Пажитник противопоказания щитовидная железа

Пажитник является многолетним растением, которое имеет специфический запах. В народе растение носит много разных названий – шамбала, греческое сено, верблюжья трава и т.д. Плоды растения, употребляемые в кулинарии, представляют собой небольшие бобы желтоватого оттенка. В одном стручке пажитника содержится около 10-20 гладких семян.
Растение с древних времен широко используется не только в кулинарии, но также в медицине и даже косметологии. Препараты на основе пажитника зарекомендовали себя в качестве оптимальных средств для стабилизации уровня сахара в крови, стимуляции половой деятельности человека. Растение способствует лечению женских эндокринных заболеваний, справляется с инфекциями и простудными заболеваниями.
Все девушки должны обратить особое внимание на данный продукт, ведь именно он считается одним из наиболее эффективных средств против целлюлита. Также пажитник оптимально подходит для тех людей, которые желают похудеть и иметь стройную фигуру.
Пажитник: полезные свойства
Растение таит в себе огромное количество полезных и нужных элементов для организма, ведь только здесь можно обнаружить рутин, селен, кверцетин, а также алколоиды в большом количестве. Все это способствует правильному развитию клеток, препятствует разрушению нервных клеток в мозгу человека.
Полезные свойства пажитника во многом обусловлены уникальным составом растения: в семенах содержатся витамины групп А, С и В, кальций, магний, железо, натрий, важные слизи, флавоноиды и прочие вещества, в которых так сильно нуждается человеческий организм.
Чем полезен пажитник при различных заболеваниях?
- При нарушении в работе пищеварительной системы пажитник является незаменимым продуктом, стимулирующим секрецию пищеварительных желез и усиливающим аппетит.
- Растение способствует очищению организма от вредных веществ.
- Положительно воздействует на кровеносную систему, снижает кровяное давление.
- Полезен ли пажитник для молодых мам? И здесь полезные свойства продукта проявляются весьма четко – он увеличивает лактацию у кормящих матерей, укрепляет иммунитет после родов.
Пажитник: противопоказания
В лечебных свойствах этого растения сомневаться не приходится, однако следует помнить одно самое главное правило: чтобы добиться благоприятного воздействия пажитника на организм, необходимо принимать его в небольших дозах. Таким образом, вас не коснется вред от пажитника, который может произойти в случае злоупотребления продуктом.
Противопоказания пажитника следующие:
- заболевания щитовидной железы (применение растения может привести к гормональному дисбалансу);
- пажитник может усилить вагинальные кровотечения;
- при беременности, в период лактации, а также людям, страдающим сахарным диабетом, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять продукт в пищу.
Теперь вы знаете, чем вреден пажитник, и в каких случаях стоит отказаться от него или ограничить его потребление. Осталось рассмотреть вопрос о том, насколько эффективен данный продукт для похудения.
Пажитник и похудение
Относительно недавно были проведены исследования, которые показали, что пажитник чрезвычайно эффективен в борьбе с ожирением. Если вы собираетесь сбросить много или совсем немного лишних килограммов, это растение станет вашим идеальным помощником.
Дело в том, что пажитник для похудения важен следующими свойствами:
- выводит из организма ненужную жидкость, а также шлаки и токсины;
- имеет низкую калорийность ( в 1 ст. л. продукта содержится не более 36 ккал);
- пажитник содержит особые жиросжигающие вещества, которые способствуют быстрому снижению массы тела;
- ускоряет метаболические процессы организма и убирает негативные последствия переедания.
Похудеть с помощью пажитника можно довольно быстро, например, за 1 неделю есть возможность сбросить 5-6 лишних кг. В дальнейшем вы будете сбрасывать вес постепенно, однако хороший результат будет сохраняться еще долгое время. Здесь главное стабильность, а не скорость потери килограммов.
Наверняка вы задумываетесь над тем, как сбросить вес с помощью пажитника. Тогда продолжайте чтение статьи, и вы узнаете, какие рецепты на основе растения будут наиболее эффективными для вашего похудения.
Способы и объемы применения пажитника
- Удивительный чай с пажитником. Приготовьте из семян растения порошок, возьмите 2 ст. л. этого порошка и залейте кипяченой водой (500 мл). Смесь должна настояться в течение 3-х часов, далее поставьте на огонь и доведите до кипения. Процедите напиток и употребляйте его по 50 мл 4-5 раз в день.
- Настой на основе пажитника часто называют хельбой. Он готовится так: возьмите 100 г тертого корня имбиря, добавьте 1 ст. л. семян пажитника, немного тмина, половину чайной ложки куркумы и цедру 1 лимона. Затем залейте содержимое кипятком (500 мл). Смесь должна настояться в течение 2-х часов, после чего ее можно принимать по 150 мл за 30 минут до приема пищи.
- Можно добавлять семена растения в кофе. Достаточно 1 ч. л. семян на 1 ст. л. кофе, который необходимо заварить и употреблять как обычный напиток, только в небольшом количестве.
Следует помнить о том, что пажитник эффективен для похудения только в небольших количествах, иначе положительного результата не стоит ожидать.
Пажитник при беременности
Можно ли пажитник беременным? Отвечая на этот вопрос, сразу стоит уточнить один момент – это зависит от того, какое количество продукта вы употребляете ежедневно. Дело в том, что пажитник в большом количестве может повысить тонус матки и вызвать преждевременные роды. Однако такого эффекта можно избежать, если свести его потребление к минимуму.
В остальных случаях пажитник при беременности оказывает благотворное влияние на будущую маму и ее ребенка. Прежде всего, он восстанавливает гормональный баланс, укрепляет ослабевший иммунитет, защищает женщину от всевозможных инфекций.
Пажитник во время беременности разрешен и даже рекомендован к употреблению, но только после того, как вы проконсультируетесь с опытным гинекологом.
Источник
Кулинары, щедро использующие приправы в своём деле, наверняка отлично знакомы с таким растением, как пажитник! Ещё бы! Ведь эта культура подарила нам чудесную добавку, которую можно встретить в составе знаменитых приправ: хмели-сунели, карри, уцхо-сунели и др. Но на этом интерес к пажитнику не заканчивается. Оказывается, эту кулинарную находку давно облюбовали древние врачеватели и знатоки Аюрведы. Не без внимания эта пряность осталась и в современном мире официальной, народной медицины, а также косметологии. Чем же хорош пажитник, и как он может пригодиться в повседневности человеку, желающему сохранить здоровье, молодость и красоту? Попробуем разобраться!
Пажитник: что это за растение
Для начала рассмотрим, что собой представляет пажитник! Это однолетнее кустарниковое растение, отнесённое к семейству Бобовых. Высота куста достигает 60 сантиметров. Стебель ветвистый, тонкий, прямой. Стебли покрывают мелкие листочки овальной формы, собранные в тройные сочетания — розеточки. Цветочки мелкие, белые или светло-голубые. Плоды созревают в небольших продолговатых коробочках (до 10 см длиной). В каждой семянке располагается от 10–15 до 20–25 семян.
Где растёт пажитник
Это весьма неприхотливая культура, которая часто выбирает глинистые, суглинистые почвы. Это растение часто можно встретить в дикой природе. Но, так как свойства пажитника весьма высоко оценили люди, его начали взращивать и на собственных приусадебных участках.
Распространено растение в таких странах: Армения, Турция, Египет, Индия, Эфиопия, Иран, Ирак. Много пажитника на Кавказе, в странах Восточной Европы. Есть культура в Марокко, Аргентине, Франции, США.
Стоит сказать, что на Средиземноморье преобладает определённый сорт — голубой пажитник. Его надземную часть используют для приготовления пряной приправы. Но это более редкая, а значит, и довольно ценная культура, которую отыскать в свободном доступе сложней, чем нижеописанный вариант.
Сенной пажитник — более популярный и широко распространившийся вид растения. Его свойства хорошо изучены. Поэтому сорт применяется не только в кулинарии, но и в медицинских, косметологических целях.
Пажитник известен и под другими названиями: шамбала, хельба, грибная трава, фенугрек, чаман.
Пажитник: полезные свойства и применение
В кулинарии и медицине применяется корень (реже), стебли и листья пажитника. Благоприятное влияние на человеческий организм объясняется насыщенным составом этого растения.
Состав
Пажитник состоит из следующих природных компонентов:
- Витамины: А, Е, РР, С;
- Фолиевая кислота;
- Фосфор, железо, калий, магний;
- Эфирные и жирные масла;
- Рутины и энзимы;
- Целлюлоза и лигнин;
- Алкалоиды и антиоксиданты.
Общая сумма калорий на 100 грамм продукта — 36 Ккал.
- углеводы — 58,4 г;
- жиры — 6,4 г;
- белки — 23 г.
Стоит указать, что содержание и численный показатель некоторых веществ варьируется в зависимости от сорта и места произрастания культуры.
Пажитник: противопоказания
Неслучайно пажитник давно оценили представители медицинских кругов. Это растение действительно весьма положительно влияет на здоровье.
Среди терапевтических качеств растения особенного внимания заслуживают следующие:
- снижение плохого холестерина;
- выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете 2 типа;
- формирование крепкого, устойчивого иммунитета;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- послабляющее действие на кишечник;
- противовоспалительное влияние;
- усиление регенеративных процессов в тканях;
- стабилизация артериального давления;
- очищение кожных покровов, пор;
- выраженный антибактериальный, противовирусный, противогрибковый эффект;
- противоопухолевое действие (в том числе при злокачественных образованиях).
Пажитник хорош для купирования болей и притупления дегенеративных процессов в суставах и хрящевых тканях. Это незаменимое лекарственное средство при простуде, гриппе и прочих инфекционных проблемах. Хорош пажитник для восстановления сил после длительной болезни, нагрузок, хронической усталости. Растение оказывает расслабляющее действие на нервную систему, нормализует сердцебиение, укрепляет стенки сосудов.
Пажитник: полезные свойства для женщин и мужчин
Благоприятное влияние оказывает рассматриваемое растение на репродуктивную систему мужчин и женщин.
Для женщин
В этом растении содержится огромное количество фитоэстрогенов! Это весьма положительно сказывается на состоянии женщин, находящихся в разных жизненных периодах (детородный возраст, после родов, климакс).
Это настоящая находка для нормализации гормонального фона и стабилизации обменных процессов в организме. Витамины и минералы, которые содержатся в растении, придут на помощь женскому организму в период подготовки к беременности, после родов, в предменопазе и климаксе.
Хорош пажитник для поддержания молодости и красоты. Растение используется для сохранения эластичности кожи, восстановления силы и роста волос, сохранения крепости ногтевой пластины. При помощи этого средства легко справиться с проблемой угревой сыпи и акне.
Полезен пажитник для сохранения здоровья молочных желез. В период лактации это растение может стать вспомогательным средством для увеличения количества и повышения питательности молока. Однако применять пажитник с такой целью нужно под контролем специалиста. К слову, часто пажитник назначается пациенткам, нуждающимся в мягкой гормональной терапии. Лекарственное растение применяется с лечебно-профилактической целью в направлении женской эндокринологии, гинекологии, маммологии.
Для мужчин
Пажитник применяется для профилактики и лечения сексуальных расстройств у мужчин. Это растение помогает восстановить и сохранить потенцию, предупреждает развитие простатита и аденомы простаты. В случае уже имеющегося заболевания пажитник становится весьма эффективным дополнением к комплексному терапевтическому курсу. Растение стимулирует кровенаполнение и усиливает эрекцию. За счёт курсового приёма средств на основе пажитника происходит увлечение либидо, восстанавливается жизненный тонус, улучшается общий настрой.
Ещё о пользе
Пажитник содержит пищевое волокно галактоманнан. Этот элемент растения способствует притуплению аппетита и снижает гликемический индекс продуктов, потребляемых вместе с пажитником. Такая способность благоприятно сказывается на фигуре. Замедление усвояемости углеводов — полезное свойство, которые высоко ценится при компенсации сахарного диабета.
Пажитник улучшает работу мозга, сохраняет эластичность сосудов, помогает снизить количество вредного холестерина. Это отличный продукт для предупреждения атеросклероза и прочих заболеваний сосудов, связанных с дегенеративными процессами в них.
На основе пажитника готовят действенное средство, помогающее избавиться от карбункулов, фурункулов, прочих гнойно-воспалительных образований. Хорош пажитник и для лечения ранок, язвочек, устранения сыпи, шелушения.
Благоприятное влияние оказывает растение на ткани полости рта и зубы. При зубной боли настои на пажитнике помогают временно унять боль и притупить воспалительный процесс. Однако такое лечение не исключает необходимости обращения к стоматологу.
