Пажитник для детей противопоказания
Гибадуллин Роберт и Ромадина Виктория,
29324
Особенности и применение чая хельба
В странах северной Африки и Ближнего Востока очень давно используется знаменитое растение пажитник. Его семена применяют как приправу для еды и добавку в чай. А в Китае пажитник тоже заваривают как чай, но кладут не семена, а зеленые части растения — траву.
Удивительно, что семена и трава пажитника, совсем разные по действию на организм. Чай из семян называется желтым чаем. Так же называется и высушенная трава. При применении в лечебных целях, надо внимательно проверять состав, чтобы ничего не перепутать.
Подготовленные семена носят также названия Хельба и Шамбала. Они входят в состав таких приправ, как хмели-сунели и карри. Именно пажитник придает приправам такой аппетитный вкус и аромат.
Польза чая хельба
Чай из пажитника не только очень вкусный и душистый, но и имеет лечебные свойства. Он может принести огромную пользу. Выполняет в организме сразу несколько видов работ:
- освобождает кишечник от ненужных веществ;
- выгоняет лишнюю жидкость;
- понижает кровяное давление;
- очищает кожу от прыщей и высыпаний;
- успокаивает нервы;
- улучшает сон;
- укрепляет защитные силы организма;
- помогает увеличить приток молока у кормящих мам.
Используют чай при лечении гриппа и простуды. Он поможет побороть высокую температуру и быстрее выздороветь.
Семена пажитника работают как слабительное и мочегонное средство. Они усиливают обмен веществ и помогают похудеть. Худеющим полезным окажется его отбивающее аппетит действие. У семян такой особо сытный вкус, что можно насытиться даже небольшим количеством еды. Это свойство семян помогает избавиться от лишнего набора веса. Знаменитые свойства чая пажитника уже много веков используют слишком полные люди на Востоке, чтобы сбросить лишний вес за короткое время.
Применение желтого чая
Хельба может принести столько пользы, что стоит пить чай из нее регулярно, он еще и приятен на вкус. Купить его можно в аптеке, и специализированных магазинах.
- Хельбу принимают кормящие матери для выработки молока.
Чайную ложку чая заваривают стаканом воды, вместо сахара лучше добавить мед.
Если пить такой чай два-три раза в день, можно выкормить грудью богатыря. Молока будет очень много.
Беременным такой чай пить нельзя! От него могут раньше срока начаться роды, а это очень опасно.
- При бесплодии, женских болезнях, а также климаксе на Востоке всегда пили этот чай, он решает многие гинекологические проблемы, избавляет от болей при менструациях.
- По отзывам мужчин, данный чай помогает при половой слабости, особенно приготовленный вместе с корнем аира и травой тысячелистника.
- Также он борется с раком груди и кишечника, инфарктами.
- Египетский чай способствует очищению кожи от высыпаний, сделает ее чистой и нежной.
Маленьким детям пажитник дают для укрепления иммунитета, особенно после болезни. Многим малышам очень нравится такой чаек с медом. Об этом подробнее расскажем ниже.
Как готовить настои пажитника
Для похудения следует взять две чайные ложки чая, залить стаканом воды и закипятить. Потом настоять 1 минуту – и можно пить.
Еще сильнее от Египетского желтого чая можно похудеть, если добавить в него имбирь и корицу. Сахар добавлять не стоит. Лучше для сладости положить «сахарную траву» стевию.
Также, чтобы похудеть, можно смешивать желтый чай из пажитника с другим.
Натирают 200 граммов свежего имбирного корня, добавляют две чайные ложки Хельбы, чайную ложку куркумы, несколько капель лимонного сока тмин на кончике ножа. Все залить кипятком, настаивать около трех часов. За полчаса до еды готовый напиток принимают по половине стакана утром и вечером.
Оба рецепта улучшают обмен веществ, очищают организм.
Также он поможет отбить чувство голода.
Чайную ложку чая заваривают стаканом кипятка перед сном. Утром добавляют в настой треть стакана отвара стевии и выпивают. Три часа после этого совсем не хочется есть.
И пить как слабительное такой напиток тоже можно.
Если перепутать семена пажитника с травой и пить китайский желтый чай, похудеть не удастся. Он такого действия не оказывает.
Чай хельба для детей
Давайте разберемся, не опасно ли поить деток хельбой.
Вы можете позволять деткам пить чай из хельбы (или пажитника) с очень раннего возраста. Например, на Востоке, где это растение очень распространено (там его называют египетским желтым чаем), мамы начинают поить таким чаем своих детишек, начиная с одного года.
Чем полезна эта трава?
В семенах этого растения содержатся необходимые для нашего здоровья микроэлементы, полезные кислоты и витамины: железо, калий, магний, марганец, ПНЖК, витамины группы В и витамин С.
- Напиток из этой травы — замечательная возможность излечения постоянной нехватки сил, малокровия и снижения глюкозы.
- Если малыш заболел простудой, то это растение придет на помощь: просто давайте ему питье из семян пажитника в теплом виде вместе с медом, и малышу станет гораздо легче переносить простуду, ведь этот лечебный чай способен понижать высокую температуру и облегчать течение болезни.
- Отвар из этой лечебной травы может быть эффективным в борьбе с аллергическими проявлениями, однако в этих случаях лучше сначала посоветоваться с врачом-специалистом.
- А вот если у вашего чада пропал аппетит, его мучают боли в желудке, или произошло отравление, то тут настой пажитника будет вашим верным помощником.
Вы, наверное, уже поняли, что это настолько полезное растение, что его можно просто включать в детский рацион в качестве общеукрепляющей и полезной для здоровья добавки безо всяких опасений.
Побочные действия и противопоказания
Всем мамам полезно будет знать о том, что при приеме пажитника возможны различные побочные проявления, особенно в первые дни употребления: у детей могут появляться
- повышенное газообразование и вздутие живота, диарея,
- аллергические реакции (кашель, насморк, слезотечение).
Противопоказания
- Если ребенок болен диабетом и принимает инсулин, то в этом случае настой из семян хельбы противопоказан.
- Также напиток с добавлением травы хельбы не следует пить болеющим астмой и тем, у кого проблемы с щитовидной железой.
Запомните, что это растение нельзя употреблять в сочетании с подорожником и наперстянкой.
Как правильно приготовить?
Лечебный напиток из «греческого сена» заваривается следующим способом:
взять две большие ложечки натертых семечек пажитника, добавить стакан прохладной жидкости. Дать постоять 180 минут, после чего прокипятить и отфильтровать. Напиток готов, и пить его лучше всего умеренно теплым.
Принимать настой следует по 50 мл пять раз в день. В зависимости от вкусовых предпочтений вашего ребенка, напиток возможно дополнить молоком или цитрусовыми — соком апельсина, грейпфрута, лимона. Такое питье в сочетании с медом очень здорово справляется с кашлем у детей.
И еще один рецепт приготовления лечебного настоя из фенугрека:
возьмите семена пажитника в количестве одной маленькой ложечки на одну чашку напитка. Размельчите их в ступке и добавьте небольшое количество воды, чтобы получилась пастообразная смесь. Добавьте в кипящую воду и проварите пять-шесть минут. Добавьте корицу или имбирь, и напиток станет более согревающим и ароматным.
Если принимать такой чай на голодный желудок, лечебный эффект будет усиливаться.
Хотите узнать больше о том как еще можно готовить пажитник на кухне? Уделите 14 минут видео, в котором Елена Малышева расскажет о хельбе всё, многое вас может удивить.
Источник
Кулинары, щедро использующие приправы в своём деле, наверняка отлично знакомы с таким растением, как пажитник! Ещё бы! Ведь эта культура подарила нам чудесную добавку, которую можно встретить в составе знаменитых приправ: хмели-сунели, карри, уцхо-сунели и др. Но на этом интерес к пажитнику не заканчивается. Оказывается, эту кулинарную находку давно облюбовали древние врачеватели и знатоки Аюрведы. Не без внимания эта пряность осталась и в современном мире официальной, народной медицины, а также косметологии. Чем же хорош пажитник, и как он может пригодиться в повседневности человеку, желающему сохранить здоровье, молодость и красоту? Попробуем разобраться!
Пажитник: что это за растение
Для начала рассмотрим, что собой представляет пажитник! Это однолетнее кустарниковое растение, отнесённое к семейству Бобовых. Высота куста достигает 60 сантиметров. Стебель ветвистый, тонкий, прямой. Стебли покрывают мелкие листочки овальной формы, собранные в тройные сочетания — розеточки. Цветочки мелкие, белые или светло-голубые. Плоды созревают в небольших продолговатых коробочках (до 10 см длиной). В каждой семянке располагается от 10–15 до 20–25 семян.
Где растёт пажитник
Это весьма неприхотливая культура, которая часто выбирает глинистые, суглинистые почвы. Это растение часто можно встретить в дикой природе. Но, так как свойства пажитника весьма высоко оценили люди, его начали взращивать и на собственных приусадебных участках.
Распространено растение в таких странах: Армения, Турция, Египет, Индия, Эфиопия, Иран, Ирак. Много пажитника на Кавказе, в странах Восточной Европы. Есть культура в Марокко, Аргентине, Франции, США.
Стоит сказать, что на Средиземноморье преобладает определённый сорт — голубой пажитник. Его надземную часть используют для приготовления пряной приправы. Но это более редкая, а значит, и довольно ценная культура, которую отыскать в свободном доступе сложней, чем нижеописанный вариант.
Сенной пажитник — более популярный и широко распространившийся вид растения. Его свойства хорошо изучены. Поэтому сорт применяется не только в кулинарии, но и в медицинских, косметологических целях.
Пажитник известен и под другими названиями: шамбала, хельба, грибная трава, фенугрек, чаман.
Пажитник: полезные свойства и применение
В кулинарии и медицине применяется корень (реже), стебли и листья пажитника. Благоприятное влияние на человеческий организм объясняется насыщенным составом этого растения.
Состав
Пажитник состоит из следующих природных компонентов:
- Витамины: А, Е, РР, С;
- Фолиевая кислота;
- Фосфор, железо, калий, магний;
- Эфирные и жирные масла;
- Рутины и энзимы;
- Целлюлоза и лигнин;
- Алкалоиды и антиоксиданты.
Общая сумма калорий на 100 грамм продукта — 36 Ккал.
- углеводы — 58,4 г;
- жиры — 6,4 г;
- белки — 23 г.
Стоит указать, что содержание и численный показатель некоторых веществ варьируется в зависимости от сорта и места произрастания культуры.
Неслучайно пажитник давно оценили представители медицинских кругов. Это растение действительно весьма положительно влияет на здоровье.
Среди терапевтических качеств растения особенного внимания заслуживают следующие:
- снижение плохого холестерина;
- выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете 2 типа;
- формирование крепкого, устойчивого иммунитета;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- послабляющее действие на кишечник;
- противовоспалительное влияние;
- усиление регенеративных процессов в тканях;
- стабилизация артериального давления;
- очищение кожных покровов, пор;
- выраженный антибактериальный, противовирусный, противогрибковый эффект;
- противоопухолевое действие (в том числе при злокачественных образованиях).
Пажитник хорош для купирования болей и притупления дегенеративных процессов в суставах и хрящевых тканях. Это незаменимое лекарственное средство при простуде, гриппе и прочих инфекционных проблемах. Хорош пажитник для восстановления сил после длительной болезни, нагрузок, хронической усталости. Растение оказывает расслабляющее действие на нервную систему, нормализует сердцебиение, укрепляет стенки сосудов.
Пажитник: полезные свойства для женщин и мужчин
Благоприятное влияние оказывает рассматриваемое растение на репродуктивную систему мужчин и женщин.
Для женщин
В этом растении содержится огромное количество фитоэстрогенов! Это весьма положительно сказывается на состоянии женщин, находящихся в разных жизненных периодах (детородный возраст, после родов, климакс).
Это настоящая находка для нормализации гормонального фона и стабилизации обменных процессов в организме. Витамины и минералы, которые содержатся в растении, придут на помощь женскому организму в период подготовки к беременности, после родов, в предменопазе и климаксе.
Хорош пажитник для поддержания молодости и красоты. Растение используется для сохранения эластичности кожи, восстановления силы и роста волос, сохранения крепости ногтевой пластины. При помощи этого средства легко справиться с проблемой угревой сыпи и акне.
Полезен пажитник для сохранения здоровья молочных желез. В период лактации это растение может стать вспомогательным средством для увеличения количества и повышения питательности молока. Однако применять пажитник с такой целью нужно под контролем специалиста. К слову, часто пажитник назначается пациенткам, нуждающимся в мягкой гормональной терапии. Лекарственное растение применяется с лечебно-профилактической целью в направлении женской эндокринологии, гинекологии, маммологии.
Для мужчин
Пажитник применяется для профилактики и лечения сексуальных расстройств у мужчин. Это растение помогает восстановить и сохранить потенцию, предупреждает развитие простатита и аденомы простаты. В случае уже имеющегося заболевания пажитник становится весьма эффективным дополнением к комплексному терапевтическому курсу. Растение стимулирует кровенаполнение и усиливает эрекцию. За счёт курсового приёма средств на основе пажитника происходит увлечение либидо, восстанавливается жизненный тонус, улучшается общий настрой.
Ещё о пользе
Пажитник содержит пищевое волокно галактоманнан. Этот элемент растения способствует притуплению аппетита и снижает гликемический индекс продуктов, потребляемых вместе с пажитником. Такая способность благоприятно сказывается на фигуре. Замедление усвояемости углеводов — полезное свойство, которые высоко ценится при компенсации сахарного диабета.
Пажитник улучшает работу мозга, сохраняет эластичность сосудов, помогает снизить количество вредного холестерина. Это отличный продукт для предупреждения атеросклероза и прочих заболеваний сосудов, связанных с дегенеративными процессами в них.
На основе пажитника готовят действенное средство, помогающее избавиться от карбункулов, фурункулов, прочих гнойно-воспалительных образований. Хорош пажитник и для лечения ранок, язвочек, устранения сыпи, шелушения.
Благоприятное влияние оказывает растение на ткани полости рта и зубы. При зубной боли настои на пажитнике помогают временно унять боль и притупить воспалительный процесс. Однако такое лечение не исключает необходимости обращения к стоматологу.
Противопоказания
Не всем и не всегда можно употреблять в пищу или использовать с терапевтическими целями пажитник.
Вот список общих противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- повышенный показатель пролактина и эстрогена в крови;
- детский возраст до 10 лет;
- первый триместр беременности;
- кровотечения внутренних органов (растение снижает свёртываемость крови);
- острый период кишечных расстройств;
- обострение заболеваний ЖКТ;
- некоторые эндокринные нарушения;
- астма.
Внимание! При любых хронических и острых заболеваниях перед применением пажитника необходима консультация специалиста! В некоторых случаях пажитник может нанести вред здоровью, так как содержит биоактивные вещества в составе, которые не всегда сочетаются с лекарственными средствами или оказывают нежелательное влияние на организм, находящийся в патологическом состоянии.
Как употреблять в пищу пажитник
Помимо положительных профилактических, лечебных свойств, стоит отметить приятный вкус и аромат частей этого растения. Ведь пажитник — приправа, которую весьма активно используют в кулинарии.
Пажитник добавляют:
- в супы, салаты, каши;
- хлебобулочные изделия;
- сладкую выпечку;
- сыр, холодные закуски;
- чай, другие согревающие напитки.
Разные части (листья, семена) пажитника служат незаменимой добавкой для усиления вкуса, аромата и получения пользы.
Пажитник хранят в засушенном виде, чтобы иметь возможность пользоваться приправой круглый год.
Семена пажитника добавляют в пищу сырыми, обжаренными, сушеными, молотыми или дроблёными.
Недаром это растение в народе называют «грибная трава»! При добавлении листочков или семян пажитника в супы, овощные салаты, соусы и заправки, блюда приобретают тонкий, едва уловимый грибной привкус. Аромат такой приправы благоприятно влияет на аппетит и насыщает еду яркими пряными красками. Пробовать блюда и напитки с листочками и семенами пажитника вдвойне приятно, зная, какую неоценимую пользу несёт такая добавка человеческому организму.
Источник
Применение полезных свойств пажитника
Ботаническая характеристика пажитника сенного
Пажитник представляет собой однолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. Стебли растения прямые, рыхлые и ветвящиеся. На невысоких стеблях располагаются черешковые листья, имеющие яйцевидно-продолговатые листочки. Цветет растение в начале и середине лета. Цветки пажитника мелкие, располагающиеся по одному или два в пазухах листьев. Цветки расположены на коротких цветоножках и почти не заметны.
Плод пажитника – боб, который бывает прямым или изогнутым, голым или волосистым. Каждый плод содержит семена, которых созревает от 10 до 20 единиц. Светло-желтые семена бывают квадратными или ромбическими. Окрас семян может быть темно-коричневым или оливковым. Недозрелые семена имеют блестящую поверхность, а зрелые снаружи матовые.
Дикорастущий пажитник можно увидеть в Средиземноморье, Центральной Азии и на севере Альп. По всей России и всему миру выращивают пажитник в лекарственных целях.
Выращивание пажитника
Пажитник является скороспелым, засухоустойчивым и холодостойким растением. Он отлично растет и развивается на плодородной, рыхлой и обработанной почве. Пажитник не переносит высокой кислотности почвы. Если в почву внести известь, продуктивность растения увеличится вдвое. Место для выращивания пажитника сенного должно быть защищено от ветра. Пажитник хорошо растет только на освещенных солнцем участках.
Растение размножается семенами. Семена высеивают весной в уже подготовленный грунт. Для посева семян выбирают день из периода с апреля до мая. Семена заглубляют на 1,5 см в почву. Расстояние между растениями должно быть не меньше 7 см. Прорастают семена при 10 градусах тепла, но лучшей температурой для прорастания является 20–25 °C выше нуля.
Если семена высеяли густо, то по появлении первых двух настоящих листочков осуществляют прореживание. Цветет растение в июне, а созревают плоды в конце лета – начале осени.
До того как растение начнет завязывать плоды, его нужно постоянно поливать. Когда завяжутся плоды, полив немного уменьшают, а по мере созревания и вовсе прекращают. Пажитник любит расти на очищенной от сорняков почве, поэтому при появлении сорняков их постоянно нужно удалять.
Полезные свойства пажитника
Пажитник обладает мочегонным, общеукрепляющим и гипотензивным свойствами. Трава снижает содержание сахара в крови, холестерина, тормозит рост бактерий и стимулирует работу сердца. Это растение способно рассасывать твердые и слизистые опухоли. Пажитник применяют при ожогах и ранах. Отвар растения используется при язвах, имеющихся в кишках. Пажитник применяют при тяжелых родах и затвердении матки.
Пажитник – хорошее средство, которое применяют для повышения аппетита. Люди, страдающие туберкулезом, которые используют препараты из пажитника, не только не теряют вес, но и, наоборот, набирают килограммы. Пажитник нормализует нервную систему и повышает тонус организма. Растение оказывает восстанавливающее действие после перенесенных тяжелых операций, хронических заболеваниях в дыхательных органах и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Применение пажитника сенного
Отвар пажитника применяют наружно в виде горячего компресса для лечения кожных заболеваний, таких как фурункулы и карбункулы. Внутрь пажитник чаще всего употребляют в качестве общеукрепляющего средства. Пажитник является средством, которое возбуждает перистальтику кишечника. Трава нашла применение и при лечении диабета.
Народная медицина часто использует семена пажитника сенного. В них содержатся слизи, благодаря которым семена оказывают обволакивающее действие на организм. Если в организме недостаточно витамина РР, то восполнить его количество поможет порошок из измельченных семян, который принимают по 1 чайной ложке до еды трижды в день, запивая 50 мл красного вина.
Отвар семян помогает при наличии хронического воспаления слизистой оболочки тонкой кишки и желудка. Отвар легко и быстро готовится. Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку толченых семян растения, залить их 200 мл кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут. Процедив отвар, его нужно довести кипятком до первоначального объема. Принимают средство по 70 мл до еды.
Чай из пажитника. Для его приготовления нужно взять 2 столовых ложки измельченного пажитника и залить 200 мл кипятка. Ставим состав на огонь до закипания, а после настаиваем 3 часа. Принимают такой чай при простуде.
Компресс из пажитника при ревматизме. Возьмите 1 столовую ложку измельченных семян и залейте стаканом кипятка, поставьте на огонь вариться до получения кашицы. Готовую горячую кашицу нужно разложить на ткань и приложить к больному месту. В день такой компресс делают трижды. Эти компрессы применяют при гнойных ранах и язвах голени.
Противопоказания к применению пажитника сенного
Несмотря на то, что пажитник является лечебным растением, его нельзя применять беременным женщинам. Нужно обязательно соблюдать дозировку применения препаратов из пажитника.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник