Палтус полезные свойства и противопоказания
Среди разновидностей морепродуктов, доступных в магазинах, особенным спросом пользуется палтус — хищная морская рыба из семейства камбаловых. Польза и вред палтуса — вопрос, интересующий всех любителей морепродуктов и достойный подробного рассмотрения.
Описание
Водится рыба преимущественно в северных водах, вылавливается, в том числе в Охотском, Баренцевом и Беринговом морях.
Характерной окраски у этой рыбы нет — она может быть темной, вплоть до черного цвета, или светло-оливковой. Кстати, очень похожа на палтус сама камбала, к семейству которой она принадлежит. Но различить их просто — глаза у палтуса расположены на одной стороне головы.
Размер особи зависит от конкретного вида — например, крупная атлантическая рыба может достигать до 5 м в длину и весить больше 300 кг. Намного меньше черный палтус — обычно его масса составляет около 40 кг, а длина — до 1,2 м. Азиатских и американских особей можно считать небольшими — до метра в длину и весом до 90 кг.
Как правильно выбирать палтус и хранить
Обычно в магазинах рыба встречается в двух видах — замороженном или свежем. При выборе нужно ориентироваться на стандартные правила для определения свежести.
- На теле замороженной рыбы не должно быть наледи. Если она есть, это означает, что рыба как минимум один раз подвергалась размораживанию и замораживалась снова — на качестве это отражается плохо.
- Если речь идет о свежем палтусе, глаза у него должны быть блестящие и влажные, а если они мутные — рыба начала портиться.
- Тело свежей рыбы всегда упругое, если нажать на него пальцем, то вмятина быстро распрямится. Если тело мягкое, а чешуя покрыта слоем слизи, делать покупку не стоит.
- Свежий палтус должен пахнуть морской водой. Неприятный аммиачный запах говорит о том, что рыба испорчена.
Следует держать рыбу дома только в холодильнике. Свежую — рекомендуется обложить колотым льдом, но даже тогда хранить ее можно не больше нескольких дней. Замороженную рыбу важно поместить в морозильную камеру раньше, чем она начнет подтаивать. При температуре около – 18 C ° продукт хранится до 5 месяцев.
Состав и пищевая ценность мяса палтуса
Эта рыба не слишком калорийна — в 100 г ее мяса содержится 103-142 калорий. Основную часть в составе занимают белки — 18,9 г, за ними следуют жиры — 3 г, углеводы отсутствуют.
Мясо крайне богато витаминами и микроэлементами. В нем содержатся:
- калий, фосфор и магний;
- селен;
- кальций, железо, фолиевая кислота;
- витамины В1, В2, В5, В6 и В12;
- витамин А;
- витамин D;
- витамин Е;
- витамин РР — или никотиновая кислота;
- Омега-3 — жирные кислоты.
Читайте также: Курдюк бараний: польза и вред, свойства, как приготовить
Полезные свойства палтуса
Регулярное употребление палтуса помогает поддерживать хорошее самочувствие и защищает от многих болезней. Нежирное по сути, но богатое незаменимыми жирами Омега-3 мясо укрепляет иммунитет, поэтому почаще употреблять его особенно полезно в зимний период, когда так легко подхватить простуду.
Главным образом палтус ценят за то, что он:
- ускоряет кровообращение, способствует тому, что кислород и питательные вещества быстрее разносятся вместе с кровью по телу;
- укрепляет стенки сосудов, а это снижает риск тромбообразования, инфарктов и инсультов;
- придает прочность суставам человека.
Полезные вещества, содержащиеся в нем, способствуют выводу из организма вредных шлаков, канцерогенных веществ и даже тяжелых металлов.
Нельзя забывать и о высоком содержании белка в составе. Это органическое вещество отвечает за нормальный уровень гемоглобина в крови, за мышечный рост, за гормональный баланс, от него зависит способность организма к заживлению любых травм — от порезов до переломов. Частое употребление этой рыбы в пищу хорошо отражается и на здоровье, и на внешнем виде, и даже на настроении.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/ryba-paltus-opisanie-polza-i-vozmozhnyy-vred-dlya-organizma.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Палтус – морская рыба семейства камбалы. Особенностью
этой рыбы является то, что оба глаза расположены на
правой стороне головы. Его окраска варьирует от оливкового
до темно-коричневого или чёрного. Средняя ширина палтуса
составляет примерно одну треть длины его тела. Рот большой,
расположен под нижним глазом, хвост имеет форму полумесяца.
Длина взрослой особи этой морской рыбы колеблется от
70 до 130 см, а вес – от 4.5 до 30 кг.
Только с виду палтуса можно принять за неуклюжее существо,
но когда поблизости добыча – палтус превращается в стремительного
убийцу. Рыба в состоянии жить на глубине 2 000 метров.
Лишь летом они немного поднимаются к поверхности.
Ареол этой рыбы распространён от северной части Тихого
океана до побережья Японии и Берингова моря. Обитает
палтус на дне или вблизи него на большой глубине. Предпочтительная
температура воды для палтуса – от 3 до 8 градусов. Питается
мелкими личинками и моллюсками, которых находит на дне.
Нерест проходит в зимний период. Одна самка выметывает
порядка 500000 – 4 млн. икринок, из которых через 2
палтус фотонедели появляются мальки.
Всех палтусов можно разделить на несколько категорий:
- Белокорые палтусы – самый крупный вид палтусов, достигающих
4,5- 5 метров в длину при массе в 350 кг. - Стрелозубые палтусы – один из самый небольших видов
палтуса имеет среднюю длину 70- 75 сантиметров и весит
2,5-3 кг. - Чёрные палтусы – средних размеров палтус, редко достигающий
1,5метра в длину. Вес его, как правило, не превышает
45- 50 кг. - Палтусовидные камбалы.
Полезные свойства палтуса
Палтус – удивительно вкусная рыба, мясо которой практически
не содержит костей и содержит свыше 5% жирности.
Мясо палтуса содержит ценные жирные кислоты Омега-3,
которые нормализуют обмен веществ в человеческом организме.
В палтусе содержится 7 аминокислот (кислота аспарагиновая,
кислота глутаминовая, аланин, валин, лейцин, лизин,
аргинин), которые играют не маловажную роль в борьбе
с раковыми заболеваниями. Палтус багат витамином В12,
а так же содержит витамин D, Е,
А,
такие микро- и макроэлементы как натрий,
калий, кальций,
магний, фосфор.
Достаточное количество полинасыщенных жирных кислот
способствует сохранению зрения даже в пожилом возрасте.
Кроме этого, употребление палтуса способно надежно защитить
организм от развития заболеваний ЦНС, например, таких
как болезнь Альцгеймера.
Некоторые диетологи рекомендуют употреблять палтус
в пищу людям с дефицитом витамина D и селена.
Считается, что при жарке калорийность такой рыбы может
увеличиться в 4 раза, так как эти виды рыб впитывают
очень много масла, что необходимо учитывать при составлении
рациона питания.
Для любителей более постной рыбы можно выбрать белокорого
палтуса, мясо которого менее жирно, чем у остальных
типов. Палтус хорош в любом виде – копченом, жареном,
соленом – и, несомненно, украсит любой стол.
Часть улова реализуют в свежем виде, часть заготовляют
в мороженом виде, иногда с последующим горячим копчением,
остальное засаливают, иногда с дополнительным холодным
копчением. Печёночный жир палтуса содержит в 200 раз
больше витамина А, чем тресковый жир.
Опасные свойства палтуса
Палтус противопоказан при индивидуальной непереносимости организма.
Кроме того, людям, страдающим гепатитом
и острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта врачи не рекомендуют
злоупотреблять палтусом из-за его высокой жирности, чтобы не вызвать
обострение.
Также известен вред соленого и копченого
палтуса при гипертонии, почечных и печеночных заболеваниях.
Важно знать, что копченые и соленые
продукты не желательно употреблять маленьким детям и людям в
возрасте.
Видео о рыбалке и о том, как удалось словить палтуса весом 195 килограмм!
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других рыб:
Источник
Ноя-18-2016 Автор: KoshkaS
Что такое палтус
Палтусы, также палтусовые («морской язык») – это общее название для 5 видов из трёх родов семейства камбаловых отряда камбалообразных, обитающих в северных морях. Все 5 видов распространены в морях, окружающих северные и восточные территории России. Палтусы имеют важное промысловое значение для всех северных стран.
Отличаются от большинства других рыб из семейства камбаловых более удлинённым телом. Асимметричность черепа сохраняется, но она выражена в меньшей степени, чем у камбал.
Ареал — северная часть Атлантического и Тихого океанов. Суммарный ареал для всех палтусов — Баренцево, Берингово, Охотское и Японское моря.
