?

Печально, но далеко не все производители честны с покупателем и могут завуалировать наличие пальмового масла, обозначив его как растительный жир или растительное масло. И ещё любят перефразировать привычное и понятное словосочетание «пальмовое масло» на «пальмовый олеин» или вовсе написать на английском «Palm Oil».

Если продукт называется, например, творожный продукт, сырный продукт, сметанный продукт и т. д., значит его состав не идеален и содержит растительный жир.

Обращайте внимание на стоимость продукта. Продукты с добавлением растительных жиров всегда стоят дешевле. Внимательно изучайте этикетку, так как с 2019 года всех производителей молочной продукции обязали обозначать наличие растительных жиров в составе товара. Например, сливочное масло в составе должно иметь столько сливки из коровьего молока, все другие варианты с содержанием растительного жира именуются спредом.

Пугает тот факт, что пальмовое масло самое распространенное масло в пищевой промышленности, а также можно провести параллели и предположить не является ли оно виновником массовых онкологических заболеваний и повышенной смертности от сердечно-сосудистых расстройств.

Что мешает нам отказаться от употребления пальмового масла в пользу натуральных продуктов? Пусть они несколько дороже по стоимости, но не дороже собственного здоровья и здоровья вашей семьи.

Источник