Перец полезные свойства и противопоказания рецепты

Перец полезные свойства и противопоказания рецепты thumbnail

Болгарский перец овощ, который встречается, пожалуй, на каждом огороде. Растение семейства пасленовых, с характерными крупными мясистыми плодами с яркими плодами. Плоды очень активно употребляются в пищу, как в сыром виде в салатах, так и в тушеном, жаренном, фаршированном и в виде консервации на зиму. И это не удивительно, ведь овощ настолько разнообразен цветом и вкусом. Такая цветовая палитра украсит любое блюдо и придаст ему аппетитный вид. В чем польза болгарского перца? И когда болгарский перец принесет вред организму?

Болгарский перец: состав витаминов и калорийность

Красный болгарский сладкий перец богатый источник важнейших для человека веществ. Безусловно, в свежих плодах концентрация полезных свойств выше, но и в термически обработанных плодах они так же содержаться в достаточном количестве. Плоды содержат витамины А, К, В, С, Е и Р.

ВАЖНО! По концентрации витамина С сладкий перец опережает даже таких чемпионов как смородина и лимон. А количество витамина А в нем не меньше чем в моркови.

В составе болгарского перца масса минеральных веществ: много фосфора, калий, йод и кальций. Кроме того перец содержит фтор, марганец и натрий.
Следует сразу оговориться, что калорийность плода отличается в зависимости от цвета, это кажется странным, ведь перец разных цветов снят с одного и того же куста. Цвет перца зависит только от уровня спелости плода. Таким образов в зеленом перце мало сахара, потому в нем меньше калорий, чем, к примеру, в красном спелом перце.
Итак, в 100 гр. перца зеленого цвета содержится 20 кКал, в то время как в красном будет от 29 до 32 кКал, желтый перец обладает 27 кКал.
В 100 граммах плодов:

  • Углеводов около 82%
  • Белка примерно 15%
  • В то время как жира всего 3%

Кроме того овощ крайне богат пищевыми волокнами, в них около 5% от суточной потребности.

В чем заключаются полезные свойства болгарского перца

Поскольку болгарский перец содержит массу витаминов и микроэлементов его польза для человеческого организма неоценима:

  • Способствует иммуномодулирующему воздействию на организм
  • Помогает избавиться от свободных радикалов
  • Понижает показатель холестерина в крови
  • Оказывает укрепляющее воздействие на сосуды, профилактику ишемических заболеваний и налаживает кровообращение
  • Снижает болезненные ощущения в суставах
  • Оказывает очищающее воздействие на легкие курящих людей
  • Укрепляет память и оказывает профилактику склероза
  • Оказывает противобактериальное действие на систему ЖКТ
  • Повышает качество зрения, и улучшают кожу
  • Полезен при беременности
  • Укрепляет ногти и волосы

Следует понимать, что болгарский перец полезен, но это не лекарственное средство. Он хорошо влияет на организм и оказывает профилактическое воздействие от многих болезней. Но важно обращать внимание на индивидуальные особенности организма и учитывать противопоказания для употребления этого овоща.

Когда перец может пойти во вред вашему здоровью

Но, не смотря на все положительные свойства болгарского перца, есть у этих плодов и риск вреда для человека. Зачастую выращивающие перец аграрии злоупотребляют разнообразными стимуляторами роста и химическими удобрениями, безусловно, эти плоды болгарского перца вред здоровью человека. Потому прежде чем вводить в рацион эти ценные для организма плоды следует убедиться, что они выращены с соблюдением всех норм и не принесут вреда здоровью.
Кроме того употребление перца может спровоцировать обострение некоторых заболеваний.
Потому не стоит употреблять этот овощ при следующих отклонениях в организме:

  • Стенокардия и ишемическая болезнь сердца
  • При аритмии
  • В случае язв органов ЖКТ
  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Болезни почек
  • Проблемы с печенью
  • Колит
  • Склонность к геморрою
  • Проблемы со сном
  • Эпилепсия
  • Повышенная нервозность, раздражительность и нестабильное психоэмоциональное состояние

Виды болгарского перца. Каких он бывает цветов

Мы привыкли к красному, желтому, зеленому и оранжевому болгарскому перцу. На самом деле существует так же фиолетовые и коричневые плоды. Химический состав у них практически идентичен. Правда вместе с цветами различаются и полезные свойства плодов. Так красный перец богат каротином и ликопином. Что делает этот тип плодов весьма полезным для людей с проблемами со зрением. Ликопин оказывает противораковую профилактику.
Желтые плоды перца богаты картоиноидами и калием. Потому именно такого цвета перец советуют людям в возрасте с проблемами сердечнососудистой системы. Большое количество фосфора в желтых плодах болгарского перца окажет полезное воздействие для костей и почек. Зеленые плоды с содержанием каротина и ликопином, а так же фитостерином способствуют понижению уровня вредного холестерина и улучшают липидный обмен. Оранжевые плоды содержит богатое количество витамина А, меньше чем в красном, но достаточно больше чем в моркови.

Болгарский перец при грудном вскармливании

Употребление плодов болгарского перца при грудном вскармливании не только разрешено, но и необходимо. Данный продукт относится к группе среднего аллергизирующего потенциала.
Важно придерживаться некоторых правил при вводе в пищу этих полезных плодов (рекомендации актуальны, в случае отсутствия противопоказаний от врача):

  • Не стоит вводить перец в пищу до 3-х месяцев ребенка
  • В первые 2 недели этот овощ рекомендуется употреблять термически обработанным
  • Первым делом стоит вводить в рацион зеленый, белый или желтые плоды. И только при отсутствии реакции, можно постепенно добавлять красные и оранжевые плоды
  • При вводе в рацион свежего овоща лучше начинать с 50-70 грамм в сутки
  • Для ввода в меню кормящей мамы необходимо предпочесть перец, выращенный в домашних условиях, без добавления химических пестицидов и стимуляторов роста

Болгарский перец при диабете

Специалисты однозначны в своем мнении, болгарский перец при диабете можно спокойно употреблять. Эти плоды настоящий витаминный клад, содержащие при этом минимум калорий.
Для людей с лишним весом перец незаменим, он выводит лишнюю воду, понижает чувство голода, улучшает пищеварение и состав крови. Кроме того, содержащийся в плодах перца рутин полезен для сосудов.

Болгарский перец при панкреатите

Употребление болгарского перца при панкреатите допустимо исключительно в период ремиссии. Добавлять его в меню лучше в тушенном или вареном виде. И не стоит злоупотреблять этим овощем. Но не стоит вовсе его исключать его из рациона, ведь в нем масса витаминов.

Источник

Любите ли вы «перчинку» в блюдах? Многие добавляют красный перец в пищу, чтобы придать ей пикантности! Жгучая нотка делает блюдо насыщенным, интересным, полностью избавляет кулинарную композицию от пресной скуки. Красный перчик пользуется популярностью не только у любителей острой пищи. Многое зависит от количества. Ведь если добавить на кончике ножа этой специи, блюдо заиграет пикантными красками, но не приобретёт невыносимой жгучести. Одним словом, приправа на любой вкус! Однако нам стало интересно, а чем полезен красный перец для организма? Есть ли вред от употребления этой специи? На эти и другие вопросы ответит наша статья.

Красный перец: польза и вред для организма

Чтобы понять, какое влияние эта приправа оказывает на человеческий организм, рассмотрим состав красного перца. Главную вкусовую ноту, то есть «остринку», перчику придаёт вещество под названием «капсаицин». Это алкалоид, который может по праву считаться природным антибиотиком.

Ярко-красный цвет перец обретает за счёт содержания в нём бета-каротина. Стоит ли напоминать, что это вещество очень полезно для растущего детского и уже оформившегося взрослого организма?

Также в состав красного перчика входят:

  • витамины «А», «Е»,«С», «РР», «К» и витамины группы «В»;
  • магний, кальций, натрий, калий, фтор;
  • железо, цинк, селен, марганец;
  • омега-6, кислоты;
  • стеролы.

Обязательно стоит упомянуть, что в составе перца (красного) витамина «С» содержится вдвое больше, чем, например, в лимонах.

Пищевая ценность продукта на 100 грамм:

  1. углеводы – 9 грамм;
  2. жиры – 0,2 грамма;
  3. белки – 2 грамма.

Общая сумма калорий – 20 Ккал на одну среднюю перчинку или 40 Ккал на 100 грамм продукта.

красный перец

Красный перец: польза

Если вы считаете, что красный перец используется только в кулинарии и ценится лишь за его пикантный вкус, вы ошибаетесь! Эта специя очень популярна в народной (и не только) медицине, косметологии. Ведь красный перчик несёт огромную пользу организму за счёт высокого содержания в нём витаминов, минералов, биоактивных веществ.

Считается, что красный перец:

  • оказывает мощное антибактериальное действие на слизистые рта, желудка, кишечника;
  • производит лёгкий обезболивающий эффект;
  • способствует разжижению и очищению крови;
  • является надёжным средством для профилактики тромбоза;
  • улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника;
  • поднимает иммунитет;
  • восстанавливает силы, устраняет усталость;
  • способствует регенерации тканей;
  • стимулирует рост волос;
  • сжигает лишние калории;
  • выводит лишнюю жидкость из тканей;
  • регулирует аппетит.

Это лишь малая часть достоинств этой жгучей популярной приправы. Люди, увлекающиеся народной медициной и косметологией, знают, как много рецептов на основе красного перца существует на сегодняшний день. Например, чтобы восстановить рост волос и излечить проблему выпадения локонов, часто применяют маски на основе красного перца. Эта специя буквально стимулирует кровообращение в волосяных фолликулах и восстанавливает их функцию. Хорош перчик для лечения спины и суставов. Компрессы, мази, в составе которых есть эта специя, используют для разогрева мышечной ткани, снятия воспалительного процесса и устранения инфекций. Лечат при помощи красного перца простуду и инфекционные заболевания. Хорош перчик для поддержания иммунной системы и восстановления организма после болезни, тяжёлых нагрузок.

Считается, что сок жгучего перца снижает артериальное давление. В малых дозах перчик возбуждающе влияет на аппетит, но если количество перца увеличить, можно получить обратный эффект. А ещё эта специя хороша для настроения. Употребляя блюда с красным перцем, можно мягко, но верно избавиться от депрессивных состояний. Водная настойка на красном перце является профилактическим средством от развития опухолей (в том числе и злокачественных). При помощи перчика жгучего лечат метеоризм, восстанавливают функции кишечника. При помощи красного перца лечат радикулит. Говорят, эта специя положительно влияет на обменные процессы в организме.

Для женского здоровья

Красный перчик полезен для женщин. Эта специя способствует устранению мочеполовых инфекций и благотворно влияет на формулу крови. Хорош продукт в период подготовки к зачатию. В период менструаций перчик окажет противовоспалительное и обезболивающее действие. В период менопаузы этот продукт поможет справиться с перепадами настроения и сгладит прочие неприятные симптомы. Это хороший выбор для лечения анемии и авитаминозов. При помощи этого природного компонента можно позаботиться о красоте кожи и волос.

Мужчинам на заметку

Сильная половина человечества оценит пользу красного перца для своего организма. Ведь этот продукт помогает восстановить потенцию. Красный перец благотворно влияет на выработку тестостерона. Перчик делает мужчину здоровее, выносливей, устойчивей к стрессу. А ещё перец формирует крепкую иммунную систему, что, несомненно, полезно для активных мужчин. Положительное действие оказывает специя и на работу сердечной мышцы, сосуды.

Можно ли детям красный перец

Несмотря на всю описанную пользу продукта, детям он противопоказан! Слишком яркий острый вкус может спровоцировать негативную реакцию неоформившегося детского организма. Аллергию, кишечную колику, жжение на поверхности слизистых и отёк может спровоцировать употребление красного перца. Поэтому не стоит давать пробовать эту специю детям, не достигшим возраста 12 лет. По достижении указанного возраста красный перец можно пробовать в очень малых дозах, с осторожностью.

Требуется консультация специалиста!

Красный перец для пожилых людей

Говорят, один из секретов долголетия кроется в красном перце! Если нет противопоказаний, пожилым людям немного красного перчика в блюда только на пользу. Хороша специя и для наружного применения. На основе красного перца делают растирки и кремы для лечения суставов (артроз, артрит, другие возрастные изменения).

красный перец

Противопоказания и вред

Конечно, красный перец – продукт очень полезный, но вовсе не идеальный! Существует ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать, собираясь отведать блюдо с красным перцем или использовать средство для лечения на основе этой специи.

Красный перец противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • в острый период пищевой (другой) аллергии;
  • при обострении язвы (желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки) и гастрита;
  • при заболеваниях сердечной системы (аритмия, сердечная недостаточность и так далее);
  • при обострении заболеваний поджелудочной железы;
  • при некоторых болезнях печени и почек;
  • при гипотонии.

Детский возраст до 12 лет является противопоказанием! Не стоит употреблять в пищу блюда с красным перцем, а также настойки на этой специи и иные продукты на её основе беременным и кормящим женщинам. В первом случае это опасно, так как может спровоцировать несвоевременное завершение беременности (выкидыш, преждевременные роды) и другие осложнения. Во втором случае употребление красного перца может отразиться на качестве молока, а также спровоцировать негативные реакции со стороны детского организма.

Имея любые хронические заболевания или в период острых патологических состояний не стоит экспериментировать и употреблять острую приправу без консультации с врачом!

Как растёт красный перец

В этой статье мы уделили внимание красному жгучему перчику! Рассмотрим, как растёт эта культура.

С точки зрения ботаники, красный перец представлен многолетним кустарниковым растением, которое плодоносит ягодками, относящимися к виду паслёновых. Стебли кустарника – невысокие, ветвистые. Листва имеет сочно-зелёный цвет, гладкую, слегка восковую фактуру. Плоды обычно достигают среднего размера 10 -15 см. В зависимости от сорта цвет перчика варьируется от насыщенно-алого до сочно-оранжевого оттенка. Степень жгучести также разнится в зависимости от сорта. Всего насчитывается около 30-40 сортов красного жгучего перчика. Это растение культивируют во многих странах мира, в том числе и в России. Перчик – культура неприхотливая. Вырастить специю можно не то что на собственной грядке, но и прямо на окне, посадив росток в цветочный горшок. Однако насыщенность вкуса красного перца напрямую зависит от среды произрастания и почвы. Поэтому дикорастущий или культивируемый красный перец в благоприятных условиях получится вкуснее, чем тот, что выращен в «тесных» условиях и обеднённой почве.

Как едят красный перец

Сегодня эту специю употребляют в разном виде. Хорош красный перец в цельном варианте. Его едят сырым, мелко крошат в блюда или окунают на время в горячий бульон. Также традиционная приправа – красный перец – доступна в молотом виде. Перец избавляют от лишних деталей, сушат и мелко перемалывают. Многое зависит от индивидуальных предпочтений и тонкостей выбранного рецепта. Но на самом деле полезен перчик и в том, и в другом виде. Хотя, конечно, свежий перец гораздо полезней сушеного. Ведь в нём сохранился весь объём соков природы. Однако нужно помнить, что семена и внутренние перегородки сильнее всего насыщены веществом, дающим горечь. Желательно извлечь эти детали. Слишком жгучий перчик может спровоцировать ожог слизистых! Пробовать его нужно очень аккуратно.

С чем же едят красный перец? Его кладут во многие овощные, злаковые, грибные блюда. Всюду он хорош! И даже некоторые сладости имеют в составе немного красного перца. Добавляют специю в согревающие напитки. Замечательная добавка – красный перец – сделает пикантным вкус соуса, подлива, маринада. Немного красного перца, и блюдо из риса заиграет цветом! Картофель, батат, цветная капуста, морковь и баклажаны неплохо сочетаются с этой приправой. Кто-то любит маринованные перцы. А кто-то ест их свежими прямо с огорода! Всё хорошо, что в меру и без противопоказаний. Тем более что польза красного перца для человеческого организма доказана опытом множества людей и признана представителями науки. Ешьте красный перец и применяйте его для здоровья!

Источник

Народные рецепты со сладким перцем

Укрепление организма

Чтобы укрепить здоровье и помочь восстановлению организма после болезни, соберите находящиеся внутри плода семена, высушите их и измельчите в порошок. Принимайте такое средство буквально по 1 ч.л. в день и уже через месяц ваш организм значительно окрепнет.

Очищение сосудов

Соедините в равных пропорциях мякоть сладкого перца, перегородки грецких орехов, измельченную листву хрена и настойку окопника. Получившуюся смесь залейте 0,5 л спирта, закройте крышкой и оставьте на 10 дней. Принимать готовую настойку следует на протяжении двух недель по 30 капель ежедневно. Помните лишь, что прием этого средства может сопровождаться головокружением и тошнотой. Но если данные симптомы не исчезнут после первых пяти дней приема, от дальнейшей терапии лучше отказаться.

Коктейль при диабете

В стакан нежирного кефира добавьте щепотку перемолотого болгарского перца и ½ ч.л. корицы. Получившийся коктейль принимайте за 30 минут до приема пищи один раз в день.

Лечение кашля

В стакан жидкого меда добавьте 1 ст.л. измельченного перца. Принимайте такое средство 3 р/день по 1 ч.л. до еды, пока кашель полностью не уйдет.

Сок сладкого перца в народной медицине

  • Сок сладкого перца используют для лечения болезней полости рта, различных стоматитах, пародонтозе, воспалении челюстных костей и десен.
  • Сок незрелых плодов успешно применяется при диабете. Пить его следует 2 – 3 раза в день до еды, увеличивая дозировку от 30 до 150 мл.
  • Полезные свойства перца помогут при лечении и профилактике простатита. Смешайте сок сладкого перца с соком моркови, огурца и свеклы в равных частях и получится прекрасное средство от этой болезни.
  • Мякоть с соком сладкого перца при наружном применении – отличное ранозаживляющее, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.
  • В индустрии красоты сок применяют, как средство по укреплению волос и кожи.

Народные рецепты со жгучим перцем

Спиртовая настойка (для наружного применения)

Одну часть измельченного жгучего перчика следует залить 10 частями 90% спирта, закупорить сосуд и оставить в темном месте на 7 дней. Чтобы приготовить перцовую настойку на водке, на 1 часть измельченной специи берите 7 частей водки и настаивайте средство 3 недели. Процедив прозрачную жидкость, ее можно применять при простуде и насморке. Для этого перед сном смазывайте настойкой ступни ног, надевайте шерстяные носки и укладывайтесь спать.

Спиртовая настойка (для приема внутрь)

Настойку, приготовленную по вышеописанному рецепту можно принимать и внутрь. Она поможет укрепить иммунитет, окажет антибактериальное и противовоспалительное действие. Для этого 1-2 раза в день за 20 минут до еды принимайте по 15 капель перцовой настойки, разведенной в 50 мл воды.

Перцовый порошок

Употребление перцового порошка помогает очистить толстый кишечник и потовые железы. К тому же такой порошок усиливает аппетит и улучшает усвояемость пищи. Взяв порошок на кончике ножа, просто добавляйте его в пищу с горохом, фасолью или сыром. А можете завернуть частичку жгучего порошка в хлебный мякиш и съедать 2-3 дозы в день. Это позволит сделать кровь более жидкой и предотвратить тромбообразование.

Средство от подагры

Одну часть красного острого перца залейте пятью частями спирта 70%, закупорьте сосуд и настаивайте в течение недели. Готовым средством смазывайте воспаленные суставы в случае обострения подагры.

Средство от радикулита

Возьмите 1 стручок перца чили и залейте их 0,5 л нашатырного спирта. Оставив средство настаиваться 14 дней, не забывайте ежедневно встряхивать жидкость. Готовой настойкой смазывайте болезненные участки спины.

Средство от простуды

При помощи мясорубки измельчите 10 стручков жгучего перца, после чего залейте растительную массу стаканом подсолнечного масла и стаканом керосина. Дав средству настояться 10 дней, процедите его и натирайте грудь и спину перед сном до полного выздоровления.

Средство от раннего старения

Чтобы не допустить появления морщин и других факторов раннего старения организма, 1 ч.л. измельченного красного перца залейте 200 г меда и 500 г разогретого сливочного масла. Получившееся средство принимайте по 1 ст.л. до 5 р/день, пока средство не закончится. Спустя 3 месяца омолаживающий курс можно повторить.

Сладкий перец в косметологии

Ароматный болгарский перец, содержащий небольшое количество капсаицина, идеально подходит для ухода за кожей лица и зоны декольте.

Маска для ухода за кожей лица

Половину болгарского перца натрите на терке и нанесите растительную массу на предварительно очищенную кожу лица. Спустя полчаса смойте маску и обработайте кожу успокаивающим кремом. Такой уход позволит отбелить эпидермис, улучшить цвет лица и сгладить мелкие неровности.

Омолаживающая маска

Мякоть одного болгарского перца пропустите через мясорубку, а затем соедините с 1 ч.л. сметаны и 1 взбитым яйцом. Нанеся средство на кожу лица, подождите 20 минут и смойте маску теплой водой, после чего ополосните холодной водой. А как только кожа высохнет, нанесите на нее питательный крем. Проводите процедуры раз в неделю.

Маска для стареющей кожи

Если кожа лица и зоны декольте уже покрылась морщинами, разгладить эпидермис поможет маска, приготовленная из 1 измельченного перца и 1 ст.л. меда. Нанеся такое средство на кожу лица, подождите 20 минут и смывайте теплой водой. Используйте маску против старения 1-2 р/неделю.

Лосьон для улучшения цвета лица

В равных пропорциях соедините сок сладкого перца и морковный сок. Разбавьте смесь водой в пропорции 5:1 и, смочив в готовом средстве ватный тампон, протирайте им кожу лица 2-3 р/день.

Жгучий перец в косметологии

В отличие от сладкого перца, жгучий перец чили содержит гораздо больше капсаицина, а потому не используется для ухода за кожей. Зато его активно применяют для восстановления и улучшения роста волос.

Восстановление волос

Если шевелюра стала тусклой, а волосы обильно выпадают, обратите внимание на маску из перца и коньяка. 10 г измельченного перца чили залейте 100 мл коньяка и отправьте в темное место на неделю. Процедив готовое средство, разбавьте его водой в пропорции 1:10. Готовой настойкой ополаскивайте волосы и втирайте средство в кожу головы, а спустя 30 минут мойте голову с шампунем. Проводите процедуры 2 р/неделю и уже через месяц вы удивитесь полученному результату.

Усиление роста волос

Чтобы активизировать рост волос, 20 г молотой специи разведите 20 мл коньяка, добавьте взбитое яйцо и по 2 ст.л. лимонного сока и растительного масла. Такую «ядерную» смесь втирайте в корни волос, надевайте полиэтиленовую шапочку и укрывайте махровым полотенцем. Через 30 минут смывайте средство. Достаточно наносить такую маску раз в неделю.

  • Лучшие Народные Средства Для Борьбы С Облысением
  • Как Быстро и Вкусно Приготовить Рыбу

Восстанавливающий шампунь

Чтобы питать и восстанавливать волосы, достаточно добавить в шампунь 2 ст.л. касторового масла и 1 ст.л. настойки красного перца. Шампунь нужно нанести на волосы, тщательно помассировать кожу головы, оставить на 3-5 минут и смыть теплой водой. Применяя такой шампунь один раз в неделю, вы не только укрепите волосяные фолликулы, но и вернете волосам былую красоту и блеск.

Питательная маска

Если волосы стали сухими и безжизненными, вернуть им здоровье поможет следующая маска. В стакан кефира добавьте 10 мл настойки жгучего перца и 2 яичных желтка. При желании можете добавить в состав пару капель эфирного масла (апельсина, розмарина, персика). Взбейте компоненты и нанесите средство на корни волос, а остатки распределите по длине локонов. Наденьте целлофановую шапочку и укутайте голову махровым полотенцем. Спустя 30 минут смойте маску и помойте голову.

Противопоказания сладкого и острого перца

Здоровому организму болгарский перец не нанесет вреда, главное не злоупотреблять овощем. А вот при некоторых заболеваниях такой продукт следует употреблять с осторожностью. К ним относятся:

  • гипертония;
  • патологии печени и почек;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • ишемическая болезнь сердца.

При наличии данных заболеваний проконсультируйтесь с врачом о возможности употребления перца, ведь наличие грубой клетчатки и эфирных масел может стать причиной обострения этих недугов.

Если говорить о жгучем перчике чили, то этот продукт следует употреблять с еще большей осторожностью. Злоупотребление им может стать причиной изжоги, тошноты и рвоты, а то и спровоцировать ожог слизистой желудка. К тому же на острый перец может развиться аллергия.

Кроме того, жгучий перец противопоказан лицам с такими заболеваниями, как:

  • стенокардия, аритмия и прочие патологии сердца и сосудов;
  • язвенная болезнь и гастрит;
  • не стоит допускать попадания жгучего перца на слизистые оболочки, так как продукт может спровоцировать раздражение, а в некоторых случаях и ожог.
  • не следует наносить средства на основе острого перца на кожу с повреждениями (ранами и ссадинами).

Как видите, в нашем рационе обязательно должен присутствовать и сладкий болгарский перец, и острый перец чили, ведь каждый из рассматриваемых продуктов способен принести немалую пользу здоровью.

Питайтесь правильно и будьте здоровы

https://www.ja-zdorov.ru/blog/poleznye-svojstva-sladkogo-i-o…

Источник