Пищевой рыбий жир противопоказания

Пищевой рыбий жир противопоказания thumbnail

Автор Елена Иванова На чтение 6 мин. Просмотров 2.2k.
Обновлено 08.12.2020

О полезных свойствах рыбьего жира известно с девятнадцатого века. Показания к применению обширны, что связано с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот, витамина D и А.

Добыча рыбьего жира отлажена во всем мире, используется печень трески, мышцы рыб, плавающих в холодных морях и океанах. Созданы многочисленные добавки в капсулах и растворах для приема внутрь. Но бесконтрольный прием БАДов опасен – есть на рыбий жир противопоказания, которые необходимо учитывать при подборе препаратов.

Противопоказания

Перед применением препаратов с рыбьим жиром необходимо изучить противопоказания и побочные действия. Если БАД предполагается давать ребенку, лучше предварительно проконсультироваться с педиатром. Нельзя использовать добавку при следующих патологиях:

  • нарушения свертываемости крови, врожденные или приобретенные;
  • аллергия на морепродукты, витамины А и Д, Омега 3;
  • в случаях, когда щитовидная железа работает в патологическом режиме, в виде повышенного или пониженного продуцирования тиреоидных гормонов;
  • когда поджелудочная железа и желчный пузырь находятся в стадии обострения при хроническом воспалении;
  • саркоидоз – заболевание, при котором в органах образуются очаги воспаления в виде узелка, чаще встречается у женщин;
  • туберкулез, протекающий в открытой форме;
  • предоперационный и послеоперационный период;
  • острые и хронические заболевания почек;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • миома матки у женщин с периодическими кровотечениями;
  • повышенный уровень кальция в моче и крови;
  • повышенный уровень витаминов А и Д;
  • кормление грудью;
  • беременность, кроме тех случаев, когда показания к применению перевешивают опасность для плода;
  • ребенку младше 7 лет не разрешается применять добавку в капсулах, жидкий раствор не используется до трехмесячного возраста.

California Gold Nutrition, омега-3, рыбий жир премиального качества, 100 рыбно-желатиновых капсул

★★★★★

544 ₽

Побочные действия

Самые распространенные побочные эффекты рыбьего жира – отрыжка с рыбным привкусом и появление на кожных покровах прыщей. Такие действия не представляют опасности для здоровья, не требуют отмены препарата. Но возможно возникновение побочных эффектов после употребления рыбьего жира, при которых прекращение приема обязательно.

Повышение уровня сахара в крови

Омега 3, содержащиеся в рыбьем жире, могут повышать сахар у людей, страдающих сахарным диабетом второго типа из-за способности усиливать выработку глюкозы. Диабет второго типа вызван повреждением инсулиновых рецепторов из-за возрастных изменений. Осложнения возникают после приема добавок в высокой дозировке, более восьми грамм. Если употребление omega не будет превышать 3,9 грамма, опасности для диабетиков не будет.

Кровотечения

Рыбий жир обладает свойством разжижать кровь, препятствовать тромбообразованию. Но эти положительные свойства могут вызвать побочные действия в виде разнообразных кровотечений:

  • носовые – часто встречаются у подростков;
  • кровоточивость десен;
  • желудочно-кишечные кровотечения – при язвенной болезни;
  • усиление маточных кровотечений.

Нельзя принимать рыбий жир одновременно с антикоагулянтами и препаратами, которые разжижают кровь, в таких случаях риск возникновения кровоточивости увеличивается.

Снижение артериального давления

Многочисленные исследования доказывают способность Омега-3 снижать артериальное давление. Это свойство полезно для людей, страдающих гипертонией, но может представлять опасность для гипотоников.

Диарея

Рыбий жир может вызвать диарею при использовании высоких дозировок. Маслянистая консистенция добавок может действовать как слабительное, вызывая понос. Проблему можно решить, снизив принимаемую дозу.

Кислотный рефлюкс

Кислотный рефлюкс – патологическое состояние, при котором содержимое желудка забрасывается в пищевод. Агрессивная кислая среда желудочного сока может вызвать раздражение, язвы, воспаление в пищеводе, который не имеет защиты от кислоты. Состояние характеризуется симптомами:

  • отрыжка горечью;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • приступы тошноты;
  • рвота, иногда с кровью;
  • черный стул;
  • боль в области груди;
  • затруднения во время приема пищи.

При возникновении подобных симптомов прием БАДа необходимо уменьшить, разделить на несколько приемов либо полностью прекратить.

Инсульт

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения. Потребление рыбьего жира напрямую не связано с возникновением геморрагического инсульта, во время которого происходит кровоизлияние в мозг. Но в высоких дозах, при имеющейся предрасположенности, способность разжижать кровь может увеличить риск возникновения патологии.

Увеличение массы тела

Несмотря на способность Омега-3 ускорять сжигание жира в сочетании с физическими нагрузками и сбалансированной диетой, высокие дозировки могут привести к обратному результату. Это связано с высокой калорийностью продукта. 4,5 грамма рыбьего жира содержат 40 калорий.

Токсичность витамина А

Рыбий жир содержит витамин А, высокие дозировки которого могут вызвать отравление организма. Суточная норма для взрослого человека не должна превышать 3000 мкг, но некоторые добавки содержат большую дозу. В случае хронического превышения ретинола, могут возникнуть симптомы:

  • суставные боли;
  • диспепсические проявления – тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, жидкий стул;
  • нарушения функции зрительного анализатора, светобоязнь;
  • сухость, раздражение кожных покровов, выпадение волос;
  • головная боль, раздражительность;
  • повреждение печени;
  • желтуха.

Прием ретинола в высоких дозах опасен для беременных женщин – может вызвать нарушение развития плода.

Бессонница

Прием умеренных доз добавок с жиром рыб способен сбалансировать нервно-психическое состояние человека, улучшить качество сна. Но высокие дозы приводят к противоположному результату – возникает бессонница. Нарушения режима сна и бодрствования могут возникнуть на фоне депрессивных состояний, нервного возбуждения во время стресса, повышенной тревожности.

Если вам известны другие побочные действия, делитесь своим опытом.

Опасности переизбытка рыбьего жира

Вещества, входящие в состав добавки, при передозировке способны вызвать следующие реакции:

  • нарушение аппетита, диспепсические нарушения;
  • головные, суставные, мышечные боли;
  • кровоточивость десен;
  • нарушение зрительных функций;
  • слабость, утомляемость, раздражительность;
  • сухость, металлический привкус во рту;
  • шелушение кожных покровов, аллопеция;
  • повышенная жажда;
  • обострение панкреатита;
  • отложение кальция в сосудах и тканях;
  • гипертония;
  • нарушение сердечного ритма.

Аллергические реакции

Аллергия – индивидуальная реакция непереносимости некоторых веществ, возникающая в ответ на воздействие аллергенов. Процесс возникает при повторном применении вещества, на которое образовалась иммунологическая реакция. В случае применения рыбьего жира, возможно возникновение перекрестных реакций при непереносимости морепродуктов, кальциферола, ретинола. Проявления аллергической реакции:

  • диатез – покраснения и шелушения на щеках;
  • ринит – течение из носовых ходов;
  • конъюнктивит – покраснения, зуд, слезотечение из глаз;
  • крапивница – сыпь на поверхности кожных покровов;
  • отек Квинке – нарушение проходимости верхних дыхательных путей из-за отека;
  • анафилактический шок – острая реакция с падением давления и потерей сознания.

Аллергические реакции представляют опасность. При каждом повторном воздействии аллергена реакция организма более тяжелая.

Рыбий жир может приносить пользу, если принимать его по рекомендации врача. Избежать побочных реакций можно, если соблюдать некоторые правила:

  • строго соблюдать инструкцию по применению добавки;
  • не принимать однократно всю суточную дозу, если это не оговорено в инструкции;
  • пить рыбий жир необходимо через 10-15 минут после еды;
  • капсулы необходимо принимать вместе с едой, глотать целиком.

О вреде и противопоказаниях можно посмотреть видео:

Источник

Описание рыбьего жира

В первозданном виде рыбий жир – это густая жидкость соломенного или розоватого оттенка, по консистенции напоминающая растительное масло, но имеющая рыбный запах и вкус. Это животный жир, извлекаемый из рыбного сырья, к примеру, из полутора-двухкилограммовой печени трески. Его много в жирной рыбе, ареал обитания которой – холодные океанские воды. Это сельдь, скумбрия, дикий лосось, тунец.

Внимание! Рыбий и рыбный жир добываются из разного сырья. Первый, как правило, – из печени трески. Второй – из рыбной мякоти.

Рыбий жир – кладезь полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Самые ценные из них – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Эти вещества не синтезируются в организме человека, а значит являются незаменимыми и должны поступать в него извне. И если раньше их можно было получить только с продуктами или жидкими добавками, то сегодня можно без проблем купить рыбий жир в желатиновых капсулах, которые отлично защищают его от окисления и не имеют нелюбимого многими рыбного аромата и привкуса.

Состав жира рыбьего

Рыбий жир ценится за уникальное соотношение омега-3: эйкозапентаеновой (ЭПК), докозагексаеновой (ДГК) и альфа-линоленовой (АЛК) жирных кислот. Среди них самыми важными для функционирования мозга являются ЭПК и ДГК. Они есть только в рыбе. АЛК нужна для здоровья сердца и кожи, но ее можно получить из овощей, орехов и семян.

Внимание! ДГК – самая важная для здоровья кислота. Ее много в морских водорослях. Но в них нет ЭПК. А для обеспечения полноценного функционирования мозга и сердца нужно снабжать организм обеими ПНЖК, которые присутствуют в рыбьем жире, причем в идеальном соотношении.

Рыбий жир – это смесь глицеридов. Помимо омега-3, в его состав входят такие жирные кислоты:

  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • омега-6;
  • стеариновая.

Минеральный состав представлен магнием, кальцием, калием, фосфором, йодом, железом, цинком, натрием. Из витаминов в продукте много ретинола (A) и эргокальциферола (D₃).

Фармакологические свойства и польза

Рыбий жир контролирует липидный обмен, повышает иммунитет, стимулирует выработку серотонина, замедляет выброс гормонов стресса, увеличивает работоспособность, улучшает самочувствие и обладает антиагрегационным свойством, то есть препятствует формированию тромбов. Составляющие его основу ω-3 и ω-6 кислоты нужны организму для синтеза инсулина и гормонов пищеварительной системы. Они благоприятно воздействуют на сердце и сосуды, купируют воспалительные процессы и проявляют антиоксидантную активность.

Рыбий жир стимулирует мозговую деятельность: улучшает когнитивные функции мозга и замедляет протекающие в нем дегенеративные процессы. Благодаря содержанию ретинола и эргокальциферола он поддерживает в здоровом состоянии ткани, ускоряет их заживление, тормозит старение, улучшает зрение. Витамин D улучшает усвоение кальция и фосфора, которые важны для здоровья костей.

Остальные компоненты: соли, пигменты, йод и другие – содержатся в рыбьем жире в незначительных количествах, поэтому не оказывают существенных терапевтических эффектов.

Противопоказания и побочные эффекты

Рыбий жир противопоказан при гипервитаминозе ретинола и кальциферола, гиперкальциемии, гиперкальциурии, гемофилии, саркоидозе, тиреотоксикозе, кальциевом нефроуролитиазе, низкой свертываемости крови, обострении панкреатита и холецистита, открытой форме туберкулеза, индивидуальной непереносимости.

Побочные эффекты наблюдаются редко. Среди возможных – галитоз, диарея, снижение способности крови к свертыванию, гиперчувствительность.

Нормы потребления рыбьего жира

Для получения нормы рыбьего жира исключительно из пищи рекомендуется употреблять 2 порции жирной морской рыбы в неделю. Рекомендуемая суточная дозировка вещества в виде добавок – от 1,5 до 3 г. Капсулы от разных производителей содержат различное количество активного компонента. В среднем, в день нужно принимать 3–6 капсул.

Препарат в жидком виде пьют по 1 столовой ложке. Детям до года его дают по 0,5 ч. л., до 3 лет – по 1-2 ч. л., до 6 лет – по 1 дес. л., с 7 лет – по 1 ст. л. При наличии медицинских показаний врач может увеличить дозу препарата.

Правила применения

Рыбий жир принимают во время приема пищи или сразу после еды. Пьют его курсами. Их минимальная длительность – месяц.

Внимание! Капсулы с рыбьим жиром запивают прохладной водой. Не рекомендуется долго удерживать желатиновую капсулу во рту, иначе она станет липкой, что затруднит ее проглатывание.

Злоупотреблять рыбьим жиром опасно. О передозировке может свидетельствовать снижение аппетита, диарея, сонливость, тошнота, головная боль, рвота. При появлении таких симптомов нужно обратиться к врачу. Он отменит препарат и назначит поддерживающее лечение.

Источник

Польза и вред рыбьего жира для здоровья

Рыбий жир остался в памяти детей советского периода, как страшный сон, а его применение сыграло огромную роль в профилактике рахита и других болезней. Этот продукт не утратил актуальности в современной медицине.

Содержание:

  • Интересные факты из истории рыбьего жира

  • Из чего получают рыбий жир, его состав

  • Влияние рыбьего жира на организм

  • Когда рыбий жир может нанести вред здоровью

  • Чем руководствоваться при выборе рыбьего жира

  • Использование рыбьего жира в кулинарии

Интересные факты из истории рыбьего жира

Еще с первых столетий нашей эры народы, жившие на побережье морей и океанов, употребляли в пищу жир, полученный из рыб, даже вместо растительных масел. Известные мореплаватели и путешественники писали в своих дневниках, что эти народы отличались хорошим здоровьем и долгожительством.

Вплотную исследованием проблемы занялся в середине 19 века норвежский ученый-фармацевт Петер Меллер. Наблюдая за жителями побережья Норвегии, он пришел к выводу, что они отличались крепким здоровьем за счет ежедневного употребления жира, полученного из печени трески. 

Этот факт сподвиг ученого наладить производство масла из трески и продажу его населению через аптеки. С тех пор рыбий жир обосновался в фармакопее Европы, а затем и других стран. 

Из чего получают рыбий жир, его состав

Продукт добывают из печени трески, скумбрии сельди, скатов, акул и других жирных видов морской рыбы, обитающих в прохладных водах. Аутентичный тресковый жир в чистом виде сегодня производят на его родине в Норвегии. 

В состав рыбьего жира входят такие полезные для организма компоненты:

  • полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6;

  • холестерин высокой плотности;

  • микроэлементы – фтор, бром, йод, фосфор;

  • биологически активные вещества амины, стимулирующие процессы обмена в тканях;

  • жировые пигменты липохромы – аналоги растительных каротиноидов, являются антиоксидантами и участвуют в синтезе витамина А;

  • жирорастворимые витамины А и Д. 

Важное свойство рыбьего жира – способность к быстрому окислению. Именно поэтому он практически полностью усваивается в организме и не откладывается «в запас», как другие масла. 

Влияние рыбьего жира на организм

Безусловно, что рыбий жир очень полезен для здоровья и детей, и взрослых, и это доказано многолетней практикой его использования.

Полиненасыщенные жирные кислоты повышают концентрацию в крови ЛПВП – липопротеидов высокой плотности и снижают образование ЛПНП – липопротеидов низкой плотности, способствующих развитию атеросклероза сосудов. Это сохраняет их эластичность, снижает вероятность ишемической болезни сердца, нарушения мозгового кровообращения.

Микроэлементы являются важными компонентами клеточного обмена, регулируют водно-солевой баланс, а фосфор обеспечивает прочность костной системы. Витамин А участвует во всех видах клеточного обмена, стимулирует обновление клеток, обеспечивает здоровье кожи и ее придатков – волос, ногтей. Важная его функция – поддержание здоровья органа зрения: глазного дна, клетчатки глаза, он препятствует развитию ее атрофии. Витамин Д необходим для нормальной структуры костно-суставной ткани, способствует усвоению кальция.

Пигменты липохромы являются мощными антиоксидантами, выводят из организма продукты обмена веществ, способствуют обновлению клеток. Биологически активные вещества стимулируют кровообращение, уменьшают вязкость крови и улучшают ее циркуляцию.

Рыбий жир хорошо зарекомендовал себя для восстановления здоровья у ослабленных больных, после перенесенных операций и травм, лучевого лечения и химиотерапии. Он также повышает умственные способности и устойчивость организма к инфекциям. 

Когда рыбий жир может нанести вред здоровью

Способность разжижать кровь не позволяет принимать рыбий жир при сниженной свертываемости, это может провоцировать кровотечения. Также следует воздержаться от его употребления, как и любого другого жира, при обострении гепатита, холецистита, панкреатита. Жиры увеличивают нагрузку на эти органы и могут ухудшить течение заболевания.

По поводу использования рыбьего жира женщинами в период беременности и кормления грудью нет единого мнения. Подход должен быть индивидуальным, а назначать средство должен только врач с учетом показаний и противопоказаний. 

Не рекомендуется давать рыбий жир детям до 4 лет, когда еще не полностью сформирована пищеварительная система. Назначают его в желатиновых капсулах, дозировку определяет педиатр с учетом массы тела.

Чем руководствоваться при выборе рыбьего жира

По медицинским критериям рыбий жир относится к биологически активным добавкам, официально разрешен к применению. Продается рыбий жир в аптечной сети в трех формах:

  • жидкой – в стеклянных бутылках;

  • в желатиновых капсулах;

  • в виде жевательных пастилок.

При выборе обычно руководствуются личными предпочтениями: те, кто не переносит запах продукта, выбирают два последних варианта, они также могут храниться более длительное время. Капсулы и пастилки с добавлением натуральных ароматизаторов, вкусом клубники и других фруктов с удовольствием употребляют и дети, и взрослые. 

Следует помнить, что рыбий жир быстро окисляется, поэтому его бутылочная форма предназначена для быстрого употребления после вскрытия емкости. Всегда нужно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, и соблюдать рекомендованные правила хранения.

Также нужно обращать внимание на состав ингредиентов, чтобы содержание жирных кислот омега-3 было от 15 до 30%. Имеет значение и цвет: чем светлее продукт, тем лучше он очищен.

Использование рыбьего жира в кулинарии

Для тех, кто спокойно относится к специфическому запаху и привкусу продукта, он окажется очень полезным при добавлении в овощные салаты, различные рыбные блюда и супы. Для жарки этот жир не рекомендуется, так как утрачивает полезные свойства при термической обработке.

А вот северные народы широко применяют рыбий жир в своей национальной кухне не только для первых и вторых блюд, но и в сладких десертах. Это – дело привычки и, как говорится, на любителя. А почему бы и не попробовать, поэкспериментировать с пользой для здоровья?

Источник