Перец чили лечебные свойства и противопоказания
Любите ли вы «перчинку» в блюдах? Многие добавляют красный перец в пищу, чтобы придать ей пикантности! Жгучая нотка делает блюдо насыщенным, интересным, полностью избавляет кулинарную композицию от пресной скуки. Красный перчик пользуется популярностью не только у любителей острой пищи. Многое зависит от количества. Ведь если добавить на кончике ножа этой специи, блюдо заиграет пикантными красками, но не приобретёт невыносимой жгучести. Одним словом, приправа на любой вкус! Однако нам стало интересно, а чем полезен красный перец для организма? Есть ли вред от употребления этой специи? На эти и другие вопросы ответит наша статья.
Красный перец: польза и вред для организма
Чтобы понять, какое влияние эта приправа оказывает на человеческий организм, рассмотрим состав красного перца. Главную вкусовую ноту, то есть «остринку», перчику придаёт вещество под названием «капсаицин». Это алкалоид, который может по праву считаться природным антибиотиком.
Ярко-красный цвет перец обретает за счёт содержания в нём бета-каротина. Стоит ли напоминать, что это вещество очень полезно для растущего детского и уже оформившегося взрослого организма?
Также в состав красного перчика входят:
- витамины «А», «Е»,«С», «РР», «К» и витамины группы «В»;
- магний, кальций, натрий, калий, фтор;
- железо, цинк, селен, марганец;
- омега-6, кислоты;
- стеролы.
Обязательно стоит упомянуть, что в составе перца (красного) витамина «С» содержится вдвое больше, чем, например, в лимонах.
Пищевая ценность продукта на 100 грамм:
- углеводы – 9 грамм;
- жиры – 0,2 грамма;
- белки – 2 грамма.
Общая сумма калорий – 20 Ккал на одну среднюю перчинку или 40 Ккал на 100 грамм продукта.
Красный перец: польза
Если вы считаете, что красный перец используется только в кулинарии и ценится лишь за его пикантный вкус, вы ошибаетесь! Эта специя очень популярна в народной (и не только) медицине, косметологии. Ведь красный перчик несёт огромную пользу организму за счёт высокого содержания в нём витаминов, минералов, биоактивных веществ.
Считается, что красный перец:
- оказывает мощное антибактериальное действие на слизистые рта, желудка, кишечника;
- производит лёгкий обезболивающий эффект;
- способствует разжижению и очищению крови;
- является надёжным средством для профилактики тромбоза;
- улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника;
- поднимает иммунитет;
- восстанавливает силы, устраняет усталость;
- способствует регенерации тканей;
- стимулирует рост волос;
- сжигает лишние калории;
- выводит лишнюю жидкость из тканей;
- регулирует аппетит.
Это лишь малая часть достоинств этой жгучей популярной приправы. Люди, увлекающиеся народной медициной и косметологией, знают, как много рецептов на основе красного перца существует на сегодняшний день. Например, чтобы восстановить рост волос и излечить проблему выпадения локонов, часто применяют маски на основе красного перца. Эта специя буквально стимулирует кровообращение в волосяных фолликулах и восстанавливает их функцию. Хорош перчик для лечения спины и суставов. Компрессы, мази, в составе которых есть эта специя, используют для разогрева мышечной ткани, снятия воспалительного процесса и устранения инфекций. Лечат при помощи красного перца простуду и инфекционные заболевания. Хорош перчик для поддержания иммунной системы и восстановления организма после болезни, тяжёлых нагрузок.
Считается, что сок жгучего перца снижает артериальное давление. В малых дозах перчик возбуждающе влияет на аппетит, но если количество перца увеличить, можно получить обратный эффект. А ещё эта специя хороша для настроения. Употребляя блюда с красным перцем, можно мягко, но верно избавиться от депрессивных состояний. Водная настойка на красном перце является профилактическим средством от развития опухолей (в том числе и злокачественных). При помощи перчика жгучего лечат метеоризм, восстанавливают функции кишечника. При помощи красного перца лечат радикулит. Говорят, эта специя положительно влияет на обменные процессы в организме.
Для женского здоровья
Красный перчик полезен для женщин. Эта специя способствует устранению мочеполовых инфекций и благотворно влияет на формулу крови. Хорош продукт в период подготовки к зачатию. В период менструаций перчик окажет противовоспалительное и обезболивающее действие. В период менопаузы этот продукт поможет справиться с перепадами настроения и сгладит прочие неприятные симптомы. Это хороший выбор для лечения анемии и авитаминозов. При помощи этого природного компонента можно позаботиться о красоте кожи и волос.
Мужчинам на заметку
Сильная половина человечества оценит пользу красного перца для своего организма. Ведь этот продукт помогает восстановить потенцию. Красный перец благотворно влияет на выработку тестостерона. Перчик делает мужчину здоровее, выносливей, устойчивей к стрессу. А ещё перец формирует крепкую иммунную систему, что, несомненно, полезно для активных мужчин. Положительное действие оказывает специя и на работу сердечной мышцы, сосуды.
Можно ли детям красный перец
Несмотря на всю описанную пользу продукта, детям он противопоказан! Слишком яркий острый вкус может спровоцировать негативную реакцию неоформившегося детского организма. Аллергию, кишечную колику, жжение на поверхности слизистых и отёк может спровоцировать употребление красного перца. Поэтому не стоит давать пробовать эту специю детям, не достигшим возраста 12 лет. По достижении указанного возраста красный перец можно пробовать в очень малых дозах, с осторожностью.
Требуется консультация специалиста!
Красный перец для пожилых людей
Говорят, один из секретов долголетия кроется в красном перце! Если нет противопоказаний, пожилым людям немного красного перчика в блюда только на пользу. Хороша специя и для наружного применения. На основе красного перца делают растирки и кремы для лечения суставов (артроз, артрит, другие возрастные изменения).
Противопоказания и вред
Конечно, красный перец – продукт очень полезный, но вовсе не идеальный! Существует ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать, собираясь отведать блюдо с красным перцем или использовать средство для лечения на основе этой специи.
Красный перец противопоказан:
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- в острый период пищевой (другой) аллергии;
- при обострении язвы (желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки) и гастрита;
- при заболеваниях сердечной системы (аритмия, сердечная недостаточность и так далее);
- при обострении заболеваний поджелудочной железы;
- при некоторых болезнях печени и почек;
- при гипотонии.
Детский возраст до 12 лет является противопоказанием! Не стоит употреблять в пищу блюда с красным перцем, а также настойки на этой специи и иные продукты на её основе беременным и кормящим женщинам. В первом случае это опасно, так как может спровоцировать несвоевременное завершение беременности (выкидыш, преждевременные роды) и другие осложнения. Во втором случае употребление красного перца может отразиться на качестве молока, а также спровоцировать негативные реакции со стороны детского организма.
Имея любые хронические заболевания или в период острых патологических состояний не стоит экспериментировать и употреблять острую приправу без консультации с врачом!
Как растёт красный перец
В этой статье мы уделили внимание красному жгучему перчику! Рассмотрим, как растёт эта культура.
С точки зрения ботаники, красный перец представлен многолетним кустарниковым растением, которое плодоносит ягодками, относящимися к виду паслёновых. Стебли кустарника – невысокие, ветвистые. Листва имеет сочно-зелёный цвет, гладкую, слегка восковую фактуру. Плоды обычно достигают среднего размера 10 -15 см. В зависимости от сорта цвет перчика варьируется от насыщенно-алого до сочно-оранжевого оттенка. Степень жгучести также разнится в зависимости от сорта. Всего насчитывается около 30-40 сортов красного жгучего перчика. Это растение культивируют во многих странах мира, в том числе и в России. Перчик – культура неприхотливая. Вырастить специю можно не то что на собственной грядке, но и прямо на окне, посадив росток в цветочный горшок. Однако насыщенность вкуса красного перца напрямую зависит от среды произрастания и почвы. Поэтому дикорастущий или культивируемый красный перец в благоприятных условиях получится вкуснее, чем тот, что выращен в «тесных» условиях и обеднённой почве.
Как едят красный перец
Сегодня эту специю употребляют в разном виде. Хорош красный перец в цельном варианте. Его едят сырым, мелко крошат в блюда или окунают на время в горячий бульон. Также традиционная приправа – красный перец – доступна в молотом виде. Перец избавляют от лишних деталей, сушат и мелко перемалывают. Многое зависит от индивидуальных предпочтений и тонкостей выбранного рецепта. Но на самом деле полезен перчик и в том, и в другом виде. Хотя, конечно, свежий перец гораздо полезней сушеного. Ведь в нём сохранился весь объём соков природы. Однако нужно помнить, что семена и внутренние перегородки сильнее всего насыщены веществом, дающим горечь. Желательно извлечь эти детали. Слишком жгучий перчик может спровоцировать ожог слизистых! Пробовать его нужно очень аккуратно.
С чем же едят красный перец? Его кладут во многие овощные, злаковые, грибные блюда. Всюду он хорош! И даже некоторые сладости имеют в составе немного красного перца. Добавляют специю в согревающие напитки. Замечательная добавка – красный перец – сделает пикантным вкус соуса, подлива, маринада. Немного красного перца, и блюдо из риса заиграет цветом! Картофель, батат, цветная капуста, морковь и баклажаны неплохо сочетаются с этой приправой. Кто-то любит маринованные перцы. А кто-то ест их свежими прямо с огорода! Всё хорошо, что в меру и без противопоказаний. Тем более что польза красного перца для человеческого организма доказана опытом множества людей и признана представителями науки. Ешьте красный перец и применяйте его для здоровья!
Источник
Чем полезен и вреден ПЕРЕЦ ЧИЛИ?
Перец Чили (красный перец) родом из Перу, относится к семейству Капсикумовых. Некоторые племена индейцев почитали растение как божественное и поклонялись ему. В тропических лесах Южной Америки и сегодня можно встретить дикорастущие сорта чили. Первыми в Европе о растении узнали итальянцы благодаря Колумбу. В записях исследователя даже указана точная дата – 15 января 1493 года – именно тогда он впервые попробовал «жгучий соус из местных плодов». Изначально европейцы выращивали чили для лекарственных целей, а в руки поваров он попал позднее.
Один и тот же на вид острый красный перец имеет много различных названий.
Но от этого его сущность не меняется: продукт остаётся распространённой в кулинарии приправой, которая наделена множеством полезных свойств.
Преобладающая острота плода появляется благодаря наличию в составе такого алкалоидного вещества, как капсаицин. Его доля составляет до 2% сухой массы перца. В сладких же сортах это вещество практически отсутствует. Чем выше содержание капсаицина, тем более выражена так называемая жгучесть перца. Поэтому иногда при одном лишь прикосновении к овощу можно ещё на протяжении длительного времени ощущать неприятное чувство жжения на коже.
Свежие плоды чили почти на 90 процентов состоят из воды, поэтому калорийность их невелика – 40 Ккал на 100 грамм.
В состав пряности входят:
- эфирные масла, благодаря которым продукт имеет ярко-выраженный запах;
- каротин – придает сочные оттенки стручкам;
- капсаицин – алкалоид, придающий остроту;
- широкий витаминный ряд: C, E, А, B1, B2, B6, PP, К;
- кислоты: пантотеновая и фолиевая;
- микроэлементы и макроэлементы: кальций, фосфор, цинк, медь, селен, марганец, железо.
Перец Чили
Витамин C оказывает благотворное влияние на систему кроветворения, укрепляет стенки сосудов, витамин E повышает упругость кожи и улучшает её состояние. Польза для организма наблюдается в применении не только мякоти перца, но и его семян, которые также насыщены необходимыми микроэлементами.
Уникальность состава острого красного перца обуславливает и его вкусовые характеристики, и особые леченые свойства. Можно увидеть, что продукт содержит массу необходимых для человеческого организма веществ.
Предназначение и польза острого перца
Капсаицин, входящий в состав продукта, не только придает ему вкусовые качества, но и обладает способностью:
- нормализовать работу поджелудочной железы и желудка;
- повышать аппетит (но если превысить норму, то аппетит пропадает);
- разжижать кровь, тем самым снижая риск образования тромбоза;
- ускорять рост волос;
- нормализовать артериальное давление.
В разумных количествах перец чили полезен людям, имеющим проблемы с ЖКТ, страдающим бессонницей, атеросклерозом и частыми аллергическими реакциями. Также продукт благотворно влияет на работу печени, улучшает метаболизм, стабилизирует мозговую деятельность и понижает уровень сахара в крови.
Незаменим красный перец и при простудных заболеваниях. Он повышает иммунитет, борется с вирусами, улучшает кровообращение, тем самым способствуя скорейшему выздоровлению.
Отличился острый перец и в отрасли противоопухолевой терапии. И снова вещество капсаицин выступает на первый план. Оно способно препятствовать синтезу химической энергии в поражённых раком клетках посредством блокировки ДНК митохондрий, что приводит к их дальнейшей гибели. Для профилактики раковых заболеваний и борьбы с ними нужно готовить перцовую настойку и употреблять смесь трижды в день.
Плоды чили способствуют выработке эндорфинов (гормонов счастья), вследствие чего наблюдается эмоциональный подъем и повышается настроение. Именно поэтому рекомендуется включать этот продукт в рацион с наступлением холодов – он помогает побороть депрессию и тоску. Также плод обладает противоболевыми свойствами.
Острый перец используется в качестве слабительного средства благодаря воздействию на стенки толстого кишечника, а также при метеоризме.
В Азии чили считается не только пряностью, но и сильным антибактериальным средством. В жарком климате размножение микробов происходит быстрее, поэтому в таких странах как Индия, Таиланд, Вьетнам предпочитают готовить острые блюда. Это снижает риск отравления и заражения инфекционными болезнями.
О противопоказаниях перца Чили читайте здесь.
Полезные статьи и информация – www.healthysisterslab.ru
Наш инстаграм – https://www.instagram.com/healthysisterslab/ 😉
Источник
Перец чили является одной из самых популярных специй. В дополнение к гастрономическому опыту для смелых, перец чили также очень положительно влияет на наше здоровье.
Оригинальный кустарниковый перец чили, также называемый колумбийским или кайенским перцем, сегодня также известным как острый перец, является на своей родине многолетним растением с ботаническим названием Capsicum frutescens. Характеризуется содержанием оригинального, уникального в растительном мире, очень горячего вещества под названием капсаицин.
Капсаицин является не только причиной горения перца чили, но наряду с другими количествами профилактических и целебных веществ, содержащихся в перцах, он также имеет широкий спектр терапевтических эффектов выше среднего. Это алкалоид, содержание которого в перце достигает максимума во время его созревания, которое зависит не только от типа перца, но и от климатических условий, то есть в тропиках или аналогичных условиях, особенно в условиях тепла и света, достигая значения до 1, 9% или больше. Наибольшее содержание капсаицина в его плодах, которые на самом деле являются ягодами, находится в основном в плаценте, то есть в ребрах и венах плода, но значительно меньше в его стенках.
Острый перец имеет высокое содержание витамина С, который является важным средством укрепления иммунитета и хорошим антиоксидантом, а также содержит витамины А, К, В6, Е и бета-каротин. Прочитайте, какие другие острые продукты полезны здесь.
Целебные эффекты
- Он работает против атеросклероза.
- Они значительно улучшают артериальное давление и кровообращение в мозге и конечностях.
- Мази наносят на кожу, кровоснабжают, разогревают и снимают мышечные боли.
- Это также останавливает кровоточащие раны.
- Они также помогают диабетикам нормализовать инсулин и снизить уровень сахара в крови.
- Они снижают уровень холестерина.
- Они улучшают обмен веществ.
- Оказывает профилактическое действие против язв желудка.
Капсаицин, содержащийся в перце чили, влияет на сжигание жира, острая пища обычно снижает аппетит и, повышая температуру тела, заставляет организм действовать, то есть сжигать калории.
Выращивание
Интересно, что в Центральной Европе первые попытки выращивания перца чили, кроме Венгрии, имели место в 1562 году недалеко от Брно, но его потребление еще не имело места. Однако крупноплодные овощные перцы с толстой мякотью начали выращивать и потреблять в Европе только в XIX веке, но только в 20-м веке негорючие перцы разводили даже для более чувствительных. Сто лет назад в Венгрии был выращен по-настоящему вкусный, сладкий, толстостенный красный, так называемый томатный перец. Подобно тому, как перец чили стал национальной приправой не только мексиканцев в Америке, он стал одомашненным в Европе, Испании и Венгрии.
В наших самых теплых местах мы добьемся хороших результатов только в том случае, если вырастим их в основном из саженцев, особенно из сортов с короткой растительностью, чтобы они созревали даже тогда, когда достаточно тепла и света и нет высокой влажности. Только в этих условиях перец хорошо созревает и приобретает вкус. Суточная температура от 26 до 35 ° C требует ежедневного перца чили.
Выращивание
Перец чили имеет только мелкий круглый корень, поэтому важно, чтобы почва была постоянно, но только достаточно влажной. Мы поливаем растение прямо к корням теплой водой. Идеальное утреннее орошение идеально, к которому мы добавляем удобрения для помидоров и перца, но только с достаточным содержанием азота. Почва должна быть светлее, воздушнее, хорошо заполнена гумусом. Мы не должны беспокоиться о опылении цветов при нормальных температурных условиях и влажности, потому что перец имеет бисексуальные и самоопыляемые перцы. Если мы выращиваем рассаду на подоконнике, остерегайтесь насморка.
В наших климатических условиях мы выращиваем перец практически в возрасте одного года. Тем не менее, заводчики все еще пытаются вырастить либо самые горячие до дьявольского перца, либо разнообразные, разноцветные для декоративных сортов и ароматов с различными фруктовыми вариантами, поэтому у нас все еще есть кое-что, чего можно ожидать.
При работе с перцем чили или препаратами, содержащими его, мы должны быть осторожны, чтобы не попасть в глаза, потому что они могут вызвать воспаление.
Согласно статистике, в культурах, где перец чили является обычной ежедневной частью рациона, значительно ниже процент сердечных заболеваний, сердечных приступов, воспалительных заболеваний пищеварительного тракта и рака. Они также меньше подвергаются опасности из-за пищи, загрязненной различными бактериями, потому что слизистая оболочка кишечника намного более устойчива из-за перца чили.
Надеюсь, вам понравилась эта статья, и вы почерпнули для себя что-то новое.
Поставьте лайк этой статье, если она вам понравилась, так-же заходите и подписывайтесь на мой канал, я буду выкладывать полезные и очень интересные темы.
Источник