Пармелия а противопоказания есть

Пармелия (порез-трава) содержит множество питательных веществ, которые являются полезными для здоровья человека. Культура широко применяется в народной медицине.
Что это за растение. Ботаническое описание
Небольшое многолетнее растение принадлежит семейству Parmeliaceae (Пармелиевые). Листья его слегка морщинистые, широкие, волнистые, приподнятые, плотно прилегают друг к другу. Обладает терпким, острым, горьким вкусом. Растет на различных древесных или каменных субстратах. Оно бесцветно, но при взаимодействии с воздухом и водой приобретает характерный оттенок.
Верхний слой лишайника окрашен в серо-зеленый цвет. Исландский мох может вырастать до 15 см в диаметре. Нижняя поверхность гладкая, имеет черно-коричневый цвет.
Существуют разные формы растения:
- плоские;
- прямостоячие;
- трубчатые.
растение принадлежит семейству Пармелевые и обитает на каменистых и древесных субстратах
Виды травы
Parmelia saxatilis. Растет в виде плоских серо-коричневых розеток, которые могут достигать в длину 5-10 см. Нашла пармелия применение в народной медицине (для лечения эпилепсии и многих других заболеваний).
Parmelia perlata. В больших количествах лишайник можно встретить в северных районах Индии и Бенгалии. В основном растет возле водно-болотных угодий. Род лишайников можно встретить и в других тропических частях мира (широко распространены в Ирландии, особенно в южной и западной частях страны).
Parmelia sulcata (пармелия бороздчатая). Поверхность растения ячеисто-сетчатая, блестящая, иногда порошкообразная. Растет в основном на деревьях, редко — на скалах. Растение предпочитает умеренный климат, наиболее часто можно встретить лишайник на лиственных и хвойных деревьях.
Другие виды:
- Parmelia vagans (пармелия блуждающая);
- Parmelia omphalodes;
- Parmelia fraudans.
Биохимический состав пармелии
Растение содержит аскорбиновую кислоту, природные антибиотики, клетчатку, дубильные вещества, сложные углеводы и минералы.
В Parmelia perlata обнаружены икосан-1-ол, 3-кетолеанан, тридецил-меристат, леканоевая и бензойная кислоты, алкалоиды, 3-формил-2,4-дигидрокси-6-метил-, 3-гидрокси-4- (метоксикарбонил) -2,5-диметилфениловый эфир, кристаллизующиеся фенолы, бета-орселиновая, эритриновая, рокселиновая, эверовая кислоты.
Parmelia sulcata содержит такие вещества:
- атранорин;
- хлортранорин;
- галлезиновую, консиновую, салазиновую, протоцетрариновую кислоты.
лишайник обладает богатым химическим составом и оказывает лечебное действие на организм человека
Лечебные свойства
Фармакологическое воздействие:
- бактерицидное;
- гемостатическое;
- антисептическое;
- ранозаживляющее.
Применение в народной медицине:
- Повышение иммунитета. Иммуностимулирующее действие лишайника обусловлено содержанием аскорбиновой кислоты, продукт используют в народной медицине для предотвращения простудных заболеваний и укрепления иммунной системы.
- Может использоваться пармелия от кашля, для лечения кровоточивости десен, при острых колитах, диареи, язвах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Наружно лишайник используют в виде компрессов и лосьонов для обработки ран. Средство помогает остановить кровотечение, оказывает бактерицидное действие. Компрессы помогают лечить даже самые глубокие раны, возникшие в результате травм или дерматологических заболеваний.
- На нервную систему оказывает положительное действие пармелия, лишайник обладает успокаивающими свойствами.
- В качестве вспомогательной терапии продукт используют при сердечных заболеваниях. Средство помогает укрепить сердечную мышцу, что снижает риск приступов.