Обыкновенный и чёрный палтусы обитают в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях. Азиатский стрелозубый палтус живёт в Охотском и Беринговом морях, иногда в Японском. Американский стрелозубый палтус обитает в морях вдоль западных берегов Северной Америки от северо-запада Аляски до севера Калифорнии, также встречается вдоль азиатских берегов Берингова моря, в частности возле побережья восточной Камчатки.
Википедия
Что за рыба такая палтус, польза и вред для организма человека палтуса, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.
К палтусам относят следующие 3 рода камбалообразных рыб, которые включают 4 вида:
- Белокорый или обыкновенный
- Стрелозубый азиатский
- Стрелозубый американский
- Синекорый или черный палтус.
Интересный факт: палтусы бывают настолько разными, и просто удивительно, что все они одинаково называются. Возьмем хотя бы размеры. Самые маленькие рыбины могут быть до 70 сантиметров в длину и до 2 килограммов веса, а самые солидные могут вырасти больше 5 метров и весить более 300 килограммов. Объединяет их одно: все они – хищники, питающиеся обитателями моря.
Палтусы — белокорый и синекорый (или черный) — добываются в основном в северной части Тихого океана, в Северной Атлантике и прилегающих морях Ледовитого океана (Баренцевом, Гренландском и Норвежском).
Особенности окраски рыб связаны с различиями в образе жизни.
Белокорый палтус больше лежит на грунте, подстерегая своих жертв; синекорый палтус подолгу плавает в толще воды и преследует подвижную добычу. Светлая сторона тела, будучи заметна издали, выдавала бы хищника, плывущего в средних слоях.
Белокорый дальневосточный палтус гораздо жирнее синекорого (черного) дальневосточного палтуса; процент жира в мясе составляет соответственно 5-19 и 0,2-10%. Нов Атлантике мясо белокорого палтуса значительно менее жирно, а синекорый атлантический палтус — очень вкусная, жирная, деликатесная рыба.
Мясо белокорого палтуса имеет плотную, но негрубую и нежесткую консистенцию, а синекорого (черного) — сочную и нежную. Синекорый палтус проникает в более северные широты, чем белокорый, и держится на значительных глубинах.
Обычный вес белокорого палтуса — 5-9 кг, синекорого — 1-4 кг. В Атлантике известны единичные особи белокорого палтуса весом до 300 кг, тогда как синекорого более 8-10 кг в промысле там не бывает. Жирность белокорого палтуса в Атлантике обычно заметно ниже, чем дальневосточного.
На Дальнем Востоке добывают много стрелозубых палтусов, но эти рыбы, несмотря на высокую жирность и хороший вкус, очень трудны в домашнем приготовлении из-за обычно крайне слабой (бесструктурной) консистенции мяса. Вследствие этого стрелозубых палтусов в торговлю, как правило, не выпускают.
Нежнейшее мясо белокорого палтуса, с приятной кислинкой, считается одним из самых вкусных, однако этот вид внесен в Международную Красную Книгу, и его промысел ограничен. Синекорый палтус, который также имеет превосходные вкусовые свойства, на сегодняшний день составляет основную долю промысла. По вкусовым и питательных качествам этим видам уступают стрелозубые особи, однако их добыча значительно выросла в последние годы в связи с сокращением численности белокорого вида.
Палтус поступает в продажу в свежем или замороженном виде. Из него готовят множество горячих и холодных закусок, жарят во фритюре, на решетке, в кляре или панировке, варят, тушат с овощами, запекают, солят, коптят холодным или горячим способами. В продаже часто встречаются консервы из палтуса с добавлением растительного масла или в собственном соку, и соленая икра этой рыбы, которые хороши как самостоятельные закуски или могут быть использованы для приготовления бутербродов, салатов и прочих блюд.
Польза палтуса
Входящие в состав палтуса полезные аминокислоты, витамины и микроэлементы положительно влияют на организм человека:
Аспарагиновая кислота помогает спортсменам нарастить мышечную массу и повышает уровень тестостерона у мужчин.
Никотиновая кислота (витамин РР) расширяет мелкие сосуды, что приводит к улучшению кровоснабжения мозга и внутренних органов. Недостаток никотиновой кислоты приводит к нарушению обмена веществ и слабоумию.
Омега-3 кислоты понижают уровень холестерина и давления крови. Защищают от инфарктов и инсультов. Лечат остеоартрит. Улучшают память и способствуют нормальному функционированию головного мозга.
Аланин оказывает положительное влияние на гормональный фон. Помогает справиться женщинам с последствиями менопаузы. Выводит из организма аммиак, который накапливается после тяжелых физических нагрузок.
Лизин способствует сжиганию жиров. Повышает либидо у женщин. Улучшает состояние нервной системы. Помогает усвоению кальция организмом.
Лейцин восстанавливает мышечную ткань. Заживляет раны на коже и поврежденные кости.
Аргинин отвечает за передачу нервных импульсов в организме. Повышает иммунитет. Коллаген, входящий в аргинин, придает упругость коже. Защищает здоровые клетки организма от свободных радикалов.
Мясо палтуса богато жирами (5%). Печеночный жир рыбы содержит в 200 раз больше витамина А, чем жир трески.
Эта рыба является рекордсменом по содержанию жирных кислот. Благодаря их высокой концентрации мясо рыбы затормаживает процессы старения, омолаживает организм, помогает сохранить зрение пожилым людям, существенно понижает риск развития болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний.
Мясо палтуса:
— нормализует обмен веществ;
— очищает организм от токсинов и шлаков;
— предотвращает образование тромбов;
— уменьшает концентрацию гомоцистеина в крови;
— избавляет от аритмии;
— лечит анемию;
— затормаживает воспалительные процессы;
— улучшает работу головного мозга.
Икра палтуса по своим свойствам близка к черной икре. Она содержит те же полезные вещества, что и мясо рыбы. Икру палтуса следует включить в свой рацион людям, перенесшим тяжелые болезни, испытывающим физические и умственные нагрузки.
Зернистая икра палтуса традиционно считается деликатесным продуктом, однако она стоит дешевле, чем икра лососевых и осетровых. На Дальнем Востоке продукт входит в повседневное меню, а в Японии является чуть ли не самой дешевой и доступной икрой. Польза для здоровья при правильном употреблении этого продукта может быть существенной. С древних времен икру рекомендовали тем, кто восстанавливается после заболеваний, испытывает высокие физические и психические нагрузки, и стремится повысить качество своего питания.
Икра палтуса богата омега-три жирными кислотами. Они являются продуктом, исключительно полезным для сердца и сосудов. Омега-три позволяют сохранить сосуды «чистыми», способствуют снижению артериального давления, и помогают контролировать уровень «плохого» холестерина в крови. Доказана их эффективность в вопросах профилактики ишемической болезни сердца, стенокардии, и тахикардии различной природы.
Вред палтуса
Есть несколько причин, по которым употреблять палтус запрещается:
- личная непереносимость;
- аллергическая реакция;
- гепатит;
- беременность (в подобных сортах рыб есть вероятность наличия ртути).
Палтус содержит естественно встречающиеся вещества, называемые пурины. Это вещество, распадаясь до мочевой кислоты, вызывает подагру и образование камней в почках.
Во всех остальных случаях палтус, наоборот, очень полезен, в том числе детям.
Как готовить палтус
Палтус к нашему столу попадает, как правило, в мороженом виде. При выборе обратите внимание на такие факторы – рыбины не должны быть «склеены» льдом между собой, наледь должна быть без примеси крови (это свидетельствует о том, что рыба уже размораживалась). Тушки – ровные, не погнутые, без сломов, толщина льда – 1-2 мм (если приложить палец – тает на 2-3 секунды до мяса).
При покупке палтуса в магазине или на рынке, отдавайте предпочтение, в первую очередь, целой рыбине, а не ее филе. Именно целостность тушки позволяет сохранять влагу в максимальном ее количестве. Размораживать палтус необходимо постепенно и лучше держать его в холодильнике.
Благодаря своему белому вкусному мясу, которое почти не содержит костей, палтус в кулинарии используется достаточно широко. Что только из него не готовят: холодные и горячие закуски, его варят, маринуют, жарят на решетке или фритюре, солят, запекают, тушат с различными овощами, коптят холодным или горячим способами. Консервы из палтуса и соленую икру используют в приготовлении салатов, различных бутербродов и других блюд.
Диетический рецепт приготовления палтуса в духовке:
Что нужно:
Филе палтуса – 5 шт.
Помидор – 2 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 3 зуб.
Лимон – 1 шт.
Соль и специи – по вкусу
Приготовление:
Натрите филе палтуса солью, чесноком и специями, сбрызните лимонным соком. На дно противня выстелите фольгу. Уложите филе. Нарежьте помидоры тонкими кружочками. Почистите и нарежьте кольцами лук. Выложите помидоры и лук на рыбу. Еще раз сбрызните лимонным соком, чтобы блюдо получилось более сочным и насыщенным. Заверните фольгу и поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 мин.
