Перстач свойства и противопоказания

Холодными временами, когда на улице гуляет ветер, льёт дождь или идёт мокрый снег, появляется желание согреться чашечкой благоухающего чая. В такое время он по-настоящему магически притягивает. Важное качество таких напитков заключается в их способности согревать организм, а разум наполнять оптимизмом.

Если вдруг вам наскучили классические виды чая, значит, пришла пора вносить новизну в вашу культуру чаепития. Оригинальный выход из наскучившего состояния потребления — попробовать экзотический напиток, который славился ещё в далёкие времена среди племён инков.

История Лапачо

Деревья Лапачо произрастают в тропиках, нескольких областях Аргентины и нынешней Мексики. Инки в далёкие времена применяли кору тропического дерева в лечебных целях. Дерево уникально тем, что по своему жизненному периоду развития оно не растёт больше 700 лет.

По традициям, чай приготавливают из коры, которую изначально отваривают. Экологически важно, что при добыче коры для чая вреда деревьям не наносится, при этом тропические леса не страдают, потому что через некоторое время кора вырастает вновь.

Лапачо обладает целебными свойствами, вылечивает от многочисленных заболеваний, поэтому древние инки прозвали его деревом жизни. Лечебное дерево называют ещё и муравьиным, потому что эти трудолюбивые насекомые испытывают к нему большую любовь. Древние племена инков по-настоящему любили и ценили это дерево за красоту и полезные свойства. Этот народ умел делать настойки из коры, которыми заживляли раны и лечили разные болезни.

Места сбора коры

Его родиной считается Китай. Но по мере расселения, и места произрастания этих удивительных деревьев тоже постоянно менялись. Их можно было встретить в Индии, затем в Цейлоне. На сегодняшний день, как известно, большинство деревьев Лапачо растёт в Мексике и Аргентине. Но есть и породы, которые приспособились к африканской местности. Их очень почитают в местных племенах и среди чайных любителей. Благодаря полезным свойствам чая и простоте обработки сырья, эти деревья очень популярны. Особенно большой популярностью они пользуются на своей исторической родине, где их плантации быстро расширяются и разрастаются.

В нашей стране, к сожалению, этот чай вместе со многими другими экзотическими напитками не сильно популярен. Но день ото дня ситуация меняется, теперь его всё больше употребляют и в России.

Польза чая

Чтобы приготовить этот целительный напиток, нужно использовать не всю кору, а только её внутреннюю сторону красноватой окраски. Эту часть нужно отделить и измельчить, после чего его можно заваривать. Если технологию приготовления соблюсти правильно, то приготовленная заварка должна обладать прекрасным сладковатым, немного ванильным вкусом, имеющим небольшую горчинку.

На европейском континенте чай из муравьиной коры ещё совсем недавний гость. Воздействие на человеческий организм полностью ещё не изучено. Научные деятели всё глубже занимаются изучением Лапачо, его целебные свойства мотивируют учёных на поиск важных фармакологических веществ. Так, полезностью этот экзотический напиток обязан своему химическому составу, в котором содержатся микро- и макроэлементы, дубильные вещества, витамины и антиоксиданты.

Особенности и свойства чайного напитка:

  • Седативные.
  • Антисептические.
  • Стимулирует иммунную систему.
  • Восстанавливает работу кишечника.
  • Противомикробное.
  • Снижает артериальное давление.
Читайте также:  Противопоказания для воинской службы

Главное его качество — понижает давление крови, благодатно влияет на сердце и сосуды, помогает в образовании эритроцитов, противодействует онкологическим болезням. Но доказано, что не все подобные деревья обладают выше перечисленными свойствами.

Как нужно заваривать?

Что нужно учитывать при приготовлении чая, чтобы не утратить его полезных свойств? Есть несколько правильных методов заварки «муравьиного чая».

Пожалуй, самый доступный из них, когда заливают кипятком одну небольшую ложку чая и настаивают около 7 минут. Но истинные ценители заявляют, что лучше пользоваться другим способом. Заваривается полезный напиток нехитрым способом. Необходимое количество — всего две столовые ложки мелко дробленой коры с возможным добавлением ягод или фруктов. Внешне она похожа на плоскую коричнево-бежевую стружку. Кору засыпают в 1 л воды и варят около 8-10 минут. После, по традиции, кору настаивают примерно 20 минут. Находчивые европейцы модернизировали этот метод, заменив воду молоком. Каждый любитель этого экзотического напитка выберет предпочтительный ему способ.

Полезно знать! При кожных заболеваниях делают примочки, смоченные этим напитком. На больное место накладывают компресс на полчаса, смоченный крепким настоем. После нескольких применений такой процедуры лечение проходит очень эффективно.

Ограничения в применении

Противопоказаний у этого волшебного напитка мало, потому что он не содержит кофеина. Но нужно иметь в виду, что чай достаточно серьёзно влияет на кровоснабжение и сосуды.

Эксперты предупреждают о том, что кора муравьиного дерева противопоказана людям с психическими болезнями и всевозможными невротическими заболеваниями. Дозировать употребление человеку необходимо самостоятельно, учитывая особенности организма.

Что добавляют в Лапачо

Добавление возможных ингредиентов в чай не предусмотрено. Лечебное воздействие чая проявляется при его применении без каких-либо добавок. Но можно добавлять сахар по вкусу.

Употребление Лапачо в холодном виде способно укрепить иммунитет или вылечить от заболевания. Усиленное действие производит употребление настоя коры.

С недавних пор всё чаще происходят случаи продаж поддельного чая Лапачо. Спекулянты и жулики продают обыкновенные опилки вместо целебного Лапачо, которые не приносят никакой пользы организму. Необходимо быть внимательным при покупке дешёвого чая — как правило, это подделка.

Источник

Перстач       Ð±ÐµÐ»Ñ‹Ð¹

Применяется  Ð´Ð»Ñ лечения:

тиреотоксикоза,

гиперплазии щитовидной железы,

диффузного токсического зоба;

Иммуномодулятор.

Источник природного
йода!!!

Отвар : 10г. растения на
1 стакан кипятка, настоять 2 часа.

Настойка : основная (стандартная,
10%) .

Принимать :

(в зависимости от тяжести поражения
щитовидной железы)

= от 1,5 мл до 7,0 мл настоя 3 раза в день.

= стандартно: 3 раза в день по 40 капель 10%
настойки перстача белого.

Курс
лечения
– 1 месяц. Полный цикл лечения: 3 курса подряд с 30-тидневным перерывом
между курсами лечения (месячный курс лечения, месяц перерыв, и т.д.).

Активные биологические свойства растения
обусловлены наличием уникального количества элементов: йод (анион йодистой кислоты), натрий,
кальций, никель, висмут, лантан, молибден, литий, кобальт, медь, серебро, цинк,
железо, марганец
.

Большим содержанием биологически активных
веществ отличается корневая система растения.

Способствует быстрому снижению повышенной
температуры.

Важно! Минимальная
суточная норма потребления йода составляет 200 мкг (для беременных и кормящих
женщин увеличивается до 250мкг, а в районах с повышенным уровнем радиации – в
два-три раза больше стандартной нормы).

Читайте также:  Мед противопоказания и вред

         Жители
некоторых районов Украины (в том числе Прикарпатья) потребляют лишь 35-40 мкг. 

  Исключительный препарат для восстановления сил после тяжелых заболеваний. Особенно, в паре с корнем Тырлыча желтого.

Лапчатка белая.

Народные названия —

пятипальник, пятиперстень, пятипал, перстач.

Лечебные
свойства лапчатки белой
–
восстановление функции щитовидной железы при тиреотоксикозе, гипертиреозе,
гиперплазии щитовидной железы.

Полезные свойства лапчатки
белой
определяются ее уникальным химическим составом, относительно
изученным в настоящее время. Характерным для лапчатки белой является наличие дубильных
веществ
: содержание галлотанина составляет 12,2% (Tomic, Kosak,
1949, 1950).

Подземная часть
лапчатки белой содержит углеводы (крахмал), иридоиды, сапонины,
фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды (кверцетин). Дубильные вещества
до 17% (максимум – в фазу цветения) (Гриценко, Смик, 1977; Слука, Дачишин,
1979; Лаос, 1979).

Надземная часть
лапчатки белой содержит иридоиды, сапонины, фенолкарбоновые
кислоты
, флавоноиды (рутин), дубильные вещества до 6 %
(Гриценко, Смик, 1977; Слука, Дачишин, 1979). В листьях лапчатки белой
обнаружены фенолкарбоновые кислоты и их производные: в гидролизате – n-кумаровая,
эллаговая кислоты. Кроме того, показано наличие флавоноидов в
гидролизате: кверцетин, кемпферол, цианидин (Bate-Smitn,
1961).

Ловковой М.Я. и др.
(1990) установлено, что лапчатка является концентратором Mn, Zn, Cu, Se,
а также содержит большие количества Co, Ni, Ba.

Захария Л.В.
(Львовский мединститут) изучен макро- и микроэлементный состав лапчатки белой.
Выявлено, что в растении лапчатка содержатся микроэлементы Mn, Cu, Zn, Co,
Cr, Pb, Ni, Li, B
и макроэлементы K, Ca, P, Fe.

Лапчатка белая
является накопителем Mn, Zn, Co, Fe. В подземной части обнаружено больше
Co, Ni, Li, K, P по сравнению с надземной.

В результате
проведенных в НИИ неорганической химии СО РАН (г. Новосибирск) исследований с
надземной частью растений лапчатки белой (на предоставленном нами материале)
показано,

что микроэлементы: Ad,
As, Au, Be, Ca, Co, Cr, Cu, Ce, Hf, Hd, Zn, Zr, La, Mo, Nb, Ni, Pd, Pb, Pt, Sb,
Sc, Sn, Ta, Te, Tl, W
содержатся в минорных концентрациях, менее 0.0005
вес %
,

а макро- и
микроэлементы Ca, Md, Ba, Si, Al, B, Fe, Mn, Ti, Ni, V, Zn в мажорных
или в близких к мажорным значениям концентраций (Зеленков и др., 2000). Причем
растительный материал отбирался в фазу цветения лапчатки белой (первая треть
вегетационного периода) и высушивался до воздушно-сухого состояния. В качестве
объекта служила украинская форма, интродуцированная в Пензенской области на
серых лесных почвах. Многоэлементный атомно-эмиссионный спектральный анализ
лапчатки белой свидетельствует, что данный образец является концентратором
таких микроэлементов, как Si, Al, Zn, Mn, содержание которых превышает
критерий степени концентрирования минеральных элементов для нетрадиционных
растений в 1.7, 2.5, 3.0 и 4.0 раза, соответственно. Аналогичная работа по
определению селена в листьях в динамике роста и развития растений, а
также с учетом места произрастания проводится нами совместно с Пензенской
государственной сельскохозяйственной академией. Показано, что селен к
моменту цветения лапчатки белой накапливается в больших количествах на серой
лесной песчаной почве (0.20 мг/кг) по сравнению с черноземом выщелоченным
тяжелосуглинистым (0.08 мг/кг). При повторном цветении в течение одного
вегетационного периода уровень накопления селена в листьях лапчатки
белой был несколько ниже. К концу вегетации лапчатки белой концентрация селена
существенно снижалась (в 1.5-2.0 раза). Таким образом, на содержании селена
сказывается как фенофаза растений лапчатки, так и тип почвы, на которой ее
культивировали. Следует отметить, что лапчатка белая содержит также элементарный йод и анион йодистой кислоты.

Читайте также:  Противопоказания к употреблению винограда

Лечебные
свойства
лапчатки белой
многообразны. Сравнительно недавно растение лапчатка белая предложено в
качестве средства, способствующего устранению нарушений функции щитовидной
железы
(тиреотоксикоз, гипертиреоз, гиперплазия щитовидной железы) (Смик,
1970; Смик, 1973). Терапевтическая эффективность лапчатки белой подтверждена
клинически (Смик, Кривенко, 1975; Приходько, 1976). Изучение фармакологической
активности извлечений из лапчатки белой показало, что экстракты из корней и
травы являются практически нетоксичными. При этом при оральном  введении извлечения из надземной части
лапчатки белой стимулируют ЦНС, а извлечения из подземной – усиливают
диурез
(на 28 %) (Кужемок, Литвинчук, 1984). Известно также, что лапчатка
белая
проявляет антибактериальную активность (Дроботько и др., 1958).
Подземная часть лапчатки белой применяется при цинге (Боссэ, 1943). В
Болгарии отвар лапчатки белой используют при диарее, желудочно-кишечных
коликах
как вяжущее и гемостатическое средство (Современна
фитотерапия, 1982). Кроме того, фитотерапевты рекомендуют применение лапчатки
белой
для предотвращения или лечения заболеваний печени,
сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта
, в частности, язвы,
а также как антисептическое и ранозаживляющее средство. Отвар корней
лапчатки белой применяют при подагре, ревматизме, желтухе, дизентерии
(Лавренов, Лавренова, 2000). В народной медицине Белоруссии рекомендуется пить отвар
травы лапчатки белой
при опущении матки. Порошком из сухой травы
лапчатки белой посыпают нарывы
(Лавренова, 1994) – очень эффективно! Особое
значение приобретает использование лапчатки белой в зонах с особым
социально-экономическим статусом (“чернобыльская” и т.п.) и в регионах с
дефицитом йода в природе с целью очистки человеческого организма
(детоксикации) и нормализации обмена веществ
(Семенова, Голоюс, 1999).

Проводимое изучение
минерального состава, биологически активных и сопутствующих веществ,
фитотерапевтической эффективности лапчатки белой позволяет оценить перспективы
использования культуры лапчатки белой в качестве нового вида лекарственного
растительного сырья, как одного из нетрадиционных источников получения лечебных
и профилактических средств современной медицины. 

——————————————————————————–

Лапчатка белая.

Лечебные
свойства лапчатки белой – восстановление функции щитовидной железы при
(перечень заболеваний):

тиреотоксикоз, гипертиреоз, гиперплазия щитовидной
железы
.

Лапчатка белая. Способы
применения лапчатки белой. Лапчатка белая лечит инсульт, инфаркт,
атеросклероз, гипертонию, язву желудка, заболевания щитовидной железы
.

Лечение травами. Рецепты
компрессов при гипертиреозе. Компрессы на шею. Полоскания горла.

Лечение травами,
фитотерапия. Народные методы лечения гиертиреоза. Лечение гипертиреоза
травами лапчатка белая, солодка, грецкий орех.

Источники:

1. Химический состав
лапчатки белой и применение ее с лечебной целью.

© Семенова Е.Ф.,
Преснякова Е.В.

Пензенский
научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Пенза.

 2. https://100trav.su/lekarstvennye-rasteniya/lapchatka-belaya.html

© 100trav.su

Источник