В народной медицине широко используется Parmelia perlata. Порезная трава обладает такими фармакологическими свойствами:
- охлаждающее;
- отхаркивающее при кашле;
- вяжущее;
- противовоспалительное;
- противовирусное;
- противомикробное;
- противогрибковое;
- афродизиакальное.
Сырье используется при воспалении, фурункулах, аменорее, грибковых инфекциях у женщин (вагинальный кандидоз и др.). Лишайник способствует быстрому заживлению ран, облегчает боли. Оказывает антибактериальное действие, помогает при ларингите, экто- и эндопаразитозе.
Растение лечит кожные заболевания. Устраняет зуд, различные типы дерматита, уменьшает воспалительные процессы в организме. Порошок порезной травы применяется для заживления ран, обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, уничтожают бактерии. Кроме того, растение помогает устранять прыщи, помогает в борьбе с кожными инфекциями, позволяет снимать раздражение.
Растение полезно при мочекаменной болезни. Жемчужная пармелия оказывает мочегонное действие, предотвращает образование почечных камней, облегчает симптомы при наличии патологии.
лишайник обладает большим спектром лечебного действия и широкой областью применения
Чем еще полезна пармелия
Основные терапевтические действия Parmelia perlata:
- Помогает при астме. Лишайник позволяет устранить обструкцию дыхательных путей, тем самым облегчает дыхание.
- Жемчужная пармелия полезна при хроническом гастрите (обладает антимикробной активностью). Продукт ингибирует рост бактерий H. Pylori, которые вызывают воспалительные процессы и язвы в желудке.
- Лишайник полезен при диабете. Растение снижает уровень глюкозы в крови, ингибирует ферменты, участвующие в абсорбции глюкозы в организме. Защищает клетки поджелудочной железы от повреждений, вызванных свободными радикалами.
- Помогает в лечении заболеваний печени. Активные компоненты растения обладают гепатозащитными свойствами.
- Жемчужная пармелия способна помочь в борьбе с желтой лихорадкой. Растение проявляет противовирусную активность, некоторые компоненты ингибируют вирус желтой лихорадки, подавляя его активность. Кроме того, продукт обладают обезболивающими и жаропонижающими свойствами, которые облегчают симптомы при лихорадке.
- Помогает при артрите. Растение позволяет уменьшить воспаление, связанное с возникновением патологии. Продукт содержит активные компоненты, которые оказывают противовоспалительное действие, тем самым облегчая симптомы болезни.
- Помогает при почечных болезнях. Исследования показали, что экстакт Parmelia perlata способен увеличивать объем мочи и pH, тем самым снижая риск образования камней в почках. Он также уменьшает уровень креатинина, мочевой кислоты и белков, что оказывает положительное влияние на функции почек.
- Помогает снизить уровень вредного холестерина, триглицеридов. Растение увеличивает количество липопротеинов высокой плотности. Лечебный эффект обусловлен содержанием фенола, обладающего антиоксидантным действием.
- Parmelia perlata может применяться для лечения головных болей. Активные вещества в растении оказывают успокаивающее и снотворное действие.
- Помогает при инфекциях мочевыводящих путей, предотвращает болезненное мочеиспускание.
Parmelia sulcata на протяжении многих лет использовалась в качестве лекарства от эпилепсии и чумы. Растение может применяться для устранения различных бактериальных и грибковых патогенов, экстракт обладает выраженным антимикробным действием.
Parmelia sulcata обладает биологической активностью, оказывая следующее воздействие:
- антибактериальное;
- противовирусное;
- противогрибковое;
- противоопухолевое;
- антипротозойное;
- антимутагенное;
- антиоксидантное;
- противовоспалительное;
- анальгетическое;
- жаропонижающее;
- антипролиферативное.
Противопоказания. Вред и побочный эффект
Противопоказаниями являются:
- индивидуальная непереносимость активных компонентов растения;
- беременность и грудное вскармливание;
- возраст до 6 лет.
Перед применением требуется консультация у врача.
