Пармелия а противопоказания есть
Пармелия (порез-трава) содержит множество питательных веществ, которые являются полезными для здоровья человека. Культура широко применяется в народной медицине.
Что это за растение. Ботаническое описание
Небольшое многолетнее растение принадлежит семейству Parmeliaceae (Пармелиевые). Листья его слегка морщинистые, широкие, волнистые, приподнятые, плотно прилегают друг к другу. Обладает терпким, острым, горьким вкусом. Растет на различных древесных или каменных субстратах. Оно бесцветно, но при взаимодействии с воздухом и водой приобретает характерный оттенок.
Верхний слой лишайника окрашен в серо-зеленый цвет. Исландский мох может вырастать до 15 см в диаметре. Нижняя поверхность гладкая, имеет черно-коричневый цвет.
Существуют разные формы растения:
- плоские;
- прямостоячие;
- трубчатые.
Виды травы
Parmelia saxatilis. Растет в виде плоских серо-коричневых розеток, которые могут достигать в длину 5-10 см. Нашла пармелия применение в народной медицине (для лечения эпилепсии и многих других заболеваний).
Parmelia perlata. В больших количествах лишайник можно встретить в северных районах Индии и Бенгалии. В основном растет возле водно-болотных угодий. Род лишайников можно встретить и в других тропических частях мира (широко распространены в Ирландии, особенно в южной и западной частях страны).
Parmelia sulcata (пармелия бороздчатая). Поверхность растения ячеисто-сетчатая, блестящая, иногда порошкообразная. Растет в основном на деревьях, редко — на скалах. Растение предпочитает умеренный климат, наиболее часто можно встретить лишайник на лиственных и хвойных деревьях.
Другие виды:
- Parmelia vagans (пармелия блуждающая);
- Parmelia omphalodes;
- Parmelia fraudans.
Биохимический состав пармелии
Растение содержит аскорбиновую кислоту, природные антибиотики, клетчатку, дубильные вещества, сложные углеводы и минералы.
В Parmelia perlata обнаружены икосан-1-ол, 3-кетолеанан, тридецил-меристат, леканоевая и бензойная кислоты, алкалоиды, 3-формил-2,4-дигидрокси-6-метил-, 3-гидрокси-4- (метоксикарбонил) -2,5-диметилфениловый эфир, кристаллизующиеся фенолы, бета-орселиновая, эритриновая, рокселиновая, эверовая кислоты.
Parmelia sulcata содержит такие вещества:
- атранорин;
- хлортранорин;
- галлезиновую, консиновую, салазиновую, протоцетрариновую кислоты.
Лечебные свойства
Фармакологическое воздействие:
- бактерицидное;
- гемостатическое;
- антисептическое;
- ранозаживляющее.
Применение в народной медицине:
- Повышение иммунитета. Иммуностимулирующее действие лишайника обусловлено содержанием аскорбиновой кислоты, продукт используют в народной медицине для предотвращения простудных заболеваний и укрепления иммунной системы.
- Может использоваться пармелия от кашля, для лечения кровоточивости десен, при острых колитах, диареи, язвах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Наружно лишайник используют в виде компрессов и лосьонов для обработки ран. Средство помогает остановить кровотечение, оказывает бактерицидное действие. Компрессы помогают лечить даже самые глубокие раны, возникшие в результате травм или дерматологических заболеваний.
- На нервную систему оказывает положительное действие пармелия, лишайник обладает успокаивающими свойствами.
- В качестве вспомогательной терапии продукт используют при сердечных заболеваниях. Средство помогает укрепить сердечную мышцу, что снижает риск приступов.
В народной медицине широко используется Parmelia perlata. Порезная трава обладает такими фармакологическими свойствами:
- охлаждающее;
- отхаркивающее при кашле;
- вяжущее;
- противовоспалительное;
- противовирусное;
- противомикробное;
- противогрибковое;
- афродизиакальное.
Сырье используется при воспалении, фурункулах, аменорее, грибковых инфекциях у женщин (вагинальный кандидоз и др.). Лишайник способствует быстрому заживлению ран, облегчает боли. Оказывает антибактериальное действие, помогает при ларингите, экто- и эндопаразитозе.
Растение лечит кожные заболевания. Устраняет зуд, различные типы дерматита, уменьшает воспалительные процессы в организме. Порошок порезной травы применяется для заживления ран, обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, уничтожают бактерии. Кроме того, растение помогает устранять прыщи, помогает в борьбе с кожными инфекциями, позволяет снимать раздражение.
Растение полезно при мочекаменной болезни. Жемчужная пармелия оказывает мочегонное действие, предотвращает образование почечных камней, облегчает симптомы при наличии патологии.
