Питание по полю брегу противопоказания

Питание по полю брегу противопоказания thumbnail

Рекомендации Поля Брегга для похудения

диета Поля Брэгга

Поль Брегг известный пропагандист здорового образа жизни и практики голодания. Но кроме голодания он разработал диету, которая по его мнению поможет человеку сохранять здоровье, быть бодрым и полным сил до самой старости.

Основа диеты – экологически чистые и полезные продукты с уменьшенным содержанием калорий, поваренной соли, рафинированных сахаров.

Хотя кому-то взгляды Поля Брегга на правильно питание могут показаться не вполне научно-обоснованными, но своей жизнью он полностью подтвердил основные положения своей системы правильного питания.

Вот как описывает свою диету Поль Брегг в своей книге  “Чудо голодания” –

“Первая ступень – это отказ от всех девитаминизированных  промышленных продуктов цивилизации – кофе, чай, алкоголь, различных напитков. Это отказ от различного вида животных продуктов и  постепенное  добавление  к  своей диете большого количества фруктов, овощей до тех пор, пока  их  количество не достигнет 50-60% всей диеты. Если вы живете на диете,  которая  состоит из большинства вареных продуктов, как различные виды  мяса,  белка,  хлеба различных  сортов,  макаронных  и  мучных  продуктов,  не  следует   сразу добавлять много сырых  фруктов  и  овощей  в  свою  диету.  После  каждого еженедельного голодания вы обнаружите, что вас будет радовать все  большее добавление сырых фруктов и овощей  в  диете.  Это  потому,  что  с  каждым голоданием вы становитесь чище.

     После трех месяцев таких еженедельных голоданий, проведенных верой  в них, вы можете уже заменить  40%  всей  обычной  пищи  сырыми  фруктами  и овощами. 

     ФРУКТЫ – САМАЯ ЗДОРОВАЯ ПИЩА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. Я начинаю свой  список  со свежих и сухих фруктов, т.к. отношу их к самой лучшей пище  человека.  Они могут как составлять трапезу, так и быть дополнены  как  десерт  к  другим продуктам.

     Яблоки, абрикосы, свежие или сухие,  обработанные  без  помощи  серы, голубика, вишни, клюква, мускатная дыня, фиги свежие и сухие,  грейпфруты, виноград, медовая дыня, лимоны, манго, сладкие персики, папая,  апельсины, груши свежие и сухие, хурма, малина, слива,  чернослив,  клубника,  арбуз, ананасы. 

     ОВОЩИ –  ОЧИСТИТЕЛИ  И  ЗАЩИТНИКИ.  Брюссельская  капуста,  артишоки, спаржа, свекла, желтая  восковая  фасоль,  всех  видов  капуста,  морковь, сельдерей, лук, кукуруза, огурцы, зелень  одуванчика,  баклажаны,  чеснок, зеленый  горошек,  салат-латук  всех  видов,  зелень  горчицы,  пастернак, картофель, зеленый перец, редис, шпинат, стручковая фасоль, тыква  разная, кабачки, помидоры, пророщенная пшеница, лук-пырей.  

     ПЕРЕЧЕНЬ ОРЕХОВ И СЕМЕЧЕК. Они богаты белками, можете добавлять любые два вида из перечисленных. Если вы едите  мясо,  не  должны  этого  делать больше 3-х раз в неделю, остальные дни недели можете есть орехи и  семечки в качестве белков.

     Миндаль,  бразильские  орехи,  арахис  (обжаренные,  если   делаете), пеканы, грецкий. Бобовые – могут вводиться в ваше питание несколько раз  в неделю, т.к. они богаты растительными белками, особенно соевые. Бобы  –  9 сортов – чечевица, сухой горошек, соевые бобы. 

     МАСЛА – не берите масел, содержащих химические  примеси,  вводимые  в них для предотвращения прогорклости.

     Кукурузное  масло,  арахисовое,   из   садамовых   семечек,   соевое, подсолнечное, из грецких орехов, софлоровое. 

     ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОДСЛАЩИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА. Перечисленные вещества являются высоко  концентрированными  и  должны  быть  использованы   с   величайшей осторожностью.

     Чистый сырой сахар, желтый сахар, финиковый сахар, мед, кленов сироп, патока неочищенная. 

     ЕСТЕСТВЕННЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КРУПНОГО ПОМОЛА. Зерновые  могут  употребляться не более 3-х  раз  в  неделю,  если  ваша  работа  не  связана  с  тяжелым физическим трудом на свежем воздухе: ячмень, темный  рис,  гречиха,  крупа крупного помола, просяная пшеница цельная, необработанная,  рожь,  льняное семя, просо. 

     НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ: любые жирные блюда, мясо из филе,  расположенное  по ребрам, язык, утка.  

     УПОТРЕБЛЯЙТЕ:  любое  постное  мясо,  такое  как  постного   ягненка, телятину, говядину только красную. 

     НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ: консервированную говядину, колбасу ливерную,  то  же сосиски, мясные блюда на завтрак, солонину.  Эти  мясные  продукты  содержат  много  соли  и  ядовитых  химических продуктов, добавляемые для защиты от гниения. 

     РЕКОМЕНДУЕМЫЕ  РЫБЫ:  отличный  вид  пищи  2-3  дня  в   неделю.   Не употребляйте соленой рыбы, такой как селедка, сушеная  рыба.  Употребляйте устрицы, крабы, черепахи.

     Хлеб  должен  употребляться   с   большой   осторожностью,   особенно приготовленный из  зеленой  муки.  Люди,  желающие  сбросить  вес,  должны отказаться от любого хлеба. Если они  хотят  его  есть,  то  только  очень просушенным. Люди, работающие физически  на  свежем  воздухе,  могут  есть сколько угодно. Ограничьте употребление хлеба до 2-х кусочков в день. 

     ДОМАШНЯЯ ПТИЦА. Самой лучшей является цыпленок и индейка, т.к. в  них содержится меньше всего жира. 

     НАПИТКИ.  Пить  нужно  всегда  между  трапезами   и   не   разбавлять поступающую в организм пищу водой. Я пью фруктовые соки,  дистиллированную воду и горячие отвары. 

Меню диеты Поля Брэгга

     СОВЕТЫ ПО СОСТАВЛЕНИЮ МЕНЮ. Я не завтракаю, ближе к полудню ем свежие фрукты и отварные – абрикосы, чернослив, приправы  из  яблок  или  печеные яблоки. На обед с”едаю свежий салат. Ем также из отварной зелени:  шпинат, цветную капусту, зеленую горчицу. Это зеленые овощи, и  затем  я  добавляю желтых: батат, сладкий картофель или желтое пюре, добавляю еще  размолотых семечек два вида.  

     ОБЕД. Салат из разных овощей и добавляю вареную картошку  и  морковь, масло сырых орехов или миндальное, арахисовое. Этой диете я  следую  много лет, но не хочу, чтобы кто-то следовал ей без  подготовительного  периода.

Процесс перехода к такому питанию длительный, но стоящий.

     Людям, которые привыкли есть три раза, предлагаю такое меню:

     завтрак – блюдо из свежего фрукта, хлебное изделие из  муки  цельного помола, подслащенное каким-либо медом или  сиропом,  заменитель  кофе  или травяной чай.

     Ленч –  сырой  овощной  салат,  блюдо  из  рыбы  или  мяса  и  птицы, печено-вареное, но не жареное, отварные овощи, фрукты,      десерт – заменитель кофе или чай из травы.

     Обед – сырой овощной или фруктовый салат, любое блюдо из  мяса,  рыбы или птицы отварное, отварные овощи, фрукты, десерт такой же.

     2. Завтрак – свежие или отварные  овощи,  фрукты,  яйцо,  ни  в  коем случае не жареное, лучше крутое, 2 кусочка хлеба, травяной чай.

     Ленч – сырой овощной салат, печеный кусочек говядины, пюре из  яблок, подслащенное медом, травяной чай.

     Обед – сырой овощной салат из  помидоров,  огурцов,  салата,  свеклы. Приправа – лимон, масло под майонезом, зеленый перец, фаршированный темным рисом, любой отварной овощ.      Десерт – финики, заменитель кофе, травяной чай.

     3. Завтрак – свежий или отварной фрукт, булочка из отрубей  с  медом, чай, заменитель кофе.

     Ленч – свежий овощной салат, кукуруза в початках, картофель печеный и печеное яблоко, десертозаменители.

     Обед – сырые овощи и фрукты, фруктовый салат, любое мясное блюдо  или из рыбы, птицы, запеченное  или  отварное,  запеченные  баклажаны,  отварные помидоры.      Десерт – фрукты, заменитель кофе, чай травяной. 

     ИЗБЕГАЙТЕ  ЭТИ  ПРОДУКТЫ:  рафинированный  сахар,  хлеб  белой  муки, кондитерские изделия, мороженое, сыр, холодные блюда из мяса,  часто  туда для  сохранения  цвета  и   вкуса   добавляют   стабилизаторы.   Избегайте пользоваться птицей, которых подкармливали гормонами, стимулируя их  рост, подвергнутого  обработке  молока,  переработанного,  плавленого  сыра   и шоколада. 

     РЕЗЮМЕ. Большинство пищевых продуктов в настоящее  время  подвергнуты различным процессам обработки или рафинирования, в результате которых  они потеряли витамины, минералы, а некоторые из них содержат опасные  примеси. Эта лишенная витаминов пища является главной  причиной  плохого  здоровья. Огромное увеличение за последние 50 лет  артритов,  сердечных,  разрушение зубов и т.д. подтверждает эти выводы. Многие из этих несчастий могут  быть предотвращены, начинающиеся могут быть предотвращены,  начинающиеся  могут быть приостановлены, а в некоторых случаях даже приведены к  норме,  путем правильного естественного образа жизни и питания.»

Книга Поля Брэгга “Чудо голодания” была написана много лет назад, когда в нашей стране еще не было продуктов обработанных разнообразной химией. Сейчас ситуация изменилась и очень трудно найти натуральные не обработанные продукты, без химии и консервантов. Поэтому очищение, приобретает особую важность для сохранения здоровья и делает книгу Поль Брэгга очень актуальной. 

Салат “щетка” Поля Брэгга, рецепт.

Поль Брэгг рекомендовал каждое утро начинать с салата, своеобразной щетки, которая настраивать ваш организм на правильное пищеварение, дает пищу правильным бактериям.

Рецепт его прост. Берется свежая морковь, натирается на крупной терке и добавляется резанная свежая белокочанная капуста – плюс сок из половины апельсина. Такой салат хорошо очищает кишечник и способствует похудению.

Смотрите так же: диета звездного диетолога Маргариты Королевой

©Ника Сестринская – специально для сайта fotodiet.ru

Источник

диета Брэгга

Данная система питания уже давно стала широко распространенной по всему миру и помогла похудеть очень многим женщинам. Благодаря чему же раздельное питание по Полю Брэггу является столь эффективной и популярной?

Этот рацион базируется на сырых и натуральных продуктах, периодических голоданиях, ограничениях в употреблении соли, полном отказе от рафинированной пищи, а также от поваренной соли. Рассмотрим этот способ похудения более подробно.

Диета Поля Брэгга: меню и принципы

Пропагандировал Поль Брэгг здоровое питание. Режим этой диеты заключается в том, что 60% от всего рациона должны составлять свежие овощи и фрукты. Они могут быть как в сыром виде, так и подвергаться легкой тепловой обработке. Данные продукты являются не только богатейшим источником витаминов и микроэлементов, но и поставщиками клетчатки, благодаря чему налаживается работа пищеварительной системы. Салаты из свежих овощей рекомендуется употреблять каждый день на завтрак, а фруктовые салаты — на десерт.

При этом от консервированных и замороженных овощей и фруктов желательно отказаться, если они не были приготовлены лично вами. Как правило, такие продукты теряют значительную часть полезных свойств, а также сдержат в своем составе множество консервантов и прочих вредных химических веществ.

Еще 20% вашего рациона — белковая пища. Белок — это важнейший пищевой элемент для нашего организма, а также незаменимый строительный материал для тела. По мнению Поля Брэгга, яйца и мясо следует употреблять не более 3-4 раз в неделю. При этом можно есть абсолютно любое нежирное мясо, однако лучшим источником белков все равно остается рыба. Также белками обогащена соя и прочие бобовые, коричневый рис, семечки, орехи, пивные дрожжи и кунжут.

Оставшиеся 20% делятся на три части.

Первая — растительное масло (разные виды), из которого мы получаем необходимые для организма жирные кислоты. Жиры — это один из источников энергии, который также способен защищать наше тело от переохлаждений, а внутренние органы — от травм и ушибов. Также жиры благотворно влияют на состояние волос и кожи и помогают усваиваться жирорастворимым витаминам.

Вторая часть — сухофрукты, мед и прочие натуральные сладости.

Третья часть — крахмал натурального происхождения, который содержится в злаках и картофеле. Они имеют в своем составе углеводы, которые обеспечивают наш организм запасом энергии, а также способны регулировать функции желез внутренней секции.

Поль Брэгг: питание и периодические голодания

По мнению Брэгга, однодневные голодания раз в неделю являются очень полезными для организма. В это время выводятся шлаки, происходит общее очищение и обновлений тканей внутренних органов. Однако стоит помнить о том, что такие методики имеют ряд показаний и ряд противопоказаний. Потому, прежде чем практиковать голодания, следует проконсультироваться с врачом. А длительные голодания ни в коем случае нельзя проводить в домашних условиях. Делать это можно исключительно в специализированных клиниках под наблюдением медиков.