для приготовления лечебных средств в домашних условиях сухое сырье пармелии можно приобрести в аптеке
Применение в медицине. Рецепты
Отвар пармелии на молоке используют при туберкулезе (1 ст. л. травы на ½ л жидкости). Принимают по ½ стакана несколько раз в день до еды.
Для промывания ран и язв используют такое средство: берут 2 ст. л. порез-травы на 300 л воды, кипятят смесь около 10 минут. Отвар способствует быстрому заживлению ран.
Показания к применению
Продукт используют для таких целей:
- Настойку и отвары лишайника — в качестве антибиотика для очищения организма от бактерий. Благодаря противомикробным свойствам растение можно использовать для борьбы с грибком и другими вредными микроорганизмами.
- При желудочно-кишечных заболеваниях. Активные компоненты лишайника способствуют очищению кишечника от токсинов.
- Трава лапочки от кашля. Снимает воспаление в органах дыхания, помогает улучшить состояние пациента уже в первый день использования.
Лекарственные формы
Может выпускаться пармелия в таблетках, в виде экстракта, порошка.
Инструкции по применению для взрослых и детей
Доза для взрослых: 1-2 ст. л. сырья 3-4 раза в день до приема пищи. Детям продукт не назначают.
Использование в кулинарии
Лишайник добавляют в супы, салаты и другие блюда для улучшения аромата и вкуса пищи.
Заготовка и хранение сырья
Собирают растение в конце апреля. Сушат в течение 3 дней, после чего используют в народных рецептах. Инструкция по применению позволит выбрать нужную форму и схему приема. Хранят сырье не более 3-4 лет.
Перед использованием травы следует изучить лечебные свойства и противопоказания, описание, показания к применению.
Источник
Сложно поверить, но даже простой лишайник, который практически не выращивается людьми, а растет в дикой природе, может помочь человеку справиться со многими заболеваниями, которые часто сложно вылечить даже официальными препаратами. Пальмерия – одно из таких растений.
Ее сложно вырастить, но довольно часто можно встретить в природе, поэтому найти препараты и просто заготовки в аптеках не так уж сложно. Если вам интересно узнать, как их можно использовать и что лечить, то читайте рецепты ниже и выбирайте подходящий для себя.
Описание растения
Пармелия обладает целым перечнем сильных химических веществ, которыми обусловлено ее применение в народной медицине и показания к нему. В слоевищах найдены барбатовая, фумарпроцетраровая, усиновая и скваматовая кислота, лихеин, изолихин и эвенин.
Кроме того, в растении содержатся углеводы, белки, дубильные вещества, золы, жиры, аскорбиновая кислота и такие минеральные вещества, как калий, фосфор, кальций и некоторые пигменты.
Лечебные свойства пармелии
Пармелия – это растение, которое проявляет множество сильных лечебных свойств, если не забывать о ее противопоказаниях. Так, концентрация химических веществ настолько высока, что растение способно вылечить многие заболевания, проявляя такие свойства, как:
Применение в народной медицине
Трава пармелия, которая чаще всего находит свое применение в лечении туберкулеза и заболеваний легких, очень хорошо с этим справляется, если не забывать о ее противопоказаниях. Кроме того, у лишайника есть и некоторые другие рецепты использования, которые могут быть полезны.
Противопоказания
Не стоит использовать средства на основе пальмерии, не придерживаясь дозировок, и дольше одного месяца.
При передозировке могут появиться такие симптомы, как сыпь, зуд, тошнота, боль в желудке и головокружение.
Лишайник пармелия, который нашел свое применение в лечении заболеваний, все же имеет некоторые противопоказания, которые стоит учитывать перед началом приема лекарств. Среди них:
- гипертония;
- аллергия;
- беременность;
- возраст до 6 лет;
- лактация.
Выращивание и хранение растения
Вырастить пальмерию, как и любой другой лишайник, очень непросто, и редко кому это удается сделать искусственно. Есть рекомендации по ее выращиванию, но успех все же маловероятен. Растение нужно вместе с куском древесины, на котором оно растет, переместить в террариум и предоставить максимально комфортные условия: температура – 10-25°С и постоянное тусклое освещение.
