Перцовка и ее противопоказания

Водка с перцем от простуды – это народное средство, которое популярно с давних времен. Придумали его тогда, когда никаких лекарств еще не существовало, и с тех пор оно не теряет своей актуальности. Настойка хороша тем, что доступна и легко готовится, для нее не требуется редких продуктов.
Помогает ли водка с перцем от простуды?
Крепкий напиток на спирту обладает многими полезными качествами, которые прекрасно помогают при некоторых болезненных состояниях организма. Алкоголь в небольших дозах способствует разжижению крови, борется с различными микробами и дезинфицирует.
Если принимать напиток во время заболевания, то сосуды начинают сначала сужаться, а через некоторое время расширяться, кровь в сердечной мышце прокачивается быстрее, что способствует уничтожению вирусов. Кроме этого, в маленькой дозировке водка укрепляет местный иммунитет.
Что касается настойки с перцем, то такая смесь от простуды усиливает положительное действие на организм. Перец – это отличный противомикробный продукт, который расширяет сосуды, обезболивает, усиливает кровоток и согревает. Он очищает дыхательные пути, устраняет воспалительные процессы в организме. Для лечения можно использовать молотый красный и черный перец, стручковый красный или зеленый, а также черный перец горошком.
О том, помогает ли водка с перцем при простуде, споры ведутся давно. Некоторые врачи категорически отрицают пользу этого средства и советуют лечиться только традиционными методами, тогда как другие считают, что в умеренных дозах и на начальном этапе заболевания водка от простуды поможет быстро и эффективно.
Крепкий алкогольный напиток с добавлением перца при правильном употреблении действует не хуже лекарственных препаратов.
Дозировки и правила приема настойки
При всей своей полезности следует учитывать, что настойка с перцем эффективно помогает только на первоначальном этапе заболевания. Если болезнь уже запущена, то лечение простуды водкой с перцем может оказаться бесполезным.
Существует несколько рецептов настойки, которые доказали свою результативность на протяжении многих лет.
Для приготовления средства потребуется выполнить следующие действия: необходимо взять бутылку водки объемом 0,5 л и добавить туда 2-3 небольших стручковых перца в свежем или сушеном виде, разрезанных на несколько частей. Затем емкость следует поместить в темное место на 2 недели. Такую настойку следует готовить заранее, чтобы она была всегда под рукой в случае простудного заболевания. Принимать ее просто: по 40-50 мл 3 раза в день. Это оптимальная дозировка, которую не рекомендуется превышать.
Если настойка для лечения нужна срочно, то можно сделать ее следующим способом: взять половину стручка, мелко нарезать его и добавить в рюмку водки (50 мл). Выпить средство следует залпом.
С черным молотым перцем настойка не менее эффективна и готовится она тоже легко. Для этого берется 100 мл хорошей качественной водки и добавляется в нее 1 ч. л. черного перца. Принимать такую “микстуру” рекомендуется перед сном. Благодаря этому рецепту усиливаются функции кровообращения и включаются защитные силы организма. Чаще всего утром человек чувствует себя здоровым.
Кроме этого, прекрасно помогает перцовая настойка с медом. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 л водки;
- мед – 3 ст.л;
- гвоздика сушеная – 3-4 шт.;
- черный перец – 7-10 горошин;
- кайенский перец – 1 шт.
В бутылку водки нужно добавить все ингредиенты, тщательно взболтать и убрать в прохладное место подальше от света на 3 суток. Раз в день народное средство рекомендуется взбалтывать. Принимать его следует при простуде в сутки не более 3 стопок по 40-50 мл.
Для быстрого избавления от простуды отлично помогает водка с перцем и редькой. Для этого нужно в рюмку водки добавить 1 ч.л. черного молотого перца и 0,5 ст. л. сока редьки. Выпить залпом.
Хорошо действует средство с лимоном. В этом случае следует взять 50 мл водки, добавить в нее 2 ч.л. меда, дольку лимона, щепотку молотого имбиря и 1 ч.л. тмина. Затем эту смесь необходимо прогреть на водяной бане и выпить.
Отличным лечебным средством является настойка с алоэ. 200 г свежего растения нужно пропустить через мясорубку, добавить в него по 4 ст.л меда и водки и перемешать. Принимать следует по 1 ст.л. 3 раза в день.
Показания к применению настоя
Водка с перцем – проверенное средство, которое рекомендуется для лечения при первых признаках простудного заболевания: заложенность в носу, першение в горле, головная боль, слезотечение. Нередко в начальной стадии болезни присутствует ломота в теле. От этого состояния настойка тоже помогает, если сразу ее выпить и лечь в постель.
Водка при простуде быстро снимает болезненные симптомы, устраняет боль в горле и облегчает состояние. Кроме этого, крепкий алкогольный напиток благотворно воздействует на иммунную систему, отлично дезинфицирует и избавляет организм от микробов, поэтому больной сразу же чувствует положительный эффект и вскоре выздоравливает.
Водка с перцем от кашля помогает не только при приеме внутрь, но и наружно при растирании или посредством компрессов.
Противопоказания и возможный вред
Перцовка при простуде противопоказана для детей любого возраста, а также беременным и кормящим женщинам. Если человек страдает повышенным давлением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то данное средство ему также не подойдет. Нельзя принимать перцовку при высокой температуре, ангине и фарингите. Людям с повышенной чувствительностью к спирту тоже следует отказаться от настойки.
Нельзя принимать средство при онкологических заболеваниях, болезнях печени и почек. Перцовые настойки с добавлением меда запрещены при сахарном диабете. Водка оказывает негативное влияние на концентрацию внимания, поэтому ее нельзя пить за рулем и при различных психических расстройствах.
Кроме этого, нужно учитывать, что народное средство помогает только при ОРВИ, а не в случае бактериальной инфекции, когда водка с перцем может не только оказаться бесполезной, но и нанести вред, поскольку время для лечения будет упущено.
Источник: https://spirtnoe.expert/
Источник
Перцовка (Percovka) — это крепкий алкогольный напиток, обладающий приятным вкусом и лечебными свойствами. Его можно купить в любом магазине или приготовить самостоятельно. Самодельная настойка не только ароматнее покупной, но и намного безопаснее для здоровья. Существует большое количество рецептов её приготовления, поэтому каждый желающий может выбрать для себя идеальный вариант.
Полезные свойства и противопоказания
Перед тем как сделать перцовку в домашних условиях, необходимо правильно подобрать необходимые ингредиенты, а также ознакомиться с перечнем полезных свойств и противопоказаний. Это поможет избежать негативного влияния алкоголя на организм и предотвратить нежелательные последствия.
Достоинства напитка:
- предотвращает развитие инфекционных, простудных и сезонных заболеваний;
- обладает антисептическим действием;
- повышает тонус организма и стимулирует его работу;
- оказывает положительное влияние на мозговую деятельность;
- помогает быстрее восстанавливаться после физических нагрузок и больших затрат сил.
Несмотря на большое количество полезных свойств, у перцовки есть и много недостатков. Все они связаны с чрезмерным употреблением этого алкогольного напитка. Кроме этого, есть категории людей, которым перцовая настойка полностью противопоказана:
- пациенты с заболеваниями печени, жёлчного пузыря и желудочно-кишечного тракта;
- водители автомобилей или любых других транспортных средств;
- работники предприятий, которые управляют какими-либо механизмами или выполняют опасную работу;
- подростки в возрасте до 18 лет;
- беременные женщины;
- молодые мамы, кормящие малышей грудью.
Рецепты приготовления
Все рецепты перцовки в домашних условиях отличаются своей простотой. Такой напиток смогут сделать не только специалисты, имеющие опыт подобного дела, но и новички. Для этого нужно только купить ингредиенты и точно следовать этапам приготовления.
На основе самогона
Этот способ сделать перцовку из самогона считается одним из наиболее простых, поэтому он пользуется большой популярностью. Готовый напиток получается ароматным и приятным на вкус. Его крепость зависит от технологии изготовления, а также от характеристик используемого самогона.
Во время приготовления используются следующие ингредиенты:
- 1 л сделанного своими руками самогона;
- 1 острый красный перец;
- столовая ложка гвоздики.
В этот рецепт перцовки из самогона можно добавить не только гвоздику, но и другие пряности, которые придутся по вкусу всем дегустаторам напитка. Особое внимание следует уделить выбору жгучего перца, так как от его вкуса будет зависеть качество приготовленной перцовки.
Порядок приготовления:
- Острый перец тщательно моется и в нескольких местах прокалывается зубочисткой. Это поможет овощу полностью раскрыть свои вкусовые качества и передать их будущему напитку.
- В подходящую по размеру стеклянную ёмкость кладётся столовая ложка гвоздики, а также подготовленный жгучий перец.
- После этого банка заполняется самогоном домашнего приготовления.
- Содержимое ёмкости немного перемешивается.
- Затем банка накрывается сложенным в несколько раз кусочком марли, а её горлышко обвязывается резинкой.
- Будущая перцовка ставится в прохладное и тёмное место примерно на 15 дней.
- По прошествии этого времени напиток процеживается, в результате чего из него удаляются все пряности и перец.
- Полученная жидкость разливается по бутылкам и ставится на хранение в холодильник.
Из качественной водки
Перед тем как сделать перцовку из водки, необходимо выбрать и приобрести качественный алкогольный напиток. При покупке следует принимать во внимание отзывы родственников и друзей о той или иной торговой марке, а также советы продавца.
Кроме литра водки, понадобятся:
- 1 жгучий перец среднего размера;
- 2 чайные ложки натурального мёда;
- 2 горошины душистого перца;
- тмин;
- мускатный орех;
- гвоздика;
- молотая корица.
Все используемые специи придадут готовому продукту особый аромат. Рекомендуется использовать не более 1 чайной ложки каждой из них, иначе можно перебить вкус перцовки и ухудшить её вкусовые качества.
Процесс приготовления напитка:
- В глубокую эмалированную кастрюлю наливается купленная водка.
- Добавляются все пряности и жгучий перец.
- Ёмкость ставится на медленный огонь и постепенно доводится до кипения.
- Как только на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, в будущий напиток кладётся натуральный мёд.
- Содержимое кастрюли тщательно перемешивается до полного растворения сладкого ингредиента.
- После этого напиток сразу же снимается с плиты, накрывается крышкой и медленно охлаждается до комнатной температуры.
- На следующем этапе процесса остывшая жидкость помещается в тёмное место кухни.
- По прошествии недели содержимое кастрюли фильтруется и на несколько часов ставится в холодильник.
- Перцовка наливается в красивую бутылку и подаётся к столу.
Настойка на спирту
Такой способ приготовления перцовки считается самым лучшим. Он позволяет получить богатый вкус напитка и приятный аромат. Эта настойка прекрасно подойдёт для любого праздничного застолья.
Готовить её нужно из следующих составляющих:
- 300 мл чистого спирта (96%);
- 10 горошин чёрного перца;
- 1 небольшой острый перец или половинка крупного;
- 2 столовые ложки цветочного мёда;
- молотая корица.
Помимо стандартных ингредиентов, можно добавить апельсиновую или лимонную корку. Это простое решение поможет перебить неприятный запах спирта и придать готовой перцовой настойке неповторимый аромат.
Делается напиток следующим образом:
- В маленькой кастрюле немного подогревается спирт.
- После этого в нём растворяется цветочный мёд.
- Смесь отставляется в сторону на несколько часов.
- Затем в настоявшуюся жидкость добавляются все специи, апельсиновые корки и красный перец (острый).
- Будущая перцовка перемешивается и переливается в стеклянную ёмкость.
- Банка полностью накрывается капроновой крышкой и ставится в тёмное место с комнатной температурой.
- Через 2 недели из жидкости вынимается перец, корки апельсина, а также все специи.
- Процеженный напиток опять закрывается крышкой и возвращается на прежнее место.
- По истечении 2 или 3 часов перцовка переливается в бутылку и ставится в холодильник.
- Как только она охладится, её можно употреблять.
Быстрый способ
Этот простой и быстрый рецепт приготовления перцовки выручит в случае внезапного прихода гостей. Благодаря некоторым особенностям процесса конечный продукт можно дегустировать уже через час. Такой напиток можно использовать не только во время застолья, но и при лечении простудных заболеваний. Для этого достаточно будет принимать по 1 столовой ложке настойки 2 раза в день.
Продукт готовится из следующих ингредиентов:
- 0,5 л водки;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 острый перец;
- сушёная паприка;
- гвоздика;
- чёрный перец.
Очень важно учитывать тот факт, что после приготовления перцовки нужно сразу же удалить из неё острый перец. Если этого не сделать, то через несколько часов напиток станет настолько горьким, что пить его будет невозможно.
Этапы приготовления:
- Красный жгучий перец моется холодной водой и разрезается пополам.
- Из него удаляются все семена, перепонки и прочие несъедобные части.
- Оставшаяся мякоть разрезается на несколько частей.
- Кожица жгучего перца прокалывается в нескольких местах при помощи любого острого предмета.
- В небольшую ёмкость наливается треть стакана воды и доводится до кипящего состояния.
- Затем в неё кладутся все специи и предварительно подготовленный перец.
- Огонь снижается до минимального, и продукты кипятятся в течение 10 минут.
- По истечении этого времени добавляется мёд и размешивается до полного растворения.
- После этого ёмкость снимается с плиты, накрывается крышкой и укутывается тёплым полотенцем.
- В таком виде смесь медленно остывает до комнатной температуры, насыщаясь ароматами ингредиентов.
- После этого жидкость проверяется на жгучесть. Если она слишком острая, то для дальнейшего приготовления перцовки нужно будет использовать только её половину.
- Готовая смесь наливается в бутылку с водкой.
- Сосуд несколько раз встряхивается, после чего напиток подаётся к столу.
- Если есть несколько часов свободного времени, то можно поставить перцовую настойку в холодильник, где её вкус станет ещё более насыщенным.
Лечебная перцовка
Приготовленная по этому рецепту настойка станет незаменимым помощником в борьбе с простудами и инфекционными заболеваниями. Она менее крепкая, чем все остальные разновидности, что позволяет принимать её по несколько раз в день.
Для того чтобы приготовить лечебную медовую перцовку, нужно купить следующие ингредиенты:
- бутылка водки или самогона объёмом 0,5 литра;
- 4 столовые ложки засахарившегося мёда;
- 1 небольшой острый перчик;
- 7 горошин чёрного перца;
- несколько звёздочек бадьяна;
- палочка корицы;
- гвоздика.
- бутылка водки или самогона объёмом 0,5 литра;
- 4 столовые ложки засахарившегося мёда;
- 1 небольшой острый перчик;
- 7 горошин чёрного перца;
- несколько звёздочек бадьяна;
- палочка корицы;
- гвоздика.
В напиток, который предназначен только для лечения, можно добавить дополнительную порцию мёда и источник витамина C (лимон, апельсин) для усиления эффективности настойки и ускорения процесса выздоровления.
Порядок действий:
- В небольшую кастрюлю наливается водка.
- Ёмкость ставится на плиту, содержимое медленно доводится до кипения.
- В горячий алкогольный напиток добавляются специи, мёд и дополнительные ингредиенты.
- Жидкость тщательно перемешивается и кипятится в течение 5 минут. За это время напиток потеряет большую часть алкоголя, который, испаряясь, сделает настойку более мягкой, а также полезной для здоровья.
- Прокипевший напиток накрывается крышкой и оставляется на плите до полного остывания.
- Затем перцовка процеживается через несколько слоёв марли и разливается по бутылкам.
- Готовый продукт хранится в холодильнике.
Советы по употреблению
Большинство разновидностей перцовки являются крепкими напитками, поэтому их нужно правильно пить, соблюдая основные рекомендации, которые помогут снизить негативное влияние алкоголя на организм человека.
Советы:
- Перед тем как дегустировать перцовую настойку, необходимо нагреть её до комнатной температуры. При этом запрещается повышать температуру напитка путём подогрева над источником тепла. Лучшим вариантом будет вынуть перцовку из холодильника за 1 или 2 часа до прихода гостей для раскрытия вкуса и аромата напитка, которые не проявляются при употреблении в холодном виде.
- Перцовку, как и любой другой крепкий алкогольный напиток, обязательно нужно закусывать. Для этого рекомендуется использовать мясные блюда или овощные салаты.
- Этот напиток способствует улучшению аппетита, поэтому его нужно употреблять перед началом трапезы.
- Если перцовая настойка используется в качестве лекарственного средства, то её нужно пить за несколько минут до еды. Для положительного эффекта будет достаточно 1 столовой ложки перед каждым приёмом пищи.
- Перцовка имеет острый и обжигающий вкус, поэтому её следует употреблять с предельной осторожностью. Если пренебречь этим советом, то можно не только ощутить неприятные последствия, но и обострить различные проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта.
Перцовка — это вкусный и полезный алкогольный напиток, с помощью которого можно преобразить простое застолье и улучшить аппетит. Кроме этого, напиток помогает быстрее избавиться от простудных заболеваний и предотвратить их появление. При этом не следует забывать и о возможном негативном влиянии на организм, которое возникает при чрезмерном употреблении перцовки.
Источник
Хорошо с морозца выпить полрюмочки горячительного! Коньяк, водка и хороший домашний самогон расширяют сосуды, помогают согреться и ускоряют обмен веществ. А пробовали вы когда-нибудь перцовку? Об этом алкогольном напитке даже врачи отзываются положительно: перцовка с медом способствует ускорению выздоровления при простуде.
Если же вы успели выпить жгучий напиток сразу после контакта с заболевшим ОРВИ или гриппом, то имеете все шансы избежать заражения. Причина: перцовочка способствует активизации иммунитета. Правда, пить ее следует в минимальных дозах – не более 1 рюмки за раз.
Рецепты домашней перцовки
Сказанное выше относится по большей части к «огненной воде», приготовленной дома. Ведь при промышленном производстве в жгучий напиток добавляют разные не слишком полезные ингредиенты.
Готовьте перцовку в домашних условиях самостоятельно и принимайте от простуды! Проверьте действие такого рецепта. Берем:
- водку (медицинский спирт – любой ингредиент в количестве 0,5 л);
- стручок красного перца;
- черный перец (5-6 горошин);
- коробочки гвоздики (штучки 3);
- мед (лучше жидкий, 2-3 столовых ложки).
Выливаем водку в банку емкостью 1 литр. Высыпаем туда все составные части будущего напитка, встряхиваем и плотно закрываем крышкой. Помещаем в темное место кухонного шкафа. Для обретения должной крепости лекарство от простуды должно настаиваться 5 дней.
Спустя указанное время фильтруем приготовленную в домашних условиях перцовку через 4-5 слоев марли. Напиток прячем подальше от детских глаз и достаем, когда приходят гости (вариант – когда необходимо быстро избавиться от простуды).
Второй рецепт сложнее. Предполагается использование дополнений:
- прополиса;
- цедры лимона;
- корицы.
Они улучшают вкус и превращают простой напиток на спирту или водке в нечто остренькое и оригинальное. Готовим:
- спирт (70-градусный) или водку;
- мед (1 столовую ложку);
- сушеную паприку (столовую ложку);
- перец чили (2-3 стручка).
Острый перец и водка – главные составляющие, помогающие избавиться от простуды. Остальное – для остроты ощущений.
В двухлитровую банку наливаем спирт и чистую воду приблизительно 1 к 1. Засыпаем в раствор смесь из названных выше компонентов. Количество дополнительных:
- прополис – 1 измельченный кусочек, 10-15 г;
- цедра лимона – 2-3 «ломтика»;
- корица – 2 коробочки.
Настояв раствор неделю, фильтруем его. Потом еще пару дней настаиваем. Фильтруем. Средство от простуды готово. Не томите его слишком долго: оно обретет крепость, которая окажется нестерпимой для жаждущих испробовать лекарство при простуде или гриппе.
Помогает ли настойка перцовки исцелиться? Многие из принимавших ее с уверенностью дают положительный ответ на вопрос. Самочувствие улучшается, симптомы ослабевают, если принять рюмочку при первых признаках недомогания.
Сладкая и жгучая
Одни предпочитают перцовкой лечиться, другие – потчевать гостей. Терпкую сладость обретает напиток, если добавить к перцу и водке побольше меда (вариант – сахарного сиропа).
Возьмем пару литров водки и 70 г перца чили. Смешаем. Потом 14 дней надо выдерживать настой в затемненном месте квартиры. По истечении 2 недель встряхиваем перцовку и вливаем в нее 250 г меда.
Можно заменить его на густой сахарный сироп, приготовленный из такого же количества сахара и 2-3 стаканов воды. Размешиваем, настаиваем еще день. Вместо магазинного вина сомнительного качества вы получите сладкий алкогольный напиток домашнего производства, обладающий к тому же полезными свойствами.
Противопоказания
Несмотря на все прелести лечения перцовкой, от лекарства следует отказаться страдающим:
- болезнями ЖКТ;
- печени;
- некомпенсированной гипертонией.
Остальным рекомендуем попробовать применить средство в малых дозах. Учтите, перцовка усиливает аппетит! Поэтому если вы на диете, лучше дождитесь окончания периода ограничения в пище. В противном случае вы рискуете «сорваться».
Попробуйте сделать в «домашней лаборатории» собственную перцовку. И отпишитесь о результатах: получилось ли? Каков оказался вкус? Что сказали гости? Для нас ваши отзывы очень важны!
Источник