Пивные дрожжи при панкреатите противопоказания

Пивные дрожжи при панкреатите противопоказания thumbnail

Для некоторых поклонников пива может стать настоящим открытием тот факт, что пивные дрожжи давно применяются не только в пивоварении, но и для улучшения здоровья. А ведь еще в античные времена красавицы их использовали как для ферментации напитков и выпечки, так и в сугубо косметологических целях. Не будучи лекарственным препаратом, пивные дрожжи способны положительно воздействовать на самые разные процессы, происходящие в человеческом организме. Однако при неразумном подходе безоглядное поглощение пивных дрожжей может привести к манифестации или даже к прогрессированию имеющихся недугов.

Польза дрожжей

Наши мудрые бабушки обычно советуют пить дрожжи при недостаточном весе. И эта народная рекомендация имеет вполне научное объяснение. Дело в том, что пивные дрожжи являются продуктом с подтвержденной высокой биологической ценностью. Рассмотрим основные положительные качества дрожжей.

  1. По количеству и сбалансированности составляющих белок пивных дрожжей напоминает белки животного происхождения, включая в себя 18 заменимых и незаменимых аминокислот. Он великолепно переваривается и легко усваивается. В 100 г пивных дрожжей может содержаться порядка 12,7 г высокоценного белка.
  2. 100 г дрожжей также служат источником 2,7 г жира и 75 килокалорий.
  3. Содержащиеся в пивных дрожжах растительные ферменты (глюкозидаза, протеиназа, бета-фруктофуранозидаза) помогают пищеварительным сокам расщеплять сложные компоненты съеденной пищи на более легкоусвояемые.
  4. Их можно смело считать природным поливитаминно-минеральным комплексом. В химическом составе пивных дрожжей обнаруживаются витамины В13, В1, В2, В10, В5, В3, В6, Н, фолиевая кислота, провитамин D, К, РР, Е, калий, марганец, кальций, цинк, магний, железо, селен. С именно этим кладезем минералов и витаминов связано многогранное позитивное воздействие дрожжей на многие процессы.
  • активируют все обменные процессы;
  • стабилизируют функции нервной системы (улучшая сон, борясь со стрессом и депрессией, повышая умственную активность);
  • повышают снабжение разных тканей и органов кислородом;
  • стимулируют образование пищеварительных секретов (соков);
  • усиливают всасывание нужных организму веществ в кишечнике;
  • повышают аппетит;
  • нормализуют двигательную способность кишки;
  • улучшают кроветворение;
  • выводят радионуклиды, токсины разного происхождения, тяжелые металлы, «плохой» холестерин;
  • укрепляют иммунную систему;
  • способствуют восстановлению работоспособности и препятствуют негативному воздействию неблагоприятных факторов (стресса, физических перегрузок и др.);
  • служат питательным субстратом для нормальной кишечной микрофлоры, стимулируя ее функции;
  • очищают кожу, укрепляют ногти и активируют рост волос;
  • ускоряют заживление (в т. ч. и после хирургических операций);
  • нормализуют образование половых гормонов;
  • способствуют более быстрому росту детей.

Вред дрожжей

Но как и любое другое полезное средство, пивные дрожжи нельзя пить в больших количествах. Лечебные для одних людей компоненты у других могут спровоцировать явления настоящей аллергической непереносимости с зудом, сыпью, затрудненным дыханием.

Помимо этого, пивные дрожжи противопоказаны при целиакии (изначальной непереносимости пшеницы и некоторых других злаков), подагре и хронической почечной недостаточности. Они могут ухудшить течение кислотозависимых болезней (гастрита, панкреатита, язвенной болезни). Их нельзя совмещать с приемом лекарства Левадопа, так как витамин В6 нейтрализует действие препарата.

Как применять?

Для реализации всех целебных эффектов следует употреблять по 2 столовые ложки сухих дрожжей в сутки. Принимают их после еды. Продолжительность курса, как правило, составляет один месяц. Повторное назначение пивных дрожжей возможно через 1-3 месяца.

Кроме того, производители биологических добавок придумали выпускать дрожжи в виде капсул, таблеток, порошков и драже. Причем для усиления положительного влияния на организм и биологической ценности к ним добавляют различные травяные экстракты, минералы (йод, серу, цинк, железо и др.), витамины (D, C и др.), янтарную кислоту. Режим приема этих средств описывается в прилагаемых аннотациях и на упаковке.

Ценный состав и масса полезных свойств позволяют применять пивные дрожжи при панкреатите, в качестве дополнительного средства к курсу основной терапии. Позитивное воздействие на поджелудочную железу обусловлено высоким присутствием таких веществ, как витамины гр. В, ценный белок, жирные кислоты. Они стимулируют обменные процессы и защитные силы организма, способствуя снижению воспалительных проявлений и скорейшему заживлению тканей.

Особенно полезное действие оказывает содержащийся в пивных дрожжах витамин В₃ или РР. Он обладает способностью препятствовать повреждению клеток поджелудочной железы, в результате которого может нарушаться синтез собственного инсулина. Вещество применяют для профилактики такого тяжелого осложнения панкреатита, как сахарный диабет.

Еще одним ценным компонентом препарата является витамин В₁₂, использующийся в лечении хронического панкреатита и сопутствующих патологиях печени. Он стабилизирует мембраны клеток, улучшает процессы метаболизма, а также выступает в роли регулятора углеводного обмена. Применение пивных дрожжей при панкреатите даст больному организму дополнительный источник полезных веществ и поможет облегчить состояние пациента.

Читайте также:  Перечень медицинских противопоказаний к допуску занятиями спортом

Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. Когда заболевание перетекает в хроническую форму, сопровождающуюся нарушением переваривания и всасывания питательных веществ, пациенту прописываются витамины.

Необходимость витаминов

Функционирование поджелудочной железы нарушается тогда, когда в организме отсутствует запас веществ, ответственных за вырабатывание гормонов и пищеварительного сока.

Наблюдается плохое усвоение крахмалистых веществ, в крови скапливается сахар. Происходит прогрессирование:

Для купирования риска развития этих заболеваний, человеку рекомендуется изменить питание и применять специальные витаминные комплексы.

Прежде всего поджелудочная железа испытывает потребность в витаминах группы В. Они способствуют вырабатыванию инсулина. Также органу нужны такие вещества, как глутаминовая кислота, цистин, никель, сера.

Что требуется поджелудочной железе

Какие витамины для поджелудочной железы нужно принимать для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу органа? Помимо группы В, гастроэнтерологи советуют уделить внимание витаминам А и Е.

В1 синтезирует участвующую в окислении глюкозы пировиноградную кислоту. Им очень богаты следующие продукты:

Важные обменные процессы невозможны без В2-В12. Они содержатся в сыре, пивных дрожжах, петрушке, зернах, печенке. При хроническом панкреатите эти продукты не употребляются. Поэтому диета предполагает дополнительный прием витаминных комплексов.

Очень нужны организму А,Е. Их содержит цельное молоко, а также картошка, молочная продукция, репч.лук, огурцы. Жирорастворимые витамины склонны к быстрому разрушению. Есть блюда из указанных продуктов надо сразу после приготовления.

Белковые продукты содержат глутаминовую кислоту, цистин. Сера находится в орехах, репе, яичном желтке, крыжовнике, клубнике, белокочанной, цветной и брюссельской капусте. Нежирное мясо и свежие овощи содержат никель.

Витамины при болезнях поджелудочной

При ярко выраженной нехватке витаминов группы В больным назначаются внутривенные капельницы. После этого начинается новый этап лечения. Врач подробно рассказывает, какие витамины нужно пить при заболеваниях поджелудочной железы. Больному назначается прием:

  1. Компливита.
  2. Адаптовита.
  3. Супрадина.
  4. Дуовита.
  5. Мультитабса.
  6. Витрума.
  7. Антиоксикапса.

Разрешается прием БАДов. Восстановление нормального функционирования органа больному разрешается пить такие добавки, как Свелтформ+ и МЕГА. Учитывая то, что некоторые компоненты БАДов конфликтуют с препаратами, принимать их можно только после разрешения специалиста.

Прием витаминов при панкреатите

На вопрос, можно ли принимать витамины при панкреатите, лечащий врач отвечает после биохимии крови. Для улучшения эффекта рекомендуется периодически менять витаминные комплексы. Обычно больным прописывается прием:

Какой бы комплекс ни был назначен больному, его нужно принимать только после стабилизации состояния. Большая часть лекарств стимулирует эндокринную и секретативную функции органа. Прием их в острой стадии болезни способствует усугублению болезни.

Лечение панкреатита витаминами В

Эта группа назначается больному с целью укрепления иммунной системы. Также они способствуют нормализации обменных процессов. Прием В1 способствует нормализации белкового, жирового, углеводного обмена, регулировке водного баланса. В день взрослому человеку нужно 2 мг этого средства.

Суточная норма В2 варьируется от 0,02 до 0,03 г. Принимать его нужно на протяжении дня. В6 вводится больному внутрь мышцы. В12 разрешается принимать перорально. Но нередко витамин вводится больному в мышцу или вену.

Витамины РР при воспалении поджелудочной железы

Прием никотиновой кислоты активизирует выделение желудочного сока. Ее назначают тогда, когда симптоматика панкреатита сходит на нет. Группа РР сопутствуют расширению кровеносных сосудов. На фоне нормализации прилива крови к органам стабилизируются обменные процессы.

При заболеваниях поджелудочной железы эта кислота усваивается слабо. Поэтому врач назначает ее больному дополнительно. Пациенту прописывается прием таблетированной никотиновой кислоты. Пить ее нужно после приема пищи. Иногда больному назначаются инъекции.

Прием витаминов А,С,Е. Часто пациенту назначаются поливитаминные комплексы. Они включают в себя витамины А,Е,С. Витамин А является великолепным антиоксидантом. Его назначают для укрепления здоровья и купирования проникновения инфекций.

Витамин С обладает мощным иммуностимулирующим и общеукрепляющим эффектом. Он поддерживает нормальную концентрацию железа, способствует стабилизации холестерола, стимулирует функционирование эндокринных желез. Применение витамина Е способствует нейтрализации свободных радикалов. Он стимулирует функционирование ЖКТ и часто назначается при нарушениях стула.

Лучшие средства при холецистите

Часто панкреатит является следствием холецистита, протекание которого осложняется камнеобразованием. Это объясняется тем, что в устье фатерова соска происходит открытие панкреатического, желчного, а также общего протоков.

Оттуда сок с желчью приходит к 12-перстной кишке. Из желчных пигментов и холестерола образуется желчный застой. Главным провокатором этого состояния является неправильное питание. Купировать развитие патологического процесса помогают витамины Е,В,С. Они помогают нормализовать функционирование желчного пузыря.

Полезные продукты

Помимо назначенных врачом витаминов для поджелудочной железы при панкреатите, больному рекомендуется изменить свое питание. Рацион должен включать в себя брокколи, который обладает великолепным противоопухолевым эффектом, а также киви, пшено.

Читайте также:  Лапчатка кустарниковая курильский чай противопоказания

Киви принимает участие в синтезе панкреатического сока, пшено играет яркую роль при образовании инсулина. Улучшению пищеварения способствует употребление зеленых яблок. Белокочанная капуста оказывает регулирующее воздействие на орган.

Источник

Эрудированные любители пива с удовольствием рассказывают о том, что ещё лет двести – триста тому назад этот напиток считался лекарством от многих болезней. Доктора рекомендовали пиво хрупким городским барышням для улучшения аппетита и цвета лица, истеричным дамам – для успокоения нервов, раненым в госпиталях – для восстановления сил.

Качественное пиво действительно содержит множество полезных веществ. Но в наше время подобные рецепты лечения неприменимы: во-первых, сложно найти живое нефильтрованное пиво без синтетических добавок, во-вторых, с таким лекарством и пивной алкоголизм приобрести недолго. Однако учёные установили, что пивные дрожжи – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, легкоусвояемых человеческим организмом. Применение пивных дрожжей для профилактики и лечения некоторых заболеваний, а также для укрепления иммунитета приносит очень хорошие результаты.

Виды пивных дрожжей

В продаже имеется три формы пивных дрожжей:

  • Живые (жидкие) пивные дрожжи. Продаются на пивзаводах. Добавка в такой форме обладает наибольшей силой, но есть значительный недостаток: жидкие дрожжи могут храниться при комнатной температуре не более 6–8 часов, а в холодильнике (при температуре от +7 до +10 °C). Живые пивные дрожжи нельзя принимать при грибковых заболеваниях (в частности, при молочнице) и при дисбактериозе кишечника.
  • Сухие пивные дрожжи в виде порошка или гранул продаются в аптеках. Сухие дрожжи хранятся намного дольше жидких.
  • Пивные дрожжи в таблетках. В этой форме выпускаются как обычные БАД (биологически активные добавки), без примесей, так и обогащённые различными минералами или витаминами.

Пивные дрожжи в таблетках

Полезные свойства пивных дрожжей

Пивные дрожжи – одна из самых эффективных БАД, содержащая:

  • 14 витаминов: группы B (обеспечивают нормальную работу центральной и периферической нервной системы, предупреждают возникновение болезни Паркинсона, ускоряют регенерацию клеток, улучшают зрение, замедляют процессы старения), а также C, D, E, F, PP;
  • 17 аминокислот, большинство которых относятся к незаменимым;
  • ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, олеиновая и линолевая);
  • калий, хром, кальций, селен, фосфор, цинк, железо, натрий, сера, медь и другие микроэлементы.
  • Все витамины, содержащиеся в пивных дрожжах, водорастворимы, поэтому не накапливаются в организме. Эта добавка значительно улучшает самочувствие при авитаминозе и гиповитаминозе. БАД на основе пивных дрожжей полезно периодически принимать вегетарианцам: в составе таких препаратов – фолиевая кислота, источником которой для организма служит в основном мясная пища. Фолиевая кислота участвует в процессе синтеза ДНК при делении клеток и благотворно влияет на детородную функцию.

Польза пивных дрожжей в следующем:

  • улучшают аппетит, нормализуют пищеварение и обмен веществ;
  • способствуют достижению оптимального веса. Если масса тела избыточна, то за счёт ускорения обменных процессов можно сбросить несколько лишних килограммов. Люди с недостаточным весом, принимая дрожжи, напротив, поправляются. Этот эффект часто используют спортсмены, желающие накачать мышечную массу;
  • благодаря высокому содержанию хрома облегчают состояние больных диабетом II типа;
  • имеющиеся в составе дрожжей антиоксиданты замедляют процессы старения;
  • препятствуют возникновению и развитию онкологических заболеваний печени;
  • успокаивают при стрессах, эмоциональном истощении, резких сменах настроения;
  • восстанавливают силы при физическом истощении, анемии, укрепляют иммунитет;
  • помогают переносить значительные физические и умственные нагрузки;
  • нормализуют работу сердечнососудистой системы;
  • поддерживают оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса в организме;
  • помогают избавиться от юношеских угрей, сыпи, улучшают состояние кожи при фурункулёзе, дерматозе, экземе, псориазе;
  • укрепляют волосы и останавливают их выпадение;
  • укрепляют ногти, делают их менее ломкими.

Противопоказания к приёму пивных дрожжей

Пивные дрожжи могут принести вред только в том случае, если не придерживаться инструкции и рекомендаций врача. Приём препаратов с пивными дрожжами противопоказан:

  • детям до 3 лет;
  • пожилым людям (БАД содержит большое количество нуклеиновой кислоты);
  • людям с заболеваниями почек;
  • тем, у кого аллергия на пивные дрожжи.
  • Беременным эта добавка не запрещена, но прежде чем начать приём, необходимо проконсультироваться у врача.

Особенности приёма пивных дрожжей при различных заболеваниях

Пивные дрожжи, в отличие от пива, не содержат алкоголя. Поэтому их разрешается принимать детям, начиная с трёхлетнего возраста.

Живые дрожжи перед употреблением разводят молоком, фруктовым или овощным соком, водой в пропорции: одна столовая ложка препарата на полстакана жидкости.

Читайте также:  Противопоказания при приеме конкор

Лекарство принимают за 30–40 минут до еды. Для профилактики рекомендуется следующая дозировка:

  • для детей от 3 до 6 лет дозировку препарата должен назначить врач;
  • для детей от 6 до 12 лет – 3 раза в день по чайной ложке;
  • для детей в возрасте 12–16 лет – 3 раза в день по столовой ложке;
  • для взрослых (старше 16 лет) – 3 раза в день по 2–3 столовых ложки.
  • Длительность курса – 30 дней, после чего нужно сделать перерыв на 1–3 месяца.

В остальных случаях схема приёма препарата зависит от заболевания:

  • при проблемах с кожей (угри, сыпь), а также авитаминозе следует не реже 2 раз в день за полчаса до еды пить по столовой ложке живых дрожжей, разведённых в молоке;
  • при пониженной кислотности желудка – 3 раза в день за полчаса до еды выпивать по 2 столовых ложки дрожжей, разведённых в воде;
  • при жжении и спазмах в кишечнике – 3 раза в день за полчаса до еды принимать по столовой ложке дрожжей (смешать с водой). В раствор добавить половину чайной ложки тёртого имбиря;
  • при колитах и энтероколитах – 2–3 раза в день в промежутках между приёмами пищи выпивать по столовой ложке дрожжей (развести стаканом морковного сока).
  • при бессоннице – в течение 20 дней пить на ночь по столовой ложке живых дрожжей, смешанных со стаканом тёплого молока. В лекарство добавляют щепотку молотого кардамона.

Проще всего дозировать пивные дрожжи в таблетках: схема приёма указана в инструкции. Однако точную дозировку лучше всё-таки обсудить с врачом.

Как правильно выбрать пивные дрожжи, обогащённые микроэлементами

Чтобы польза пивных дрожжей была ещё значительнее, в них добавляют различные полезные вещества. Зная, для чего организму нужен конкретный микроэлемент, можно легко подобрать для себя нужную БАД:

  • железо препятствует снижению уровня гемоглобина в крови. Дрожжи с железом рекомендуется пить при анемии;
  • цинк снижает уровень холестерина, обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, а также благотворно влияет на репродуктивную функцию. БАД с цинком в первую очередь целесообразно принимать тем, кто планирует зачать ребёнка;
  • магний участвует в процессе синтеза белка в организме, этот микроэлемент необходим для работы сердечной мышцы;
  • янтарная кислота делает мышцы более эластичными, помогая переносить значительные физические нагрузки;
  • селен – иммуномодулятор, замедляющий старение и необходимый для нормальной работы печени;
  • сера укрепляет ногти и волосы, очищает кожу;
  • кальций препятствует развитию остеопороза, обеспечивает прочность костей;
  • йод – поддерживает иммунную систему, работу щитовидной железы, оказывает успокаивающее действие. В первую очередь дрожжи с йодом нужны тем, кто страдает от постоянных стрессов;
  • калий – улучшает снабжение головного мозга кислородом, снижает артериальное давление, обеспечивает работу мышц (в том числе и сердечной).

Пивные дрожжи в косметологии

Для того чтобы укрепить волосы, очистить кожу от прыщей и угрей, следует не только принимать пивные дрожжи, но также делать с ними маски для лица и волос.

Маски с пивными дрожжами для лица

При сыпи, угрях, шелушении кожи, пигментных пятнах рекомендуется 2 чайных ложки сухих пивных дрожжей или 2 столовых ложки живых развести кефиром. Смесь должна настаиваться полтора часа. Загустевшую массу накладывают на лицо и шею, а через 15 минут смывают тёплой кипячёной водой. Маска предназначена для очистки нормальной и жирной кожи, отбеливает её и разглаживает мелкие морщинки.

Для зрелой и сухой кожи следует заменить кефир тёплым молоком, настаивать смесь в течение часа и держать на лице 20 минут. Маска прекрасно омолаживает. Рекомендуется накладывать 5–7 дней подряд, затем следует сделать перерыв на 2–3 недели.

Маски с пивными дрожжами для волос

Маски для волос делают не чаще, чем раз в неделю (три недели подряд, затем перерыв на 7–14 дней):

  • для сухих волос смешивают полстакана кефира с 10 г сухих дрожжей и чайной ложкой мёда. Масса настаивается в течение получаса, после чего её накладывают на волосы, тепло укутывают голову и смывают смесь через час;
  • для жирных волос делают маску из 10 г сухих пивных дрожжей, столовой ложки воды и сырого куриного яйца. В течение часа смесь бродит и набухает в тёплом месте, после чего её накладывают на голову и укутывают полотенцем, держат час и смывают тёплой водой.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Источник