Плоды амурского бархата противопоказания
Лечебные свойства амурского бархата применяют при острых и хронических заболеваниях. Интересно разобраться, чем полезно растение, и как его правильно употреблять.
Описание растения и где растет
Амурский бархат — лиственное растение из семейства Рутовых, которое встречается также под названием пробкового дерева. Во взрослом возрасте может подниматься до 28 м над землей. Кора у растения светло-серая и мягкая на разрезе, в молодые годы может быть заметен серебристый отлив. Листья у дерева вытянутые, ланцетовидные. На фото амурского бархата с описанием лечебных свойств видно, что крона у растения раскидистая и ажурная.
Срок жизни пробкового дерева составляет около 250 лет
Дерево амурский бархат зацветает ближе к середине лета небольшими бутонами с зеленоватыми лепестками. В конце лета или начале сентября на ветвях созревают маленькие черные ягоды с блестящим отливом. Некоторые из них быстро опадают, но другие сохраняются до морозов. На вкус плоды горькие, с выраженным смолистым ароматом.
Корневая система у амурского бархата мощная, глубоко проникающая под землю. Дерево не боится засухи и редко падает под воздействием ветров.
Важно! Амурский бархат относится к реликтовым растениям, существовавшим на Земле еще до ледникового периода.
На территории России дерево произрастает на Дальнем Востоке, также увидеть его можно на Сахалине и Курильских островах, в Приморье и в Хабаровском крае. В мире растение встречается в диком виде преимущественно в Юго-Восточной Азии — в Корее, Китае, Японии. Искусственно культуру выращивают во многих парках мира.
Химический состав листьев, ягоды, коры
Ценные химические вещества с лекарственными свойствами содержатся во всех частях растения. В частности, в состав входят:
- кумарины и алкалоиды;
- дубильные соединения;
- флавоноиды;
- гераниол;
- фитонциды и танины;
- витамины, в том числе С, В и Е;
- сапонины;
- лимонен и мирцен.
Особенным медицинским значением обладает алкалоид берберин в составе коры, листьев и плодов. Это вещество положительно отражается на кровообращении и способствует снижению уровня глюкозы и холестерина.
Чем полезен амурский бархат
Пробковое дерево обладает выраженными антисептическими и жаропонижающими свойствами. Ягоды и другие части растения:
- облегчают состояние при высокой температуре;
- останавливают кровотечения;
- помогают избавиться от гельминтов;
- оказывают противомикробное действие;
- нормализуют метаболические процессы и улучшают работу поджелудочной;
- снижают уровень глюкозы в крови при условии регулярного применения;
- обладают противотуберкулезными свойствами;
- оказывают противовоспалительное и антисептическое действие;
- облегчают состояние при полиартритах;
- используются в лечении желтухи и гепатита;
- помогают при неврастении;
- облегчают протекание аллергии.
Благодаря сильным тонизирующим свойствам ягоды амурского бархата и средства на их основе могут применяться, как природный энергетик. Употребление настоев и отваров помогает восполнить силы на фоне длительного стресса или после тяжелых болезней.
Способы приготовления
Ягоды, листья и кору пробкового дерева употребляют внутрь, при таком способе лечения свойства амурского бархата приносят максимальный оздоровительный эффект. В качестве основы для лекарственных средств используют как воду, так и спирт или водку.
Настойка из листьев
Спиртовая настойка амурского бархата приносит пользу при хроническом гепатите, холецистите и воспалениях полости рта. Готовят ее следующим образом:
- сухие листья пробкового дерева отмеряют в количестве 30 г;
- заливают 200 мл водки или медицинского спирта;
- настаивают в темном месте 14 дней, периодически встряхивая сосуд.
Перед приготовлением настойки листья необходимо измельчить
Готовое средство фильтруют через марлю и принимают трижды в день по 15 капель. Всего лечение необходимо продолжать не больше 10 дней, употреблять настойку на постоянной основе вредно для здоровья.
Спиртовое средство можно применять для полосканий. В таком случае большую ложку препарата разводят в 150 мл воды и обрабатывают полость рта до пяти раз в день.
Настой из листьев
Для лечения болезней почек, при дизентерии и для нормализации пищеварения используют водный настой на основе амурского бархата. Приготовить его очень просто:
- 30 г высушенных листьев измельчают и заливают 200 мл кипящей воды;
- под крышкой средство настаивают на протяжении двух часов;
- напиток пропускают через марлю или мелкое сито.
Водный настой на листьях оказывает противовоспалительное действие
Употреблять настой нужно трижды в день натощак, незадолго до приема пищи, по три маленькие ложки.
Отвар из коры
В коре амурского бархата полезные вещества содержатся в повышенных количествах. Измельченное сырье используют для приготовления концентрированного отвара. Делают его так:
- 10 г высушенной коры нарезают и заливают 200 мл воды;
- на слабом огне средство кипятят 15 минут;
- по истечении времени снимают с плиты и остужают до комнатной температуры.
Отвар нужно процедить через сложенную марлю и долить чистой питьевой водой до изначального объема. Употребляют лекарственное средство трижды в день, разделив общее количество на три равные порции.
Отвар коры пробкового дерева помогает даже при туберкулезе
Крепкий отвар коры амурского бархата приносит пользу при диабете, высокой температуре и заболеваниях желчевыводящих путей. Применять средство можно при заболеваниях дыхательной системы, плеврите и пневмонии.
Применение в народной медицине
Народная медицина использует ягоды и лекарственные средства на основе амурского бархата для терапии целого ряда заболеваний. Растение обладает противопростудными и укрепляющими свойствами, помогает нормализовать обменные процессы.
Лечебные свойства амурского бархата при диабете
Плоды амурского бархата обладают инсулиностимулирующими свойствами. Иными словами, они заставляют поджелудочную железу вырабатывать нужный гормон и понижают резистентность тканей к его воздействию. Если употреблять ягоды на постоянной основе, можно добиться нормализации уровня сахара и улучшения метаболических процессов. Кроме того, амурский бархат способствует похудению ,это тоже важно для диабетиков, предрасположенных к ожирению:
- Применяют ягоды пробкового дерева исключительно при диабете II типа по 3-4 штуки в день.
- Всего курс терапии продолжают не меньше полугода, если употреблять плоды нерегулярно, то никакого полезного эффекта они не окажут.
- Одновременно с приемом лекарственных ягод запрещено принимать алкоголь и курить. Также в течение шести часов после их употребления нельзя пить чай и кофе.
Внимание! Проводить лечение диабета плодами амурского бархата можно только на фоне приема медикаментов.
Польза амурского бархата при гриппе и простуде
Лечебные свойства растения амурский бархат приносят благотворный эффект при гриппе и ОРВИ. При первых симптомах заболевания рекомендуется съесть 1-2 ягоды, как следует разжевав их и немного подержав во рту. Процедуру нужно повторять дважды в день, при этом есть и пить после проглатывания плодов нельзя на протяжении пяти часов.
Амурский бархат при запорах
При замедленном пищеварении и склонности к запорам рекомендуется принять две ягоды амурского бархата натощак в утреннее время. Плоды помогут нормализовать стул, активизируют обмен веществ и заодно поспособствуют избавлению от лишних килограммов.
Важно! Рекомендованные дозировки при лекарственном употреблении ягод нарушать нельзя, это может привести к возникновению диареи.
Амурский бархат при гипертонии
Плоды пробкового дерева выравнивают артериальное давление, помогают избавиться от головных болей и усиленного сердцебиения. Необходимо принимать на пустой желудок по 1-2 ягоды раз в день, желательно в утреннее время. Если давление повышено сильно, кратность приема можно увеличить до двух раз в сутки.
Максимальная суточная дозировка плодов амурского бархата не должна превышать пяти штук
Применение в косметологии
Экстракты амурского бархата часто можно встретить в составе популярных косметических средств для кожи и волос. Полезные вещества в составе растения помогают бороться с воспалениями, очищают эпидермис и стимулируют выработку коллагена. Применять экстракты листьев и плодов можно для борьбы с экземой и дерматитами, для заживления ожогов.
Шампуни и ополаскиватели с амурским бархатом стимулируют активное развитие волосяных луковиц. Локоны на фоне применения таких средств становятся более густыми и крепкими.
Противопоказания
В составе плодов растения присутствуют не только ценные, но и потенциально вредные токсичные вещества. Полезные свойства и противопоказания ягод амурского бархата зависят от объемов, крайне важно соблюдать дозировки, указанные в рецептах. Избыточное употребление средств на основе пробкового дерева может приводить к головокружению, тошноте и рвоте, одышке и аллергической сыпи.
Важно! При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо сразу прекратить применение натуральных лекарств и обратиться к врачу.
Польза и вред амурского бархата зависят от наличия противопоказаний. К последним относятся:
- индивидуальная аллергия на любые части растения;
- беременность;
- период грудного вскармливания;
- детский возраст до 12 лет.
Одновременно с употреблением ягод, отваров и настоев пробкового дерева нельзя принимать спиртное и напитки с содержанием кофеина. Последние оказывают сильное тонизирующее воздействие, а поскольку плоды и без того обладают энергетическим эффектом, сочетание может нанести вред организму.
Совет! Перед использованием амурского бархата в лечебных целях важно проконсультироваться с врачом. Нельзя отказываться от применения официальных препаратов при хронических недугах.
Сбор и заготовка
Сроки заготовки пробкового дерева зависят от того, какие именно части предстоит использовать. Листья амурского бархата собирают в июне или июле, когда они содержат максимум полезных веществ. Сырье высушивают на открытом воздухе, а потом убирают в бумажные пакеты или пластиковые емкости и отправляют на хранение при комнатной температуре. Срок годности заготовленных листьев составляет год.
Листья на просушку раскладывают в притененном, но сухом месте
Кору со ствола амурского бархата снимают весной, в начале сезона она легко отделяется от древесины, и растение не получает никакого ущерба. Сушить сырье нужно также при хорошем проветривании в тени. Кору желательно сразу нарезать небольшими кусочками, так из нее намного быстрее испарятся остатки влаги. Полезные свойства сырье сохраняет на протяжении года в темном месте при умеренной температуре.
Ягоды пробкового дерева собирают после созревания в начале осени. Срывать их с ветвей нужно в ясную и теплую погоду. Для длительного хранения плоды принято засушивать, можно сделать это на открытом воздухе либо отправить сырье в духовку, разогретую максимум до 50 °С. Хранить ягоды нужно при температуре не выше 25 °С в течение года.
Держать высушенные плоды пробкового дерева можно в бумажных пакетах
Заключение
Лечебные свойства амурского бархата приносят пользу при обменных нарушениях, простудах и заболеваниях дыхательных путей. Употреблять плоды и средства на их основе нужно в малых дозировках и строго по рецептам, в таком случае натуральное лекарство не причинит организму вреда.
Отзывы о лечебных свойствах ягод бархата амурского и противопоказаниях
Филатова Анна Григорьевна, 51 год, г. Хабаровск
Каждый год собираю ягоды и кору амурского бархата. Высушенные плоды и настои отлично помогают при диабете, использую их вместе с уколами инсулина. С тех пор, как начала принимать натуральные средства, колебания сахара стали происходить намного реже, хотя не прекратились окончательно. Пробковое дерево не лечит, но тормозит развитие диабета.
Валеева Светлана Владимировна, 48 лет, г. Пермь
Неоднократно убеждалась в эффективности амурского бархата при запорах и простудах. Маленькие ягоды обладают сильными слабительными свойствами, а при ОРВИ активизируют иммунные силы и помогают быстрее справиться с болезнью. Стараюсь всегда держать запас в своей натуральной аптечке, благо, расходовать плоды нужно в очень небольших количествах.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Полезные свойства и рецепты применения бархата амурского
Бархат амурский
Бархат амурский – двудомное, многолетнее и листопадное деревце, у которого имеется необычайно прекрасная ажурная крона с перистыми листьями. Дерево бывает 25–28 метров в высоту, а в диаметре может достигать и 1 метр. Листья бархата обладают специфичным ароматом, который можно легко почувствовать, если просто растереть их в руках. Ствол дерева имеет пробковое мягкое покрытие – кору, которая на ощупь бархатистая, на цвет светло-серая и имеет морщинки.
У этого растения листья непарноперистые, имеют 3–6 пар черешчатых листочков. Эти листочки в форме ланцета, к верхушке они начинают удлиняться.
В каждом листе бархата содержится от 10 флавоноидов, различные витамины, дубильные вещества и эфирное масло. Фитонциды, содержащиеся в листьях,оказывают противомикробное действие, а эфирное масло используют в качестве не только противомикробного средства, но также оно обладает противогнилостным и противогельминтным свойствами.
Цветки у растения маленького размера, однополые, которые собираются в соцветие. Лепестки цветков зеленоватого окраса. Плоды бархата амурского – черного цвета, похожи на шар, немного блестят.
Цветение бархата начинается с начала лета, а созревают его плоды с конца лета до начала осени.
Бархат амурский – растение, которое требовательно к плодородию и влажности почвы. Это дерево устойчиво к ветрам и засухе, а его корневая система очень сильная, идущая далеко вглубь почвы.
Бархат может спокойно переносить зиму, и даже пересадка ему нипочем.
Размножается это растение только семенами, которые только что были собраны. Если посев запланирован на весну, то до посева нужно стратифицировать семена в течение трех месяцев. Семена будут всходить около года.
Бархат может расти до 300 лет.
Плоды бархата амурского
Плоды бархата окрашены в черный цвет, благодаря чему китайцы и дали ему название «дерево черного жемчуга». Если приглядеться, то плоды бархата действительно по виду напоминают черный жемчуг.
Употребление плодов бархата приводит к понижению уровня сахара в крови человека. Плоды содержат в себе около 8% эфирных масел. Употребление плодов бархата амурского приводит в норму обмен веществ, нормализует работу поджелудочной железы. А также плоды применяют при лечении гриппа и простуды.
Плоды применяют и при сахарном диабете. Их принимают по 3–4 штучки ежедневно с утра, натощак. Когда принимаете плоды, ни в коем случае не запивайте их водой или другой жидкостью. Плоды нужно только раскусывать и разжевывать. Ежедневный приём ягод обязателен, иначе ожидаемого эффекта не будет. Если принимать плоды ежедневно в течение полугода, то уровень сахара в крови понизится до нормы.
При гриппе и простуде плоды бархата применяют следующим образом: до сна нужно принять 1–2 плода бархата. Плоды необходимо разжевывать и даже просто подержать во рту несколько минут. Когда приняли плоды бархата, на протяжении половины дня (а именно 6 часов) запрещается пить воду. Такой один приём будет достаточен только в том случае, если заболевание только началось, а если заболевание уже давно длится, то этот приём нужно повторить ещё несколько раз.
Плоды бархата помогут и при повышенном артериальном давлении. До приема пищи за полчаса нужно принимать 1–2 плода бархата амурского ежедневно.
Но, несмотря на столько преимуществ от применения плодов бархата амурского, все-таки имеются и противопоказания к его применению:
– в плодах растения содержатся такие вещества, которые в большом количестве могут навредить здоровью человека, поэтому больше пяти плодов принимать нельзя;
– маленьким детишкам вообще нельзя принимать эти плоды;
– от плодов бархата может быть аллергия;
– при применении плодов бархата нельзя пить спиртное, кофе, крепкий чай, также противопоказано и курение.
Применение бархата амурского
Бархат амурский в народной медицине используют в виде настоек и отваров цветков, листьев и коры. Отвар коры и плодов применяют при туберкулезе легких, плеврите, диабете и пневмонии. Отвары оказывают вяжущее, дезодорирующее, противовоспалительное и жаропонижающее действия. При разнообразных видах кожных заболеваний применяют отвар луба и коры бархата амурского.
При дизентерии, болезнях ротовой полости и желудка применяют настойку плодов растения. При проказе и нефрите помогает отвар коры молодого бархата.
Ученые проводили массу экспериментов и обнаружили, что все препараты, приготовленные из бархата амурского, снижают артериальное давление, оказывают фунгицидное действие, а также бархат повышает резистентность к саркомам, опухолям и к гематомам.
Кроме применения в народных медицинах различных стран, бархат ещё используют в качестве декоративного растения для уличных площадей в больницах, санаториях и в зонах отдыха.
Кора бархата амурского
Кора бархата имеет толщину не более 7 см. Благодаря такому толстому пробковому слою кора бархата используется в качестве источника натуральной пробки.
Когда пробка созреет, её снимают, а уже из нее сделают в дальнейшем пробковые пластины. Эти пластины можно использовать для различных нужд.
Пробка – ценный материал для многих отраслей промышленности (к примеру, для обувной). Наверняка многие видели, что самые лучшие вина закупориваются пробкой именно растительного происхождения.
Пробка используется при изготовлении тропических шлемов, поплавков к рыбалке, спасательных жилетов и поясов. А также её используют при производстве линолеума.
Пробку используют почти во всех областях промышленности, такое широкое применение она нашла потому, что пробка эластична, гибка, водонепроницаема, стойка к действию химических реактивам. При соприкосновении коры бархата с продуктами, она не меняет их запах.
Кора бархата применяется как жаропонижающее и противовоспалительное средство при различных заболеваниях. Она отлично помогает при воспалении толстой кишки и дизентерии. При истощении, заболевании легких, болезнях плевры и инфекционном гепатите применяют настой из коры бархата с листьями этого же растения.
Отвар коры бархата применяют в Тибете народные лекари. Там они его рекомендуют людям с лимфоаденопатией, болезнями почек, полиартритом, аллергическим дерматитом. При асцитах применяют настойку коры бархата.
При наличии хирургических ран вместо риванола применяют кору бархата амурского. Для приготовления этого лекарства нужно взять 100 граммов коры бархата и настоять её в полулитре дистиллированной воды. Когда пройдет 2 дня, необходимо поставить этот настой на огонь и подогреть. Далее выливаем настой в бутыль, ставим её в большой котел и прокипятим полчаса. После этого в состав средства нужно добавить 15 граммов борной кислоты и 5 граммов новокаина. Всё это прокипятите около 10 минут. Настой готов. Теперь вам понадобится простая марля, которую нужно пропитать этим настоем. Эту пропитанную марлю приложите на рану – и в скором времени рана заживет.
Мед бархата амурского
В середине первого месяца лета начинает зацветать бархат, и его цветение длится до конца июня. Первыми, что можно увидеть – это кисти цветков. Одни деревья имеют только женские цветки, а другие – только мужские. Из этих цветков потом появляются плоды бархата. Мужских деревьев бархата больше в лесах, нежели женских.
Пчелы – главные опылители бархата, но бывает, что функцию опыления берет на себя ветер. Бархат очень обильно цветет, и нектара с пыльцой у него также немало, что привлекает многих пчел.
Мед бархата имеет отличные свойства. Он темно-желтого цвета, немного с зеленоватым оттенком. Этот мёд очень ароматен и приятен на вкус. От погоды зависит качество меда: если погода хорошая, то бархат – лучший медонос, а вот если холодная, а ещё и дождливая – из цветков нектара не будет.
Мед этого растения не кристаллизуется, долго хранится (потому что в нем содержится малое количество глюкозы). Очень часто мёд бархата применяют для лечения туберкулеза.
Приготовление отвара и настойки бархата амурского
Отвар коры бархата. Применяют его как желчегонное средство. Для приготовления отвара возьмите 10 граммов сухой коры бархата (измельченной) и залейте 200 мл кипятка, поставьте на огонь и пусть покипит минут 15. Далее остудите и процедите. Всё приготовленное нужно выпить за день в 3 приема.
Настой листьев. Применяют такой настой в целях улучшения пищеварения. Итак, нужно взять 30 граммов сухих листьев и залить их 200 мл кипяченой воды, а затем настоять эту массу в течение двух часов, после чего процеживаем и отжимаем. Принимайте этот настой трижды в день – до еды по 3 чайных ложечки.
Настойка листьев. Она помогает при хронической форме гепатита и при холецистите. Необходимо залить 30 граммов сухих листьев одним стаканом спирта (70%-го) и настоять около 14 дней. Потом не забудьте процедить. Такую настойку следует принимать до еды по 15 капель ежедневно по 3 раза.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник