Памела чем полезна противопоказания
Помело – самый большой цитрусовый фрукт. Он отличается необычным вкусом, который сочетает горькие, сладкие и кислые ноты. В его составе присутствует большое количество полезных веществ. Несмотря на пользу, помело имеет противопоказания.
Состав
В составе продукта присутствуют белки, жиры, клетчатка, зола и сухие вещества. Помело богато на витамины А и С. Фрукт содержит следующие микроэлементы:
· железо;
· бета-каротин;
· железо;
· натрий;
· фосфор;
· фолиевая кислота;
· кальций;
· калий.
Этот фрукт отличается низким гликемическим индексом, поэтому он разрешен для диабетиков. Половинка небольшого плода помогает утолить легкий голод и жажду.
Чем полезно помело
Помело может использоваться для профилактики гриппа, так как в его составе присутствует большое количество витамина С. Антиоксидантная активность витамина очищает сосуды и улучшает состав крови. Такой продукт часто употребляется для снижения веса. Помело будет полезно как для женщин, так и для мужчин.
Польза для женщин
Растительная клетчатка оказывает позитивное воздействие на работу кишечника. Состояние желудочно-кишечного тракта оказывает прямое влияние на здоровье кожи.
ВАЖНО. Сок цитрусового может использоваться в косметических целях.
Если протирать им кожу, то она станет более эластичной и бархатистой. Сок помело рекомендуется использовать для ухода за ногтями и кутикулой. Следует смочить ватный диск в соке и протирать им ноги. Фруктовая кислота сделает ногтевую пластину крепкой и здоровой.
В период беременности такой фрукт активизирует иммунитет и активизирует работу пищеварительной системы. Однако, не стоит злоупотреблять таким продуктом, так как присутствует риск аллергической реакции.
Польза для мужчин
Помело для мужчин – сильной афродизиак, который увеличивает сексуальную активность. Специалисты утверждают, что такой фрукт оказывает позитивное воздействие на процесс спермогенеза.
За счет присутствия витамина С укрепляются сосуды и активизируется кровоток в органах малого таза. Помело часто используется как средство для профилактики потенции. Мякоть такого продукта купирует симптомы отравления и похмелья.
Польза при похудении
Помело часто используется для похудения. Специалисты утверждают, что в сутки можно съедать не больше половины плода, в противном случаев могут возникнуть проблемы с пищеварением. Однако, существуют и другие версии.
Польза фрукта для похудения:
· невысокая калорийность – 32 ккал на 100 г продукта;
· быстрое утоление голода;
· жаждоуталяющий эффект;
· улучшение процесса переваривания пищи;
· повышение настроения.
Помело хорошо сочетается с другими низкокалорийными продуктами. Это дает возможность составить разнообразный и сбалансированный рацион.
Во время похудения не стоит злоупотреблять таким фруктом. Его нельзя употреблять на голодный желудок. Лучше всего его сьедать через 2-3 часа после приема пищи.
СПРАВКА. Помело имеет низкую калорийность, поэтому этот продукт можно есть на ночь, но не позже, чем за 2 часа до сна.
Его можно использовать для приготовления салатов и натуральных лимонадов.
Помело часто используется в монодиетах, полноценных диетах и разгрузочных днях.
Примерное меню одного дня:
· завтрак – сок или половина помело;
· перекус – зеленый чай и небольшой кусочек несоленого сыра;
· обед – постное запеченное с овощами мясо и компот;
· полдник – половина помело и 1,5 л минеральной воды;
· ужин – половина помело, зеленое яблоко, салат из брокколи.
При составлении меню следует учитывать не только его калорийность, но и полезность. В организм должны поступать все необходимые витамины и микроэлементы. Перед тем как начать придерживаться такого питания, следует проконсультироваться с диетологом.
Вред помело и противопоказания
От помело следует отказаться людям с заболеваниями печени и почек. К числу противопоказаний относится аллергическая реакция на цитрусовые и гипотензия. Чрезмерное употребление продукта может вызвать ряд побочных эффектов.
Они проявляются посредством:
· затрудненного дыхания;
· расстройства работы желудочно-кишечного тракта;
· головокружения;
· тошноты.
В некоторых случаях чрезмерное употребление такого фрукта может привести к формированию камней в почках.
