Пекмез полезные свойства и противопоказания

Учитывая современные тенденции к здоровому питанию, все больше растет спрос на сладкие продукты, которые не только не наносили бы вреда здоровью, но также оказывали бы положительное воздействие. Одним из таких продуктов является сироп рожкового дерева.
Разберемся, что он собою представляет, каким образом его получают, каковы положительные свойства, есть ли противопоказания к употреблению, а также рассмотрим варианты использования данного продукта в кулинарии.
Что это такое
Пекмез представляет собою сгущенный конденсированный сок рожкового дерева (Цератония стручковая). Данный вид дерева произрастает в средиземноморском регионе, является вечнозеленым и достигает в длину до 10 метров. Благодаря сильной корневой системе дерево может произрастать на скалистой и неплодородной почве. Местные жители считают дерево священным, т.к. на нем совершенно не водятся насекомые-паразиты.
Для получения сиропа используются плоды, которые напоминают стручки коричневого цвета с мягкими бобами внутри. Они достигают в длину до 20-25 сантиметров. Без обработки плоды этого дерева не употребляются, т.к. во вкусе присутствует горечь за счет большого содержания группы вяжущих веществ.
Непосредственно перед началом приготовления происходит отбор более зрелых плодов и их замачивание. Важной процедурой является отсечение краев стручка, т.к. именно в них накапливаются горькие элементы. После из середины плода изымаются бобы, измельчаются и складываются в специальную посуду для сгущения на пару. Результатом является темный вязкий сироп, которые больше чем наполовину состоит из углеводов.
Производством данного сиропа занимается целый ряд европейских стран, а также Америка, Индия и Северная Африка. Наилучшим качеством отличается сироп, произведенный в восточной части средиземноморья (Сирия, Палестина, Ливан). Однако на прилавках отечественных магазинов чаще всего можно найти продукцию, также не уступающую по качеству, из Кипра и Турции. Эти страны являются лидером по выпуску пекмеза для импорта.
Непосредственно на родине рожкового дерева, сироп из его плодов применяется с давних времен для общего укрепления организма, как в период болезни, так и после нее.
Полезные и лечебные свойства
- Сироп рожкового дерева содержит большое количество такого микроэлемента как железо, что благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов и работу сердца.
- Калий нормализует процесс потребления воды и солей, их полноценного усвоения и распределения организмом, что помогает избавиться от излишней влаги и отеков, а также оказывает мочегонное действие и поддержку тонуса мышечной системы.
- Комплекс витаминов, находящихся в составе сиропа в соединении с железом и медью борется со свободными радикалами, а значит, производит профилактику развития и помощь в лечении онкологических заболеваний.
- Дубильные вещества, в избытке содержащиеся в пекмезе, помогают быстро заживлять порезы и небольшие раны, оказывают противовоспалительное действие для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, улучшает процесс выделения химических соединений на клеточном уровне, способствует повышению перистальтике кишечника. Также дубильные вещества оказывают профилактическое действие в нежелательном отложении тяжелых солей, помогают справиться с диареей, последствиями радиоактивного облучения и токсического влияния окружающей среды.
- Пектин является еще одной важной составляющей данного продукта. Он ускоряет обмен веществ в организме, нормализует периферическое кровообращение, оказывает обволакивающее действие на желудок, что является важным при гастрите и язве, а также снижает уровень сахара и холестерина в крови. Продукт рекомендуется к употреблению диабетикам.
- Также важно отметить положительное влияние пектина на процесс расщепления жиров, что играет ключевую роль в процессе похудения.
- Органические кислоты помогают нормализовать стул, а также уменьшают грибковую микрофлору, рост гнилостных бактерий, процессы брожения в кишечнике, а также способствует выработке желудочного сока.
- Сироп рожкового дерева оказывает положительное влияние на организм не только в период борьбы с вирусной инфекцией, но и после, как помощь в восстановлении ослабленного иммунитета.
- Также оздоравливающее влияние данного вида сиропа распространяется и на нервную систему, избавляя человека от излишней раздражительности, депрессии, тревожности, эмоциональной нестабильности, нарушений режима дня. Пекмез оказывает действие сходное с приемом травяных настоек и чаев.
- Содержание водорастворимых витаминов помогает в борьбе с болезнями зрения, а также существенно улучшает его остроту.
- Качественный продукт не содержит никаких сторонних химических добавок, полностью натурален, а значит, может быть включен в рацион людей соблюдающих правильное питание и придерживающихся вегетарианского образа жизни.
- Учитывая комплексное положительное воздействие, сироп рекомендуется беременным женщинам.
Противопоказания к употреблению
- Категорически запрещается употреблять пекмез рожкового дерева при индивидуальной непереносимости компонентов. Например, стоит отказаться от его употребления людям, чувствительным к содержанию фруктозы.
- Важно внимательно изучать этикетку и обращать внимание на отсутствие вредных пищевых добавок.
- При чрезмерном употреблении данного продукта может ухудшиться процесс по усвоению некоторых микроэлементов, а также возможны колики и вздутие кишечника.
Варианты использования
Пекмез используется в качестве заправки для фруктовых салатов, как ингредиент и украшение для кондитерских изделий, как заправка для оладий, блинов или как топпинг для мороженого. Также его используют в обычных и алкогольных напитках.
Выраженный шоколадный вкус и небольшая калорийность в сравнении с самим шоколадом дают целое поле для кулинарной деятельности.
Вывод
Сироп рожкового дерева является не только прекрасной альтернативой шоколаду и знакомым сладким сиропам, но еще и кладезем полезных микроэлементов и лечебных свойств, которые проверены не одним поколением людей.
Источник
Что это такое?
Бекмес (пекмез) это слово, которое пришло из языка тюрков, оно переводится как «виноградный сок». Фруктовый мед изготавливается в Турции, Египте прочих странах, которые отличаются фруктовым изобилием. Для десерта подходят все разновидности фруктов и ягод.
У этой восточной сладости есть несколько названий – бекмес, пекмез, дошаб или сироп. Несмотря на разницу в названиях, способы готовки используются одни и те же.
Бекмес приготавливается путем варки на огне. В результате продолжительного вываривания сок темнеет, густеет и обретает сладость.
Сколько стоит пекмез в Турции? Здесь пекмез считается дешевым продуктом. Его стоимость не превышает отметки в 20 лир за килограмм.
Турецкая кухня может порадовать сладкоежек своими десертами: локма, курабье и др.
Отличие пекмеза от обычного сахара
Пекмез отличается от обычного сахара своим полезным составом. За счет особого способа приготовления ему удается сохранить витамины и биологически значимые элементы.
Этот десерт сохраняет в себе полезные «залежи» железа, калия, цинка и пищевых волокон.
Рафинированный сахар не может похвастаться таким богатым составом. Он представляет собой быстро усваиваемый углевод. Неумеренное потребление сахара сопровождается набором веса, патологиями сердца и сосудов, нарушениями работы пищеварения.
Очень полезные блюда из булгура теперь готовьте дома: суп, плов, с курицей.
Разновидности
Существует множество разновидностей пекмеза. Как приготовить пекмез в домашних условиях? Ниже представлена полная информация как о пользе и вреде разных видов фруктового меда, так и о способах его готовки дома, а также, как правильно употреблять данный продукт.
Виноградный
Что это — виноградный пекмез? Дошаб (пекмез) из винограда – Очень полезный пищевой продукт. Особую ценность имеет пекмез из черного винограда (Kara Uzum Pekmezi), которую он обрел за счет нескольких качеств:
- Лечит больных от малокровия за счет железа и витамин группы В.
- Очищает кровь от «загрязнения» радионуклидами и свободными радикалами.
- Укрепляет стенки артериальных сосудов и уменьшает холестериновые бляшки.
- Препятствует проявлению симптомов, характерных для ишемической болезни.
- Способствует улучшению микрофлоры желудка и показан при язве.
- Увеличивает сопротивляемость организма к низким температурам.
- Выписывается больным астмой или бронхитом.
- Богат легкоусвояемыми углеводами за счет чего употребляется в пищу спортсменами.
- Является общеукрепляющим средством, которое дают детям при задержке развития.
- Предотвращает симптомы общей молочницы у детей.
Пекмез безвреден для организма за исключением случаев с индивидуальной непереносимостью.
Диабетикам употребление пекмеза в пищу разрешено только после предварительной консультации со специалистом.
Как принимать этот сироп? Как и любой другой продукт, этот десерт предусматривает свою меру. В день врачи рекомендуют съедать не более 1 чайной ложки сладости.
Пищевая ценность на 100 грамм:
- калорийность — 224 килокалорий;
- белки — 1.2 грамм;
- жиры — 0.5 грамм;
- углеводы — 48 грамм;
- пищевые волокна — 0.6 грамм.
Для того, чтобы приготовить пекмез понадобится всего один ингредиент – 1 килограмм свежего винограда на 6 порций.
Рецепт приготовления включает несколько этапов:
- Помыть и обсушить виноград.
- Налить немного воды на дно, раздавить ягоды и варить до размягчения.
- В процессе варки отделить сок от шкурок с помощью марли и варить до закипания.
- Прокипятить в течение 4 минут, процедить через сито варенье и затем уваривать в водяной бане.
В процессе варки вода будет испарятся – по мере испарения сок начнет становится тягучим и похожим на мед. Когда испарится до 80% жидкости, пекмез будет считаться готовым.
Для гурманов предлагаются рецепты полезных супов-пюре: из кабачков, рыбный, из креветок, печеночный и др.
Как приготовить виноградный пекмез, смотрите на видео:
Финиковый
Финиковый пекмез (Tarih Pekmezi) по своей полезности сопоставим с пчелиным медом. Его состав обогащен полезными нутриентами, аминокислотами и антиоксидантами.
Этот десерт является универсальным – его рекомендуют спортсменам, беременным, пациентам с ослабленным иммунитетом. Детям пекмез рекомендован в целях для профилактики болезней и улучшения общего самочувствия.
Особую пользу финиковый пекмез представляет для мужчин – в качестве натурального афродизиака.
Несмотря на все полезные свойства, этим десертом важно не злоупотреблять. Финиковый сироп, отличается высоким уровнем калорийности.
Гликемический индекс этого продукта составляет 165 единиц, в связи с чем имеет ряд ограничений.
Он противопоказан людям с избыточным весом или сахарным диабетом, а также с нарушениями функций пищеварения.
Повышенная калорийность пекмеза не помешала врачам включить его в диетические рационы. При правильном употреблении этот десерт помогает сбросить вес.
Этот десерт отвечает за следующие важные задачи:
- ускоряет обмен веществ на клеточном уровне;
- восполняет энергетические запасы;
- выводит лишние жидкости.
Для спортсменов пекмез является возможностью изключить из рациона искусственный сахар. Они добавляют его в чай, творог и геркулес. Вместе с такими продуктами эта восточная сладость обеспечивает следующие функции:
- улучшает работу сердца;
- укрепляет физическое здоровье;
- снижает раздражительность и уровень агрессии;
- ускоряет увеличение мышечной массы.
Для детей и будущих матерей предусмотрены строгие нормы потребления пекмеза – во избежание аллергических реакций. Если организм хорошо реагирует на десерт, то он:
- нормализует течения беременности и способствует благополучным родам;
- укрепляет защитные функции иммунитета;
- предотвращает возникновение кариеса и улучшает состояние полости рта;
- увеличивает содержание гемоглобина в крови;
- повышает устойчивость к вирусам (таким как золотистый стафилококк).
Неумеренное употребление продукта приводит к проявлению признаков ожирения, частой головной боли и проблемам с пищеварением.
Финиковый сироп рекомендован к употреблению при следующих недугах:
- простуда: чайная ложка сиропа в горячий чай утром перед едой (чай с липой или ромашкой);
- кашель: 2 чайных ложки растворяют в стакане горячего молока;
- пониженный иммунитет: 2 чайных ложки добавляются в горячую воду с 2 столовыми ложками лимонного сока – напиток пьется утром натощак.
В процессе употребление сиропа необходимо отслеживать реакцию организма. Покраснения кожи, высыпания, тошнота и головокружения являются поводом для обращения в больницу и говорят в пользу аллергической реакции.
Пищевая ценность на 100 грамм:
- калорийность — 271 килокалорий;
- углеводы — 57 грамм;
- жиры — 0.5 грамм;
- белки — 1.1 грамм.
Высокий уровень содержания глюкозы и фруктозы делает финиковый пекмез безвредным и натуральным заменителем сахара для блюд.
В процессе готовки понадобятся: 800 грамм фиников и 2 литра воды.
Время приготовления составляет 3 часа и включает в себя несколько этапов:
- Вынуть из фиников косточки, промыть мякоть в чистой воде и просушить.
- Переложить высохшие фрукты в посудину из металла и залить кипятком.
- Прикрыть емкость крышкой, поставить смесь на медленный огонь.
- Держать состав на огне 2 часа, регулярно перемешивая.
- Слить жидкость с помощью сита и уваривать до загустения 20 минут.
- Перелить остывший сироп в прошедшую стерилизацию банку и положить в холодильник.
Полюбившиеся блюда можно приготовить и дома, читайте наши рецепты: казан кебаб, донер, искандер.
Приготовление финикового пекмеза показан на видео:
Можжевеловый
Можжевеловый бекмез считается одним из самых густых. Сироп имеет бордовый оттенок и источает мягкий аромат можжевельника.
Сладко-терпкий десерт вяжет во рту. Если хранить пекмез в прохладных условиях, он сможет сохранять свой вкус на протяжении двух лет.
В Турции можжевеловый пекмез имеет статус лекарства и рекомендуется при:
- алопеции (потере волос);
- стоматите;
- повышенной температуре;
- бронхите с затрудненным выделением мокроты;
- болезнях печени;
- подагре (сироп предупреждает симптомы);
- кожные заболевания (псориаз, аллергия, сыпь, экземы);
- патологии пищеварительной системы;
- мочекаменная болезнь;
- ночное недержание.
Этот продукт не имеет противопоказаний – если употреблять его в пищу умеренно.
Десерт разрешен даже диабетикам – за счет своих полезных свойств.
О «передозировке» пекмеза свидетельствуют вздутие живота и прочие проблемы с пищеварением.
Пищевая ценность на 100 грамм:
- калорийность — 259 килокалорий;
- углеводы — 59 грамм;
- жиры — 0.8 грамм;
- белки — 1.3 грамм.
Для готовки понадобится один ингредиент – можжевельник (1 килограмм). Ягоды необходимо промыть и варить до загустения субстанции.
Если вы любитель мясных блюд, то эти рецепты для вас: люля кебаб на шампурах, из говядины, со свининой.
О пользе и применении можжевелового пекмеза смотрите видео:
Тутовый
Тутовый пекмез изготавливается из шелковицы, которая носила статус культового растения в южно-восточных странах. Ягоды шелковицы действительно обладают уникальным составом:
- Калий и кальций. Наличие этих элементов позволяет использовать тутовый пекмез в целях профилактики патологий сердечно-сосудистой системы;
- Железо. Отвечает за уравновешивание гемоглобинов в крови и способствует сглаживанию симптомов анемии;
- Фосфор. Приводит к улучшению мозговой активности и памяти, усиливает концентрацию, что делает его незаменимым при больших интеллектуальных нагрузках;
- Ресвератрол. природное соединение, которое оказывает помощь клеткам в борьбе с нематодами и свободными радикалами.
Согласно инструкции, сироп употребляется один раз в день – утром перед едой. В стакане горячей воды разводится столовая ложка пекмеза и выпивается.
Прием пищи разрешен только спустя 20 минут. В случае передозировки организму не угрожает анафилактический шок, но уровень сахара повышается. Поэтому диабетикам следует особенно тщательно следить за дозировкой.
Справка. Сироп не рекомендуется давать детям младше одного года за счет плохого переваривания продукта. Также встречаются случаи индивидуальной непереносимости и во взрослом возрасте.
Пищевая ценность на 100 грамм:
- калорийность — 294 килокалорий;
- углеводы — 61 грамм;
- жиры — 0.5 грамм;
- белки — 0.9 грамм;
- пищевые волокна — 2.4 грамм.
Готовка сиропа сопровождается продолжительным вывариванием плодов тутовника на минимальном огне. В результате этой процедуры появляется загустевшая масса, которая напоминает мед.
Дополнительный сахар не понадобится – мякоть ягод содержит большое количество фруктозы, которая насыщает сироп сладостью.
Сироп белой шелковицы можно получить двумя способами – купить в готовом виде в аптеке или сделать самостоятельно. Второй путь является более сложным, но вместе с тем и более интересным.
Для готовки тутового дошаба дома нужно следовать инструкции:
- Купить отборные ягоды белой шелковицы (качество ягод определяет качество сиропа).
- Промыть ягоды на плаву под холодной чистой водой. Чтобы ягоды полностью очистились, промывку необходимо совершить два-три раза. Иногда они покрыты шелухой и грязью, которые явно не входят в список ингредиентов.
- Залить 5 килограмм шелковицы 300 миллилитрами воды и поставить емкость на минимальный огонь. По мере испарения воды со дна ягоды начнут пропариваться и размягчаться — тогда они с легкостью отдадут свой сок.
- Перекинуть ягоды и отжать их при помощи марли или пресса – когда вода испариться.
- Перелить сок в кастрюлю поставить на минимальный огонь. Регулярно снимать пену, которая появляется на поверхности сиропа в процессе кипения, с помощью шумовки.
- Снять сироп с огня, когда он окончательно загустеет и перестанет покрываться пеной – такое состояние является признаком готовности продукта.
- Остудить сироп (достаточно комнатной температуры), перелить в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой и поместить в холодильник.
Порадуйте своих родных вкусной шаурмой: со свининой, в пите, в духовке и др.
Смотрите видео приготовления тутового бекмеза:
Применение в кулинарии
Бекмес входит в состав большого количества блюд, которые распространены в Турции и других восточных странах. Сироп является важным ингредиентом выпечки – он придает ей притягательный аромат и насыщенный вкус.
Чтобы дошаб можно было добавить в рецепт, в процессе смешивания теста уменьшается пропорция воды. Сироп жидкий, потому также способствует пропитке выпечки.
Бекмес добавляется в такие классические сладости востока, как рахат-лукум, шербет или халва. Иногда он является «секретным» компонентом мороженых, йогуртов и киселей.
С чем едят данный продукт? В некоторых странах бекмес стал аналогом джема – его намазывают на тосты и запивают чаем. На завтрак лакомятся тостами, смазанными бекмесом.
Следует заметить, что сладкий ингредиент используется не только в кондитерских целях – его также добавляют в маринады для мяса.
Заключение
Пекмез – это продукт, который сочетает в себе приятный вкус и пользу. Он представляет собой «усовершенствованный» аналог сахара. Если употреблять сироп в соответствии с нормами, то он никак не навредит здоровью и даже укрепит иммунитет. Экспериментировать с добавлением пекмеза можно как при приготовлении сладостей, так и при готовке мяса.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Источник