Пажитник пророщенный полезные свойства и противопоказания

Чем славится пажитник?
Это растение называют по-разному: кому-то оно знакомо как фенугрек, а кто-то слышал о нем, как о верблюжьей траве, чамане, хельбе, шамбале или греческом сене. С древних времен люди знают, что целебных свойств у него не меньше, чем имен. К примеру, на Ближнем Востоке его употребляли жены султанов. Женщины верили, что семена и проростки пажитника сделают их красивыми и здоровыми, ведь они богаты легкоусвояемым белком и растительными жирами. Эти элементы, в свою очередь, способствуют быстрому усвоению углеводов.
К положительным свойствам пажитника относят благотворное влияние на разные процессы и системы организма:
- понижает содержание холестерина в крови
- улучшает выделение соков в желудочно-кишечном тракте
- способствует восстановлению тканей
- насыщает необходимыми веществами костный мозг, кровь, нервные окончания, а также клетки половых органов
Благодаря своим свойствам растение становится незаменимым помощником в борьбе с анемией, неврастенией, помогает при отставании в развитии. Семена этой травы можно рекомендовать людям, занимающимся спортом, в период реабилитации после болезней, а также всем желающим для общего оздоровления и профилактики.
Проростки пажитника – источник здоровья
Пищевая ценность проростков пажитника делает их уникальным продуктом питания. В пророщенных семенах этого растения содержится 29% белка, много железа и таких необходимых организму витаминов А и С. Кроме того, в проростках содержатся витамины группы В, D, калий, сера, лецитин, сапонин, флавоноиды, фосфор, кальций, цинк.
Проростки пажитника – настоящий суперфуд
Проростки пажитника помогут очистить печень от токсичных веществ. Они способствуют выделению соков и усвоению пищи, а также ускоряют образование эритроцитов. Сырые проростки этих семян защищают слизистую желудка, их рекомендуют людям, страдающим от гастритов, язвы и прочих болезней ЖКТ.
Полезен этот продукт и для нервной системы – проростки нормализуют ее работу.
Как проращивать и хранить пажитник?
Перед проращиванием семена пажитника нужно хорошо промыть в прохладной воде. Готовые семена нужно замочить в теплой, обязательно кипяченой воде, на 8–14 часов. Сделать это можно как в обычной банке, так и в специальном проращивателе семян. Семена следует оставить на 3–5 дней. В течение этого срока два раза в день следует промывать их холодной водой. Семена должны быть влажными, но без излишка.
Готовый продукт лучше держать в холодильнике. Желательно есть их сразу после проращивания и не хранить длительное время.
С чем едят проростки пажитника?
Пажитник можно употреблять, когда его проростки такой же длины, что и семечки. Если упустить момент, то семена приобретают горьковатый вкус.
Из-за специфического привкуса проростков, их лучше всего использовать небольшими порциями – примерно чайную ложку в день с едой или до ее приема за 5–10 минут. Они хорошо сочетаются с овощными блюдами, рисом, их можно подать вместе с фруктами, вареной картошкой, сырной пастой, с бутербродами и салатом.
В статье используются натуральные продукты от компании «Земледар», которые отличаются высоким качеством и свежестью. Рекомендуются для всех адептов здорового питания. Ознакомиться со свойствами и ассортиментом натуральных продуктов, а также оформить заказ, можно на сайте «Земледар».
Источник
Кулинары, щедро использующие приправы в своём деле, наверняка отлично знакомы с таким растением, как пажитник! Ещё бы! Ведь эта культура подарила нам чудесную добавку, которую можно встретить в составе знаменитых приправ: хмели-сунели, карри, уцхо-сунели и др. Но на этом интерес к пажитнику не заканчивается. Оказывается, эту кулинарную находку давно облюбовали древние врачеватели и знатоки Аюрведы. Не без внимания эта пряность осталась и в современном мире официальной, народной медицины, а также косметологии. Чем же хорош пажитник, и как он может пригодиться в повседневности человеку, желающему сохранить здоровье, молодость и красоту? Попробуем разобраться!
Пажитник: что это за растение
Для начала рассмотрим, что собой представляет пажитник! Это однолетнее кустарниковое растение, отнесённое к семейству Бобовых. Высота куста достигает 60 сантиметров. Стебель ветвистый, тонкий, прямой. Стебли покрывают мелкие листочки овальной формы, собранные в тройные сочетания — розеточки. Цветочки мелкие, белые или светло-голубые. Плоды созревают в небольших продолговатых коробочках (до 10 см длиной). В каждой семянке располагается от 10–15 до 20–25 семян.
