Плоды шиповника инструкция по применению противопоказания

Плоды шиповника инструкция по применению противопоказания thumbnail

Наиболее простой способ приготовления отвара – 20г плодов залить 0,5л кипятка в термосе, дать настоять 12 часов.

[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]

Сбор плодов шиповника

Сбор шиповника начинается с конца августа и продолжается до первых морозов, все зависит от сорта растения и места произрастания. Тронутые морозом плоды шиповника нельзя сушить, но они вполне подходят для приготовления сиропа, сока, компота и т.п.

Собирают плоды вручную, крайне аккуратно, чтобы не повредить, также во время сбора чашелистик оставляют на плодах, чтобы не допустить появления плесени.

[26], [27]

Как приготовить плоды шиповника?

Плоды шиповника при правильном приготовлении сохраняют все свои полезные свойства. Перед использованием плодов их рекомендуется измельчить, в этом случае они максимально отдают все витамины и полезные вещества.

Есть несколько рецептов приготовления плодов из шиповника, чаще всего используют отвары или настойки, для улучшения вкуса можно добавлять лимон, сахар или мед.

Отвар из шиповника: 100г плодов промыть, залить водой и прокипятить 10-15 минут, затем снять с огня дать настоять 5-6 часов и процедить через несколько слоев марли.

Витаминный напиток с шиповником: взять плоды рябины, черной смородины, шиповника (около 200г), залить кипятком и настоять в течение 15-20 минут.

Настой из шиповника: горсть плодов шиповника залить 0,5л кипятка и настоять в закрытой посуде в теплом месте (можно использовать термос) в течение нескольких часов. Такой настой следует выпить в течение дня.

Также из плодов шиповника можно приготовить сироп: 1кг свежего шиповника хорошо промыть, пропустить через мясорубку, залить 1л воды, добавить 1кг сахара, поставить на огонь, прокипятить около 30 минут, затем процедить через марлю или сито и разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.

Как заваривать плоды шиповника?

Плоды шиповника можно заваривать несколькими способами:

100г шиповника (4 ст. ложки), 1л воды. Хорошо промытые плоды залить кипятком и дать настояться в теплом месте в течение 7-10 часов. Для этого рецепта лучше всего использовать термос, также можно взять банку и хорошо укутать её теплым одеялом.

Рекомендуется перед завариванием шиповника измельчить плоды через мясорубку или в блендере, чтобы напиток получился насыщенным и более питательным.

При измельчении плодов следует соблюдать осторожность, поскольку в плодах есть небольшие ворсинки, которые вызывают небольшое раздражение при попадании на кожу или слизистую. Кроме этого, напиток с измельченными плодами необходимо процедить через несколько слоев марли, чтобы убрать все ворсинки, в противном случае они могут вызвать раздражение слизистой кишечника.

Отвар из шиповника готовится по тем же пропорциям, что и настой (1:10).

Для приготовления отвара плоды заливаются холодной водой и кипятятся на медленном огне под закрытой крышкой около часа (за это время следует несколько раз подлить воду). Затем рекомендуется настоять отвар несколько часов, после чего процедить, но можно и употреблять сразу.

Заваривать можно не только сухие плоды, но и свежие. Для приготовления напитка также потребуется 100г хорошо промытых и измельченных плодов, залить их 0,5л кипятка и дать настояться около 30 минут. Затем слить в отдельную емкость получившийся настой, залить плоды 0,5л чистой воды, поставить на огонь и прокипятить в течение получаса, процедить и соединить с готовым настоем, напиток готов к употреблению.

Плоды шиповника детям

Плоды шиповника для детей рекомендуется использовать в виде настоя. Для приготовления лучше использовать термос, примерно 30 ягод залить кипятком и настоять 7-10 часов. В сутки ребенку лучше давать не более 1/3 литра.

Свежие плоды шиповника

Свежие плоды шиповника также полезны, как и сушеные. Из свежих ягод обычно готовят компоты, варенья, кисель, сиропы, настойки, пюре, желе.

Самым распространенным способом использования свежих плодов шиповника является приготовление витаминного компота. Для его приготовления у свежих плодов удаляются чашелистики, ворсинки и разрезаются вдоль. Затем плоды бланшировать 2-3 минуты в горячей воде и разложить по подготовленным емкостям (банкам).

Залить плоды сахарным сиропом (из расчета 1:2) с добавлением лимонной кислоты (4г на 1л) и простерилизовать на «водяной бане» несколько минут, закатать. Горячие банки до остывания рекомендуется перевернуть крышкой вниз.

Сухие плоды шиповника

Плоды шиповника можно сушить целыми или разрезать пополам, необходимо сразу выбросить помятые, треснувшие или больные ягодки, так как на них быстро растет плесень, которая может испортить всю заготовку. Также стоит отметить, что мыть плоды перед сушкой не нужно.

Сушат плоды различными способами. Самым простым является с помощью духовки – разогреть до 400С и поставить туда противень с подготовленными плодами (в один слой) на 1 час. Затем повысить температуру до 600С и сушить около 10 часов.

Также можно сразу сделать температуру 1000С и просушить плоды в течение 10 минут, затем снизить температуру до 700С и досушить. Чтобы плоды хорошо просохли, следует периодически их перемешивать либо сушить с открытой дверкой.

Также можно сушить на чердаке. Для этого плоды разложить на подносе в один слой, периодически перемешивая их, а затем досушить в специальной сушилке или аэрогриле.

Правильно высушенный шиповник имеет пружинистую кожицу (при надавливании она не должна мяться), пересушенный – будет крошиться.

[28]

Отвар из плодов шиповника

Отвар шиповника очень эффективное лекарственное средство, которое помогает повысить сопротивляемость организма, наладить работу многих внутренних органов и систем, восполнить нехватку некоторых витаминов и микроэлементов и т.п.

Отвар можно готовить несколькими способами:

  • 2 ст.л. ложки шиповника (хорошо промыть и измельчить) положить в стеклянную емкость, залить 400мл кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут, затем отвар охладить и хорошо процедить через марлю
  • плоды шиповника (5 ст.л.) измельчить, залить 1 – 1,5 л кипятка и кипятить около 5 минут, затем перелить отвар в термос и настоять 3-4 часа.

[29]

Сироп из плодов шиповника

Сироп из шиповника обладает множеством полезных свойств и оказывает на организм благотворное влияние.

Сироп способствует сохранению молодости, быстрому заживлению тканей, нормализует уровень холестерина, повышает иммунитет, стимулирует работу желчного пузыря и других органов пищеварительной системы, обладает успокаивающим действием, помогает избавиться от стресса, эмоционального напряжения. Кроме того, сироп с шиповником способствует снятию симптомов похмелья.

Читайте также:  Витамин в6 инструкция по применению противопоказания

Сироп можно приобрести в аптеке либо приготовить вкусное и полезное лекарство самостоятельно.

Для этого свежие плоды шиповника хорошо помыть, удалить ворсинки, чашелистики, семена, измельчить при помощи блендера или мясорубки, залить кипятком в соотношении 1:2 и варить 10-15 минут, дать настояться 10-12 часов и процедить. В полученный отвар добавить сахар в соотношении 1:1,5, нагреть на медленном огне до растворения сахара, разлить по емкостям и закупорить.

Принимать такой сироп можно сразу после приготовления либо хранить в темном прохладном месте. Кстати, такой сироп подходит в качестве начинки к блинчикам или пирогам.

Экстракт плодов шиповника

Плоды шиповника могут использоваться для изготовления экстракта. Самыми распространенными препаратами с экстрактом плодов шиповника являются Холемакс, Холос, Холосас, которые назначаются для стимуляции работы желчного, при воспалительных процессах в печени и/или желчном пузыре (за исключением камней в желчном).

Настой плодов шиповника

Плоды шиповника в виде настоя часто используются в домашнем лечении. Настой помогает остановить кровотечение, усилить отток желчи, укрепить стенки сосудов.

Благодаря высоким регенерирующим свойствам шиповника настой способствует восстановлению костной и мягкой тканей, его часто используют для лечения ожогов, обморожений, долго не заживающих ранах.

Рецепт приготовления настоя из плодов шиповника достаточно простой: необходимо залить 1 ст.л. плодов 0,5л кипятка и настоять в течение 10-12 часов (можно оставить на ночь). Готовить настойку лучше в термосе, но можно использовать и другую емкость, например, взять банку и хорошо укутать её теплым платком.

Перед тем как принимать, настой необходимо хорошо процедить. Пить по полстакана утром и вечером за 30 минут до еды. Приготовленный таким способом настой можно хранить не больше двух суток, затем нужно приготовить новый.

Чай из плодов шиповника

Плоды шиповника подходят и для приготовления витаминного чая, который обладает тонизирующими, иммуностимулирующими свойствами. В чае из шиповника содержатся флавониды, которые помогают организму противостоять инфекции, убирают воспаление, обладают легким обезболивающим действием, а также помогают сохранить молодость.

Чай из шиповника рекомендуется пить при заболеваниях сердца и сосудов, суставов, мочеполовой системы для снижения уровня холестерина, проблемах с пищеварением.

Существует несколько способов заваривания чай из шиповника:

  • горсть плодов шиповника (20-25шт) залить кипятком (примерно 1 – 1,5л) и прокипятить на медленном огне в течение 10 минут. Приготовленный таким образом чай обладает насыщенным, слегка кисловатым вкусом, но у такого способа заваривания есть один недостаток – во время кипячения разрушается большая часть витамина С.
  • столовую ложку плодов залить 1л кипятка (для более насыщенного вкуса можно уменьшить дозу воды), настоять около 15 минут – и чай готов. По мнению специалистов, такой способ заваривания чая является наилучшим, поскольку так сохраняется максимум полезных веществ и витаминов.

Варенье из плодов шиповника

Плоды шиповника используются также для приготовления варенья, которое обладает уникальными свойствами. В первую очередь варенье из шиповника является прекрасным средством для укрепления иммунитета за счет большого количества витамина С.

Перед приготовлением варенья необходимо удалить косточки, иначе вкус варенья существенно испортится. Также плоды нельзя сразу опускать в сироп, так как они станут твердыми.

Для сохранения максимума полезных веществ и витаминов в шиповнике рекомендуется сперва несколько минут пробланшировать их в кипящей воде, а затем залить плоды подготовленным сиропом и варить до готовности. Плоды следует хорошо подготовить, перед тем как варить их них варенье. Как уже говорилось, следует удалить из них семена, также нужно убрать плодоножку, чашелистики, и волоски. Шиповник нужно хорошо промыть, желательно несколько раз поменять воду, чтобы окончательно удалить все загрязнения.

Существует несколько вариантов, как приготовить варенье:

  • шиповник 1кг, вода 1,5л, сахар 1 кг.

Приготовить сироп – растворить сахар в горячей воде, прокипятить несколько минут, затем в горячим сиропом залить шиповник и оставить на сутки настаиваться. После этого слить сироп в отдельную емкость и прокипятить и вновь поместить в него плоды, дать настояться еще 5-6 часов. После этого поставить варенье на огонь и проварить на слабом огне до тех пор, пока плоды не станут прозрачными. Охлажденное варенье разложить по стерилизованным сухим банкам и закатать, хранить в прохладном темном месте.

  • шиповник 2кг, сахар 1 кг, вода – 300-400 мл

Очищенный и хорошо вымытый шиповник засыпать сахаром, добавить воды и поставить на огонь и кипятить в течение 5 минут постоянно помешивая и убирая пенку. Затем снять варенье с огня и дать настояться 6 – 10 часов при комнатной температуре, после чего повторить процесс еще два раза (прокипятить и дать настояться), после третьего кипячения варенье горячим разложить в стерилизованные банки и закатать, хранить в прохладном месте.

Напиток из плодов шиповника

Плоды шиповника перед приготовлением можно измельчить либо оставить целыми. Как уже говорилось, в шиповнике большое количество витамина С, который разрушается на свету, поэтому для приготовления напитка лучше выбрать непрозрачную емкость (термос). Кроме этого, большое количество витамина С негативно действует на зубную эмаль и пить напиток из шиповника лучше всего через трубочку.

Для приготовления напитка нужно взять 2-3 ст.л. сушеных плодов шиповника, 1л воды, по желанию можно добавить мед, лимон.

Для измельчения ягод можно воспользоваться блендером, мясорубкой или измельчить завернутые в полотенце плоды ножом или кухонным молотком для отбивания мяса.

Измельченные (при желании целые) плоды положить в емкость, залить кипятком и дать настояться не менее 5 часов (лучше всего оставить напиток на ночь). В готовый напиток можно добавить мед, сахар, лимон.

Если напиток готовится не в термосе, то емкость следует утеплить.

[30]

Компот из плодов шиповника

Компот из плодов шиповника – вкусный и полезный напиток, к тому же довольно простой в приготовлении.

Для приготовления компота понадобится: плоды шиповника 500г, сахар 500-600г, вода 1л.

Читайте также:  Основные противопоказания к лфк

В компот следует отбирать хорошо вызревшие, мясистые плоды, которые не годятся для сушки, но идеальны для компота. Очищенный от плодоножек, семян, ворсинок шиповник хорошо промыть холодной водой. Приготовить сахарный сироп (смешать воду с сахаром и прокипятить несколько минут), всыпать туда шиповник и проварить 5 минут. Затем долить в компот 2л кипятка и довести до кипения, снять с огня и остудить.

Для компота также подходят сушеные плоды.

Для этого потребуется 250г сухого шиповника, 1,5 стакана сахара, 1л воды, немного корицы и лимонный сок.

Приготовить настой, используя термос (250г на 1 л кипятка), настоять в течение получаса, затем полученный перелить его в кастрюлю, добавить сахар, корицу, лимон и довести до кипения, снять с огня. В готовый компот можно добавить лимонный или апельсиновый сок.

Порошок плодов шиповника

Плоды шиповника встречаются также в виде порошка. Для приготовления порошка используют целые сухие плоды.

Данное растительное средство содержит комплекс витаминов группы В, витамин Е, Р, А, С и др., а также полезные микроэлементы.

Из порошка готовят витаминный настой (10г порошка на стакан воды, пить по полстакана два раза в день), который назначается при дефиците витаминов, в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Плоды шиповника для похудения

Плоды шиповника часто встречаются в рецептах для похудения. Но как показывают исследования, полностью избавиться от лишнего веса напиток с шиповником не поможет, но его комплексный состав может активно способствовать нормализации веса.

В первую очередь, напитки с шиповником улучшают работу пищеварительной системы, выводят из организма вредные вещества, токсины, шлаки.

Во время процесса похудения (диета, физические нагрузки и пр.) напиток с шиповником стоит использовать как вспомогательное средство, но не основное.

Для приготовления витаминного настоя можно воспользоваться термосом – залить 2-3 ст.л. плодов 1л кипятка, настоять в течение ночи и на следующий день пить 100 мл 5 раз в день.

Плоды шиповника майского

Плоды шиповника майского являются известным с давних пор лекарственным средством. Фитотерапевты используют его для лечения различных заболеваний.

Шиповник обладает огромной массой полезных свойств и в народе его назвали растением от тысячи болезней.

В народе это растение также называют дикая или майская роза, шипчик, шипок лесной, терпигузка, своборина.

Растет шиповник практически на всей территории России. Кустарник вырастает до 2 метров высоту, его можно встретить в лесу, на лугах, в речных долинах. Майский шиповник считается наиболее ценным по количеству витаминов и микроэлементов.

Плоды шиповника коричного

Плоды шиповника коричного (он же майский) используют при неполноценном питании (как средство, помогающее восполнить нехватку некоторых витаминов и микроэлементов), для укрепления защитных сил организма, для профилактики атеросклероза и укрепления стенок сосудов.

Источник

Полезные свойства шиповника, применение настоя и отвара из плодов шиповника

Содержание:

  • Полезные свойства шиповника
  • Применение шиповника от различных заболеваний
  • Отвар шиповника
  • Настой шиповника
  • Противопоказания

Плоды шиповника

шиповник

Шиповник является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) в количестве как минимум две десятых процента. Также в его состав входят и такие полезные вещества как сахара, витамин Р и К и различные органические вещества.

Обычно используют свежие или высушенные ягоды шиповника, последние часто применяют для приготовления настоев, соков, отваров, чая и многого другого. Приготовленный из шиповника чай имеет множество полезных свойств: прежде всего он помогает снять воспаление, служит для тонуса и укрепления организма, помогает при склеротических заболеваниях, а также нормализует процессы обмена, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на нервную систему.

Лучше всего использовать шиповник, собранный до наступления легких холодов, так как пусть и слегка, самую малость подмерзшие ягоды теряют свою лечебную силу. Далее собранные ягоды высушивают при помощи печи (температура от 90 до 100 °C, но наблюдая, чтобы ягоды не подгорели) или с помощью сушилки. Если всё сделано верно, ягоды станут желтоватого или темно-красного, бордового цвета. Держать ягоды в специальных мешочках или банке, закрытой крышкой, можно года два максимум. Также можно применять цветы шиповника, набирая их, когда цветут, и высушивая как любые другие цветы, а затем настаивать. Данное средство улучшает состояние кожи.

Полезные свойства шиповника

сухие плоды шиповника

Полезные свойства шиповника являются неоспоримым фактом. Известно, что шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты (или витамина С), количеством от четырех до шести процентов, а иногда и около восемнадцати процентов, кроме этого, в семенах шиповника есть витамин Е, а в ягоды, кроме аскорбиновой кислоты, входят и такие витамины как В, К, Р (также называемый рутином), каротин и т. п.

В растении обнаружено большое количество полезных веществ: до восемнадцати процентов сахара, до одной целой и восьми десятых процента яблочной кислоты и до двух процентов лимонной, более трех процентов пектинов и более четырех процентов дубильных веществ, а также многие другие вещества – железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин и т. п. По содержанию витамина C шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон – в пятьдесят раз.

Кроме того, ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством. Наибольшее содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) приходится на восточную и северную части лесного сектора, как и содержание дубильных веществ.

Шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Большим плюсом является то, что при всем этом не оказывает негативного воздействия на ткани почек. Содержащийся в шиповнике витамин С положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма. Ещё одним его плюсом является способность торможения отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклероз.

Содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин К улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин Р укрепляет капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С, витамины В2 и В1 воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента.

Читайте также:  Противопоказания пункции брюшной полости


Применение шиповника

    Существуют сиропы, порошок, настой и экстракт из шиповника. Их используют:

  • при малокровии;

  • при атеросклерозе;

  • для избавления от проблем с пищеварением;

  • при сниженной секреции желудка;

  • при кровотечениях матки;

  • в случае заболеваний женских органов;

  • при сбое в кроветворении;

  • для повышения общей активности организма за счет большого количества витаминов;

  • при медленно затягивающихся ранах;

  • при общем истощении или малокровии;

  • при медленном сращивании костей;

  • при малярии;

  • при хронических или других формах болезней кишечника или печени и т. п.

Отвар шиповника

отвар шиповника

Данный отвар является чрезвычайно хорошим лекарственным средством, повышающим иммунитет и помогающим в лечении многих болезней. При этом перед его применением необходима консультация врача-специалиста, который поможет определить дозу. Для создания чая из шиповника потребуется добавить стакан крутого кипятка к чайной ложке измельченных листьев либо плодов, после чего перелить состав в термос и дать постоять несколько часов. Можно и иначе: вечером залить листья или ягоды водой (прохладной), а с утра поставить на огонь, пока не закипит, после чего оставить на пару часов.

Сам состав полезен при атеросклерозе, простуде, сбоях в эндокринной системе и обмене веществ, холецистите, гиповитаминозе С и Р, нефрите, гепатите, бронхиальной астме, болезнях кишечника и печени, высокой кровоточивости и т. п.

Как заваривать шиповник? Существуют два рецепта для создания отвара. Для первого нужно взять цельные ягоды шиповника и поместить в термос из расчета по две горсти на пятьсот миллилитров, добавить туда очень горячей воды и оставить на семь-восемь часов (иногда на три), после чего пропустить через ситечко или марлю (обязательно стерильную) и добавить одну чайную ложку сахара. Второй рецепт сложнее, но и действеннее: нужно взять измельченные ягоды, предварительно избавленные от волосков, так как они могут вызвать раздражение и негативную реакцию организма. Для измельчения можно воспользоваться мясорубкой, чтобы наружу вышли семена (в них также находится множество витаминов). Далее, не пользуясь термосом, как в первом случае, следует залить эти ягоды тремястами миллилитрами воды и варить около пятнадцати минут. После состав нужно процедить. Полученный отвар рекомендуется пить до приема пищи по половине стакана по два или три раза за день.

Настой шиповника

настой шиповника

Его в основном используют в домашних условиях. Состав благотворно влияет на организм, уменьшает или полностью прекращает кровотечение, способствует выведению желчи, а также укреплению и утолщению кровеносных капилляров. Кроме этого, он помогает функционированию половых желез, а также лечит ожоги, раны и обмороженные части тела, ускоряет восстановление костных и мягких тканей за счет своих регенерирующих свойств. Ягоды шиповника также имеют небольшой слабительный эффект. Известны также полезные свойства коричного шиповника: он способствуют движению крови в кровеносной системе сосудов головного мозга.

Настой шиповника: необходимо налить в термос (или другую посуду) литр горячей воды и добавить 3-4 столовых ложек ягод, а затем не трогать до утра. Далее средство можно пить до еды, по одному стакану, как чай, 3 раза в день. Перед приемом необходимо пропускать настой через ситечко или марлю. Настой шиповника хранится 2 дня, после он теряет все находящиеся в нем витамины, тем не менее он будет полезен для ЖКТ.

Как сохранить витамин С?

Чтобы витамины сохранились гарантированно, ягоды шиповника лучше измельчить, залить горячей водой (40-55°С) и в течение одного часа настаивать в термосе.

Однако есть и ещё один способ. Шиповник нужно засыпать в банку (на 1 литр берется 4 столовые ложки), и залить обычной прохладной водой, не горячей! Закрыть герметично крышкой и настаивать в темном месте 24 часа. Хотя данный метод подходит только для свежих ягод шиповника.

Противопоказания к применению шиповника

противопоказания шиповника

Необходимо довольно аккуратно применять это лекарственное средство. Дело в том, что в шиповнике содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая может оказать неблагоприятное воздействие на организм людей, страдающих заболеваниями желудка, например, язвой или гастритом (с повышенной кислотностью, при пониженной наоборот полезен). В связи с этим принимать состав необходимо очень аккуратно, соблюдая низкую дозировку.

Кроме этого, существует неблагоприятное воздействие настоя шиповника на зубы и эмаль, поэтому после его применения необходимо каждый раз прополаскивать рот обычной водой. Ни в коем случае не следует осуществлять приём шиповникосодержащих средств тем, у кого есть предрасположенность к тромбофлебиту и тромбообразованию.

С осторожностью нужно принимать шиповник при заболеваниях сердца, ограничить приём в случаях разного рода болезней сердца, например, таких как эндокардит (воспаление эндокарда, или внутренней оболочки сердца).

Прием состава нежелателен для лиц, страдающих от сбоев кровообращения. Также существует разграничение в приеме для страдающих гипотонической болезнью и повышенным артериальным давлением. Для первых рекомендуется приём спиртовых настоев из шиповника и противопоказан приём водного настоя, для вторых – всё с точностью наоборот. Т. е. человек с повышенным артериальным принимает водный настой, а спиртовой ему запрещен.

Кроме этого, длительное лечение шиповникосодержащими средствами отрицательно влияет на функцию печени, вплоть до неинфекционной желтухи.

С осторожностью надлежит использовать шиповник при наличии разных заболеваний дерматологического характера, перед использованием больным требуется предварительная консультация врача. Учитывая, что средства, содержащие корень шиповника, замедляют выход желчи, данные препараты не назначаются лицам, страдающим от запоров, так как последует прогрессирование болезни. Применяют лекарственные препараты из петрушки, сельдерея или укропа, что помогает смягчить воздействие на пищеварение и желудок, а также уменьшить образование газов, что может тоже являться последствием приема шиповникосодержащих средств.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник