Пажитник полезные свойства и противопоказания сыр

Пажитник полезные свойства и противопоказания сыр thumbnail

Опытные сыроделы сегодня стремятся разнообразить привычные вкусы молочных продуктов, применяя новые добавки в процессе изготовления. Это могут быть овощи, травы, кисло-сладкие ягоды, сухофрукты, специи. Особенно популярным является пажитник в сыре: что этакое,  и насколько он полезен – об этом далее.

Пажитник: что это такое

Семенной пажитник причисляют к семейству бобовых. Растение обладает ярким, специфическим запахом благодаря высокому содержанию кумарина. Семена широко применяются в народной медицине в качестве маски для ухода за волосами, стимулирующей их рост.

Но еще более активно они используются современными кулинарами:

  • из них пекут хлеб, готовят кондитерские изделия, мясные блюда, пряные закуски;
  • семена используют в качестве загустителя для подлив и соусов;
  • в молотом виде пажитник используется как специя;
  • весьма оригинальным на вкус является сыр с пажитником.

Пажитник содержит компоненты, способные стимулировать выделение тестостерона в крови человека, поэтому приправу называют природным афродизиаком.

Антон Гродских, сыродел

Сыр с пажитником

Любители сыров могут попробовать сразу несколько видов сыров, изготовленных с разным количеством семян пажитника:

  1. Чинзано ─ вид сыра, вкус которого отличается необычной пикантностью. Его чаще подают в качестве закуски к дорогому алкоголю, дополняя продукт острым или сладковатым соусом.
  2. Ларец ─ полутвердый сорт сыра с ярко выраженным горьковатым привкусом. Часто предпочитается гурманами в качестве оригинальной закуски к пиву.
  3. Грюнвальд ─ твердый вид сыра с нежной ноткой меда во вкусе. Продукт чаще предпочитают дамы, так как он действительно обладает нежным привкусом и приятным ароматом.
  4. Зеленый сыр изготавливается из голубого пажитника, для чего высушенную траву помещают в обезжиренное молоко. В итоге можно получить необычайный продукт зеленого цвета с невероятно приятным вкусом и специфическим запахом пажитника.
  5. Творожный сыр из козьего молока с явным ореховым привкусом. Такой сыр подают со сладкими и полусладкими винами.
  6. Армель представляет собой сыр кисловатого вкуса с ярким ароматом. Если снять пробу с такой головки, можно почувствовать легкий вкус грецкого ореха.

Полезные свойства

Семена растения считают крайне полезным продуктом, так как они способны улучить многие процессы в организме человека:

  • содержат компоненты, способствующие укреплению иммунитета;
  • оказывают благотворное воздействие на работу ЦНС, помогая организму человека бороться со стрессами;
  • содержат витамин С, улучшающий самочувствие и придающий сил;
  • витамин В2 в составе пажитника укрепляет здоровье глаз;
  • витамин В9 стимулирует более интенсивное кроветворение;
  • содержат калий, способствующий приливу сил и усиленной работе мозга, прочее.

Противопоказания

Прежде чем пробовать новое сырное блюдо, стоит поинтересоваться, не навредит ли какой-либо из его компонентов вашему здоровью. Сыр с семенами пажитника разрешается употреблять в пищу детям, но будущие мамы должны от него отказаться.

Рецепты приготовления дома

Сыр с пажитником, приготовленный в домашних условиях, непременно получится более вкусным, полезным и натуральным, нежели аналогичный продукт из магазина.

Первый рецепт

По данному рецепту можно изготовить своими руками сыр с менее плотной, чем у магазинных аналогов, консистенцией, а также с оригинальным пряно-ореховым вкусом.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • молоко– 1 л;
  • куриные яйца – 4 шт;
  • сливочный жир – 120 г;
  • щепотка соды, гашенной уксусом;
  • 2 ст. л. соли;
  • семена пажитника – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Смешайте молочные продукты, не добавляя масло. Прогрейте смесь на медленном огне, но не доводя до кипения.
  2. Как только молоко свернется, выложите смесь на марлю и оставьте ее для стекания лишней сыворотки. Оставшуюся часть отправьте в емкость с толстым дном, добавляя к ней все заявленные в рецепте продукты.
  3. Плавьте массу до тех пор, пока она не растопится до однородной консистенции. Должна получиться густоватая смесь, которую нужно перелить в форму из пластика. Дайте остыть в прохладном месте еще 14 часов.
  4. Готовый сырный продукт подавайте с хрустящими хлебцами или гренками.

Второй рецепт

Ингредиенты:

  • молоко, жирностью 3,2% – 1 л;
  • кефир – 1 л;
  • орешки – 60 г;
  • семена пажитника – 1,5 ч. л.;
  • соль.

Инструкция:

  1. Смешайте молочные продукты в жаропрочной кастрюле, и прогрейте их на медленном огне до отделения белка от сыворотки. Накройте емкость крышкой и дайте ей настояться минут 10.
  2. Отцедите сыворотку при помощи мелкого сита. Густую часть посолите. К творожной массе добавьте очищенные и нарубленные грецкие орешки.
  3. Всыпьте в массу сухой пажитник, перемешайте ее и выложите в подвешенную над тазиком или раковиной корзинку. Прикройте продукт марлей и придавите прессом.
  4. Переставьте конструкцию в холод на ночь. Чем дольше настаивается молочный продукт, тем плотнее станет его консистенция.
  5. Перед подачей блюда на стол порежьте сыр из молока с грецким орехом и пажитником на тонкие пластины.

Третий рецепт

При некотором усердии своими руками и в домашних условиях реально изготовить даже сыр Робиолу. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • жирное молоко – 5 л;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сычужный фермент – 0,05 г;
  • вода – 1 л.;
  • семена пажитника – 2 ч. л.;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Разведите сычужный фермент в холодной воде и дайте ему настоятся 30 минут. Подогрейте молоко на плите до 34°, добавьте в него сметану и оставьте еще на полчаса. Затем смешайте две массы и дайте настоятся еще час.
  2. При появлении плотного сгустка, порежьте его на небольшие кубики. Оставьте будущий сыр на 15 минут. Затем кусочки нужно аккуратно перемешать на протяжении 8 минут, дабы они стали более округлыми. Максимально отожмите и слейте сыворотку.
  3. Добавьте семена пажитника и перемешайте сыр. Выложите его в корзинку, дно которой застелено чистой марлей. Через 30 минут замените ткань и переверните сыр. А еще спустя полтора часа совсем уберите марлю.
  4. Сыр должен выстоять 9 часов при комнатной температуре, а потом еще такое же количество часов в прохладном месте. Сделайте рассол, растворив соль в оставшейся воде. Поместите сыр в рассол на 2 часа. За это время понадобиться перевернуть продукт один ─ максимум два раза. Обсушите молочный сыр и дайте ему вылежаться 9 дней.

Итог

Семена пажитника активно используются в сыроделии, так как обладают большим числом полезных качеств. Приготовить сыр с семенами пажитника можно в домашних условиях, ведь он будет сделан из натуральных ингредиентов, поэтому значительно превзойдет магазинный аналог по вкусу и качеству.

Источник

Кулинары, щедро использующие приправы в своём деле, наверняка отлично знакомы с таким растением, как пажитник! Ещё бы! Ведь эта культура подарила нам чудесную добавку, которую можно встретить в составе знаменитых приправ: хмели-сунели, карри, уцхо-сунели и др. Но на этом интерес к пажитнику не заканчивается. Оказывается, эту кулинарную находку давно облюбовали древние врачеватели и знатоки Аюрведы. Не без внимания эта пряность осталась и в современном мире официальной, народной медицины, а также косметологии. Чем же хорош пажитник, и как он может пригодиться в повседневности человеку, желающему сохранить здоровье, молодость и красоту? Попробуем разобраться!

Пажитник: что это за растение

Для начала рассмотрим, что собой представляет пажитник! Это однолетнее кустарниковое растение, отнесённое к семейству Бобовых. Высота куста достигает 60 сантиметров. Стебель ветвистый, тонкий, прямой. Стебли покрывают мелкие листочки овальной формы, собранные в тройные сочетания — розеточки. Цветочки мелкие, белые или светло-голубые. Плоды созревают в небольших продолговатых коробочках (до 10 см длиной). В каждой семянке располагается от 10–15 до 20–25 семян.

Где растёт пажитник

Это весьма неприхотливая культура, которая часто выбирает глинистые, суглинистые почвы. Это растение часто можно встретить в дикой природе. Но, так как свойства пажитника весьма высоко оценили люди, его начали взращивать и на собственных приусадебных участках.

Распространено растение в таких странах: Армения, Турция, Египет, Индия, Эфиопия, Иран, Ирак. Много пажитника на Кавказе, в странах Восточной Европы. Есть культура в Марокко, Аргентине, Франции, США.

Стоит сказать, что на Средиземноморье преобладает определённый сорт — голубой пажитник. Его надземную часть используют для приготовления пряной приправы. Но это более редкая, а значит, и довольно ценная культура, которую отыскать в свободном доступе сложней, чем нижеописанный вариант.

Сенной пажитник — более популярный и широко распространившийся вид растения. Его свойства хорошо изучены. Поэтому сорт применяется не только в кулинарии, но и в медицинских, косметологических целях.

Пажитник известен и под другими названиями: шамбала, хельба, грибная трава, фенугрек, чаман.

пажитник

Пажитник: полезные свойства и применение

В кулинарии и медицине применяется корень (реже), стебли и листья пажитника. Благоприятное влияние на человеческий организм объясняется насыщенным составом этого растения.

Состав

Пажитник состоит из следующих природных компонентов:

  • Витамины: А, Е, РР, С;
  • Фолиевая кислота;
  • Фосфор, железо, калий, магний;
  • Эфирные и жирные масла;
  • Рутины и энзимы;
  • Целлюлоза и лигнин;
  • Алкалоиды и антиоксиданты.

Общая сумма калорий на 100 грамм продукта — 36 Ккал.

  • углеводы — 58,4 г;
  • жиры — 6,4 г;
  • белки — 23 г.

Стоит указать, что содержание и численный показатель некоторых веществ варьируется в зависимости от сорта и места произрастания культуры.

Пажитник: противопоказания

Неслучайно пажитник давно оценили представители медицинских кругов. Это растение действительно весьма положительно влияет на здоровье.

Среди терапевтических качеств растения особенного внимания заслуживают следующие:

  • снижение плохого холестерина;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете 2 типа;
  • формирование крепкого, устойчивого иммунитета;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • послабляющее действие на кишечник;
  • противовоспалительное влияние;
  • усиление регенеративных процессов в тканях;
  • стабилизация артериального давления;
  • очищение кожных покровов, пор;
  • выраженный антибактериальный, противовирусный, противогрибковый эффект;
  • противоопухолевое действие (в том числе при злокачественных образованиях).

Пажитник хорош для купирования болей и притупления дегенеративных процессов в суставах и хрящевых тканях. Это незаменимое лекарственное средство при простуде, гриппе и прочих инфекционных проблемах. Хорош пажитник для восстановления сил после длительной болезни, нагрузок, хронической усталости. Растение оказывает расслабляющее действие на нервную систему, нормализует сердцебиение, укрепляет стенки сосудов.

пажитник

Пажитник: полезные свойства для женщин и мужчин

Благоприятное влияние оказывает рассматриваемое растение на репродуктивную систему мужчин и женщин.

Для женщин

В этом растении содержится огромное количество фитоэстрогенов! Это весьма положительно сказывается на состоянии женщин, находящихся в разных жизненных периодах (детородный возраст, после родов, климакс).

Это настоящая находка для нормализации гормонального фона и стабилизации обменных процессов в организме. Витамины и минералы, которые содержатся в растении, придут на помощь женскому организму в период подготовки к беременности, после родов, в предменопазе и климаксе.

Хорош пажитник для поддержания молодости и красоты. Растение используется для сохранения эластичности кожи, восстановления силы и роста волос, сохранения крепости ногтевой пластины. При помощи этого средства легко справиться с проблемой угревой сыпи и акне.

Полезен пажитник для сохранения здоровья молочных желез. В период лактации это растение может стать вспомогательным средством для увеличения количества и повышения питательности молока. Однако применять пажитник с такой целью нужно под контролем специалиста. К слову, часто пажитник назначается пациенткам, нуждающимся в мягкой гормональной терапии. Лекарственное растение применяется с лечебно-профилактической целью в направлении женской эндокринологии, гинекологии, маммологии.

Для мужчин

Пажитник применяется для профилактики и лечения сексуальных расстройств у мужчин. Это растение помогает восстановить и сохранить потенцию, предупреждает развитие простатита и аденомы простаты. В случае уже имеющегося заболевания пажитник становится весьма эффективным дополнением к комплексному терапевтическому курсу. Растение стимулирует кровенаполнение и усиливает эрекцию. За счёт курсового приёма средств на основе пажитника происходит увлечение либидо, восстанавливается жизненный тонус, улучшается общий настрой.

Ещё о пользе

Пажитник содержит пищевое волокно галактоманнан. Этот элемент растения способствует притуплению аппетита и снижает гликемический индекс продуктов, потребляемых вместе с пажитником. Такая способность благоприятно сказывается на фигуре. Замедление усвояемости углеводов — полезное свойство, которые высоко ценится при компенсации сахарного диабета.

Пажитник улучшает работу мозга, сохраняет эластичность сосудов, помогает снизить количество вредного холестерина. Это отличный продукт для предупреждения атеросклероза и прочих заболеваний сосудов, связанных с дегенеративными процессами в них.

На основе пажитника готовят действенное средство, помогающее избавиться от карбункулов, фурункулов, прочих гнойно-воспалительных образований. Хорош пажитник и для лечения ранок, язвочек, устранения сыпи, шелушения.

Благоприятное влияние оказывает растение на ткани полости рта и зубы. При зубной боли настои на пажитнике помогают временно унять боль и притупить воспалительный процесс. Однако такое лечение не исключает необходимости обращения к стоматологу.

пажитник

Противопоказания

Не всем и не всегда можно употреблять в пищу или использовать с терапевтическими целями пажитник.

Вот список общих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • повышенный показатель пролактина и эстрогена в крови;
  • детский возраст до 10 лет;
  • первый триместр беременности;
  • кровотечения внутренних органов (растение снижает свёртываемость крови);
  • острый период кишечных расстройств;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • некоторые эндокринные нарушения;
  • астма.

Внимание! При любых хронических и острых заболеваниях перед применением пажитника необходима консультация специалиста! В некоторых случаях пажитник может нанести вред здоровью, так как содержит биоактивные вещества в составе, которые не всегда сочетаются с лекарственными средствами или оказывают нежелательное влияние на организм, находящийся в патологическом состоянии.

Как употреблять в пищу пажитник

Помимо положительных профилактических, лечебных свойств, стоит отметить приятный вкус и аромат частей этого растения. Ведь пажитник — приправа, которую весьма активно используют в кулинарии.

Пажитник добавляют:

  • в супы, салаты, каши;
  • хлебобулочные изделия;
  • сладкую выпечку;
  • сыр, холодные закуски;
  • чай, другие согревающие напитки.

Разные части (листья, семена) пажитника служат незаменимой добавкой для усиления вкуса, аромата и получения пользы.

Пажитник хранят в засушенном виде, чтобы иметь возможность пользоваться приправой круглый год.

Семена пажитника добавляют в пищу сырыми, обжаренными, сушеными, молотыми или дроблёными.

Недаром это растение в народе называют «грибная трава»! При добавлении листочков или семян пажитника в супы, овощные салаты, соусы и заправки, блюда приобретают тонкий, едва уловимый грибной привкус. Аромат такой приправы благоприятно влияет на аппетит и насыщает еду яркими пряными красками. Пробовать блюда и напитки с листочками и семенами пажитника вдвойне приятно, зная, какую неоценимую пользу несёт такая добавка человеческому организму.

Источник

На магазинных прилавках можно встретить яркий зеленый и желтый сыр с добавлением пряных семян. Это пажитник, придающий продукту приятный ореховый привкус.

Что такое пажитник?

Пажитник – это однолетнее растение, семена которого обладают пряно-ароматическими свойствами. Встречается под другими названиями: греческое сено, шамбала, фенугрек, хельба, чаман. Произрастает в Восточной Европе, в горах Средней Азии, Турции, Ирака и Ирана. Семена размером не более 4 мм созревают в стручках. Они имеют сладковатый привкус, который особенно усиливается при обжаривании. Само растение имеет ярко выраженный горьковатый аромат свежескошенного сена.

сыр с пажитником

По свойствам пажитник напоминает афродизиак. Вещества, которые содержатся в семенах растения, способствуют выработке мужских половых гормонов и повышают уровень тестостерона в крови.

В пажитнике содержатся витамины, макро- и микроэлементы, которые позволяют широко использовать его в фармацевтической промышленности, народной медицине и кулинарии.

Применение пажитника в кулинарии

Семена пажитника используют в качестве ароматической пряности как самостоятельно, так и в специальных смесях (чатни, чаман, хмели-сунели, карри). В продаже пажитник (приправа) часто предлагается в виде уже готового порошка.

Молодые побеги, листья и семена растения используются при приготовлении многих блюд, особенно восточной кухни. Они придают еде приятный, ореховый привкус. Листья высушивают и в таком виде используют для приготовления «зеленого сыра», который вот уже много лет является любимым лакомством миллионов россиян.

Зеленый сыр с пажитником

Многие европейские страны, Франция, Италия, Германия, Нидерланды, специализируются на сыроделии. Они даже стали ассоциироваться с определенными видами сыра. Не отстает от этих стран и Швейцария. Именно здесь и производится тот самый, настоящий зеленый сыр Шабцигер.

Технология его изготовления немного отличается от традиционного способа. Для приготовления используется исключительно обезжиренное молоко, в которое добавляют сухую траву – голубой пажитник. Уже после этого массу нагревают до определенной температуры (90 градусов) и добавляют лимонную или уксусную кислоту. В результате сворачивания молока образуется сыворотка, которая и является основой для приготовления сыра. Ее разливают по специальным формам, в которых она хранится около недели. Затем их подвешивают и в таком положении оставляют на срок от 2 до 6 месяцев для созревания.

пажитник приправа

Благодаря траве сыр с пажитником Шабцигер приобретает необычный зеленый цвет, ореховый вкус и сильный аромат. Он относится к кисломолочным твердым сортам. Имеет низкую калорийность по сравнению с традиционными сырами (137 ккал), минимум жира (1 г) и большое количество белка (33 г). В нем не содержатся углеводы и лактоза, поэтому этот кисломолочный продукт не только вкусный, но еще и очень полезный. При изменении технологии производства жирность и калорийность сыра могут быть значительно увеличены.

Сыр с пажитником: полезные свойства

Твердый сыр с добавлением пажитника продается в традиционных круглых головках, в перетертом и порошковом виде. Так его добавляют в омлет и к макаронам, используют при приготовлении соусов и выпекании хлеба. Этот кисломолочный продукт прекрасно сочетает в себе полезные свойства сыра и пажитника. Он содержит витамины А, С, Е, РР и группы B, минералы (цинк, железо, кальций, магний, медь, калий, фосфор, натрий).

белорусские сыры

Сыр с пажитником имеет высокую пищевую ценность. Он богат белком, поэтому полезен и спортсменам, которые набирают мышечную массу, и детям для роста и здоровья костей, и пожилым людям для хорошего самочувствия.

Белорусские сыры с пажитником: виды

Сыр с добавлением пажитника готовят не только на его родине, в Швейцарии, но и в других странах. По вкусовым качествам ничуть не уступает оригиналу белорусский сыр “Армель” с пажитником.

сыр армель с пажитником

Он не сильно крепкий, а пряный в меру, с легким, ненавязчивым оттенком грецкого ореха. Изготавливается из нормализованного молока, поэтому жирность и калорийность такого сыра гораздо выше, чем у настоящего зеленого сыра. Это классический кисломолочный продукт желтого цвета с добавлением пряных семян пажитника. По вкусу хорошо сочетается с белым вином.

Еще один белорусский сыр с пажитником “Альпенталь” напоминает по качеству любимый “Армель”. Он ароматный, в меру кислый, с приятным сливочным привкусом. Сыр “Альпенталь” желтого цвета с яркими вкраплениями семян пажитника.

Как приготовить сыр с семенами пажитника в домашних условиях

Чтобы приготовить сыр с пряным ореховым вкусом самостоятельно, понадобится 1 кг творога (9-18%-го), литр пастеризованного молока, 3 яйца, сливочное масло, соль, сода и главный ингредиент – семена пажитника.

Сначала творог необходимо соединить с молоком, хорошо перемешать и поставить на медленный огонь для нагревания. Следить за тем, чтобы масса не закипела. Через время молоко начнет сворачиваться. Полученную массу откинуть на марлю, дать стечь сыворотке. Примерно через час сухой творог будет готов.

Теперь его нужно переложить в кастрюлю с антипригарным покрытием, добавить яйца, 2 чайные ложки соли, соды на кончике ножа, семена пажитника и сливочное масло (100 г). Тщательно перемешать и поставить на медленный огонь. Вскоре масса начнет плавиться и станет напоминать по консистенции горячий плавленый сыр. Не забывать постоянно помешивать содержимое кастрюли. Когда масса станет однородной, ее можно переливать в форму для остывания. Через 12 часов сыр можно пробовать. Он будет не такой плотный, как твердый сыр из магазина, но не менее вкусный и полезный.

Источник