Побочные действия имбиря на организм человека

В народной медицине корень имбиря считается практически универсальным лекарственным средством. Но, как и любое пряное растение, он требует крайне аккуратного использования. Наряду с полезными свойствами, он имеет ряд противопоказаний, а в некоторых случаях имбирь может быть опасен для здоровья.
О пользе пряного растения
Полезными свойствами имбирь обладает благодаря составу компонентов. Он богат витаминами В, С, Е, магнием, цинком, фосфором и другими минералами, тем самым помогает восполнить их недостаток, укрепляет иммунитет.
Также он является источником органических кислот, эфирных масел, дубильных соединений, фитонцидов и благоприятно влияет на все системы органов (дыхательную, пищеварительную, кровеносную, нервную).
Этим отчасти объясняется негативное влияние на организм человека при наличии противопоказаний к применению. Пряное растение способно провоцировать аллергические реакции, раздражение, повышать давление, вызывать боли и усиливать кровотечения. Поэтому противопоказания имбиря не стоит игнорировать.
Противопоказания имбиря
Употребление пряного корня противопоказано людям, имеющим следующие заболевания:
- патологии слизистой желудочно-кишечного тракта (пряность может вызвать обострение язвы или гастрита);
- опухоли различных отделов кишечника и желудка (имбирь способствует их разрастанию);
- заболевания печени (специя усиливает воспалительные процессы в органе);
- желчнокаменная болезнь (употребление пряности способствует движению камней по протокам);
- геморрой, осложненный кровотечением, а также предстоящие плановые операции, так как имбирь подавляет свертывание крови;
- заболевания сердечно-сосудистой системы (пряность усиливает кровообращение, увеличивая нагрузку на сердце);
- аллергия и индивидуальная непереносимость;
- заболевания, сопровождаемые повышением температуры (пряность только усилит жар).
У имбиря противопоказания к применению распространяются главным образом на людей, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения.
Корень имбиря противопоказан женщинам, находящимся на 4-9 месяце беременности. Пряность разжижает кровь, что может повлечь кровотечение, а ее тонизирующие свойства могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
Кормящим мамам стоит употреблять эту специю очень осторожно из-за вероятности появления аллергической реакции у ребенка.
Тем, кому противопоказан имбирь, необходимо исключить его из своего рациона во избежание возможных осложнений и потенциального вреда здоровью.
Особенности употребления
Имбирный корень является универсальной пряностью, так как годится к употреблению в любом виде. В лечебных целях в большей степени используется свежий корень.
На его основе готовят всевозможные напитки и настои (чай с имбирем, кефир для похудения и другие), а также оздоровительную смесь для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям. Смесь готовят из измельченного пряного корня, лимона и меда, взятых в равных пропорциях.
Высушенным и перемолотым его чаще используют в кулинарии, добавляя в различные блюда (мясные, овощные, супы и соусы). Также корень маринуют и даже засахаривают (готовят цукаты).
В период беременности и грудного вскармливания
Применение корня противопоказано во втором и третьем триместрах беременности. На ранних сроках допускается его употребление с разрешения лечащего врача, так как имбирь помогает справиться с приступами токсикоза и проявляет свои противовоспалительные свойства при лечении простудных заболеваний.
В этом случае чай с корнеплодом будет весьма полезен, учитывая противопоказания к применению ряда медикаментов во время беременности.
При грудном вскармливании употребление пряности в малом количестве не окажет негативного влияния на здоровье малыша. Но следует наблюдать за его состоянием, при нарушении стула у грудничка или появлении сыпи необходимо исключить пряность из рациона.
Можно ли имбирь детям
Польза имбиря, показания к его употреблению обусловлены положительным влиянием пряности на здоровье детского организма. Имбирный корень используется при лечении гриппа и ОРВИ, при проблемах с легкими, для повышения иммунитета и сопротивляемости к заболеваниям. Применять его следует с особой осторожностью, учитывая все противопоказания.
Не всем детям понравится вкус имбиря, поэтому предлагать его малышам можно в виде цукатов.
Нельзя имбирь употреблять детям, не достигшим трех лет. С 4- 5 лет начинать вводить пряность в рацион нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма на новый продукт.
Совместимость с лекарственными средствами
С побочными действиями имбиря следует ознакомиться перед началом его употребления, особенно в случае системного применения лекарственных препаратов либо прохождения курса лечения.
Одновременный прием определенных медицинских препаратов и пряности может стать причиной возникновения осложнений либо отсутствия клинического эффекта терапии.
Корень растения ослабляет действие медикаментов, назначаемых пациентам при сердечной аритмии, а также гипотензивных препаратов. Противоположный эффект выявляется при приеме антибиотиков и ацетилсалициловой кислоты. Специя усиливает их действие, а в сочетании с последней может стать причиной возникновения кровотечения.
Несовместимы с пряностью следующие препараты:
- назначаемые при нарушении сердечного ритма;
- бета-адреноблокаторы;
- снижающие артериальное давление;
- миорелаксанты;
- жаропонижающие.
Нормы потребления
Во избежание неприятных последствий, которые могут возникнуть в случае злоупотребления пряностью, нужно учитывать возраст и состояние здоровья, а также нормы потребления специи:
- Взрослым при отсутствии противопоказаний можно употреблять 15-20 граммов свежего корня в день. При приготовлении отвара или чая на его основе — до 50 граммов, при употреблении пряности в молотом виде – до 2 ч.л. без горки (разделенных на 4 – 5 приемов).
- Детям можно вводить пряность в рацион с трех лет и с разрешения педиатра, но только в виде цукатов или некрепкого чая, принимать который следует в дневное время и не чаще трех раз в неделю.
- Во время беременности возможно употребление слабого отвара в количестве, не превышающем двух чашек в сутки.
Имбирь не содержит в составе вредных веществ, способных нанести ущерб здоровью человека, и может принести лишь пользу при отсутствии каких-либо противопоказаний и тяжелых хронических заболеваний.
Однако, ввиду обогащенного химического состава, представленного высоким содержанием витаминов, аминокислот, макро — и микроэлементов, употреблять его следует в количестве, не превышающем нормы потребления, обращая при этом внимание на реакции организма.
Побочные эффекты
Употребление пряного корня при наличии явных противопоказаний или превышение безопасной нормы потребления может спровоцировать негативные реакции организма. Чаще всего это проявляется в виде изжоги и боли в животе, расстройстве пищеварения, кожного раздражения и сыпи. При их возникновении нужно отказаться от употребления пряности.
Чтобы нейтрализовать побочные эффекты от имбиря, можно использовать одно из перечисленных средств:
- принять содовый раствор (на стакан воды 1 ч.л. пищевой соды);
- выпить молока;
- принять препараты с сорбирующими свойствами (смекта, маалокс, активированный уголь).
Как и прием любых медикаментов, применение пряного растения в лечебных целях связано с некоторым риском. Поэтому перед его употреблением необходимо ознакомиться с противопоказаниями и не пренебрегать рекомендациями врачей.
Источник
Коротко говоря, имбирь-это ингредиент, который широко используется в качестве пряности и в народной медицине. И это также считается наиболее здоровой пищей.
Имбирь больше известен своей пользой (чем его побочными эффектами). Он помогает облегчить проблемы с пищеварением, укачивания, и боль. Чай из имбиря также имеет свои плюсы – некоторые из которых включают улучшения циркуляции крови и защита от респираторных заболеваний.
Может вызвать проблемы с кровяным давлением.
Большинство исследований имбиря не коснуться его пользы для артериального давления. Кроме того, исследование предостерегает против еды слишком много имбиря, пока вы находитесь на лечении, понижающее кровяное давление. Это потому, что имбирь может снизить слишком много крови, давление.
С другой стороны, высокие дозы имбиря могут также усугубить определенные условия, высокое артериальное давление является одним из них. Лучше избегать имбирь, если у вас высокое кровяное давление.
Может привести к диарее.
Если принимать в больших количествах, имбирь может вызвать диарею. Это происходит потому, что он ускоряет прохождение пищи и стула через кишечник.
По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, высокие дозы имбиря могут вызвать диарею . Потенциальным решением этой проблемы может быть прием добавок имбиря или употребление имбиря вместе с едой – но это, только если побочные эффекты мягкие. Если они серьезны, вам нужно немедленно прекратить прием имбиря.
Не может быть безопасным во время беременности и грудного вскармливания.
Хотя имбирь может уменьшить тошноту у беременных женщин, важно также отметить темную сторону травы. По мнению некоторых экспертов, употребление имбиря может увеличить риск выкидыша. Это может быть не опасно, если дозировка ниже 1500 мг в день, но все же, проконсультируйтесь с вашим врачом.
И не только это, даже прием имбирных добавок в больших дозах может вызвать выкидыш и другие осложнения. Хотя имбирь безопасен при использовании в маленьких количествах, это может вызвать проблемы во время беременности.
Может снизить уровень сахара в крови слишком сильно.
Как правило, имбирь помогает в лечении диабета. Это нормально. Проблема возникает, когда он берется вместе с лекарством от диабета . Это может усилить эффекты лекарств и вызвать гипогликемию или чрезмерное снижение уровня сахара в крови.
Газ и вздутие.
Имбирный чай может вызвать некоторые пищеварительные побочные эффекты, хотя и мягкие. Он чаще всего воздействует на верхнюю пищеварительную систему, вызывая верхний пищеварительный газ.
Изжога.
Имбирь при приеме в более высоких дозах (более 4 г в день) может вызвать легкую изжогу. Другие возможные побочные эффекты включают расстройство желудка и отрыжку.
Может вызвать раздражение кожи и глаз.
Можем ли иметь аллергию на имбирь? Согласно иранскому исследованию, наиболее распространенной аллергической реакцией на имбирь является кожная сыпь . Другие аллергии на имбирь включают зуд глаз, покраснение и воспаление кожи.
Это основные побочные эффекты имбиря. Но есть и другие неприятные последствия имбиря (или различных форм имбиря), которые требуют вашего внимания.
Подводя итог, стоит отметить что имбирь полезен, если им не злоупотреблять и знать меру.
Благодарю тебя за просмотр, если понравилась статья,ставь лайк!
Источник
Depositphotos/Wavebreakmedia
Корень имбиря известен по всему миру как кулинарная приправа, которую добавляют в выпечку, основные блюда, напитки, но в Азии он гораздо популярнее. Его используют в медицине, потому что благодаря полезным свойствам он оказывает укрепляющее и лечебное действие на организм, но в отличие от аптечных препаратов не обладает столь сильными побочными эффектами. Предлагаем рассмотреть, какое влияние оказывает имбирь на человека, а также в каких случаях он будет полезен.
Химический состав
Корень имбиря бывает белым или черным, еще называют бенгальским или барбадосским. Настоящую разницу увидеть между ними можно по срезу на корневище, но это не единственная между ними разница. Черный имбирь поддают минимальной обработке, поэтому у него более выраженный запах, вкус и концентрация полезных веществ гораздо больше. Однако даже белый корень имбиря настоящий кладезь, витаминов, микроэлементов и органических соединений. Он содержит:
- пищевые волокна;
- аминокислоты;
- жирные кислоты (олеиновую, каприловую, линолевую);
- эфирные масла;
- витамины А,В, С;
- фосфор, железо, цинк, селен, магний, калий, кальций;
- куркумин;
- гингерол;
- капсаицин.
Применение в кулинарии
Имбирь – это настолько универсальная приправа, что ее можно использовать для любых блюд. Идеально сочетается с мясными жирными блюдами, способствуя более быстрому усваиванию белка. Его добавляют к овощным блюдам, соусам, выпечке. Маринованный имбирь подают вместе с японскими суши, а также в продаже можно найти засахаренные ломтики имбиря, леденцы, мармелад на его основе. Даже при приготовлении алкогольных напитков для имбиря нашлось применение, из экстракта на его основе делают ликеры, пиво и пунши.
Полезные свойства
За всю время, сколько имбирь был известен человечеству, люди постоянно открывали его новые позитивные стороны. Возможно, свойства имбиря исследованы не до конца, но уже сейчас этот корень можно назвать чуть ли не «панацеей против тысячи болезней». Больше всего полезных веществ в свежем корне, из него можно готовить чай. Для этого нужно кусочек имбиря натереть на терке, добавить в него воды, проварить 10 минут и добавить мед и сок лимона. Можно пить чистым или разбавлять обычным чаем. Такой напиток считается полезным в следующих случаях:
- При похудении. Если хотите держать свой вес под контролем, не забывайте добавлять в блюда имбирь. Он способствует ускоренному обмену веществ, нормализации аппетита и пищеварения.
- Для борьбы с глистами. Суши готовят всегда из сырой рыбы, поэтому и подают к ним всегда маринованный имбирь. Кроме того, что его горький вкус идеально сочетается со вкусом суши, имбирь способствует «дезинфекции» кишечника. Действует он только на личинки, которые погибают в течение 16 часов.
- При диабете. Нужно отметить, что эффективен имбирь только, если человек болен диабетом 2 типа. В таких случаях чаще всего болезнь сопровождается нарушением обмена, которое приводит к лишнему весу. Имбирь поможет контролировать вес, чтобы не допустить ожирения.
- При беременности и кормлении грудью. Полезные свойства имбиря можно использовать, если мучают приступы токсикоза. Для этого утром достаточно выпить имбирный чай или съесть печенье. Также чай с имбирем способствует нормализации кровообращения, а если его добавить немного в ванну, это успокоит боли в спине.
- В косметологии. Масло, получаемое из имбиря, обладает ранозаживляющими, антисептическими свойствами. Его можно использовать для заживления ран, разглаживания рубцов и шрамов, избавления от угрей. Кроме этого, если вас беспокоит перхоть, лечебные маски для волос с имбирем избавят от этого дефекта.
- Для женщин и мужчин. Выравнивает гормональный фон, благодаря чему имбирь можно использовать в лечении импотенции, а также мужского и женского бесплодия. С наступлением климакса выработка гормонов начинает падать, поэтому им нужно с помощью имбиря поддерживать гормональный фон.
- Для детей. Во-первых, он усиливает аппетит, нормализует пищеварительные процессы. Во-вторых, регулярное употребление имбиря защитит ребенка от кишечных паразитов.
- Для устранения болей. После тренировок рекомендуется добавлять имбирь в свои блюда или просто выпить чашечку чая с имбирем. Это поможет меньше чувствовать проявления крепатуры на следующее утро. Также можно с помощью имбиря лечить зубную боль.
- Для здоровья сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому уровню магния, калия и других веществ имбирь помогает снижению холестерина, очищению и укреплению сосудов. Он повышает кровоснабжение, благодаря чему улучшается работа мозга и сердца.
- Для борьбы с депрессией. При склонности к депрессивным состояниям имбирь может заменить медикаментозные антидепрессанты. Дело в том, что этот корень содержит аспарагин, который влияет на процессы нервной системы, которые отвечают за перевозбуждение или торможение нервных импульсов.
- Для бодрости и хорошего самочувствия. Чтобы в старческом возрасте не беспокоили болезни, нужно позаботиться о своем здоровье еще в молодости. Имбирь укрепляет иммунитет, способствует улучшению памяти и концентрации. Если регулярно добавлять имбирь в пищу, то сил и энергии для работы будет всегда больше.
В имбирный чай можно добавлять другие травы: мята, ромашка, мелисса.
Противопоказания
Имбирный корень – это универсальное природное лекарство, которое по силе действия можно противопоставить многим аптечным препаратам. Однако самостоятельно назначать альтернативное лечение все-таки не стоит. Употребление имбиря из-за сильной горечи и находящихся в нем веществ может нанести больше вреда, чем пользы. Будьте осторожны, если у вас склонность к кровотечениям, аллергическим реакциям, обострение хронических болезней пищеварительной системы или камни в желчном пузыре или его протоках. Также нужно быть внимательным при приеме медикаментов, так как из-за имбиря действие препарата может измениться.
Корень имбиря – это универсальная кулинарная приправа и биологически активная пищевая добавка. Используйте возможности, которые дала сама природа!
Источник
Корень имбиря известен человечеству свыше пяти тысячелетий, он почитался как растение, оберегаемое мифическими драконами и элемент зелья для вечной молодости. Сегодня наука подтверждает, что это растение уникальное, обязательно должно появляться периодически на столе человека.
Известны две разновидности — имбирь черный и белый. Первый только моют с помощью щеточки и не снимают кожуру. Второй моют, чистят и обрабатывают раствором хлорной извести. Черный имбирь более жгучий и пикантный, сохраняет больше полезных веществ.
Польза и вред имбиря для похудения
Энергетическую ценность корня (80 ккал в свежем) не стоит принимать в расчет — имбирь едят понемногу. Даже малого количества продукта достаточно, чтобы проявились свойства мощного «жиросжигателя».
К диетическим свойствам имбиря относят:
- улучшение пищеварения (нормализация выработки ферментов, подавление гнилостных процессов, восстановление микрофлоры ЖКТ);
- ускорение выработки энергии при физических нагрузках;
- понижение уровня глюкозы в крови;
- вывод токсинов;
- регуляцию кислотно-щелочного баланса в сторону ощелачивания организма.
Еще важно отметить мочегонное действие растения. Помимо вывода шлаков, имбирь предупреждает отеки и снижает нагрузку на внутренние органы из-за задержки жидкости.
Но у корня есть и побочные эффекты, а именно он:
- при переедании он возбуждает аппетит, что увеличивает риск срыва с диеты;
- повышает кислотность желудочного сока, поэтому его с осторожностью следует употреблять натощак.
Последнее свойство объясняет, почему нельзя худеть с имбирем при язве желудка.
Польза и вред имбиря для сердца и сосудов
Специалисты рекомендуют употреблять в сутки не более 10 г свежего корня имбиря либо буквально щепотку сушеного измельченного. Но и в таком количестве имбирь (на примере свежего) содержит от дневной потребности:
- 8 % магния;
- 3 % цинка;
- 15 % железа.
Все эти минералы крайне важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Также корневище содержит главные незаменимые аминокислоты, в том числе лейцин, валин, триптофан.
Имбирь не только снижает уровень «плохого» холестерина, но и очищает от его отложений сосуды, повышает прочность и эластичность их стенок.
Это растение также разжижает кровь и способствует ее насыщению кислородом, что улучшает кровообращение всего организма.
Имбирь, употребляемый почти в чистом виде и подвергшийся минимальной термической обработке, способствует повышению давления. В то же время корень, смешанный в блюде/напитке со множеством других ингредиентов и подвергшийся долгому и сильному нагреванию, давление понижает.
Во избежание тяжелых негативных последствий от имбиря нужно отказаться:
- после недавно перенесенных инфаркта, инсульта либо при состоянии здоровья, которое указывает на высокие риски их развития;
- при ишемии сердца.
Польза и вред имбиря для печени
Приведенные выше свойства имбиря очищать организм от вредных веществ, а также улучшать состав и циркуляцию крови, безусловно, идут на пользу печени.
Имбирный корень оздоравливет печень как желчегонное. Растение содержит уникальное вещество — гингерол. Благодаря его антиоксидантному действию пряность способна:
- предупреждать жировое перерождение печени;
- защищать печень от развития гепатита;
- регенерировать ее ткани даже после многолетнего поражения алкоголем.
Последнее действие не означает, что имбирное пиво — безопасный напиток. Такой алкоголь также вреден для организма, как и пиво обычное.
При серьезных заболеваниях печени о допустимости поедания имбиря следует проконсультироваться со специалистом.
Польза и вред имбиря при простуде
При простудных заболеваниях имбирь полезен даже не витаминами (которых в разрешенной небольшой партии ничтожно мало), а эфирными маслами. Благодаря этим маслам продукт:
- подавляет непродуктивный кашель;
- помогает как отхаркивающее;
- лечит воспалительные процессы в бронхах и легких;
- уменьшает боль в горле;
- облегчает дыхание, снимая отечность носовых пазух.
Если простуда сопровождается сильным повышением температуры тела, имбирь нельзя употреблять.
Источник