Папоротник орляк полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства папоротника прежде всего определяются удивительной способностью выводить из организма радиационные, токсичные вещества. На эту особенность первыми обратили внимание жители Японии: после ядерных бомбардировок живыми организмами, какие их легко пережили, были муравьи. Если говорить точнее – тот их вид, какой питается только папоротником орляком.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Yarygin.
Впоследствии оказалось, что из всех существующих разновидностей этого растения в пищу пригодны всего 2, одним из них является папоротник орляк. Его используют как отдельный ингредиент для различных салатов, в качестве необычной приправы.
Калорийность и пищевая ценность
Орляк имеет довольно низкую калорийность, это делает его привлекательным компонентом диетического меню. Кстати, многие диетологи успешно используют это растение в своей практике: рекомендуют пациентам добавлять его в салаты и к мясным блюдам, пить полезные настои и отвары.
Калорийность орляка – 34 ккал на 100 г. Если говорить о пищевой ценности этого чудодейственного по своим свойствам растения, она удивительная за счет необычного процентного соотношения:
- углеводов – 5,54 г;
- жиров – 0,4 г;
- белков – 4,55 г.
Корневище этого растения содержит лечебные компоненты:
- дубильные вещества, которые обеспечивают отменное пищеварение;
- различные эфирные масла и жиры;
- флавоноиды;
- орляково-дубильную, глютаминовую, аспарагиновую, никотиновую и синильную кислоты;
- алкалоиды;
- крахмалистые вещества и сапонины;
- рибофлавин, токоферол и каротин (содержатся в молодых побегах);
- различные ферменты, в частности гликозид и тиаминазу (фермент, участвующий в гидролизе тиамина).
Ценный состав орляка представлен следующими микроэлементами:
- никелем и калием;
- магнием, медью и серой;
- фосфором, натрием и марганцем;
- кальцием и йодом.
Белки, входящие в состав орляка, по своим свойствам чем-то сродни зерновым культурам (пшенице, овсу). Но самая важная польза папоротника связана с высокой концентрацией биологически активных элементов.
Поразительная польза
Медики уже давно и очень успешно применяют в своей практике папоротник орляк: полезные свойства этого растения помогают лечить многие болезни. К примеру, он показан пациентам, которые страдают:
- сухим и мокрым плевритом;
- головными болями и болями в груди;
- желтухой (болезнью Боткина);
- ломотой в суставах и болями в костях;
- диареей;
- шумами в ушах;
- сбоями в работе кишечника, желудка и селезенки.
На этом лечебные свойства орляка не заканчиваются. Хорошо помогает отвар, приготовленный из его листьев и корней, при запорах. Растение используют и для утоления боли, избавления от глистов, выведения мочи (при нарушении мочегонной функции).
Кстати, о болеутоляющей способности этого растения люди знали давно. Еще много столетий назад папоротник прикладывали к ранам, ожогам, ушибам. Причем он снимал даже самые сильные боли.
- Особенно полезным является для тех людей, кто ведет сидячий образ жизни. Например, много времени проводит за компьютером или у телевизора.
- За счет содержания в своем составе йода орляк спасает человека от белокровия и лучевой болезни.
- В ускоренном режиме восстанавливает нарушенный обмен веществ, тем самым способствует быстрому и комфортному похудению.
- Великолепно снимает возбуждение нервной системы и сильное напряжение, приводит в нормальное состояние пульс.
- Восстанавливает в полном объеме нехватку витаминов при весеннем авитаминозе.
- Выводит тяжелые и вредные металлы, радионуклиды, улучшает деятельность эндокринной системы. Работоспособность человека после применения орляка существенно возрастает.
- Используют орляк и при язвенных проявлениях, судорогах. Он активно лечит ревматизм, геморрой, радикулит.
Как видите, лечебные свойства данной разновидности папоротника поистине безграничны. Главное – научиться заготавливать растение и правильно применять его.
Правила сбора и употребления
Если листья папоротника молодые, их используют для приготовления салатов. Кроме того, орляк можно заготовить впрок – засолить или замариновать. Это отличная приправа к мясным и рыбным блюдам. А вот старые листья растения не стоит употреблять в пищу, их можно высушить и в дальнейшем использовать для настоев, примочек и отваров.
Если человека беспокоит радикулит, ревматические и прочие болевые ощущения, растительное сырье необходимо запаривать и добавлять в ванную.
Чтобы папоротник принес пользу, его следует собирать ранней весной. Ведь летом и осенью он теряет часть целебных свойств.
Молодые побеги нужно хранить в холодильнике, причем не дольше 2-х дней. Если вы не успеете использовать орляк в указанный срок – он станет ядовитым и вредным для организма.
Вред и противопоказания
Несмотря на такое обилие полезных свойств, орляк имеет и свои противопоказания. Прежде всего, следует помнить о том, что это растение содержит в своем составе ядовитые вещества. Вот почему перед его употреблением необходимо проконсультироваться с опытным травником или доктором-гомеопатом.
Категорически запрещено использовать папоротник-орляк в пищу или применять для лечения настои и отвары на его основе женщинам при грудном вскармливании, а также беременным.
Следует соблюдать дозировку в процессе приготовления лекарственного средства. Если вы проигнорируете это правило, может появиться тошнота, сильное головокружение, рвотные позывы, судороги, сильные головные боли.
Возможен даже летальный исход, особенно если для лечения вы использовали некачественные побеги или листья папоротника. Заметили после применения растения какие-либо из вышеперечисленных симптомов? Сразу же вызовите врача и хорошенько промойте желудок.
Источник
Папоротник орляк популярен среди гурманов, блогеров и шеф-поваров. Этот деликатес появляется только ранней весной, когда отрастают новые побеги. На RBlogs.ru детально описаны полезные свойства и противопоказания папоротника орляк, а также как его правильно засолить и лучше всего готовить.
Что такое папоротник орляк?
Папоротники орляк (Pteridium aquilinum) – это молодые, нежные, плотно завитые побеги травянистого растения семейства Деннштедтиевые (Dennstaedtiaceae).
Это самый распространенный съедобный папоротник, встречающийся в России. Есть много других видов, но единственным безопасным является именно орляк. Другие разновидности похожи внешне, но могут быть ядовитыми.
Как выглядит папоротник орляк
Как и где растет
Папоротник растет в диком виде в хорошо дренированных, влажных тенистых лесах. Есть несколько других видов папоротников, очень похожих внешне. Только опытные местные сборщики могут идентифицировать безопасный и съедобный орляк.
В высоту папоротник орляк может достигать 100 см. Однако взрослые растения с полностью раскрытыми листьями не употребляют в пищу, так как становятся жесткими и волокнистыми.
Когда и как собирать
Сезон сбора урожая очень короткий: всего несколько недель. Молодые побеги высотой 20-50 см собирают до момента распускания листьев, пока они свёрнуты в плотный шар.
Такой папоротник обладает хорошими вкусовыми качествами и максимально сохраняет полезные свойства.
Сбор папоротника – любимое весеннее занятие во многих областях, где он растет. Срезают побеги на расстоянии 20-35 см от верхушки.
Как и сколько хранить
Хранить свежий папоротник желательно не более 18 часов, поэтому для заготовки на длительный период папоротник нужно обработать в день сбора.
В крайнем случае заверните побеги в полиэтиленовую пленку и держите в холодильнике не более 2-3 дней.
Чем пахнет и какой на вкус
У папоротника орляк травянистый, весенний аромат с ореховыми нотками. Многие люди сходятся во мнении, что он на вкус как нечто среднее между спаржей и молодым шпинатом. Некоторые также чувствуют немного грибной привкус.
Инструкция как солить папоротник орляк
Для засолки применяются молодые, сочные побеги папоротника орляка, собранные от растений в ранней стадии развития с неразветвленной верхушкой, диаметром не менее 5 мм и длиной не менее 15-30 см. Прикорневую часть обрезают на 5-6 см.
Засолку желательно производить не позднее, чем через 3-4 часа после сбора. Используют бочки или контейнеры подходящего объема. Они должны быть прочными, чистыми, без постороннего запаха, не давать течи.
Процесс происходит в два этапа.
Первая засолка
- Подготовленные побеги собирают в пучки диаметром 5-6 см.
- На дно подготовленных емкостей насыпают слой соли 3-5 см.
- На нее укладывают пучки папоротника и пересыпают солью.
- Повторяют процесс.
- На верхний слой папоротника насыпают соль толщиной 7-8 см.
- Кладут решетку или кружок с отверстиями, на которые помещают гнет, равный весу заложенных побегов, то есть 100% от веса папоротника.
Продолжительность первого посола – 2-3 недели.
Количество соли – 50% к весу сырья.
Вес гнета – 100% к весу сырья.
После окончания срока 1-ой засолки рассол сливают. После его стекания гнет и кружок снимают, а папоротник быстро перекладывают в другую тару для второй засолки.
Использовать слитый рассол нельзя.
Вторая засолка
Второй посол папоротника производится солью и ее концентрированным рассолом.
- На дно контейнера или бочки насыпают слой соли, затем укладывают ряд папоротника, пересыпают солью и снова ряд побегов.
- Таким образом, на вторую засолку папоротник укладывают в том же порядке, что и для первой, но с тем расчетом, чтобы верхние пучки из первой засолки были уложены вниз, а нижние – вверх.
- В контейнер с побегами заливают 23% раствор соли, накрывается решеткой или кружком и прижимается грузом не менее 30% от веса папоротника, прошедшего 1-ую засолку.
Продолжительность второго посола – 2-3 недели.
Количество соли – 30% к весу сырья.
Концентрация рассола – 23%.
Вес гнета – не менее 30 % к весу сырья.
По истечении срока второй засолки папоротник вынимают, отряхивают от соли, раскладывают в большое сито или дуршлаг, чтобы стек рассол.
Затем его раскладывают в чистые стеклянные банки. Заполняют их до верха, нельзя оставлять большой зазор между папоротником и крышкой.
Как готовить свежий и соленый папоротник орляк
В сыром виде орляк ядовит, поэтому свежесобранные побеги предварительно вымачивают не менее 12 часов, периодически меняя воду.
Вымоченные побеги орляка отваривают в кипятке в течение 10 минут или до почти полного исчезновения горьковатого привкуса.
Не переварите папоротник, так как при дальнейшей термической обработке он может потерять привлекательный вид.
Солёный папоротник орляк также необходимо перед приготовлением вымачивать в течение 4-12 часов для уменьшения соли. Затем его отваривают 10 минут после закипания.
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность на 100 г свежего папоротника (Pteridium aquilinum):
- Калорийность: 34 кал.
- Углеводы: 5,54 г
- Жир: 0,40 г
- Белок: 4,55 г
Витамины и минералы | Количество | % от суточной нормы |
Ниацин | 4,980 мг | 31 |
Рибофлавин | 0,210 мг | 16 |
Тиамин | 0,020 мг | 1,5 |
Витамин A | 3617 ME | 120,5 |
Витамин C | 26,6 мг | 44 |
Калий | 370 мг | 8 |
Натрий | 1 мг | <1 |
Кальций | 32 мг | 3 |
Медь | 0,320 мг | 35,5 |
Железо | 1,31 мг | 16 |
Магний | 34 мг | 8,5 |
Марганец | 0,510 мг | 22 |
Цинк | 0,83 мг | 7,5 |
Селен | 0,7 мкг | 1 |
Бета-каротин | 2040 мкг | — |
Альфа-каротин | 261 мкг | — |
Папоротник орляк богат питательными веществами, но при этом в нем мало углеводов и жиров, следовательно, это отличный диетический продукт.
В нем содержатся:
- Витамин A – необходим для улучшения и поддержания зрения, а также для защиты от разрушения зубов, тканей, мышц и костей.
- Витамина C – поддерживает работу иммунной системы и защищает от инфекций, снижает артериальную гипертензию, способствует заживлению ран и защищает глаза от катаракты.
- Калий – укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также полезен для здоровья мышц, предотвращает спазмы, а также улучшает состояние костей.
- Железо – повышает выработку эритроцитов и предотвращает анемию, повышает энергию, обеспечивает правильное насыщение кислородом всех органов и помогает регулировать температуру тела.
- Марганец – стимулирует выработку ферментов, необходимых для роста костей, предотвращая потерю плотности костных тканей. Предотвращает развитие остеопороза, помогает регулировать обмен веществ и баланс уровня сахара в крови.
- Медь – облегчает боль при воспалительных состояниях, например, артрите, жизненно важна для здорового роста и развития, а также отвечает за пигментацию глаз и волос.
- Ниацин – снижает холестерина, облегчить артрит и улучшает функционирование мозга.
- Рибофлавин – необходим для кожи, пищеварительного тракта, важен для здоровья глаз.
Полезные свойства папоротника орляк
Благодаря богатому питательному составу папоротник орляк приносит много пользы для здоровья. Вот его некоторые полезные свойства:
- Повышает иммунитет. Богатый антиоксидантами (витаминами A и C) папоротник помогает защитить организм от инфекций, а также от повреждений, вызванных свободными радикалами.
- Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря присутствию ниацина и калия регулярное употребление в пищу папоротника орляк защищает сердце и снижает «плохой» холестерин (ЛПНП). Тем самым он помогает снизить артериальное давление и вероятность развития инсультов и сердечных приступов.
- Увеличивает количество красных кровяных клеток. Папоротник орляк богат железом и медью, поэтому поддерживает уровень эритроцитов в крови, защищая от анемии и обогащая кровь кислородом.
- Поддерживает здоровье глаз. Содержащий около 100% от рекомендуемой суточной нормы витамина A, папоротник орляк защищают глаза от возрастной дегенерации желтого пятна.
- Повышает энергию. Во многом это связано с присутствием в составе марганца: он помогает регулировать функционирование щитовидной железы, а также поддерживает баланс сахара в крови.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Папоротник орляк безопасен для большинства людей, если его отварить не менее 10 минут перед едой.
Употребление в пищу побегов, которые не были должным образом сварены, могут вызвать побочные эффекты:
- тошноту;
- рвоту;
- спазмы желудка;
- диарею;
- головные боли;
- тяжелое пищевое отравление.
Папоротник не рекомендуется во время беременности и в период грудного вскармливания, а также нежелательно давать детям до 4-х лет, так как на этих группах не были проведены исследования.
Растение недостаточно изучено, чтобы утверждать, безопасно и эффективно ли использовать его для лечения.
У папоротника орляк внушительное содержание питательных веществ, что делает его отличным диетическим продуктом. Наслаждайтесь его полезными свойствами, но учитывайте противопоказания и соблюдайте несколько мер предосторожности перед употреблением в пищу.
Источник
Что это за растение – папоротник орляк
Это растение многие часто встречали как в садах, так и в лесу или в дальних запущенных уголках парка.
Название его, согласно Википедии Орляк обыкновенный. Это название произошло из греческого языка из словосочетания – Pteridium aquilinum. Первое слово означает крыло, второе – орел, кстати, орел, это уже на латыни. И действительно, его листья похожи на крылья орла. Почему то я всегда считала, что название произошло от когтя орла.
Растение действительно настоящий космополит, его можно встретить на каждом континенте. Ну разве за исключением Заполярья и засушливых пустынь. По количеству видов растение одно из самых распространённых, всего их существует около 10 тысяч видов. Есть мнение среди ученых, что именно древний папоротник стал основой каменного угля, который сейчас добывается.
Ранее именно заросли папоротника главенствовали на планете. Ну и динозавры среди них.
На территории России – более 100 видов. Но к съедобным относят всего 2 вида: орляк и страусник. Разница между ними в том, что первый растет одиночно, а страусник как бы толстым пучком и сразу с листьями. Для наглядности посмотрите фото. На первом лучшее состояние для сбора папоротника орляка.
Папоротник орляк, стадия пригодная для заготовок
На этой стадии сбора нужно смотреть при срезе, не жёсткий ли стебель, это критичный размер для сбора.
Очень широкий спектр использования в народной медицине и считается ценным сырьем и в официальной медицине.
Так выглядит папоротник страусник.
Стадия папортника, пригодная для заготовок
Папоротник страусник больше используется в пищевых целях в Норвегии (кладут в пиво) и в Канаде употребляют в еду. В России основном в народной медицине, хотя правильно приготовленный он напоминает немного спаржевую фасоль и грибы одновременно.
Чаще всего у нас используется всё-таки папоротник Орляк. Он очень распространён в восточной части России, Сибири. Был раньше одним из главных видов экспорта в Японию и Корею.
Чем интересен папоротник как средство от авитаминоза
Оба вида папоротника интересны в плане пищевой ценности. Если брать корневище папоротника, оно имеет в составе крахмал, алкалоиды, сапонины, эфирные масла, флавониды, жир, дубильные вещества. Коневище используется больше в народной медицине.
А вот молодые побеги, которые очень богаты разными витаминами: токоферолом, рибофлавином, каротином, никотиновой кислотой. Их применять намного лучше, чем тепличные «резиновые» помидоры и огурцы сейчас, в условиях авитаминоза.
Из микроэлементов, которые содержаться в молодых побегах папоротника, интересны для человека йод, калий, магний, кальций, марганец, медь, натрий, никель, сера, фосфор.
Если взять практическую пользу, папоротник орляк, к примеру, очень хорошо сказывается на гормоне роста, помогает формированию скелета у детей (этим он ценится у японцев). Улучшает обмен веществ (похудение), улучшает деятельность нервной системы, улучшает работоспособность, деятельность эндокринной системы, помогает выводить из организма радионуклиды.
В Японии очень широко используется как омолаживающее средство (наличие токоферола – витамина Е), как средство, повышающее иммунитет и залог долголетия. Его даже считают национальным блюдом. Вот мы большой массой, до прихода на Дальний Восток китайцев, отправляли в бочках предварительно обработаный папоротник.
Как собирать и использовать побеги папоротника
Как писалось выше, побеги папоротника используются в пищу, листья и корневища прекрасное сырье для медицины. Используют при заболеваниях селезёнки и кишечника, при диарее, проблемах с желчным пузырем – если есть большой выброс желчи- желтуха), сухом кашле, глистогонное и т.д. Как наружное средство при экземе, язвах, нарывах.
Отличное средство против авитаминоза: и вкусно и полезно.
НО нужно помнить! ПАПОРОТНИК УСЛОВНО ЯДОВИТОЕ РАСТЕНИЕ И ЕСТЬ В СЫРОМ ВИДЕ ЕГО НЕЛЬЗЯ!
Используют для еды побеги длиной от 15 до 30 см, когда они ломаются руками. Волокнистые стебли в пищу непригодны и, (по моему опыту) – горчат. Начало сбора с середины мая до середины июня. По народному : от начала цветения черёмухи до середины цветения ландышей.
Начинают собирать с прогретых опушек, дальше переходят в затенённые лесопосадки. Может быть тёмно-оливкового цвета, зелёного, вплоть до коричневого.
Перед приготовлением обязательно замочить в воде на 12-24 часа с заменой воды и отварить в течении 5 минут. Загиб с зачатками листьев отрезать не нужно. Насчет вымачивания и отваривания не критично– грибы, те же опята отваривают. Грузди вымачивают 3-4 дня. Поэтому ничего особенного нет в том, что стебли Орляка вымочить не менее, чем полдня со сменой воды. Зато вкус и польза – и искать в аптеке витамины не нужно.
Готовим папоротник- орляк, рецепты наиболее простые.
По мнению автора статьи – получается достаточно вкусно. Готовила как самостоятельное блюдо, так и гарнир и впрок.
Если не охота замачивать, можно отваривать по 2-3 минуты два раза, сливая полностью воду. Отваривать и замачивать орляк лучше связанным в пучок.
Самый простой способ:
Отварить 5 минут замоченный или два раза по 3 минуты свежий орляк (страусник) в большом объеме воды, воду сливаем полностью. Далее обжариваем рубленные средними размерами кусочки папоротника на сковороде с подсолнечным или сливочным маслом (оливковым) с молотыми сухарями, в конце заливаем яйцом, посыпаем тертым сыром.
Закуска по-корейски: включаем фантазию. Замоченный папоротник режем на 3 части и отвариваем в большом объеме воды с сильным кипением. Варим 2 минуты, не больше (поэтому важно хорошо вымочить). Откидываем на дуршлаг, когда стечет, перекладываем в посудину для засолки и добавляем специи. Можно взять готовые корейские специи, можно добавить соевый соус, соль, жгучий и черный перец, кориандр, масло подсолнечное или оливковое, давленный чеснок (все по вкусу). Настоять часов 8 и можно подавать на стол. Остатки сложить в банку стеклянную, утрамбовать и оставить в холодильнике.
Пробовала тушить с морковью и луком. Обжариваем лук полукольцами, морковь крупно натереть, обжарить до золотистого цвета, добавить отваренный и процеженный папоротник. Можно в конце добавить сметану, мелко порезанные шампиньоны.
Таким же образом можно приготовить свинину или говядину, но в этом случае мясо нужно нарезать более мелкими кусочками, стушить и за 5 минут до окончания добавить предварительно отваренный папоротник и острый соус (острота соуса выбирается индивидуально).
Можно заготовить на зиму в морозильнике, как отваренный, так и сырой, разделив на порции. Отваренный, на мой взгляд лучше, можно после разморозки сразу готовить и места займет меньше. Можно простерилизовать заготовки салата, добавив немного уксуса. Тут уже как разыграется фантазия.
Можно сушить побеги, предварительно вымочив их в соленом растворе. Рецепт точный не знаю, не пробовала.
Лечебные свойства папоротника орляка
Китай применяет растение для лечения гепатита, но дома, думаю, не стоит делать это самому.
Для использования корневищ и побегов в качестве отвара нужно предварительно пробланшировать их в кипящей воде, слить и готовить отвар.
Для снижения сахара в крови применяют побеги в виде салата с яйцом, луком, подсолнечным (оливковым) маслом.
Для лечения артритов вымоченные корни и измельченные кипятят 15 минут и два часа настаивают. Корней 3 ложки без верха, воды 0,5 литра. Выпивают натощак в течении суток.
Осторожно, может вызвать запор.
Применение настоя снижает кислотность желудка и убирает изжогу.
Применяют как профилактику остеопороза, анемии, аллергии. Есть проверенные данные. Наличие большого количества витамина А в составе улучшает состояние сетчатки в глазах.
Ну вот какой он, папоротник. И цветок искать не нужно.
Источник