Чем еще полезна пармелия
Основные терапевтические действия Parmelia perlata:
- Помогает при астме. Лишайник позволяет устранить обструкцию дыхательных путей, тем самым облегчает дыхание.
- Жемчужная пармелия полезна при хроническом гастрите (обладает антимикробной активностью). Продукт ингибирует рост бактерий H. Pylori, которые вызывают воспалительные процессы и язвы в желудке.
- Лишайник полезен при диабете. Растение снижает уровень глюкозы в крови, ингибирует ферменты, участвующие в абсорбции глюкозы в организме. Защищает клетки поджелудочной железы от повреждений, вызванных свободными радикалами.
- Помогает в лечении заболеваний печени. Активные компоненты растения обладают гепатозащитными свойствами.
- Жемчужная пармелия способна помочь в борьбе с желтой лихорадкой. Растение проявляет противовирусную активность, некоторые компоненты ингибируют вирус желтой лихорадки, подавляя его активность. Кроме того, продукт обладают обезболивающими и жаропонижающими свойствами, которые облегчают симптомы при лихорадке.
- Помогает при артрите. Растение позволяет уменьшить воспаление, связанное с возникновением патологии. Продукт содержит активные компоненты, которые оказывают противовоспалительное действие, тем самым облегчая симптомы болезни.
- Помогает при почечных болезнях. Исследования показали, что экстакт Parmelia perlata способен увеличивать объем мочи и pH, тем самым снижая риск образования камней в почках. Он также уменьшает уровень креатинина, мочевой кислоты и белков, что оказывает положительное влияние на функции почек.
- Помогает снизить уровень вредного холестерина, триглицеридов. Растение увеличивает количество липопротеинов высокой плотности. Лечебный эффект обусловлен содержанием фенола, обладающего антиоксидантным действием.
- Parmelia perlata может применяться для лечения головных болей. Активные вещества в растении оказывают успокаивающее и снотворное действие.
- Помогает при инфекциях мочевыводящих путей, предотвращает болезненное мочеиспускание.
Parmelia sulcata на протяжении многих лет использовалась в качестве лекарства от эпилепсии и чумы. Растение может применяться для устранения различных бактериальных и грибковых патогенов, экстракт обладает выраженным антимикробным действием.
Parmelia sulcata обладает биологической активностью, оказывая следующее воздействие:
- антибактериальное;
- противовирусное;
- противогрибковое;
- противоопухолевое;
- антипротозойное;
- антимутагенное;
- антиоксидантное;
- противовоспалительное;
- анальгетическое;
- жаропонижающее;
- антипролиферативное.
Противопоказания. Вред и побочный эффект
Противопоказаниями являются:
- индивидуальная непереносимость активных компонентов растения;
- беременность и грудное вскармливание;
- возраст до 6 лет.
Перед применением требуется консультация у врача.
Применение в медицине. Рецепты
Отвар пармелии на молоке используют при туберкулезе (1 ст. л. травы на ½ л жидкости). Принимают по ½ стакана несколько раз в день до еды.
Для промывания ран и язв используют такое средство: берут 2 ст. л. порез-травы на 300 л воды, кипятят смесь около 10 минут. Отвар способствует быстрому заживлению ран.
Показания к применению
Продукт используют для таких целей:
- Настойку и отвары лишайника — в качестве антибиотика для очищения организма от бактерий. Благодаря противомикробным свойствам растение можно использовать для борьбы с грибком и другими вредными микроорганизмами.
- При желудочно-кишечных заболеваниях. Активные компоненты лишайника способствуют очищению кишечника от токсинов.
- Трава лапочки от кашля. Снимает воспаление в органах дыхания, помогает улучшить состояние пациента уже в первый день использования.
Лекарственные формы
Может выпускаться пармелия в таблетках, в виде экстракта, порошка.
Инструкции по применению для взрослых и детей
Доза для взрослых: 1-2 ст. л. сырья 3-4 раза в день до приема пищи. Детям продукт не назначают.
Использование в кулинарии
Лишайник добавляют в супы, салаты и другие блюда для улучшения аромата и вкуса пищи.
Заготовка и хранение сырья
Собирают растение в конце апреля. Сушат в течение 3 дней, после чего используют в народных рецептах. Инструкция по применению позволит выбрать нужную форму и схему приема. Хранят сырье не более 3-4 лет.
Перед использованием травы следует изучить лечебные свойства и противопоказания, описание, показания к применению.
Источник
Сложно поверить, но даже простой лишайник, который практически не выращивается людьми, а растет в дикой природе, может помочь человеку справиться со многими заболеваниями, которые часто сложно вылечить даже официальными препаратами. Пальмерия – одно из таких растений.