Где растёт пажитник
Это весьма неприхотливая культура, которая часто выбирает глинистые, суглинистые почвы. Это растение часто можно встретить в дикой природе. Но, так как свойства пажитника весьма высоко оценили люди, его начали взращивать и на собственных приусадебных участках.
Распространено растение в таких странах: Армения, Турция, Египет, Индия, Эфиопия, Иран, Ирак. Много пажитника на Кавказе, в странах Восточной Европы. Есть культура в Марокко, Аргентине, Франции, США.
Стоит сказать, что на Средиземноморье преобладает определённый сорт — голубой пажитник. Его надземную часть используют для приготовления пряной приправы. Но это более редкая, а значит, и довольно ценная культура, которую отыскать в свободном доступе сложней, чем нижеописанный вариант.
Сенной пажитник — более популярный и широко распространившийся вид растения. Его свойства хорошо изучены. Поэтому сорт применяется не только в кулинарии, но и в медицинских, косметологических целях.
Пажитник известен и под другими названиями: шамбала, хельба, грибная трава, фенугрек, чаман.
Пажитник: полезные свойства и применение
В кулинарии и медицине применяется корень (реже), стебли и листья пажитника. Благоприятное влияние на человеческий организм объясняется насыщенным составом этого растения.
Состав
Пажитник состоит из следующих природных компонентов:
- Витамины: А, Е, РР, С;
- Фолиевая кислота;
- Фосфор, железо, калий, магний;
- Эфирные и жирные масла;
- Рутины и энзимы;
- Целлюлоза и лигнин;
- Алкалоиды и антиоксиданты.
Общая сумма калорий на 100 грамм продукта — 36 Ккал.
- углеводы — 58,4 г;
- жиры — 6,4 г;
- белки — 23 г.
Стоит указать, что содержание и численный показатель некоторых веществ варьируется в зависимости от сорта и места произрастания культуры.
Пажитник: противопоказания
Неслучайно пажитник давно оценили представители медицинских кругов. Это растение действительно весьма положительно влияет на здоровье.
Среди терапевтических качеств растения особенного внимания заслуживают следующие:
- снижение плохого холестерина;
- выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете 2 типа;
- формирование крепкого, устойчивого иммунитета;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- послабляющее действие на кишечник;
- противовоспалительное влияние;
- усиление регенеративных процессов в тканях;
- стабилизация артериального давления;
- очищение кожных покровов, пор;
- выраженный антибактериальный, противовирусный, противогрибковый эффект;
- противоопухолевое действие (в том числе при злокачественных образованиях).
Пажитник хорош для купирования болей и притупления дегенеративных процессов в суставах и хрящевых тканях. Это незаменимое лекарственное средство при простуде, гриппе и прочих инфекционных проблемах. Хорош пажитник для восстановления сил после длительной болезни, нагрузок, хронической усталости. Растение оказывает расслабляющее действие на нервную систему, нормализует сердцебиение, укрепляет стенки сосудов.
Пажитник: полезные свойства для женщин и мужчин
Благоприятное влияние оказывает рассматриваемое растение на репродуктивную систему мужчин и женщин.
Для женщин
В этом растении содержится огромное количество фитоэстрогенов! Это весьма положительно сказывается на состоянии женщин, находящихся в разных жизненных периодах (детородный возраст, после родов, климакс).
Это настоящая находка для нормализации гормонального фона и стабилизации обменных процессов в организме. Витамины и минералы, которые содержатся в растении, придут на помощь женскому организму в период подготовки к беременности, после родов, в предменопазе и климаксе.
Хорош пажитник для поддержания молодости и красоты. Растение используется для сохранения эластичности кожи, восстановления силы и роста волос, сохранения крепости ногтевой пластины. При помощи этого средства легко справиться с проблемой угревой сыпи и акне.
Полезен пажитник для сохранения здоровья молочных желез. В период лактации это растение может стать вспомогательным средством для увеличения количества и повышения питательности молока. Однако применять пажитник с такой целью нужно под контролем специалиста. К слову, часто пажитник назначается пациенткам, нуждающимся в мягкой гормональной терапии. Лекарственное растение применяется с лечебно-профилактической целью в направлении женской эндокринологии, гинекологии, маммологии.
Для мужчин
Пажитник применяется для профилактики и лечения сексуальных расстройств у мужчин. Это растение помогает восстановить и сохранить потенцию, предупреждает развитие простатита и аденомы простаты. В случае уже имеющегося заболевания пажитник становится весьма эффективным дополнением к комплексному терапевтическому курсу. Растение стимулирует кровенаполнение и усиливает эрекцию. За счёт курсового приёма средств на основе пажитника происходит увлечение либидо, восстанавливается жизненный тонус, улучшается общий настрой.
Ещё о пользе
Пажитник содержит пищевое волокно галактоманнан. Этот элемент растения способствует притуплению аппетита и снижает гликемический индекс продуктов, потребляемых вместе с пажитником. Такая способность благоприятно сказывается на фигуре. Замедление усвояемости углеводов — полезное свойство, которые высоко ценится при компенсации сахарного диабета.
Пажитник улучшает работу мозга, сохраняет эластичность сосудов, помогает снизить количество вредного холестерина. Это отличный продукт для предупреждения атеросклероза и прочих заболеваний сосудов, связанных с дегенеративными процессами в них.
На основе пажитника готовят действенное средство, помогающее избавиться от карбункулов, фурункулов, прочих гнойно-воспалительных образований. Хорош пажитник и для лечения ранок, язвочек, устранения сыпи, шелушения.
Благоприятное влияние оказывает растение на ткани полости рта и зубы. При зубной боли настои на пажитнике помогают временно унять боль и притупить воспалительный процесс. Однако такое лечение не исключает необходимости обращения к стоматологу.
Противопоказания
Не всем и не всегда можно употреблять в пищу или использовать с терапевтическими целями пажитник.
Вот список общих противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- повышенный показатель пролактина и эстрогена в крови;
- детский возраст до 10 лет;
- первый триместр беременности;
- кровотечения внутренних органов (растение снижает свёртываемость крови);
- острый период кишечных расстройств;
- обострение заболеваний ЖКТ;
- некоторые эндокринные нарушения;
- астма.
Внимание! При любых хронических и острых заболеваниях перед применением пажитника необходима консультация специалиста! В некоторых случаях пажитник может нанести вред здоровью, так как содержит биоактивные вещества в составе, которые не всегда сочетаются с лекарственными средствами или оказывают нежелательное влияние на организм, находящийся в патологическом состоянии.
Как употреблять в пищу пажитник
Помимо положительных профилактических, лечебных свойств, стоит отметить приятный вкус и аромат частей этого растения. Ведь пажитник — приправа, которую весьма активно используют в кулинарии.
Пажитник добавляют:
- в супы, салаты, каши;
- хлебобулочные изделия;
- сладкую выпечку;
- сыр, холодные закуски;
- чай, другие согревающие напитки.
Разные части (листья, семена) пажитника служат незаменимой добавкой для усиления вкуса, аромата и получения пользы.
Пажитник хранят в засушенном виде, чтобы иметь возможность пользоваться приправой круглый год.
Семена пажитника добавляют в пищу сырыми, обжаренными, сушеными, молотыми или дроблёными.
Недаром это растение в народе называют «грибная трава»! При добавлении листочков или семян пажитника в супы, овощные салаты, соусы и заправки, блюда приобретают тонкий, едва уловимый грибной привкус. Аромат такой приправы благоприятно влияет на аппетит и насыщает еду яркими пряными красками. Пробовать блюда и напитки с листочками и семенами пажитника вдвойне приятно, зная, какую неоценимую пользу несёт такая добавка человеческому организму.
Источник
Дословно с латыни пажитник переводится как «греческое сено». Его родиной является Малая Азия, однако, в дикой природе он с успехом произрастает на территории Турции, Ирана и Ирака. В основном его выращивают как культурное растение, так как ценят за полезные свойства. К тому же пажитник является отличной пикантной приправой к блюдам.
Пажитник — что это за растение?
Пажитник (он же шамбала, хельба, фенугрек) представляет собой однолетнее растение семейства бобовых. Высота его составляет в пределах 40-70 см. Листья пажитника имеют сложную форму из трех частей округлой формы длиной около 4 см. Цветки желтого цвета, стебель ветвистой формы. Плодами растения являются стручки с 5-10 бобами золотисто-коричневого цвета в каждом. В сыром виде они имеют горький вкус и аромат клена, если их немного поджарить, вкус становится гораздо менее горьким.
Виды пажитника
Различают 2 вида:
- Пажитник сенной
- Пажитник голубой
Разница заключается в окраске цветков. У сенного вида цветки имеют желтый оттенок, соответственно, у голубого окрас нежно-голубой. По лечебно-профилактическим свойствам растения идентичны.
Голубой пажитник
Данный вид имеет достаточно сильный пряный аромат, который делает любые блюда вкуснее и приятнее по запаху. Части растения перетираются в порошок и добавляются в пищу. Например, популярен сыр с пажитником.
Сенной пажитник
Сенной вид также используется для получения приправ и всевозможных косметических средств. Из него делают укрепляющее масло для волос, также полезен он в качестве восстанавливающего средства после операций. Особенно важным условием становится правильная дозировка, что в медицине, что в кулинарии.