Питание Поля Брэгга: правила соблюдения диеты Поль Брэгга

  • не переедайте, питайтесь умеренными порциями;
  • ешьте не спеша, пережевывайте каждый кусочек пищи очень тщательно;
  • старайтесь, чтобы ваш рацион был разнообразным и содержал максимум различных полезных веществ;
  • сочетайте правильное питание с физическими нагрузками, но не доходите до крайностей.

Похожие статьи

Источник

Дие­та Поля Брег­га заду­мы­ва­лась самим авто­ром как систе­ма пита­ния для оздо­ров­ле­ния и дол­го­ле­тия. Аме­ри­кан­ский нату­ро­пат и био­лог Поль Брегг пола­гал, что при­чи­ной всех болез­ней чело­ве­ка явля­ет­ся переедание.

В осно­ву сво­ей дие­ты он зало­жил прин­цип крат­ко­вре­мен­но­го голо­да­ния. Поль Брегг счи­тал, что рез­кое огра­ни­че­ние кало­рий на неболь­шой срок сти­му­ли­ру­ет клет­ки к обновлению.

Питание по Бреггу: главные условия

  • Не пере­гру­жать орга­низм едой, все­гда выхо­дить из-за сто­ла с лег­ким чув­ством голода.
  • При­ни­мать пищу толь­ко при силь­ном чув­стве голода.
  • На бел­ко­вую пищу в раци­оне долж­но при­хо­дить­ся все­го 20%. При этом источ­ни­ком пита­тель­но­го бел­ка долж­на быть пре­иму­ще­ствен­но рыба. Мясо толь­ко пост­ное. Его, яйца и пти­цу Поль Брегг реко­мен­до­вал упо­треб­лять не чаще трех раз в неделю.
  • Основ­ную про­цент­ную долю (60%) раци­о­на долж­ны состав­лять сырые ово­щи, яго­ды, фрук­ты, сло­вом, любые рас­ти­тель­ные пло­ды. Если под­вер­гать теп­ло­вой обра­бот­ке, то мини­маль­но. При­го­тов­ле­ние блюд по Полю Брег­гу – это обыч­но на пару, корот­кое туше­ние или запекание.
  • В раци­оне оста­ет­ся немно­го места для нату­раль­но­го крах­ма­ла и саха­ра. Это мед, сухо­фрук­ты, рис и картошка.
  • Вари­ан­ты крат­ко­вре­мен­но­го голо­да­ния. Плав­ный “выход” из голо­да­ния с исклю­че­ни­ем при этом бел­ко­вой пищи, а так­же кис­лой пищи.
  • Обыч­ная вода на дие­те Поля Брег­га заме­ня­ет­ся лед­ни­ко­вой, талой (при­го­тов­лен­ной по пра­ви­лам дома) и дистиллированной.
  • Посте­пен­ный отказ от соли: соль виде­лась Брег­гу одним из основ­ных источ­ни­ков болезней.

Положительные стороны диеты Поля Брегга

Иссле­до­ва­ния и наблю­де­ния за экс­пе­ри­мен­таль­ны­ми груп­па­ми доб­ро­воль­цев пока­за­ли, что непро­дол­жи­тель­ное голо­да­ние вызы­ва­ет крат­ко­вре­мен­ный стресс в орга­низ­ме. Тот реа­ги­ру­ет акти­ви­за­ци­ей обмен­ных про­цес­сов и выра­бот­кой веществ, под­сте­ги­ва­ю­щих обнов­ле­ние кле­ток. Про­ще гово­ря, крат­ко­вре­мен­ное огра­ни­че­ние в пита­нии моби­ли­зу­ет здо­ро­вье, омо­ла­жи­ва­ет и про­дле­ва­ет жизнь.

Меж­ду тем, меха­низ­мы омо­ла­жи­ва­ния орга­низ­ма при голо­да­нии подроб­но были изу­че­ны совсем недав­но. Этот про­цесс назван тер­ми­ном “ауто­фа­гия”, кото­рый дослов­но рас­шиф­ро­вы­ва­ет­ся как само­ед­ство. Смысл его в том, что во вре­мя голо­да­ния клет­ки орга­низ­ма избав­ля­ют­ся от уста­рев­ших внут­рен­них струк­тур — орга­нелл, бел­ков и кле­точ­ных мем­бран. Эти ком­по­нен­ты попро­сту раз­ла­га­ют­ся и выво­дят­ся из кле­ток, про­ис­хо­дит их заме­на на новые. Сти­му­ли­ру­ет про­цесс ауто­фа­гии гор­мон глю­ка­гон, про­ти­во­по­лож­ный инсу­ли­ну и выра­ба­ты­ва­е­мый при голо­да­нии. Поступ­ле­ние с пищей хотя бы одной ами­но­кис­ло­ты тор­мо­зит аутофагию.

Счи­та­ет­ся, что ауто­фа­гия акти­ви­ру­ет­ся даже при интер­валь­ном голо­да­нии 8–16 часов, ещё более эффек­тив­но голо­дать 24 часа.
24 часа удоб­но прак­ти­ко­вать с 5 вече­ра одно­го дня до 5 вече­ра дру­го­го, при этом раз­ре­ша­ет­ся пить воду. С меди­цин­ской точ­ки зре­ния (при отсут­ствии про­ти­во­по­ка­за­ний) без­опас­но и полез­но про­во­дить такие голо­дов­ки 1 раз в неде­лю. 8–16 часов без еды (интер­валь­ное голо­да­ние): 1–2 раза в неде­лю про­пуск одно­го или двух при­ё­мов пищи. При этом так­же запус­ка­ет­ся аутофагия.

Инте­рес­но, что за откры­тие меха­низ­мов дан­но­го про­цес­са 3 октяб­ря 2016 г. была при­суж­де­на Нобе­лев­ская пре­мия по Физио­ло­гии и Меди­цине япон­ско­му уче­но­му Еси­но­ри Осуми.

Голодание по Бреггу – есть и минусы

«Чудо голо­да­ния» — автор­ское посо­бие Брег­га, мгно­вен­но став­шее бест­сел­ле­ром в кон­це про­шло­го века. Врач-физио­те­ра­певт по обра­зо­ва­нию, Брегг реко­мен­до­вал устра­и­вать «голо­дов­ку» 1 раз каж­дую неде­лю или 10 дней под­ряд раз в пол­го­да. Если пер­вый вари­ант пере­но­сит­ся хоро­шо и прак­ти­че­ски не име­ет про­ти­во­по­ка­за­ний, то в слу­чае 10-днев­но­го голо­да­ния воз­мож­ны ослож­не­ния со здоровьем.

Стро­го про­ти­во­по­ка­за­на такая дие­та пожи­лым людям, бере­мен­ным и кор­мя­щим жен­щи­нам, еще не сфор­ми­ро­вав­шим­ся под­рост­кам. Она может вызвать ряд гроз­ных забо­ле­ва­ний, сре­ди кото­рых ано­рек­сия, ане­мия, арте­ри­аль­ная гипо­то­ния, нерв­ное истощение. 

Пол­ный отказ от соли — так­же спор­ный момент в дие­те Брег­га. Соль явля­ет­ся важ­ным ком­по­нен­том в пита­нии, кото­рый содер­жит участ­ву­ю­щие во мно­гих обмен­ных про­цес­сах ионы натрия, поэто­му пол­но­стью исклю­чать соль может быть опас­но. Одна­ко, соль так­же задер­жи­ва­ет воду в орга­низ­ме, и излиш­ки хло­ри­да натрия при­во­дят к гипер­то­нии. Луч­ший вари­ант — сни­же­ние коли­че­ства соли с заме­ной ее пря­но­стя­ми, исклю­че­ние чрез­мер­но соле­ных гото­вых продуктов.

Летний салат с яйцом по Полю Бреггу

Ингре­ди­ен­ты:

  • 300 г редиса;
  • 2 огур­ца;
  • 8 листьев салата;
  • неболь­шой пучок шнитт-лука;
  • 4 поми­до­ра черри;
  • 7–8 мас­лин;
  • 20 мл олив­ко­во­го масла;
  • баль­за­ми­че­ский уксус или лимон­ный сок по вкусу.

При­го­тов­ле­ние салата

  • Яйца, отва­рен­ные вкру­тую, опу­стить в холод­ную воду. Как осты­нут, счи­стить скор­лу­пу и поре­зать яйца дольками.
  • Про­мыть листья сала­та, выло­жить на блю­до обсыхать.
  • Редис помыть и покро­шить круж­ка­ми, потом точ­но так и огур­цы. Чер­ри – четвертинками.
  • Шнитт-лук пору­бить крупно. 
  • В тарел­ки выло­жить салат­ные листья, редис, поми­дор­ки и огур­цы, посы­пать луком и маслинами. 
  • Заправ­ку при­го­то­вить из мас­ла оли­вы и баль­за­ми­ка или цит­ру­со­во­го сока. Солью при­прав­лять такой салат не надо, сра­зу подавать.

Источник