Пиво полезные свойства и противопоказания

Пиво полезные свойства и противопоказания thumbnail

Пивной напиток положительно воздействует на человека, и возникает вопрос, чем полезно пиво. В этом спиртном напитке содержатся вещества, улучшающие функцию желудка.

Присутствие этанола в спиртном напитке помогает сохранить костную ткань человека, тормозя разрушение ткани. Для того чтобы не получить алкогольную зависимость от употребления напитка, лучше всего применять безалкогольный аналог. Оно оказывает то же самое воздействие, что и алкогольный напиток. Нужно соблюдать дозировку в употреблении пива. Женщинам стоит употреблять не более 0,5 л, а мужчинам — не больше 1 л.

Полезные свойства связаны с присутствием углекислого газа, способствующего эффективному усвоению. Ученые также провели эксперименты и выявили взаимосвязь алкогольного напитка с поведением потребителя. Считается, что те люди, которые пили этот алкоголь, имеют больший доход, чем те, кто воздерживается от потребления.

Какое воздействие оказывает напиток на систему органов

Если не рассматривать основной состав напитка и его негативное влияние на организм, можно установить следующие утверждения:

  1. Напиток помогает снизить уровень холестерина в крови, посредством вымывания со стенок сосудов бляшек с подобным компонентом.

  2. Возбуждает и увеличивает аппетит человека, благодаря наличию в нем особых веществ.

  3. Уменьшает давление и приводит его в нормальное состояние.

  4. При употреблении напитка можно позабыть о камнях в почках, так как лишний песок выводится наружу.

  5. Пиву причисляют и мочегонные свойства, что позволяет избавиться от лишней жидкости.

  6. Оказывает влияние на функцию сердечно-сосудистой системы.

  7. Напиток помогает справиться с бессонницей, однако для этого нужно правильно рассчитать дозировку и учитывать особенности.

Употребление пива в разумных количествах

Можно ли пить алкогольный напиток с истекшим сроком годности

Часто крупные магазины и супермаркеты предлагают своим клиентам различные типы акций, касающихся и спиртных напитков. Возникает логичный вопрос, можно ли пить просроченное пиво. Можно подумать, что испорченный продукт не пригоден для употребления, так как может оказать воздействие на здоровье человека. Говоря об алкоголе, нужно подчеркнуть, что истекший срок годности — не доказательство того, что продукт непригоден для потребления.

Если вы все-таки решили приобрести товар, то нужно проверить его свойства — цвет, запах и пена не должна вызывать опасений. Просроченный продукт подвержен риску размножения болезнетворных микробов, так как в этом напитке содержатся особые консерванты. Он намного вреднее свежего аналога. При изменении срока годности эти консерванты начинают выделять вещество, которое вредит человеку. Для начала необходимо установить, сколько дней прошло с даты выпуска товара и только потом употреблять.

Полезные свойства

Напитку причисляют ряд полезных свойств из-за особой техники приготовления. Он готовится естественным путем и включает необходимые для здоровья элементы. Витамины в пиве содержатся благодаря солоду. Алкоголь состоит из очищенной воды, хмеля, дрожжей и солода. Вне зависимости от того, кто потребляет, он одинаково влияет на человека. В продукте есть ряд витаминов:

  • группы A, PP, B;

  • смола и ароматические вещества;

  • аминокислоты;

  • фитоэстроген;

  • углеводы.

Полезнее живое пиво. Витаминов в нем достаточное количество для оказания воздействия на мужскую и женскую систему органов. Люди считают, что продукт не причинит вреда, так как от него долго не пьянеют. Это связано с тем, что в нем содержится углекислый газ, который препятствует потреблению сразу и в больших количествах. Полезные свойства пива заставляют многих думать о его безвредности, но не стоит забывать, что употреблять напиток надо в меру и только здоровым людям.

Пиво полезно

Полезным может быть тот напиток, который употребляется наряду с колорийной пищей и в малых дозах.

Влияние на уровень элементов в крови

Чтобы разобраться, как связаны между собой алкоголь и холестерин, нужно определиться, что представляет собой последний. Это густой элемент в организме человека, который по своей структуре похож на воск. В холестерине нет компонентов, представляющих угрозу для человека. Он нужен для соединения жиров и глюцида. При употреблении значительной дозы алкоголя повышается уровень холестерина в крови.

Если вникнуть в то, каким образом пиво его повышает, то можно заметить, что спиртной напиток может растворить бляшки полезного холестерина. При чрезмерных дозах сосуды расширяются, высокое давление очищает стенки от бляшек холестерина, которые так нужны организму.

Может показаться, что это положительно сказывается на системе органов, но этиловый спирт может оказать еще больший вред, если им злоупотреблять. Алкоголь может вывести из организма полезный холестерин и оставить плохой, выравнивая их содержание. Спиртной напиток оказывает негативное влияние как на мужской, так и женский организм, и перед тем как сказать «хочу», надо 100 раз взвесить, а стоит ли.

Негативное воздействие спирта на гормональную систему

Любые недостатки на лице человека свидетельствуют о том, что имеются проблемы, которые необходимо вовремя решить. Покрытие тела человека прыщами — явление не очень хорошее, поэтому необходимо тщательно разобраться в том, что же стало причиной появления сыпи на теле человека.

Не только польза, но и вред

Существует несколько причин — сбои в гормональной системе, неправильный уход за кожей, обильное выделение секреции. К одной из самых распространенных причин возникновения угревой сыпи относят наличие вредного воздействия алкоголя на человека. Скопившиеся токсины начинают выводиться организмом через поры, локализуясь на плечах и щеках, иногда затрагивая и лоб. Иммунная система играет главную роль в этом процессе. Потребление пива может привести к ослаблению иммунитета.

Микроорганизмы начинают размножаться и становятся причиной появления прыщей. Чтобы не нанести вред своему здоровью, лучше всего решить все проблемы, связанные с системой органов и не злоупотреблять потреблением алкоголя. Прыщи от алкоголя — самое распространенное явление, так как большинство людей не знают меру при употреблении спиртных напитков.

Достоинства и недостатки

Не стоит преувеличить достоинства, так как пиво — это алкогольный напиток. Но полезно ли его употреблять или стоит воздержаться? Этот напиток имеет и негативное воздействие, что может привести к отрицательным последствиям для организма:

  1. Этот напиток при частом употреблении негативно сказывается на сердце.

  2. Отрицательно сказывается на стенках желудка.

  3. Становится причиной появления варикоза.

  4. Нарушается гормональный фон, женские гормоны в пиве приводят к увеличению груди, скоплению жира на бедрах у мужчин. Наличие женских гормонов, приводит к таким изменениям.

  5. Все полезности напитка не принимаются в счет, если знать что он приводит к бесплодию.

А выбор всегда за нами…

В напитке содержатся вредные вещества, поражающие почки. Пиво вредное или полезное, решает каждый для себя сам, но надо помнить, что его потребление может перерасти в алкогольную зависимость .

Мочегонные свойства напитка

Для того чтобы понять, почему после пива хочется в туалет, нужно рассмотреть функцию почек и каким образом напиток влияет на них. При чрезмерном употреблении алкоголя в размере 200 мл, почки начинают производить жидкость в двойном объеме. Они работают в усиленном режиме, что становится причиной такого частого мочеиспускания.​ Скопившаяся жидкость начинает оказывает воздействие на мочевой пузырь.

Этот напиток обладает мочегонными свойствами. В некоторых государствах этот напиток используют для лечения почек, так как при его употреблении вымывается весь песок, содержащийся в них. При этом стоит учитывать количество выпитого и степень содержания алкоголя в напитке, так как алкоголь в больших дозах блокирует свойства поглощения жидкости.

При неправильном употреблении напитка можно достичь обратного эффекта. Все эти особенности связаны с существованием различных сортов и тех веществ, которые в него добавляют. Самое интересное, что этот напиток в давние времена не считался алкогольным и ему приписывали различные целебные свойства.

Пиво целебно, так как готовится по специальной рецептуре и в нем присутствуют различные злаки, включающие в свой состав необходимые для человека элементы. Оно отличается по способу брожения, по цвету и многим другим качествам.

В любом случае не стоит увлекаться пивом и забывать, что оно может нанести непоправимый вред организму. Даже в законодательствах практически всех государств оно считается алкогольным напитком.

Самое главное — употреблять из чистого бокала, чтобы пена могла полностью раскрыть свои свойства. Охлажденный алкоголь дарит наиболее приятные ощущения, нежели теплый напиток. Это связано с тем, что содержащиеся натуральные добавки в алкоголе лучше себя проявляют.

Источник

Пиво

Пиво – алкогольный напиток, который готовят путем брожения солодового
сусла с дрожжами
и хмелем. Чаще всего в качестве солодовых зерен используют ячмень.
В зависимости от сорта пива крепость напитка может варьироваться
от 3 до 14 об.

Пиво является самым популярным среди алкогольных напитков и занимает
третье место в мире в общем перечне напитков после воды
и чая. Насчитывается
более 1000 разнообразных сортов пива. Они отличаются цветом, вкусом,
содержанием алкоголя, используемых исходных ингредиентов и традиций
приготовления в разных странах.

Наибольшими производителями пива являются: Германия,
Ирландия, Чехия, Бразилия, Австрия, Япония, Россия,
Финляндия, Польша.

Происхождение пива ученые относят к периоду начала
выращивания зерновых культур – это около 9500 г. до
н.э. Существует устойчивое мнение некоторых археологов,
что зерно начали выращивать не для производства хлеба,
а именно для приготовления пива. Наиболее ранние окаменелые
остатки напитка были найдены на территории Ирана и датируются
они 3,5-3,1 тыс. лет до н.э. Пиво также упоминается
в месопотамских и древнеегипетских письменах. Напиток
изготавливали в Древнем Китае, Древнем Риме, племена
викингов, кельтов, германов. В те времена технология
приготовления пива была очень примитивной, и напиток
не хранился длительное время.

Усовершенствовано пиво было в 8 в. благодаря европейским
монахам, которые стали использовать хмель в качестве
консерванта. Долгое время пиво считалось напитком бедняков,
поэтому имело низкий статус. Чтобы оставаться хоть как-то
«на плаву», собственники пивоварен параллельно с производством
пива выпускали еще и сидр. Однако благодаря научным
исследованиям Эмиля Христиана Хансена по выведению штамма
дрожжей для пивоварения эта отрасль стала стремительно
развиваться, тем самым выводя пиво на новый социальный
уровень.

Единой классификации пива не существует. Американские
и европейские авторы имеют свои системы признаков, по
которым проводят классификацию. Так пиво подразделяют:

  • по исходному сырью. Пиво изготавливают на основе
    ячменя, пшеницы,
    ржи, риса, кукурузы,
    банана, молока, сбора трав,
    картофеля и прочих овощей,
    а также сочетания нескольких компонентов.
  • по цвету. В зависимости от количества
    темного солода в исходном сусле, пиво бывает светлое,
    белое, красное и темное.
  • по технологии брожения сусла. Различают
    пиво низового и верхового брожения. В первом случае
    процесс сбраживания происходит при низких температурах
    (5-15°C), а во втором – при высоких (15-25°C).
  • по крепости. При традиционных методах
    пивоварения крепость напитка не достигает более 14 об.
    Большинство сортов пива имеет крепость 3-5,5 об. – light
    и 6-8 об. – strong. Также существует безалкогольное
    пиво. Однако полностью избавиться от алкоголя не удается,
    поэтому крепость такого напитка составляет 0,2 – 1,0
    об.
  • сорта вне классификации. К таким видам
    относятся пильзнер, портер, лагер, дункель, кёльш, альтбир,
    ламбик, корневое пиво, бок-бир, живое пиво и прочие.

Процесс пивоварения достаточно сложен и включает в
себя множество этапов и процессов. Главными являются:

  1. 1 Подготовка солода (зерновых) путем его проращивания, сушки и чистки от ростков.
  2. 2 Дробление солода и добавление в него воды.
  3. 3 Разделение сусла путем фильтрации на дробину и неохмеленное сусло.
  4. 4 Варка сусла с хмелем в течение 1-2 часов.
  5. 5 Осветление путем отделения остатков хмеля и зерновых, которые не растворились.
  6. 6 Охлаждение в бродильных резервуарах.
  7. 7 Брожение при добавлении дрожжей.
  8. 8 Фильтрация от дрожжевых остатков.
  9. 9 Пастеризация проводится только при изготовлении некоторых сортов пива для увеличения сроков хранения.

Готовый напиток производители разливают в металлические
кеги, стеклянный и пластиковые бутылки и в жестяные
банки.

Польза пива

Пиво с древних времен считают целебным напитком от многих недуг.
Но наибольшее медицинское применение напиток получил благодаря
немецкому профессору Роберту Коху, выявившего возбудитель холеры
и негативное на него воздействие пива. В те времена холера была
частым заболеванием в странах Европы, особенно в крупных городах,
где качество питьевой воды желало быть лучшим. Намного полезнее
и безопаснее было выпить пиво, чем воду.

За счет того, что пиво производится в основном из зерновых культур
путем брожения, то в нем содержится витамины и минералы присущие
злаковым. Так в нем содержатся витамины В1,
В2,
В6,
Н,
С, К,
никотиновая, лимонная,
фолиевая, пантотеновая кислоты; микроэлементы – калий,
магний,
фосфор,
сера,
кремний, кальций.

Умеренное употребление пива благоприятно воздействует на обменные
процессы, снижает риск возникновения злокачественных образований
и сердечно-сосудистых заболеваний, а также выводит соли алюминия,
чрезмерное количество которых в организме может вызвать развитие
болезни
Альцгеймера.

В жаркое время года пиво хорошо утоляет жажду. Также
некоторые сорта пива имеют щелочной состав, вещества
которого разрушают камни в почках. Пиво помогает восстановить
микрофлору кишечника при длительном лечении антибиотиками.

Хмелевые вещества, содержащиеся в пиве, обладают болеутоляющим
и успокаивающим действием, активизируют работу секреторных
желез желудка, препятствуют развитию гнилостных бактерий
в кишечнике.

В рецептах народной медицины при заболеваниях горла
и бронхов использую подогретое пиво (200 г.) с растворенным
в нем медом (1 ст. л.). Пить такой напиток следует перед сном небольшими
глотками, чтобы жидкость равномерно стекала по горлу,
согревая и обволакивая его.

За счет большого содержания в пиве витаминов
группы В, оно положительно воздействует на кожные покровы.

Применение масок на основе пива способствует уменьшению
количестве морщин, делает кожу более эластичной, упругой
и шелковистой. Также пивные маски сужают поры, убирают
жирный блеск, усиливают кровообращение.

В бане вылитое пиво на камни образует пар, вдыхая который можно
облегчить кашель
и провести профилактику простудных заболеваний.

Пиво можно использовать в качестве кондиционера для
волос. Он придаст волосам мягкость, блеск и избавит
от первых проявлений перхоти.

Вред пива и противопоказания

Чрезмерное употребление данного напитка может привести к так
называемому «пивному алкоголизму».

Также из-за систематического употребления большого
количества пива происходит дополнительная нагрузка на
вены, в результате чего сердце начинает работать с перегрузкой.
Впоследствии этого может привести к растяжению сердечной
мышцы, ее дряблости и не способности полноценно выталкивать
из желудочков кровь.

Пиво содержит вещества стимулирующие выработку женских
половых гормонов, которые могут привести к изменениям
фигуры мужчин в виде отвисания груди и увеличения объема
бедер.

При постоянном употреблении пива человек теряет способность
самостоятельно расслабиться и успокоиться, это происходит
в результате успокаивающего действия хмеля.

Не рекомендуется употреблять пиво беременным, кормящим
грудью матерям и детям до 18 лет.

Рейтинг:

9.3/10

Голосов:
3

Достоверность информации
9

Полезные и опасные свойства других напитков:

Источник

Пиво — это популярный алкогольный напиток, приготовленный путем варки и ферментации зерновых злаков с использованием дрожжей, хмеля и других ароматизаторов. Большинство сортов пива содержат 4–6% спирта, но напиток может содержать от 0,5 до 40%.

Поскольку новые исследования показали, что умеренное количество вина может принести пользу для здоровья, многие люди задаются вопросом, может ли пиво быть полезным.

В этой статье рассматривается пищевая ценность пива, а также его потенциальная польза и вред для мужчин и женщин.

Пиво: польза и вред для организма женщин и мужчин

Пищевая ценность, состав и калорийность пива

Хотя пиво часто считают пустыми калориями, оно содержит некоторые минералы и витамины.

Ниже приведено сравнение пищевой ценности 355 мл стандартного и светлого пива (1, 2):

 Стандартное пивоСветлое пиво
Калории153 ккал103 ккал
Белок1,6 грамма0,9 грамма
Жир0 грамм0 грамм
Углеводы13 грамм6 грамм
Ниацин9% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)9% от РСНП
Рибофлавин7% от РСНП7% от РСНП
Холин7% от РСНП6% от РСНП
Фолат5% от РСНП5% от РСНП
Магний5% от РСНП4% от РСНП
Фосфор4% от РСНП3% от РСНП
Селен4% от РСНП3% от РСНП
Витамин B123% от РСНП3% от РСНП
Пантотеновая кислота3% от РСНП2% от РСНП
Спирт13,9 грамма11 грамм

Кроме того, оба сорта содержат небольшое количество калия, кальция, тиамина, железа и цинка. Содержание минералов и витаминов группы B является результатом того, что пиво производится из зерновых и дрожжей.

Примечательно, что светлое пиво содержит около двух третей калорий обычного пива и немного меньше спирта.

Хотя пиво содержит небольшое количество микроэлементов, оно не является хорошим источником по сравнению с цельными продуктами, такими как фрукты и овощи. Чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности в питательных веществах вам нужно было бы выпивать огромное количество пива.

Резюме:

Пиво содержит разнообразные витамины группы B и минералы, потому что оно сделано из зерновых и дрожжей. Тем не менее цельные продукты, такие как фрукты и овощи, являются лучшим источником. Вы не должны использовать пиво для удовлетворения своих ежедневных потребностей в питательных веществах.

Чем полезно пиво для организма женщин и мужчин

Незначительный или умеренный уровни потребления пива могут быть связаны с некоторыми полезными эффектами в отношение здоровья.

Может принести пользу вашему сердцу

Болезнь сердца является основной причиной смерти во многих развитых странах (3).

Некоторые исследования показывают, что незначительное и умеренное потребление пива и алкоголя может быть связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

12-недельное исследование с участием 36 взрослых с избыточной массой тела показало, что умеренное потребление пива − один «дринк» для женщин, два «дринка» для мужчин в день − улучшало антиоксидантные свойства холестерина ЛПВП (хороший), а также улучшало способность организма удалять холестерин (4).

1 дринк = 1 небольшому бокалу (350 мл) 5% пива.

Большой обзор показал, что низкий и умеренный уровни потребления пива − до одного «дринка» в день для женщин, до двух «дринков» для мужчин − может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в той же степени, что и вино (5).

Тем не менее важно отметить, что эти потенциальные полезные эффекты связаны только с незначительным или умеренным уровнем потребления. С другой стороны, чрезмерное употребление алкоголя может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (5).

Может улучшить контроль сахара в крови

Незначительный или умеренный уровни потребления алкоголя могут улучшить контроль сахара в крови, что является проблемой для многих людей с сахарным диабетом.

Несколько исследований показали, что употребление алкоголя в малых и умеренных количествах снижает резистентность к инсулину − фактор риска развития сахарного диабета − а также общий риск развития сахарного диабета 2 типа (6, 7, 8).

Более того, большое исследование, в котором приняли участие более 70 500 участников, связало умеренное употребление алкоголя − 14 «дринков» в неделю для мужчин и 9 «дринков» в неделю для женщин − с 43% и 58% снижением риска развития сахарного диабета среди мужчин и женщин, соответственно (9).

Однако употребление алкоголя в больших количествах может, наоборот, значительно увеличить риск развития сахарного диабета (8, 10).

Также важно отметить, что этот потенциальный полезный эффект не распространяется на пиво и другие алкогольные напитки, которые содержат большое количество сахара.

Другие потенциальные полезные свойства

Потребление пива в малых или умеренных количествах может быть связано с этими полезными эффектами:

  • Может помочь улучшить плотность костей. Потребление пива в малых и умеренных количествах может быть связано с более крепкими костями у мужчин и женщин в постменопаузе (11, 12, 13).
  • Может снизить риск слабоумия. Потребление алкоголя в малых и умеренных количествах может снизить риск слабоумия (деменции). Однако употребление алкоголя в больших количествах может вместо этого увеличить риск (14, 15).

Резюме:

Потребление пива в малых и умеренных количествах может быть связано с меньшим риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшенным контролем сахара в крови, крепкими костями и сниженным риском деменции. Тем не менее избыточное потребление оказывает противоположный эффект.

Чем вредно пиво для мужчин и женщин

Хотя потребление пива в малых и умеренных количествах может принести различную пользу вашему здоровью, чрезмерное потребление и пьянство могут быть чрезвычайно вредными.

Ниже приведены некоторые негативные последствия употребления слишком большого количества алкоголя:

  • Повышенный риск смерти. Избыточное потребление алкоголя подвергает человека более высокому риску преждевременной смерти, по сравнению с людьми, употребляющими алкоголь в умеренных количествах и людьми, которые вовсе не пьют алкоголь (16, 17).
  • Алкогольная зависимость. Частое употребление алкоголя может привести к зависимости (18).
  • Повышенный риск депрессии. Исследования показывают, что у людей, пьющих много алкоголя, риск депрессии значительно выше, чем у умеренно пьющих и не пьющих (19, 20).
  • Болезнь печени. Исследования показывают, что ежедневное употребление более 30 граммов алкоголя − две-три бутылки пива по 355 мл − может повысить риск развития заболеваний печени, таких как цирроз печени, состояние, которое характеризуется рубцеванием (21, 22).
  • Увеличение массы тела. Стандартное пиво объемом 355 мл содержит около 153 калорий, поэтому употребление нескольких порций может способствовать увеличению веса (1).
  • Рак. Исследования связывают любое употребление алкоголя с повышенным риском развития рака, включая рак горла и рта (23, 24, 25).

Чтобы снизить риск негативных последствий для здоровья, лучше ограничить потребление не более чем одним стандартным «дринком» в день для женщин и двумя для мужчин (26).

Стандартный «дринк» содержит приблизительно 14 граммов чистого алкоголя, что обычно составляет 355 мл обычного пива, 150 мл вина или 45 мл крепких спиртных напитков (27).

Резюме:

Избыточное потребление пива и алкоголя имеет несколько негативных последствий, в том числе более высокий риск ранней смерти, алкогольной зависимости, депрессии, заболеваний печени, увеличения веса и рака.

Пиво − хорошо или плохо для вас?

Последствия употребления пива для здоровья неоднозначны.

Хотя небольшие количества могут быть связаны с пользой, избыточное потребление или пьянство связано с негативными последствиями для здоровья. К ним относятся повышенный риск связанной с употреблением алкоголя зависимости, депрессии, заболеваний печени, увеличения веса, рака и смерти.

Имейте в виду, что хотя употребление алкоголя может принести некоторую пользу, вы можете достичь тех же самых положительных эффектов, наслаждаясь разнообразной, богатой питательными веществами диетой из цельных продуктов, таких как фрукты и овощи.

По сравнению со стандартным пивом, светлое пиво содержит такое же количество витаминов и минералов, но немного меньше калорий и меньше алкоголя. Это делает светлое пиво лучшим вариантом, если вы выбираете между двумя.

В заключение отметим, что некоторые люди задаются вопросом, может ли употребление пива после тренировки помочь их восстановлению.

Хотя некоторые данные показывают, что употребление слабоалкогольного пива с электролитами может улучшить регидратацию, другие исследования показали, что алкоголь может препятствовать росту и восстановлению мышц (28, 29, 30).

Кроме того, восстановить потерянную во время тренировки воду и электролиты можно более эффективно, выпивая безалкогольные напитки с электролитами.

Резюме:

Польза пива для здоровья женщин и мужчин неоднозначна. Хотя употребление небольших количеств может быть связано с пользой для организма, этот напиток также связан со многими вредными побочными эффектами.

Подведем итог

  • Пиво — это популярный алкогольный напиток, который существует уже тысячи лет.
  • Стандартная порция пива (дринк) составляет 355 мл. Употребление одного или двух «дринков» стандартных сортов пива в день может оказывать положительные эффекты, такие как польза для вашего сердца, лучший контроль уровня сахара в крови, укрепление костей и снижение риска деменции.
  • Тем не менее употребление алкоголя в больших количествах противостоит этим потенциальным полезным эффектам в отношение здоровья и вместо этого связано с более высоким риском ранней смерти, алкогольной зависимости или связанного с употреблением алкоголя заболевания, депрессии, заболеваний печени, увеличения веса и рака.
  • Хотя малое или умеренное количество алкоголя может принести некоторую пользу, вы можете достичь тех же самых положительных эффектов, наслаждаясь разнообразной богатой питательными веществами диетой из цельных продуктов, таких как фрукты и овощи.

 
  Пиво

Источник