Противопоказания
Не всем и не всегда можно употреблять в пищу или использовать с терапевтическими целями пажитник.
Вот список общих противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- повышенный показатель пролактина и эстрогена в крови;
- детский возраст до 10 лет;
- первый триместр беременности;
- кровотечения внутренних органов (растение снижает свёртываемость крови);
- острый период кишечных расстройств;
- обострение заболеваний ЖКТ;
- некоторые эндокринные нарушения;
- астма.
Внимание! При любых хронических и острых заболеваниях перед применением пажитника необходима консультация специалиста! В некоторых случаях пажитник может нанести вред здоровью, так как содержит биоактивные вещества в составе, которые не всегда сочетаются с лекарственными средствами или оказывают нежелательное влияние на организм, находящийся в патологическом состоянии.
Как употреблять в пищу пажитник
Помимо положительных профилактических, лечебных свойств, стоит отметить приятный вкус и аромат частей этого растения. Ведь пажитник — приправа, которую весьма активно используют в кулинарии.
Пажитник добавляют:
- в супы, салаты, каши;
- хлебобулочные изделия;
- сладкую выпечку;
- сыр, холодные закуски;
- чай, другие согревающие напитки.
Разные части (листья, семена) пажитника служат незаменимой добавкой для усиления вкуса, аромата и получения пользы.
Пажитник хранят в засушенном виде, чтобы иметь возможность пользоваться приправой круглый год.
Семена пажитника добавляют в пищу сырыми, обжаренными, сушеными, молотыми или дроблёными.
Недаром это растение в народе называют «грибная трава»! При добавлении листочков или семян пажитника в супы, овощные салаты, соусы и заправки, блюда приобретают тонкий, едва уловимый грибной привкус. Аромат такой приправы благоприятно влияет на аппетит и насыщает еду яркими пряными красками. Пробовать блюда и напитки с листочками и семенами пажитника вдвойне приятно, зная, какую неоценимую пользу несёт такая добавка человеческому организму.
Источник
Пажитник сенной, другие названия — шамбала, хельба, фенугрек, чаман, пажитник греческий– многолетнее растение, которое относят к семейству бобовых. Впервые о полезных свойствах этого растения заговорит Карл Линей в 1753 году. Трава пажитник имеет слегка округлые листья и стебель. Его плоды достигают 10 см в длину, и имеют 10-20 семян внутри. Пик цветения пажитника приходится на май-июнь.
Часто это растение можно встретить в странах Европы, а также Марокко, Индии и Аргентины. На нашей земле шамбалу стали ценить с 18 века. А до этого на поля с пажитником выгоняли коров, считая его полезным растением для животных.
Состав пажитника и калорийность
Пажитник богат множеством витаминов: А, Е, РР, С, также содержит фолиевую кислоту. Есть минералы: фосфор, железо, калий, магний, кальций. В составе много углеводов и белков. Так же в его состав входят эфирные и жирные масла, рутины, энзимы, лигнин и целлюлоза. Еще шамбала богата антиоксидантами и алкалоидами.
Калорийность семян пажитника невелика — 36 ккал на 100 гр продукта.
ПАЖИТНИК СЕННОЙ ИЛИ ШАМБАЛА
Па́житник сенно́й, или па́житник гре́ческий, или шамбала́ (лат. Trigonélla foénum-graécum) — однолетнее растение; вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые).
Пажитник сенной выращивают как традиционную кормовую, зерновую, лекарственную и пряную культуру во всех странах на Ближнем Востоке и в Передней Азии, в Восточной и Северной Африке.
Так выглядит растение шамбала или греческий( сенной) пажитник.
Пряностью у пажитника сенного служат семена, собранные в фазу зрелого плодоношения. Отличаются своеобразным запахом, напоминающим сельдерей.
- Химический состав семян
В составе семян в огромном количестве содержится эфирное масло, которое включает в себя около 50 различных компонентов ( сесквитерпены, n-алканы, алканолы и лактозы).
Он богат минералами, такими как железо, калий, кальций, селен, медь, цинк, марганец и магний. Содержит тиамин, фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин (витамин B6), ниацин, а также витамины А и С.
Также в нем есть полисахариды: сапонины, гемицеллюлоза, дубильные вещества, пектин, алкалоиды, лизин и L-триптофан, а также астероидные сапонины (диосгенин).
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СЕННОГО ПАЖИТНИКА
Именно шамабала из всех видов пажитников обладает наибольшими целебными свойствами. Он очень полезен в период болезни и выздоровления!
Это очень сильный антиоксидант, замедляющий все процессы старения в теле!
Давайте рассмотрим целебные свойства подробнее:
- Помощь в борьбе с болезнетворными бактериями и микробами в организме человека.
- Облегчение самочувствие при заболеваниях носа и дыхательных путей.
- Усиление защитных свойств организма, укрепление нервной системы, сосудов и сердца.
- Нормализация артериального давления.
- Тонизирует сердечную мышцу
- Профилактика кишечных недомоганий, дисбактериоза, нормализация работы кишечника.
- Быстрое заживление ран, ссадин, язв.
- Седативное действие
- Согревающее в азиатской и китайской медицине
- Пажитник содержит холин, который может не только помочь замедлить умственное старение, но и успокоить симптомы менопаузы.
- Пажитник рекомендуют для лечения нарушений репродуктивной функции, для стимулирования физической активности, для лечения гормональных нарушений.
Исследования также показывают, что диосгенин в пажитнике может играть важную роль в подавлении нескольких видов рака.
КАК ПРИМЕНЯТЬ РАСТЕНИЕ В ЦЕЛЕБНЫХ ЦЕЛЯХ?
Трава используется в лечении различных недугов народными способами. Поговорим о них более подробно.
- При болезнях дыхательных путей
Зерна растения, несколько чайных ложек, варятся в 200 мл воды, огонь должен быть небольшим, время томления полчаса. Принимается полученный отвар минимум 4 раза в день.
- При проблемах с холестерином
В этом случае употребление растения в любом виде помогает сбалансировать показатель холестерина в крови.
Это интересно!
Масло, которое содержится в жирных семенах пажитника, по составу подобно рыбьему жиру. Настолько приближенным к рыбьему жиру составом в растительном мире отличается еще лишь соевое масло. Именно по этой причине употребление пажитника снижает уровень холестерина.
- Проблемы с кожей
Из молотых зернышек и воды делается паста и используется для заживления ссадин, ран и язвочек.
- При заболеваниях волос и кожного покрова головы
Полужидкую массу из молотых зерен растения накладывают на кожу головы в виде маски. Это манипуляция провоцирует рост волос. Для усиления действия нужно принимать приправу в пищу.
- Воспаление пазух носа
Чайную ложку зерен нужно прокипятить на небольшом огне в 250 мл воды. Проделывается это до момента, пока половина жидкости не испарится.
- Неприятный запах изо рта
Избавиться от такой проблемы поможет систематическое питье чая из растения.
- Малокровие
При таком недуге необходимо принимать пару ложек протертого растения с молоком, можно с медом.
- Боли в желудке и изжога
Семена шамбалы содержат много слизи, которая помогает успокаивать боль и воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта.
Поэтому с целью применения против изжоги или кислотного рефлюкса, просто сыпьте 1 чайную ложку семян пажитника в пищу.
Пажитник совершенно незаменим в длительных путешествиях: когда непривычная пища вызывает спазм пищевода, небольшая щепотка пажитника в блюде немедленно успокаивает первую спастическую реакцию и облегчает последующее переваривание.
- Пажитник для волос
Считается, что систематическое употребление семян пажитника греческого в пищу, усиливает рост и уменьшает выпадение волос.
А еще из него готовят настой (1 ст. л семян на 1 литр воды) для ополаскивания волос и втирают его в кожу головы.
ЛЕЧЕНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА С ПОМОЩЬЮ ПРИПРАВЫ
Использование семян пажитника улучшает гликемический контроль и снижает резистентность к инсулину у больных сахарным диабетом 2 типа.
Это было подтверждено научными исследованиями, которые заложили основы для создания лекарственных препаратов, имеющих антидиабетический эффект.
Обычно рекомендуется принимать 500мг семян пажитника два раза в день, как домашнее средство для лечения диабета 2 типа.
Перед использованием обязательно спросите совета у врача, не занимайтесь самолечением!
ПАЖИТНИК ДЛЯ ЖЕНЩИН
- Для увеличения груди
Есть мнение, что пажитник обладает способностью стимулировать рост груди у женщин, хотя никакие научные исследования не подтверждают это факт.
Возможно, в основе этого может лежать возможность пажитника сбалансировать женские гормоны (содержит в своем составе вещества, приближенные к эстрогену( женскому половому гормону)
Обычно для этих целей рекомендуют употреблять до 3 г семян пажитника в день.
- Пажитник для лактации
Но, при всем этом он способен увеличить поток молока, что делает эту траву очень популярной среди кормящих матерей.
Для этих целей рекомендуют принимать одну капсулу семян пажитника ( 500 мг) три раза в день. Не забудьте, прежде чем это сделать, посоветоваться с вашим лечащим врачом.
ПОМНИТЕ!!!
Помните, что пажитник может вызывать сокращение матки, поэтому беременным женщинам советуют избегать употребление пажитника в любой форме.
ПАЖИТНИК ДЛЯ МУЖЧИН
Пажитник считается афродизиаком и обладает способностью повышать либидо у мужчин. Это растительная ВИАГРА!!!
Вы может купить пажитник здесь:
https://www.suhofrukt.shop
КАК ИСПОЛЬЗУЮТ ПАЖИТНИК В КУЛИНАРИИ?
В кулинарии в качестве пряности можно использовать целые или молотые смена. Его можно добавлять абсолютно в любые мясные и овощные блюда.
Молотый пажитник греческий входит в огромное количество смесей пряностей и приправ.
Правильно употребленные различные части пажитника придают блюдам ореховый или грибной вкус — часто пажитник называют «Грибная трава»
Семена шамбалы используют в качестве загустителя (поскольку они содержат большое количество крахмала), добавляя их в подливы, соусы и супы-пюре.
- В Болгарии используют сушеные листья, стебли и семена греческого пажитника (по-болгарски сминдух – запах сена). Он входит в смесь приправы шарена сол, которая стоит на каждом столе, как у нас соль и перец.
- На Ближнем Востоке зелень шамбалы добавляют при тушении баранины.
- В Индии готовят приправу для вегетарианских блюд, смешивая в равных количествах семена пажитника, черной горчицы и фенхеля.
- Молодые семена греческого пажитника входят в состав знаменитой смеси хмели- сумели, которая изысканно дополняет вкус овощных и мясных блюд, особенно из баранины.
- Греческий пажитник в Армении (где его называют чаман) входит в основу теста для бастурмы (вяленой говядины в кляре).
- Измельченные в мелкий порошок, семена пажитника являются любимым ингредиентом в индийских карри.
- Сенной пажитник входит в состав специи Чаман (по армянскому названию пажитника), в составе которой, еще можно найти молотый кориандр, зиру и смесь перцев
Помните, что молотая специя добавляется в блюдо непосредственно за несколько минут до трапезы!
КАК ИЗМЕЛЬЧИТЬ СЕМЕНА ПАЖИТНИКА?
Бобы пажитника часто можно купить в целом виде. Измельчить их самостоятельно довольно сложно, но можно.
- Семена надо залить водой на ночь, чтобы бобы размягчились.
- А затем тщательно растереть в ступке
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ГОРЕЧИ В СЕМЕНАХ ПАЖИТНИКА?
Все пажитники обладают небольшой горечью.
Чтоб от нее избавиться, стебли, листья или молотые бобы слегка обжаривают на сухой сковородке. При этом все полезные свойства сохраняются, а аромат усиливается.
Существует второй способ. Семена нужно замочить в холодной воде с небольшим количеством питьевой соды в течение суток, несколько раз меняя воду.
Единственное правило, которое нужно помнить: при жарке зерен необходимо внимательно следить за окрасом. Если семена пережарить, они станут темного-коричневого цвета и начнут горчить.
ПРИМЕНЕНИЕ ЛИСТЬЕВ ПАЖИТНИКА
Листья пажитника обычно собирают для еды в начала цветения и еще до образования плодов. Собранные позже, они становятся грубыми и теряют весь свой вкус.
Используют в пищу как зелень, добавляя в салаты, супы, мясные блюда из баранины, к рису и овощам.
Добавки зелени пажитника и муки из его семян включают в корма для животных и применяются в ветеринарной практике для увеличения молокопродуктивности.
Источник