Помело – полезный цитрусовый фрукт. Он оказывает положительное воздействие на иммунную систему и желудочно-кишечный тракт. Такой продукт продукт подходит не только для употребления, но и для приготовления домашних средств для ухода за кожей и ногтями.
Источник
Уникальный фрукт помело (ударение на «е») прочно завоевал симпатии людей по всему земному шару. Не оставил он равнодушными и россиян. Плоды отличаются исключительно приятным вкусом и оказывают положительное влияние на здоровье и самочувствие человека. Тем не менее следует знать не только о вкусовых качествах помело и его пользе. Вред, который может нанести фрукт организму, нужно учитывать, особенно если вы не живете в местах его произрастания.
Описание фрукта
Помело растет в Израиле, Китае, Корее и Соединенные Штаты Америки. Это наиболее крупный представитель семейства цитрусовых. Иногда размеры плода достигают 35 см, а вес составляет около 3 кг. Другие названия фрукта — шеддок, помпельмус. В русский язык название пришло из английского pomelo, которое, в свою очередь, произошло от голландского pompelmoes (что в вольном переводе означает «яблоко и дыня»).
Существует мнение, что этот цитрус был выведен учеными-селекционерами. Но факты не подтверждены. Некоторые биологи считают, что фрукт является обычным типом азиатской флоры, так как еще 1 000 лет назад плод встречался в восточных странах. Именно там наиболее часто используются его кулинарные и лечебные свойства.
Цитрус очень похож на привычный грейпфрут. Он также сладок, имеет склонность к кисловатому вкусу, очень сочен. Но его плод лишен горьковатого оттенка, что выгодно отличает помело в положительную сторону. Под толстой коркой фрукт может содержать мякоть, разделенную на 10 или 11 долек.
Выделяются следующие основные его типы:
- Белое помело. Оно отличается довольно крупными габаритами. Его плод не слишком сочен, но очень сладок и приятен на вкус.
- Красное. Фрукт является довольно кислым и слегка горчит. Наиболее часто встречаются варианты умеренных размеров, заключенные в зеленоватую кожуру. Красный сорт появился в результате селекции, в которой приняли также участие обыкновенный апельсин и грейпфрут. Мякоть отличается алым цветом. Чаще всего он имеет эллипсовидную форму.
- Розовое. В цитрусе может содержаться очень большое количество косточек, поэтому его не слишком удобно есть. Однако, этот плод очень сладок и сочен. Кроме того, он обладает множественными позитивными влияниями на организм человека и способен принести ему большую пользу.
Наиболее полезна красная и розовая разновидность фрукта. Ценные свойства обусловлены богатством состава. Целебные для организма элементы содержит не только мякоть, но и его корка. В большом количестве в ней представлены биофлавониды, различные витамины, эфирные масла.
Что происходит с телом, когда ты ешь помело?
Основные свойства помело
Фрукт отличается сбалансированными химическими и биологическими свойствами. 100 г плода включают в себя 0,8−1,0 г белков и 9,0−9,8 г углеводов. Он совсем не содержит жиров. В его структуре присутствует чуть менее 100 г воды.
В составе фрукта обнаружены:
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний;
- марганец;
- медь;
- натрий;
- никель;
- фосфор;
- хром;
- цинк.
Такой цитрус содержит уникальный комплекс витаминов, среди которых особенно выделяются В1, В2, В6, В9, В12, С.
В составе фруктовой мякоти большой удельный вес занимают антиоксиданты, бета-каротин, гликозиды, клетчатка, лимонин, липаза, органические кислоты, пектины, ферменты и другие компоненты. Поэтому полезность цитруса не вызывает сомнений.
Трудно найти плод, который бы обладал столь внушительным перечнем важнейших для организма человека свойств.
Помело польза и вред. Как выбрать самый полезный помело
Польза для организма
Цитрус обладает удивительным биологическим составом. В нем содержатся почти все нужные для полноценного функционирования организма вещества.
Помело оказывает следующие лечебные эффекты:
- активизирует процесс клеточного деления;
- улучшает картину крови;
- защищает от негативных процессов сердечную мышцу;
- вызывает мочегонный эффект;
- избавляет от депрессии;
- обладает антиканцерогенными свойствами;
- нормализует артериальное давление;
- способно значительно слабить при запорах;
- служит профилактикой тромбоэмболии;
- ускоряет развитие процессов регенерации тканей;
- нормализует настроение;
- снимает признаки дефицита витаминов;
- оказывает противовоспалительное действие;
- усиливает метаболизм;
- является защитным средством против анемии;
- улучшает общее самочувствие человека после перенесенного заболевания; повышает защитные силы организма;
- противодействует инфекции и др.
Не только мякоть, но и кожура фрукта включает в себя полезные элементы. Ее рекомендуется добавлять в пищу в сыром или высушенном виде. Она пригодна для улучшения вкусовых свойств напитков, приготовления цукатов или повидла. В подобном виде корка обладает свойством активизировать деятельность миокарда и сосудистой сети. Помело повышает защитные силы организма, служит профилактикой сахарного диабета, улучшает обмен веществ, стабилизирует функции печени.
Это — очень полезный плод для активизации деятельности сердца и сосудов. Его рекомендуют чаще применять при кардиопатологиях. Он нормализует состояние миокарда, делает более прочной артериальную и венозную стенку. Фрукт также служит противодействием развитию атеросклероза, улучшает кровообращение в большом и малом круге.
Цитрус значительно повышает иммунитет организма, поэтому его следует чаще употреблять в период сезонного обострения вирусных респираторных инфекций.
Он богат кальцием и широко применяется в профилактике остеопороза. Его биологические свойства включают в себя антиканцерогенное действие, его часто назначают лицам пожилого и старческого возраста. Фосфор усиливает протекание интеллектуальных процессов и тонизирует организм человека.
Полезно использовать корку цитруса и для местного применения. Она борется с грибком, папилломами, стоматологическими проблемами.
Полезные свойства помело при сахарном диабете
Показания для употребления
Дамам плод может принести много пользы. Компоненты, входящие в его состав, воздействуют на женский организм самым положительным образом.
Он очень важен для представительниц слабого пола в период вынашивания ребенка. Цитрус обогащает организм фолиевой кислотой, противодействует угрозе выкидыша, снимает отеки, снижает проявления токсикоза, улучшает развитие ребенка, повышает настроение.
Подобный фрукт обладает послабляющим влиянием. Он используется и в косметологии. Помело стабилизирует обменные процессы в эпидермисе, активизирует тургор лица и шеи, нормализует состояние кожи, устраняет складки.
С его помощью удается быстро сбросить лишние килограммы, потому что продукт имеет низкую калорийность (38 ккал на 100 г). Поэтому он может служить основой диеты или заменять собой сытный десерт. Помело позволяет активизировать жировой обмен и вызывать похудение.
У мужчин плод нормализует самочувствие, повышает общий тонус, выводит шлаки, способствует дезинтоксикации организма. Он лучше, чем какой-либо другой фрукт, предотвращает развитие импотенции, улучшает качество спермы, усиливает половое влечение.
Человек, занимающийся спортом, обязательно должен включить его в свой рацион. Он помогает протеканию дыхательных процессов и функционированию легких. Цитрус оказывает благотворное влияние на перегруженную мускулатуру мужчины, восполняет дефицит жидкости и минеральных веществ в организме, становится средством профилактики развития судорожного синдрома.
Он активизирует тонус человека, делает его более внимательным, повышает его работоспособность, стабилизирует протекание нервно-психической деятельности.
Негативные реакции организма
Тем не менее фрукт может быть и вредным при неумеренном его употреблении. Поэтому перед тем, как начинать активно его использовать, требуется проверить его воздействие. Сначала стоит съесть лишь несколько долек. Польза и вред от помело в основном мало отличаются от других цитрусовых.
Основные негативные реакции заключаются в:
- Болях в желудке.
- Бронхоспазмах.
- Головокружениях.
- Диспепсических явлениях.
- Нарушении стула.
- Развитии аллергии.
- Резком снижении артериального давления.
- Уролитиазе.
- Усилении печеночных и почечных патологий.
Когда речь идет о помело, вред и польза его должны быть учтены при ежедневном использовании. Перед тем как начинать активно включать его в рацион, желательно сначала попробовать небольшую часть его мякоти и в течение суток отметить все реакции организма. Особенно пристально нужно наблюдать за состоянием кожных покровов, так как любой цитрус является потенциальным аллергеном. Поэтому детям его лучше не предлагать из-за угрозы развития диатеза.
Не следует также его есть во время периода грудного вскармливания. Несмотря на богатство химического состава, фрукт слишком сильно влияет на иммунную систему. Ребенок получает его компоненты через молоко. В результате не исключаются аллергические процессы.
Нельзя есть любой цитрус на голодный желудок или употреблять его людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Его сок обладает раздражающим влиянием на слизистые оболочки.
Если человек хочет, чтобы его здоровье не пострадало при употреблении фрукта, необходимо точно знать, какой именно вред он способен причинить.
При холецистите его включение в рацион нежелательно, так как его мякоть вызывает сильный желчегонный эффект.
Гастрит и язва желудка являются основными медицинскими отводами к применению помело.
Использование плода бывает вредно и в ряде других случаев. В силу кислой реакции он может вызывать запоры. А при негативном влиянии на слизистую оболочку желудка способен спровоцировать и понос. Поэтому если человек страдает нарушением стула, то есть этот фрукт не рекомендуется.
По той же причине его не нужно употреблять, если врач назначил прием аспирина, антибиотиков или антацидных препаратов. Они вызывают сильное раздражение слизистой оболочки. В другом случае они просто не оказывают требующегося лечебного влияния на организм.
Поэтому при каких-либо отрицательных ощущениях, следует обратиться к врачу, чтобы выявить противопоказание к употреблению цитруса.
Помело, чем полезен этот фрукт?
Как выбрать и есть
Применение фрукта имеет достаточно широкий диапазон. Из него готовят различные десерты, кремы, ликеры, шербеты. Его употребляют как самостоятельное блюдо или выдавливают из него сок. Цитрус добавляют к йогурту, пирожным, салатам. Из него варят варенье и делают цукаты. В сушеном виде он служит специей для мяса, рыбы, чая, яиц или других блюд.
Сезон для его созревания приходится на зимний период. Пиком становится середина февраля. Поэтому декабрьские плоды способны оказаться недостаточно зрелыми и не принести нужной пользы.
Следует также знать, какой фрукт является слишком поздним. Весной такие цитрусы окажутся переспелыми и даже подгнившими. Их не просто неприятно кушать, но ими можно даже отравиться.
Требуется учесть основные правила выбора помело. Стоит покупать плод с гладкой, ровной однотонной кожурой. Если он слегка зеленоватый, то в этом нет ничего страшного. Его можно брать. Но если такой цвет становится насыщенным, то подобная особенность является прямым указанием на то, что фрукт сняли с ветки слишком рано. Его качество становится очень низким.
Цитрус должен быть увесистым и не слишком крупным. Тогда можно быть уверенным, что он насыщен мякотью и соком.
По возвращении домой не стоит торопиться и сразу помещать свежий плод в холодильник. Сначала он должен полежать при комнатной температуре. А если его применение рассчитано на несколько дней, тогда фрукт необходимо поместить в камеру бытового прибора.
Хранить его можно не дольше 3 дней. Если же цитрус остается в кожуре, то держать его в холодильнике разрешается около 20 суток.
Если приобретен плод зеленой спелости, то его желательно разместить около батареи и ждать созревания.
ВЫВОДИТ ТОКСИНЫ И ШЛАКИ , ПОНИЖАЕТ САХАР И ХОЛЕСТЕРИН – ПОМЕЛО .
Помело является исключительно важным для здоровья человека фруктом. Он приносит пользу как женщинам, так и мужчинам. Но нужно помнить и о противопоказаниях, чтобы цитрус не причинил вред организму.
Источник
Общее описание
Помело (англ. pomelo) – это цитрусовые плоды одноименного
вечнозеленого дерева. Кожура фрукта достаточно толстая, а дольки
крупные, разделенные жесткими перегородками белого цвета горькими
на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться от светло-зеленого
до желто-розового. Розовую окраску обычно приобретает только одна
сторона, которая во время созревания была повернута к солнцу. Плод
является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр может составлять
30 см, а вес – достигать 10 кг. По вкусу помело очень близок к грейпфруту,
однако мякоть не такая сочная и при очистке внутренние перепонки
легче отделяются от съедобной части.
Первые упоминания об употреблении помело датируются 100 г. до
н.э. Записи сохранились в китайских манускриптах. Родиной же помело
считается Малайзия, юго-восточная часть Азии, острова Фиджи и Тонго.
Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в
Китае этот плод принято дарить в канун Китайского Нового года. Для
подношения богам и проведения обрядов плод используется в Таиланде.
В европейские страны помело был завезен британским мореплавателем
в 14 в. На сегодняшний день в масштабах экспорта помело культивируют
в Китае, Японии, Вьетнаме, Тайване, Таиланде, Индонезии, Индии,
Израиле и на Таити.
Выбор, употребление и хранение помело
Созревание помело приходится на февраль, поэтому лучше всего покупать
плоды именно в этот период. Однако при выборе необходимо руководствоваться
несложными правилами:
- кожура помело должна быть блестящей, гладкой и без явных повреждений;
- от плода должен исходить приятный цитрусовый аромат;
- по цвету помело должен быть достаточно однородным. Если большая
часть плода желтая, а одна из сторон имеет зеленое пятно, то плод,
скорее всего, – не дозрел.
При комнатной температуре и при отсутствии повреждений помело
может сохраняться на протяжении месяца. Почищенный же плод быстро
начинает портиться, поэтому лучше хранить его в холодильнике под
пищевой пленкой и употребить следует в течение 2-х дней.
Помело, не смотря на свои размеры, достаточно просто и легко чистится.
Для снятия кожуры достаточно сделать небольшой надрез, а затем очистить
руками как апельсин. Очищенный плод следует разделить пополам и
провести с внутренней части надрезы перепонок каждой дольки. Мякоть
между перепонками лежит достаточно свободно, поэтому при их снятии
легко отделяется. Также следует из долек вынуть косточки. Обычно
их 5-6 шт. в каждой из долек.
Полезные свойства помело
Состав и наличие полезных веществ
Свежий помело содержит (в 100 г):
В состав помело входит широкий набор витаминов (А,
С,
В1,
В2,
В5), минералов (кальций,
калий,
железо,
фосфор,
натрий),
клетчатка, эфирные масла и органические кислоты. Диетологи относят
этот продукт к полезным и рекомендуют его применять при соблюдении
диеты. Связано это со способностью помело ускорять обменные процессы,
что в свою очередь приводит к сжиганию жировых отложений и снижению
веса.
Полезные и целебные свойства
Большое содержание в помело витамина С повышает сопротивляемость
организма, помогает бороться с вирусами и бактериями, особенно в
осенне-весенний период. Его также употребляют для снижения давления,
профилактике образования тромбов в сосудах и опухолей различной
этимологии.
В косметологии
Кроме полезного влияния на внутреннее состояние организма, маски
с использованием помело положительно влияют на кожу лица. Они оказывают
увлажняющее и питательное действие. Для приготовления маски необходимо
мякоть помело (100 г.) тщательно истолочь, добавить в нее мед
(1 ч. л.) и лимонный сок (1 ст. л.). Чтобы маска не растекалась
на лице, можно добавить в нее 0,5-1 ч. л. овсяной муки. Накладывать
ее следует ровным слоем на лицо на 10-15 мин., минуя область вокруг
глаз и треугольник вокруг рта. После смыть маску теплой водой, а
кожу смазать кремом. Оптимальным временем для применения маски является
вечер перед сном. Это позволит коже в достаточной мере напитаться,
отдохнуть и восстановиться.
Для неувядающей свежести лица рекомендуют по утрам кожу протирать
свежевыжатым соком помело. Такая процедура придаст коже тонус и
избавит от жирного блеска.
В кулинарии
Традиционно помело едят в сыром виде или же используют в приготовлении
национальных блюд азиатской кухни. Используют мякоть плода для приготовления
салатов, мармелада, начинки для пирогов, а также в качестве пикантного
дополнения к мясным и рыбным блюдам. Из кожуры в домашних условиях
можно приготовить варенье, цукаты или ароматическую добавку к чаю.
Опасные свойства помело
Нельзя употреблять помело людям, имеющим аллергию на цитрусовые
фрукты. Это может привести к опуханию горла и приступам удушья.
Также не рекомендуется вводить в рацион помело в период обострения
таких заболеваний, как язва
желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудка,
сопровождающаяся приступами изжоги, гепатит,
нефрит.
Видео о том, как правильно разделывать помело.
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других цитрусовых:
Источник