В качестве гарнира к готовому блюду идеально подойдет картофельное пюре или вареный рис.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Источник
Копчёная рыба – это продукт, сохраняющий все вкусовые качества свежей рыбы. При этом её вкус и запах для многих людей гораздо привлекательнее, чем вкус и запах рыбы варёной или жареной – из-за тонкого «копчёного» аромата.
Рыба холодного копчения сохраняет больше питательных свойств, чем рыба горячего копчения – до 90%. Особенно полезна жирная рыба холодного копчения, так как в ней сохраняются Омега-3 жирные кислоты и белки, так необходимые нашим клеткам, в том числе и клеткам кожи. Это жирная красная и белая рыба.
Балык из копчёной рыбы сохраняет свои качества довольно долго – конечно, если рыбу коптили правильно.
Палтус – белая рыба холодного копчения
Сегодня мы немного расскажем о белой рыбе холодного копчения. Одной из самых вкусных рыб считается палтус. Эта рыба живёт на дне морей, и похожа на камбалу, только гораздо больше размером. Палтус и живёт долго – до 40-50 лет, и может вырасти до 2-х м, а весить – 150 кг. Конечно, такое бывает редко, но палтусы по 15 кг и более ловятся довольно часто.
У этой рыбы очень вкусное, мягкое, жирное и нежное мясо, а костей в нём почти нет. Копчёный палтус считается ценным деликатесом, из-за своего особого вкуса, однако перед копчением его обязательно нужно нарезать кусками – большая рыба может не прокоптиться и вызвать отравление.
Особенно ценится норвежский палтус: его мясо белое, упругое и жирное. Самое нежное мясо у молодых палтусов, но в искусственных водоёмах их не разводят, поэтому стоит копчёный деликатес достаточно дорого. Пищевая ценность палтуса удивительна: в нём есть и белки, и витамины, особенно витамины группы В; минералы (фосфор, магний, селен, калий), Омега-3 жирные кислоты, а также незаменимая аминокислота триптофан.
Наиболее часто добывается синекорый и белокорый палтус. В синекором палтусеочень много жирных кислот Омега-3 и других полезных веществ – больше, чем в белокором. По крайней мере, так считают диетологи и кулинары. Да и мясо у этого вида сочнее, нежнее, и легче поддаётся кулинарной обработке, в том числе и копчению. Нарезка из палтуса холодного копчения – это изысканный деликатес.
Чем полезен палтус для женщин?
Чем полезен такой палтус? Прежде всего, высоким содержанием Омега-3, о пользе которых для здоровья человека наслышаны все. Эти вещества предотвращают образование тромбов и аритмию, снижают риск развития воспалительных заболеваний и укрепляют мембраны клеток. Кроме того, Омега-3 защищает нас от рака – а это очень важно.
Японские учёные считают, что частое употребление палтуса (2-3 раза в неделю) в пищу, в любом виде, препятствует развитию рака груди. Известно, что сегодня это страшное заболевание значительно «помолодело», поэтому информация о полезных свойствах палтуса особенно актуальна для женщин.
Вообще Омега-3 – это те соединения, без которых мы быстро начинаем стареть, и очень плохо себя чувствуем. Так, если полиненасыщенных жирных кислот в организме достаточно, то наше зрение останется острым даже в пожилом возрасте, и не появится такое неприятное заболевание, как синдром сухих глаз – кератит.
Фолиевая кислота и другие витамины группы В предупреждают развитие атеросклероза, снижая в крови уровень гомоцистеина – серосодержащей аминокислоты. Данная аминокислота, если её накапливается в организме слишком много, способна разрушать стенки артерий, вызывать образование тромбов и даже разрывы сосудов.
Магний же, содержащийся в палтусе, не даёт атаковать сосуды и сердце свободным радикалам, и тем самым продлевает нам жизнь. Как видим, воздействие палтуса на нашу сердечно-сосудистую систему весьма благоприятно.
Следующее важное свойство палтуса – детоксицирующее. Его обеспечивает селен, и он же дополняет защиту организма от онкологии.
Витамины группы В, которых в палтусе несколько, не дают развиваться заболеваниям центральной нервной системы – например, болезни Альцгеймера, и предупреждают деградацию нейронов.
Источник