Побочное действие пищевых добавок
![Побочное действие пищевых добавок Побочное действие пищевых добавок thumbnail](https://www.jagodicy.ru/wp-content/uploads/2016/01/41803812093213-e1452810585184.jpg)
Так уж сложилось, что человечество старается все время улучшить вкус потребляемых блюд вредными пищевыми добавками. Давным-давно вошло в привычку добавлять в еду соль. С нее все и началось. Но многие компании, выпускающие съедобную продукцию, добавляют в свои упаковки вещества не только для вкуса, но и для удешевления производства. Зачем добавлять в суповые кубики мясо, когда оно дорогое и не такое «ядерное» на вкус? Тот бульон, который потребитель получит, сварив 1 кг мяса можно получить из 5 грамм химической смеси. Остается только гадать: Каким же образом удалось получить эту волшебную субстанцию?
Самое страшное то, что вредные пищевые добавки, могут серьезно навредить здоровью. От них случиться отравление, аллергия и т.д. Чаще всего покупатели не утруждают себя чтением состава. Максимум: проверка срока годности. Как правило, натуральные продукты хранятся недолго. А вот «законсервированные» можно употреблять в течение нескольких месяцев, а то и лет.
Пример. Молоко в пакете может храниться 5-6 суток. Молоко, которое продается в коробке – несколько месяцев. Вывод: в молоке, или в картонной упаковке, много консервантов, которые помогают ему оставаться свежим так долго. Или йогурты. Их сроки годности поражают – до года. Что же там такое в этой баночке? Явно, не настоящее молоко. Сплошные заменители и консерванты.
Так уж вышло, что сегодня потребители редко едят натуральную пищу. Тем более, когда нет времени. Проще купить батон колбасы и хлеб. Вкусно и быстро. Варить полноценный обед нет ни сил, ни желания. Но, давайте все-таки разберемся: какие добавки можно, или даже нужно, есть, а от каких отказаться.
Все вещества под маркировкой Е делятся на несколько групп
- Красители. Эти вещества добавляют продукту необходимый цвет.
- Консерванты. Помогают увеличить срок годности.
- Антиоксиданты. Замедляют процесс окисления и порчи продукта.
- Стабилизаторы, эмульгаторы. Связывают те вещества, которые не могут взаимодействовать между собой.
- Усилители вкуса. Добавляют продукту нужные вкусовые качества.
- Ароматизаторы. Придают необходимый аромат.
- Антифламинги. Используются в пекарном производстве.
Пищевые добавки для улучшения вкуса
Немаленький список. Справедливости ради нужно отметить, что не все эти вещества вызывают аллергию, судороги и прочие ужасы, которыми нас пугают. Многие из них нужны чтобы добавить привлекательности в привычную еду. Но!!! Не стоит бежать в ближайший магазин и скупать продукты с Е-шками. В любом случае, вещества, полученные не естественным путем, то есть ненатуральные, не могут называться полезными! Пусть после употребления йогурта или молочного коктейля у вас не откажет печень, но молока и фруктов в них вы не найдете. И витаминам взяться в них неоткуда.
Взрослые, как правило, не ощущают дискомфорта после употребления «химической» еды. Но как быть с тем, что производители кладут пищевые добавки в детское питание? Это уж совсем круто. Имейте ввиду, что лучше натурального молока еще ничего не придумано.
Не ведитесь на надпись «без консервантов». Обычно, видя эту фразу на упаковке, покупатели сломя голову бросаются к полке, набирают всего что можно, и тащат на кассу. Это неправильно! Эта надпись говорит: здесь нет именно консервантов. А вот про остальные группы Е-добавок никто не отвечает. Ведь на пачке по-русски написано: без консервантов. Вот консервантов там и нет. А красители и ароматизаторы – это уже совсем другая история.
Умалчивают производители и о том, что некоторые безвредные, на первый взгляд, добавки могут нанести вред после их употребления. Например, при попадании в желудок, произойдет распад Е-шки на вещества, одно или несколько из которых окажется токсичным. Или, в продукте дополнение Е ведет себя как обычно, а проникнув внутрь организма и попав в желудочный сок, оно среагирует и нанесет вред в виде плохого самочувствия и других симптомов.
Таблица пищевых добавок и их побочные действия
Название | Побочные действия |
Е102 | Аллергические реакции в виде сыпи на коже, гиперактивность, снижение концентрации внимания у детей, рак, головная боль |
Е103 | Канцерогенный эффект (вызывает рак) |
Е104 | Гиперактивность у детей |
Е106 | Нарушение работы почек, аллергические реакции, ухудшение зрения |
Е107 | Аллергические реакции |
Е110 | Аллергические реакции, крапивница, тошнота, хромосомные повреждения, насморк, заложенность носа, опухание почек, потеря внимания и гиперактивность у детей, рвота, боли в животе, несварение желудка, непринятие пищи |
Е111 | Злокачественные опухоли |
Е120 | Аллергические реакции на коже |
Е121 | Онкологические заболевания |
Е122 | Аллергические реакции и сыпь |
Е123 | Пороки развития у плода, ухудшение работы печени и почек, аллергические реакции, онкологические заболевания |
Е124 | Раковые опухоли, приступы астмы, аллергические реакции, гиперактивность у детей |
Е125 | Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, функции почек и печени, рак, синдром дефицита внимания и гиперактивность у детей |
Е126 | Злокачественные опухоли |
Е127 | Гиперактивность, астма, нарушение работы щитовидной железы, сердца, печени, желудка и репродуктивной функции, разовые опухоли |
Е128 | Рак, генетические изменения в клетках организма |
Е129 | Рак |
Е130 | Раковые опухоли |
Е131 | Астма, анафилаксия, желудочно-кишечные расстройства, аллергические реакции, гиперактивность и крапивница у детей |
Е132 | Астма, проблемы с сердцем, аллергические реакции, гиперактивность, раковые опухоли |
Е151 | Астма, аллергические реакции |
Е152 | Злокачественные опухоли, гиперактивность у детей, аллергические реакции, приступы удушья у астматиков |
Е154 | Кишечные расстройства, нарушения артериального давления |
Е171 | Заболевания почек и печени |
Е173 | Остеопороз, нарушение работы почек |
Е180 | Астма, крапивница, желудочно-кишечные расстройства, сенная лихорадка, гиперактивность, бессонница |
Е181 | Раздражение желудка и кишечника, нарушение работы почек и печени |
Е182 | Сильные аллергические реакции |
Е209 | Раздражение глаз, дерматит |
Е211 | Вступая в реакцию с Е300 (аскорбиновая кислота), Е211 образует бензол, который является сильнейшим канцерогеном. Такое соединение может нанести повреждения ДНК в митохондрии, что приведет к развитию некоторых заболеваний, таких как цирроз печени, нейродегенеративные болезни, болезнь Паркинсона |
Е212 | Злокачественные опухоли |
Е213 | Рак, приступы астмы, аллергические реакции |
Е216 | Злокачественные опухоли |
Е217 | Расстройство кишечника, головные боли, гиперактивность у детей, рак |
Е219 | Злокачественные опухоли |
Е220 | Насморк, охриплость, кашель, першение в горле, разрушение витамина В1 в организме |
Е221 | Аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение водно-солевого обмена, почечная недостаточность |
Е222 | Расстройство желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции |
Е226 | Аллергические реакции, приступы астмы, расстройство ЖКТ. Оказывает вредное воздействие на почки |
Е231 | Пищевая добавка оказывает негативное воздействие на кожу. Может вызывать тошноту, рвоту, судороги, кому, рак, сосудистую и дыхательную недостаточность |
Е232 | Раздражение носа, глаз, сильные аллергические реакции. При попадании в организм в больших количествах может привести к судорогам и вызвать рвоту |
Е233 | Вызывает потерю аппетита, тошноту, рвоту, диарею, сонливость, головокружение, боли в животе, головные боли, пожелтение кожи и глаз, усталость, повышение температуры тела |
Е235 | Запрещена в ряде стран. При поступлении в организм в больших количествах Е235 вызывает тошноту, рвоту, понос |
Е236 | Повреждает зрительные нерв, что вызывает слепоту. Провоцирует развитие некротического гастроэнтерита. При систематическом потреблении Е236 могут развиться генные мутации, возникать проблемы с почками и печенью |
Е239 | Канцерогенный эффект, аллергические реакции |
Е240 | Может вызывать онкологические заболевания |
Е241 | Исключена из списка разрешенных пищевых добавок. Оказывает негативное воздействие на пищеварительную систему. |
Е249 | Эта пищевая добавка является сильнейшим ядом, ее использование в продуктах питания разрешено только в установленный нормах. Е249 может вызвать мутации, нарушает транспорт кислорода. Особенно опасна для детей. Она может преобразовываться в нитрозамин, который имеет канцерогенные свойства. Несмотря на вредное воздействие добавки, она разрешена, поскольку пока не существует более безопасного аналога |
Е250 | Ядовитое токсическое вещество. При нагреве Е250 вступает в реакцию с аминокислотами, что приводит к образованию канцерогена нитрозамина. Иными словами, существует потенциальная возможность развития раковых опухолей при употреблении продуктов, которые были обработаны Е250 и прошли тепловую обработку. |
Е251 | Сама по себе она безопасна, однако, при вступании в реакцию с аминокислотами, она образовывает канцерогенный нитрозамин. Особенно опасна для детей, так как в их желудке среда менее кислая, где Е51 легче преобразуется в нитрозамин |
Е252 | Данная пищевая добавка может преобразовываться в канцерогенный нитрозамин. Кроме того, она может вызывать воспаление почек, головокружение, головные боли. Детям продукты, содержащие Е252, противопоказаны. |
Е266 | Запрещена в Европе. Добавка очень медленно выводится из организма, что способствует ее накоплению. Кроме того, Е266 может вступать в реакцию с аминокислотами белков человека, образуя токсичные соединения |
Е283 | Может являться причиной головной боли |
Е284 | Запрещена в РФ. Добавка очень токсична. Вызывает нарушения в работе печени, сердца, почек, нервной и репродуктивных систем. |
Е285 | Запрещена для применения в продуктах питания. Может вызвать судороги, раздражение кожи, почечную недостаточность и другие проблемы |
Е309 | Запрещена, вызывает приобретенное бесплодие, повреждение клеток крови, снижение сексуальной активности, аномальные отложения жировой ткани в мышцах, негативные изменения в желудочно-кишечном тракте и сердечно-сосудистой системе |
Е310 | Возможны аллергические реакции, проблемы с желудком |
Е311 | Аллергические реакции и раздражение желудка |
Е313 | Запрещена. Вызывает дистрофические изменения в головном мозге, печени, снижает усвояемость азота, а также провоцирует отставание в росте |
Е320 | Канцероген |
Е321 | Вызывает болезни ЖКТ, почек, печени, повышает уровень холестерина, провоцирует аллергические реакции, гиперактивность у детей, злокачественные опухоли |
Е322 | Может вызвать аллергию |
Е323 | Запрещена, так как не расщепляется и не усваивается в организме, что может отрицательно сказаться на здоровье |
Е324 | Добавка запрещена по причине высокой токсичности и канцерогенности |
Е338 | Вызывает нарушения в системе пищеварения и дефицит кальция, что приводит к раннему остеопорозу и кариесу |
Е339 | Нарушает работу пищеварительной системы |
Е340 | Расстройство желудка |
Е341 | Расстройство желудка |
Е352 | Добавка оказывает негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт |
Е381 | Опасна для здоровья |
Е405 | Замедление роста, понос, противопоказана аллергикам |
Е430 | Является канцерогеном |
Е450 | Заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е451 | Заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е461 | Заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е462 | Расстройство желудка |
Е463 | Расстройство желудка |
Е465 | Нарушает работу ЖКТ |
Е466 | Расстройство желудка |
Е620 | Аллергические реакции |
Е621 | Аллергические реакции |
Е626 | Кишечные расстройства |
Е627 | Добавка может вызывать кишечные расстройства, а также скачки артериального расстройства |
Е628 | Кишечные расстройства |
Е629 | Кишечные расстройства |
Е635 | Может спровоцировать желудочно-кишечные расстройства. Особенно не рекомендуется употреблять продукты, в которых присутствует эта добавка, детям |
Е906 | Добавка запрещена, поскольку является опасной для здоровья |
Е924 | Добавка вызывает раковые опухоли |
Е926 | Разрушает витамин Е |
Е954 | Вызывает злокачественные опухоли |
Е958 | Пищевая добавка вызывает в организме задержку жидкости, что приводит к появлению отеков. Кроме того, она может являться причиной возникновения головных болей и повышения артериального давления |
Е966 | Вызывает понос |
Е1101 | Может вызывать аллергические реакции |
Перед тем, как отправиться за покупками, просмотрите этот список. Обращайте внимание на состав того, что хотите положить в корзину. Особенно, если это буду употреблять дети. Конечно, в наши дни, полностью оградить себя от вредных пищевых добавок нереально. Но стоит больше употреблять в пищу натуральных продуктов: овощей, фруктов, молочных скоропортящихся продуктов. В них есть и витамины, и минералы, и отсутствуют лишние добавки. Постарайтесь не посещать рестораны быстрого питания. Те блюда, что там подают, вредно есть и взрослым, и, тем более, детям. Такая пища принесет только вред.
Следите за своим питанием!!!
Что еще почитать:
Отзывы к статье
Источник
Современная пищевая промышленность подарила человеку новые продукты питания, о которых наши деды и помыслить не могли: свежие овощи и фрукты в любое время года, картофельные чипсы, гамбургеры, соусы, полуфабрикаты, газировка и т.д. К таким продуктам давно начали применять новейшие технологии и рецептуру. Значительно изменились и способы хранения, и транспортировка пищевых товаров.
Перемены имеют немало положительных моментов, но у всего есть обратная сторона медали. Производители раз за разом модернизируют качества товаров (внешний вид, вкус), в составы продуктов стали включаться специальные дополнительные вещества, которые отнюдь не являются безопасными для здоровья человека. Такие вещества получили название пищевых добавок.
Сегодня мы поговорим о наиболее вредных для организма человека добавках.
Глутамат натрия (Е621)
Усилитель вкуса. Имеет накопительный эффект, может вызвать заболевания органов пищеварения. Главный вред пищевой добавки – зависимость. Принимая пищу с усилителем вкуса, вы будете нуждаться в ней снова. Любая другая пища воспринимается как безвкусица. Чаще всего к категории потребителей такой еды относятся дети. Добавляется глутамат натрия в чипсы, фастфуд, сухарики.
Трансжиры
Производители, преследующие цель удешевить производство продуктов, используют ненатуральные жиры. Они вызывают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение и снижение качества работы репродуктивной системы, особенно это касается мужчин.
Синтетические подсластители
Ацесульфам калия Е950 и аспартам Е951. Аспартам канцерогенен, способствует разрушению зубной эмали, развитию кожных заболеваний, депрессий. Имеет свойство накапливаться в организме.
Ацесульфам калия может привести к гормонольному дисбалансу и ожирению. Особенно вредно его употребление для детей, ослабленных, больных людей и беременных женщин.
Эти препараты довольно часто добавляются в напитки, выпечку. Различные фармацевтические компании применяют добавку Е951 для покрытия оболочки таблеток.
Искусственные красители
Чем ярче цвет, тем больше шансов заподозрить, что продукт содержит синтетические красители. Применяют их при изготовлении колбас, напитков, сладких изделий, а также различных косметических товаров. Побочное действие – аллергии, кожные высыпания и расстройство пищеварения. Крайне противопоказаны детям – могут вызывать различные отклонения нервной системы, чрезмерную возбудимость и рассеянное внимание.
Кукурузный сироп
Сироп по сути не приносит вреда. Но на производстве он обогащается фруктозином, различными катализаторами и на выходе становится опаснее обычного сахара. Содержится в таких продуктах как газированные напитки, конфеты, леденцы. При частом применении уровень сахара в крови резко повышается, что влечет за собой развитие диабета и ожирения.
Нитрит натрия (Е250)
Крайне токсичен. Используется для фиксации окраски продукта и защиты от фотолиза. Широко применяется в изготовлении таких товаров как колбасы, мясо, рыба. Является канцерогеном, который может спровоцировать аллергию, заболевания печени, кишечника, интоксикацию организма и болезни дыхательной системы.
Бромат калия (Е924а)
Улучшает и разрыхляет муку. Установлено, что он влияет на развитие онкологических заболеваний. Токсины, содержащиеся в нем, негативно отражаются на здоровье почек. Добавка в установленном порядке запрещена во многих странах, включая Россию. Но США до сих пор использует его на пищевом и косметическом производстве.
Сернокислый натрий (Е514)
Является эмульгатором и консервантом. Используется на производстве бытовой химии и косметических средств. Приводит к аллергическим реакциям, мигреням, одышке.
Диоксид серы (Е220)
Токсичный газообразный консервант. Широко применяется при обработке свежих фруктов и овощей для увеличения срока хранения. Приводит к различным видам отравления, развитию астмы.
Синтетические антиоксиданты (ВНТ и ВНА)
Используются при производстве губных помад. Употребление данной добавки приводит к развитию аллергических реакций, проблемам с нарушением нервной системы. Некоторые источники заявляют, что эти антиоксиданты весьма канцерогенны.
Пропилгаллат
Е310. Антиокислитель и консервант. Добавляется в приправы, соусы, жиры для жарки, сухие смеси, быстрые завтраки и жевательную резинку. В количествах, превышающих норму, пропилгаллат становится причиной появления астмы, крапивницы и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Некоторые источники приписывают этой добавке влияет на развитие различных онкологий.
Законодательство предусматривает и обязывает производителей маркировать добавки на упаковках товаров. Вам остается выучить наиболее опасные консерванты (ну или записать список в мобильник) и тщательно знакомиться с этикеткой новых продуктов перед покупкой. Здоровье вашей семьи в ваших руках.
Понравилась статья – подписывайтесь и ставьте палец вверх! Впереди много интересного! 🙂
Источник
Для сбалансированного здорового питания необходимо, чтобы в рационе были в достаточном количестве не только белки, жиры и углеводы, но и биологически активные добавки (БАД) к пище — микронутриенты – это витамины, минеральные соли, микро и макроэлементы. С первыми тремя (белки, жиры, углеводы) обычно все в порядке, но с другими – беда.
Современный образ жизни со сплошными стрессами, недостатком сна, умственным перенапряжением, курением, загрязнением окружающей среды и другими вредными факторами увеличивают потребность организма в необходимых питательных веществах. Даже если пища полноценна, трудно контролировать их нормативное поступление в организм. Тем более, что при хранении и кулинарной обработке даже полноценные продукты теряют много витаминов и минеральных веществ. Поэтому, биологически активные добавки (БАД) к пище – хорошее лечебно-профилактическое средство для здоровья человека.
По статистике, у 55% взрослого населения нашей страны имеется лишний вес и вызванные им болезни: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, сахарный диабет. А 70% всех заболеваний возникают из-за неправильного питания. Возникает противоречие: хочешь быть стройным и здоровым, нужно есть меньше, соответственно энергетическим затратам; но чтобы не болеть из-за недостатка микронутриентов, надо есть больше. Например, чтобы удовлетворить суточную потребность в витаминах C или A надо съесть за день 4-5 лимонов или 1,5-2кг моркови соответственно, а БАД достаточно 1-3 капсулы в день.
От 60 до 80% населения страны испытывают дефицит витаминов: C, группы B, фолиевой кислоты, селена (защищает от радиации), йода (для нормального развития центральной нервной системы и умственных способностей). Любой элемент таблицы Менделеева оказывается в нашем организме в дефиците.
Где же выход? В биологически активных добавках к пище. Благодаря современным технологиям, микронутриенты выделяются из природных веществ и концентрированные в виде капсул, таблеток, драже, бальзамов, сиропов и экстрактов добавляются к нашему питанию.
Биологически активные добавки к пище. ПРИМЕНЕНИЕ БАДов:
Биологически активные добавки к пище (БАД) не являются лекарством, но снабжают нас веществами, разумное применение которых избавляет от болезней. Многие необходимые организму микронутриенты можно получить только с БАД, например, вещество гинкго билоба содержит рибофлавоноиды, регулирующие микроциркуляцию в капиллярах, снабжающие мозг кислородом. Регулярный прием этой добавки улучшит мозговую деятельность, память и является профилактическим средством при развитии болезни Альцгеймера. Гинкго билоба в большом количестве содержится в китайском дереве с таким же названием, а в меньшем – в хвое и древесной коре. Но ведь мы не будем жевать кору или хвою, чтобы насытить свой организм рибофлавоноидами.
Также, необходимые организму индолы находятся в капусте брокколи, кольраби, брюссельской, в редьке и репе, которые ушли из рациона горожан и мы их практически не едим. Да и нереально съедать в день 2-3 кочана капусты, чтобы удовлетворить суточную потребность в индоле. Индолы защищают от многих заболеваний, являются противоопухолевым средством, стимулируют очищающую функцию печени. Результаты исследования в США и Японии показали, что если ежедневно добавлять индолы в пищу в количестве 90-120мг, то резко снижается развитие некоторых заболеваний, в т. ч. – рака молочной железы в 5 раз.
Пищевые волокна, содержащиеся в хлебе грубого помола и клетчатка овощей, являются важным средством для профилактики рака толстой кишки. Но мы любим пироги да булки из муки высшего сорта и свежие овощи не всегда присутствуют на столе. Выручают биологически активные добавки, в которых есть эти пищевые вещества.
Эти добавки являются экологически чистыми природными комплексами или соответствуют природным комплексам, благодаря обработке по специальной технологии. Передозировка БАД невозможна, т.к. организм сам регулирует какую их часть использовать.
Биологически активные добавки к пище. ПОЛЬЗА БАД:
Поступая в организм, одни биологически активные вещества очищают организм от шлаков и токсинов, другие участвуют в обменных процессах, создают средства защиты, укрепляют иммунную систему, третьи восстанавливают нарушенные функции организма: нормализуют сон, артериальное давление, снимают боли в суставах и многое другое. Некоторые БАД действуют как антиоксиданты и оказывают противораковую защиту организма, замедляют рост опухолей, предотвращают метастазы.
При правильном и долговременном применении БАД организм человека будет работать как хорошо налаженный механизм, и на него не будут влиять вредные факторы.
Даже при тяжелых запущенных заболеваниях, когда не помогают ни лекарства, ни хирургия, прием биологически активных добавок смягчает тяжесть болезни, удлиняет периоды улучшений, а также нейтрализует побочные действия сильнодействующих лекарств.
Но нельзя заниматься самолечением, нужно проконсультироваться со специалистом, какой БАД необходим именно Вам, в какой суточной дозировке Вы нуждаетесь. Следует учитывать возможную аллергическую реакцию. Одним словом, хорошо знать состояние своего организма. А также ознакомиться с составом БАД и характером его воздействия на организм.
В настоящее время выпускается множество биологически активных добавок, которые обеспечивают нас всеми необходимыми микронутриентами, недополученными нами с едой. По данным ВОЗ побочное действие пищевых добавок ничтожно, измеряется сотыми долями процента, а от лечения лекарствами страдает каждый 5-й человек. Сильно заблуждаются те, кто считает БАД вредными, и среди них немало медиков. Это объясняется тем, что врачи не знакомы с механизмом их действия.
Сегодня, большинство людей начинают понимать важность биологически активных добавок. Например, 40-60% людей на западе и примерно 80% американцев и японцев считают, что съедать по утрам таблетки БАД так же необходимо, как принять душ и почистить зубы. Потому что в этих странах хорошо развита пропаганда здорового образа жизни. Но в России очень низкая культура сохранения здоровья и БАДы принимает небольшой процент населения.
БАД улучшают качество нашей жизни, но свое действие они окажут только тогда, если человек сам захочет следить за своим здоровьем и здоровым питанием. Пока же серьезным препятствием для использования биологически активных добавок служит нежелание человека заниматься своим здоровьем. А ведь хорошее здоровье — это залог успеха в работе, учебе, счастливая семья и другие радости жизни!
Источник