Ее сложно вырастить, но довольно часто можно встретить в природе, поэтому найти препараты и просто заготовки в аптеках не так уж сложно. Если вам интересно узнать, как их можно использовать и что лечить, то читайте рецепты ниже и выбирайте подходящий для себя.
Описание растения
Пармелия обладает целым перечнем сильных химических веществ, которыми обусловлено ее применение в народной медицине и показания к нему. В слоевищах найдены барбатовая, фумарпроцетраровая, усиновая и скваматовая кислота, лихеин, изолихин и эвенин.
Кроме того, в растении содержатся углеводы, белки, дубильные вещества, золы, жиры, аскорбиновая кислота и такие минеральные вещества, как калий, фосфор, кальций и некоторые пигменты.
Лечебные свойства пармелии
Пармелия – это растение, которое проявляет множество сильных лечебных свойств, если не забывать о ее противопоказаниях. Так, концентрация химических веществ настолько высока, что растение способно вылечить многие заболевания, проявляя такие свойства, как:
Применение в народной медицине
Трава пармелия, которая чаще всего находит свое применение в лечении туберкулеза и заболеваний легких, очень хорошо с этим справляется, если не забывать о ее противопоказаниях. Кроме того, у лишайника есть и некоторые другие рецепты использования, которые могут быть полезны.
Противопоказания
Не стоит использовать средства на основе пальмерии, не придерживаясь дозировок, и дольше одного месяца.
При передозировке могут появиться такие симптомы, как сыпь, зуд, тошнота, боль в желудке и головокружение.
Лишайник пармелия, который нашел свое применение в лечении заболеваний, все же имеет некоторые противопоказания, которые стоит учитывать перед началом приема лекарств. Среди них:
- гипертония;
- аллергия;
- беременность;
- возраст до 6 лет;
- лактация.
Выращивание и хранение растения
Вырастить пальмерию, как и любой другой лишайник, очень непросто, и редко кому это удается сделать искусственно. Есть рекомендации по ее выращиванию, но успех все же маловероятен. Растение нужно вместе с куском древесины, на котором оно растет, переместить в террариум и предоставить максимально комфортные условия: температура – 10-25°С и постоянное тусклое освещение.
Поливать его не нужно, так как растение само впитывает влагу из воздуха, можно только слегка увлажнить его из пульверизатора в очень засушливые дни. Но все же проще собирать сырье в природных условиях, или купить уже высушенные заготовки в аптеке.
Собирают слоевища пальмерии в начале мая, когда в них максимально концентрируются полезные вещества. Сушат просто на солнце или на ветру, но проверяя, чтобы сырье не разлетелось. Когда растение высохнет, оно практически потеряет свой запах, а на вкус будет горьким. Его складывают в мешочки или банки и хранят в сухом месте до 3 лет.
А вы когда-нибудь использовали пальмерию? Покупали в аптеке или заготавливали сами? С какими болезнями она помогла вам справиться? Расскажите обо всем в комментариях.
Источник
Места, где растет лишайник пармелия, ограничены, в основном, северными районами, где он образует целые большие слоевища. Его целебные свойства были известны людям с древних времен, ранее его перемалывали на муку, из которой выпекали хлеб для больных диабетом.
Произрастание характерно для горных районов, сухих пастбищ, хвойных лесов (среди мха и травы). Лечебные свойства лишайника пармелия известны, в основном, как естественные антибиотические эффекты.
Лишайник имеет чешуйчатую, зеленовато-коричневую стельку.
Поскольку он известен, как один из лучших натуральных антибиотиков, его нередко называют «природным пенициллином», эффективным против многих бактериальных и вирусных инфекций. Согласно отзывам ученых, проводивших исследования, посвященные пользе и вреду этого вида мха, он способен замедлять (не останавливать) размножение вируса ВИЧ и обезвреживать бактерию Helicobacter pylori.
В народной медицине он используется отдельно или в смесях (иссоп, мальва, календула…) для повышения антибактериальных и антивирусных свойств.
Важно! Пармелия и исландский мох – это одно и то же, или нет? Это – распространенный вопрос, интересующий многих людей, столкнувшихся с необходимостью использование естественного лекарства. Нет, речь идет о разных растениях.
Описание
Речь идет о кустарниковом лишайнике, принадлежащем к семейству Пармелиевые, ветвистом слоевище, достигающем высоты 5-10 см. Снаружи его цвет сиренево-зеленовато-коричневый, изнутри – более светлый с легким красноватым оттенком.
Сбор и заготовка
Сбор проводится исключительно в сухую погоду, когда слоевище само является полностью сухим. Время сбора – конец апреля и начало мая. Именно в эти месяцы в нем концентрируется наибольшее количество полезных веществ. Природное сырье тщательно очищается от различных примесей.
Важно удалить другие виды лишайников и мхов! Сушка осуществляется путем распространения тонкими слоями около 3 суток (можно сушить под солнечными лучами для ускорения процесса). После сушки лишайник пармелия приобретает коричневатый цвет.
Хранится природный антибиотик в холщовых мешочках. Важно исключить доступ солнечных лучей и влаги! Срок хранения – до 1,5 года.
История использования
Лечебные свойства растения издавна применяются в народной медицине стран Северной Европы. До сегодняшних дней оно является не только ценным естественным лекарственным средством, но и важным пищевым продуктом.
В северных краях из мха производится мука, из которой (в смеси с другими видами зерна) выпекается рождественское печенье. Путем ферментации из него готовят любимый северянами кислый напиток, перед употреблением разбавляемый водой.
Лишайник также использовался в качестве заменителя соли для хранения мяса. С 18 века записи о применении и противопоказаниях лишайника пармелия встречаются во многих европейских фармакопеях. Современные инструкции по применению растения указывают на его положительные воздействия при астме, туберкулезе, заболеваниях мочевого пузыря и почек.
Активные вещества
Сегодня некоторые виды лишайников, в т.ч. пармелия, подвергаются интенсивным исследованиям. Благодаря их антибиотическим эффектам они могут стать важным источником антибиотиков в будущем. Пармелия содержит большое количество полисахаридов – мембранных слизей, глюканов (лихенин – 64% и изолихенин), что делает ее одним из лучших слизистых средств (ценный фактор для смягчения эффекта слизистых веществ).
Важную роль играют:
- лишайниковые кислоты (усниновая и др.), обладающие значительной антибактериальной активностью;
- витамин А;
- витамины группы В;
- йод;
- пектины;
- горечь;
- ферменты;
- минеральные соли;
- естественные минеральные красители.
Слизистые вещества, содержащиеся в природном лекарстве, оказывает смягчающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей и ЖКТ. Мембранная слизь защищает слизистые оболочки глотки и других органов пищеварительной системы.
Горечь и лишайниковые кислоты стимулируют выработку желчи и пищеварительных ферментов, повышают активность желудка, улучшают пищеварение, повышают аппетит и усвоение питательных веществ, тем самым, способствуя улучшению обмена веществ.
Пармелия облегчает желудочные проблемы, воздействует на некоторые микроорганизмы и вирусы. Содержащиеся в ней лихеновые кислоты оказывают сильное антибиотическое действие.
Терапевтические действия:
- Противовоспалительное.
- Желчегонное.
- Антибактериальное.
Лечебные эффекты
Полезные свойства растения не ограничиваются воздействием на дыхательные пути. Лечебные воздействия более широки:
- укрепление иммунитета;
- антиоксидантное действие;
- антибиотическое действие в отношении многих видов бактерий – способствование лечению воспалительных заболеваний полости рта, глотки, верхних дыхательных путей и воспалений пищеварительной системы;
- облегчение кашля;
- лечение катара дыхательных путей, бронхита, астмы;
- устранение диареи, воспаления желудка, желудочно-кишечного катара;
- повышение аппетита;
- ускорение метаболизма;
- укрепление организма при ослаблении и после заболеваний;
- благотворное влияние на активность щитовидной железы (благодаря высокому содержанию йода);
- ингибирование новообразований (благодаря содержанию полисахаридов).
Основной рецепт
Единого способа, как правильно заваривать пармелию, нет. Самый старый рецепт приготовления естественного терапевтического средства заключается в следующем.
Ранее народные целители утверждали, что, если вы хотите приготовить концентрированный настой, лучше всего сделать это путем холодного настаивания. 2 ст.л. сырья хорошо промойте (например, на сите), поместите в стеклянную банку, залейте 1/2 л холодной воды и настаивайте в течение ночи (около 8 часов). Такой процесс приготовления максимально щадящим образом относится к слизистым и другим веществам, которые выщелачиваются из лишайника в водный раствор. По словам древних целителей, при варке большее количество слизи разрушается, что уменьшает полезные свойства лекарства.
Естественный борец с воспалениями
Ввиду антибиотических и противовирусных свойств, не удивительно, что пармелия применяется при воспалениях в ротовой полости, глотке и пищеварительном тракте. Она способна облегчить проблемы при язве желудка. В качестве причины язвенной болезни врачи рассматривают коварную бактерию helicobacter pylori.
Употребление чая из растения целесообразно при диарее, воспалении желудка (гастроэнтерит), желудочном или кишечном катаре, т.е. определенном типе воспаления желудка и слизистой оболочки кишечника.
Благодаря содержанию горьких веществ, пармелия может использоваться для повышения аппетита. Горечь стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов, чем усиливает желудочную активность, улучшает как пищеварение, так и поглощение питательных веществ, способствуя улучшению метаболизма.
Природное лекарство №1
Этот универсальный рецепт помогает лечить болезни кожи, глаз и пищеварительного тракта. Залейте 10 г сушеного сырья 1/2 л кипятка. Перемешайте. После охлаждения процедите. Пейте по 1/3 стакана после еды (при гастрите и язвенной болезни – за полчаса до еды по 50 мл).
Природное лекарство №2
4 ч.л. мха залейте 1/2 л холодной воды, варите 5-7 минут. После охлаждения процедите, и пейте 3 раза в день.
Сироп
15 г сырья залейте 250 мл воды, оставьте намоченным 10 минут. Затем 2 минуты поварите и 2 часа настаивайте в теплом месте. Жидкость слейте, а оставшийся жмых повторно залейте 250 мл воды. Снова прокипятите 2 минуты и настаивайте 2 часа. Слейте и соедините обе жидкости. Добавьте по 1/2 кг сахара и меда. Нагрейте примерно до 60°C (не выше) и перемешивайте до полного растворения сахара и меда. Перелейте в чистую банку, поставьте хранить в прохладное место. Принимайте при проблемах со слизистыми оболочками 3 раза в день по 1/2 ч.л. после еды.
При сухом и продуктивном кашле
Как для мужчин, так и для женщин пармелия наиболее часто рекомендуется для лечения кашля и респираторных инфекций.
Углеводы (профессионально называемые слизями) обладают способностью связывать воду и создавать вязкие растворы. Это помогает разбавлять мокроту и выводить ее. Растение также полезно при сухом кашле, создавая покрытие на раздраженных слизистых оболочках, защищая их и способствуя успокоению.
Поэтому народная медицина рекомендует пить чай из пармелии для лечения бронхита и в качестве дополнительного терапевтического средства при астме.
- Смеси, предназначенные для улучшения отхождения мокроты, кроме лишайника включают алтей, мальву, подбел, подорожник и льняное семя.
- Для сухого кашля подходит смесь лишайника с подорожником, подбелом и льняным семенем.
Следующие рецепты помогут избавиться от кашля и посодействуют лечению бронхита.
Рецепт №1
1 ст.л. сухого измельченного сырья залейте 1 стаканом молока и варите 15 минут. Выпейте на ночь. Молочное лекарство имеет смягчающий, успокаивающий и муколитический эффект.
Рецепт №2
40 г сухого сырья залейте 250 мл спирта (60%). Настаивайте 7 дней. Принимайте по 10 капель в день. Спиртовая настойка из пармелии ингибирует воспаление и нормализует метаболическую работу организма.
В качестве профилактики
Чаи или препараты с лишайником пармелия – это хорошие профилактические средства. Они являются частью медицинского «арсенала» сторонников здорового образа жизни, т.к. благодаря хорошему сочетанию активных веществ, способствуют укреплению защитных сил организма. Вместе с тем, помогают облегчить умеренные проблемы со здоровьем:
- в случае раздражительного кашля и охриплости;
- прием целесообразен для людей, часто пребывающих в помещениях с кондиционером, где сухой воздух пересушивает слизистые оболочки дыхательных путей;
- средства на основе мха показаны людям, склонным к перенапряжению голосовых связок (учителя, ораторы, певцы и т.д.).
Внешнее применение
Наружно лишайник применяется для ускорения исцеления плохо заживающих ран. При внешнем использовании он не имеет никаких побочных эффектов и подходит для людей с повышенной чувствительностью. Наружно природное лекарство применяется в качестве промываний.
Настой для внешнего использования
Сушеное сырье (1-2 г) залейте 150 мл кипятка, настаивайте 10 минут. Процедите. Промывания делайте 2-3 раза в день.
Противопоказания и предупреждения
Несмотря на ряд лечебных свойств, пармелия имеет и противопоказания к применению. С осторожностью следует отнестись к приему гипертоникам, т.к. она в некоторой мере повышает давление.
Противопоказания включают период лактации. Не предназначено природное лекарство для беременных женщин и детей. Во всех 3-х категориях воздействия на организм не изучены.
Превышение терапевтической дозы при внутреннем приеме может вызвать тошноту, диарею и головокружение.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник