Питание для беременных противопоказания беременным
Беременность – особое состояние женщины, когда она в полной мере отвечает не только за себя и свое здоровье, но и за своего будущего малыша. В данной статье мы расскажем о том, что нельзя есть при беременности, дабы помочь женщинам уберечься от возможных проблем, связанных с употреблением пищи.
О правилах питания
Каждая женщина знает, что существуют определенные ограничения в еде при беременности. Для чего это нужно? Тут все просто, ведь для того чтобы выносить и родить здорового малыша, организм мамы должен быть в полном порядке. Однако если женщина будет употреблять вредную пищу, ее здоровье может резко пошатнуться. Стоит сказать еще и о том, что есть некий перечень продуктов, которых беременным надо избегать. Ведь если их употребление и не наносит вреда обычному человеку, то будущей маме они могут быть противопоказаны.
Чего стоит избегать? Мягкие сыры
Начинаем разбираться, что нельзя есть при беременности. Это, в первую очередь, мягкие сыры. Например, фета, козий, бри, мексиканский сыр кесо фреско и т. д. Дело в том, что все они изготавливаются из непастеризованного молока. А в нем может содержаться вредная бактерия, которая называется листерия. Ее попадание в организм будущей мамы может привести не только к осложнению беременности, но даже и к выкидышу. Поэтому дадим беременным дамам совет: на всех молочных продуктах ищите пометку «пастеризовано», дабы уберечь себя от проблем. Стоит также сказать и о том, что если мягкий сыр при приготовлении расплавляется, он автоматически становится приемлемым для будущей мамы (при воздействии на продукт температуры листерии погибают). Особое внимание нужно обратить на те блюда, которые женщина, находящаяся в положении, заказывает в ресторане. Ведь, например, в салат «Цезарь» могут класть мягкие сыры, приготовленные без какой-либо термической обработки.
Некоторые виды мяса
Еще что нельзя есть при беременности? Будущим мамам также нужно избегать деликатесных видов мяса. Ведь чаще всего они подаются на стол немного недоготовленными (считается, что так можно лучше распробовать вкус). А это чревато опять же наличием в таком мясе листерий. Особенно беременным стоит опасаться индейки и ветчины. Если же продукт недавно был приготовлен при помощи высоких температур, будущей маме его можно есть смело. Однако бывает так, что женщине очень хочется съесть бутерброд с мясной нарезкой. В таком случае нужно отдать предпочтение продукту, который продается в супермаркетах в вакуумной упаковке. Так больше вероятность того, что мясо максимально безопасное и не содержит опасных для организма будущей мамы бактерий.
Некоторые сорта рыбы
Рассматриваем далее перечень того, что нельзя есть при беременности. Также внимательно стоит отнестись к выбору рыбы, которую будущая мама будет употреблять. Категорически запрещается беременной есть рыбу с высоким содержанием ртути (в принципе, она вредна для всех людей). Ее потребление может нанести непоправимый вред будущему малышу, повлияв на развитие почек, нервной системы, легких, слуха и зрения. Перечень запрещенной для будущей мамы рыбы:
- акула;
- рыба-меч;
- королевская макрель;
- кафельник;
- окунь (в т. ч. и морской);
- ерш;
- тунец.
Однако важно сказать и о том, что полностью отказываться от морепродуктов будущей маме по меньшей мере неразумно. Рыбу не только можно, но и нужно употреблять беременной. Без опаски можно готовить сардину, сельдь, лосося, тилапию, камбалу и т. д. Важен следующий факт: еженедельно будущая мама должна съедать не менее 350 граммов правильно приготовленной рыбы. Это очень полезно не только для самой женщины, но и для ее будущего малыша.
Суши, роллы
Какие еще есть противопоказания в еде при беременности? Будущим мамам обязательно нужно отказаться от употребления любимых многими суши и роллов. Ведь один из их ингредиентов – сырая рыба. Она может содержать вредные бактерии и микробы, которые приведут к отравлению организма. Однако если роллы поддавались термической обработке, есть их можно без опаски и вреда для здоровья.
Яйца
Если у женщины наблюдается тошнота после еды при беременности, стоит обратить внимание на то, что она ранее съела. Подобные симптомы могут вызвать сырые или недоваренные яйца. При беременности данных продуктов питания нужно избегать. Однако сваренные вкрутую куриные яйца очень полезны для будущей мамы и особенно для ее малыша, ведь они являются отличным источником белка и холина. Потребление именно сырых яиц чревато развитием сальмонеллеза, что может вызвать рвоту и диарею. А это опасно для организма мам обезвоживанием, что обязательно негативно скажется на внутриутробном развитии малыша.
Острая еда
Также противопоказана и острая еда при беременности. А все потому, что она может вызывать такие неприятные ощущения, как изжога. Это, впрочем, не опасно для малыша, но может доставить будущей маме массу неудобств. А если женщина где-то услышит, что острые приправы и соусы могут стать причиной преждевременных родов, не стоит подобному верить. Это миф.
Аллергены
Очень внимательно женщина во время беременности должна относиться к продуктам, которые являются аллергически опасными. Пусть даже будущая мама и не страдает аллергией. И если полностью отказываться от таких продуктов не стоит (в малом количестве они даже полезны для организма не только женщины, но и ее малыша), то их потребление лучше все же сократить. В ограниченных количествах нужно есть клубнику, мандарины, апельсины, шоколад и т. д.
Употребляем с осторожностью: травяные чаи
Обязательно нужно сказать о том, что с большой осторожностью будущие мамы должны пить травяные чаи. Ведь они в некоторых случаях могут оказывать ненужный лечебный эффект. К примеру, медики считают, что обильное потребление чаев из ромашки и гибискуса может вызвать преждевременные роды. Однако, если очень хочется выпить чай из травы, лучше заблаговременно посоветоваться с участковым гинекологом, стоит ли так поступать.
Табу
Что категорически запрещается употреблять будущим мамам при беременности:
- Алкоголь. Может навредить ребенку, негативно повлияв не только на физическое, но и на психическое его состояние.
- Кофе. Если женщина употребляет больше двух чашек кофе в день, это чревато либо преждевременными родами, либо выкидышем. Если же даме и удастся выносить малыша, его вес, скорее всего, будет существенно ниже нормы.
- Газировку.
- Продукты, содержащие пищевые красители, усилители вкуса и ароматизаторы.
О тошноте
Нередко бывает так, что женщину тошнит после еды при беременности. Почему так происходит? В чем причина? И как на это влияют потребляемые продукты питания? Прежде всего, стоит сказать о том, что причиной тошноты в первом триместре беременности может быть обычный токсикоз. Т. е. негативно повлиять на состояние женщины может даже свежее, правильно приготовленное блюдо из дозволенных продуктов. В таком случае не стоит думать, что виновата еда, это просто временное состояние дамы, которое должно полностью исчезнуть к концу третьего месяца вынашивания малыша. Во втором триместре беременности тошноту у будущей мамы могут вызывать исключительно продукты питания. Т. е. то, что беременная съела. В третьем же триместре возможен гестоз. То есть поздний токсикоз, когда тошнота и рвота после еды при беременности не будут связаны с некачественными или неправильно приготовленными продуктами питания.
Тяжесть
Это далеко не весь список того, что может вызывать у будущей мамы дискомфорт. Возможна также тяжесть после еды при беременности. Однако в таком случае чаще всего виновниками становятся именно те блюда, которые женщина употребляет. В этот период лучше отказаться от слишком тяжелой пищи, которая сложно переваривается. Также нужно грамотно контролировать размер порций. Ведь аппетит у беременной наверняка вырастет, и есть риск переедания (а это чревато тяжестью).
О полезном
Рассмотрев то, каких продуктов лучше всего избегать при беременности будущим мамам, стоит также несколько слов сказать и о том, что же будет полезно для организма женщины и ее крохи. Как можно больше нужно употреблять клетчатки. Особенное внимание стоит уделить желтым овощам (красные могут быть аллергенами), а также зелени. Огромное количество полезных веществ содержится в желтых фруктах и ягодах. Рекомендуется употреблять овощи и ягоды в сушеном виде: урюк, изюм и т. д. Особое внимание нужно уделить кисломолочным продуктам, в них содержится много полезных веществ для организма как будущей мамы, так и ее малыша. Также отдать предпочтение нужно:
- Цельнозерновым продуктам.
- Бобовым.
- Продуктам грубого помола.
Все они содержат не только важный и нужный белок, но и витамин В.
Простые выводы
Всем, наверное, известна следующая фраза: “Мы – то, что мы едим”. Особенно она важна для дам, которые на данный момент находятся в положении. Ведь одними только продуктами питания можно нанести существенный вред формирующемуся организму малыша. Поэтому, составляя свой рацион, каждая будущая мама должна помнить, что нужно стараться избегать слишком соленой и перченой пищи, а также жареных и острых блюд. А чтобы не допустить переедания, лучше всего есть часто, но маленькими порциями.
Источник
Обзоры
Что нельзя категорически есть во время беременности, в каких продуктах лучше себя максимально ограничить, чтобы беременность проходила спокойно и ребенок родился здоровым.
Во время беременности женщина, как никогда, следит за своим здоровьем и рационом, придумывает новое меню, богатое
микроэлементами и витаминами.
Естественно, есть продукты, от которых врачи рекомендуют отказаться на весь период беременности, так как они могут навредить здоровью малыша и будущей мамы. Конечно, однократное употребление продуктов из
запрещенного списка не приведет к страшным последствиям, но лучше обходиться без них.
Общие рекомендации по питанию
Конечно, противопоказания в еде для каждой беременной женщины – вопрос индивидуальный. Рацион нужно рассматривать исходя из картины общего состояния здоровья и организма в целом, наличия каких-либо заболеваний и аллергических проявлений на продукты питания. Однако есть общие рекомендации, которые следует соблюдать всем.
Во время беременности не рекомендуется употреблять продукты
с искусственными добавками, красителями, Е-веществами, увлекаться фастфудом,
блюдами из полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, копчеными и
консервированными продуктами. Также под запретом должны быть алкоголь, газированные
напитки, чай, кофе, сырые и полусырые блюда, жирные сорта мяса и рыбы,
непастеризованное молоко.
Рассмотрим подробнее 15 продуктов, о которых стоит забыть во благо будущего ребенка.
1. Рафинированный
сахар
Сахар и различные сладости на его
основе содержат в себе огромное
количество углеводов, способствующих быстрому росту массы тела. Если
систематически употреблять в пищу рафинированный сахар, то это приводит к тому,
что в крови повышается уровень сахара, что приводит к нарушениям нормальной
работы поджелудочной железы. Употребление рафинированного сахара в больших
количествах может вызвать гестационный сахарный диабет, который с большой
вероятностью останется и после рождения ребенка.
2. Сельдерей
Сельдерей противопоказан во время беременности. Вещество,
входящее в его состав, может спровоцировать выкидыши и преждевременные роды, так
как вызывает усиленный прилив крови к гладкой мускулатуре матки. Он
категорически противопоказан во втором триместре и при различных патологиях.
Кроме того, сельдерей вызывает повышенное газообразование. Он может вызвать и
аллергические реакции из-за большого содержания эфирных масел.
3. Мягкие сыры
Конечно, совсем отказываться от сыров не стоит, но лучше ограничить употребление мягких сыров. Их изготавливают из непастеризованного молока, а значит, они могут содержать
опасную бактерию – листерию. Особенно опасны сыры с белой и голубой плесенью – рокфор, камамбер, бри. Исключение составляют эти же сыры с надписью на этикетке “пастеризовано”.
4. Свежевыжатые соки
Несмотря на
очевидную пользу свежих соков, в беременность лучше отказаться и от них.
Во-первых, они непастеризованы, а значит, в них могут быть опасные бактерии, в
том числе кишечная палочка и сальмонелла. Особенно если вы покупаете соки в
кафе и ресторанах. Во-вторых, они могут привести к повышенному содержанию
кислотности в желудке и вызвать неприятную изжогу, от которой и так страдает
большинство беременных женщин.
5. Грибы
Грибы – достаточно тяжелая пища для организма. Есть их часто не рекомендуется любому человеку, а уж увлекаться ими во время беременности вообще не
стоит. Они плохо усваиваются и долго перевариваются. Грибы быстро
впитывают в себя радиацию и вредные вещества, поэтому являются опасными. Ими очень легко отравиться.
6. Цитрусовые
Любые цитрусовые фрукты во время беременности попадают под запрет.
Желательно их употреблять как можно меньше и реже. Иначе вы рискуете здоровьем
будущего малыша, который уже на стадии формирования может получить врожденную
аллергию. Не стоит также увлекаться любыми фруктами и овощами, содержащими
красный и оранжевый пигменты. Для плода это аллергенные продукты.
7. Фастфуд
Не стоит питаться в уличных кафе, ресторанах быстрого обслуживания. Лучше отказаться от фастфуда и готовых блюд из супермаркетов. Никто не знает, как они были приготовлены, поэтому есть риск, что в пищу попали бактерии или вирусы, в том числе кишечная палочка. Беременной женщине это совсем ни к чему.
8. Свекла
Свеклу лучше вообще не употреблять женщинам, которым врач поставил
диагноз “повышенный тонус матки”. Ее употребление может спровоцировать
преждевременные роды, а в первые месяцы даже угрозу самопроизвольного
прерывания беременности.
9. Виноград
На поздних сроках беременности лучше совсем исключить виноград из рациона. Несмотря на
то что он полезен и выводит токсины из организма, он же и вызывает повышенное
брожение в кишечнике и усиление газообразования. Тяжесть в животе и вздутие не самые приятные последствия от еды для беременной женщины.
10. Печень и субпродукты
Печень и субпродукты желательно исключить или ограничить их употребление. Они содержат большое количество токсичных веществ, так как
являются фильтром, очищающим организм животного. Кроме того, их употребление
может вызвать перенасыщение витамином А. В любом случае, по поводу этого продукта лучше
посоветоваться с врачом, ведущим вашу беременность.
11. Мед
Казалось бы, что может быть полезнее меда? Но его употребление лучше ограничить или даже исключить, так как это очень сильный аллерген, который, как и цитрусовые, может
привести к нежелательной врожденной аллергии у будущего ребенка.
12. Шоколад
Шоколад и сладости на его основе
являются мощными стимуляторами нервной системы человека. Во время беременности лучше употреблять их
крайне редко, из-за того что на несформировавшуюся
нервную систему ребенка они могут оказать разрушительное влияние.
13. Маргарин
Маргарин содержит трансжиры, которые закупоривают артерии, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний как у беременной женщины, так и у ребенка. Кстати, бытует мнение, что употребление маргарина снижает IQ будущего малыша.
14. Сырые морепродукты и суши
Сырые морепродукты и рыба (суши, устрицы) могут быть источником болезнетворных бактерий. Суши могут содержать опасных паразитов. Солитеры, проникая в организм, питаются веществами, необходимыми для развития плода, что может спровоцировать преждевременные роды. Большинство ресторанов готовит качественные суши из предварительно обработанных продуктов, но проверить это невозможно, так что не стоит рисковать.
15. Соусы и газировка
Готовые соусы и сладкие газированные напитки богаты консервантами, содержат красители, усилители вкуса, загустители, сахар или соль в больших количествах. Понятно, что пользы будущему малышу они не приносят. Консерванты и красители нарушают работу печени, почек и сосудов, влияют на состав крови, приводят к фетоплацентарной недостаточности и дефициту необходимых веществ у плода.
О том, какие продукты, наоборот, следует включить в рацион беременным женщинам, читайте в нашем материале. Корректируйте свой рацион и будьте здоровы!
Источник
Правильно питание во время беременности — основа гармоничного и полноценного развития плода. Поэтому каждой женщине при планировании беременности нужно переосмыслить свой способ жизни, а также сбалансировать режим и рацион питания. Важно найти рациональное сочетание аппетита, витаминов и калорий, чтобы еда приносила пользу матери и ребенку.
Особое внимание во время беременности нужно уделить правильному питанию
Разумное питание при беременности не только основа здоровья и правильного развития малыша. Это — ключевой принцип, который позволит молодой маме сохранить стройную и красивую фигуру после рождения ребенка, что немаловажно для многих женщин.
В этой статье мы выясним, каким должен быть рацион при беременности, а также какие продукты можно употреблять, а какие лучше исключить из ежедневного рациона.
Основные принципы правильного питания при беременности
Каких правил нужно придерживаться беременной женщине при создании суточного меню? Для начала необходимо соблюдать дробное питание. Питаться следует не 3 раза в сутки (утро, обед, вечер), а 5-6 раз. При этом порции должны быть меньше, нежели при трехразовом питании. Кушать желательно в одинаковое время. Такой подход позволит избежать чувства голода и набора лишних килограммов.
Любые овощи лучше потреблять в свежем виде. Также их можно поддавать термической обработке, но при этом большая часть полезных компонентов теряется. Кроме того, нужно помнить, что свежеприготовленные блюда всегда вкуснее и полезнее, нежели те, которые были разогреты с холодильника.
При современном жизненном ритме последнее правило для многих женщин трудновыполнимо. Находясь на работе, они не всегда могут приготовить свежую еду. Однако, по возможности необходимо стараться готовить и кушать свежую пищу. Перекусы на ходу тоже не лучший вариант. Пища должна быть хорошо пережеванная.
Какую же еду можно употреблять женщинам при беременности? Прежде всего, это любые фрукты и овощи. Нарезки, овощные супы, салаты, тушеные блюда — все это будет целесообразным в рационе беременной женщины. Отказываться от животных продуктов не рекомендуется. Для полноценного развития будущему ребенку необходимы животные белки. Поэтому молочная продукция, мясо и рыба должны быть в меню каждой женщины. При этом предпочтение лучше отдавать нежирным сортам рыбы, мяса.
Также рацион женщины в положении должен включать разнообразные каши, особенно приготовленные из цельного зерна. Они богаты широким спектром питательных микроэлементов и углеводов. По сравнению с дроблеными кашами и хлопьями они варятся значительно дольше. Чтобы ускорить процесс приготовления крупу можно предварительно замочить на ночь.
Меню при беременности – каким должно быть питание
Составляя приблизительное меню для беременных, важно учитывать суточную калорийность рациона, а также соотношение углеводов, жиров и белков. Содержание этих трех компонентов и для обычных людей считается основой рационального и здорового питания, а в период вынашивания ему нужно уделить особое внимание.
- Белки — это ключевой материал для строительства клеток, тканевых структур и органов. Они особенно необходимы беременной женщине, поскольку именно из белков формируется организм будущего малыша.
- Углеводы — главный источник энергии, который обеспечивает деятельность функциональных систем и органов. Дефицит углеводов приводит к хронической усталости и повышенному утомлению. Кроме того, именно углеводы формируют ощущение сытости и позволяют избежать перееданий.
- Жиры — органические соединения, которые способствуют усвоению некоторых микроэлементов и витаминов. Также они используются в качестве источника энергии. Жиры — наиболее калорийный компонент пищи, поэтому употреблять его нужно с осторожностью.
Рацион беременных женщин должен на 30% состоять из жиров, на 50% из углеводов и на 20% из белков. Следует учитывать, что углеводы делят на сложные и простые (сахар). Простые углеводы быстро расщепляются на компоненты и проникают в кровь. Во время беременности глюкоза расщепляется еще быстрее, что приводит к колебаниям в крови уровня сахара. Чрезмерное количество глюкозы приводит к выбросу инсулина, поэтому резкие и частые скачки сахара сказываются на деятельности поджелудочной. Как результат у матери может развиться диабет, а у ребенка — лишний вес, что серьезно усложняет процесс родоразрешения.
Особое внимание во время беременности нужно уделить правильному питанию. Именно от того, чем питается женщина, будет зависеть дальнейший рост и развитие плода.
Таким образом от мучного и сладостей — основного источника глюкозы, рекомендуется отказаться практически полностью. Заменить подобные продукты нужно овощами и цельнозерновыми кашами. Суточная калорийность рациона беременной женщины составляет около 2500 ккал.
Опасные продукты для беременных
Меню беременной женщины не должно содержать кофе, шоколад, копчености, соленья, жирные блюда и т.д. В ежедневном рационе не должно быть продукции, которая содержит красители, консерванты и усилители вкуса. Последнего достичь трудно, однако стремиться к этому необходимо.
Также беременным женщинам следует отказаться от употребления алкоголя. Это обусловлено не только пагубным влиянием спиртовых содержащих на развитие плода. Пиво повышает нагрузку на почки, а вино увеличивает артериальное давление.
Отдельное внимание нужно уделить аллергенам. Традиционно к ним относятся цитрусовые, морепродукты, клубника, шоколад, различная экзотическая продукция, орехи и т.д. Перечисленных продуктов нужно избегать всем женщинам в положении. Если у беременной или ее родственников выявлена аллергическая реакция на определенный продукт, то аллергены, вызывающие реакцию у них, также следует исключить из рациона.
Многие женщины увидев подобный список приходят в уныние. Следует учитывать, что практически все вышеперечисленные продукты, кроме алкоголя, нельзя употреблять систематически. Разовое потребление любого продукта в небольших количествах не может нанести вреда будущему малышу. Поэтому немного и иногда, но любимое блюдо можно все-таки себе позволить.
Питание при беременности по неделям
Рацион женщины в положении на разных сроках вынашивания отличается, что обусловлено особенностями развития плода и текущими изменениями в женском организме. Каким же должно быть питание во время беременности по неделям? В этом мы и разберемся дальше.
Питание в первом триместре беременности
Многие женщины о наступлении беременности узнают ближе к 6-ти неделям. С 6 по 10 неделю вынашивая женщина может не отказывать себе в желаниях. Как правило, на этих сроках она хочет чего-то необычного или чего раньше не ела. При этом важно употреблять оптимальный объем жидкости (не менее литра в сутки). На вечер не рекомендуется переедать, лучше перекусить сухофруктами.
На этих сроках женщине нужно уменьшить в рационе количество таких продуктов, как сахар, капуста и жареные блюда. Рекомендуется следить за весом, поскольку резкий набор массы тела может усложнить течение беременности. Если женщина начинает быстро набирать вес, следует ограничить потребление выпечки и макаронной продукции.
С 11 по 12 неделю вынашивания у большинства беременных возникают необычные пристрастия к еде. Обычно, это свидетельствует о потребности организма малыша в определенных компонентах. Не стоит волноваться по этому поводу. Если беременная съест соленых помидоров или огурцов, они принесут только пользу.
Рацион питания при беременности во втором триместре
Начиная с 13 и по 16 неделю у малыша заканчивает формироваться скелет. В этот период организм матери использует огромный запас ресурсов, которые необходимо пополнять. Для этого в рацион следует добавить больше продуктов, обогащенных минералами и витаминами (молоко, яблоки, кефир, овсяное печенье).
С 17 по 24 неделю у плода развивается слух и зрение. В данном случае важно обеспечить организму достаточное поступление витамина А, максимальный уровень которого содержится в моркови, болгарском перце и капусте.
Питание в третьем триместре беременности
С 24 по 28 неделю вынашивания ребенок достаточно больших размеров и матка в брюшной полости занимает много места. Поэтому многие женщины страдают изжогой и испытывают чувство давления на желудок. Избежать этого можно путем отказа от жирных, острых блюд, газированных напитков, кофе. Кроме того, нужно стараться есть за 3-4 часа перед сном, что избавит беременную от ночного дискомфорта.
С 29 по 34 неделю вынашивания у ребенка развивается мозг, поэтому малышу необходимы кальций, железо и жирные кислоты. В этот период беременной нужно дополнить суточный рацион яйцами, молочной продукцией, брокколи, йогуртом, орехами и красной рыбой. Употребление перечисленных продуктов обеспечит организм ребенка необходимыми микроэлементами и компонентами. Также в данный период лучше воздержаться от кондитерских и хлебобулочных изделий.
Начиная с 35 недели женщине следует подумать о себе и подготовить организм к родам. Беременной нужно кушать больше сырых, тушеных овощей и фруктов. Подобное питание позволит укрепить организм, повысить иммунитет и легче перенести родовой процесс.
Разгрузочные дни при беременности
Рацион для беременных с избыточным весом и тех женщин, которые набирают его на протяжении вынашивания — отдельная тема. Сидеть на диетах и худеть в период беременности не рекомендуется. Поддерживать фигуру хочется, а лишние килограммы не будут полезными для беременности. Как решить подобную проблему без вреда для здоровья будущей мамы и малыша?
Идеальный вариант — ввести в рацион разгрузочные дни. При этом меню не слишком питательно и разнообразно, однако вреда здоровью ребенка и матери оно не причиняет. Важно не переусердствовать и питаться разумно.
Проводить разгрузочные дни беременным специалисты советуют раз в 10 дней. Нужно учитывать, что дни разгрузки имеют свои противопоказания. Поэтому прежде чем устраивать их следует проконсультироваться с доктором, который с учетом состояния здоровья плода и матери, а также особенностей течения беременности примет решении о целесообразности проведения разгрузочных дней.
Сбалансированное и здоровое питание беременных — единственный и наиболее эффективный способ предупреждения болезней будущего ребенка. Соблюдение несложных правил рационального питания позволит избежать позднего токсикоза (гестоза), преждевременной родовой деятельности, а также задержки развития малыша и инфекционных патологий.
Источник:
https://ginekologi-msk.ru/info/articles/pravilnoe-pitanie-pri-beremennosti/
Источник