Плоды рябины обыкновенной противопоказания

С латинского языка слово «рябина» переводится как «привлекающая птиц». Действительно, яркие плоды дерева привлекают многих пернатых. Раньше ягоды использовали в качестве приманки для ловли птиц. Полезные свойства рябины были известны еще в Древней Греции и Древнем Риме. Прежде всего ценились ее дезинфицирующие свойства. В давние времена клали ветку рябины в воду, чтобы она долгое время была пригодной для питья. С этим растением связано много легенд, обрядов, народных примет и поверий. На Руси оно считалось деревом семейного счастья и благополучия, поэтому молодожены сажали его перед окнами нового дома. Раньше «рябиновым духом» лечили немощных. Для этого больного человека клали под деревом, чтобы оно «вытянуло» болезнь.
Особенности рябины обыкновенной
В традиционной медицине плоды рябины назначают как общеукрепляющее средство при авитаминозе и гиповитаминозе. В фармакологии она также относится к средствам, влияющим на пищеварительную систему и метаболизм. Чем полезна рябина обыкновенная? В чем ее целебная сила?
Ареал
Дерево рябина встречается в умеренном климате Северного полушария. Его можно увидеть по всей территории России, не считая Крайнего Севера. Растет и в горах, где переходит в подвид кустарника. Хорошо приживается на Урале и Северном Кавказе, но чаще ее можно встретить в лесной, лесостепной зоне. Рябина — дерево-одиночка. Редко образует сплошные заросли. Ее можно встретить в подлеске лиственных, хвойных, смешанных лесов, между кустарниками, а также на опушках и полянах, вырубках, на берегах ручьев, где много света. Хотя дерево хорошо выносит тень, стойко переживает сильные морозы. В городских садах, аллеях и парках рябина — настоящее украшение. Она радует глаз красивыми плодами не только осенью, но и зимой.
Ботаническое описание
Рябина обыкновенная хорошо знакома даже маленьким детям. Ее легко узнать по ярко-красным или ярко-оранжевым плодам.
Рябина обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе
Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 год.Высота. Средняя высота дерева — 5 метров, хотя оно может вырастать до 15 м. А иногда встречается в виде кустарника.
- Ствол и крона. Ствол блестящий, гладкий, серого цвета, иногда бывает с желтоватым оттенком. Крона округлая, ажурная.
- Листья. Очередные, перисторассеченные, состоят из 11–19 заостренных листиков с зубчатым краем.
- Цветки. Цветы рябины пушистые, ароматные, бело-кремовые, собраны в соцветия диаметром до 10 см. Дерево цветет в мае-июне.
Среди декоративных деревьев рябина считается долгожительницей. Некоторые виды могут жить до 200 лет. Плодоносить дерево начинает после седьмого года жизни. Хороший урожай можно снимать раз в три года.
Другие виды
Насчитывается около 100 видов рябины. Многие сорта выведены как декоративные и плодовые растения. Горьковатый вкус ягод «заставил» селекционеров вырастить новые сорта с плодами более нежными и приятными на вкус. Различают две больших сортогруппы — моравскую и нежинскую рябину. Крупноплодные сорта были выведены в Германии и Чехии. Большую роль в выращивании новых сортов дерева сыграл известный русский биолог и селекционер И. В. Мичурин. Ученый скрещивал рябину обыкновенную с другими сортами этого дерева, а также с яблоней, боярышником, мушмулой, грушей и другими растениями. В результате селекционной работы появились новые пищевые, медоносные, декоративные, фитомелиоративные породы деревьев. В качестве лекарственного сырья используют два наиболее известных вида — рябину обыкновенную и черноплодную. О лечебных свойствах черноплодной рябины читайте в другой нашей статье.
Заготовка сырья
Можно собирать плоды с дикорастущих и декоративных сортов. Деревья должны расти в экологически чистом районе, подальше от автомобильных дорог и промышленной зоны. Полезные свойства рябины красной максимально накапливаются только в зрелых плодах. Признаком зрелости является сочная мякоть и ярко-оранжевый цвет ягод.
- Сбор. У дикорастущих сортов плоды горьковатые, поэтому их рекомендуют снимать после первых заморозков. Тогда вкус у ягоды будет нежнее и мягче. При сборе срезают целые кисти рябины, а затем отделяют плоды.
- Заготовка. Ягоды по возможности провяливают несколько дней в проветриваемом помещении. Раскладывают тонким слоем. Затем сушат в духовке или сушилке при температуре 50°C. После сушки плоды становятся сморщенными, но яркую окраску не теряют. Почерневшие ягоды удаляют. Ягоды не должны слепливаться, это говорит о влаге, сохранившейся в плодах.
- Хранение. Сухое сырье хранят в полотняных, бумажных мешках на протяжении 2 лет, берегут от сырости. Также ягоду можно замораживать целиком, фасуя в пакеты. Или можно делать из нее пюре и в таком виде замораживать.
Химический состав и целебное действие
Основное целебное свойство рябины — поливитаминное. Это уникальное по своему химическому составу растение, которое полезно в комплексном лечении различных заболеваний.
- Чем полезна рябина? Плоды богаты фруктозой, глюкозой, сахарозой. В них содержатся витамины Р, Е, В, К и особенно большие запасы аскорбиновой кислоты и каротина. В рябине обнаружены пектины, органические кислоты, жирное масло, эфирное масло, сорбит, сорбоза, гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, горечи, аминокислоты. Из микроэлементов в ней больше всего — калия, железа, магния, натрия, кальция, меди.
- Общеукрепляющее. Благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов рябина полезна для общего укрепления здоровья, профилактики ОРВИ, гриппа, простудных заболеваний. Плоды считаются хорошим противоцинготным лекарством при дефиците витаминов в экстремальных условиях.
- Гипотензивное. Расширяет сосуды, снижает давление, увеличивает объем крови, нормализует работу сердца.
- Кровоостанавливающее. Помогает при обильных менструациях, особенно в предклимактерический период.
-
Противозачаточное. Противозачаточными свойствами обладают цветы рябины. Их принимают в виде отваров и настоев, которые также используются для спринцевания.
- Легкое слабительное и вяжущее. Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, улучшают пищеварение, повышают аппетит, нормализуют стул при запорах, уменьшают газообразование, процессы брожения в кишечнике. Однако рябина может помочь и при диарее, поскольку обладает противовоспалительным, антисептическим, вяжущим свойствами.
- Мочегонное и желчегонное. Настои, отвары, сок растения рекомендуют при различных заболеваниях почек, печени, желчного пузыря.
- Потогонное. Способствует снижению температуры при ОРВИ, гриппе. Можно принимать в комплексе с жаропонижающими.
- Болеутоляющее. Особенно помогает при суставных болях.
Рябина улучшает процессы метаболизма в организме, нормализует обмен веществ. Ее также применяют наружно при поражениях кожи — в виде примочек, ванн, компрессов.
Показания
Рябину в первую очередь назначают при авитаминозе и гиповитаминозе, а также для их профилактики, особенно в весенний период. Какие заболевания и симптомы являются показаниями к применению этого лекарственного растения?
- Гипертония.
- Атеросклероз.
- Ревматизм.
- Подагра.
- Пониженная кислотность желудочного сока.
- Нарушения солевого обмена.
- Сахарный диабет.
- Высокий холестерин в крови.
- Ожирение.
- Атония толстого кишечника.
- Геморрой.
- Воспалительные кожные заболевания.
- Слабость мышц.
- Спазмы сосудов головного мозга.
- Астения и малокровие.
- Дисменорея (болезненные месячные).
- Бронхит (для лучшего отхождения мокроты).
В некоторых источниках можно найти информацию, что рябину применяют в комплексной терапии онкозаболеваний, для поддержки иммунитета и восстановления организма после изнуряющих процедур.
Противопоказания
Какие противопоказания рябины?
- Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Ишемическая болезнь сердца.
- Тромбофлебит.
- Гипотония.
- Дети до 3 лет.
Препараты на основе рябины лишь в редких случаях могут принести вред организму. Но при наличии любых хронических заболеваний перед приемом этого лекарственного растения нужна консультация специалиста. Можно ли пить рябину при беременности? Информация на эту тему противоречивая. Этот вопрос женщина должна задать своему гинекологу.
Рябина красная не относится к токсическим растениям. Однако злоупотреблять ею не стоит, особенно свежими ягодами и соком. Сорбиновая кислота может вызвать легкое отравление при передозировке, поскольку является природным антибиотиком. Но отравления бывают крайне редко, потому что горькие плоды рябины этому препятствуют. Известно, что при термической обработке сорбиновая кислота разрушается и не представляет никакой опасности.
Применение рябины в народной медицине
В народной медицине рябину используют в разных видах — настойки, настои, чаи, витаминизированные напитки, отвары, сок, варенье. Чаще всего используются плоды, реже — цветы, еще реже — кора рябины и листья. Хотя в последних содержится не меньше полезных веществ, чем в плодах.
Настой
Настой пьют при гиповитаминозах, общем истощении организма и малокровии. Его можно готовить разными способами, но важно при этом — не кипятить плоды, чтобы не терялись их ценные свойства.
Приготовление
- Положите 1 ст. ложку плодов в эмалированную кастрюлю.
- Залейте 2 стаканами холодной воды и закройте крышкой.
- Подержите на кипящей водяной бане 10–15 минут.
- Настаивайте 1 час.
Перед приемом настой нужно процедить. Его можно разбавлять кипяченой водой. Принимают по ½ стакана 4 раза в день. Хранят в холодильнике не более 2 суток.
Спиртовая настойка
Ее можно использовать как лечебное и профилактическое средство.
Приготовление
- Возьмите 200 г плодов рябины обыкновенной.
- Залейте литром водки.
- Настаивайте 2 недели.
- Процедите.
Принимают настойку маленькими дозами — по чайной ложке 3 раза в день. Хранят в темном и прохладном месте. Ее можно готовить из свежей и сушеной рябины. Сушеные плоды хорошо помогают при поносах, их даже рекомендуют разжевывать без приготовления.
Отвар из цветов рябины
Лечебными свойствами обладают цветки рябины, которые собирают в мае-июне. Из соцветий готовят отвары при нарушениях работы печени и эндокринной системы, геморрое, кашле, гинекологических заболеваниях.
Приготовление
- Возьмите 1 ст. ложку цветков рябины.
- Залейте стаканом кипятка.
- Настаивайте 15–20 минут.
- Процедите.
Принимают отвар по ½ стакана 3 раза в день. Также отвар можно настаивать в термосе в течение 3–4 часов и пить по ¼ стакана 3 раза в день. Кроме того, отвары цветов и листа рябины можно добавлять в лечебные ванны при суставных болях. Отвары применяют для полоскания горла при фарингитах и ларингитах.
Витаминизированный чай
Это хорошее профилактическое средство в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Его полезно пить и весной, когда в организме наблюдается острая нехватка витаминов и микроэлементов.
Приготовление
- Возьмите по 1 ст. ложке ягод рябины и шиповника.
- Залейте 2 стаканами кипятка.
- Настаивайте в термосе 6–8 часов.
Принимают теплый чай по ½ стакана несколько раз в день. Можно добавлять в такой напиток мед и имбирь для усиления тонизирующих свойств.
Сок
Сок рекомендуют пить при гастрите с пониженной кислотностью, холецистите, авитаминозе. Можно отжимать небольшие порции сока при помощи соковыжималки. Хорошо, если в соке сохраняется мякоть, тогда в нем остается много каротина. Можно приготовить сок для длительного хранения.
Приготовление
- Подготовленный 1 кг ягод погружают в подсоленную кипящую воду на 5 минут.
- Споласкивают ягоды холодной водой.
- Протирают через сито.
- Готовое пюре заливают горячим сиропом (на 2 стакана воды 200 г сахара).
- Переливают в литровые банки, стерилизуют 15 минут и закатывают.
Свежевыжатый сок принимают в строгой дозировке — по 1 чайной ложке 4 раза в день, предпочтительнее пить за полчаса до еды. Свежий сок применяют также наружно, им лечат папилломы и бородавки.
Варенье
Из рябины получается вкусное лакомство. Из нее варят варенье, компот, делают желе, сироп, пастилу, мармелад, ликеры и наливку. Существует много рецептов приготовления
варенья из ягод рябины. Вот один из них.
Приготовление
- Приготовьте 1 кг свежих плодов.
- Из 1,3 кг сахара и 2 стаканов воды сварите сироп.
- Залейте горячим сиропом ягоды и оставьте на 2–3 часа.
- Варите на слабом огне, помешивая, пока не загустеет.
- Снимите с огня и настаивайте варенье еще 5 часов.
- Переложите в сухие стерилизованные банки и герметично закройте.
Вместо сахара можно использовать фруктозу. Также можно добавить немного яблок, которые придадут варенью приятный аромат и кислинку. Из рябины получаются хорошие джемы и желе, поскольку в ней содержится натуральный загуститель — пектин.
Пюре
Из пюре можно готовить витаминизированные напитки, разбавляя их кипяченой водой. Также пюре можно есть, запивая водой или чаем.
Приготовление
- Пропустите через мясорубку 1 кг ягод.
- Засыпьте 1 кг сахара и тщательно перемешайте.
- Выложите в сухие стерилизованные банки.
- Храните пюре в холодильнике.
Принимают по 1–2 ст. ложки 2–4 раза в день.
Некоторые особенности применения
В фармакологии рябину выпускают в двух лекарственных формах — в виде сушеных плодов и поливитаминного сиропа. Но также плоды широко применяют в кондитерской и ликероводочной промышленности, в животноводстве, ветеринарии, растениеводстве.
-
В косметологии. Применяется сок, отвар, кашица из плодов рябины как антисептическое, противовоспалительное, омолаживающее средство. Из этого лекарственного сырья делают маски, кремы, лосьоны. В тонизирующие маски добавляют мед, яичный желток, растительное масло, в питательные — сливки. Отваром рябины также промывают жирные волосы, кашицу наносят в виде маски на кожу головы при себорее.
- Для животных. Плоды и листья используют в качестве витаминизированной подкормки для домашних птиц и животных. Ягоды растения используют как лечебное средство в ветеринарии. Дикие птицы, остающиеся на зимовку, лакомятся плодами рябины. На ветвях этого дерева зимой можно увидеть не только привычного всем воробья, синицу или сороку, но и свиристель, дрозда, снегиря, щура.
- Для борьбы с грибками, бактериями и плесенью. Фитонциды, содержащиеся в листьях, помогают избавиться от плесени в почве, которая провоцирует гниение овощей. Также фитонциды обеззараживают воду, губительно воздействуют на бактерии.
Большую пользу рябина приносит в озеленении городской территории. В лесомелиорации дерево применяют как снегозащитное и ветроупорное насаждение. Древесину используют в токарном и столярном деле, из нее делают музыкальные инструменты.
Полезные свойства и противопоказания рябины подробно описаны в народной медицине. Ее применяют для лечения органов пищеварения, авитаминоза, ревматизма, гипертонии, малокровия, она хорошо снимает воспаление кожи, болезненность в суставах, укрепляет иммунную систему. В промышленной фармакологии рябина используется реже, хотя и ценится общеукрепляющим, поливитаминным свойством.
Источник
Красная рябина — неприхотливое дерево, относящееся к семейству розовых (розоцветных), распространённое на всей территории умеренного климатического пояса. Цветёт весной белыми неброскими кистями, дающими в сентябре мелкие красно-оранжевые ягоды, собранные в грозди. Плоды имеют круглую форму, с сочной мякотью и мелкими круглыми семечками. На вкус ягоды горьковатые, терпкие, особенно вкусные, если собраны после заморозков.
Описание растения
Красные гроздья, багровеющие зимой на деревьях с опавшей листвой, годятся не только на корм для птиц, за свои полезные качества рябина много веков пользуется у людей популярностью в каждодневном витаминном меню и в народной медицине.
Чем полезна красная рябина для организма
Полезные качества определяются тем, что мякоть ярких ягод богата:
- углеводами;
- белками;
- органическими кислотами;
- растительными волокнами;
- дубильными веществами.
В рябиновых плодах содержатся следующие биологически активные компоненты:
-
провитамин A (в количестве, гораздо большем, чем в некоторых сортах моркови);
- витамины РР, В1, В2, Р, К, Е;
- витамин С (аскорбиновая кислота), которого в рябине больше, чем в составе ягод чёрной смородины;
- амино- и органическихе кислоты (сорбиновая, яблочная, лимонная, винная, янтарная);
- эфирные масла, пектиновые и дубильные вещества;
- макро- и микроэлементы (железо, фосфор, соли кальция, калия, натрия, магния);
Плоды растения отличаются низким содержанием белков и совсем небольшим (8—13%) наличием сахаров:
- глюкозы;
- фруктозы;
- сорбозы;
- сахарозы.
И приведённый состав даёт далеко не полный рисунок полезных качеств рябины.
Все части рябины красноплодной используются в народной медицине:
-
плоды — собирают глубокой осенью и вплоть до морозов, они стимулируют кроветворение, нормализуют уровень сахара при диабете, имеют противогрибковое и ранозаживляющее свойства;
- листья — заготавливают весной во время цветения, используют их сушёное сырьё, которым перекладывают зимние овощные заготовки для сохранения их от плесени, а отвары употребляют при диабете, глаукоме, от камней в почках;
- почки — также собирают весной сразу после таяния снега, их основным целебным качеством считается мочегонное свойство;
- цветы — снимают с грозди весной в период цветения, сушат и хранят в полотняных мешочках для приготовления заварок, настоек, отваров, применяемых при заболевании щитовидной железы, а также замечены позитивные результаты при лечении злокачественных образований;
- кора — весной до начала сокодвижения снимают верхний слой с тонких веточек, сушат и измельчают в порошок, отваривают и пьют от атеросклероза, лечат псориаз, болезни слизистой оболочки рта и горла.
Лекарственные свойства рябины нашли своё применение:
-
как средство против атеросклероза;
- от простуды;
- для лечения геморроя (сок из ягод);
- при гастрите;
- как целебное питьё в рецептах для похудения;
- при комплексном лечении гипертонии;
- для повышения свёртываемости крови;
- от раздражительности и бессонницы;
- при нарушении обменных процессов;
- благодаря низкому содержанию сахаров показаны при диабете;
- используется как капилляроукрепляющее, потогонное, мочегонное, вяжущее и противовоспалительное средство;
- при ожирении;
- кардиосклерозе.
Рябина обладает противомикробными качествами, поэтому она подавляет следующие инфекции:
- плесневый грибок;
- сальмонеллу;
- золотистый стафилококк.
Рябина — женское растение
Рябина издревле считается женским деревом. Её используют не только для здоровья, но и для сохранения молодости и красоты:
-
Рябиновый сок из ягод используют в масках как косметическое средство.
- Если сок добавить в замороженные ледяные кубики и каждый день протирать ими кожу лица, то это поможет сузить расширенные поры и кровеносные сосуды.
- Состав из смеси измельчённых ягод, кефира и лимонного сока поможет эффективно отбелить кожу.
- Лосьон из глицерина и свежего рябинового сока поможет вернуть сияющий и свежий вид увядшей коже лица.
- Для устранения бородавок применяют пюре из свежих плодов, закреплённое на коже лейкопластырем.
- Рябиновые отвары успешно помогают нормализовать менструальный цикл, а также справиться с проявлениями малоприятных симптомов климактерического периода.
- Настои из смеси коры и листьев, недозрелые ягоды и почки оказывают вяжущее действие при расстройствах пищеварения.
- Букет из молодых веток или красивые грозди, разложенные по квартире, благодаря своим фитонцидным качествам способствуют обеззараживанию воздуха в жилом помещении.
- Издревле считалось, что рябиновые бусы отводят порчу, защищают от сглаза и злых чар, используются как обереги при бесплодии и неразделённой любви.
Вещество, которое содержится в рябине и обуславливает основные полезные свойства, — это пектин. Пектин задерживает протекание процессов брожения углеводов, тем самым уменьшает скопление газов в кишечнике, предупреждает вздутие живота. Женщинам рекомендуется употреблять в рационе ягоды рябины для снижения вероятности возникновения такого неприятного заболевания, как молочница.
Такие вещества, содержащиеся в рябине, как амигдалин, органические кислоты и сорбиновая кислота, способствуют нормализации уровня жиров в печени и содержания холестерина в плазме крови. Ценится рябина и благодаря желчегонным свойствам. Принимать плоды рябины можно как свежие, так и заготавливать все компоненты в засушенном виде, а также:
-
варить варенье и джемы на зиму, используемые в качестве вкусной и полезной добавки к завтракам или вечернему чаепитию;
- готовить компоты, кисели, сиропы, морсы, мармелад, применяемые в детском меню для профилактики различных недугов, обусловленных неокрепшим иммунитетом;
- заваривать поливитаминные лечебные отвары и целебные напитки, которые пьют при воспалении лёгких и бронхитах, используют для улучшения отхождения мокроты, применяют для полоскания горла при ларингите и фарингите;
- настаивать ликёры и наливки на основе сахара с добавлением водки, самогона или коньяка, используемые в небольших дозах в зимний период для профилактики простудных заболеваний.
Но это популярное растение имеет не только полезные свойства.
Противопоказания плодов красной рябины
Как и в любых случаях с растительными препаратами, надо помнить и об их противопоказаниях. Ведь плоды рябины действуют как антибиотик, поэтому обладают побочными свойствами. Хотя в результате сушки или варки кислота разрушается, что приводит к потере и антибиотических свойств.
Следует осторожно пользоваться препаратами на основе рябины после 45 лет, поскольку именно в этом возрасте обостряются различные заболевания.
Противопоказания для применения рябиновых компонентов:
- язва желудка;
- гастрит;
- высокая свёртываемость крови;
- тромбофлебит;
- кормление грудью;
- беременность.
Ещё в стародавние времена знали, что рябину использовали при планировании беременности как средство для её предупреждения. Не следует злоупотреблять рябиной беременным женщинам во избежание аллергии у плода. При использовании компонентов на основе этого растения необходимо быть осторожными:
- при гипотонии (пониженное давление);
- при склонности к аллергии;
- с повышенной желудочной кислотностью;
- при ишемической болезни сердца;
- пациентам, перенёсшим инфаркт или инсульт.
Не стоит производить заготовки из плодов и листьев:
- в условиях пыльного, загрязнённого и загазованного города;
- на территориях промышленных предприятий;
- возле оживлённых автомобильных трасс.
Только чистота места сбора обеспечит собранному сырью наличие тех полезных и целительных свойств, за которые ценится это дерево.
Не рекомендуется употреблять много свежих плодов рябины, поскольку в них содержится слишком большое количество парасорбиновой кислоты. В сушёных или замороженных ягодах она разрушается и действует на организм более щадящим образом, тем более если приготовить рябиновые рецепты в сочетании с другими компонентами.
Целебные рецепты из рябины
Зная лечебные свойства и противопоказания красной рябины, её можно широко использовать в косметологии, кулинарии и народной медицине. Так как в свежем виде рябина горчит и в пищу её не употребляют, плоды широко используют для приготовления различных вываренных напитков, поскольку при термической обработке плоды теряют горечь и приобретают пикантную терпкость.
Варенье от давления
Для варенья необходимо взять ягоды, собранные поздней осенью или в период первых заморозков (подмороженная рябина теряет горечь):
- 1 кг плодов;
- 3 стакана воды;
- 1,5 кг сахарного песку.
Приготовление:
-
ягоды снять с грозди и промыть;
- пробланшировать 5 мин. при 95 оС;
- выложить содержимое в дуршлаг и процедить;
- из сока сварить сахарный сироп;
- засыпать ягоды и выдержать 7 часов;
- поставить на плиту и довести до кипения;
- снять через 20 минут и остудить;
- процедуру кипячения повторять 4 раза;
- после чего ягоды оставить в сиропе на 12 часов.
Употребление рябинового варенья подойдёт людям, страдающим не только от гипертонии, но и сердечно-сосудистыми заболеваниями, аритмией и атеросклерозом.
Настой при диабете
Плоды красной рябины — отличный источник полезных витаминов для пациентов, страдающих диабетом. Эти плоды содержат сорбит — это безопасный при таком заболевании сладкий спирт. Рябиновый настой обладает горьковато-терпким вкусом и приятным ароматом. Для приготовления такого напитка не используют сахар.
Состав:
- 2 ст. ложки (пригоршня ягод);
- 0,5 л воды.
Приготовление:
- заварить ягоды кипятком;
- оставить на медленном огне на 10 мин.;
- профильтровать.
Пить по ¼ стакана не менее 3 раз в день. А ещё красную рябину при диабете допускается употреблять свежей, сушёной или замороженной.
Если в состав добавить водку, то через 2 месяца получится алкогольная настойка на рябине под названием «Нежинская рябина»:
- 0,5 л водки добавить в процеженный безалкогольный настой;
- хорошо закрыть банку и поставить в холодное место на 2 недели;
- через 2 недели перевернуть ёмкость вверх дном (не взбалтывая);
- так нужно переворачивать каждые 2 недели;
- употреблять настойку можно через 8 недель такого настаивания.
Если в существующий рецепт добавить мёд, то получится настойка, полезная при пониженном иммунитете, анемии, плохом аппетите, слабости. Средство также помогает от кашля, геморроя и женских недугов.
Лечение алкогольной зависимости
Целебные свойства рябины настолько велики, что её вводят в сборы для лечения алкоголизма.
Для приготовления сбора необходимо смешать в равных пропорциях:
-
ягоды рябины;
- семена укропа;
- плоды боярышника;
- траву пастушья сумка;
- семян льна;
- листья лесной земляники;
- трава пустырник;
- листья мяты.
Приготовление и употребление отвара:
- 3 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка;
- настаивать около 3 часов;
- настой процедить;
- пить тёплым 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Готовить свежий настой нужно ежедневно. Оздоровительный курс проводить в течение шести месяцев, делая после каждого месяца 10 дней перерыв.
Другие рецепты лекарств
Лекарства на основе рябины благотворно влияют на уровень холестерина, обладают противоотёчным действием, улучшают свёртываемость крови, снимают ревматические боли, используются при авитаминозе и камнях в почках. В этих случаях готовят свежевыжатый рябиновый сок.
-
При проблемах эндокринной системы употребляют сок 3 раза в день по 1 чайной ложке.
- При артрите, гриппе, ревматизме, при повышенной утомляемости свежий рябиновый сок пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.
- Чай, заваренный из сухих рябиновых листьев, оказывает желчегонное и мочегонное действие, снимает отёки.
- А свежевыжатый сок из весенних листьев, приложенный к коже, помогает избавиться от грибковых заболеваний. Менять повязки нужно каждый день. Такое замечательное средство способно избавить от грибка всего за 10 дней.
- Для очищения кишечника свежие ягоды пропускаются через мясорубку, добавляют мёд или сахар и принимают перед едой по 1 столовой ложке.
- От стресса полезно каждый день съедать по 5 ягод. А также плоды отлично снимут головную боль, успокоят нервную систему.
Originally posted 2018-01-29 08:24:37.
Источник