Папоротник осмунд полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и применение папоротника комнатного

Полезные свойства папоротника

папоротник

Папоротник относится к редкому разряду растений, не имеющих семян. Однако на нижней части растения располагаются сорусы. За счет таких спор осуществляется размножение папоротника. Листья этого древнего растения являются сложными, поскольку имеют перисто-рассеченный вид. Такой травянистый многолетник вырастает от 30 до 90 см в высоту.

Поскольку данное растение размножается спорами, то цвести ему не свойственно. Созревание спор отчасти напоминает цветение. Некоторые виды растений выбрасывают вытянутые листья, которые похожи на кисти цветов, когда в жаркую погоду они раскрываются. У папоротника имеются толстые коричневые корневища с большим количеством придаточных корней. Для использования в народной медицине корни собирают в середине сентября. Такое восхитительное растение встречается в Средней Азии, Мексике, Финляндии и Норвегии, а также в России. Оно предпочитает различные лесные массивы.

Главным лекарственным предназначением папоротника можно назвать борьбу со всевозможными кишечными паразитами. Химический состав растения включает различные кислоты и производные флороглюцина. Поскольку такие вещества считаются ядами, они вызывают определенный паралич мускулатуры у многочисленных паразитов. Для лечения ревматизма наружно применяется водный настой корневищ. Кроме того, такое замечательное средство эффективно при язвах, судорогах и гнойных ранах.

Применение папоротника

Для лечения разнообразных недугов применяют не только корни, но и надземные части растения. Высокое содержание алкалоидов и различного рода кислот в корневищах делает их весьма эффективным средством для снятия болевых ощущений в области желудочно-кишечного тракта. Отвар травы показан при комплексной терапии кашля и различных болевых ощущений в суставах. Порошок из корней обладает сильнейшими противоглистными свойствами, благодаря которым используется не только в борьбе с паразитами, но и снимает застойные явления в селезенке и в кишечнике.

Следует отметить, что такой чудодейственный отвар поможет избавиться от поноса и шума в ушах, а также назначается для лечения желтухи, простудных заболеваний, экзем и нарывов. При помощи данного растения можно быстро остановить геморроидальные кровотечения и восстановить психику при серьезных нервных расстройствах. Помимо этого, папоротник легко справится с малярией. Для приготовления отвара из корневищ потребуется 10 граммов хорошо просушенного сырья и 200 граммов крутого кипятка. После длительного кипячения можно принимать средство с небольшим добавлением мёда по 1 чайной ложке.

Для того, чтобы приготовить наружное лекарственное средство, берем на 3 литра воды 50 граммов сухих корневищ папоротника, кипятим их не менее двух часов, после чего можно обрабатывать пораженные участки кожи или принимать ванну с таким отваром.

Такие замечательные средства способствуют излечению варикозного расширения вен, снимают воспалительный процесс седалищного нерва, помогут избавиться от ревматизма и судорог икроножных мышц. В зависимости от течения заболевания продолжительность курса лечения может достигать трех недель.

Лист папоротника

Представленное растение покрыто огромным количеством чешуйчатых листьев. Из необычной верхушки корневища выходят довольно крупные листья перисто-сложного типа. Они завернуты улиткообразным способом. В начале осени на нижней стороне каждого листочка развиваются удивительные спорангии со спорами. При полном созревании споры высыпаются, за счет чего происходит размножение папоротника.

Корень папоротника

Полезные свойства корня папоротника способны удивить даже современных врачей, поскольку именно в этой части растения скапливаются уникальные лечебные компоненты. Корни папоротника являются прекрасным средством для выведения токсинов за счет своего очищающего эффекта. С помощью корней растения можно успешно лечить самые разнообразные недуги. К ним можно отнести экземы, язвы, обширные раны, ревматизм, хронические запоры, а также головные боли и многое другое. Более того, необыкновенно целебным корневищам даже свойственно быстро восстанавливать полноценное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Виды папоротника

виды папоротника

В природе встречаются различные виды представленного растения.

Папоротник комнатный. Комнатные папоротники привлекают к себе внимание благодаря своим интересным резным листьям. По декоративности и красоте они не имеют равных среди других комнатных растений. У комнатного нефролеписа имеются перистые листья, достигающие в длину 70 см. Изящный вид асплениум отличается нежными сегментированными листьями и бокаловидными корневищами. В домашних условиях папоротники требует частого опрыскивания обычной водой. Они не любят прямых солнечных лучей и температуру ниже 16 °C тепла. Полив папоротникам требуется умеренный, без пересыхания почвы.

Папоротник таиландский. Папоротник таиландский представляет собой великолепное аквариумное растение с длинными тонкими корневищами и ланцетовидными ярко-зелеными листьями сложной формы. Как правило, такое растение не вырастает более 30 см. Для нормального развития растений требуется подогрев аквариума в зимнее время и охлаждение в жаркий период. Нет необходимости часто менять воду. При достаточном освещении таиландский папоротник покрывается крупными листьями насыщенного зелёного оттенка. Как правило, для этого достаточно одной мощной лампы накаливания, которая будет освещать аквариум не менее 12 часов.

Папоротник мужской. Папоротник мужской является травянистым многолетником, который вырастает до 100 см высотой. Он имеет мощное корневище и крупные листья, собранные пучком. Пластина каждого листа обладает удлиненной формой с отходящими заостренными рассечениями. Спорангии с многочисленными спорами располагаются на нижней стороне вдоль жилкования двумя рядами. Спороносит мужской папоротник с июля по август. Данный вид прекрасно растет в тенистых сырых местах в сосняках и среди кустарников. Из свежих корневищ такого растения получают великолепный экстракт.

Папоротник индийский. Папоротник индийский распространен в тропических областях по всему земному шару. Он является одним из самых популярных аквариумных растений. Его красивые мелкорассеченные листья обладают нежно-зеленым оттенком. Как правило, вырастает данный вид не более 50 см. Индийский папоротник оптимален для небольших аквариумов. При снижении температуры ниже 20 °C тепла рост растения существенно замедляется, а листья становятся очень мелкими. Защищайте индийский папоротник от прямых солнечный лучей, но обеспечивайте при этом яркий искусственный свет в течение длительного времени.

Папоротник красный. Папоротник красный отличается молодыми листьями, которые имеют особенную красноватую окраску. Им присуща более длинная и широкая форма. Высота красного папоротника достигает не более 30 см при ширине около 15 см. Идеальными условиями для содержания такого вида можно назвать температуру в пределах от 20 до 30 °C тепла, средний уровень жесткости воды и просторный аквариум. Имейте в виду, что такой папоротник растет весьма медленно, но особого ухода не требует.

Папоротник тропический. Такой вид папоротников достигает 20 см в высоту и имеет солидные придаточные корни. У некоторых растений такие придаточные корни образуют своеобразную «юбку» вокруг мощного ствола. Тропические папоротники в виде лианы поднимаются высоко по деревьям, где много солнечного света. Моховые тропические папоротники обитают в небольших сырых ямках. Своими кружевными листьями они поглощают влагу. Различные тропические виды растений селятся также и в тенистых лесах с повышенной влажностью.

Папоротник древовидный. Папоротник древовидный легко приспосабливается к необычным условиям, однако он не любит холодов и сильных ветров. Такое растение отдает предпочтение теплому климату. Как правило, оно встречается во многих сырых лесах, иногда выбирает озера и болота. Особенно хорошо древовидный папоротник чувствует себя в субтропических лесах. Сложная система ветвей и предпобегов образует длинные остроконечные листья. Листовые пластины не объединяются, создавая густые заросли. Размножается такой вид, как и прочие папоротники, при помощи спор.

Папоротник водяной. Папоротник водяной широко распространен в Северной Австралии и Юго-Восточной Азии. Небольшие популяции растения встречаются в Центральной Америке и в Танзании. У современных аквариумистов такое растение очень популярно благодаря своим длинным мелкорассеченным листьям ярко-зелёного оттенка. В благоприятных условиях водяной папоротник способен достигать 50 см. Оптимальной температурой для такого вида считается около 25 °C тепла, освещение может представлять собой искусственный источник света. Размножается данный вид папоротника путем образования небольших дочерних растений на материнских старых листьях.

Читайте также:  Линекс противопоказания и побочные

Папоротник лесной. К группе лесных видов папоротника можно отнести такие сорта как страусник обыкновенный, кочедыжник, щитовник, многорядник, листовик, орляк.

Они отличаются красивыми воронковидными розетками листьев, насыщенным оттенком и простотой в уходе. Лесной папоротник страусник отлично растет на переувлажненных почвах и довольно открытых местах. В разгар лета лесные папоротники похожи на шикарные зеленые фонтаны. Кочедыжник представлен раскидистыми пучками листьев с короткими чешуями. Он является зимостойким видом, который вполне приспособлен к российскому климату. Лесные виды папоротника отдают предпочтения влажным питательным почвам. Листья многих видов обладают мощным бактерицидным действием.

Противопоказания к применению папоротника

Из-за того, что растение является ядовитым, препараты с содержанием папоротника следует принимать под строгим контролем врача. При заболевании почек и печени, а также при язве желудка употребление папоротника противопоказано.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник

Разновидностей папоротника существует множество, но не все они обладают такими удивительно полезными для здоровья свойствами как его съедобный вид Орляк обыкновенный. Вы будете удивлены, узнав, чем полезен папоротник и кому его есть нельзя.

Пищевая ценность папоротника

Скромные листья папоротника содержат довольно большое количество белка и минералов, таких как цинк, калий и кальций.

Это также отличный источник витаминов А, С и группы В. Жители Дальнего Востока, которые хорошо знакомы с папоротником Орляк и часто употребляют его в пищу, рассматривают его как одно из растений с лекарственными свойствами.

Польза для здоровья листьев папоротника

Поддерживает здоровье костей

Одно из удивительных медицинских свойств, обнаруженных у листьев папоротника Орляк – это содержание кальция. Это означает, что он отлично подходит для здоровья костей и зубов.

Уменьшает симптомы ПМС у женщин

Хотя папоротник не рекомендуется женщинам в период беременности, но его полезно употреблять во время предменструального синдрома (ПМС), потому что он наполнен минералами, способными уменьшить симптомы, вызванные ПМС.

Полезен для нервной системы

Чтобы нервная система хорошо работала, в организм должно поступать достаточное количество минералов. Листья папоротника содержат минералы, которые будут полезны для нормального функционирования нервной системы.

В частности, они содержат тиамин – один из витаминов группы B.

Отличный источник фосфора

Говоря о минералах, фосфор является наименее популярным, но с выдающимися свойствами. Этот минерал гарантирует оптимальное использование жиров и углеводов для предотвращения ожирения.

Одна порция папоротника Орляк поможет восполнить ежедневное потребление фосфора.

Содержит железо

Помимо фосфора и кальция листья папоротника также наполнены железом. Железо является одним из важных минералов, и его основные полезные для здоровья свойства способствуют производству красных кровяных телец.

Оно необходимо для распределения кислорода и питательных веществ во всей системе организма.

Способствует здоровому зрению

В папоротнике есть витамин А, что означает, что это растение полезно для здоровья глаз. Тем, кто в настоящее время страдает от плохого зрения, рекомендуется чаще есть папоротник.

Предотвращает развитие раковых клеток

Листья папоротника богаты антиоксидантными витаминами С и А. Эта комбинация таких поможет предотвратить развитие раковых клеток, а также эффективно бороться с вредными свободными радикалами.

Укрепляет здоровье сердца

Одна из причин, почему листья папоротника отлично подходит для сердца, состоит в том, что в них есть калий. Калий является одним из электролитов, и одно из его свойств – это снижать кровяное давление за счет исключения избыточного натрия в кровотоке.

Когда артериальное давление находится под контролем, это предотвратит инсульт и сердечный приступ.

Полезен при диабете

Те, кому был диагностирован определенный тип диабета, знают, что им необходимо соблюдать строгую диету и исключить из рациона многие продукты. Однако блюда из папоротника отлично подходят для диабетиков и даже могут снизить уровень сахара в крови.

Улучшает аппетит

Бывает время, когда вы теряете аппетит, особенно во время болезни. Почему бы вам не добавить листья папоротника в свой ежедневный рацион питания, чтобы преодолеть это состояние? Они очень полезны тем, кто находится в состоянии восстановления здоровья.

Вред, противопоказания и побочные эффекты папоротника

Есть некоторые факты о папоротнике, о которых вы должны помнить, а некоторые из них – противопоказания, которые вы должны знать.

Не все виды листьев папоротника съедобны. Некоторые разновидности очень токсичны, их нельзя употреблять в пищу.

Распространены случаи аллергических реакций на папоротник, особенно на тот, который растет в дикой природе.

Из-за некоторых соединений в составе папоротника он противопоказан женщинам во время беременности. Хотя исследований было мало, но все же лучше не рисковать.

Чтобы получить все полезные для здоровья свойства папоротника, его потребляют в умеренном количестве. В некоторых исследованиях указано, что большая доза папоротника может привести к мышечной слабости.

Поделитесь интересными публикациями со своими друзьями в соцсетях!

Подписывайтесь на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ и ставьте палец вверх, чтобы получать новую полезную информацию.

Источник

Что такое папоротник орляк?

Папоротники орляк (Pteridium aquilinum) – это молодые, нежные, плотно завитые побеги травянистого растения семейства Деннштедтиевые (Dennstaedtiaceae).

Это самый распространенный съедобный папоротник, встречающийся в России. Есть много других видов, но единственным безопасным является именно орляк. Другие разновидности похожи внешне, но могут быть ядовитыми.

Как выглядит папоротник орляк

В каких регионах растет съедобный папоротник

Все виды папоротников можно легко встретить в различных регионах России. Орляк обыкновенный растет на низкогорных участках европейской части страны. Его много на Урале, в Сибири, а также в Подмосковье и лесах Ленинградской области, в Спб. Он отлично растет около хвойных деревьев. Им быстро зарастают вырубленные полянки, а также участки, на которых горел лес. Орляк распространен на заброшенных полях.

Осмунда и Страусник растут в темных хвойных лесах, тогда как Орляк там почти не встречается. Эти виды папоротника есть в больших количествах на Камчатке и Сахалине, а также в Иркутской и Тюменской областях. Они предпочитают разрастаться в низинах, вблизи водоемов.

Инструкция как солить папоротник орляк

Для засолки применяются молодые, сочные побеги папоротника орляка, собранные от растений в ранней стадии развития с неразветвленной верхушкой, диаметром не менее 5 мм и длиной не менее 15-30 см. Прикорневую часть обрезают на 5-6 см.

Засолку желательно производить не позднее, чем через 3-4 часа после сбора. Используют бочки или контейнеры подходящего объема. Они должны быть прочными, чистыми, без постороннего запаха, не давать течи.

Процесс происходит в два этапа.

Первая засолка

  1. Подготовленные побеги собирают в пучки диаметром 5-6 см.
  2. На дно подготовленных емкостей насыпают слой соли 3-5 см.
  3. На нее укладывают пучки папоротника и пересыпают солью.
  4. Повторяют процесс.
  5. На верхний слой папоротника насыпают соль толщиной 7-8 см.
  6. Кладут решетку или кружок с отверстиями, на которые помещают гнет, равный весу заложенных побегов, то есть 100% от веса папоротника.

Продолжительность первого посола – 2-3 недели.

Количество соли – 50% к весу сырья.

Вес гнета – 100% к весу сырья.

После окончания срока 1-ой засолки рассол сливают. После его стекания гнет и кружок снимают, а папоротник быстро перекладывают в другую тару для второй засолки.

Читайте также:  Имбирь полезные свойства и противопоказания при раке

Использовать слитый рассол нельзя.

Вторая засолка

Второй посол папоротника производится солью и ее концентрированным рассолом.

  1. На дно контейнера или бочки насыпают слой соли, затем укладывают ряд папоротника, пересыпают солью и снова ряд побегов.
  2. Таким образом, на вторую засолку папоротник укладывают в том же порядке, что и для первой, но с тем расчетом, чтобы верхние пучки из первой засолки были уложены вниз, а нижние – вверх.
  3. В контейнер с побегами заливают 23% раствор соли, накрывается решеткой или кружком и прижимается грузом не менее 30% от веса папоротника, прошедшего 1-ую засолку.

Продолжительность второго посола – 2-3 недели.

Количество соли – 30% к весу сырья.

Концентрация рассола – 23%.

Вес гнета – не менее 30 % к весу сырья.

По истечении срока второй засолки папоротник вынимают, отряхивают от соли, раскладывают в большое сито или дуршлаг, чтобы стек рассол.

Затем его раскладывают в чистые стеклянные банки. Заполняют их до верха, нельзя оставлять большой зазор между папоротником и крышкой.

Описание растения

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum) — многолетнее травянистое растение, высота которого может достигать 30–100 см, а ширина лаптя — 70 см. Своё название папоротник получил из-за листьев, которые по форме напоминают крыло большого орла. По другой версии, если срезать стебель папоротника, то на срезе станут видны сосудистые пучки, в виде орла.

Его мощная корневая система развивается в разных направлениях. Горизонтально под землёй располагается мощное корневище, из которого появляются новые побеги. Вертикальные отростки уходят глубоко в землю, питая растение. Такое расположение позволяет растению выжить и вновь появится на этом же месте даже после пожаров или других катаклизмов.

Весной начинают появляться первые листки — вайи (с греч. «пальмовая ветвь»). Первоначально они напоминают улитку, но подрастая, раскручиваются и приобретают форму согнутого крючка. Черешок листа называется «рахис» (в переводе с греч. «хребет»). Размножение орляка происходит спорами, которые образуют каёмку по краям листа. Не исключён для этого вида папоротника и вегетативный способ размножения, когда новые стрелы выбрасываются от корня растения.

Важно! Некоторые учёные утверждают, что спрессованная древесина древних видов папоротников является основным материалом зарождения каменного угля.

Растут папоротники на расстоянии метра друг от друга. Основным местом произрастания являются мелколиственные или светлохвойные леса. Зачастую их можно встретить на лесистых склонах рек, в оврагах или заболоченной местности. Разрастаются быстро и даже агрессивно.

Справка! По легенде, в ночь на Ивана Купалу, папоротник зацветает, а тот кто увидит магический цветок, станет всемогущим и счастливым человеком.

Как готовить свежий и соленый папоротник орляк

В сыром виде орляк ядовит, поэтому свежесобранные побеги предварительно вымачивают не менее 12 часов, периодически меняя воду.

Вымоченные побеги орляка отваривают в кипятке в течение 10 минут или до почти полного исчезновения горьковатого привкуса.

Не переварите папоротник, так как при дальнейшей термической обработке он может потерять привлекательный вид.

Солёный папоротник орляк также необходимо перед приготовлением вымачивать в течение 4-12 часов для уменьшения соли. Затем его отваривают 10 минут после закипания.

Противопоказания

Использование папоротника при лечении иногда может нанести скорее вред, чем пользу. В первую очередь это касается людей, которым настойки орляка противопоказаны. В эту группу входят:

  • беременные и кормящие мамы;
  • гипотоники (люди с пониженным давлением);
  • больные туберкулёзом;
  • лица с хроническими заболеваниями (особенно в период их обострения);
  • маленькие дети;
  • больные язвой желудка;
  • лица с повышенной температурой;
  • люди, страдающие почечной или печёночной недостаточностью, а также анемией.

При неправильном применении отвара или передозировке может появиться головокружение, тошнота, рвота, судороги. Сердцебиение становится слабым, резко снижается артериальное давление, вплоть до обморока. В некоторых случаях возможен летальный исход.

Внимание! Самолечение строго запрещено! Перед употреблением настойки, необходимо проконсультироваться с врачом, пройти необходимые обследования, и только после детальных исследований организма пациента, начинать принимать средство соблюдая рекомендации врача.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г свежего папоротника (Pteridium aquilinum):

  • Калорийность: 34 кал.
  • Углеводы: 5,54 г
  • Жир: 0,40 г
  • Белок: 4,55 г
Витамины и минералыКоличество% от суточной нормы
Ниацин4,980 мг31
Рибофлавин0,210 мг16
Тиамин0,020 мг1,5
Витамин A3617 ME120,5
Витамин C26,6 мг44
Калий370 мг8
Натрий1 мг<1
Кальций32 мг3
Медь0,320 мг35,5
Железо1,31 мг16
Магний34 мг8,5
Марганец0,510 мг22
Цинк0,83 мг7,5
Селен0,7 мкг1
Бета-каротин2040 мкг
Альфа-каротин261 мкг

Папоротник орляк богат питательными веществами, но при этом в нем мало углеводов и жиров, следовательно, это отличный диетический продукт.

В нем содержатся:

  • Витамин A – необходим для улучшения и поддержания зрения, а также для защиты от разрушения зубов, тканей, мышц и костей.
  • Витамина C – поддерживает работу иммунной системы и защищает от инфекций, снижает артериальную гипертензию, способствует заживлению ран и защищает глаза от катаракты.
  • Калий – укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также полезен для здоровья мышц, предотвращает спазмы, а также улучшает состояние костей.
  • Железо – повышает выработку эритроцитов и предотвращает анемию, повышает энергию, обеспечивает правильное насыщение кислородом всех органов и помогает регулировать температуру тела.
  • Марганец – стимулирует выработку ферментов, необходимых для роста костей, предотвращая потерю плотности костных тканей. Предотвращает развитие остеопороза, помогает регулировать обмен веществ и баланс уровня сахара в крови.
  • Медь – облегчает боль при воспалительных состояниях, например, артрите, жизненно важна для здорового роста и развития, а также отвечает за пигментацию глаз и волос.
  • Ниацин – снижает холестерина, облегчить артрит и улучшает функционирование мозга.
  • Рибофлавин – необходим для кожи, пищеварительного тракта, важен для здоровья глаз.

Как избавиться от горечи

Это важно! Именно так нужно готовить папоротник, чтобы он не горчил, и лишь затем использовать заготовку для приготовления блюд по рецептам.

Чтобы удалить горечь

, содержащуюся в свежих побегах, нужно его поварить 5-10 минут в подсоленной воде, потом промыть под струёй холодной воды и откинуть на дуршлаг
Теперь папоротник можно солить, мариновать тушить, жарить.

Полезные свойства папоротника орляк

Благодаря богатому питательному составу папоротник орляк приносит много пользы для здоровья. Вот его некоторые полезные свойства:

  1. Повышает иммунитет. Богатый антиоксидантами (витаминами A и C) папоротник помогает защитить организм от инфекций, а также от повреждений, вызванных свободными радикалами.
  2. Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря присутствию ниацина и калия регулярное употребление в пищу папоротника орляк защищает сердце и снижает «плохой» холестерин (ЛПНП). Тем самым он помогает снизить артериальное давление и вероятность развития инсультов и сердечных приступов.
  3. Увеличивает количество красных кровяных клеток. Папоротник орляк богат железом и медью, поэтому поддерживает уровень эритроцитов в крови, защищая от анемии и обогащая кровь кислородом.
  4. Поддерживает здоровье глаз. Содержащий около 100% от рекомендуемой суточной нормы витамина A, папоротник орляк защищают глаза от возрастной дегенерации желтого пятна.
  5. Повышает энергию. Во многом это связано с присутствием в составе марганца: он помогает регулировать функционирование щитовидной железы, а также поддерживает баланс сахара в крови.

Применение в медицине

Медицина давно использует папоротник в составе препаратов, которые популярны в лечении кишечных заболеваний и борьбе с паразитами. Химический состав папоротника представлен:

  • флаваспидовой и папоротниковой кислотами;
  • ядовитыми веществами, которые подавляют и парализуют жизнедеятельность ленточных паразитов (карликовый, бычий, свиной цепень).
Читайте также:  Корень имбиря полезные свойства рецепт противопоказания

В народной медицине папертник славится лечебными свойствами относительно судорог, ревматических состояний. Хорошо проявил себя в уходе за гнойными ранами. В таких случаях вещество применяют наружно в виде настоев или отваров.

В медицинских лечебных целях папоротник используют в форме таблеток. Для производства препаратов отделяют листья и применяют корни. Корневища орляка очищают, сушат, и в зависимости от формы измельчают или хранят корни в целом виде.

Орляк лесной: в каких лечебных целях применяют?

Лесной папоротник – это собирательное название для нескольких видов папоротника. Они похожи между собой внешне и густо произрастают в лесах повсеместно.
Папоротники размножаются спорами и найти их можно не только в рощах, но и в горах, равнинах и даже пустынях, везде, куда распространился ветер.

В лечебных целях используют очищенные корни папоротника. При этом важно оценить внутреннее содержание.

Важно! Для лечения подходит корень с сердцевиной фисташкового цвета.

Лесной папоротник полезен при суставной и головной боли, в качестве очищающего средства при желтухе и глистных инвазиях.

Тропический папоротник защищает от ультрафиолетовых лучей, укрепляет иммунитет, помогает при воспалениях верхних дыхательных путей.

Способы и показания к применению папоротника в косметологической практике

Настойка. Готовится из следующего соотношения надземной части и корневищ: 3 к 1. 100 грамм мелконарезанного сырья помещают в стеклянную емкость и заливают спиртом (90%). Плотно закупоривают крышкой и убирают в затемненное место.

Один раз в три дня интенсивно встряхивают. Через 12 дней настойку необходимо процедить и перелить в другую стеклянную емкость. Хранят в затемненном месте. Срок хранения – 1 год. Для прижигания и лечения прыщей и угревой сыпи используют неразбавленной, нанося препарат с помощью ватки локально на проблемные участки кожи три раза в день. Курс лечения – один месяц.

При использовании настойки в качестве тонизирующего и освежающего лосьона, разводят до 30% холодной проточной водой (при использовании родниковой воды может произойти выпадение осадка, что является нормой).

Сок папоротника. Получают из надземной части растения. Можно использовать соковыжималку. Десять капель сока добавляют в кремы, обладающие омолаживающим и регенерирующим действием для улучшения проникновения действующих компонентов в клетки кожи. Также можно использовать сок для добавления в маски для лица.

Важно!

При работе с сырьем и препаратами папоротника нужно быть аккуратными, так как корни содержат ряд токсических соединений. В связи с этим важно избегать попадания средства внутрь в больших количествах.

Заготовку корневищ целесообразно проводить весной на начальной стадии появления ростков папоротника или поздней осенью – с началом отмирания надземной части. Листья папоротника заготавливают с начала июня до конца августа.

Рецепты блюд с папоротником

Похлёбка «Камчатская»

Свинину нарезать, слегка обжарить, залить горячей водой и варить до готовности, в конце варки добавить нарезанный кубиками картофель. Прожарить в растительном масле лук, морковь и петрушку. Солёный папоротник вымочить, нарезать, обжарить около 10 минут. Овощи и папоротник положить в суп за 5-10 минут до окончания варки. В конце варки добавить растёртый чеснок и мелко нарезанное варёное яйцо.

При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.

Мясо с папоротником.

Щи из свежей капусты с папоротником

Капусту нашинковать соломкой и положить в кипящий мясной бульон. За 5 минут до окончания варки добавить жареный папоротник, пассерованный лук, специи, размельчённый чеснок.

Перед подачей на стол добавить сметану и зелень.

Запеканка картофельная с папоротником

Варёный картофель размять до получения однородной массы, заправить сливочным маслом, добавить сырое яйцо и перемешать, потом охладить. Приготовить фарш из жареного папоротника, пассерованного лука и рубленного варёного яйца. Картофельную массу разделить пополам.

Одну половину положить на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, распределить поверх фарш, накрыть оставшейся картофельной массой. Поверхность разровнять, смазать сметаной, ложкой нанести узор при желании и запечь в духовке.

Готовую запеканку разрезать на порции, полить разогретым сливочным маслом или сметаной.

Макароны с папоротником.

Бутерброды с папоротником

Ломтики хлеба обмакивают во взбитую яично-молочную смесь. На них укладывают жареный папоротник, перемешанный с майонезом, посыпают тёртым сыром. Затем бутерброды помещают на смазанный жиром противень и ставят в духовку. Запекают до появления золотистой корочки.

Правила сбора и употребления

Если листья папоротника молодые, их используют для приготовления салатов. Кроме того, орляк можно заготовить впрок – засолить или замариновать. Это отличная приправа к мясным и рыбным блюдам. А вот старые листья растения не стоит употреблять в пищу, их можно высушить и в дальнейшем использовать для настоев, примочек и отваров.

Если человека беспокоит радикулит, ревматические и прочие болевые ощущения, растительное сырье необходимо запаривать и добавлять в ванную.

Чтобы папоротник принес пользу, его следует собирать ранней весной. Ведь летом и осенью он теряет часть целебных свойств.

Молодые побеги нужно хранить в холодильнике, причем не дольше 2-х дней. Если вы не успеете использовать орляк в указанный срок – он станет ядовитым и вредным для организма.

Поразительная польза

Медики уже давно и очень успешно применяют в своей практике папоротник орляк: полезные свойства этого растения помогают лечить многие болезни. К примеру, он показан пациентам, которые страдают:

  • сухим и мокрым плевритом;
  • головными болями и болями в груди;
  • желтухой (болезнью Боткина);
  • ломотой в суставах и болями в костях;
  • диареей;
  • шумами в ушах;
  • сбоями в работе кишечника, желудка и селезенки.

На этом лечебные свойства орляка не заканчиваются. Хорошо помогает отвар, приготовленный из его листьев и корней, при запорах. Растение используют и для утоления боли, избавления от глистов, выведения мочи (при нарушении мочегонной функции).

Кстати, о болеутоляющей способности этого растения люди знали давно. Еще много столетий назад папоротник прикладывали к ранам, ожогам, ушибам. Причем он снимал даже самые сильные боли.

  1. Особенно полезным является для тех людей, кто ведет сидячий образ жизни. Например, много времени проводит за компьютером или у телевизора.
  2. За счет содержания в своем составе йода орляк спасает человека от белокровия и лучевой болезни.
  3. В ускоренном режиме восстанавливает нарушенный обмен веществ, тем самым способствует быстрому и комфортному похудению.
  4. Великолепно снимает возбуждение нервной системы и сильное напряжение, приводит в нормальное состояние пульс.
  5. Восстанавливает в полном объеме нехватку витаминов при весеннем авитаминозе.
  6. Выводит тяжелые и вредные металлы, радионуклиды, улучшает деятельность эндокринной системы. Работоспособность человека после применения орляка существенно возрастает.
  7. Используют орляк и при язвенных проявлениях, судорогах. Он активно лечит ревматизм, геморрой, радикулит.

Как видите, лечебные свойства данной разновидности папоротника поистине безграничны. Главное – научиться заготавливать растение и правильно применять его.

Выращивание и уход за растением

Папоротник – неприхотливое растение, и вырастить его у себя на участке или даже в горшке в помещении совсем несложно. Лучше его рассаживать деленками ранней весной (комнатные сорта можно садить круглый год). Следует помнить, что чертова борода любит полив, но не чрезмерный, и не любит попадание прямых солнечных лучей.

Два раза в месяц необходимо вносить специальные удобрения для лиственных растений. Заготавливать листья можно в конце весны и начале лета, корни выкапывают осенью. Просушивают в хорошо проветриваемом помещении. Хранить высушенное лекарственное средство необходимо в картонных коробках или бумажных мешках не больше двух лет.

Расскажите о своих рецептах применения щитовника в лекарственных целях. Ждем ваши комментарии.

Источник