Побочные действия чайного гриба

Побочные действия чайного гриба thumbnail
Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания. Отзывы.

В фокусе нашей сегодняшней статьи чайный гриб: полезные свойства и противопоказания, отзывы от тех, кто применяет его длительное время. Вы не поверите, насколько этот гриб целебен и эффективен для всего организма.

В Китае чайный гриб известен как «Эликсир вечного здоровья» уже более, чем 2000 лет. И, действительно, пользу чайного гриба или комбучи, как его еще называют на Западе, трудно переоценить.

Комбуча представляет собой ферментированный напиток из черного чая и сахара (включая тростниковый сахар, фрукты или мед), который используется в качестве функциональной пищи. Он содержит колонии бактерий и дрожжей, которые начинают процесс ферментации, как только попадают в сладкую среду. После того, как ферментирование произошло, настой чайного гриба становится газированным и содержит витамины группы В, ферменты, пробиотики и высокую концентрацию кислот (уксусной, глюконовой и молочной), оказывающие следующее влияние на организм человека:

  • Улучшают пищеварение
  • Способствуют похудению
  • Увеличивают энергию
  • Обладают очистительным и детокс-эффектом
  • Укрепляют иммунитет
  • Уменьшают боль в суставах
  • Являются отличной профилактикой рака

Чайно-сахарный раствор ферментируется бактериями и дрожжами, известными как «СКУБИ» (симбиотические колонии бактерий и дрожжей). В большинстве случае напиток делают на основе черного чая, но зеленый тоже отлично подойдет.

Вы можете настаивать чайный гриб в домашних условиях или купить готовый раствор в ближайшем магазине здоровых продуктов по цене примерно 250 руб за поллитровую бутылку.

7 полезных свойств чайного гриба

В статье, опубликованной в журнале Food Microbiology установлено, что следующие пробиотики составляют этот оздоровительный эликсир:

  • Gluconacetobacter (> 85 процентов в большинстве образцов)
  • Acetobacter (
  • Lactobacillus (до 30 процентов в некоторых образцах)
  • Zygosaccharomyces (> 95 процентов)

В конечном счете, комбуча — это ассорти из полезных бактерий, которые взаимодействуют друг с другом уникальным способом и в результате создают потрясающе полезный для здоровья коктейль.

В опубликованном в журнале Journal of Medicinal Food 2014 исследовании ученых из Латвийского университета сказано следующее о пользе чайного гриба: «Показано, что [гриб] может оказывать эффективное воздействие в плане сохранения и восстановления здоровья благодаря своим свойствам: детоксикации, антиоксидации, энергетической подпитке, укреплению иммунитета.»

По данным латвийских ученых, чайный гриб имеет 7 основных полезных свойств для здоровья.

Детоксикация

Способности к детоксикации у чайного гриба колоссальные. Идеальный пример, это его способность нейтрализовывать интоксикацию клеток печени.

По результатам одного из исследований, после длительного приема комбучи, клетки печени защищены от окислительного воздействия и фактически сохраняют свою нормальную физиологию, вопреки воздействию токсина! По мнению исследователей, это “вероятно, связано с антиоксидантной активностью настоя и может быть полезно при болезнях печени, в которых окислительный стресс, как известно, играет ключевую роль.”

Улучшает пищеварение

Антиоксидантные свойства комбучи приводят к нейтрализации свободных радикалов, которые порождают хаос в пищеварительной системе. Однако, главная причина того, как грибной чай способствует пищеварению, в его высоком содержании полезных кислот, пробиотиков и ферментов.

Исследования показали способность гриба к профилактике и исцелению синдрома протекающего кишечника и язвы желудка. Доказана его эффективность при изжоге, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и язве.

Чайный гриб обладает способностью избавлять  кишечник от перенаселения кандидными дрожжами за счет нормализации баланса в пищеварительной системе. Он содержит живые пробиотические культуры, которые заселяют кишечник полезными бактериями вместо кандидных дрожжей. Эти бактерии еще называют «апатогенными», поскольку они борются с «плохими» патогенными бактериями в кишечнике и пищеварительном тракте.

Увеличивает производство энергии на клеточном уровне

Способность грибного чая давать людям силы приписывают железу, которое высвобождается из черного чая в процессе ферментации. Напиток также содержит кофеин (хоть и в очень небольших количествах) и витамины группы B, которые способствуют выработке энергии.

В результате специального процесса, известного как хелация, повышается гемоглобин крови, что, в свою очередь, улучшает снабжение тканей кислородом и стимулирует процесс производства энергии на клеточном уровне.

Усиливает иммунитет

Суммарный эффект чайного гриба улучшает состояние иммунитета, благодаря способности управлять свободными радикалами. Клинически доказано уменьшение окислительного стресса и связанного с ним иммуноподавления. В процессе ферментации чайного гриба был обнаружен мощный антиоксидант, известный как D-saccharic кислота-1,4-lactone (DSL), которого исходно нет в черном чае. Ученые предполагают, что DSL и витамин C, присутствующие в настое, – и есть главные секреты защиты клеток от повреждения, воспалительных заболеваний, опухолей и общего подавления иммунной системы.

Предотвращает боли в суставах

Настой чайного гриба эффективен при лечении и профилактике болезней суставов. Он насыщен глюкозамином, который увеличивает производство синовиальной гиалуроновой кислоты. Это способствует сохранению коллагена и предотвращает суставные боли.

Снижает риск раковых заболеваний

Комбуча полезен для профилактики и излечения рака. Исследование, опубликованное в «Cancer Letters», выявило, что употребление глюкаровой кислоты, обнаруженной в грибном чае, снижает риск рака у человека.

По имеющимся сведениям, президент Рейган пил настой чайного гриба ежедневно в рамках курса борьбы с раком желудка.

Способствует похудению

Исследование, проведенное в 2005 году, подтвердило, что чайный гриб улучшает обмен веществ и ограничивает накопление жиров. В грибном чае содержится большое количество уксусной кислоты (подобно яблочному уксусу) и полифенолов, доказано увеличивающих потерю веса.

Как приготовить напиток из чайного гриба (комбучи)

Вот простой рецепт для создания вашего домашнего чайного гриба. По этому рецепту получается около восьми чашек комбучи, но вы можете удвоить дозировку, чтобы вышло больше.

Что потребуется

Выход: 8 чашек

  • 1 большая стеклянная/металлическая банка или чаша с широким отверстием. Лучше отказаться от использования пластиковых емкостей, потому что химикаты в пластике могут просачиваться в чайный гриб в течение периода ферментации. Возможно также, что керамическая посуда может вызвать выщелачивание чайного гриба, когда кислота вступит в контакт с керамической глазурью. Поищите большой стеклянный кувшин/банку/миску онлайн или в кухонных магазинах, и убедитесь, что отверстие достаточно широкое, чтобы кислород беспрепятственно проникал к чайному грибу, пока он бродит.
  • 1 большой кусок ткани или тонкое кухонное полотенце, чтобы закрепить его сверху над отверстием резинкой. Не рекомендуется использовать марлю, так как мелкие частички сквозь нее проникают. Вы даже можете попробовать использовать тонкий хлопок от старой футболки или простую хлопчатобумажную ткань из любого текстильного магазина.
  • 1 SCOBY диск. Вам нужно будет прибрести SCOBY диск, его можно найти в магазинах здоровой пищи или недорого в интернете (например, здесь). Можно также попросить чайный гриб у тех, кто уже им пользуется.
  • 8 чашек воды (желательно фильтрованной, хотя по отзывам, подходит и водопроводная). Некоторые предпочитают использовать дистиллированную воду, которая содержит меньше примесей солей и металлов, чем водопроводная вода. Дистиллированная вода недорогая и ее можно найти в крупных супермаркетах и  аптеках.
  • ½ чашки органического тростникового сахара или меда. Когда дело доходит до замены сахара, некоторые считают, что заменять тростниковый сахар на другой вид сахара, мед, стевию или что-нибудь еще — не лучшая идея. С другой стороны, некоторые люди сообщали о том, что успешно готовили комбучу с неочищенным медом. Качество сахара очень важно для того, чтобы избежать вредных примесей, поэтому следует поискать органический сахар. Да, это один из немногих случаев, когда мы говорим вам использовать настоящий сахар! Большая его часть фактически “съедается” дрожжами во время брожения, поэтому к моменту потребления напитка сахара там практически нет.
  • 4 пакетика черного чая (предпочтительно органического, по отзывам, он работает лучше). Кто-то любит использовать зеленый чай, но черный чай предпочтителен в большинстве случаев.
  • 1 чашка готового напитка чайного гриба, который можно или купить, или оставить от предыдущей партии грибного чая.

Рецепт приготовления

  1. Доведите воду до кипения в большой кастрюле. Как только вода закипит, снимите с огня и добавьте пакетики чая и сахар, при этом помешивая, пока сахар не растворится.
  2. Покройте кастрюлю и дайте чаю настояться в течение примерно 15 минут, затем выньте и выбросьте пакетики.
  3. Дайте чаю остыть до комнатной температуры (что обычно занимает около одного часа). Как только он остынет, переливаем чай в большую банку/миску. Опустите туда же ваш SCOBY диск и добавьте 1 чашку готового напитка комбучи.
  4. Покройте банку/миску тканью или тонким полотенцем, и зафиксируйте ткань с помощью резинки или шнурка.
  5. Дайте чайному грибу настояться в течение 7-10 дней, в зависимости от вкуса, который вы желаете. За меньшее время получается более слабый напиток, вкус менее кислый, а за большее время вкус становится более насыщенным. Некоторые люди сообщали о брожении чайного гриба в течение месяца с отличными результатами, так что пробуйте каждые пару дней, чтобы понять, достигнут ли нужный вам вкус и уровень газирования напитка.

Как правило, чем теплее в вашем доме, тем меньше времени гриб должен бродить. Как только вы определились со вкусом, перелейте напиток в небольшие стеклянные бутылки и охладите в течение не менее 24 часов, чтобы завершилось выделение углекислоты. Как только он остынет, все готово!

Внимание!

Обратите внимание, что, по мере процесса брожения SCOBY диска, из него начинает расти еще один диск. Многие называют SCOBY, который вы изначально использовали для приготовления чайного гриба, “матерью”, а второй SCOBY, который растет, — “малышом”. Материнский SCOBY находится над малышом.

Вы можете использовать сформировавшегося грибного «малыша» для приготовления новой партии комбучи. Храните малыша SCOBY, если вы его не используете, в уже готовом небольшом количестве грибного чая в стеклянной банке, чтобы он был под рукой, когда вы захотите начать новую партию. Он будет активен в течение нескольких недель, пока хранится в готовой комбуче при комнатной температуре.

Некоторые люди предпочитают держать маму SCOBY, прикрепленной к малышу, другие выбрасывают материнский диск после того, как чайный гриб закончит ферментацию.

В обоих случаях все хорошо работало и при сохранении обоих дисков, не возникало каких-либо проблем или порчи. По некоторым данным, материнский диск может заквашивать новый чай партиями в течение примерно месяца после своего первого использования, но потом становится неактивным и его нужно выбросить.

Ароматизированный напиток из чайного гриба

Представленный выше рецепт базовый, для не ароматизированного напитка комбучи- чайного гриба. Вы можете попробовать добавить своеобразные вкусы, такие как свежевыжатый сок лимона или лайма; сок имбирного корня, изготовленный из смеси имбиря и воды, смешанные ягоды, свежевыжатый апельсиновый, гранатовый и клюквенный соки; и многие другие природные и с низким содержанием сахара добавки.

Мы рекомендуем делать это после окончания брожения чайного гриба перед его употреблением, хотя некоторые люди предпочитают добавлять какой-либо вкус в чайный гриба за день или два до конца ферментации, так что аромат может стать интенсивнее. Любой способ хорош, но имейте в виду, что ягоды и другие скоропортящиеся фрукты не будут храниться так долго, как сам грибной чай, поэтому ограничивайте время хранения напитка.

Другое, что нужно иметь в виду: ароматизированный, бутилированный комбуча, как правило, содержит больше сахара, чем обычный грибной чай. Некоторые производители добавляют ароматы с очень низким содержанием сахара, такие как лимон, лайм, сок имбиря, которые не повышают содержание сахара, но будьте внимательны к информации на упаковке.

Противопоказания и побочные эффекты чайного гриба

Здоровью большинства людей употребление чайного гриба приносит исключительно пользу. Однако, следует знать о возможных побочных эффектах, в основном у тех, кто уже имеет ослабленный иммунитет и проблемы с пищеварением. Риск побочных эффектов выше в случае домашнего приготовления комбучи, так как при ненадлежащем уходе гриб может испортиться, ведь ни сам SCOBY, ни конечный продукт не проходят проверку качества, как это делают крупные производители грибного чая. Если вы собираетесь готовить напиток самостоятельно, обратите особое внимание на использование чистого инвентаря и качество ингредиентов.

Небольшой процент людей при употреблении чайного гриба испытали расстройство желудка, инфекционные и аллергические реакции. Поскольку чайный гриб имеет высокий уровень кислотности, вполне возможно, что это может вызвать проблемы у людей с проблемами пищеварения, такими как язвенная болезнь, изжога или чувствительность к кислой пищи.

Было бы неплохо употреблять комбучу поначалу в небольшом количестве (около 30 грамм в день), чтобы постепенно отрегулировать свою схему употребления напитка и посмотреть, имеете ли вы какие-либо негативные реакции на него. Чтобы не рисковать, купите готовую комбучу, которая была проверена на бактериальное загрязнение.

Еще одна группа людей, которым следовало бы ограничить потребление чайного гриба, включает тех, кто имеет синдромом повышенной кишечной проницаемости, особенно с очень слабым иммунитетом и беременных женщин.

Будьте осторожны, если у вас ослабленная иммунная система

Людям, имеющим ослабленный иммунитет из-за определенных вирусов, таких как ВИЧ/СПИД, следует быть осторожным в использовании чайного гриба. Всегда есть вероятность, что дрожжи могут выращивать вредные бактерии, которые в свою очередь могут вызвать болезнь. Особенно это касается домашних чайных грибов, где загрязнение более вероятно, если напиток готовится в антисанитарных условиях.

Беременные и кормящие грудью женщины

Пока воздействие чайного гриба на беременных не изучено довольно, но в силе правило, что беременные женщины не должны употреблять алкоголь и кофеин, которые присутствуют в комбуче в небольшом количестве. До тех пор пока более серьезные исследования не подтвердят, что это совершенно безопасно, беременным женщинам рекомендуется на всякий случай подстраховаться и избегать чайный гриб, или, по крайней мере, пользоваться им в небольших количествах.

Те, кто не переносит даже низкий уровень сахара, кофеина или алкоголя

Для чайного гриба заваривают черный чай с сахаром, который, когда перебродит, превращается в спирт в очень малых количествах (около 1%). У людей с диабетом, чайный гриб, скорее всего, не вызовет особых проблем, учитывая   очень низкое в нем содержание сахара (около 2 граммов на 225 грамм), но стоит быть осторожным и контролировать уровень сахара в крови и связанные с ним симптомы.

Тем,  у кого проблемы с пищеварением, например, синдром раздраженного кишечника, или тревожные расстройства, следует помнить о, пусть и небольшом, уровне содержания кофеина в комбуче, так как кофеин иногда может усугубить эти заболевания.

Как видите, чайный гриб имеет в себе множество преимуществ для здоровья, вы можете приготовить его самостоятельно по очень низкой стоимости, и он всегда будет у вас под рукой! Так что пейте на здоровье!

Отзывы из интернета о чайном грибе

Мне гриб дала родственница, просто чтобы делать что-то типа прохладительного напитка, как газировка, но все натуральное.Перед использованием залезла в интернет и узнала, что напиток-то целебный во всех смыслах. Испробовала на себе, так сказать, и делюсь ощущениями.

Работает не хуже дорогих кондиционеров плюс уменьшает количество перхоти. Пробовала использовать и до мытья волос, и после, конечно потом смывала. Делала так: нанесла на голову настой, что выдерживался с месяц, подержала 15 минут, потом промыла. В результате перхоти стало меньше. Ополаскивала им и после мытья волос, но потом просто смыла водой- волосы сияли как в рекламе, правда какое-то время потом еще и пахли уксусом.

Добавляла и в ванну, начитавшись как чайный гриб оздоравливает кожу, буду продолжать, пока же особых ощущений в этом плане от этой процедуры не имею.

Зато ванна с чайным грибом снимает дискомфорт от молочницы, меньше раздражение и выделений, тут я почувствовала облегчение.

Для себя сделала вывод, что буду продолжать им пользоваться в косметических целях — просто и доступно, не надо ничего выдумывать.

Ирина С. — Магнитогорск

Я гриб у себя выращиваю уже несколько лет и выпиваю обязательно стакан настоя утром. Посоветовала подруга, у меня были большие проблемы со вздутием кишечника, раздувало после еды — не передать. Дискомфорта много, а к докторам с этим идти как-то стыдно. Так вот, как стала пить для профилактике по стакану, все, проблема исчезла. Не знаю, что там у других лечит, но мне в этом помог. Да еще как-то подхватила ангину и тоже решила им полечиться, лекарства нынче дорогие, а пенсия маленькая, на все не хватит. Полоскала настоем каждый час. К концу следующего дня все нормализовалось. Я гриб делаю на зеленом чае, мне так нравится. И просто пить его приятно, освежает в жару. Всем рекомендую попробовать, может кто какую свою болячку вылечит.

Светлана Ивановна Григорьева — Москва

Мне гриб помог справиться с последствиями анемии. Я уже долго с этим борюсь с переменным успехом, таблетки часто тоже имеют побочный эффект. Соседка посоветовала чайный гриб пить. Ей он помог значительно снизить холестерин и она под впечатлением его всем рекламирует. Я пью дважды, натощак и перед сном, настаиваю 4-5 дней, чтоб не сильно был кислый. Так вот, через буквально несколько дней после применения почувствовала прилив энергии, ногти стали крепче и быстрее расти, чуть позже и больной долгое время ноготь перестал слоится.

Очень всем советую, в нем точно есть целебные свойства.

Наталья М. — Репяховка

Как разделять чайный гриб, если он разросся

Надеемся, мы смогли доступно рассказать о полезных свойствах и противопоказаниях чайного гриба. Отзывы тех, кто уже долгое время употребляет этот чудо-напиток, не оставляют сомнений в его нужности и эффективности для здоровья. Попробуйте вырастить свою комбучу и понемногу начать пить целебный чай. Будьте здоровы!

Источник

Чай из чайного гриба – предостережения

Чайный гриб может быть опасен по многим причинам, начиная с аллергических реакций и заканчивая развитием в нем болезнетворных микроорганизмов и плесневых грибов, что может нанести непоправимый вред здоровью. Поскольку чаще всего чайный гриб выращивается в домашних условиях, риски, связанные с употреблением напитка на его основе, под названием Комбуча, могут быть достаточно высоки.

По данным Американского онкологического общества, чай комбуча изготавливается путем брожения подслащенного черного чая с чайным грибом, который на самом деле вовсе не является грибом, а представляет собой грибовидной формы культуры дрожжей и бактерий, образующихся в процессе брожения. Существует масса вариантов того, когда ферментированный чай с чайным грибом может быть потенциально опасным для здоровья человека.

В подслащенном чае или соке, при выращивании чайного гриба могут развиться также патогенные штаммы плесени, бактерий и грибов, способные вызвать серьезные заболевания. На сайте WebMD утверждается, что 20 человек в Иране заразились сибирской язвой после употребления напитка из чайного гриба. Они предостерегают, что этот чай может быть особенно опасным для людей с ослабленной иммунной системой.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), предоставили отчет, в котором содержится список обследованных людей, чьи организмы крайне негативно реагировали на употребление чая из чайного гриба. В 1995 году у двух человек, употреблявших в течение двух месяцев напиток из чайного гриба, были зарегистрированы случаи возникновения необъяснимой болезни, в одном из которых это привело к смерти.

В результате ферментации при слишком высокой температуре или от чрезмерно длительного брожения перед использованием, в чае может произойти избыточное развитие дрожжей при преобладании дрожжевых культур над культурами бактерий. На сайте WebMD говорится о том, что возможным побочным эффектом применения чайного гриба может стать развитие дрожжевых инфекций в человеческом организме.

Д-р Эндрю Вейл утверждает на своем сайте, что в связи с приемом напитков на основе чайного гриба были зарегистрированы случаи лактоацидоза (состояния, при котором кровь становится чрезмерно кислой из-за слишком большого количества молочной кислоты в организме), почечной недостаточности и серьезной дисфункции печени. Он также упоминает о других неблагоприятных реакциях на это лекарственное средство, среди которых:

  • Желтуха
  • Головная боль
  • Боль в шее
  • Тошнота
  • Рвота

Чай с чайным грибом сильно закислен, что может вызвать проблемы у людей с язвенной болезнью желудка, людей, склонных к изжоге или с чувствительностью к кислым продуктам. Хотя некоторые люди утверждают, что полезные бактерии, найденные в чайном грибе, могут помочь при этих заболеваниях и состояниях, другие считают, что это средство усугубляет их симптомы.

Чайный гриб, выращенный и приготовленный в домашних условиях потенциально опасен

Многие люди готовят чай с чайным грибом в домашних условиях, поэтому одной из главных причин опасности и вреда чайного гриба является использование оборудования, которое не было стерилизовано надлежащим образом. При выращивании чайного гриба в полностью стерильном оборудовании, культуры дрожжей и бактерий, находящиеся в чайном грибе, как правило, безопасны для употребления, но в процессе приготовления может легко произойти попадание болезнетворных бактерий или развитие вредных грибов, что и является основной опасностью.

Болезнетворные бактерии и плесень можно обнаружить на чем угодно, начиная с банок, используемых для приготовления чайного гриба, и заканчивая воронками для переливания жидкостей и измерительным оборудованием, используемым для смешивания ингредиентов. Д-р Вайль выказывает особую обеспокоенность по поводу плесневых грибов аспергилл, которые были найдены в некоторых партиях чая из чайного гриба. Эти токсичные плесневые грибы вызывают серьезные легочные инфекции, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.

Необходимо также учитывать то, из какого материала изготовлен контейнер, используемый в приготовлении чайного гриба. При брожении чая или сока, из некоторых материалов (например, алюминия) или из керамики, могут выщелачиваться опасные химические вещества, такие как свинец, что несет угрозу для здоровья человека. На сайте PubMed указывается на два случая отравления свинцом пары, употреблявшей напиток из чайного гриба в течение шести месяцев, который они готовили в керамическом горшке.

Загрязненное оборудование для приготовления комбучи представляет серьезную опасность для здоровья человека, начиная от незначительных расстройств и заканчивая смертельным исходом.

Следует ли употреблять средства на основе чайного гриба?

Несмотря на потенциальную опасность, люди по-прежнему потребляют напиток из чайного гриба и убеждены в его пользе для здоровья (см. Польза чайного гриба). А так как исследования показывают, что чайный гриб обладает детоксикационными, тонизирующими, антиокислительными и иммуномодулирующими свойствами – это средство, вероятно, останется популярным. Но, как указано выше, его употребление несет в себе определенную долю риска.

Конечно, лучшим способом избежать каких-либо проблем, связанных с употреблением чайного гриба, является полный отказ от этого продукта. Однако, если вы несмотря ни на что хотите получить результат в лечении какой-либо болезни или профилактический эффект от употребления напитка из чайного гриба, есть некоторые действия, которые вам необходимо проделать:

  • Во-первых, поговорите с вашим врачом, чтобы определить, является ли безопасным для вас употребление этого средства, особенно если вы принимаете лекарства или страдаете заболеванием, при котором чайный гриб противопоказан. О противопоказаниях вы можете узнать здесь – Чайный гриб – полезные свойства, применение и противопоказания.
  • Покупайте уже готовый продукт в бутылках, вместо того, чтобы готовить его самостоятельно.
  • Если вы решили приготовить напиток из чайного гриба в домашних условиях, убедитесь, что все оборудование, которое вы будете использовать в его приготовлении простерилизовано.
  • Следуйте в точности инструкциям приготовления этого средства, обращая особое внимание на температуру хранения.
  • Ограничьте потребление напитка 240 мл в день, не более.

Если вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты или настораживающие симптомы, и подозреваете, что это связанно с употреблением чайного гриба, немедленно обратитесь к врачу.

Вред чайного гриба может быть лишь в том случае, если в емкости развились болезнетворные микроорганизмы и плесневые грибы, или с ее поверхности выделились в напиток токсические вещества.

Источник