Химический состав пажитника
Семена пажитника содержат много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.Кроме этого в растении содержатся все незаменимые аминокислоты.
Минеральные вещества (мг):
- калий — 770;
- кальций — 176;
- магний — 191;
- железо — 33,5;
- фосфор — 296;
- натрий — 67;
- цинк — 2,5;
Витамины (мг):
- витамин С — 3;
- витамин В1 — 0,32;
- витамин В2 — 0,3;
- витамин В9 (фолацин, фолин, фолиевая кислота) — 57;
- витамин РР — 1,6.
Пищевая ценность
Содержание питательных веществ в 100 граммах семян пажитника:
- Жиры (гр.) — 6,4;
- Белки (гр.) — 23;
- Углеводы (гр.) — 58,4, в том числе клетчатка – 10;
Энергетическая ценность 1 ч.л. семян шамбалы —12 ккал.
Полезные свойства, применение пажитника в народной медицине
Благодаря лечебно-профилатическим свойствам семена шамбалы находят широкое применение в следующих областях:
- тонизирование организма, избавления от переутомления;
- нормализация нервной системы при стрессе;
- укрепление иммунитета;
- снижение повышенной температуры;
- лечение бронхолегочных заболеваний и кашля;
- устранение метеоризма;
- очистка организма от шлаков и токсинов;
- лечение сахарного диабета.
Для женского и мужского пола пажитник будет крайне полезен своим направленным действием. Ниже рассмотрим более подробно.
Для женщин
Особенно полезен пажитник женщинам. Эффективность для женского здоровья практически равноценна силе действия масла черного тмина. Есть свои особенности. Ниже рассмотрим наиболее популярные способы применения пажитника в народной медицине.
В гинекологии
При решении гинекологическим проблем семя шабмалы показывает отличные результаты. И вот почему. Входящий в состав диосгенин, вещество, сродни гормону прогестерону. По этой причине в отличие от мужского женский организм с нестабильным гормональным уровнем способен синтезировать нужное в данный момент количество стероидных гормонов, таких как кортикостероиды и эстроген. В результате гормональный фон женщины естественным образом нормализуется.
Также для лечения инфекционных заболеваний половой системы, в частности воспаления матки, влагалища и вульвы, можно применять спринцевание крепим настоем напитка (1-2 столовые ложки на стакан кипящей воды).
Дополнительно прием пажитника целесообразен при:
- поликистозе яичников;
- повышения либидо;
- в период менопаузы;
- при климаксе;
- быстрого восстановления после родов.
Для усиления лактации и увеличения груди
Одно из ценных свойств пажитника – это то, что он в состоянии усилить лактацию. Это происходит, благодаря природному аналогу пролактина. Столовая ложка семян на стакан кипятка существенно увеличит количество грудного молока (принимать 2-3 раза в день), что бесценно для кормящих мам.
Одновременно с усилением лактации пажитник стимулирует рост молочных желез. Это было научно доказано индийскими учеными из университета Джавахарлала Неру.
В косметологии
В косметических целях семена пажитника можно использовать для изготовления очищающих, питательных и увлажняющих масок. Такие маски позволяют избавиться от прыщей, акне, сделать кожу более здоровой, мягкой и подтянутой. Рецепт простой: 1 чайную ложку смешать с ложкой меда или соком алоэ и накладывать на лицо по времени 15-20 минут утром и вечером.
Для похудения
Чтобы убрать лишние килограммы, существует несколько рецептов приема пажитника. Результат достигается с помощью комплексного воздействия.
Во-первых, отвар семян шамбалы снижает аппетит и способствует ощущению сытости. Это свойство ценят поклонники аюрведы и вегетарианцы. Терпкий пряный вкус, по их мнению, является решающим фактором.
Во-вторых, пажитник прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт. Его не рекомендуют пить на голодный желудок, потому что в таком случае он действует, как слабительное, сильнее. Полипы, слизь, даже паразиты с успехом выводятся с помощью систематического приема желтого чая из семян шамбалы.
Пара простых рецептов:
Заварить египетский чай: 2 чайные ложки пажитника залить стаканом холодной воды, довести до кипения и держать на огне около 1-2 минут, потом снять с огня, дать настояться примерно 5 минут – и готово! Пить напиток надо теплым, по вкусу можо добавить имбирь, сахар или корицу. Определенного графика диеты составлять нет необходимости. Ели выпивать в день 1-2 стакана этого напитка не ранее, чем через час после еды или натощак, результат не заставит себя ждать.
Пажитник хорошо варить вместе с кофе. Берется очень мелкий помол, смешивается в пропорции 2:1 семенами и варится, как обычный напиток. Кофе с шамбалой имеет очень специфично и не всем понравится, но в народной медицине фенугрек используется как одно из самых активных тонизирующих средств. Стоит помнить, что есть у пажитника и противопоказания, связанные с составом семян. В них содержится большое количество фитоэстрогенов, поэтому онне рекомендуются: беременным и женщинам с повышенным уровнем эстрогена и пролактина.
Для мужчин
Мужчинам отвар из семян пажитника будет весьма полезен в следующих случаях:
- способствует замедлению и прекращению облысения;
- улучшает слабую эрекцию;
- повышает уровень мужских половых гормонов.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Несмотря на весь спектр полезных свойств, пажитник имеет и противопоказания. Чтобы быть здоровым и нанести вред организму, следует обратить на них внимание, особенно приеме лечебных дозировок.
Избыточное потребление пажитника способно создать угрозу выкидышу во время беременности, вещество окситоцин вызывает сокращения матки.
Возможны аллергические реакции.
Так как шамбала снижает уровень сахара в крови, то у диабетиков в сочетании с приемом инсулиновых лекарств он может стать слишком низким.
Слишком высокая доза может служить причиной тошноты, вздутия живота и диареи.
Как употреблять пажитник
Классический и самый простой рецепт таков:
- Столовую ложку семян без горки заварить в 200мл кипятка.
- После остывания процедить настой.
- Употреблять в течение дня в чистом виде с разбавкой водой или молоком.
Пажитник — применение в кулинарии
Большую популярность обрела шамбала (хельба) в приготовлении пищи и кулинарии, как замечательная приправа.. Вегетарианцам придется по вкусу сочетание листьев и семян растения в качестве альтернативы мясу. Шамбала является бобовым продуктом, хорошо подходит к зеленому горошку, перловке, сое, фасоли, картофелю, гороху, гречке, пшену.
В виде порошка, пасты, соуса пажитник используется во многих кулинарных рецептах, в большинстве своем в составе смеси специй.
Для придания пищи неповторимого вкуса нужно совсем немного семян. Рекомендуется их слегка поджарить для смягчения аромата. Также можно замочить их в воде, либо положить в марлю и опустить в блюдо с едой. Когда пища пропитается ароматом, вынуть.
Делимся некоторыми способами применения:
- зерна измельчить и добавить в муку при выпечке хлеба;
- использовать в смеси приправ с карри (массовая доля 15-20%);
- в сиропы, соусы и супы наподобие кленового сиропа;
- в пророщенном виде в виде ингредиента к салатам, пасте, чечевице.
3 лучших рецепта
Йеменский соус «Хульба»
Ингридиенты:
2 ст. ложки семян пажитника, 1 ст. ложка соли
Способ приготовления:
На день замочить молотые зерна пажитника в двух стаканах холодной воды. После этого сливаем жидкость, заливаем 2 стакана чистой воды.
За пару часов до подачи на стол сливаем жидкость, перекладываем получившуюся массу в ёмкость для взбивания. Взбиваем блендером или веничком интенсивно 1-2 минуты, добавляем соль и 2-3 ложки ледяной воды, после чего опять продолжаем взбивание пару минут.
Перед подачей на стол перемешать.
Паста на скорую руку
Ингридиенты:
100гр семян пажитника, 3-5 зубчиков чеснока, 1-2 лимона, пучок кинзы, пучок укропа, соль, вода.
Способ приготовления:
Замочить зерна на ночь. Далее промыть и слить воду. Положить в их блендер, добавить чеснок, порезанную зелень, выжать лимоны, посолить и добавить 100 мл воды. Все тщательно взбить, потом можно разделить на порции и убрать в морозилку. По мере надобности перекладывать из морозилки в холодильное отделение.
Картофель «Легенда прерий»
Ингридиенты:
2 столовых ложки семян пажитника, 1 кг картофеля, нерафинированное подсолнечное масло, пучок укропа, соль.
Способ приготовления:
Зерна размалываем до порошкообразного состояния, картофель чистим и режем «по-деревенски». Жарим картофель на сковороде с добавлением нерафинированного подсолнечного масла. Примерно за 10 минут до готовности добавляем порошок из семян пажитника, мелконарезанный укроп, солим по вкусу. Далее жарим до золотистой корочки.
Подавать на стол желательно горячим. Блюдо будет особенно вкусным, если перед едой принять аперитив — 30 мл крепкого алкоголя и заесть зубчиком чеснока.
Приятного аппетита!
Отзывы
Видео о пажитнике смотрите ниже.
Источник