Поливать его не нужно, так как растение само впитывает влагу из воздуха, можно только слегка увлажнить его из пульверизатора в очень засушливые дни. Но все же проще собирать сырье в природных условиях, или купить уже высушенные заготовки в аптеке.
Собирают слоевища пальмерии в начале мая, когда в них максимально концентрируются полезные вещества. Сушат просто на солнце или на ветру, но проверяя, чтобы сырье не разлетелось. Когда растение высохнет, оно практически потеряет свой запах, а на вкус будет горьким. Его складывают в мешочки или банки и хранят в сухом месте до 3 лет.
А вы когда-нибудь использовали пальмерию? Покупали в аптеке или заготавливали сами? С какими болезнями она помогла вам справиться? Расскажите обо всем в комментариях.
Источник
Места, где растет лишайник пармелия, ограничены, в основном, северными районами, где он образует целые большие слоевища. Его целебные свойства были известны людям с древних времен, ранее его перемалывали на муку, из которой выпекали хлеб для больных диабетом.
Произрастание характерно для горных районов, сухих пастбищ, хвойных лесов (среди мха и травы). Лечебные свойства лишайника пармелия известны, в основном, как естественные антибиотические эффекты.
Лишайник имеет чешуйчатую, зеленовато-коричневую стельку.
Поскольку он известен, как один из лучших натуральных антибиотиков, его нередко называют «природным пенициллином», эффективным против многих бактериальных и вирусных инфекций. Согласно отзывам ученых, проводивших исследования, посвященные пользе и вреду этого вида мха, он способен замедлять (не останавливать) размножение вируса ВИЧ и обезвреживать бактерию Helicobacter pylori.
В народной медицине он используется отдельно или в смесях (иссоп, мальва, календула…) для повышения антибактериальных и антивирусных свойств.
Важно! Пармелия и исландский мох – это одно и то же, или нет? Это – распространенный вопрос, интересующий многих людей, столкнувшихся с необходимостью использование естественного лекарства. Нет, речь идет о разных растениях.
Описание
Речь идет о кустарниковом лишайнике, принадлежащем к семейству Пармелиевые, ветвистом слоевище, достигающем высоты 5-10 см. Снаружи его цвет сиренево-зеленовато-коричневый, изнутри – более светлый с легким красноватым оттенком.
Сбор и заготовка
Сбор проводится исключительно в сухую погоду, когда слоевище само является полностью сухим. Время сбора – конец апреля и начало мая. Именно в эти месяцы в нем концентрируется наибольшее количество полезных веществ. Природное сырье тщательно очищается от различных примесей.
Важно удалить другие виды лишайников и мхов! Сушка осуществляется путем распространения тонкими слоями около 3 суток (можно сушить под солнечными лучами для ускорения процесса). После сушки лишайник пармелия приобретает коричневатый цвет.
Хранится природный антибиотик в холщовых мешочках. Важно исключить доступ солнечных лучей и влаги! Срок хранения – до 1,5 года.
История использования
Лечебные свойства растения издавна применяются в народной медицине стран Северной Европы. До сегодняшних дней оно является не только ценным естественным лекарственным средством, но и важным пищевым продуктом.
В северных краях из мха производится мука, из которой (в смеси с другими видами зерна) выпекается рождественское печенье. Путем ферментации из него готовят любимый северянами кислый напиток, перед употреблением разбавляемый водой.
Лишайник также использовался в качестве заменителя соли для хранения мяса. С 18 века записи о применении и противопоказаниях лишайника пармелия встречаются во многих европейских фармакопеях. Современные инструкции по применению растения указывают на его положительные воздействия при астме, туберкулезе, заболеваниях мочевого пузыря и почек.
Активные вещества
Сегодня некоторые виды лишайников, в т.ч. пармелия, подвергаются интенсивным исследованиям. Благодаря их антибиотическим эффектам они могут стать важным источником антибиотиков в будущем. Пармелия содержит большое количество полисахаридов – мембранных слизей, глюканов (лихенин – 64% и изолихенин), что делает ее одним из лучших слизистых средств (ценный фактор для смягчения эффекта слизистых веществ).
Важную роль играют:
- лишайниковые кислоты (усниновая и др.), обладающие значительной антибактериальной активностью;
- витамин А;
- витамины группы В;
- йод;
- пектины;
- горечь;
- ферменты;
- минеральные соли;
- естественные минеральные красители.
Слизистые вещества, содержащиеся в природном лекарстве, оказывает смягчающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей и ЖКТ. Мембранная слизь защищает слизистые оболочки глотки и других органов пищеварительной системы.
Горечь и лишайниковые кислоты стимулируют выработку желчи и пищеварительных ферментов, повышают активность желудка, улучшают пищеварение, повышают аппетит и усвоение питательных веществ, тем самым, способствуя улучшению обмена веществ.
Пармелия облегчает желудочные проблемы, воздействует на некоторые микроорганизмы и вирусы. Содержащиеся в ней лихеновые кислоты оказывают сильное антибиотическое действие.
Терапевтические действия:
- Противовоспалительное.
- Желчегонное.
- Антибактериальное.
Лечебные эффекты
Полезные свойства растения не ограничиваются воздействием на дыхательные пути. Лечебные воздействия более широки:
- укрепление иммунитета;
- антиоксидантное действие;
- антибиотическое действие в отношении многих видов бактерий – способствование лечению воспалительных заболеваний полости рта, глотки, верхних дыхательных путей и воспалений пищеварительной системы;
- облегчение кашля;
- лечение катара дыхательных путей, бронхита, астмы;
- устранение диареи, воспаления желудка, желудочно-кишечного катара;
- повышение аппетита;
- ускорение метаболизма;
- укрепление организма при ослаблении и после заболеваний;
- благотворное влияние на активность щитовидной железы (благодаря высокому содержанию йода);
- ингибирование новообразований (благодаря содержанию полисахаридов).
Основной рецепт
Единого способа, как правильно заваривать пармелию, нет. Самый старый рецепт приготовления естественного терапевтического средства заключается в следующем.
Ранее народные целители утверждали, что, если вы хотите приготовить концентрированный настой, лучше всего сделать это путем холодного настаивания. 2 ст.л. сырья хорошо промойте (например, на сите), поместите в стеклянную банку, залейте 1/2 л холодной воды и настаивайте в течение ночи (около 8 часов). Такой процесс приготовления максимально щадящим образом относится к слизистым и другим веществам, которые выщелачиваются из лишайника в водный раствор. По словам древних целителей, при варке большее количество слизи разрушается, что уменьшает полезные свойства лекарства.
Естественный борец с воспалениями
Ввиду антибиотических и противовирусных свойств, не удивительно, что пармелия применяется при воспалениях в ротовой полости, глотке и пищеварительном тракте. Она способна облегчить проблемы при язве желудка. В качестве причины язвенной болезни врачи рассматривают коварную бактерию helicobacter pylori.
Употребление чая из растения целесообразно при диарее, воспалении желудка (гастроэнтерит), желудочном или кишечном катаре, т.е. определенном типе воспаления желудка и слизистой оболочки кишечника.
Благодаря содержанию горьких веществ, пармелия может использоваться для повышения аппетита. Горечь стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов, чем усиливает желудочную активность, улучшает как пищеварение, так и поглощение питательных веществ, способствуя улучшению метаболизма.
Природное лекарство №1
Этот универсальный рецепт помогает лечить болезни кожи, глаз и пищеварительного тракта. Залейте 10 г сушеного сырья 1/2 л кипятка. Перемешайте. После охлаждения процедите. Пейте по 1/3 стакана после еды (при гастрите и язвенной болезни – за полчаса до еды по 50 мл).
Природное лекарство №2
4 ч.л. мха залейте 1/2 л холодной воды, варите 5-7 минут. После охлаждения процедите, и пейте 3 раза в день.
Сироп
15 г сырья залейте 250 мл воды, оставьте намоченным 10 минут. Затем 2 минуты поварите и 2 часа настаивайте в теплом месте. Жидкость слейте, а оставшийся жмых повторно залейте 250 мл воды. Снова прокипятите 2 минуты и настаивайте 2 часа. Слейте и соедините обе жидкости. Добавьте по 1/2 кг сахара и меда. Нагрейте примерно до 60°C (не выше) и перемешивайте до полного растворения сахара и меда. Перелейте в чистую банку, поставьте хранить в прохладное место. Принимайте при проблемах со слизистыми оболочками 3 раза в день по 1/2 ч.л. после еды.
При сухом и продуктивном кашле
Как для мужчин, так и для женщин пармелия наиболее часто рекомендуется для лечения кашля и респираторных инфекций.
Углеводы (профессионально называемые слизями) обладают способностью связывать воду и создавать вязкие растворы. Это помогает разбавлять мокроту и выводить ее. Растение также полезно при сухом кашле, создавая покрытие на раздраженных слизистых оболочках, защищая их и способствуя успокоению.
Поэтому народная медицина рекомендует пить чай из пармелии для лечения бронхита и в качестве дополнительного терапевтического средства при астме.
- Смеси, предназначенные для улучшения отхождения мокроты, кроме лишайника включают алтей, мальву, подбел, подорожник и льняное семя.
- Для сухого кашля подходит смесь лишайника с подорожником, подбелом и льняным семенем.
Следующие рецепты помогут избавиться от кашля и посодействуют лечению бронхита.
Рецепт №1
1 ст.л. сухого измельченного сырья залейте 1 стаканом молока и варите 15 минут. Выпейте на ночь. Молочное лекарство имеет смягчающий, успокаивающий и муколитический эффект.
Рецепт №2
40 г сухого сырья залейте 250 мл спирта (60%). Настаивайте 7 дней. Принимайте по 10 капель в день. Спиртовая настойка из пармелии ингибирует воспаление и нормализует метаболическую работу организма.
В качестве профилактики
Чаи или препараты с лишайником пармелия – это хорошие профилактические средства. Они являются частью медицинского «арсенала» сторонников здорового образа жизни, т.к. благодаря хорошему сочетанию активных веществ, способствуют укреплению защитных сил организма. Вместе с тем, помогают облегчить умеренные проблемы со здоровьем:
- в случае раздражительного кашля и охриплости;
- прием целесообразен для людей, часто пребывающих в помещениях с кондиционером, где сухой воздух пересушивает слизистые оболочки дыхательных путей;
- средства на основе мха показаны людям, склонным к перенапряжению голосовых связок (учителя, ораторы, певцы и т.д.).
Внешнее применение
Наружно лишайник применяется для ускорения исцеления плохо заживающих ран. При внешнем использовании он не имеет никаких побочных эффектов и подходит для людей с повышенной чувствительностью. Наружно природное лекарство применяется в качестве промываний.
Настой для внешнего использования
Сушеное сырье (1-2 г) залейте 150 мл кипятка, настаивайте 10 минут. Процедите. Промывания делайте 2-3 раза в день.
Противопоказания и предупреждения
Несмотря на ряд лечебных свойств, пармелия имеет и противопоказания к применению. С осторожностью следует отнестись к приему гипертоникам, т.к. она в некоторой мере повышает давление.
Противопоказания включают период лактации. Не предназначено природное лекарство для беременных женщин и детей. Во всех 3-х категориях воздействия на организм не изучены.
Превышение терапевтической дозы при внутреннем приеме может вызвать тошноту, диарею и головокружение.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник