Плоды красного боярышника противопоказания

Плоды красного боярышника противопоказания thumbnail

В этой статье вы найдете все про боярышник кроваво – красный, его химический состав, фармокологические свойства, пользу для сердца, рецепты применения и возможные противопоказания.

фото@manfredrichter/https://pixabay.com

Боярышник кроваво-красный (сибирский).

Латинское название: Crataegus sanguinea Pall.

Народное название: барыня-дерево, боярка, год.

Семейство: розоцветные ( Rosaceae).

Используемые части: плоды, цветки.

Время сбора: осень.

 Боярышник – полезные свойства и применение

Кроваво-красный боярышник встречается, в основном, в лесах (чаще всего – в разреженных лесах), на лесных опушках, растёт он по оврагам, по берегам рек, реже – в степной зоне.

Его можно встретить в восточной европейской части России, в южной части Сибири, в Казахстане (в его Восточной части).

Боярышник колючий, в основном, культивируют, в диком виде в России его не встретить.

Кустарник боярышника пятипестичного довольно распространен на Кавказе. Он отличается от других видов этого растения тем, что у него плоды черные и круглые, с явным сизым налетом.

Все виды боярышника – это долгожители, их возраст достигает 300 лет!!!

Боярышник кроваво- красный – ботаническое описание

Основные морфологические признаки растения:

  • Это кустарник (небольшое деревце), которое имеет высоту 4-5 м со множеством колючек.
  •  Имеет крепкие пурпурно –коричневые блестящие побеги.
  • На побегах имеются толстые прямые колючки, достигающие в длину 2,5 -4 см.
  • Листья растут по очередности, они короткочерешковые.
  • На плодоносящих ветках листья имеют длину 2-6 см, на бесплодных – до 9-10 см.
  • Листья имеют ширину 2-8 см, они пильчатые, их лопасти (зубцы) острые.
  • Цветки, в основном, белого цвета, со специфическим запахом, совсем небольшие, они собраны в соцветия и расположены на кончиках веточек.
  • В одном цветке чаще всего пять чашелистиков, которые отогнуты наружу.
  • Венчик имеет диаметр 12-15 мм, тычинок – около 20, они с пурпуровыми пыльниками.
  • Плод у боярышника похож на яблоко, 6-8 мм диаметром, имеет косточку, мякоть плода мучнистая.
  • Плоды яркого кроваво – красного цвета, шаровидные, кисловато-сладкого вкуса.
  • Цветет боярышник в мае – июне, плоды созревают в августе.

Химический состав растения – основные действующие компоненты

Полезные свойства боярышника определяются множеством биологически активных веществ, которые содержатся в этом растении.

Глубокие исследования химического состава этого растения говорят о том, что различные виды боярышника очень близки друг другу по своему химическому составу и по своему физиологическому воздействию на организм.

Полезные свойства основных веществ, содержащихся в составе боярышника

  1. Кверцитин отвечает за эластичность капилляров, имеет противоопухолевое и антиоксидантное действие, улучшает мозговое кровообращение, препятствует сердечно-сосудистым заболеваниям. Уменьшает риск образования катаракты. Повышает количество кислорода в кровяном русле.
  2. Урсоловая кислота оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное действие.
  3. Олеаноловая кислота отлично тонизирует сердечную мышцу, усиливает кровоснабжение сердца и головного мозга.
  4. Хлорогеновая кислота препятствует склерозу, она весьма полезна для здоровья почек, печени.
  5. Кофейная кислота имеет отличные антибактериальные свойства, помогает улучшать желчеотток.

 Боярышник  – фармакологические свойства

Настои и экстракты, которые готовят из плодов и цветков боярышника, имеют свойство снимать спазмы, расширять сосуды, улучшать снабжение крови кислородом.

Оказывает умеренное кардиотоническое, спазмолитическое и умеренное седативное действие, нормализует показатели свертываемости крови.

Отмечен довольно ощутимый гипотензивный эффект от приёма этих препаратов, поэтому их применяют при повышенном давлении, а также при аритмии.

Также отмечено прекрасное антисклеротическое действие.

Даже при длительном применении препаратов боярышника не отмечено никаких токсических воздействий на организм.

 Боярышник кроваво- красный – применение в народной медицине

Это прекрасное лечебное растение довольно широко применяется в народной медицине.

Настой его цветков и плодов принимают внутрь при таких заболеваниях : невроз сердца, гипертония, удушье, сильные приливы крови к голове («удар»), сильные нервные потрясения (стрессы).

Настой на воде, на спирту из цветков и плодов применяют при плохой работе сердца, аритмии, сердцебиении, сильной одышке, стрессах, бессоннице, физическом истощении, сильном переутомлении.

Используются боярышниковые препараты при головных болях, шуме в ушах, головокружениях, при повышенном холестерине в крови, при ишемической болезни сердца.

Боярышник для сердца – польза и рецепты применения

По данным исследований стало ясно, что экстракт целебной ягоды обеспечивает полезное воздействие на сердечную мышцу, стимулируя ее, снижая возбудимость.

Польза для сердца очевидна.

Сильно концентрированные лекарственные формы растения делают шире периферические сосуды и сосуды внутренних органов.

Тритерпиноиды усиливают обращение крови в сосудистой системе мозга и сердечной мышце, снижают артериальное давление.

 Боярышник кроваво- красный – при каких сердечных патологиях назначают?

Препараты с боярышником принесут пользу при неравномерных сердцебиениях(аритмии), нарушениях сна, высоком артериальном давлении, стрессах.

После систематического использования, у пациентов нормализуется состояние здоровья,  снижается высокое артериальное давление, уменьшается или уходит болевой синдром в голове, устраняются шумы в ушах,  проходит кружение головы, снижается уровень холестерина.

При ишемии сердечной мышцы, по данным электрокардиограммы, становится значительно лучше работа миокарда и коронарное обращение крови.

Как кардиотоническое и нормализующее обращение крови, средство на основе целебных ягод назначают:

  • при начальных проявлениях сердечной недостаточности у возрастных людей,
  • при патологиях климактерического периода,
  • при передозировке препаратов тиреоидных гормонов,
  • при хронической патологии сердечной артерии и неврозе сердечной мышцы,
  • а также в качестве профилактики и терапии проблем с ритмом (при тахикардии и аритмии).

Прописывают лекарственное средство также после проведения курса терапии медикаментами гликозидной структуры, пациентам с сердечными пороками, при превышении дозы и отравлении лекарственными препаратами, а также и при экстрасистолии, которая развилась на фоне терапии лекарствами гликозидной структуры.

Лечение препаратами боярышника- кроваво красного прописывает врач.

 Боярышник  – лекарственные средства и способы приготовления

Из плодов готовят настойку, экстракт, отвары.

Из цветков – настой и настойку.

При бессоннице, нервных потрясениях нужно готовить смесь из боярышника и валерианы.

Дома можно приготовить лекарство самостоятельно, ниже будут приведены лучшие рецепты:

  1. Отвар целебных ягод принесет пользу и окажет позитивное лечебное действие при гипертонии: 20 гр высушенного продукта надо держать на огне  на водяной бане полчаса. Затем надо процедить состав и добавить воды до первоначального объема. Принимать следует по ложке трижды в день.
  2. При пороках, неврозе сердечной мышцы, при аритмии, а также для улучшения обращения крови в сосудах, следует употреблять настой боярышника (цветки). Для приготовления, надо взять 3 ложки высушенных цветков и заварить 3 стаканами крутого кипятка. Далее состав надо оставить в покое на 30 мин, процедить и пить по 1 стакану трижды в день. Для этой же цели применяют отвар из ягод: 20 гр высушенных плодов, залитых стаканом воды, надо держать на огне , на водяной бане, четверть часа, затем процедить, отжать и долить до первоначального объема кипятком. Пить надо по  столовой ложке трижды в день.
  3. Настойка боярышника для сердца готовится несложно. Домашнее лекарство, напоминающее готовые капли боярышника (настойка), которое можно купить в аптечном пункте, можно приготовить дома, если 100 гр перетертых высушенных ягод залить литром 70% спирта. Если спирта нет, можно применять чистую водку. Получившийся состав надо убрать в тёмное место на 3 недели. Приготовленное лекарство надо процедить. В результате получится прозрачный, красного оттенка препарат, который надо пить трижды в день по 30 капелек.
  4. Еще один действенный вариант изготовления целебной настойки из свежих ягод. Стакан перетертых свежих плодов заливают 0,2 л спирта и убирают в темное место на 3 недели, процеживают и принимают по той же схеме.

Возможен еще вариант быстрого приготовления настойки, которую употребляют в качестве тонизирующего средства. Для этого 5 ложек высушенных плодов надо залить 0,25 л хорошей водки, укрыть посуду и нагреть до 50 ᵒС, затем остудить. Как остынет, хорошо отжать, а получившееся средство принимать по ложечке за 30 мин до приема пищи, трижды в день.

О том, как принимать боярышник для сердца, подскажет лечащий врач. В любом случае, перед приемом любого лекарственного препарата, надо проконсультироваться с доктором.

Как заготавливать плоды кроваво-красного боярышника

Боярышник очень часто применяется в разных рецептах народной медицины, поэтому людям, которые практикуют нетрадиционные способы лечения, будет полезно знать, как и когда заготавливать целебные плоды.

  • Где произрастает и когда проводят сбор

Боярышник кроваво-красный произрастает на сибирской территории и на востоке Казахстана. Растение колючее, можно встретить на территории Украины. На кавказской территории произрастает боярышник пятипестичный.

Боярышник кроваво-красный и колючий, высаживается, как декоративное растение в парках. Размножается семенами и порослью.

Растет в лесополосе, около дорог, на опушках, вдоль рек. Обычно цветет растение густо, но плодов в изобилии получается не каждый сезон. Не поврежденный цвет собирают в корзины и после этого сушат, через пару часов после сбора.

Плоды собирают, когда они созреют с конца сентября до ночных холодов. Срывают щитки вместе с плодами, собирают в мешки и корзины. Срок сбора примерно 30 дней. Охранными мероприятиями является запрет на лом веток.

  • Как высушить: пошаговая инструкция

Ягоды на зиму собирают в срок с конца первого осеннего месяца и до начала ночных морозов. Прежде чем начать сушку, в обязательном порядке:

  • обрываются щитки;
  • срезаются плодоножки;
  • убираются незрелые или гнилые ягоды.

Сушка может выполняться на солнечных лучах, в духовке либо же в электросушилке при температурном режиме 55-60 ᵒС.

Также сушка может проводиться в чистом, хорошо проветриваемом помещении. При сушке на солнечных лучах, ягоду укладывают равномерными горками.

Если сушка целебного продукта проводится в духовом шкафу, надо контролировать, чтобы его дверца была все время приоткрыта, это будет способствовать отходу лишней влаги.

Чтобы понять, что ягоды высохли, надо взять в руку горстку, если склеился комочек, то в ягодах еще есть сок, он их и склеивает. Требуется отправить ягоды обратно в духовку. Когда ягодки рассыпались поодиночке, сушение следует заканчивать.

Если сушка проведено правильно, то продукт приобретет красновато-коричневатый оттенок. Это означает, что все целебные качества сохранены. Чтобы остались витамины, ягода должна быть высушена без нарушения технологии.

Хранить высушенный продукт в домашних условиях следует в специальных мешках из ткани или в бумажных пакетах. Хранить высушенные плоды возможно только 2 года.

  • Другие виды заготовки

Перед тем как заготавливать целебное средство на зиму, нужно подготовить продукты для консервирования:

  • На 1 кг свежего натурального продукта понадобится столько же сахарного песка, 1,5 стакана чистой воды и 0,5 ложки лимонной кислоты.
  • Следующим шагом надо перебрать ягоды, черные и поврежденные убрать. Затем сырье необходимо вымыть, и в глубокой миске растворить сахарный песок в воде, поставить на плиту.
  • Необходимо сделать сироп, и этим раствором залить плоды, оставить на пол дня в комнате.
  • Затем емкость надо поставить на огонь, закипятить, всыпать лимонную кислоту и варить 0,25 ч, после чего емкость укрыть полотенцем и оставить остывать.

Далее надо разлить варенье по стерильным стеклянным банкам. Заготовка готова, можно кушать всю зиму.

  • Как  употреблять сушеную ягоду

Высушенные плоды хорошо добавлять в чайный напиток или в кофе.

Также из них делают витаминизированные отвары и настойку, которые надо принимать перед сном — тогда бессонницы можно не бояться

. Высушенные плоды можно истолочь в муку и замешивать в тесто для вкусных пирожков. Тесто будет хорошо пахнуть и станет слегка кисленьким.

В заключении стоит отметить, что вы сможете сделать настойку на водке или коньяке, и пить ее в качестве успокоительного при нервном напряжении, стрессовой ситуации и проблемах со сном.

 Боярышник кроваво -красный  – противопоказания

Перед тем, как употреблять любые препараты на основе боярышника, обязательно необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, особенно, если у вас имеются тяжелые заболевания сердца или почек.

Употреблять плоды в очень большом количестве опасно, это может вызвать отравление.

Не стоит принимать препараты на пустой желудок (натощак), это может привести к спазму кишечника или сосудов мозга (сердца), может начаться тошнота и рвота. В таком случае нужно стоит принимать настои, настойки и другие препараты боярышника только через два часа после еды. Также можно попробовать уменьшить дозировку препарата.

При лечении любыми препаратами боярышника не стоит сразу пить холодную воду после их приёма, иначе могут начаться кишечные колики, приступы боли.

Чаще всего тем, у кого пониженное артериальное давление, опытные доктора советуют принимать настои не плодов, а цветков растения.

Будьте здоровы!

Источник

История и виды боярышника

Боярышник с греческого переводится как «крепкий», это отражает и свойство древесины: она крепкая и твердая. Интересный факт: возраст некоторых растений достигает 400 лет.

Местом распространения боярышника считаются умеренные широты, Северная Америка и Евразия. Достаточно неприхотливое растение, распространен в самых различных условиях рельефа и на разных грунтах. Светолюбиво, но достаточно морозоустойчиво. В природе боярышник встречается как одиночным растением, так и группами.

В первые год-два жизни растения рост идет медленно. Цветение и плодоношение наступает в возрасте 10-15 лет.

Кора ствола серая или коричневая. Ветки прямые, крепкие. У большинства видов боярышника присутствуют многочисленные колючки. Листья расположены спирально. Цвет зеленый. Некоторые виды боярышника к осени меняют цвет листьев до золотисто-оранжевого или пурпурного, но в основном цвет сохраняется или листья буреют.

Плод боярышника – маленькое яблоко, не превышающее 4 см. в диаметре. Период созревания – октябрь-ноябрь.

Растения рода Боярышник насчитывает около 300 видов. Виды:

— Боярышник алтайский растет в Средней и Центральной Азии. Светолюбивый. Охраняется в заповедниках.

— Боярышник вееровидный растет на севере Северной Америки, обычно на каменистых грунтах. Теневыносливый.

— Боярышник грушевый растет на Среднем Западе США. Отличается трехлопастными листьями.

— Боярышник крымский растет в восточной части Керченского полуострова.

— Боярышник даурский преобладает на юго-востоке Сибири, в Приамурье и Приморье, а также на территории Монголии и Северного Китая. Светолюбивый. Растет одинокими растениями по склонам, опушкам и берегам рек.

— Боярышник зеленомясый обитает в лесной зоне Камчатки, Сахалина, Курильских островов и Японии. Невысокий кустарник, с опушкой пирамидальной формы. Светолюбив.

— Боярышник колючий, или обыкновенный произрастает практически по всей территории Европы. Неприхотлив к почве и изменениям климата, теневынослив.

— Боярышник кроваво-красный, или сибирский встречается на европейской территории страны и в Средней Азии. Морозостоек. Охраняется в заповедниках.

— Боярышник мягковатый, или полумягкий растет по опушкам северо-восточной части Северной Америки. Главная особенность – съедобные оранжево-красные плоды.

польза боярышника

Полезные свойства и показания к применению

    В медицинских целях чаще всего используются плоды (ягоды) боярышника . Плоды боярышника в своем составе содержат сахар, органически кислоты, аскорбиновую кислоту, витамин К, катехины.  К лечебным свойства растения относятся:

            — противоопухолевое и антиоксидантное действие

— ранозаживляющее и противовоспалительное действие

— тонизирование кровообращения

— антибактериальное действие

— сосудорасширяющее свойство

Так как плоды боярышника содержат большое количество антиоксидантов, соответственно это способствует улучшению кровообращения и очищению сосудов. Ягоды боярышника используют для лечения:

— стенокардии

— аритмии

— гипертонии

— эпилепсии и бессонницы

— стрессов и состояний хронической усталости

— гинекологических заболеваний

Кроме того, препарат боярышника назначается лицам, страдающим сахарным диабетом,  также лицам с заболеваниями печени и почек.

Плоды боярышника являются спазмолитиками и способны облегчить не только головную боль, но и помочь при болях в пояснице и плечах.

В период обострения сезонных простуд и гриппа употребление отваров из ягод боярышника укрепляет и повышает иммунитет.

противопоказания боярышника

Боярышник: противопоказания

Как любой препарат, применение боярышника может принести пользу, но и имеет ряд противопоказаний. Принятие боярышника в неверной дозировке может навредить организму, а именно:

— может возникнуть угнетение сердечного ритма, а также вегето-сосудистая дистония

— возможно легкое отравление, тошнота, рвота

— при запивании препарата боярышника холодной водой могут возникнуть кишечные колики

— аритмия и пониженное давление

— аллергические реакции

— заболевания печени

Также, применение препарата боярышник без назначения врача не рекомендовано детям до 12 лет. Кроме того, лицам, в чьей деятельности необходима повышенная концентрация внимания, также не рекомендуется прием данного препарата. Более подробно о противопоказаниях препарата вы можете ознакомиться в нашей статье.

Прием боярышника в период беременности

Женщины в период беременности как никогда подвержены различного рода стрессам. Это и волнение за будущего малыша, и переживания по предстоящим родам, излишняя раздражительность и нарушение гормонального фона. Именно поэтому, беременным часто назначаются легкие успокоительные препараты.

Боярышник, снижая артериальное давление, стабилизирует работу сердечной мышцы, успокаивая, таким образом, организм.

Чаще всего  в период беременности рекомендован чай или отвар с ягодами боярышника. Такие напитки благотворно влияют на нервную систему и сон. Рецепт заваривания чая с боярышником .

Но, следует отнестись с осторожностью при приеме боярышника в период беременности при возникновении:

— аллергических реакций

— тахикардии

— токсикоза

— повышенной сонливости и слабости

   В фармакологии свое применение нашел колючий боярышник. Как правило, в настойках используются плоды растения, но в некоторых случаях и цветы (отвар). Применение лечебных отваров на основе боярышника, при правильной дозировке и своевременном приеме, положительно сказывается на общем состоянии здоровья человека.

Источник